Продукты содержащие растительный белок список


В каких продуктах содержится растительный белок: подробный список

Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.

Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

Растительный белок:

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Продукты с содержанием растительного белка

Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.

Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).

Бобовые

Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.

При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.

Список основных продуктов:

НаименованиеБелкиЛейцинВалинТреонинИзолейцинЛизинМетионин ТриптофанФенилаланин
Арахис (все виды)25,801,671,080,880,910,930,320,251,34
Бобы (фасоль фава)26,11,961,160,931,051,670,211,10
Бобы мунг (маш)23,91,851,240,781,011,660,290,261,44
Горох колотый24,551,761,160,871,770,250,281,13
Соя (зерно, бобы)34,92,672,091,391,812,090,520,451,61
Спаржевая фасоль24,331,861,160,930,991,650,350,31,42
Тофу обычный8,080,610,410,130,40,530,10,13 0,39
Фасоль белая23,361,871,220,281,031,600,350,281,26
Чечевица25,81,280,231,121,80,220,231,27
Какао-порошок12,90,80,750,450,530,530,150,160,73
Бобы эдамаме12,350,880,550,490,540,740,150,56
Зеленый горошек5,420,320,240,20,20,320,080,040,20
Соевое молоко3,270,190,120,110,110,130,030,11

Орехи и семена

Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.

Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.

Основные источники белка:

НазваниеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Кокосовое молоко2,420,140,090,170,10,040,080,030,12

Кунжут

19,40,890,781,340,550,560,770,30,89
Макадамия7,910,360,310,60,020,020,370,070,67
Грецкий орех15,230,750,631,170,420,240,60,170,71
Кедровый орех, сушеный13,690,690,540,990,540,260,370,110,52
Кешью18,221,090,791,470,930,360,690,290,95
Миндаль18,60,940,671,280,470,480,480,130,99
Фисташки20,271,230,891,541,14 0,340,670,271,05
Фундук14,950,70,551,060,420,220,50,190,66
Семена абрикосов25,00,890,671,550,670,280,660,331,1
Семена горчицы25,81,090,881,761,270,491,10,341,01
Льняное семя18,291,070,91,240,860,370,770,30,96
Семена подсолнечника20,781,311,141,660,940,490,930,351,17
Семена чиа15,621,050,71,260,90,090,670,721,03
Тыквенные семечки30,231,581,282,421,240,61,00,581,73

Овощи и овощные продукты

Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.

Таблица основных продуктов:

НаименованиеБелкиЛизинВалинИзолейцинЛейцинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Спаржа (аспарагус)2,20,1

0. 12

0,080,130,030,080,030,08
Баклажан1,010,050,050,050,060,010,040,010,04
Брокколи2,820,140,130,080,130,040,090,030,12
Брюссельская капуста3,380,150,160,130,150,030,120,040,1
Грибы белые свежие3,70,190,080,030,120,040,110,210,1
Корень имбиря свежий1,820,060,070,050,070,010,040,010,05
Капуста белокочанная1,80,060,050,060,060,050,010,06
Картофель2,00,140,120,090,130,030,10,030,10
Кольраби1,70,060,050,080,070,010,050,010,04
Картофельная мука (крахмал)6,90,410,360,30,430,110,280,120,32
Кукуруза белая, сладкая3,220,140,190,130,350,070,130,020,15
Лук репчатый1,40,060,030,040,050,010,040,020,04
Морковь0,930,10,070,080,10,020,190,010,06
Морские водоросли спирулина, сухие57,473,033,513,214,951,152,970,932,78
Огурец с кожицей0,650,030,020,020,030,010,020,010,02
Перец сладкий красный0,990,040,030,020,040,010,040,010,05
Петрушка2,970,180,170,120,20,040,120,050,15
Редис1,20,040,060,040,050,050,040,010,04
Салат1,50,10,080,050,070,040,070,010,07
Свекла сырая1,610,060,060,050,070,020,050,020,05
Помидоры1,10,040,020,030,040,010,030,010,03
Тыква1,00,050,040,030,050,010,030,010,03
Цветная капуста1,920,220,130,070,110,020,080,020,07
Чеснок6,360,270,290,220,310,080,160,070,18
Шпинат2,860,170,160,150,220,050,120,040,13
Щавель2,00,120,130,00,170,040,090,000,11

Фрукты и ягоды

Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.

Список продуктов:

Название БелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Абрикосы1,40,050,040,080,10,010,050,020,05

Сухофрукты (курага)

3,390,080,060,110,080,020,070,020,06
Изюм без косточек3,070,080,060,10,080,020,080,050,07
Авокадо2,00,110,080,140,130,040,070,030,1
Ананас0,540,020,020,020,030,010,020,010,02
Апельсин0,940,040,030,020,050,020,020,010,03
Арбуз0,610,020,020,020,060,010,030,010,02
Бананы1,090,050,030,070,050,010,030,010,05
Виноград0,60,020,010,010,010,010,050,00,01
Груша0,40,030,030,020,030,010,030,010,03
Земляника садовая0,80,020,020,040,030,00,030,010,02
Киви1,140,060,050,070,060,020,050,020,04
Клюква0,390,050,030,050,040,000,030,000,04
Мандарин0,810,020,020,030,030,00,020,00,02
Персик0,910,020,020,030,030,010,020,010,02
Слива0,70,020,010,020,020,010,010,010,01
Финики полусухие2,450,070,050,080,070,020,040,010,05
Черешня1,060,020,020,030,030,010,020,010,02
Черника0,740,030,020,040,010,010,020,00,03
Яблоки0,40,010,010,020,020,00,010,000,01
Сухофрукты из яблок0,930,040,040,060,060,010,030,010,03

Зерновые

Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.

