Продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты


что это такое и в каких продуктах содержатся

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Вот некоторые из наиболее важных доказанных полезных свойств богатых полиненасыщенными жирами продуктов и добавок, содержащих ПНЖК.

Потенциальная польза от употребления ПНЖК

По результатам предварительных исследований, омега-3 жирные кислоты, присутствующие в водорослевом масле, рыбьем жире, рыбе и морепродуктах, снижают риск возникновения инфарктов миокарда. Текущие исследования показывают, что омега-6 жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле и сафлоровом масле, могут также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, не одна из их форм не связана с риском развития рака груди у женщин. Высокий уровень докозагексаеновой кислоты (наиболее распространенная форма ПНЖК омега-3 в мембранах эритроцитов) был связан со снижением риска развития рака молочной железы. Докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемая путем потребления полиненасыщенных жирных кислот, связана с улучшением когнитивных функций и поведения. Кроме того, ДГК имеет жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

По данным предварительных исследований, прием добавок полиненасыщенных жиров показан для уменьшения риска развития бокового амиотрофического склероза (БАС, болезнь Лу Герига).

Важность соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот, установленных сравнительными исследованиями, показывает, что соотношение омега-6/омега-3 - 4:1, может внести свой вклад в здоровье.

Из-за недостатка эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в вегетарианской диете, высокие дозы альфа-липоевой кислоты (АЛК) обеспечивают организм вегетарианцев и веганов ограниченным количеством ЭПК, и очень малым количеством ДГК.

Существуют противоречивые ассоциации между диетическими факторами и фибрилляцией предсердий (ФП). В исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили что потребление полиненасыщенных жиров не имеет значительной связи с ФП.

Снижают уровень триглицеридов

Полиненасыщенные жиры снижают уровень триглицеридов. American Heart Association рекомендует людям с высоким содержанием триглицеридов заменить насыщенные жиры в рационе питания полиненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют очищению организма от вредных жиров, таких как насыщенные жиры (вредны только если потребляются в большом количестве), холестерин и триглицериды. В исследовании, проведенном в 2006 году во главе с исследователем Э. Балк, было обнаружено, что рыбий жир повышает уровень «хорошего» холестерина, известного под названием липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и снижает уровень триглицеридов. В другом исследовании, проведенном в 1997 году во главе с Уильямом С. Харрис, было обнаружено, что ежедневный прием 4 г рыбьего жира снижает уровень триглицеридов на 25 - 35%.

Снижают кровяное давление

Полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что люди, рацион питания которых богат ПНЖК, или люди, принимающие добавки рыбьего жира и полиненасыщенных жиров, имеют более низкое кровяное давление.

Потребление во время беременности

Потребление омега-3 жирных кислот во время беременности имеет решающее значение для развития плода. Во время внутриутробного периода эти жиры необходимы для формирования синапсов и клеточных мембран. Эти процессы также играют важную роль после рождения, способствуя нормальным реакциям центральной нервной системы на травмы и стимуляции сетчатки глаза.

Раковые заболевания

В исследовании 2010 года принимали участие 3081 женщина, страдающая раком молочной железы, где ученые исследовали воздействие полиненасыщенных жиров на этот вид рака. Было выявлено, что получение большого количества длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жиров из продуктов питания на 25% снижало риск развития повторных случаев возникновения рака молочной железы. Также было установлено, что у принимавших участие в эксперименте женщин был снижен уровень смертности. Потребление полиненасыщенных жиров в форме добавок рыбьего жира не снижало риск возникновения рецидивов рака молочной железы, хотя авторы отметили, что женщин, принимавших добавки, было всего менее 5%.

По крайней мере одно исследование на мышах показало, что потребление большого количества полиненасыщенных жиров (но не мононенасыщенных жиров) может увеличить метастазирование рака у крыс. Исследователи обнаружили, что линолевая кислота в полиненасыщенных жирах усиливает прилипание циркулирующих опухолевых клеток к стенкам кровеносных сосудов и отдаленных органов. Согласно отчету: «Новые данные подтверждают ранние свидетельства других исследований о том, что люди, потребляющие большое количество полиненасыщенных жиров могут увеличить риск распространения рака».

