Продукты содержащие пуриновые основания


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах

Страница 1 из 2

Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Поскольку употребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хороших оценок пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.

Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.

В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:

  1. менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
  2. 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
  3. 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
  4. 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
  5. более 300 мг на 100 г группы очень высокого уровня.

Их открытие, отфильтрованное для общих продуктов западной диеты, перечислено ниже.

Пурин в зерновых и бобовых культурах

Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание ЦИД в моче - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.

Продукты питания Всего пурина (мг / 100 г) Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) Категория
Зерновые и бобовые
Ячмень 44.3 52,1 очень низкий
Мука гречневая 75,9 89,1 низкий
Мука (хлебная мука) 25,8 30,3 очень низкий
Мука (жмых) 15,7 18,5 очень низкий
Мука (мучная мучная) 25.8 30,3 очень низкий
Рис (полированный) 25,9 30,3 очень низкий
Рис (нешлифованный) 37,4 43,7 очень низкий
Орехи и бобовые
Миндаль 31,4 37,0 очень низкий
Бобы адзуки (сушеные) 77.6 90,8 низкий
Бобы 35,5 41,5 очень низкий
Горошек зеленый (консервированный) 18,8 21,9 очень низкий
Арахис 49,1 57,1 очень низкий
Фасолевый творожный осадок (Окара) 48.6 56,6 очень низкий
Тофу во фритюре 54,4 63,2 низкий
Ферментированная соя (Натто) 113,9 132,8 умеренный
Сублимированный тофу 293,1 342,0 высокая
Зеленая соя 47.9 56,1 очень низкий
Соевое молоко 22,0 25,8 очень низкий
Соя (сушеная) 172,5 201,7 умеренный
Тофу (Кину) 20,0 23,3 очень низкий
Тофу (Момен, охлажденный) 31,1 36.5 очень низкий
Тофу (Момен, 3 мин варки) 21,9 26,0 очень низкий
.

Структурная биохимия / нуклеиновые кислоты / азотистые основания / пурины - Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Перейти к навигации Перейти к поиску
Найдите Структурная биохимия / нуклеиновые кислоты / азотистые основания / пурины в одном из родственных проектов Wikibooks: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием.

Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:

  • Если страница была создана здесь недавно, она может еще не отображаться из-за задержки обновления базы данных; подождите несколько минут и попробуйте функцию очистки.
  • Заголовки в Викиучебниках чувствительны к регистру , кроме первого символа; Пожалуйста, проверьте альтернативные заглавные буквы и подумайте о добавлении перенаправления сюда к правильному заголовку.
  • Если страница была удалена, проверьте журнал удалений и просмотрите политику удаления.
.

[PDF] Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения диетотерапии при подагре и гиперурикемии.

 @article {Kaneko2014TotalPA, title = {Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии при подагре и гиперурикемии.}, автор = {K. Канеко, Ю. Аояги, Т. Фукуучи, К. Инадзава и Н. Ямаока}, journal = {Биологический и фармацевтический бюллетень}, год = {2014}, объем = {37 5}, pages = { 709-21 } } 
Пурины - это натуральные вещества, которые содержатся во всех клетках организма и практически во всех продуктах питания.[...] Ключевой результат Мы разработали метод ВЭЖХ для анализа пуринов и определили пурины в общей сложности в 270 пищевых продуктах. Относительно небольшое количество продуктов содержит концентрированное количество пуринов. По большей части, продукты, богатые пуринами, также являются богатыми калориями продуктами и включают в себя мясо животных, мясо рыбы, такие органы, как печень и рыбные молоки, а также дрожжи. Развернуть аннотацию

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить ленту новостей

.

Что такое пурины?

Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины содержатся в клетках всех живых существ, включая людей, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Сохранить

Пурины, обычное химическое соединение, содержащееся в пищевых продуктах и ​​напитках, метаболизируются в организме и превращаются в мочевую кислоту.Затем мочевая кислота фильтруется почками из кровотока. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приведет к подагре. Читать Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Пурины в организме и пище

Пурины - это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:

1.Эндогенные пурины

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Эти пурины вырабатываются человеческим телом и находятся внутри его клеток. Клетки организма находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 , и эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны обрабатываться организмом.

объявление

2. Экзогенные пурины

Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма перерабатывать их, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.

У некоторых людей гиперурикемия может вызывать камни в почках или вызывать воспалительное состояние суставов, называемое подагрой.У многих других людей с гиперурикемией нет никаких признаков или симптомов - врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.

