Продукты содержащие пурины таблица


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Проц

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако, когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует снизить потребление пурина на уровне менее 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Цыпленок, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, в котором сравнивалось содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейках, говяжьей печени и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень вареная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лима большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.

Страница 2 | Диета при подагре: список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Страница 2 из 2

Алкогольные напитки также содержат пурины. Существует тесная связь между высоким потреблением алкогольных напитков и уровнем мочевой кислоты в крови и, как следствие, подагрой. Ниже приведены оценки содержания пуринов в алкогольных напитках, проанализированные британскими исследователями.

Таблица 5: Содержание пурина в алкогольных напитках (пиве).

Алкогольный напиток

Общее содержание пуринов

(мг / 1 литр)

Традиционное британское пиво 20.3 - 27,5
Гиннесс 23,8
светлое пиво 17,7
Пиво домашнее 3,9
Сидр 0,4
Вино 0,0

Таблица 6: Содержание пурина в приправах и добавках.

Продукты питания Общее содержание пуринов (мг / 100 г)
Соус барбекю 14.9
Мед 68,7
Устричный соус 134,4
Рисовые отруби 100,2
Соевый соус темного цвета 45,2
Соевый соус, светлый 55,3
Пивные дрожжи 2995,7
Спирулина 1076,8

Таблица 7.Добавки и содержание пуринов.

Добавка Общее содержание пуринов (мг / 100 г)
Пивные дрожжи 2995,7
Пивной дрожжевой продукт 1206,2
Хлорелла 3182,7
Хондроитин и пивные дрожжи 186,1
Маточное молочко 403.4
Изофлавон сои 6,9
Спирулина 1076,8

Подробнее о подагре и диете:

Содержание пуринов и мочевой кислоты в говядине, свинине и курице
Содержание пуринов и мочевой кислоты в овощах, фруктах, яйцах, молочных продуктах
Содержание пуринов и мочевой кислоты в рыбе и морепродуктах
Причины, диагностика, симптомы и лечение подагры
Пищевая ценность или с низким содержанием мочевой кислоты
Подагра и диета: уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и потребление кофе и чая
Продукты, снижающие уровень мочевой кислоты
Причины подагры: продукты с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты и алкоголь
Поваренные книги с низким содержанием пуринов и книги по подагре

Артикул:

Álvarez-Lario B, Алонсо-Вальдивьелсо, JL.2014. Гиперурикемия и подагра; роль диеты. Nutr Hosp. 29 (4): 760-70.

Клиффорд, Эндрю Дж. И Стори Дэвид Л. 1976. Уровни пуринов в продуктах питания и их метаболические эффекты у крыс. J. Nutr. 106: 435-442.

Брюле, Д. Сарвар, Г., и Савойя, Л. 1988. Содержание пуринов в избранных канадских пищевых продуктах. Журнал пищевого состава и анализа 1 (2): 130-138.

Брюле Д., Сарвар Г. и Савойя Л. 1989. Влияние методов приготовления на свободные и общие пуриновые основы в мясе и рыбе.Можно. Insti. Food Sci. Technol. J. Vol. 22 (3): 248 - 251.

Чой, Х.К., Аткинсон, К., Карлсон, Э.В., Уиллетт, В., и Курхан, Дж. 2004. Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риски. подагры у мужчин. Медицинский журнал Новой Англии, Vol. 350 (11): 1093-1103.

Клиффорд, А. Дж. И Строй, Д. Л. 1976. Уровни пуринов в пищевых продуктах и ​​их метаболические эффекты у крыс. Журнал питания 106: 435-442.

Канеко К., Аояги Ю., Фукуути Т., Инадзава К. и Ямаока Н.Общее содержание пурина и пуриновой основы в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии подагры и гиперурикемии. Биол. Pharm. Бык 37 (5), 709 - 721 (2014).

Гибсон Т., Роджерс А. В., Симмондс Х. А. и Тозленд П. 1984. Пиво и его влияние на мочевую кислоту. Британский журнал ревматологии, 23: 203 - 209.

Янг, Л. Л. 1980. Оценка четырех пуриновых соединений в продуктах из птицы. Журнал пищевой науки 45: 1064-67.

.

30 лучших продуктов, богатых пуринами, которых следует избегать (или следует ли?)