Склонность полиненасыщенных жиров к окислению является еще одним возможным фактором риска. Это приводит к образованию свободных радикалов, и в конечном счете к прогорклости. Исследования показали, что низкие дозы коэнзима Q10 уменьшают это окисление. Сочетание рациона питания, богатого полиненасыщенными жирными кислотами и прием добавок коэнзима Q10 приводит к более длительной продолжительности жизни у крыс. Исследования на животных показали связь между полиненасыщенными жирами и частотой образования опухолей. В некоторых из этих исследований частота образования опухолей увеличивается с увеличением потребления полиненасыщенных жиров (до 5% от общего получения калорий из пищи).

Тем не менее, даже без приема добавок коэнзима Q10 влияние ПНЖК на здоровье рассматривается больше с точки зрения пользы, чем вреда, из-за предполагаемого снижения уровня «плохого» холестерина.

В каких продуктах присутствуют полиненасыщенные жиры

Содержание ПНЖК на каждые 100 г продукта:

полиненасыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Полиненасыщенные жиры могут благотворно влиять на ваше сердце, если их употреблять в умеренных количествах и когда они используются для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Рекомендация AHA

Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и / или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и / или транс жиров.

Что такое полиненасыщенные жиры?

С химической точки зрения полиненасыщенные жиры - это просто молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в молекуле, это также называется двойной связью. Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, обычно являются жидкими при комнатной температуре, но становятся твердыми при охлаждении. Оливковое масло - это один из видов масла, содержащего полиненасыщенные жиры.

Как полиненасыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.Они также содержат питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е, витамин-антиоксидант, в котором нуждается большинство американцев.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также содержат незаменимые жиры, которые необходимы вашему организму, но не могут его производить самостоятельно, например, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Вы должны получать необходимые жиры с пищей. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны для многих функций организма.

Полиненасыщенные жиры лучше для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?

Да.В то время как все жиры содержат 9 калорий на грамм, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на ваше здоровье при умеренном потреблении. Плохие жиры - насыщенные жиры и трансжиры - могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Какие продукты содержат много полиненасыщенных жиров?

Большинство продуктов содержат комбинацию жиров.

Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают ряд растительных масел, в том числе:

  • соевое масло
  • Масло кукурузное
  • масло подсолнечное

Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу и соевые бобы.Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует есть тофу и другие виды соевых бобов, канолы, грецкого ореха и льняного семени, а также их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), еще одну жирную кислоту омега-3.

Полиненасыщенные жиры содержат меньше калорий?

Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.

Последняя редакция: 1 июня 2015 г.

.

Полиненасыщенные жиры: преимущества, риски и многое другое

Полиненасыщенные жирные кислоты - это тип жиров в определенных продуктах питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) важны для работы нервов, свертывания крови, здоровья мозга и силы мышц.

Они «незаменимы», то есть организму они необходимы для функционирования, но не могут их производить, поэтому человек должен получать ПНЖК из своего рациона.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы ненасыщенные жиры составляли большинство жиров в рационе.Ненасыщенные жиры включают ПНЖК и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Существует несколько типов ПНЖК, и некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Понимание различий в жирах и соответствующий выбор продуктов могут помочь человеку снизить риск определенных проблем со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете больше о полиненасыщенных жирах, включая их преимущества и продукты, которые их содержат.

Существует два основных типа жиров: ненасыщенные и насыщенные.

Ненасыщенные жиры содержат водородные и углеродные цепи в каждой молекуле.Название «полиненасыщенные» относится к химической структуре жира. ПНЖК содержат две или более двойных углеродных связи в этой цепи.

МНЖК - другой тип ненасыщенных жиров - имеют по одной двойной углеродной связи в каждой цепи. «Поли» означает «много», а «моно» - «один».

Обе формы ненасыщенных жиров - ПНЖК и МНЖК - могут помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в организме.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах, содержащих витамин Е, жизненно важный антиоксидант.

Насыщенные жиры, напротив, не содержат двойных связей. «Насыщенность» в данном случае означает, что жиры содержат столько атомов водорода, сколько они могут удерживать.

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Эти типы жиров включают твердый жир в мясе, а также жир и жир из бекона. Полиненасыщенные жиры более полезны, чем эти варианты.

Изолированные ненасыщенные жиры, включая ПНЖК, обычно жидкие при комнатной температуре. Масла растений и семян, такие как оливковое масло и масло канолы, содержат в основном ненасыщенные жиры.

Многие продукты содержат смесь жиров, включая мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Выбирая продукты с более полезным содержанием жира, важно внимательно читать этикетки.

