Продукты содержащие железо и кальций


Продукты с большим содержанием железа и кальция для поднятия гемоглобина. Таблица, список для беременных

Человеческий организм примерно на 4% состоит из минеральных веществ, которые участвуют в формировании скелета, поддержании правильного ритма сердца и снабжении клеток кислородом. В нем присутствует свыше 50 различных минеральных веществ, но только 20 из них относятся к крайне важным. Среди них выделяется кальций и железо, поэтому важно знать, в каких продуктах их содержится много.

Первый нужен для работы мышц и формирования костной ткани, а железо играет основную роль в насыщении клеток кислородом.

Суточная потребность

Вместе с фосфором кальций формирует костную ткань и защищает от разрушения зубы. При его недостатке постепенно начинают сдавливаться позвонки, хребет становится малоподвижным. При длительном дефиците этого минерального вещества развивается остеопороз: кости ослабевают, поскольку организм для повседневного жизнеобеспечения начинает применять скелетный кальций.

Главными причинами остеопороза считаются отсутствие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих кальций и малоподвижный образ жизни. По статистике, женщины страдают остеопорозом чаще, чем мужчины. Это обусловлено их гормональными особенностями.

Лучший способ снабдить организм достаточным количеством кальция – употреблять в пищу:

  • молочные продукты;
  • небольшую рыбу, например, сардину. Ее рекомендуется употреблять вместе с костями: в них сосредоточен почти весь объем содержащегося кальция;
  • листовые овощи такие, как шпинат и кресс-салат;
  • патоку и тофу.

Пополнить запас кальция организму помогают не только продукты питания, но и физическая активность.

Если часто бегать или заниматься спортивной ходьбой, объем кальция в костях возрастет. Особенно это касается нижней части тела. Следует помнить: при недостаточной физической активности накопление кальция в костях становится медленным, даже если с пищей этого минерального вещества поступает достаточно.

Чтобы предотвратить дефицит кальция, необходимо каждый день употреблять 500 мг этого вещества. Такой объем кальция будет получен, если выпить 2 ст. молока. Несмотря на то, что в организме содержится несколько г железа, это вещество играет важную роль, активно принимая участие во многих процессах.

В частности: без железа не будет вырабатываться гемоглобин, а без этого сложного и важного белка клетки не будут получать достаточное количество кислорода. Именно гемоглобин способствует удалению из клеток углекислого газа. Кислород и углекислота не растворяются в крови, поэтому важно поддерживать оптимальный объем гемоглобина.

Также железо необходимо для нормальной работы мозга. Без этого элемента не сможет полноценно функционировать нервная система, а щитовидная железа не сможет вырабатывать гормоны в необходимых количествах. Тот, кто ежедневно употребляет продукты с достаточным объемом железа, укрепляет свой иммунитет и повышает сопротивляемость различным болезням.

Если в организме будет не хватать железа, начнет замедляться обмен веществ. В результате человек начнет полнеть. Вот почему железо незаменимо еще и для красоты. Одна из самых серьезных и распространенных болезней, которая может быть вызвана недостатком железа – анемия.

Ее основные симптомы:

  • вялое состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление;
  • головокружение.

Если есть подозрения на анемию, лучше всего сдать кровь на анализ. Это самый простой и эффективный способ выявить дефицит железа.

Основные причины дефицита этого элемента:

  • отсутствие в рационе нужного количества железосодержащих продуктов;
  • потеря большого количества крови;
  • проблемы с ЖКТ;
  • гормональные нарушения.

Чаще всего от нехватки железа страдают дети, а также женщины в период беременности и лактации. Анемия нередко наблюдается у тех, кто по тем или иным причинам вынужден отказываться от многих продуктов. Например, часто анемия является следствием соблюдения строгих диет. Страдают от нее и вегетарианцы, отказавшиеся от мясной продукции. Нередко она наблюдается у спортсменов.

Чтобы не допустить анемию, а также предотвратить другие проблемы, связанные с нехваткой железа, необходимо грамотно составить рацион. Особое внимание нужно уделять тем продуктам, в которых содержится железо. Чем больше их будет включено в рацион, тем лучше. Однако злоупотреблять ими тоже нельзя.

Выбирая продукты, необходимо обращать внимание на количество содержащегося в них железа и учитывать рекомендуемую суточную норму.

Объем железа, который требуется для нормального функционирования организма, зависит от:

  • массы тела;
  • возраста;
  • пола;
  • состояния.

В связи с этим рекомендуемая норма варьирует от 4 мг до 20 мг. В каких продуктах много железа и выстраивание грамотного рациона с ними – знание, которое особенно важно для детского организма. Взрослому представителю сильного пола рекомендуется употреблять в день 10 мг этого элемента. Женщинам железа требуется почти в 2 раза больше, особенно в период менструации.

Во время беременности она должна получать в сутки не менее 30 мг железа.

Суточная норма детей зависит от возраста:

  • те, кому еще не исполнилось 13 лет, должны получать в сутки чуть менее 10 мг железа;
  • детям подросткового возраста этого элемента требуется больше: суточная норма для мальчиков-подростков составляет 10 мг, для девочек – 15 мг.

Рассчитывая количество требуемого для организма железа, важно при этом не превышать норму. Максимально допустимая доза – 200 мг. Превышать этот объем нельзя. Передозировка железом может появиться, если человек будет употреблять много продуктов, в которых содержится элемент, а также при одновременном употреблении мясной продукции и злаков.

Если организм будет получать слишком много железа, оно начнет откладываться и оказывать отрицательное влияние на печень, почки, сердце. В результате может появиться диабет и артрит.

Кому необходимы

Не всем рекомендовано употреблять одинаковое количество железа. В большом количестве железа нуждаются женщины во время беременности, что обусловлено возрастанием объема крови в их организме, который вызван увеличением матки. Чтобы в организме появлялось больше крови, ему необходимо вдвое больше железа.

В первые дни после родов содержание железа в организме женщины также обычно бывает низким, поэтому в это время требуется увеличить количество железосодержащих продуктов в рационе.

В большом количестве железа нуждаются также люди, по духовно-нравственным или другим причинам отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения, ведь мясо является практически основным источником железа. Трудно среди растительной пищи найти такую, в которой содержалось бы много этого элемента.

Вегетарианцы, отказавшиеся не только от мяса, но от рыбы, яиц и молока, вынуждены испытывать острый дефицит железа. С аналогичной проблемой сталкиваются и те, кто в целях похудения соблюдает строгие диеты. Значительно сокращается объем содержащегося железа в организме после потери крови. Это может быть связано с травмами, донорством, а у женщин – с менструациями.