Перечень продуктов:

НаименованиеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Амарант13,560,680,580,880,750,230,560,180,54
Булгур12,290,550,460,830,340,190,350,190,58
Гречка13,250,680,50,830,670,170,510,190,52
Крупа перловая9,300,370,330,490,30,120,210,10,46
Пшено шлифованное11,50,470,431,530,290,30,40,180,58
Крупа ячневая10,00,480,470,510,350,160,250,120,52
Крупа кукурузная8,30,410,411,10,210,130,20,060,36
Крупа манная10,30,490,450,810,260,160,320,110,54
Кус-кус12,760,540,490,870,250,20,340,160,62
Макароны из цельной пшеницы14,630,640,571,00,320,240,390,190,73
Овес16,890,940,691,280,70,310,570,230,9
Овсяные отруби17,30,960,671,370,760,340,50,340,91
Просо11,20,580,471,40,210,220,350,120,58
Рис белый длиннозернистый7,130,440,310,590,260,170,260,080,38

Специи и растения

Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.

Основные продукты:

Название БелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Базилик3,150,130,10,190,110,040,10,040,13
Мята перечная3,750,190,150,280,160,050,150,060,19
Корица3,990,220,150,250,240,080,140,050,15
Мак17,991,090,821,320,950,50,690,180,76
Мята3,290,160,140,250,140,050,140,050,17
Орегано9,00,590,440,780,50,130,320,20,45
Перец чили13,460,540,390,630,360,130,270,070,37
Перец черный10,390,550,371,010,240,10,240,060,45
Семена пажитника23,01,11,241,761,680,340,90,391,09
Чабрец9,110,50,470,430,210,250,19
Укроп3,460,150,20,160,250,010,070,010,07

10 лучших вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами

Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.

Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.

В этом списке представлены 10 наиболее полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.

Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% DV) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.

Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Дополнительные идеи вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.


.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Все о Protein Foods Group

Какие продукты входят в группу Protein Foods Group?

Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы Protein Foods Group. Фасоль и горох также входят в группу овощей. Для получения дополнительной информации о фасоли и горохе см. Фасоль и горох - уникальные продукты.

Выбирайте разнообразные белковые продукты, чтобы улучшить потребление питательных веществ и улучшить здоровье, в том числе не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю.Маленьким детям нужно меньше, в зависимости от их возраста и потребности в калориях. Совет употреблять морепродукты не относится к вегетарианцам. Вегетарианские варианты в Protein Foods Group включают фасоль и горох, обработанные соевые продукты, орехи и семена. Мясо и птица должны быть нежирными или нежирными.

Сколько продуктов из группы Protein Foods Group необходимо ежедневно?

Необходимое количество белковой пищи зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 2 до 6½ унций в день.Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Большинство американцев едят достаточно продуктов из этой группы, но им необходимо сделать более постный и разнообразный выбор этих продуктов. Рекомендуемые дневные дозы показаны в таблице ниже.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

.

Список диетических продуктов по Дюкану: 100 здоровых белковых и овощных продуктов

Диета Дюкана - это диета с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов, в основе которой лежит использование 100 разрешенных продуктов. Перечень 100 разрешенных продуктов Dukan Diet на самом деле состоит из двух отдельных списков: списка из 72 разрешенных продуктов с низким содержанием жира, богатых белком и списка из 28 разрешенных овощей с низким содержанием крахмала и сахара.
Список диеты Дюкана из 100 продуктов - не единственные продукты, которые вы можете есть, и, когда вы узнаете больше об очень популярной диете Дюкана доктора Дюкана, вы обнаружите эти другие продукты, которые можно комбинировать со списком разрешенных продуктов, чтобы сделать широкий выбор вкусных и интересных блюд, которые значительно облегчают похудение.Самым известным из этих дополнительных продуктов питания, конечно же, являются овсяные отруби. Вы найдете подробную информацию об этих других продуктах в моих сообщениях. Что еще можно есть и пить в фазе атаки? и диетические продукты Дюкана.

Причина, по которой список из 100 разрешенных продуктов в диете Дюкана разделен на два отдельных списка, заключается в том, что две стадии диеты для похудения основаны на днях, когда вы едите только продукты, богатые белком, и в днях, когда вы едите продукты, богатые белком, и овощи. . Фаза атаки - это первая фаза плана диеты Дюкана, и на этой короткой начальной фазе диеты вы едите только продукты, богатые белком, и это дает вашему плану похудания быстрый старт.Фаза круиза - это вторая фаза диеты, которая длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. Пока вы находитесь в этой фазе, вы чередуете дни, когда вы употребляете только белок, днями, когда вы едите белок и овощи.

