Продукты содержащие железо при беременности таблица


Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

Железодефицитная анемия – это заболевание крови, при котором нарушается усваивание гемоглобина из-за дефицита железа. Специалисты рекомендуют кушать продукты богатые железом, благодаря чему выработка гемоглобина в организме возобновится.

Содержание записи:

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.

Также при анемии необходимы такие виды железа:

  1. Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
  2. Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
  3. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.

Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:

  • Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
  • Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
  • Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
  • Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Процент усвоения железа из продуктов

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

Что нужно учитывать при составлении меню?

На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.

Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:

  1. Проконсультироваться с гематологом и узнать точно, какие показатели гемоглобина в крови, и какая суточная потребность будет подходящей и безопасной.
  2. Вносить в рацион только те продукты, которые не провоцируют прогрессирование анемии и возникновение аллергической реакции (особенно продукты с составом белков).
  3. Узнать, в каких продуктах большое количество гемоглобина, и можно ли их употреблять беременным и детях до 3 лет.

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Принципы питания

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

Овощи и зелень

При анемии рекомендуется употреблять такие овощи:

  • Петрушка. Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты.
  • Шпинат. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться.
  • Морковь. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами. Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах.
  • Картошка. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение.
  • Фасоль. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.

Список фруктов

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.
  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

Грибы

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:

  • Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания. Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач.
  • Шампиньон. Эти грибы на 89-90% состоят из полезных белков, кислот и углеводов, которые стимулируют свертываемость крови и усвоение гемоглобина. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются.
  • Опята. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний.

Орехи и сухофрукты

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:

  • Грецкие орехи. Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты.
  • Миндаль. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта.
  • Кунжут. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.

Крупы и каши

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:

  • Гречневая крупа. В состав гречи входят такие витамины: В, В2, В6, В12 и Р. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит.
  • Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
  • Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.

Кондитерские изделия

При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:

  • Черный шоколад. Шоколад богат на витамины Е и Р, также на такие микроэлементы, как рибофлавин, фосфор, кальций, магний, калий и железо. В небольших количествах он способствует работе мозгу, улучшает свертываемость крови и кровообращение в целом.
  • Овсяное печенье. Это печенье поможет обеспечить организм витаминами В, В1, В2 и Р, в том числе и феррумом. Употребляя его раз в день, есть возможность улучшить работу желудка и усваивание гемоглобина.
  • Творожники. Творожники из домашнего сыра содержат витамины А, В2, В3, Е и D, которые нужны для метаболизма. Они способствуют увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается работу сердца.

Сырье и приправы

Полезными при анемии будут такие приправы:

  • Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
  • Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
  • Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.

Молочные продукты

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:

  • Коровье молоко. В молоке присутствуют витамины А, Е, К и D, которые укрепляют иммунную систему и кровяные сосуды. Его можно пить в любом возрасте, так как оно способствует улучшению кровообращения и работы желудка.
  • Сливки. В сливках содержатся витамины А, К, Р, D и 0,1 мг железа, поэтому употребляя их, есть возможность избавиться от железодефицитной анемии быстро и безопасно.
  • Творог. В твороге находится 0,4 мг железа, благодаря чему гемоглобин усваивается лучше, а малокровие проходит. Также можно делать творожники и другую выпечку, которая сделает ваш рацион разнообразным и полезным.

Мясные продукты

При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:

  • Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
  • Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
  • Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

Птица

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

Яйца

Среди яиц птицы нужно употреблять такие:

  • Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.
  • Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
  • Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

Рыба и морепродукты

При анемии нужно употреблять такие морепродукты:

  • Скумбрия. Эта рыба богата на витамины группы А, В12, В16 и D, которые помогают усваиваться гемоглобину. Также скумбрия стимулирует кровообращение, благодаря чему количество эритроцитов увеличивается.
  • Треска. В треске находится примерно 0,6 мг железа, благодаря чему можно избавиться от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Также в рыбе есть такие витамины: В, В12, В6 и D, которые помогают работе иммунитета.
  • Мидии. Они богаты на витамин В2, В6, В12 и D, благодаря чему улучшается работа сердца и кровяных сосудов. В этом морепродукте примерно 1,5 мг феррума, который обеспечивает кровь гемоглобином и эритроцитами.

Масла и жиры

Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Соевое масло. В соевом масле содержится 2 мг железа, а также такие витамины: А, В2, В12 и D. Оно поможет улучшить кровообращение в том случае, если не повышен холестерин.
  • Арахисовое масло. В этом масле присутствуют такие витамины: А, Е, В2 и D, также другие ферменты. Оно укрепляет сосуды, стимулирует процесс кровообращения и обмена веществ.
  • Кунжутное масло. В этом масле находится большое количество витаминов группы А, Е, D, В5 и В2. Также в его состав входит 3 мг железа, который поможет избавиться от железодефицитной анемии.
  • Пальмовый жир. Пальмовый жир является источником витамина А и В5, которые необходимы для нормального кровообращения. Его можно употреблять в том случае, если нет сахарного диабета и проблем с холестерином.

Напитки безалкогольные

К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

Соки и компоты

Для излечения анемии нужно пить такие компоты:

  • Компот и сок из черешни и яблока. Именно черешня и яблоки содержат все необходимые компоненты, особенно железо. Поэтому пить такие компоты и соки можно в любое время, так как они способствуют улучшению кровообращения.
  • Компот из персика и земляники. Сочетание персика и земляники поможет не только избавиться от анемии, но и предотвратить закупорку сосудов. Не смотря на отваривание, сок и компот не теряет витамины А, В, С, К и Е, которые нужны для кровообращения.
  • Компот и сок из черники и смородины. В смородине и чернике есть витамины А, В, С, К и Е, которые не теряются даже при варении. Поэтому употребляя компоты и соки из них, есть возможность улучшить иммунитет и кровообращение.
  • Томатный сок. В томатном соке много витаминов, а именно: А, В2, С, К и Е, которые способствуют укреплению кровяных сосудов. Употреблять его можно в любом возрасте, если нет заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Таблица запрещенных продуктов при железодефиците

ПродуктыВредные свойства
Кофе и чай (особенно черный)Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
Алкогольные напиткиРазжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
УксусПрепятствует увеличению эритроцитов в крови.
Шоколад и леденцыЗабивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
КонсервацияРазжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
Высококалорийные жирыЗабивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

Сочетаемость продуктов

Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.