В высоком количестве железа нуждаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нагрузками – спортсмены, грузчики и носильщики. Следует помнить: немалый объем железа выходит из организма вместе с потом.

Признаки нехватки

Если в организме мало кальция, может начать развиваться остеопороз. Основной симптом этого заболевания – слабые кости. Позвоночник становится менее гибким, при этом наблюдается снижение веса. Если организм не получает нужное количество железа, то он незамедлительно даст об этом знать. О нехватке этого элемента можно судить по состоянию кожи: оно становится заметно хуже, чем у здорового человека.

Также ухудшается состояние ногтей и волос, постоянно чувствуется усталость.

Список продуктов

В каких продуктах много железа, в каких количествах можно рассмотреть в таблице:

Продукт (100 г)Железо (мг)
Кунжут16
Морская капуста16
Отруби пшеничные14
Грибы сморчки12
Чечевица12
Соя10
Ячмень7,5
Горох7
Печень говяжья7
Яичный желток6,7
Гречка6,7
Устрица6,2
Семена подсолнечника6,1
Яблоки сушеные6
Фасоль6
Шоколад горький5,6
Кедровый орех5,5
Овес5,5
Отруби овсяные5,4
Пшеница5,4
Рожь5,4
Арахис5
Сушеные белые грибы4

Топ-10 продуктов

В каких продуктах много железа, и какие из них являются «рекордсменами», должен знать каждый. При первых же симптомах нехватки этого вещества можно подкорректировать рацион, включив их в рацион, тогда проблема быстро будет устранена, едва появившись. Пополнить запас железа в организме помогают многие продукты, а в некоторых из них этого элемента содержится больше, чем в других.

Если хотя бы 1 из продуктов, содержащий железо, употреблять каждый день, можно предотвратить анемию и другие заболевания, связанные с нехваткой этого элемента.

Устрицы

Устрицы – идеальный источник железа. Если съесть 3 пары сырых устриц, организм получит 4 мг железа. В деликатесных ракушках помимо железа содержится немалый объем других жизненно необходимых веществ. В частности, они богаты кальцием: в каждой устрице присутствует почти 10 мг этого элемента. Также устрицы – это хороший источник белка.

При этом калорийность блюда минимальна: она составляет всего немногим более 40 ккал.

Белая фасоль

Белая фасоль – один из немногих растительных продуктов, который способен приносить организму много железа. В чашке фасоли содержится более 6 мг этого элемента.

Также фасоль богата:

  • калием;
  • кальцием;
  • клетчаткой;
  • большим количеством различных витаминов.

Диетологи рекомендуют готовить из фасоли и других бобовых блюда, в которых эти продукты сочетались бы со сладким перцем и капустой. Они способствуют лучшему усвоению.

Говяжья печень

В 100 г говяжьей печени содержится почти 10 мг железа. Также в ней присутствуют белок, витамины А, В, D. Калорийность ее невысокая –130 ккал. Железом богата не только говяжья, но и свиная печень. В ней этого элемента, а также других полезных веществ, может содержаться больше. Она же может быть источником витамина С. Следует помнить: ни свиную, ни говяжью печень не следует употреблять ежедневно.

В каких продуктах много железа? Говяжья печенка является богатым источником железа.

Количество этого продукта нужно ограничивать, ведь в нем, как в любом мясе, содержится много холестерина. Злоупотребление печенью может привести к серьезным проблемам с кровеносной системой. Те, кому не нравится вкус печени, вместо нее могут употреблять красное мясо и желтки яиц.

Чечевица

Чечевица содержит немалый объем железа, а также в ней присутствует много:

  • магния;
  • цинка;
  • белка;
  • различных витаминов;
  • клетчатки.

Темный шоколад

Продуктом, в котором содержится много железа, считается какао. Однако если необходимо пополнить запас этого вещества или предотвратить его нехватку, следует употреблять не любой шоколад, а темный. Он состоит из какао почти на 50%. В одной порции темного шоколада содержится более 3 мг железа, но не стоит злоупотреблять этим вкусным продуктом, ведь его калорийность – 230 ккал.

Консервированный тунец

Тунец является одной из самых полезных среди морских рыб. В 100 г консервированного тунца содержится около 1 мг железа. Этот продукт является хорошим источником калия и витаминов В. В нем присутствует немного витамина D, который тяжело получать вместе с пищей. Единственное, о чем важно помнить при употреблении консервов из тунца – содержание большого количества соли.

Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле. В этом случае калорийность консервированного продукта будет небольшой – 150 ккал.

Нут

Другое название этого продукта – турецкий горох. В одной чашке нута содержится 5 мг железа. Кроме того, нут богат другими минералами, клетчаткой и фолиевой кислотой. Калорийность турецкого гороха – 150 ккал.

Томатный сок

Сок из томатов относится к источнику железа. Если выпить стакан сока, организм получит около 1 мг железа. На этом полезные свойства напитка не заканчиваются: он является хорошим природным источником витамина А, в нем содержится мощный антиоксидант, называемый ликопином.

Выбирая томатный сок, необходимо обращать внимание на содержание в нем соли: некоторые компании, занимающиеся производством продукта, добавляют ее слишком много.

Печеная картошка

Чтобы получить максимальное количество этого элемента, картофель перед употреблением лучше запекать. В одном клубне, запеченном в кожуре, содержится свыше 3 мг железа. Съедая такую картошку, можно получать также калий, витамины В и С.

Кешью

Орехи кешью помогают не только перекусить между основными приемами пищи, но и восполнить запас железа. В одной порции массой в 30 г содержится 2 мг этого элемента.

Богаты эти орехи также минералами, различными витаминами и мононасыщенными жирами.

Правила сочетания

В каких продуктах много железа – знание, которое помогает при составлении ежедневного меню. Важно обращать внимание не только на количество содержащегося железа, но и на объем других элементов, особенно тех, которые необходимы организму для его нормального функционирования.

Важно помнить: различные элементы могут взаимодействовать друг с другом, в результате чего их полезное действие может усилиться. Но не исключено, что при взаимодействии с другими веществами железо, наоборот, утратит полезные свойства, и, возможно, причинит вред организму.

Лучше всего железо усваивается и всасывается в кишечнике, если присутствует:

  • витамин В12;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты.

Рекомендуется не просто употреблять железосодержащие продукты такие, как яблоко, а сочетать их с пищей, богатой, например, витамином С. Пример грамотного сочетания 2-х фруктов – яблоко и апельсин. В первом содержится много железа, а во втором – много витамина С.

