Продукты содержащие пуриновые основания
Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах
Страница 1 из 2
Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Поскольку употребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хороших оценок пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.
Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.
В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:
- менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
- 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
- 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
- 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
- более 300 мг на 100 г группы очень высокого уровня.
Их открытие, отфильтрованное для общих продуктов западной диеты, перечислено ниже.
Пурин в зерновых и бобовых культурах
Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание ЦИД в моче - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.
Продукты питания | Всего пурина (мг / 100 г) | Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) | Категория |
---|---|---|---|
Зерновые и бобовые | |||
Ячмень | 44.3 | 52,1 | очень низкий |
Мука гречневая | 75,9 | 89,1 | низкий |
Мука (хлебная мука) | 25,8 | 30,3 | очень низкий |
Мука (жмых) | 15,7 | 18,5 | очень низкий |
Мука (мучная мучная) | 25.8 | 30,3 | очень низкий |
Рис (полированный) | 25,9 | 30,3 | очень низкий |
Рис (нешлифованный) | 37,4 | 43,7 | очень низкий |
Орехи и бобовые | |||
Миндаль | 31,4 | 37,0 | очень низкий |
Бобы адзуки (сушеные) | 77.6 | 90,8 | низкий |
Бобы | 35,5 | 41,5 | очень низкий |
Горошек зеленый (консервированный) | 18,8 | 21,9 | очень низкий |
Арахис | 49,1 | 57,1 | очень низкий |
Фасолевый творожный осадок (Окара) | 48.6 | 56,6 | очень низкий |
Тофу во фритюре | 54,4 | 63,2 | низкий |
Ферментированная соя (Натто) | 113,9 | 132,8 | умеренный |
Сублимированный тофу | 293,1 | 342,0 | высокая |
Зеленая соя | 47.9 | 56,1 | очень низкий |
Соевое молоко | 22,0 | 25,8 | очень низкий |
Соя (сушеная) | 172,5 | 201,7 | умеренный |
Тофу (Кину) | 20,0 | 23,3 | очень низкий |
Тофу (Момен, охлажденный) | 31,1 | 36.5 | очень низкий |
Тофу (Момен, 3 мин варки) | 21,9 | 26,0 | очень низкий |
Структурная биохимия / нуклеиновые кислоты / азотистые основания / пурины - Викиучебники, открытые книги для открытого мира
Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира
Перейти к навигации Перейти к поиску Найдите Структурная биохимия / нуклеиновые кислоты / азотистые основания / пурины в одном из родственных проектов Wikibooks: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием. Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:
|
[PDF] Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения диетотерапии при подагре и гиперурикемии.
@article {Kaneko2014TotalPA, title = {Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии при подагре и гиперурикемии.}, автор = {K. Канеко, Ю. Аояги, Т. Фукуучи, К. Инадзава и Н. Ямаока}, journal = {Биологический и фармацевтический бюллетень}, год = {2014}, объем = {37 5}, pages = { 709-21 } }Пурины - это натуральные вещества, которые содержатся во всех клетках организма и практически во всех продуктах питания.[...] Ключевой результат Мы разработали метод ВЭЖХ для анализа пуринов и определили пурины в общей сложности в 270 пищевых продуктах. Относительно небольшое количество продуктов содержит концентрированное количество пуринов. По большей части, продукты, богатые пуринами, также являются богатыми калориями продуктами и включают в себя мясо животных, мясо рыбы, такие органы, как печень и рыбные молоки, а также дрожжи. Развернуть аннотацию
Сохранить в библиотеку
Создать оповещение
Цитировать
Запустить ленту новостей
.Что такое пурины?
Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины содержатся в клетках всех живых существ, включая людей, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Пурины, обычное химическое соединение, содержащееся в пищевых продуктах и напитках, метаболизируются в организме и превращаются в мочевую кислоту.Затем мочевая кислота фильтруется почками из кровотока. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приведет к подагре. Читать Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение
Пурины в организме и пище
Пурины - это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:
1.Эндогенные пурины
Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Эти пурины вырабатываются человеческим телом и находятся внутри его клеток. Клетки организма находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 , и эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны обрабатываться организмом.
объявление
2. Экзогенные пурины
Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.
Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3
Пурины и гиперурикемия
Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма перерабатывать их, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.
У некоторых людей гиперурикемия может вызывать камни в почках или вызывать воспалительное состояние суставов, называемое подагрой.У многих других людей с гиперурикемией нет никаких признаков или симптомов - врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.
Подробнее: Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение
Людям с гиперурикемией (симптоматической или бессимптомной) рекомендуется избегать употребления продуктов с высокой концентрацией пуринов и рекомендуется есть цельные продукты, основанные на растительной диете.
