Продукты содержащие соли калия и магния


зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.


Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.


Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя. 

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

Мясо

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.

Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.


Продукты, содержащие калий и магний

Усталость, апатия и плохое настроение часто не вызывают беспокойства у взрослых. Такая ситуация может продолжаться долгое время, значительно снижая качество жизни. Но этого достаточно, чтобы установить причину плохого самочувствия, физического и морального, которой зачастую является недостаточное количество микроэлементов. А потом измените рацион и употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих калий и другие незаменимые соединения, чтобы снова почувствовать себя здоровым и счастливым.

О важности микроэлементов

Нельзя недооценивать участие различных микроэлементов во всех метаболических процессах человеческого организма.К сожалению, мало кто обращает внимание на полное присутствие каждого соединения в рационе, хотя о необходимости сбалансированного питания слышали все.

Каждый из микронутриентов играет важную роль, и при существенном дефиците один или несколько метаболических процессов нарушаются, что приводит к постепенному ухудшению самочувствия и даже к развитию болезней. Все слышали, что дефицит железа приводит к анемии, но что, если организм не получает достаточно продуктов, содержащих калий и магний, известно только тем, кто уже пострадал от их нехватки.

Защититься от недостатка микроэлементов можно, регулярно принимая комплексные витамины. Но делать это необязательно, если правильно выстроить свой ежедневный рацион.

Когда не хватает калия

Обратите внимание на свой рацион и воспользуйтесь всеми важными микроэлементами, которые позволят узнать об определенных симптомах и состояниях, которые развиваются при длительном дефиците.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Калий - важнейший микроэлемент человека, играющий жизненно важную роль в обменных процессах. Особенно калий важен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При отсутствии в рационе продуктов, содержащих калий, возникает утомляемость, аритмия и нервозность. Недостаток калия также может проявляться в раздражительности, постоянно плохом настроении и апатии, поскольку калий важен в первую очередь для правильного функционирования нервной системы.

Недостаток калия, могут почувствовать люди, склонные к сосудистым заболеваниям. Калий отвечает за насыщение сердца кислородом, поэтому при недостатке этого элемента сердечная мышца начинает болеть, что приводит к утомляемости, одышке, аритмии и болям в сердце.

На мозг калий также оказывает прямое влияние, поэтому людям, постоянно находящимся в состоянии психического стресса, необходимо употреблять продукты, содержащие калий в большом количестве.

Восполнить недостаток калия

Чтобы обеспечить свой организм этим жизненно важным микроэлементом в необходимом количестве, вам необходимо выстроить свой рацион.Ежедневное включение в рацион продуктов, содержащих калий, улучшит ваше здоровье и избавит от навязчивого чувства усталости.

Самыми полезными будут следующие товары:

  • Морские водоросли. Этот продукт чрезвычайно полезен, в рационе содержится большое количество калия. Морскую капусту можно каждый день включать в рацион без вреда для фигуры и пищеварительной системы. Помимо калия, водоросли помогут насытить организм таким важным элементом, как йод.
  • Сушеные абрикосы. Этот продукт известен своим благотворным действием на сердечно-сосудистую систему из-за высокого содержания калия. Но нужно быть осторожным, чтобы не злоупотреблять абрикосами, потому что они достаточно питательны и содержат много сахара.
  • Чечевица. Очень полезный продукт, богатый не только калием и магнием, но и белками. Чечевицу можно добавлять в супы, салаты и использовать как гарнир. Это еще и диетический продукт, который в большом количестве содержит калий.

Также восполнить запасы калия в организме поможет регулярное включение в рацион чернослива, миндаля и кешью, гороха и бананов.

Симптомы дефицита магния

Наряду с калием регулирует обмен щелочей и солей в клетках организма таким элементом, как магний. Его недостаток также имеет довольно яркие симптомы, которые хоть раз имел возможность испытать каждый человек: речь идет о мышечных спазмах, явлении неприятном и болезненном.

Недостаток магния в организме может проявляться различными нарушениями нервной системы. Это может быть подергивание век, раздражительность, плохой сон, покалывание в конечностях.

Магний содержится в костных и зубных тканях, и недостаток этого элемента делает кости слишком хрупкими, а зубы - восприимчивыми к кариесу. Недостаток магния также может говорить о ломкости тусклых волос, ломких ногтей.

При нехватке в рационе продуктов, содержащих большое количество калия и магния, человек может страдать постоянным головокружением, пониженной работоспособностью, плаксивостью и депрессией.