По этой же причине мясо, в котором содержится железо, лучше употреблять вместе с овощным гарниром, например, приготовленным из цветной капусты или из картошки. Однако не все элементы положительно влияют на процесс всасывания железа. Есть и такие, которые, наоборот, препятствует его нормальному усваиванию. Основным «врагом» железа следует считать кальций.

Не стоит одновременно употреблять железосодержащие продукты и пищу, богатую кальцием. К последней относится молоко и все, что приготовлено на его основе. Быстрому усвоению железа препятствует также щавелевая кислота. Подобный эффект вызывают дубильные вещества.

Не нужно употреблять железосодержащие продукты одновременно с чаем и кофе, или выпивать их следует через 30 минут после употребления пищи, богатой железом. В противном случае столь важный элемент попросту не усвоится. Для профилактики вместе с железосодержащими продуктами можно употреблять витаминные и минеральные добавки. Однако подбором их следует заниматься только с врачом.

Возможные осложнения

Недостаток кальция может стать причиной пародонтозов. Так называются заболевания полости рта, которые затрагивают не только его костные, но и мягкие ткани. Также от недостатка кальция может повыситься давление. При дефиците железа и, как следствие, при недостаточном получении кислорода клетками слабеет иммунная система, страдают слизистые оболочки и кожа.

Риск получить желудочную инфекцию возрастает почти вдвое.

Особенно опасна нехватка железа для детей, у которых:

  • снижается концентрация внимания;
  • нарушается сон;
  • ухудшается аппетит;
  • может появиться задержка умственного развития.

Железо – это один из основных элементов питания, который жизненно требуемый человеческому организму. В сравнении с другими полезными веществами, железа в организме присутствует немного – чуть более 4 г. Поэтому запасы этого элемента необходимо постоянно пополнять, а основными его источниками являются продукты питания.

Видео о продуктах с большим содержанием железа

Три продукта при дефиците железа в организме:

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)

В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)

И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышенному риску сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и расчетная суточная норма (ДВ) уже учитывается. учитывать абсорбцию и биодоступность. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.


.

Немолочных продуктов с высоким содержанием кальция

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Витамины и минералы - Кальций

Кальций выполняет несколько важных функций.

К ним относятся:

  • помощь в укреплении костей и зубов
  • регулирование мышечных сокращений, включая сердцебиение
  • обеспечение нормального образования тромбов

Недостаток кальция может привести к состоянию, которое называется рахит у детей и остеомаляция или остеопороз в более позднем возрасте.

Источники кальция

Источники кальция включают:

  • молоко, сыр и другие молочные продукты
  • зеленые листовые овощи, такие как кудрявая капуста, окра и шпинат
  • соевые напитки с добавлением кальция
  • хлеб и все, что сделано с обогащенным мука
  • рыба, в которой вы едите кости - например, сардины и сардины

Сколько кальция мне нужно?

Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет требуется 700 мг кальция в день.

Вы должны получать весь необходимый кальций из своего ежедневного рациона.

Что произойдет, если я возьму слишком много кальция?

Прием высоких доз кальция (более 1500 мг в день) может вызвать боль в желудке и диарею.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый вам кальций, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с кальцием, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 1,500 мг или меньше в день вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

границ | Биодоступность микронутриентов из цельных продуктов, богатых питательными веществами: молочные продукты, овощи и фрукты

Введение

Исторически науки о питании строились на изучении отдельных питательных веществ или компонентов пищи в зависимости от результатов для здоровья. Хотя эта концепция была полезной, когда дело касалось конкретных заболеваний, вызываемых дефицитом, картина стала размытой при изучении роли питания в сложных заболеваниях. Представление о том, что сумма частей не обязательно объясняет результат целого, привело к смещению акцента с отдельных питательных веществ на цельные продукты, приемы пищи и режимы питания.Изучение биологической активности отдельных питательных веществ в их взаимодействии с другими питательными веществами и пищевыми компонентами из цельных продуктов, особенно во время их пребывания в желудочно-кишечном тракте, помогает лучше понять лежащие в основе положительные и неблагоприятные последствия для здоровья цельных продуктов, приемов пищи и диетического питания. узоры.

Биодоступность питательных веществ из цельных пищевых продуктов - это область исследований, которой в последние десятилетия уделялось много внимания, хотя исследования на людях все еще ограничены. Со временем был достигнут некоторый консенсус в отношении определения биодоступности, то есть доли проглоченного питательного вещества, которая становится доступной для использования и хранения в организме (1).В этом определении биодоступность выходит за рамки простого всасывания из кишечника, а также включает использование и хранение (удержание) в тканях тела. Изучение абсорбции и биодоступности питательных веществ из пищевых продуктов у людей требует сложных методов, которые учитывают эндогенные потери питательных веществ через энтерогепатическую циркуляцию, а также включение питательных веществ в запасающую ткань. Использование изотопов, как радиоизотопов, так и стабильных изотопов, значительно повысило точность и прецизионность исследований биодоступности in vivo питательных веществ, либо как отдельное питательное вещество, либо как часть пищи, еды или режима питания (2).Хотя методы in vitro намного дешевле и быстрее, чем методы in vivo , учитывая большое количество и экспериментальные условия, перевод результатов на условия всего тела человека по-прежнему затруднен (3, 4). Таким образом, в этом обзоре используются только данные о биодоступности из исследований in vivo, на людях, хотя основные механизмы взаимодействия между пищевыми компонентами в основном основаны на исследованиях in vitro или на животных.

Основная цель этого обзора - дать обзор биодоступности питательных веществ из сложных пищевых продуктов у людей, тем самым подчеркнув текущее состояние знаний о синергических и антагонистических процессах между компонентами пищевых продуктов.С этой целью в центре внимания находятся две разные группы продуктов: молочные продукты и фрукты и овощи. Обе эти группы продуктов содержат множество питательных веществ, биодоступность некоторых из которых теперь хорошо изучена, тогда как другие все еще требуют дальнейшего изучения. Обе группы продуктов питания также содержат много биоактивных компонентов и имеют сложную матрицу, которая влияет на кинетику высвобождения, абсорбции и биодоступности питательных веществ. Понимание этих процессов поможет лучше предсказать истинную питательную ценность продуктов и включить эту информацию в оценки диеты в будущем.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты - это пищевые продукты, которые содержат молоко, в основном коровье молоко, в качестве основного ингредиента, такие как пахта, йогурт, сыр и все близкие к ним продукты. Молочные продукты характеризуются относительно высоким содержанием белков и жиров и поэтому могут вносить важный вклад в потребление калорий, если не используются альтернативы с низким содержанием жира. Потребление молочных продуктов сильно различается между регионами мира и внутри них, при этом, по оценкам, среднее потребление молока (за исключением других молочных продуктов) составляет ~ 200–240 г в день в Западной Европе и Северной Америке, ~ 130–300 г в день в Латинской Америке, ~ 100–200 г в день в Африке и 20–150 г в Азии.Несмотря на споры о пользе молочных продуктов с точки зрения риска неинфекционных заболеваний, научные данные неизменно указывают на положительный или нейтральный эффект (5–10). Кроме того, было обнаружено положительное влияние на минеральную плотность костной ткани, а также снижение риска переломов в некоторых группах населения (9, 11). Такие положительные эффекты были приписаны кальцию, а также различным другим питательным веществам и биоактивным компонентам, присутствующим в молоке (11).