Лучше всего будут сочетаться:

  • Черешня, земляника, смородина и крыжовник (особенно в компотах и соках).
  • Яблоко, персик, абрикос и айва (в компотах, йогуртах и соках).
  • Молоко, сливки, яйца и овсяное печенье (подойдут для выпечки или перекуса).
  • Морковь, шпинат и петрушка (особенно в салатах).
  • Овсяные хлопья, молоко, сок или компот (особенно подходящее на завтрак).
  • Куриное мясо, яйца и грибы (особенно подойдут на обед).

Примерное суточное меню при железодефиците

В сутки можно создавать примерно такое меню:

  • Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
  • Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
  • Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
  • Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
  • Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.

Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.

Автор: violauzerliv

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о железодефиците, продуктах с большим содержанием железа

Каким должно быть питание при анемии:

Зачем это нужно, сколько и как получить

Содержание:

Знаете ли вы? 9% женщин от 12 до 49 лет испытывают дефицит железа (1)? Кроме того, дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Женщинам требуется больше железа во время беременности, чтобы поддерживать увеличивающийся объем крови, чтобы обеспечить ребенка и подготовиться к родам.

MomJunction дает подробную информацию о важности железа во время беременности, преимуществах добавок железа и последствиях избыточного потребления железа во время беременности.

Почему железо важно во время беременности?

Даже если вы не беременны, вашему организму требуется железо для выполнения ряда функций.

  • Он отвечает за образование гемоглобина, белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, переносящих кислород.
  • Железо является важнейшим компонентом миоглобина, белка, доставляющего кислород в мышцы, и коллагена, который помогает строить кости, хрящи и другие соединительные ткани.
  • Он также необходим для производства многих основных ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

Вам необходимо увеличить потребление железа во время беременности по следующим причинам:

1. Чтобы произвести дополнительный гемоглобин:

Во время беременности ваш организм производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам нужно лишний гемоглобин и, следовательно, лишнее железо.

[Читать: Как повысить уровень гемоглобина во время беременности ]

2. Существовавший ранее дефицит железа:

Многие женщины испытывают дефицит железа еще до того, как они забеременеют.Недостаточное количество железа вызывает чувство усталости. Следовательно, им необходимо дополнительное количество железа во время беременности.

3. Повышенная потребность для роста ребенка:

По мере роста ребенка потребность в железе возрастает, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

4. Для борьбы с осложнениями во время беременности:

Недостаток железа во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности, такими как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, младенческая смертность и т. Д. (2).Всего этого можно избежать, если потреблять достаточное количество железа.

Теперь, когда вы знаете важность железа, вы также должны знать, получаете ли вы достаточно железа. Сколько тебе нужно? Можно ли получить это только с помощью диеты или с добавлением добавок?

Прочтите, чтобы понять все вышеперечисленное.

Достаточно ли железа?

Ваше тело использует больше железа во время беременности, чтобы получить дополнительную кровь, необходимую вам и вашему плоду. Он также помогает транспортировать кислород из легких в другие части тела и к ребенку.Итак, если вы не принимаете достаточно железа, вы быстро почувствуете усталость.

Чтобы знать, достаточно ли вы принимаете железа, вам нужно знать, сколько вам нужно принимать.

Сколько железа можно употреблять во время беременности?

Вам необходимо 800 миллиграммов (мг) во время беременности. Из этого количества для плода и плаценты требуется 300 мг, а для материнского гемоглобина - 500 мг.

Ваше тело использует большое количество железа во второй половине беременности. Следовательно, спрос увеличивается с 0.8 мг в день в первом триместре до 6-7 мг на более поздних стадиях.

В целом вам требуется от 2 до 4,8 миллиграммов железа каждый день. Это означает, что вы должны принять от 20 до 48 миллиграммов пищевого железа, чтобы организм усвоил необходимое количество. Остальное будет выведено через кожу, мочу и кишечник (3).

По данным CDC, рекомендуемое потребление железа во время беременности должно составлять 27-30 миллиграммов железа каждый день ко времени их первого дородового визита.

Какие продукты с высоким содержанием железа?

В дополнение к добавкам ваш врач может также порекомендовать во время беременности продукты, богатые железом, которые вы могли бы включить в свой ежедневный рацион.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как красное мясо, говядина, индейка, курица, свинина и рыба. Ваше тело усваивает этот тип железа лучше, чем другой тип. Поэтому лучше есть больше гемовой пищи.

Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как шпинат, фасоль, сухофрукты, тофу, цельнозерновые и обогащенные железом продукты.

Вот некоторые продукты, содержащие гемовое железо (на порцию в три унции):

  • Постный стейк из говяжьего чака - 3.2 мг
  • Нежирная говяжья вырезка - 3 мг
  • Печень говяжья - 5,2 мг
  • Мясо куриной грудки - 1,1 мг
  • Темное мясо курицы - 1,1 мг
  • Печень куриная - 11 мг
  • Мясо индейки (жареное) - 1,4 мг
  • Темное мясо индейки (жареное) - 2 мг
  • Отбивная из свиной корейки - 1,2 мг
  • Светлый тунец, консервированный - 1,3 мг
  • Консервированные устрицы - 5,7 мг

[Читать: Сколько витамина С безопасно во время беременности ]

Продукты, содержащие негемовое железо:

  • Одна чашка овсянки быстрого приготовления (обогащенная железом) - 10 мг
  • Одна чашка готовых к употреблению обогащенных злаков - 24 мг
  • Одна чашка приготовленной чечевицы - 6.6 мг
  • Одна чашка вареных бобов - 8,8 мг
  • Одна чашка нута - 4,8 мг
  • Одна чашка лимской фасоли, приготовленная - 4.5 мг
  • Одна чашка фасоли, приготовленная - 5.2 мг
  • Одна чашка пинто или черной фасоли, вареные - 3,6 мг
  • Одна унция тыквенных семечек, жареные - 4,2 мг
  • Полстакана вареного шпината - 3,2 мг
  • Полчашки сырого тофу, твердого - 3,4 мг
  • Одна чашка черносливового сока - 3 мг
  • Одна столовая ложка черной патоки - 3,5 мг
  • Изюм 1/4 стакана - 0.75 мг
  • Один кусок обогащенного белого или цельнозернового хлеба - 5,7 мг

Это были источники железа во время беременности. Но иногда трудно получить достаточное количество железа из рациона, особенно при веганской или вегетарианской диете. Сообщите врачу о своих предпочтениях в еде, чтобы он мог внимательно следить за уровнем железа.