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов
Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации.Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.
Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают 4 :
- Сладкие продукты и напитки, особенно те, которые сделаны с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа, такие как газированные напитки 5
- Морепродукты, особенно гребешки, анчоусы и сельдь 6
- Мясо, в частности субпродукты или сладости, такие как печень, и дичь 6
- Алкогольные напитки, особенно пиво
Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 , поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.
Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.
См. Диета для профилактики подагры
объявление
Соблюдайте здоровую диету
Практически каждый может получить пользу от цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые.

Балансировка ваших пуринов
(увеличенное изображение)
Особые диетические рекомендации при подагре
Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется придерживаться здоровой диеты и учитывать следующее:
- Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, похоже, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. 8 Исследователи предполагают, что это различие может быть связано с высоким содержанием клетчатки. 7
- Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты 7 , 9 содержат мало пуринов и имеют обратную связь с гиперурикемией. (В то время как растительная диета делает упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, она также может включать некоторые продукты животного происхождения.)
- Обильное питье может улучшить пищеварение и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
- Кофе и чай не повышают уровень мочевой кислоты - фактически, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты. 7 , 10
- Многие люди считают, что несладкая терпкая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и приступы подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею. 7 , 11 - 13
- Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки с витамином С и фолиевой кислотой могут помочь лечить или предотвращать гиперурикемию. 10
Помимо снижения уровня мочевой кислоты и снижения риска подагры, цельнопищевые и растительные диеты могут снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 , 15 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими артритами. 16 - 19
Подробнее о противовоспалительной диете при артрите
Список литературы
- 1. Лю Д., Юн Й, Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Маркеры Дис. 2019; 2019: 4081962. Опубликовано 10 января 2019 г.DOI: 10,1155 / 2019/4081962
- 2. Гилберт С.Ф. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути смерти клетки. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/
- 3. Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017; 8 (5): 487-493. DOI: 10.1016 / j.jare.2017.03.003
- 4. Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Contrib Nephrol.2018; 192: 135-146. DOI: 10.1159 / 000484288
- 5.Choi HK, Willett W, Curhan G. Напитки, богатые фруктозой, и риск подагры у женщин. JAMA. 2010; 304 (20): 2270-8. DOI: 10.1001 / jama.2010.1638
- 6. Джордж С, Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
- 7. Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Окадзаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни.Am J Lifestyle Med. 2015; 11 (4): 321-329. Опубликовано 2015 Сентябрь 2. doi: 10.1177 / 1559827615601973
- 8.Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита GOUT: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018; 6 (1): 19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007 / s13755-018-0058-9
- 9.de Oliveira EP, Burini RC. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Diabetol Metab Syndr. 2012; 4: 12. Опубликовано 4 апреля 2012 г.DOI: 10.1186 / 1758-5996-4-12
- 10.Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться ?. Clin Rheumatol. 2017; 36 (12): 2637-2644. DOI: 10.1007 / s10067-017-3851-y
- 11.Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении уровня мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Evid Based Complement Alternat Med. 2019; 2019: 9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155 / 2019/9896757
- 12. Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж. Есть ли роль вишни в лечении подагры?Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019; 11: 1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г.. Doi: 10.1177 / 1759720X19847018
- 13. Чжан И, Неоги Т., Чен С., Чейссон С., Хантер Ди-джей, Чой ХК. Употребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревматоидный артрит. 2012. 64 (12): 4004–4011. doi: 10.1002 / art.34677
- 14.Филиппоу Э., Никифороу Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Autoimmun Rev.2018; 17 (11): 1074-1077. DOI: 10.1016 / j.autrev.2018.05.009
- 15. Паттисон Д. Д., Симмонс Д. П., Янг А. Имеет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004; 63 (1): 137-143. doi: 10.1079 / pns2003319
- 16.Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020; 111 (6): 1203-1213. DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa019
- 17. Little EM, Grevich S, Huber JL, et al.Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019; 25 (6): 643-647. DOI: 10.1089 / acm.2018.0407
- 18. van Vugt RM, Rijken PJ, Rietveld AG, van Vugt AC, Dijkmans BA. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Clin Rheumatol. 2008 июн; 27 (6): 771-5. Epub 15 февраля 2008 г. PMID: 18274814; DOI: 10.1007 / s10067-008-0848-6
- 19. Лассус А, Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты диетических добавок с липидами полиненасыщенного этилового эфира (Ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом.J Int Med Res. 1990, январь-февраль; 18 (1): 68-73. PubMed PMID: 2139859. DOI: 10.1177 / 0300060500109