В промышленно развитых странах молочные продукты выделяются как источник кальция, но они также вносят 20-40% вклад в потребление витаминов A, B2, B12 и K, а также фосфора, магния, цинка и йода (12– 23).В следующих разделах будет описано всасывание и биодоступность этих питательных веществ из молока и молочных продуктов, с особым вниманием к кальцию.

Молочные продукты как источник кальция

Молочные продукты на сегодняшний день являются наиболее важным источником кальция в рационе человека, и поэтому они наиболее тщательно изучены среди питательных веществ, полученных из молочных продуктов. В коровьем молоке содержится в среднем 120 мг кальция на 100 мл. В Европе и Северной Америке ~ 75% диетического кальция получают из молока и молочных продуктов, еще 15% - из овощей и фруктов, 5% - из минеральной воды, а остальное - из других продуктов (24, 25).Примерно 40% кальция из молочных источников всасывается в нормальных условиях, при этом усваивается больше у детей и меньше у пожилых (26, 27). В организме 99% кальция присутствует в скелете. Эффективность хранения кальция в костной ткани в основном определяется физиологическими факторами (например, связанными с ростом, беременностью и лактацией) и регулируется несколькими гормонами, такими как ПТГ, кальцитонин, кальцитриол и эстрогены. Чрезмерно абсорбированный кальций выводится с мочой, калом и потом.Взрослые обычно имеют отрицательный баланс кальция после пика костной массы (~ 35 лет) и теряют ~ 10 мг кальция каждый день, хотя у женщин в постменопаузе ежедневная потеря может составлять 40 мг в день и более (28). Биодоступность кальция определяется абсорбцией в тонком кишечнике, с одной стороны, и включением в костную ткань, с другой стороны. Оба эти процесса могут зависеть от диетических факторов. Следовательно, биодоступность кальция можно определить как долю пищевого кальция, которая всасывается в кишечнике и используется для минерализации костей.

Всасывание кальция в кишечнике в основном происходит путем пассивной диффузии, тогда как активный транспорт при низком и умеренном потреблении кальция регулируется витамином D (24). Было показано, что обогащение молока витамином D2 улучшает усвоение кальция (29). Было обнаружено, что ряд молочных и молочных компонентов способствует пассивному усвоению кальция (а также других двухвалентных катионов), таких как фосфопептиды, казеин и белки сыворотки, лактоза и фосфор (таблица 1). Фосфопептиды, которые являются продуктами ферментативного гидролиза казеина, изолируют кальций, тем самым защищая его от осаждения анионами, такими как фосфаты, в кишечнике (30–32).То же самое верно для альфа-лактальбумина и бета-лактоглобулина, обоих белков сыворотки (24), а также для таких аминокислот, как L-лизин и L-аргинин (30). Кальций, связанный с этими аминокислотами, пептидами и белками, легко высвобождается во время пищеварения, медленно переводя его в раствор, что является важным условием пассивной диффузии.

Таблица 1 . Синергетическое и антагонистическое действие компонентов молочных продуктов на биодоступность кальция.

Лактоза, по-видимому, также увеличивает абсорбцию кальция, хотя механизм давно неясен (42).Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что, как и другие сахара, лактоза расширяет параклеточные пространства в выстилке кишечных клеток, тем самым усиливая пассивную диффузию (33). Однако исследования показали, что это чаще всего происходит при относительно высоких дозах лактозы (43, 44), тогда как в количествах, присутствующих в молоке и молочных продуктах, она с меньшей вероятностью способствует всасыванию (45, 46). Когда лактоза гидролизуется, например, в йогурте, или отсутствует, например, в сыре, абсорбция кальция, по-видимому, не нарушается (47).Тем не менее, лактоза, по-видимому, важна для усвоения кальция в случае высокого потребления кальция в сочетании с плохой растворимостью, как это наблюдается у младенцев и пожилых людей (48, 49). Возможно, что, подобно галактическим олигосахаридам, лактоза действует как пребиотик и стимулирует абсорбцию кальция в слепой и толстой кишке, усиливая рост бифидобактерий и тем самым поддерживая низкий pH (50, 51). Эта гипотеза подтверждается данными пациентов с дефицитом лактозы, у которых, по-видимому, не нарушено всасывание кальция (52).

Помимо факторов, усиливающих усвоение кальция, некоторые молочные компоненты могут ингибировать усвоение кальция (Таблица 1). Было показано, что белок, особенно серосодержащий белок, приводит к отрицательному балансу кальция за счет повышенной экскреции кальция с мочой (24). Тем не менее, заключение рабочей группы, которая совсем недавно рассмотрела текущие доказательства связи потребления белка с пищей со здоровьем костей, заключалось в том, что, хотя диета с высоким содержанием белка - животного или растительного происхождения - связана с повышенной экскрецией кальция с мочой, это более вероятно. из-за более высокой абсорбции кальция в кишечнике, чем из-за резорбции костей (53, 54).Молочные жиры могут образовывать нерастворимое мыло с кальцием; однако они диссоциируют при низком pH в желудке и, следовательно, не влияют отрицательно на биодоступность кальция (41). Это объясняет, что кальций из сыра легко доступен для усвоения, несмотря на высокое содержание насыщенных длинноцепочечных жирных кислот (24, 55).