Магний в простых продуктах

Для предотвращения появления неприятных симптомов, которые могут перерасти в серьезные проблемы со здоровьем, помогут включенные в ежедневное меню следующие продукты.

  • Гречка. Этот незаменимый продукт не только вкусный, но и настоящая кладезь полезных ископаемых. Гречка богата магнием и железом, мало калорийна и хорошо влияет на пищеварительную систему.
  • Гайки. Продуктом, содержащим в наибольшем количестве среди орехов калий и магний, является кешью. Они очень вкусные, их можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты. Но не следует забывать, что орехи обладают высоким содержанием жира и калорий, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом и проблемами пищеварения.
  • Бобовые. Отличным источником магния будут бобы. Он также содержит большое количество растительного белка и может быть отличным гарниром и компонентом салатов.

Добавить в свой рацион магний поможет зелень и зелень: ежедневно используйте при приготовлении свежих салатов базилик, петрушку, шафран и кориандр.

Для некоторых особенно важны калий и магний

Стоит отметить категорию людей, у которых нехватка этих необходимых элементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.Поэтому важно включать их в рацион в достаточном количестве, если вы относитесь к одной из этих групп.

Очень важны продукты, содержащие калий и магний для сердца и сосудов. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих сердечными болями, аритмией, варикозным расширением вен.

Людям, которые по роду занятий или жизненным обстоятельствам имеют повышенную нагрузку на нервную систему, часто находятся в состоянии стресса и нервного напряжения, также необходимо уделять повышенное внимание адекватному потреблению магния и калия.Это может понадобиться в короткие сроки, например, при подготовке к экзаменам или важному проекту.

Повышенное поступление в организм калия и магния является гарантией того, что вам придется принимать антибиотики или гормональные препараты.

При обнаружении одного или нескольких симптомов, связанных с нехваткой магния или калия, стоит попытаться скорректировать диету. Если изменения были достигнуты самостоятельно, необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать нужную дозировку необходимых микроэлементов в лекарственной форме.

Возобновляемый, но не теряй!

Продукты, содержащие калий и магний, которые регулярно попадают в организм, не гарантируют, что недостаток этих элементов не будет вам угрожать. Дело в том, что есть несколько факторов, препятствующих правильному усвоению.

Например, чрезмерное употребление кофе и черного чая, особенно подслащенного, не дает правильного усвоения этих минералов. Проблемы с насыщением организма калием и магнием могут стать причиной злоупотребления сладостями, булочками и пирожными.

Негативно влияет на количество полезных минералов в организме, постоянное включение в рацион солений, маринадов, сильных приправ на основе уксуса.

Остаток!

Наш организм - это хорошо отлаженная машина, правильная работа которой полностью зависит от наших привычек, поведения и «топлива» питания. При составлении диеты следует тщательно продумать ее соотношение, чтобы в достаточном количестве получить не только желаемые белки, углеводы и жиры, но и жизненно важные минералы.

Можно проконсультироваться с профессиональным диетологом, который поможет составить правильное примерное меню, а можно поискать информацию о продуктах, в которых в свободном доступе великое множество, и подумать о своем рационе самостоятельно.

Зная, какие продукты содержат калий и магний в больших количествах и последствия дефицита этих элементов, вы легко сможете насытить свой организм полезными веществами. Итак, вы чувствуете себя здоровыми и полными сил каждый день!

.

Список продуктов с высоким содержанием калия - Продукты, богатые калием

  1. CareNotes
  2. Содержание калия в пищевых продуктах

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое калий?

Калий - это минерал, который содержится в большинстве продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.

Почему мне нужно изменить количество потребляемого калия?

  • Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
  • Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.

Сколько калия в фруктах?

Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с пунктом.

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний банан (425)
    • ½ папайи (390)
    • ½ стакана сливового сока (370)
    • ¼ чашка изюма (270)
    • 1 средний манго (325) или киви (240)
    • 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
    • ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
    • 1 средняя груша (200)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 средний персик (185)
    • 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
    • ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
    • ½ стакана консервированных ананасов (100)
    • ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
    • ½ стакана арбуза (85)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
    • ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)

Сколько калия в овощах?

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
    • 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
    • ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
    • ½ стакана грибов (280)
    • ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
    • ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
    • ¼ среднего авокадо (245)
    • ½ стакана брокколи (230)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана кукурузы (195)
    • ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
    • ½ стакана свежей цветной капусты (150)
    • ½ стакана спаржи (155)
    • ½ стакана консервированного горошка (90)
    • 1 чашка салата всех сортов (100)
    • ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
    • ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
    • ½ стакана огурца (80)

Сколько калия содержится в белковой пище?