Советы для удовлетворения ваших потребностей в железе во время беременности:

Вот несколько простых способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона:

  • По возможности используйте чугунную сковороду для приготовления пищи (при использовании томатных соусов и других кислых и влажных блюд). продукты).Они поглощают железо и помогают получить его количество (4).
  • Избегайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, например апельсины, брокколи, клубнику и т. Д. Витамин С, как известно, увеличивает усвоение железа до шести раз.
  • Сократите потребление таких продуктов, как бобовые, цельнозерновые, соевые продукты и шпинат, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или сбалансируйте их с продуктами, повышающими уровень железа, такими как мясо, рыба и птица.
  • Кальций препятствует усвоению железа. Если вы принимаете добавки с кальцием, делайте интервалы между приемами пищи.
  • Добавляйте рыбу или мясо в свой повседневный обед, поскольку гемовая пища помогает организму усваивать негемовые продукты.

Что произойдет, если вы не получите достаточно железа во время беременности?

Дефицит железа - это основной недостаток питания, возникающий во время беременности. Обычно развивается в третьем триместре. Низкий уровень железа может привести к:

  • Снижению трудоспособности
  • Усталости
  • Сниженной сопротивляемости инфекциям
  • Сердечно-сосудистому стрессу
  • Железодефицитной анемии

[Читать: Причины анемии во время беременности ]

Низкий уровень железа во время беременности также могут представлять серьезный риск для ребенка, в том числе:

  • Низкая масса тела при рождении
  • Недоношенный ребенок
  • Младенческая смертность

Если вы страдаете анемией еще до беременности, вам следует сообщить об этом своему врачу.Ваш OBS-GYN порекомендует количество железа, которое вам нужно из добавок.

Следует ли вам принимать добавки железа во время беременности?

По мере развития беременности ваш гинеколог пропишет вам таблетки железа. Однако это не означает, что у вас дефицит железа. Обычно они рекомендуют добавки в качестве меры предосторожности, поскольку потребность в железе во время беременности возрастает в следующие месяцы. Более того, вы можете не получать достаточно железа из своего повседневного рациона.

Во время вашего первого дородового осмотра врач проверит уровень железа и порекомендует витамины для беременных в зависимости от результатов.Однако вы не должны принимать их, если ваш лечащий врач не пропишет их (5).

Помните:

При приеме добавок железа во время беременности вам, возможно, придется внимательно относиться к определенным моментам.

  • Принимайте добавки в соответствующей дозировке. Если вы пропустили прием в один день, не принимайте два на следующий день.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, когда вы принимаете добавки с железом, так как лекарства имеют тенденцию укреплять стул, затрудняя его отхождение.
  • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
  • Исключите риск взаимодействия с лекарствами или аллергических реакций, посоветовавшись с врачом перед приемом препаратов железа.

Слишком много железа плохо во время беременности?

Вы можете получать до 45 миллиграммов железа в день. Если вы примете больше, чем это количество, это может повысить уровень железа в крови, что сделает это рискованным как для мамы, так и для плода (6).

Избыток железа может привести к следующим состояниям:

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и запор.
  • Окислительный стресс или гестационный диабет.
  • Нарушение равновесия в организме, которое может играть важную роль в фертильности.
  • Выкидыш, связанный с преэклампсией.

Иногда добавки вызывают побочные эффекты, особенно если дозировка превышает требуемую дневную норму.

[Прочтите: Важность таблеток кальция во время беременности ]

Каковы побочные эффекты добавок железа во время беременности?

Вам необходимо сбалансировать содержание железа в организме во время беременности, чтобы избежать следующих побочных эффектов, связанных с добавками:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта: Запор - одна из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться.Сок чернослива принесет быстрое облегчение.
  • Стулья темнее: Железо меняет цвет стула. Впрочем, здесь не о чем беспокоиться (7).
  • Тошнота и диарея: Иногда добавки могут вызывать тошноту. Поэтому вы можете принимать его вместе с перекусом или перед сном.

Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности:

Лучшее время для приема таблеток железа - один или два часа до или после еды, потому что они лучше всасываются натощак.

Прием добавок железа с другими продуктами питания, такими как молоко, чай, кофе, сыр, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и йогурт, может снизить их ценность.

Безопасно ли делать инъекции железа во время беременности?

Инъекции железа разрешены только тем, у кого пероральные добавки не помогают. Это означает, что инъекции делают тем, кто не может усваивать пероральное железо или страдает тяжелой анемией, несмотря на прием адекватных доз железа.

  • Это дорогостоящее лечение.
  • Гиперчувствительность, лихорадка, рвота, тошнота, боли в суставах, хрипы и одышка - вот некоторые из побочных эффектов инъекций железа.
  • Кроме того, инъекционное железо является тератогенным (нарушает развитие плода и может привести к врожденной инвалидности).

Лучший способ получить достаточное количество железа в организме во время беременности - это естественный путь. Ешьте продукты, богатые железом, и те, которые помогают усваивать железо из других продуктов.Здоровая и питательная диета должна помочь вашему организму получать достаточное количество железа для вас и вашего ребенка.

Есть вопросы по поводу дефицита железа? Вы можете спросить их в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
.

Железо в диете для беременных

Зачем нужно железо при беременности

Даже до беременности вашему организму нужно железо по нескольким причинам:

  • Он необходим для выработки гемоглобина, белка красных кровяных телец, переносящего кислород к другим клеткам.
  • Это важный компонент миоглобина (протеина, который помогает снабжать кислородом ваши мышцы), коллагена (протеина в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих ферментов.
  • Помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности этого важного минерала нужно гораздо больше. Вот почему:

  • Количество крови в вашем теле увеличивается во время беременности, пока у вас не будет почти на 50 процентов больше крови, чем обычно. Вам нужно дополнительное количество железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
  • Вам необходимо дополнительное количество железа для растущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
  • Многим женщинам нужно больше, потому что они начинают беременность с недостаточными запасами железа.
  • Железодефицитная анемия во время беременности связана с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и младенческой смертностью.

Сколько нужно железа

Беременные женщины: 27 миллиграммов (мг) железа в день

Небеременные женщины: 18 мг

Необязательно получать рекомендованное количество железа каждый день. Вместо этого стремитесь к этой сумме в среднем в течение нескольких дней или недели.

Источники питания железа

Есть две формы железа: гемовое и негемовое.Гемовое железо содержится только в животных источниках и его легче усваивает организмом. Негемовое железо содержится в растениях, продуктах, обогащенных железом, и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, ешьте каждый день разнообразные продукты, богатые железом.

Красное мясо, птица и рыба - одни из лучших источников железа. (Печень обеспечивает очень высокую концентрацию железа, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому во время беременности лучше ограничить его одной или двумя порциями в месяц.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получать железо из бобовых, овощей и злаков.