Фосфор играет двойную роль в абсорбции кальция, с одной стороны, связывая кальций и подавляя его всасывание в тонком кишечнике, что приводит к увеличению экскреции кальция с калом, а, с другой стороны, после абсорбции, увеличивая реабсорбцию. кальция в дистальной части нефрона или за счет увеличения поглощения абсорбированного кальция костью (24, 54).Ингибирующим свойствам фосфора в отношении всасывания кальция в кишечнике можно частично противодействовать фосфорилирование лактозы, тем самым удерживая кальций в растворе (24). Однако эта гипотеза до сих пор не подтвердилась (41, 55). Кроме того, высокое содержание фосфора в молоке может противодействовать гиперкальциурии, вызванной белком (54, 56). Рекомендуемое соотношение потребления кальция (мг) и фосфора (мг) с пищей составляет от 1: 1 до 1,5: 1, причем соотношение <0,5 связано со снижением минеральной плотности костей (57).Более того, было показано, что чрезмерное потребление фосфора вызывает секрецию фактора роста фибробластов 23 (FGF-23) из костей, тем самым уменьшая образование 1,25-дигидроксивитамина D3 и уменьшая всасывание кальция в кишечнике (57, 58). Коровье молоко содержит кальций и фосфор в разумно сбалансированном соотношении ~ 1,2: 1.

В целом, хотя кишечная абсорбция кальция из молока и молочных продуктов очень похожа по сравнению с другими источниками, такими как соли кальция, овощи или минеральная вода, его чистый эффект на удержание кальция обычно выше (59) с небольшой разницей между различными молочными продуктами. (молоко, подкисленное молоко, йогурт, обезжиренное молоко, сливочный сыр, твердые сыры) (24).Поэтому диеты, включающие молочные продукты, можно рассматривать как наиболее оптимальный вариант с высоким содержанием кальция для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с отрицательным балансом кальция.

Молочные продукты как источник других питательных веществ

Витамины

Витамин A

Содержание витамина А в молочных продуктах колеблется от 15 до 50 мкг в 100 мл молока до более 300 мкг на 100 г полножирного сыра (таблица 2). Витамин А содержится в молочных продуктах преимущественно в виде ретинилпальмитата (60), но также может присутствовать небольшое количество ß-каротина.Мало что известно о биодоступности витамина А из молока и других молочных продуктов, но в одном исследовании сообщается, что ~ 15% витамина А всасывается из молока, и это, по-видимому, не отличается для обогащенного молока (60). Более того, оказалось, что оно не различается для цельного или обезжиренного молока, несмотря на тот факт, что обычно считается, что всасывание жирорастворимых витаминов зависит от содержания жира в пище для солюбилизации и стимуляции секреции желчевыводящих путей и для образования мицеллы (60).

Таблица 2 . Биодоступность витаминов и минералов из молока и молочных продуктов для человека.

Витамин B2

Молочные продукты, содержащие 0,18 мг рибофлавина на 100 мл молока и 0,28 мг на 100 г сыра, являются важным источником этого водорастворимого витамина (таблица 2). В молочных продуктах рибофлавин в основном нековалентно связывается с белком, преимущественно как флавинадениндинуклеотид (FAD) и в меньшей степени как флавинмононуклеотид (FMN). Молоко также содержит свободный рибофлавин, связанный со специфическими связывающими белками (21).Гидролиз ФАД и ФМН до рибофлавина фосфатазами в тонком кишечнике является предпосылкой для его опосредованной переносчиком абсорбции (21). Сообщается, что рибофлавин легко усваивается из молока и составляет ~ 67% (61).

Витамин B12

Молоко содержит ~ 0,40–0,45 мкг витамина B12 на 100 мл, тогда как сыр может содержать до 2 мкг на 100 г (таблица 2). Основными производными витамина B12 в коровьем молоке являются гидроксикобаламин, аденозилкобаламин и метилкобаламин, и он в основном связан с белками гаптокоррином, транскобаламином и казеином, в зависимости от породы коров (62, 63).Витамин B12, связанный с транскобаламином, по-видимому, лучше высвобождается in vitro , тогда как это было неудобно при связывании с гаптокоррином (в основном присутствующим в молоке буйвола), и это может иметь последствия для биодоступности in vivo (63). Однако исследование с участием здоровых взрослых людей старше 60 лет показало, что ~ 65% витамина B12 из молока всасывается (64), тогда как для сравнения абсорбция витамина B12 из продуктов животного происхождения обычно составляет 50% или ниже и даже <5%. % для синтетических добавок (62, 65).Тем не менее, исследование, сравнивающее циано-B12 из добавки с гидроксо-B12 из сывороточного порошка, аналогичным образом улучшило статус витамина B12 (66).

Витамин К-2

Менахиноны в основном синтезируются бактериями, поэтому ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются хорошими источниками этого витамина (67). В молоке содержится ~ 0,7–1,4 мкг менахинонов на 100 мл, тогда как в полножирном твердом сыре может содержаться до 68 мкг на 100 г (таблица 2). Потребление длинноцепочечных менахинонов (MK n ), в частности, было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (68, 69), в отличие от филлохинона (витамин K-1), полученного из продуктов растительного происхождения.Было установлено, что содержание менахинона в молочных продуктах является самым высоким в ферментированных сырах и положительно связано с содержанием жира (70, 71). Витамин К - это жирорастворимый витамин, который всасывается через липидный путь. Биодоступность менахинонов из молочных источников на сегодняшний день не изучалась на людях, за исключением исследования, показывающего, что йогурт, обогащенный MK 7 , дает несколько более высокие концентрации в плазме по сравнению с MK 7 из мягких гелевых капсул. (72).Длина изопреновой цепи во многом определяет абсорбцию и метаболизм менахинонов в том смысле, что MK 7-9 абсорбируются лучше, чем MK 4 , и имеют более длительный период полужизни, чем витамин K-1 (67, 73).

Минералы и микроэлементы

Фосфор

Молочные продукты с содержанием ~ 100 мг фосфора на 100 мл молока и> 500 мг на 100 г сыра являются важным источником фосфора в рационе (Таблица 2). Хотя данных по-прежнему мало, предполагается, что фосфор, полученный из продуктов животного происхождения, более биодоступен, чем фосфор, полученный из продуктов растительного происхождения, как показали исследования баланса, связывающие потребление фосфора из пищевых источников с выделением с мочой (74, 75).Это можно объяснить связыванием фосфора с легкоусвояемыми соединениями в продуктах животного происхождения, такими как белки и фосфолипиды. Однако фосфор также легко образует в желудочно-кишечном тракте неперевариваемые комплексы (например, с кальцием), и его биодоступность из молочных источников может сильно зависеть от взаимодействия с другими компонентами еды (74). На сегодняшний день не было проведено исследований для прямого измерения биодоступности фосфора из пищевых источников у людей.

Цинк

С концентрацией 0.4 мг цинка на 100 мл молока являются важным источником цинка (Таблица 2). Цинк преимущественно присутствует в белковой фракции молока, особенно в мицеллах казеина, но легко высвобождается в умеренно кислых условиях (76). Примерно 25–30% цинка абсорбируется с молоком (77, 78). Помимо пептидов сыворотки и казеина, абсорбцию цинка могут способствовать также другие низкомолекулярные лиганды и хелаторы, которые могут связывать Zn, такие как аминокислоты (гистидин, метионин) и органические кислоты (лимонная, яблочная и молочная кислоты) (79).