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
    • 1 стакан соевого молока (300)
    • 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
    • 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
    • ¼ чашка семечек (241)
    • 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
    • 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
    • 1 большое яйцо (60)

Сколько калия в молочных продуктах?

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 6 унций йогурта (от 260 до 435)
    • 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана сыра рикотта (154)
    • ½ стакана ванильного мороженого (131)
    • ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • 1 унция сыра (от 20 до 30)

Сколько калия в зернах?

  • 1 кусок белого хлеба (30)
  • ½ стакана белого или коричневого риса (50)
  • ½ стакана спагетти или макарон (30)
  • 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
  • 1 четырехдюймовая вафля (50)

Какие еще продукты содержат калий?

  • 1 столовая ложка мелассы (295)
  • 1 ½ унции шоколада (165)
  • Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

79 Продукты с высоким содержанием калия

О калии

Калий - минерал, относящийся к классу электролитов, а не питательных веществ; это означает, что он играет важную роль в регулировании электрической активности организма, особенно сердцебиения. Это также очень важно для того, чтобы мышцы сокращались правильно и в правильное время.

Поскольку калий является электролитом и, следовательно, водорастворим, он обычно выводится почками с мочой, но также теряется с потоотделением, диареей и рвотой.

Человеческое тело имеет тенденцию удерживать около 120 г калия, около 98% которого хранится в наших клетках; действительно, калий является основным положительно заряженным ионом, который содержится в наших клетках, а остальная часть находится в сыворотке крови, эритроцитах и ​​других частях тела.

Когда врачи хотят оценить уровни калия в рационе человека, они обычно проверяют уровни, обнаруженные в красных кровяных тельцах, поскольку они часто являются лучшими индикаторами уровня калия.

Дефицит калия называется гипокалиемией, а слишком большое количество калия в кровотоке называется гиперкалиемией. Оба эти состояния могут иметь серьезные побочные эффекты, поэтому разумно поддерживать баланс, соблюдая богатую и разнообразную диету.

Почему важен калий?

Калий является одной из наиболее часто назначаемых добавок медицинскими работниками, поскольку низкий уровень калия или гипокалиемия может вызвать ряд проблем со здоровьем и встречается гораздо чаще, чем высокий уровень калия или гиперкалиемия.

Важность калия в диете подчеркивается такими проблемами, и имея это в виду, мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных состояний, связанных с недостатком калия в рационе.

Понятно, что самая важная функция калия - вообще предотвращать гипокалиемию. Несмотря на то, что это состояние вызвано низким уровнем калия, оно обычно не вызвано недостатком калия в рационе, а на самом деле является результатом, в первую очередь, слишком большого количества калия, выводимого из организма.

Распространенные причины включают прием мочегонных препаратов или чрезмерное употребление соли и алкоголя, все из которых способствуют более частому мочеиспусканию и потоотделению; это, в свою очередь, увеличивает выведение калия. Гипокалиемия также является риском после приступа рвоты и диареи.

Существует множество исследований того, как диета влияет на здоровье костей, и исследования того, как калий конкретно влияет на качество костей, также начинают набирать обороты, поскольку исследователи начинают понимать важность этого минерала.

Примечательно, что в 2008 году исследование проанализировало все исследования, которые были доступны в то время, и пришло к выводу, что диета, богатая калием, может помочь снизить метаболизм костной ткани, то есть скорость потери костной ткани; однако они оценили необходимость проведения дополнительных исследований в этой области.

В 2012 году другое исследование показало, что добавление цитрата калия помогло восстановить повреждения, вызванные лечением, полученным пациентами с трансплантацией почки, в частности, повышенный уровень кислотности, который привел к ухудшению качества мышц и костей.

Люди с высоким содержанием калия в рационе гораздо реже страдают от инсульта, чем те, кто этого не делает. Действительно, исследование Американской кардиологической ассоциации, проведенное в 2014 году, показало, что женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием пищевого калия, имели гораздо меньший риск инсульта, чем те, у кого был низкий уровень пищевого калия, даже если у них было высокое кровяное давление. Тем не менее, те, у кого был высокий уровень пищевого калия, но низкое кровяное давление, были гораздо менее подвержены инсульту, чем их коллеги, у которых был высокий уровень пищевого калия, но высокое кровяное давление.