Пурины - это органические соединения, обнаруженные в каждой клетке человеческого тела, а также во многих продуктах растительного и животного происхождения. Самые богатые пуринами продукты - это мясные продукты, особенно внутренние органы, такие как печень и почки, и даже рыба. В рационе на основе растений обычно мало пуринов.

Эти соединения в пище расщепляются на мочевую кислоту во время пищеварения. Они также играют роль в синтезе ДНК и РНК. Но их избыток может привести к подагре и другим проблемам.Итак, вопрос в том, есть ли польза от употребления продуктов, богатых пуринами, и при каких условиях было бы неплохо ограничить их потребление? Что ж, давайте узнаем!

Содержание

Что такое продукты, богатые пурином?

Вернуться к TOC

Овощи и фрукты - продукты, богатые пуринами

1. Изюм

100 граммов изюма содержат 107 миллиграммов пуринов

Изюм - это не что иное, как дегидратированный виноград, только с более высокой концентрацией витаминов группы В, калия и железа.Изюм является не только прекрасным источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пуринами

2. Брокколи

В 100 граммах брокколи содержится 81 миллиграмм пуринов

Брокколи - чрезвычайно богатый источник витаминов С и K - в то время как первый помогает в образовании коллагена, оба питательных вещества необходимы для укрепления костей и зубов. Он также содержит антиоксиданты и другие соединения, уменьшающие воспаление и предотвращающие рак.

3. Артишок

100 граммов артишока содержат 78 миллиграммов пуринов

Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.Они также помогают избавиться от плохого холестерина в организме. Соединение под названием цинарин в артишоках увеличивает выработку желчи в печени, что, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.

4. Лук-порей

В 100 граммах лука-порея содержится 74 миллиграмма пуринов

Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином - все они способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильному переносу кислорода.

[ Преимущества лука-порея для кожи и волос ]

5. Абрикос

В 100 граммах абрикоса содержится 73 миллиграмма пуринов

Абрикосы богаты калием, один минерал, который требуется каждой клетке тела для оптимальное функционирование. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.

6. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 69 миллиграммов пуринов

Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолиевой кислотой.Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Он также улучшает пищеварение. Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у младенцев.

7. Сливы

100 граммов сушеных слив содержат 64 миллиграмма пуринов

Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных телец, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалениями.

8. Гриб

В 100 граммах грибов содержится 58 миллиграммов пуринов

Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, минерал, улучшающий здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.

[Прочитано: Преимущества грибов для кожи, волос и здоровья]

9. Банан

В 100 граммах бананов содержится 57 миллиграммов пуринов

Бананы дают заряд энергии, поэтому они сделайте отличную закуску перед и после тренировки.Хотя клетчатка в них улучшает пищеварение, содержание в них калия регулирует кровяное давление.

10. Шпинат

В 100 граммах шпината содержится 57 миллиграммов пуринов

Шпинат - один из богатейших источников железа - минерала, необходимого для производства гемоглобина, придающего силу и энергию. Шпинат может повысить уровень сахара в крови и даже снизить риск рака.

Вернуться к TOC

Мясо и морепродукты с высоким содержанием пуринов

11.Цыпленок

В 100 граммах курицы содержится 175 миллиграммов пуринов

Цыпленок является очень хорошим источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Он также богат витамином B3 (также называемым ниацином), который отвечает за преобразование углеводов в энергию. А содержащийся в курице селен помогает предотвратить сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.

12. Лосось

100 граммов лосося содержат 170 миллиграммов пуринов

Лосось известен своим содержанием омега-3; эти жирные кислоты - одни из самых полезных для здоровья веществ, которые можно найти в природе.Жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца и мозга, снижают уровень холестерина, борются с воспалениями, улучшают зрение и даже способствуют здоровью кожи и волос.

Согласно американскому исследованию, изменение вредных диетических привычек может быть чрезвычайно полезным для предотвращения подагры или даже борьбы с ней ( 1 ).

[Читать: Преимущества лосося ]

13. Свинина

100 граммов свинины содержат 166 миллиграммов пуринов

Свинина в основном состоит из белка и содержит все необходимое аминокислоты.Он также богат тиамином, витамином группы B, который играет важную роль в выработке энергии, здоровом функционировании мозга, пищеварении и настроении.

14. Индейка

В 100 граммах индейки содержится 150 миллиграммов пуринов

Помимо белка, индейка также богата триптофаном - аминокислотой, регулирующей сон. Как и другие мясные продукты, он также богат селеном, который повышает иммунитет и предотвращает заболевания.