Количество гемового железа в порции обычных источников животного белка объемом 3 унции:

(Обратите внимание, что 3 унции мяса - это размер колоды карт.)

  • 3 унции нежирной говядины, цыпленок: 3,2 мг
  • 3 унции нежирной говядины, вырезка: 3,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, темное мясо: 2,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, грудка: 1,4 мг
  • 3 унции жареный цыпленок, темное мясо: 1.1 мг
  • 3 унции жареной курицы, грудка: 1,1 мг
  • 3 унции светлого тунца, консервы: 1,3 мг
  • 3 унции свинины, корейка: 1,2 мг

Количество негемового железа в обычных растительных источниках :

  • 1 стакан обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев: 24 мг
  • 1 стакан обогащенных овсяных хлопьев быстрого приготовления: 10 мг
  • 1 стакан эдамаме (соевые бобы), вареные: 8,8 мг
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной: 6,6 мг
  • 1 стакан фасоли, приготовленной: 5.2 мг
  • 1 стакан нута: 4,8 мг
  • 1 стакан лимских бобов, приготовленных: 4,5 мг
  • 1 унция жареных тыквенных семечек: 4,2 мг
  • 1 стакан черных или пинто-бобов, приготовленных: 3,6 мг
  • 1 столовая ложка черного полоски меласса: 3,5 мг
  • 1/2 стакана твердого тофу, сырого: 3,4 мг
  • 1/2 стакана вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 стакан сливового сока: 3,0 мг
  • Один ломтик цельнозернового или обогащенного белого хлеба: 0,9 мг
  • 1/4 стакана изюма: 0,75 мг

Максимальное использование железа, которое вы едите

Вам не нужно есть большой кусок мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе.Добавление небольшого количества мяса или рыбы в еду помогает вашему организму усваивать больше железа из других продуктов на вашей тарелке.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше железа из своего рациона:

Готовьте на чугунной сковороде . Влажные кислые продукты, например томатный соус, особенно хорошо впитывают железо.

Включайте источник витамина C (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) с каждым приемом пищи, особенно при употреблении в пищу вегетарианских источников железа, таких как бобы - витамин C может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.

Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа» - вещества естественного происхождения, которые могут мешать усвоению железа. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельнозерновых и бобовых культурах, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате и кальций в молочных продуктах.

Если у вас анемия с низким содержанием железа или железодефицитная , некоторые эксперты считают, что вам не следует есть продукты, ингибирующие железо, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие считают, что есть эти продукты вместе - это нормально, если в ваш общий рацион входит много продуктов, богатых железом и витамином С.Ваш врач или диетолог могут вместе с вами составить план дородового питания, поддерживающий здоровый уровень железа.

Если ваш поставщик медицинских услуг прописал препараты железа , принимайте их за час до или через два часа после еды, поскольку железо легче всего усваивается натощак. Прием добавки с апельсиновым соком, который богат витамином С, повышающим содержание железа, может улучшить усвоение. (Но не следует принимать железные таблетки с молоком, кофе или чаем, потому что они могут помешать усвоению железа.)

Кальций также препятствует усвоению железа. , поэтому, если ваш врач порекомендовал вам принимать и железо, и добавки с кальцием (или антациды, содержащие кальций), спросите совета о том, как распределить их в течение дня.

Стоит ли принимать добавки железа?

Хотя ваше тело усваивает железо более эффективно во время беременности, вы можете не получать достаточное количество минералов из своего рациона. Многие женщины начинают беременность, не имея достаточного количества железа, чтобы удовлетворить повышенные потребности своего организма, и не могут поднять свой уровень только с помощью диеты.

Во время вашего первого дородового приема ваш лечащий врач, вероятно, порекомендует дородовой витамин с содержанием железа около 30 мг. Если у вас нет (или не развивается) анемия, этого должно быть достаточно, поэтому не принимайте дополнительные добавки, если ваш поставщик услуг не посоветует вам это.

Что произойдет, если вам не хватит железа

Когда вы не получаете достаточно железа, ваши запасы со временем истощаются. И если у вас больше не хватает железа для выработки необходимого гемоглобина, вы страдаете анемией.

Железодефицитная анемия может истощить вашу энергию и вызвать множество других симптомов, особенно если у вас тяжелый случай. Это также может затруднить борьбу с инфекцией.

Это может даже повлиять на вашу беременность: железодефицитная анемия - особенно в начале или в середине беременности - связана с повышенным риском преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и смерти плода или новорожденного. Смотрите нашу полную статью о железодефицитной анемии.

Если вы страдаете анемией во время родов, вам с большей вероятностью потребуется переливание крови и возникнут другие проблемы, если вы потеряете много крови при родах.Некоторые исследования предполагают связь между дефицитом железа у матери и послеродовой депрессией.

Ваш ребенок хорошо справляется со своими потребностями в железе, пока он находится в вашей матке. Он получит свою долю того, что доступно раньше, чем вы. Тем не менее, если вы страдаете тяжелой анемией, это может поставить под угрозу запасы железа у вашего ребенка при рождении, повышая его риск развития анемии в более позднем младенчестве и, возможно, нарушая его рост и когнитивное развитие.

Можно ли слишком много железа?

Да.Стремитесь получать не более 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества (либо из дополнительных добавок железа, либо из витаминов для беременных), это может вызвать слишком высокий уровень железа в крови, что может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.

Например, слишком много железа может увеличить риск развития гестационного диабета или окислительного стресса, дисбаланса в организме, который, как считается, играет роль в бесплодии, преэклампсии и выкидышах, а также связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Побочные эффекты препаратов железа

Добавки железа могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее частая жалоба - запор, который уже является проблемой для многих беременных. Если у вас запор, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь вам оставаться регулярным - и на самом деле является хорошим источником железа!

У вас также может быть тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает у вас тошноту, попробуйте принять ее с небольшим перекусом или перед сном.

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете другие побочные эффекты - если вы не страдаете анемией и в вашем пренатальном витамине содержится более 30 мг железа, возможно, вам имеет смысл перейти на препарат с более низкой дозой.

Если вы страдаете анемией, вы можете предотвратить проблемы с желудком, начав с добавки, в которой меньше железа, и постепенно увеличивайте дозу до необходимой. Вы также можете попробовать принимать железо меньшими дозами в течение дня. Ваш врач может посоветовать попробовать разные добавки железа, чтобы найти ту, которая удобна для желудка.Например, у некоторых будущих мам меньше побочных эффектов от добавок железа с замедленным высвобождением, хотя компромисс заключается в том, что железо не усваивается таким образом.