Магний

Молоко содержит ~ 10 мг магния на 100 мл, но может быть втрое больше, чем в сыре (Таблица 2). Было обнаружено, что абсорбция магния из молока сильно зависит от дозы: примерно 75% абсорбции сообщается из порции молока, содержащей 46 мг магния (80). При приеме магния в физиологических дозах абсорбция, по-видимому, происходит преимущественно за счет механизма насыщения, а при приеме более высоких количеств - в основном за счет простой диффузии (80). Что касается других двухвалентных металлов, то есть кальция, железа и цинка, пептиды казеина или сыворотки могут связывать магний, что может способствовать абсорбции (81).Кроме того, оказалось, что лактоза способствует всасыванию магния из молока у крыс (81, 82), но это не было подтверждено на людях (83). Что касается кальция, неабсорбированная лактоза может действовать как пребиотик и стимулировать поглощение магния в толстом кишечнике, но это требует дальнейшего изучения (84, 85).

Йод

Содержание йода в молоке может существенно варьироваться: согласно сообщениям, диапазон составляет 3,3–53,4 мкг на 100 мл, в зависимости от способа ведения хозяйства, потребления йода дойными коровами, использования йодсодержащих очистителей вымени, сезона и способа обработки (86, 87 ) . Йод в молоке преимущественно (> 80%) присутствует в виде неорганического йодида, и в соответствии с этим биодоступность йода из молока высока (~ 90%) (88).

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты составляют очень разнообразную группу продуктов питания, которая содержит широкий спектр необходимых питательных веществ. Овощи и фрукты, как правило, содержат мало жиров и белков и поэтому вносят относительно небольшой вклад в потребление энергии. Во всем мире пропагандируется обильное потребление овощей и фруктов. Такие рекомендации основаны на исследованиях, последовательно показывающих, что более высокое потребление овощей и фруктов отрицательно связано со смертностью от всех причин и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (89, 90).Около 75% населения мира ежедневно потребляет меньше рекомендованных 400 г овощей и фруктов (91). По оценкам, низкое потребление овощей и фруктов составляет 1,8% от общего глобального бремени болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний и рака (92).

До сих пор исследования не смогли приписать здоровое воздействие овощей и фруктов ни одному из их отдельных компонентов. Таким образом, пользу для здоровья от потребления овощей и фруктов следует объяснять скорее как результат аддитивного и синергетического действия их компонентов (63–66).Они являются особенно богатым источником каротиноидов провитамина А, витамина С, фолиевой кислоты, витамина К-1, калия, кальция, магния, железа и ряда других микроэлементов (14, 93) 2 .

Непитательные биоактивные соединения также присутствуют во множестве, включая фенольные соединения, каротиноиды и глюкозинолаты. Хотя эти биологически активные соединения считаются несущественными для выживания человека, они могут оказывать воздействие на здоровье, например снижать риск неинфекционных и дегенеративных заболеваний (71–76).Доставка клетчатки, как легкоусвояемой, так и неперевариваемой, является еще одним важным аспектом питания овощей и фруктов. Он оказывает важное влияние на сытость, обработку желудочно-кишечного тракта, метаболические параметры и состав микробиоты. Он представляет собой группу гетерогенных полимеров, таких как некрахмальные полисахариды, целлюлоза, резистентный крахмал, инулин, лигнины, хитины, пектин, бета-глюканы и олигосахариды. Пищевые волокна могут стимулировать кишечную ферментацию, тем самым изменяя выработку микробных фенольных метаболитов и улучшая всасывание минералов (94, 95).Однако пищевые волокна также могут отрицательно влиять на усвоение питательных веществ из-за образования геля, повышенной вязкости или связывания и улавливания (96–98). Другие соединения, присутствующие в овощах и фруктах, могут иметь негативные последствия для питания и здоровья человека, такие как алкалоиды, оксалаты, фитиновая кислота, лектины, трипсин и ингибиторы протеаз, дубильные вещества и цианогены. Антипитательные вещества могут быть удалены или инактивированы различными процедурами обработки пищевых продуктов, такими как ферментация, проращивание, кипячение, выщелачивание и экстракция (99).

Овощи и фрукты как источники питательных веществ

Витамины

Провитамин А каротиноиды

β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин являются наиболее распространенными диетическими каротиноидами, которые могут быть преобразованы в витамин A (ретинол) посредством центрального расщепления β-каротинмонооксигеназой (bco1). B-каротин имеет самое высокое сродство к ферменту расщепления и, исходя из его химической структуры, может обеспечивать вдвое больше ретинола по сравнению с двумя другими каротиноидами. Поэтому, а также потому, что его больше в рационе, β-каротин получил наибольшее внимание в исследованиях витамина А.Высвобождение β-каротина из матрицы фруктов или овощей является одним из основных ограничивающих шагов в его биодоступности (100, 101). Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты β-каротином (Таблица 3), но только около 5–10% от общего содержания являются биодоступными. Напротив, β-каротин из фруктов демонстрирует более высокую биодоступность, несмотря на относительно низкое содержание β-каротина (102, 103). Это объясняется усвояемостью того участка растения, в котором хранится β-каротин.Примечательно, что зеленые листовые овощи накапливают β-каротин в хлоропластах, который трудно усваивается человеком, в то время как манго, например, накапливает β-каротин в хромопластах, из которых он более доступен. Более того, β-каротин в его кристаллизованной форме, который содержится в моркови, плохо всасывается, в отличие от β-каротина, присутствующего в липидных каплях, как в папайе (102, 103). Количество (мкг) β-каротина, необходимое для образования 1 мкг ретинола, называется коэффициентом пересчета; это оценивается как 2.1–3,8 мкг β-каротина, если он предоставляется в виде добавки, растворенной в масле (таблица 4). Коэффициенты преобразования для β-каротина из самых разных овощей и фруктов были всесторонне обобщены (104). В отличие от более ранних эквивалентов ретинола (RE), которые предполагали, что потребление 6 мкг β-каротина даст 1 мкг ретинола, текущие исследования показали, что эффективность биопревращения намного ниже для среднестатистической западной диеты. Поэтому новые эквиваленты активности ретинола (RAE) для β-каротина были установлены на уровне 12: 1 (105).Эффективность преобразования α-каротина и β-криптоксантина практически не изучалась, хотя в последнее время интерес к последнему возобновился (106, 107). Содержание жира в пище является наиболее важным усилителем всасывания каротиноидов (108–110), тогда как клетчатка, присутствующая в пище, может снизить эффективность всасывания (96).