Диета Дюкана, состоящая из 100 натуральных продуктов, поддерживающих здоровье

Список 72 продуктов, богатых белком

Говядина (7)

Доктор Дюкан перечисляет семь видов говядины, которые можно есть:

Стейк из говядины, филе говядины, стейк из филе, ростбиф, стейк из крупы, язык и брезаола (разновидность вяленой говядины).На самом деле существует 29 нежирных кусков говядины с меньшим содержанием жира, чем куриные бедра без кожи, которые, как я считаю, могут использоваться в диете Дюкана, и я подробно рассказал обо всех этих кусках говядины в своем посте о диете Дюкана: постное и экстра постное. Отрубы из говядины. Наиболее универсальным из этих отрубов является 95% постный фарш или говяжий фарш, которые относительно недороги и могут использоваться для приготовления множества различных блюд.

Телятина (2)

Разрешены эскалоп из телятины и телячьи отбивные.

Мясные субпродукты (2)

Почки и печень теленка.

(Телячья печень содержит около 4,5% жира, а свиная печень очень похожа, но печень ягненка имеет гораздо более высокое содержание жира - около 13%. Поэтому я считаю, что свиная печень приемлемая для использования. !)

Стойка деликатесов (3)

Вы можете приготовить предварительно приготовленные ломтики ветчины без жира и кожуры, предварительно приготовленные кусочки курицы или индейки и бекон с пониженным содержанием жира. (Я знаю, что это 4 предмета, но у доктора Дюкана кусочки курицы и индейки указаны как одно блюдо).

Игра (2)

Оленина, фазан, куропатка, тетерев, кролик и заяц! (Я считаю - 6).

Птица (8)

Курица, пуссен, куриная печень, цесарка, страус, перепел и индейка.

Рыба (26)

Бас, треска, крабовые палочки / сурими, морская / лимонная подошва, дуврская подошва, серая кефаль, пикша, хек, палтус, сельдь, скумбрия, морской черт, камбала, минтай / коли, радужная форель / лосось, кефаль, лосось, копченый лосось, сардины, морской лещ, скейт, рыба-меч, тунец, палтус, путассу и икра из трески, лосося, сельди или кефали.

Морепродукты (14)

Кальмары / кальмары, моллюски, моллюски, крабы, раки, креветки Дублинского залива, омары, средиземноморские креветки / гамба, мидии, устрицы, креветки, гребешки, креветки и детеныши. (Я тоже насчитала 3 вида креветок!)

Яйца (2)

Яйца куриные и перепелиные.

Обезжиренные Молочные продукты (5)

Обезжиренный творог, обезжиренный сыр, обезжиренный греческий йогурт, обезжиренный творог / простой йогурт и обезжиренное молоко.

Вегетарианский белок (1)

Тофу, но если вы вегетарианец, вы можете следовать специально адаптированной диете, которая включает другие источники вегетарианского белка.Подробности этой адаптации можно найти в моем посте. Могут ли вегетарианцы следовать диете Дюкана?

Список из 28 овощей

У доктора Дукана есть довольно необычный способ сгруппировать эти овощи, чтобы их было всего 28. Он перечисляет их следующим образом: артишок, спаржа, баклажан (баклажан в США), свекла, брокколи / пурпурная брокколи, капуста: белая / красная / Савой / цветная капуста / китайские листья / кольраби / брюссельская капуста, морковь, сельдерей / сельдерей, цикорий, кабачки (цуккини в США), огурец, фенхель, французская фасоль / стручковая фасоль / манже тау, лук-порей, грибы, лук, пальмовые сердца, перец (сладкое), тыква / кабачок / кабачки, редис, ревень, листья салата: все виды салата / руккола / кресс-салат / люцерна / эндивий вьющийся / щавель, ростки соевых бобов *, шпинат, мангольд, помидоры и репа.

(* Д-р Дюкан внес поправки в свое руководство по соевым бобам. Если у вас есть одна из его книг, соевые бобы указаны как разрешенный овощ, но из-за высокого содержания жира соевые бобы больше не разрешены. Д-р Дюкан заменил этот овощ соей ростки фасоли.)

Если вы хотите узнать больше о соблюдении диеты Дюкана, чтобы похудеть и не терять его навсегда, вы можете найти следующие интересные посты

Диета Дюкана, фаза 1:15 ключевых моментов фазы атаки диеты Дюкана

Какой вид овсяных отрубей используется в диете Дюкана?

Какие йогурты можно есть на диете Дюкана?

Что я могу использовать в качестве заменителя обезжиренного Frais Frais?

Меню фазы атаки диеты Дюкана - день 1

Или, если вы просто хотите просмотреть мои сообщения, каждое написанное мною сообщение указано в Списке содержания со ссылками на каждое из них.

.

Смотрите также