Продолжая тему высокого кровяного давления, благодаря недавнему исследованию стало понятно, что диета с высоким содержанием натрия или соли, но с дефицитом калия увеличивает риск развития высокого кровяного давления. Поэтому кажется разумным, что снижение потребления соли и обеспечение адекватного потребления калия является лучшим методом предотвращения развития высокого кровяного давления наряду с другими разумными образами жизни.

Рекомендуемое потребление

В настоящее время рекомендуемая суточная доза основана на том, что диетологи считают достаточным ежедневным потреблением калия, чтобы организм мог работать эффективно и правильно.Таким образом, следующие рекомендуемые нормы установлены, чтобы мы могли гарантировать, что мы получаем достаточно калия с пищей, не потребляя опасно высоких уровней. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем кардинально изменить свой рацион .

Младенцы в возрасте до года имеют значительно более низкие потребности в калии, чем дети более старшего возраста: детям до шести месяцев требуется около 400 мг / 0,4 г в день, а детям в возрасте от семи до двенадцати месяцев - примерно 700 мг / 0,7 г в день.

В возрасте до девяти лет рекомендуемая суточная доза калия для мальчиков и девочек одинакова, при этом детям в возрасте от одного до трех лет требуется около 2000 мг / 2 г в день и детям в возрасте от четырех до восьми лет. нужно около 2300 мг / 2.3г в день.

Мальчики в возрасте от девяти до тринадцати лет должны получать 3000 мг / 3 г калия в день, а девочки - 2500 мг / 2,5 г в день; мальчикам в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо примерно 3600 мг / 3,6 г в день, а девочкам - около 2600 мг / 2,6 г.

Взрослым мужчинам обычно требуется около 3,800 мг / 3,8 г калия в день, а женщинам - 2,800 мг / 2,8 г; однако во время кормления грудью потребности женщины увеличиваются до 3200 мг / 3,2 г в день, но остаются неизменными во время беременности.

Дефицит

К счастью, обеспечить достаточное количество калия в вашем рационе относительно легко, поскольку большинство продуктов содержат калий, хотя некоторые из них явно богаче калием, чем другие.Тем не менее, есть группы людей, которые подвержены риску развития дефицита калия, и они включают:

  • Пожилые люди - у пожилых людей чаще возникают проблемы со здоровьем, которые означают, что им необходимо принимать лекарства, которые могут повлиять на способность организма правильно усваивать калий. Они также чаще страдают от болезней, вызывающих диарею и рвоту, что приводит к потере большего количества калия, чем обычно.
  • Алкоголезависимые люди - Потребление слишком большого количества алкоголя сильно влияет на способность организма эффективно усваивать калий, потому что оно побуждает нас чаще мочиться, а также повышает вероятность неправильного выбора диеты и выбора продуктов с высоким содержанием соли, сахар и кофеин, влияющие на всасывание и выведение калия.
  • Люди, принимающие мочегонные препараты - человек, принимающих мочегонные препараты, чаще мочатся или потеют, что, как объяснялось выше, увеличивает количество теряемого из организма калия.
  • Люди, соблюдающие плохие диеты - Средняя диета обычно содержит гораздо больше натрия или соли, чем полезно для нас, это, в свою очередь, может иметь неблагоприятный эффект на уровень калия, потому что натрий способствует мочеиспусканию, что увеличивает потерю калия. Здоровая, сбалансированная диета с низким содержанием соли, кофеина и сахара и с высоким содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы является наиболее идеальным решением для предотвращения низкого уровня калия из-за неправильного питания.

Ранние признаки дефицита калия включают усталость, мышечную слабость, сухость кожи и замедленные рефлексы. Если не исправить, эти симптомы могут перерасти в более серьезную проблему. Признаки более серьезного дефицита, включая бессонницу, нерегулярное сердцебиение и нервные расстройства. В самых крайних случаях дефицит калия может привести к ломкости костей, снижению сердечного ритма, проблемам с центральной нервной системой и даже смерти.

Риски и предупреждения

Токсичность может возникнуть в результате употребления слишком большого количества калия, обычно в виде добавок, поэтому прием добавок калия следует проводить только под руководством медицинского работника и, вообще говоря, никогда не следует давать младенцам в возрасте до двенадцати месяцев. .

Людям, страдающим заболеванием почек, не следует принимать добавки калия, потому что их почки не в состоянии эффективно выводить избыток калия из организма, что, в свою очередь, может привести к опасному накоплению калия.

Важно понимать, что симптомы гиперкалиемии включают усталость, мышечную слабость, проблемы с дыханием, тошноту и нерегулярное сердцебиение, и если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогают поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят кровяное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

.

Смотрите также