15. Креветки

В 100 граммах креветок содержится 147 миллиграммов пуринов

Креветки - отличный источник высококачественного нежирного белка.Он также содержит все незаменимые аминокислоты. Цинк и селен - два других важных минерала, которые он содержит, и оба они повышают выработку энергии и повышают иммунитет.

16. Утка

В 100 граммах утки содержится 138 миллиграммов пуринов

Как и другие источники мяса, утка является полноценным белком, а это означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты. Помимо цинка и селена, он также содержит витамины B5 и B12, которые поддерживают здоровье нервной системы.

17. Морские гребешки

100 граммов морских гребешков содержат 136 миллиграммов пуринов

Морские гребешки являются источником белка с низким содержанием жира, что делает их весьма полезными. Они также богаты витамином B12, который помогает предотвратить анемию, усталость и депрессию.

18. Говядина

100 граммов говядины содержат 133 миллиграмма пуринов

Говядина содержит множество питательных веществ, как и большинство других источников мяса.Помимо белка, он также содержит цинк, селен, железо и витамин B6. Другой важный минерал - фосфор, который играет роль в росте и поддержании организма.

19. Кролик

100 граммов кролика содержат 132 миллиграмма пуринов

Мясо кролика содержит больше белка, чем курица или говядина. Кроме того, в нем относительно меньше калорий и насыщенных жиров.

20. Устрицы

100 граммов устриц содержат 90 миллиграммов пуринов

Устрицы богаты белком и другими важными питательными веществами, такими как железо, селен и цинк.Они также являются хорошими источниками витамина С, который укрепляет иммунную функцию.

Вернуться к TOC

Фасоль и бобовые - продукты с высоким содержанием пуринов

21. Бобы мунг

100 граммов маша содержат 222 миллиграмма пуринов

Бобы мунг богаты клетчаткой. Они насыщают вас на длительное время и предотвращают переедание. Они также содержат другие питательные вещества, такие как калий, магний и витамины группы B, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, диабетом и ожирением.

22. Соевые бобы

100 граммов соевых бобов содержат 190 миллиграммов пуринов

Соевые бобы - один из лучших источников растительного белка. Они содержат приличное количество как растворимых, так и нерастворимых волокон. У них также есть сапонины, соединения, которые, как известно, снижают уровень холестерина.

[Читать: Преимущества сои для кожи, волос и здоровья ]

23. Белая фасоль

100 граммов белой фасоли содержат 128 миллиграммов пуринов

Антиоксиданты в белой фасоли могут предотвратить рак и другие тяжелые воспалительные недуги.Бобы также богаты фолатом, который укрепляет здоровье мозга и предотвращает врожденные дефекты.

24. Чечевица

100 граммов чечевицы содержат 127 миллиграммов пуринов

Чечевица - отличный источник белка. Они также содержат фолат и магний, два питательных вещества, которые необходимы для здоровья сердца.

25. Бобы гарбанзо

100 граммов бобов гарбанзо содержат 109 миллиграммов пуринов

Бобы гарбанзо, как известно, снижают уровень холестерина.Они также содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.

26. Зеленый горошек

В 100 граммах зеленого горошка содержится 84 миллиграмма пуринов

Зеленый горошек - отличный источник витамина К, питательного вещества, имеющего решающее значение для образования и развития костей. Горох также помогает регулировать уровень сахара в крови.

27. Ростки фасоли

100 граммов проростков фасоли содержат 80 миллиграммов пуринов

Ростки фасоли чрезвычайно богаты белком и содержат все необходимые аминокислоты.Также они содержат витамин С и фолиевую кислоту.

28. Арахис

В 100 граммах арахиса содержится 79 миллиграммов пуринов

Арахис богат белком и является одним из самых богатых источников биотина, который важен во время беременности. Они также являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта.

[Читать: Удивительные преимущества арахиса для кожи, волос и здоровья ]

29. Тофу

100 граммов тофу содержат 68 миллиграммов пуринов

Помимо белка, тофу также является богатым источником кальция.Сделанный из соевого творога, тофу, естественно, не содержит глютена и низкокалорийен. Было показано, что он снижает риск ожирения и диабета.

30. Французская фасоль

100 граммов французской фасоли содержат 45 миллиграммов пуринов

Также называемая зеленой фасолью / стручковой фасолью, они содержат большое количество хлорофилла, который может помочь в борьбе с раком. А фолиевая кислота, которую они содержат, лечит депрессию, а также предотвращает врожденные дефекты.