Наконец, не беспокойтесь, если ваш стул станет темнее, когда вы начнете принимать утюг. Это нормальный и безвредный побочный эффект.

.

Руководство по пренатальному питанию для медицинских работников - Железо способствует здоровой беременности

«Рекомендации по питанию для беременных» основаны на «Правильном питании с Канадским руководством по питанию» 2007 года. Руководящие принципы отражают рекомендации Министерства здравоохранения Канады по пренатальному питанию и могут по-прежнему использоваться в качестве справочника для медицинских работников.

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная Министром здравоохранения Канады
2009
ISBN: 978-1-100-12207-6 (Версия PDF)
Кат.№: h264-109 / 1-2009E-PDF (версия PDF)

Железо - важное питательное вещество на всех этапах жизни. Это важный компонент белков, таких как ферменты и гемоглобин. Почти две трети железа в организме находится в гемоглобине, присутствующем в циркулирующих эритроцитах. Гемоглобин перемещает кислород в ткани для обмена веществ (IOM, 2001). Во время беременности женщинам необходимо больше железа, чтобы поддерживать увеличенную массу эритроцитов у матери. Это снабжает растущий плод и плаценту и поддерживает нормальное развитие мозга у плода.В третьем триместре беременности плод накапливает запасы железа в течение первых шести месяцев жизни (Fernández-Ballart, 2000).

Ключевые сообщения о железе для беременных

  • Еда в соответствии с Канадским руководством по продуктам питания и ежедневный прием поливитаминов, содержащих от 16 до 20 мг железа, помогут вам иметь здоровую беременность.
  • Некоторым женщинам может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько железа вам подходит.

Рекомендуемое потребление железа во время беременности (IOM, 2001)

Масса гемоглобина в первом триместре беременности меняется очень мало. Однако он сильно увеличивается во втором и третьем триместрах. Это означает, что по мере развития беременности женщинам требуется больше железа.

Рекомендуемая доза (RDA) Footnote 1 для железа во время беременности составляет 27 мг в день.Это среднее количество железа, необходимое большинству здоровых беременных женщин каждый день для удовлетворения своих потребностей в железе. RDA устанавливается на уровне, который позволяет женщинам накапливать железо на ранних сроках беременности. Таким образом они накапливают железо, необходимое для прохождения третьего триместра. На этом уровне учитывается:

  • Нормальные потери в стали,
  • железо, используемое плодом и родственными тканями,
  • железа необходимо при увеличении массы гемоглобина женщины, а
  • железа
  • , что примерно 25% железа из смешанной диеты. Footnote 2 всасывается во втором и третьем триместрах беременности.

Прием препаратов железа во время беременности

Большинство беременных женщин в Северной Америке не могут получить необходимое железо только с помощью диеты (Fernández-Ballart and Murphy, 2001; Hercberg et al, 2000; IOM, 2001; Turner et al, 2003; Cooper et al, 2006). Министерство здравоохранения Канады использовало процесс статистического моделирования для определения уровня железа в добавках, который может потребоваться в дополнение к обычному потреблению железа с пищей канадскими женщинами.Комбинированное потребление (обычное питание + добавка) оценивалось с использованием приведенных значений потребности в железе и методов оценки, разработанных Институтом медицины (IOM, 2000). Министерство здравоохранения Канады также провело оценку безопасности, чтобы убедиться, что комбинированное потребление не превышает допустимого верхнего уровня потребления (UL) Footnote 3 для беременности, что составляет 45 мг железа в день.

Информация об этом процессе моделирования доступна для ознакомления (Cockell et al, 2009).

Сколько дополнительного железа нужно беременным женщинам?

Во время беременности рекомендуется ежедневная добавка, содержащая от 16 до 20 мг железа. Основываясь на результатах процесса моделирования, был сделан вывод, что добавка в дозе 16 мг в день на протяжении всей беременности будет эффективной и безопасной для здоровых беременных женщин. При добавлении к железу, которое они получают из смешанной диеты, эти женщины будут иметь все железо, необходимое для беременности (Cockell et al, 2009).Кроме того, было показано, что добавление 20 мг железа в день беременным, хорошо питающимся организмом, эффективно в снижении распространенности железодефицитной анемии и железодефицитной анемии во время родов (Makrides et al, 2003).

Выбор железосодержащей добавки

Health Canada рекомендует добавку, содержащую от 16 до 20 мг железа в каждой суточной дозе.Министерство здравоохранения Канады также рекомендует беременным женщинам ежедневно принимать поливитамины Footnote 5 , содержащие 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты (Health Canada, 2009). Женщины могут найти оба питательных вещества в поливитаминах.

Железодефицитная и железодефицитная анемия

Во время беременности женщины могут не получать достаточно железа, потому что они:

  • нужно больше железа, чем было до беременности,
  • не едят достаточно продуктов, содержащих железо, или
  • не усваивают достаточное количество железа из продуктов, которые они едят, из-за низкой биодоступности железа в рационе.

Недостаток железа во время беременности может вызвать: утомляемость, снижение работоспособности, сердечно-сосудистую нагрузку, снижение сопротивляемости инфекциям и дефицит железа. Дефицит железа может привести к:

  • материнская анемия,
  • преждевременные роды,
  • с низкой массой тела при рождении и
  • повышенный риск перинатальной детской смертности (Hercberg et al, 2000; IOM, 2001).

Железодефицитная анемия - наиболее частая недостаточность питания во время беременности (ВОЗ, 1992).Чаще всего это происходит в третьем триместре беременности (IOM, 2001). Стадии железодефицитной и железодефицитной анемии хорошо задокументированы, и установлены пороговые значения клинической диагностики (IOM, 2006).

Рекомендации в этом документе не предназначены для женщин с железодефицитной анемией или железодефицитной анемией. Этих женщин следует обследовать, чтобы определить, сколько дополнительного железа им нужно из добавок.

Выбор пищевых источников железа

Пищевое железо бывает двух форм: гемовое железо и негемовое железо.Гем содержится только в мясе, птице и рыбе. Он лучше всасывается, чем негемовая форма. Кроме того, на него меньше влияют диетические факторы, препятствующие усвоению железа. Это делает его важным диетическим источником железа. Гемовое железо может обеспечивать до одной трети всего пищевого железа, которое усваивается организмом (Bjorn-Rasmussen et al, 1974).

Большая часть железа, которое мы потребляем, находится в негемовой форме (IOM, 2006). Около 60% железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, находится в негемовой форме (Beard et al, 1996).Яйца и продукты растительного происхождения, такие как бобовые, овощи, фрукты, злаки, орехи и продукты из зерна, обогащенные железом, содержат только негемовую форму.