Таблица 3 . Биодоступность витаминов и минералов из овощей и фруктов для человека.

Таблица 4 . Сообщенные коэффициенты преобразования и биоэффективность для β-каротина из овощей и фруктов.

Фолиевая кислота

Зеленые листовые овощи и цитрусовые являются важными диетическими источниками фолиевой кислоты (таблица 3). В овощах и фруктах фолат в основном присутствует в полиглутамированной форме. Перед абсорбцией необходимо ферментативное расщепление этой глутаматной цепи фолилполи-γ-глутамилкарбоксипептидазой (FGCP). Было показано, что по сравнению с дополнительной фолиевой кислотой, которая представляет собой моноглутамат, полиглутамированный фолат имеет биодоступность ~ 70% (111, 112). Другие показали, что 5-метилтетрагидрофолат является лучшей биодоступной природной формой витамина (113).Биодоступность фолиевой кислоты колеблется от 60 до 98% при диете с высоким содержанием овощей и фруктов (91). Принимая во внимание, что пищевая матрица, пищевые волокна и низкий pH могут подавлять биодоступность фолиевой кислоты, цинк усиливает активность FGCP и, следовательно, будет способствовать абсорбции фолиевой кислоты (114). Диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) были определены как 1,7 мкг диетической фолиевой кислоты для доставки 1 мкг фолиевой кислоты в кровоток (115).

Витамин C

Некоторые фрукты, такие как киви и апельсин, а также многие овощи являются богатыми источниками витамина С (таблица 3).В отличие от некоторых других витаминов, витамин C, полученный из овощей и фруктов, в основном показывает аналогичную биодоступность по сравнению с синтетическим витамином C на уровне 80–90% в исследованиях на людях (116–118). Тем не менее, захват витамина С в пищевой матрице, преждевременное разложение или ингибирование другими пищевыми компонентами может снизить его биодоступность. Витамин C взаимодействует с витамином E, уменьшая токофероксильные радикалы; наоборот, витамин E может сохранять витамин C in vivo (119). Хотя неясно, могут ли флавоноиды влиять на абсорбцию витамина C in vivo , несколько исследований in vitro показали, что флавоноиды ингибируют абсорбцию витамина C (120–122).

Витамин К

Темно-зеленые листовые овощи и травы, такие как капуста, петрушка, шпинат и зеленая капуста (таблица 3), богаты филлохиноном (витамином K1), тогда как среди фруктов киви и авокадо, в исключительных случаях, также содержат разумные количества (123, 124) . Менахиноны (витамин К2) обычно не содержатся в овощах и фруктах, но исключением являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста (124). Данных о биодоступности филлохинона из пищевых источников мало, но некоторые исследования показывают, что его биодоступность из темно-зеленых листовых овощей составляет <5%, тогда как добавление жиров или масел заметно улучшает биодоступность (124–126).Низкую биодоступность можно объяснить связыванием филлохинона с мембранами хлоропластов растений (127).

Минералы

Калий

Потребление овощей и фруктов играет важную роль в поступлении калия, особенно из темно-зеленых листовых овощей и некоторых фруктов, таких как бананы и киви (таблица 3). Высокое потребление калия всегда было связано со снижением артериального давления и риском гипертонии (128, 129). Калий почти полностью абсорбируется из пищевых источников, хотя матричные эффекты могут в некоторой степени препятствовать абсорбции калия из необработанных овощей и фруктов.Оценки биодоступности из таких источников колеблются от 60 до 85% (130, 131). Мало что известно о факторах, которые способствуют или ингибируют всасывание калия из отдельных пищевых источников (132).

Кальций

Особенно темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, способствуют поступлению кальция с пищей (таблица 3). Исследования показали, что абсорбция кальция из различных овощей ниже или сопоставима с абсорбцией кальция из молока с оценками биодоступности от 20 до 40% (133–135), хотя Brassica sp.овощи показали немного более высокую абсорбцию (136). Содержание фитатов и оксалатов определяет эффективность усвоения кальция из овощей. Фитиновая кислота или полифосфат инозита, а также оксалат или этандиоат образуют нерастворимые и неперевариваемые комплексы с двухвалентными катионами, такими как Fe 2+ , Zn 2+ , Ca 2+ и Mg 2+. , что ограничивает биодоступность этих минералов. Оксалат - это конъюгированная основа щавелевой кислоты, которая в больших количествах присутствует в некоторых овощах, таких как шпинат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, свекла и ревень.

Магний

В умеренных количествах магний можно получить из фруктов и овощей (таблица 3). Было показано, что магний из темно-зеленых листовых овощей имеет биодоступность 25–35% (137). Предполагается, что магний поглощается в виде иона, а не в виде комплекса (138). Поглощение магния ингибируется оксалатом (139). Как объяснялось выше для кальция, щавелевая кислота может образовывать неперевариваемые комплексы с двухвалентными катионами при физиологическом pH. Ранее было показано, что добавление в рацион овощей, богатых оксалатами, приводит к отрицательному балансу цинка и магния.Шпинат, овощ, богатый оксалатами, действительно показал более низкую биодоступность магния по сравнению с капустой, овощем с низким содержанием оксалатов (137). Другие известные диетические ингибиторы абсорбции магния - это фитиновая кислота, целлюлоза, лигнин и, возможно, пектин, тогда как белки, триглицериды со средней длиной цепи и неперевариваемые углеводы входят в число усилителей (139).

Утюг

Зеленые листовые овощи богаты железом (таблица 3), но биодоступность железа относительно низкая - около 12% (140).Низкая биодоступность объясняется неусвояемостью клеточных компонентов, таких как хлоропласты и митохондрии, в которых хранится железо (141). Хорошо известно, что витамин С способствует биодоступности негемового железа, либо повышая его растворимость, либо действуя в качестве кофактора в восстановлении железа из трехвалентной в двухвалентную форму дуоденальным цитохромом B (142, 143). Фитиновая кислота является сильным ингибитором абсорбции железа (144), тогда как ингибирующие свойства оксалата менее очевидны. Одно исследование показало, что щавелевая кислота не снижает абсорбцию железа из капусты (145).Исследование на добровольцах показало, что молочная ферментация овощей удваивает всасывание железа, что объясняется кислыми условиями, способствующими присутствию трехвалентного железа, которое более стабильно в желудочно-кишечном тракте (146).