Вот и список продуктов с высоким содержанием пуринов.А теперь мы возвращаемся к тому, о чем говорили в начале - можно ли их употреблять? Или вы должны просто выбросить их со своей тарелки? Ну, почему мы вообще сейчас обсуждаем это?

Исследования показывают, что прием добавок витамина С может помочь уменьшить симптомы подагры ( 2 ).

Вернуться к оглавлению

Что с пуринами? Как это влияет на организм?

Во-первых, давайте поймем, что пурины сами по себе не являются проблемой.Они естественным образом вырабатываются в организме, а также содержатся в различных продуктах питания. Во время пищеварения пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая в чрезмерном избытке может образовывать кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают боль и воспаление. Это состояние называется подагрой.

Избыток мочевой кислоты в организме может вызвать подагру и камни в почках. Следовательно, если у вас есть какое-либо из этих состояний, вам лучше избегать продуктов с высоким содержанием пуринов.

И когда мы говорим о продуктах с высоким содержанием пуринов, мы не обязательно имеем в виду фрукты и овощи.Исследования показали, что фрукты и овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и не усугубляют ранее существовавшее состояние (3). Они могут помочь с этим заболеванием, поскольку их антиоксиданты и очищающие фруктовые кислоты, такие как лимонная и яблочная кислоты (в лимонах и яблоках), борются с воспалением.

Теперь мы переходим к следующему вопросу. Что случилось с диетой при подагре?

Вернуться к оглавлению

Что делать, если у вас подагра? А чего избегать?

Давайте будем простыми.

Что принимать
  • Противовоспалительные фрукты и овощи (например, черешня и свежие ягоды), сладкий картофель, лук, чеснок и цельнозерновые
  • Достаточное количество воды
  • Продукты, богатые витамином C
  • Низкое - жирный йогурт
  • Нежирное молоко
  • Кофе (умеренное потребление)
  • Лосось (но сначала проконсультируйтесь с врачом)
  • Куриная грудка (проконсультируйтесь с врачом)
  • Орехи и семечки
Чего следует избегать
  • Мясо, такое как печень, почки и сладкая выпечка
  • Морепродукты
  • Алкоголь
  • Бекон
  • Овсянка
  • Сушеный горох и фасоль

Это продукты, которые можно есть (и избегать) при диете с низким содержанием пуринов.По данным Arthritis Foundation, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием пуринов может помочь справиться с симптомами подагры и предотвратить ее (4).

Вернуться к TOC

Заключение

Подагра можно вылечить и предотвратить с помощью правильной диеты. Вам просто нужно выяснить, какие продукты лучше всего подходят для вашей конкретной биохимии, а какие нет. Следите за своим питанием, ешьте много свежих, экологически чистых фруктов и овощей, и с их помощью вы сможете предотвратить множество болезней, в том числе подагру.

Расскажите, как этот список продуктов, богатых пуринами, помог вам. Просто оставьте комментарий ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Что такое пурины?

Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины находятся в клетках всех живых существ, включая людей, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Сохранить

Пурины, обычное химическое соединение, содержащееся в пищевых продуктах и ​​напитках, метаболизируются в организме и превращаются в мочевую кислоту.Затем мочевая кислота отфильтровывается из кровотока почками. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приведет к подагре. Прочитать Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Пурины в организме и пище

Пурины - это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:

1.Эндогенные пурины

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Эти пурины вырабатываются организмом человека и находятся внутри его клеток. Клетки организма находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 , и эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны обрабатываться организмом.

объявление

2. Экзогенные пурины

Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма перерабатывать их, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.

У некоторых людей гиперурикемия может вызывать камни в почках или вызывать воспалительное состояние суставов, называемое подагрой.У многих других людей с гиперурикемией нет никаких признаков или симптомов - врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.

Подробнее: Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Людям с гиперурикемией (симптоматической или бессимптомной) рекомендуется избегать продуктов с высокой концентрацией пуринов и рекомендуется есть цельные продукты, основанные на растительной диете.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов

Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации.Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают 4 :

  • Сладкие продукты и напитки, особенно те, которые сделаны с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа, такие как газированные напитки 5
  • Морепродукты, особенно морской гребешок, анчоусы и сельдь 6
  • Мясо, в частности субпродукты или сладости, такие как печень, и дичь 6
  • Алкогольные напитки, особенно пиво

Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 , поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.

Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.

См. Диета для профилактики подагры

объявление

Соблюдайте здоровую диету

Практически каждый может получить пользу от цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые.


Балансировка пуринов
(увеличенное изображение)

Особые диетические рекомендации при подагре

Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется придерживаться здоровой диеты и учитывать следующее:

  • Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, похоже, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. 8 Исследователи предполагают, что это изменение может быть связано с высоким содержанием клетчатки. 7
  • Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты 7 , 9 содержат мало пуринов и имеют обратную связь с гиперурикемией. (Хотя растительная диета делает упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, она также может включать некоторые продукты животного происхождения.)
  • Обильное питье может улучшить пищеварение и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Кофе и чай не повышают уровень мочевой кислоты - фактически, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты. 7 , 10
  • Многие люди считают, что несладкая терпкая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и приступы подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею. 7 , 11 - 13
  • Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки с витамином С и фолиевой кислотой могут помочь лечить или предотвращать гиперурикемию. 10

Помимо снижения уровня мочевой кислоты и снижения риска подагры, цельнопищевые и растительные диеты могут снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 , 15 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими артритами. 16 - 19

Подробнее о противовоспалительной диете при артрите

Список литературы

  • 1. Лю Д., Юн Й, Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Маркеры Дис. 2019; 2019: 4081962. Опубликовано 10 января 2019 г.DOI: 10,1155 / 2019/4081962
  • 2. Гилберт С.Ф. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути смерти клетки. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/
  • 3. Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017; 8 (5): 487-493. DOI: 10.1016 / j.jare.2017.03.003
  • 4. Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Contrib Nephrol.2018; 192: 135-146. DOI: 10.1159 / 000484288
  • 5.Choi HK, Willett W, Curhan G. Напитки, богатые фруктозой, и риск подагры у женщин. JAMA. 2010; 304 (20): 2270-8. DOI: 10.1001 / jama.2010.1638
  • 6. Джордж С, Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • 7. Kakutani-Hatayama M, Kadoya M, Okazaki H, et al. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни.Am J Lifestyle Med. 2015; 11 (4): 321-329. Опубликовано 2015 Сентябрь 2. doi: 10.1177 / 1559827615601973
  • 8.Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита GOUT: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018; 6 (1): 19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007 / s13755-018-0058-9
  • 9.de Oliveira EP, Burini RC. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Diabetol Metab Syndr. 2012; 4: 12. Опубликовано 4 апреля 2012 г.DOI: 10.1186 / 1758-5996-4-12
  • 10.Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться ?. Clin Rheumatol. 2017; 36 (12): 2637-2644. DOI: 10.1007 / s10067-017-3851-y
  • 11.Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении уровня мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Evid Based Complement Alternat Med. 2019; 2019: 9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155 / 2019/9896757
  • 12. Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж. Есть ли роль вишни в лечении подагры?Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019; 11: 1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г.. Doi: 10.1177 / 1759720X19847018
  • 13. Чжан И, Неоги Т., Чен С., Чейссон С., Хантер Диджей, Чой ХК. Употребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревматоидный артрит. 2012. 64 (12): 4004–4011. doi: 10.1002 / art.34677
  • 14.Филиппоу Э., Никифороу Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Autoimmun Rev.2018; 17 (11): 1074-1077. DOI: 10.1016 / j.autrev.2018.05.009
  • 15. Паттисон Д. Д., Симмонс Д. П., Янг А. Имеет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004; 63 (1): 137-143. doi: 10.1079 / pns2003319
  • 16.Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020; 111 (6): 1203-1213. DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa019
  • 17. Little EM, Grevich S, Huber JL, et al.Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019; 25 (6): 643-647. DOI: 10.1089 / acm.2018.0407
  • 18. van Vugt RM, Rijken PJ, Rietveld AG, van Vugt AC, Dijkmans BA. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Clin Rheumatol. 2008 июн; 27 (6): 771-5. Epub 15 февраля 2008 г. PMID: 18274814; DOI: 10.1007 / s10067-008-0848-6
  • 19. Лассус А, Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты диетических добавок с липидами полиненасыщенного этилового эфира (Ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом.J Int Med Res. 1990, январь-февраль; 18 (1): 68-73. PubMed PMID: 2139859. DOI: 10.1177 / 0300060500109
.

Смотрите также