Подробнее: Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Людям с гиперурикемией (симптоматической или бессимптомной) рекомендуется избегать употребления продуктов с высокой концентрацией пуринов и рекомендуется есть цельные продукты, основанные на растительной диете.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов

Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации.Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают 4 :

  • Сладкие продукты и напитки, особенно те, которые сделаны с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа, такие как газированные напитки 5
  • Морепродукты, особенно гребешки, анчоусы и сельдь 6
  • Мясо, в частности субпродукты или сладости, такие как печень, и дичь 6
  • Алкогольные напитки, особенно пиво

Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 , поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.

Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.

См. Диета для профилактики подагры

объявление

Соблюдайте здоровую диету

Практически каждый может получить пользу от цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые.


Балансировка ваших пуринов
(увеличенное изображение)

Особые диетические рекомендации при подагре

Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется придерживаться здоровой диеты и учитывать следующее:

  • Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, похоже, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. 8 Исследователи предполагают, что это различие может быть связано с высоким содержанием клетчатки. 7
  • Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты 7 , 9 содержат мало пуринов и имеют обратную связь с гиперурикемией. (В то время как растительная диета делает упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, она также может включать некоторые продукты животного происхождения.)
  • Обильное питье может улучшить пищеварение и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Кофе и чай не повышают уровень мочевой кислоты - фактически, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты. 7 , 10
  • Многие люди считают, что несладкая терпкая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и приступы подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею. 7 , 11 - 13
  • Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки с витамином С и фолиевой кислотой могут помочь лечить или предотвращать гиперурикемию. 10

Помимо снижения уровня мочевой кислоты и снижения риска подагры, цельнопищевые и растительные диеты могут снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 , 15 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими артритами. 16 - 19

Подробнее о противовоспалительной диете при артрите

Список литературы

  • 1. Лю Д., Юн Й, Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Маркеры Дис. 2019; 2019: 4081962. Опубликовано 10 января 2019 г.DOI: 10,1155 / 2019/4081962
  • 2. Гилберт С.Ф. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути смерти клетки. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/
  • 3. Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017; 8 (5): 487-493. DOI: 10.1016 / j.jare.2017.03.003
  • 4. Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Contrib Nephrol.2018; 192: 135-146. DOI: 10.1159 / 000484288
  • 5.Choi HK, Willett W, Curhan G. Напитки, богатые фруктозой, и риск подагры у женщин. JAMA. 2010; 304 (20): 2270-8. DOI: 10.1001 / jama.2010.1638
  • 6. Джордж С, Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • 7. Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Окадзаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни.Am J Lifestyle Med. 2015; 11 (4): 321-329. Опубликовано 2015 Сентябрь 2. doi: 10.1177 / 1559827615601973
  • 8.Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита GOUT: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018; 6 (1): 19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007 / s13755-018-0058-9
  • 9.de Oliveira EP, Burini RC. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Diabetol Metab Syndr. 2012; 4: 12. Опубликовано 4 апреля 2012 г.DOI: 10.1186 / 1758-5996-4-12
  • 10.Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться ?. Clin Rheumatol. 2017; 36 (12): 2637-2644. DOI: 10.1007 / s10067-017-3851-y
  • 11.Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении уровня мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Evid Based Complement Alternat Med. 2019; 2019: 9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155 / 2019/9896757
  • 12. Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж. Есть ли роль вишни в лечении подагры?Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019; 11: 1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г.. Doi: 10.1177 / 1759720X19847018
  • 13. Чжан И, Неоги Т., Чен С., Чейссон С., Хантер Ди-джей, Чой ХК. Употребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревматоидный артрит. 2012. 64 (12): 4004–4011. doi: 10.1002 / art.34677
  • 14.Филиппоу Э., Никифороу Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Autoimmun Rev.2018; 17 (11): 1074-1077. DOI: 10.1016 / j.autrev.2018.05.009
  • 15. Паттисон Д. Д., Симмонс Д. П., Янг А. Имеет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004; 63 (1): 137-143. doi: 10.1079 / pns2003319
  • 16.Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020; 111 (6): 1203-1213. DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa019
  • 17. Little EM, Grevich S, Huber JL, et al.Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019; 25 (6): 643-647. DOI: 10.1089 / acm.2018.0407
  • 18. van Vugt RM, Rijken PJ, Rietveld AG, van Vugt AC, Dijkmans BA. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Clin Rheumatol. 2008 июн; 27 (6): 771-5. Epub 15 февраля 2008 г. PMID: 18274814; DOI: 10.1007 / s10067-008-0848-6
  • 19. Лассус А, Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты диетических добавок с липидами полиненасыщенного этилового эфира (Ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом.J Int Med Res. 1990, январь-февраль; 18 (1): 68-73. PubMed PMID: 2139859. DOI: 10.1177 / 0300060500109
.

Смотрите также