Заключение

Как молоко, так и овощи и фрукты являются богатыми питательными веществами продуктами, которые содержат множество питательных веществ, влияющих на метаболизм и здоровье человека. Биодоступность - важный шаг в объяснении между источником пищи и потенциальным воздействием на здоровье ее пищевых компонентов.Многие преимущества пищевых продуктов для здоровья можно объяснить аддитивными, антагонистическими и синергетическими процессами на уровне поглощения и абсорбции питательных веществ. Как стало ясно из этого обзора, значения биодоступности цельных пищевых продуктов были установлены у людей для некоторых питательных веществ, но до сих пор отсутствуют или нуждаются в подтверждении для других. Преобразование этой информации в индивидуальные показатели диеты потребует подробной информации о диетическом потреблении, предпочтительно на уровне приема пищи, с учетом информации о биодоступности питательных веществ из отдельных продуктов, а также о взаимодействии продуктов питания с продуктами питания.Это тем более сложно, поскольку оценки биодоступности в настоящее время в определенной степени уже включены в диетические справочные данные на уровне популяции (группы). Кроме того, факторы, связанные с хозяином, например статус питательных веществ, болезненное состояние и генетика, также играют важную роль в усвоении питательных веществ и биодоступности на индивидуальном уровне и часто остаются неизвестными. Тем не менее, учет биодоступности питательных веществ на основе характера приема пищи может привести к более точным оценкам истинного индивидуального потребления абсорбируемых питательных веществ по отношению к результатам для здоровья.Более того, такие знания могут помочь в разработке продуктов питания, блюд и диет, которые способствуют доставке питательных веществ конкретным целевым группам.

Авторские взносы

AM-B провел обзор литературы и написал рукопись.

Конфликт интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Редактор обработки заявил о прошлом соавторстве с автором AM-B.

Сноски

Список литературы

3. Fairweather-Tait SJ, Lynch S, Hotz C, Hurrell RF, Abrahamse L, Beebe S и др. Полезность моделей in vitro для оценки биодоступности железа и цинка. Int J Vitam Nutr Res. (2005) 75: 371–4. DOI: 10.1024 / 0300-9831.75.6.371

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст

4. Etcheverry P, Grusak MA, Fleige LE. Применение in vitro методов биодоступности для кальция, каротиноидов, фолиевой кислоты, железа, магния, полифенолов, цинка и витаминов B6, B12, D и E. Front Physiol. (2012) 3: 317. DOI: 10.3389 / fphys.2012.00317

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

5. Элвуд П.С., Пикеринг Дж. Э., Ян Гивенс Д., Галлахер Дж. Потребление молока и молочных продуктов и частота сосудистых заболеваний и диабета: обзор доказательств. Липиды. (2010) 45: 925–39. DOI: 10.1007 / s11745-010-3412-5

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

6. Huth PJ, Park KM.Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств. Adv Nutr. (2012) 3: 266–85. DOI: 10.3945 / an.112.002030

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

7. de Goede J, Soedamah-Muthu SS, Pan A, Gijsbers L., Geleijnse JM. Потребление молочных продуктов и риск инсульта: систематический обзор и обновленный метаанализ результатов проспективных когортных исследований. J Am Heart Assoc. (2016) 5: e002787.DOI: 10.1161 / JAHA.115.002787

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

8. Друэн-Шартье Ж.П., Брассар Д., Тесье-Гренье М., Коте Ж.А., Лабонте М.-О, Дерош С. и др. Систематический обзор связи между потреблением молочных продуктов и риском сердечно-сосудистых клинических исходов. Adv Nutr An Int Rev J. (2016) 7: 1026–40. DOI: 10.3945 / an.115.011403

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

9.Торнинг Т.К., Рабен А., Толструп Т., Соедама-Муту С.С., Гивенс И., Аструп А. Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных. Food Nutr Res. (2016) 60: 32527. DOI: 10.3402 / fnr.v60.32527

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

10. Soedamah-Muthu SS, de Goede J. Потребление молочных продуктов и кардиометаболические заболевания: систематический обзор и обновленные мета-анализы проспективных когортных исследований. Curr Nutr Rep. (2018) 7: 171–82. DOI: 10.1007 / s13668-018-0253-y

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

12. Древновски А. Вклад молока и молочных продуктов в плотность питательных микроэлементов и доступность в США. Diet J Am Coll Nutr. (2011) 30: 422S-8S. DOI: 10.1080 / 07315724.2011.10719986

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

13. Dugan CE, Fernandez ML. Влияние молочных продуктов на параметры метаболического синдрома: обзор. J Biol Med. (2014) 87: 135–47.

PubMed Аннотация | Google Scholar

14. Vissers PAJ, Streppel MT, Feskens EJM, de Groot LCPGM. Вклад молочных продуктов в потребление микронутриентов в Нидерландах. J Am Coll Nutr . (2011) 30: 415S-21S. DOI: 10.1080 / 07315724.2011.10719985

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

15. Bath SC, Sleeth ML, McKenna M, Walter A, Taylor A, Rayman MP. Потребление йода и статус британских женщин детородного возраста, набранных зимой в Университете Суррея. Br J Nutr . (2014) 112: 1715–23. DOI: 10.1017 / S0007114514002797

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

16. Olza J, Aranceta-Bartrina J, González-Gross M, Ortega RM, Serra-Majem L, Varela-Moreiras G, et al. Сообщаемое потребление цинка, селена и витаминов a, e и c с пищей и источники пищи среди населения Испании: результаты исследования анибов. Питательные вещества. (2017) 9: 697. DOI: 10.3390 / nu9070697

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

17.Херрик К.А., Перрин К.Г., Аоки Ю., Колдуэлл К.Л. Йодный статус и потребление основных источников йода среди населения США с особым вниманием к женщинам репродуктивного возраста. Питательные вещества. (2018) 10: 874. DOI: 10.3390 / nu10070874

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

18. Partearroyo T, De Lourdes Samaniego-Vaesken M, Ruiz E, Olza J, Aranceta-Bartrina J, Gil Á et al. Источники питания и потребление фолиевой кислоты и витамина B12 среди населения Испании: результаты исследования ANIBES. PLoS ONE. (2017) 12: e0189230. DOI: 10.1371 / journal.pone.0189230

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

19. Обейд Р., Хайль С.Г., Верхувен ММА, ван ден Хеувел EGHM, де Гроот LCPGM, Юссен SJPM. Потребление витамина B12 из продуктов животного происхождения, биомаркеры и аспекты здоровья. Передняя гайка. (2019) 6:93. DOI: 10.3389 / fnut.2019.00093

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст |

.

Смотрите также