В таблицах 1 и 2 перечислены продукты, содержащие гемовое и негемовое железо.

Таблица 1 Продукты, содержащие комбинацию гемового и негемового железа
Продукты питания Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а на порцию Руководства по продуктам питания
(75 г, приготовленное)
Говядина 1.5-3 мг
Креветки 2 мг
Сардины 2 мг
Баранина 1,5-1,8 мг
Цыпленок 1 мг
Свинина 0,5-1 мг
Рыба (например, лосось, форель, палтус, пикша, окунь) Таблица 1, сноска b 0,5-1 мг
Другие источники гемового железа
Уплотнение 13.5-21 мг
Дикая утка 7,5 мг
Сердце, почка 4-9 мг
Устрицы, мидии 5-7 мг
Кровяная колбаса 5 мг
Лось 4 мг

Примечание: Хотя печень является отличным источником железа, она не включена в этот список из-за высокого содержания витамина А.Одна порция пищевых продуктов (75 г, приготовленных) из большинства видов печени превышает допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина А для женщин детородного возраста.

Таблица 2 Продукты, содержащие только негемовое железо
Продукты питания Справочник по продуктам питания Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а

Примечания к таблице 2

Таблица 2, сноска 1

Количества являются приблизительными на основе Canadian Nutrient File, 2007b.Общее количество железа состоит только из негемового железа.

Вернуться к таблице 1 сноска реферер

Ядра тыквенных семечек 60 мл 8,5 мг
Тофу, средний или твердый 150 г 2-7 мг
Бобовые (например, фасоль, чечевица, нут) 175 мл 2-6,5 мг
Хлопья быстрого приготовления (обогащенные железом) 175 мл 3-6 мг
Холодные каши (обогащенные железом) 30 г 4 мг
Некоторые овощи (например, тыква, сердечки артишока, горох, картофель, шпинат) 125 мл 1-2 мг
Орехи, арахис и семечки 60 мл 0.5-2 мг
Яйца 2 1,8 мг
Макаронные изделия (обогащенные железом) 125 мл 1-1,5 мг
Чернослив 125 мл 1,5 мг
Арахисовое масло и ореховые масла, например миндальное масло 30 мл 0,5-1,5 мг
Хлеб (обогащенный железом) 1 ломтик 1 мг

Поглощение железа из пищевых источников (IOM, 2001)

Количество железа, поступающего в организм с пищей, может сильно различаться.Сколько железа всасывается, зависит от того, какие продукты вы употребляете одновременно. Эти другие продукты могут увеличивать или ингибировать всасывание негемового железа. Например, у небеременных взрослых организм усваивает только 18% железа, получаемого с пищей. Этот результат основан на типичных диетах Северной Америки, которые содержат как гемовое, так и негемовое железо, а также витамин С. Этот уровень снижается до 10% для вегетарианских диет (содержащих только негемовое железо). Очень строгие вегетарианские диеты могут иметь даже более низкие результаты при общем уровне всасывания примерно 5%.

Усилители и ингибиторы

Продукты содержат как усилители, так и ингибиторы. Уделение особого внимания продуктам, входящим в состав блюд, может помочь женщинам уменьшить действие ингибиторов и улучшить всасывание железа с пищей.

В рационе есть три основных ингибитора всасывания негемового железа: полифенолы из чая и кофе, фитат в бобовых и некоторых овощах, неочищенный рис и зерновые, а также кальций на уровнях более 300 мг (Hallberg and Huthen, 2000).

Аскорбиновая кислота или витамин С сильно увеличивает усвоение железа. Он высвобождает негемовое железо, связанное с ингибиторами (Fernández-Ballart, 2000). Эффект сильнее всего, когда продукты, содержащие витамин С, употребляются с продуктами, содержащими высокие уровни ингибиторов. Например, стакан апельсинового сока может помочь минимизировать влияние фитата в хлопьях для завтрака и кальция в молоке.

Мясо, рыба и птица также могут улучшить негемовое поглощение (IOM, 2006).Даже небольшое количество этих продуктов может улучшить усвоение негемового железа с пищей.

Практическое применение

Выбор поливитаминов, содержащих железо

Для обеспечения правильного использования поливитаминных добавок:

  • Используйте « Ключевые сообщения о железе для беременных », чтобы написать или поговорить о добавках железа во время беременности.
  • Поощряйте женщин искать поливитамины. Footnote 7 , которые обеспечивают 16–20 мг железа на суточную дозу. Добавка также должна включать витамин B 12 и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты на суточную дозу (Health Canada, 2009).
  • Убедитесь, что женщины ищут идентификационный номер лекарственного средства (DIN) или номер натурального продукта (NPN) на этикетке продукта, свидетельствующий о том, что продукт одобрен правительством в отношении безопасности, эффективности и качества.
  • Подчеркните важность чтения этикеток продуктов.Некоторые добавки могут включать предостережения об их использовании во время беременности и кормления грудью.
  • Осторожно, женщины не принимают более одной суточной дозы поливитаминов. Это поможет женщинам не превышать UL для витамина А, который составляет 3000 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) Footnote 8 или 10 000 МЕ.
  • Напомните женщинам, что все добавки следует хранить в недоступном для маленьких детей месте.

Оптимизация потребления железа с пищей и усвоения железа

Соблюдение здорового режима питания и выбор продуктов, богатых питательными веществами, помогает женщинам удовлетворить свои потребности в железе, витамине С и других питательных веществах.Для обеспечения адекватного потребления железа с пищей:

  • Призовите женщин следовать Канадскому справочнику по питанию. Он описывает схему здорового питания с высоким содержанием железа. Следование Канадскому руководству по питанию также поможет женщинам удовлетворить свои потребности в других питательных веществах и поможет им достичь общего состояния здоровья.
  • Поощрять использование таких инструментов, как My Food Guide Servings Tracker. Это может помочь женщинам отслеживать количество и тип еды, которую они едят каждый день, и сравнивать их потребление с Канадским Руководством по питанию.
  • Подчеркните, что мясо, птица и рыба являются важными диетическими источниками железа. Они также помогают организму усваивать негемовое железо.
  • Предложите использовать маркировку пищевых продуктов. Сноска 9 , чтобы помочь женщинам выбрать продукты, обогащенные железом. Они могут сделать осознанный выбор, ища термин «железо» в списке ингредиентов при выборе зерновых продуктов, таких как крупы, хлеб и макаронные изделия. Footnote 10 . Женщины также могут использовать таблицу «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов, чтобы сравнивать и выбирать продукты, содержащие больше железа на порцию.
  • Чтобы оптимизировать усвоение негемового железа, рекомендуйте женщинам включать в свой рацион хотя бы один источник витамина С. Это особенно важно при приеме пищи без мяса. Витамин С содержится в различных продуктах: брокколи, дыня, цитрусовые и их соки, киви, манго, картофель, клубника, сладкий перец, помидоры и томатный соус.
  • Поощряйте женщин пить чай или кофе за 1-2 часа между приемами пищи, а не во время еды. Эти напитки могут мешать усвоению железа.
  • Посоветуйте женщинам не принимать добавки с кальцием или содержащие кальций антациды во время еды. Слишком много кальция может снизить количество усваиваемого организмом железа. Если добавку принять через 1-2 часа после еды, высокая доза кальция не повлияет на усвоение железа с пищей (Gleerup et al, 1993).
  • Направьте женщин к диетологу, если у них существенно ограничено потребление пищи. Это может произойти, когда женщины исключают целую группу продуктов или испытывают сильную тошноту или рвоту.Этим женщинам может быть полезна комплексная оценка питания и консультации.
  • Направьте женщин из группы риска по питанию в службы или программы, которые могут помочь. Канадская программа дородового питания Сноска 11 Веб-сайт предоставляет контактную информацию для программ и услуг для уязвимых беременных женщин.

Список литературы

Beard JL, Доусон H, Пинеро DJ.1996. Метаболизм железа: всесторонний обзор. Nutr Rev 54 (10): 295-317.

Bjorn-Rasmussen E, Hallberg L, Isaksson B, Arvidsson B. 1974. Поглощение пищевого железа у человека. Применение метода двух пулов внешних меток для измерения абсорбции гемового и негемового железа из всего рациона. Дж. Клин Инвест 53 (1): 247-56.

Cockell KA et al. 2009. Применение эталонных диетических норм при разработке рекомендаций по добавкам железа для беременных в Канаде.Поступила в январе 2009 г.

Купер MJ, Cockell KA, L'Abbé MR. 2006. Железный статус канадских подростков и взрослых: современные знания и практическое значение. Can J Diet Pract 67 (3): 130-8.

Fernández-Ballart J. 2000. Метаболизм железа во время беременности. Clin Drug Invest 19 (Приложение 1): 9-19.

Fernández-Ballart J, Murphy MM. 2001. Профилактические пищевые добавки на протяжении репродуктивного цикла жизни.Publ Health Nutr 4 (6A): 1363-6.

Gleerup A, Rossander-Hulthen L, Hallberg, L. 1993. Продолжительность ингибирующего действия кальция на всасывание негемного железа у человека. Eur J Clin Nutr 47 (12): 875-9.

Hallberg L, Huthen L. 2000. Прогнозирование абсорбции пищевого железа: алгоритм расчета абсорбции и биодоступности пищевого железа. Am J Clin Nutr 71 (5): 1147-60.

Министерство здравоохранения Канады.2009. Рекомендации по питанию для беременных - фолиевая кислота способствует здоровой беременности (Оттава: Министерство здравоохранения Канады).

Hercberg S, Galan P, Preziosi P, Aissa M. 2000. Последствия дефицита железа у беременных. Текущие проблемы. Clin Drug Invest 19suppl (1): 1-7.

Институт медицины. 2000. Диетические справочные поступления: приложения в оценке питания. (Вашингтон, округ Колумбия: Пресса национальных академий).

Институт медицины.2001. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press).

Институт медицины. 2006. Рекомендации по питанию - Основное руководство по потребностям в питательных веществах (Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press).

Макридес М., Кроутер, Калифорния, Гибсон Р.А., Гибсон Р.С., Скефф С.М. 2003. Эффективность и переносимость низких доз препаратов железа во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование.Am J Clin Nutr 78 (1) 145-53.

Turner RE, Langkamp-Henken B, Littell RC, Lukowski MJ, Suarez MF. 2003. Сравнение поступления питательных веществ из пищи с расчетными средними потребностями показывает, что беременным женщинам со средним и высоким доходом не хватает железа и, возможно, магния. J Am Diet Assoc 103 (4): 461-6.

Благодарность

Министерство здравоохранения Канады искренне благодарит членов Консультативной группы экспертов по национальным рекомендациям по питанию для беременных, которые щедро потратили свое время и опыт в процессе подготовки этих рекомендаций:

Aline Allain-Doiron, RD, диетолог-диетолог, региональное управление здравоохранения B, зона 7

Андре Груслин, доктор медицины, FRCS, директор программы последипломного обучения в области акушерства и гинекологии, Университет Оттавы

Шейла М.Иннис, доктор медицинских наук, доктор философии, директор программы исследований в области питания, Исследовательский институт детей и семьи, Университет Британской Колумбии,

Кристин Г. Коски, доктор медицинских наук, доктор философии, директор школы диетологии и питания человека, Университет Макгилла

Мишель Лукас, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, эпидемиолог / диетолог, Axe Santé des Populations et Environment, Госпитальный центр Университета Лаваля (CHUL-CHUQ)

Энн Монтгомери, RM, младшая акушерка и наставник Коллектива акушерок Оттавы

Дебора Л.О'Коннор, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клинической диетологии больницы для больных детей и доцент кафедры диетологии Университета Торонто

Кей Йи, доктор медицинских наук, диетолог, регион здравоохранения Регины Ку'Аппель

Мы с благодарностью выражаем признательность доктору Джорджу Х. Битону, почетному профессору Университета Торонто, который предоставил экспертные советы по методологии моделирования уровня добавок и адекватности пищевого железа.

Министерство здравоохранения Канады также хотело бы поблагодарить многих заинтересованных лиц, которые приняли участие в процессе онлайн-консультаций и предоставили отзывы по проекту содержания руководящих принципов.

.

Потребление диетического железа во время беременности

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Беременность требует ряда популярных изменений в организме женщины. Эти изменения сделаны с учетом требований вашего растущего ребенка. Теперь, когда внутри вас зарождается новая жизнь, вам понадобится дополнительная еда и питание в дополнение к дополнительному уходу, чтобы гарантировать, что вы и ваш ребенок здоровы и здоровы.

Из всех дополнительных питательных веществ, которые вам потребуются во время беременности, железо становится одним из важнейших для многих факторов. На этом этапе вы обнаружите, что ваш гинеколог прописывает большое количество железа вместе с другими лекарствами.

Пока вы сомневаетесь в значении железа, мы расшифровываем для вас детали, начиная с основ, значения таблеток железа во время беременности, того, как его дефицит может быть разрушительным, некоторые здоровые продукты содержат железо, а некоторые указывают на то, что при приеме препаратов железа.

Значение железа для человеческого тела

Употребление в пищу большого количества железа во время беременности чрезвычайно важно. Даже если вы не беременны, ваше тело нуждается в железе по многим причинам. Во-первых, железо отвечает за выработку гемоглобина - белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к другим клеткам тела.

Во-вторых, железо является жизненно важным компонентом миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы и коллагена, который помогает в развитии костей, хрящей и других соединительных тканей.Железо также необходимо для производства множества важнейших ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

Зачем нужно железо во время беременности

Повышенное потребление железа становится проблемой для вашего ребенка во время беременности по следующим причинам:

  • Производство дополнительного гемоглобина. Во время беременности ваше тело производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам требуется дополнительный гемоглобин, а по этой причине дополнительное железо.
  • Ранее существовавший дефицит железа. Многие женщины испытывают дефицит железа в организме еще до зачатия. Таким образом, им может потребоваться дополнительное количество железа во время беременности.
  • Повышенная потребность в росте ребенка. По мере роста ребенка потребность в железе увеличивается, особенно во 2-м и 3-м триместрах беременности.
  • Боевые осложнения при беременности. Нехватка железа, анемия связаны с многочисленными осложнениями беременности, такими как преждевременные роды, низкий вес при рождении, младенческая смертность и так далее.В целом небеременным женщинам требуется около 18 мг железа в день, а беременным может потребоваться до 27 мг.

Риск нехватки железа во время беременности

Дефицит железа опасен в любой момент, особенно когда вы хотите во время беременности. Недостаточное количество железа приводит к анемии, что, в свою очередь, может нанести вред вам и ребенку во время беременности.
Некоторые эффекты дефицита железа

Риск преждевременных родов и гибели плода

Анемия во время беременности связана с повышенным риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении у младенцев.Точно так же это часто связывают со смертью новорожденного или плода, особенно в случаях, когда мамы страдают анемией во 2-м и 3-м триместрах беременности.

Сниженная иммунная система

Считается, что дефицит железа истощает вашу энергию и ослабляет иммунную систему, тем самым снижая способность вашего организма бороться с инфекциями. Кроме того, если вы теряете много крови во время родов из-за анемии, вам может потребоваться переливание крови.

Пищевые источники железа

Красное мясо - один из лучших источников железа для беременных.(Печень предлагает самую высокую концентрацию железа, однако, поскольку она содержит опасное количество витамина А, его лучше всего предотвратить во время беременности.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получать железо из бобовых, овощей и злаков.

Существует две формы железа: негемовое железо, которое содержится в растениях (а также в мясе, птице и рыбе), и гемовое железо, которое обнаруживается только в продуктах животного происхождения. Гемовое железо легче усваивается организмом. (Обогащенные железом продукты и добавки содержат негемовое железо.) Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, ешьте каждый день разнообразные продукты, богатые железом.

Если у вас нет недостатка в железе, вам не нужно принимать добавки на протяжении всего периода беременности. Всего несколько корректировок диеты помогут вам получить необходимое количество железа.

Здесь мы отмечаем некоторые продукты, богатые железом во время беременности.

  • Красное мясо. Красное мясо - один из лучших природных источников железа. Говядина, баранина и печень отлично подходят для получения необходимого количества железа.Тем не менее, убедитесь, что вы также сосредоточены на других растительных источниках железа.
  • Птица. Корм из птицы - еще один отличный источник продуктов с высоким содержанием железа, которые вы можете внести в свой рацион. Курица и индейка - естественные источники железа, поэтому готовьте их правильно. Если возможно, переключитесь на органический сорт. Самое лучшее в птице то, что они очень гибкие и легкие в приготовлении; просто то, что вам нужно во время беременности.
  • Вегетарианские продукты. Считается, что многие вегетарианские продукты содержат большое количество железа.Убедитесь, что вы потребляете по крайней мере 2-3 из них в день, чтобы поддерживать необходимое количество железа. Взгляните на некоторые возможные варианты, перечисленные ниже
  • Лимская фасоль.
  • Яблоки.
  • Чернослив.
  • Изюм.
  • Нут.
  • Тыквенные семечки.
  • Фасоль.
  • Овсянка.
  • Черная фасоль.
  • Шпинат.
  • Тофу.

Советы, которые помогут вам максимально удовлетворить потребности в железе во время беременности

Вот несколько фантастических способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона

  • По возможности используйте чугунную сковороду (с томатными соусами и другими кислыми и влажными продуктами) - это поможет вам получить некоторое количество железа.
  • Не допускайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
  • Употребляйте продукты, богатые витамином C, такие как апельсины, брокколи, клубника и т. Д. Витамин C, как известно, увеличивает усвоение железа до 6 раз.
  • Сведите к минимуму «здоровые» продукты, такие как соя, цельнозерновые продукты, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или стабилизируйте их с помощью продуктов, повышающих содержание железа, таких как мясо, рыба и птица.
  • Также утверждается, что прием добавок кальция увеличивает усвоение железа организмом. При необходимости убедитесь, что вы принимаете необходимое количество кальция между приемами пищи.

Добавки железа во время беременности

Если вы серьезно не используете железо в своем рационе или страдаете анемией во время беременности, ваш врач может посоветовать вам попробовать принимать добавки железа, чтобы получить необходимое количество железа в организме. Однако вам, возможно, придется уточнить конкретные моменты, когда вы принимаете добавки железа во время беременности.

  • Принимайте добавки в правильной дозировке постоянно. Если вы пропустили один день, не принимайте два на следующий день, чтобы компенсировать это.
  • Убедитесь, что вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, одновременно принимая добавки железа во время беременности, так как добавки имеют тенденцию затвердевать стул, что затрудняет его прохождение.
  • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
  • Избавьтесь от риска взаимодействия с лекарствами или аллергии, посоветовавшись с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки железа во время беременности.

Беременность требует большого количества здорового питания и физических упражнений. Оставайтесь активными, принимая здоровую пищу. Внимательно следите за уровнем гемоглобина, так как это в основном влияет на рост вашего ребенка. Ваш лечащий врач также будет следить за этим во время ваших обычных посещений врача.

Поделитесь с нами своими взглядами на потребление продуктов, богатых железом, во время беременности, в разделе примечаний ниже. Удачной беременности!

.

Смотрите также