Существует несколько типов ПНЖК, в первую очередь омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-9 и омега-12 также являются ПНЖК, но встречаются реже.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты необходимы для функционирования клеток организма. Они помогают в производстве энергии и играют важную роль в сердце, легких, кровеносных сосудах и иммунной системе.

Существует три основных типа омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

EPA и DHA в основном поступают из продуктов животного происхождения и важны для здоровья сердца и мозга. Хотя количества могут сильно различаться, эти омега-3 присутствуют в:

ALA поступает из растений. Организм должен преобразовывать ALA в EPA и DHA, но это преобразование непросто, и организм преобразует лишь небольшое количество.

В результате Национальный институт здоровья (NIH) говорит, что люди должны сосредоточиться на получении достаточного количества EPA и DHA в своем рационе.

Тем не менее, хорошие пищевые источники ALA включают:

Омега-6 s

Некоторые исследования показывают, что люди придерживались диеты, которая содержала почти такое же количество жиров омега-6 и омега-3.

Сегодня это уже не так. Например, типичная западная диета включает гораздо больше омега-6, чем омега-3. Согласно одному исследованию, среднее соотношение составляет 15: 1.Другое исследование предполагает, что это может быть 20: 1 или выше.

К продуктам с высоким содержанием омега-6 жирных кислот относятся:

  • сафлоровое масло
  • майонез
  • тофу
  • соевое масло

Некоторые нездоровые продукты, такие как фаст-фуд и сладости, также содержат большое количество омега-6.

Омега-6 жирные кислоты могут сыграть важную роль в питательной диете. Однако некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 может привести к воспалениям и другим проблемам со здоровьем.

Таким образом, человеку может быть полезно увеличить количество омега-3 в своем рационе.

Ниже приведены некоторые способы, которыми ПНЖК могут улучшить здоровье человека. Из всех полиненасыщенных жиров ученые в первую очередь обращали внимание на преимущества омега-3.

Профилактика сердечных заболеваний

По данным NIH, употребление омега-3 EPA и DHA может улучшить уровень холестерина в крови.

Национальный институт здравоохранения также сообщает, что прием дополнительных омега-3 жирных кислот может снизить риск смерти от всех заболеваний, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, они отмечают, что диета, содержащая омега-3 из рыбы, может снизить частоту сердечных заболеваний.

Беременность и развитие плода

Некоторые данные показали, что омега-3 важны для развития мозга и глаз плода.

Другое исследование показало, что у беременных женщин с более высоким уровнем DHA рождались дети с лучшими навыками решения проблем в возрасте 1 года.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует беременным женщинам есть 2–3 порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.Варианты включают:

  • анчоусы
  • лосось
  • сардины
  • креветки
  • тилапия

Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская макрель, хищный апельсин, акула и рыба-меч.

Функции мозга

В мозге содержится большое количество омега-3, и несколько исследований обнаружили связь между потреблением омега-3 и улучшением здоровья мозга.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление достаточного количества омега-3 может улучшить функцию памяти у пожилых людей без деменции.Однако авторы отметили, что эффект был «умеренным».

Мета-анализ показал, что жиры омега-3 могут помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Другие исследования, однако, не выявили связи между потреблением омега-3 и функцией мозга. NIH заявляет, что для определения того, существует ли это преимущество, потребуются дополнительные исследования.

MUFA, как и PUFA, могут снизить уровень нездорового холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Оба этих ненасыщенных жира присутствуют в пищевых продуктах и ​​маслах, которые содержат витамин Е, антиоксидант, которого большинство людей не получает в достаточном количестве, согласно AHA.

Некоторые продукты содержат большее количество МНЖК. Примеры включают:

Люди должны стремиться получать МНЖК и ПНЖК из питательных источников. Кроме того, эти полезные жиры должны заменять насыщенные и транс-жиры .

Потребление натуральных полиненасыщенных жиров в составе здоровой пищи обычно не несет в себе никакого риска, если только у человека нет аллергической реакции на пищу.

Многие добавки содержат полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 или комбинацию омега. Человек может, например, использовать добавки из рыбы, льна или водорослей, чтобы увеличить потребление омега-3.

Эти добавки могут вызывать побочные эффекты, в том числе:

Людям с пищевой аллергией следует проверять этикетки, чтобы убедиться, что добавки и другие продукты не содержат аллергенов. Многие добавки с омега-3 содержат, например, рыбу или моллюсков.

Кроме того, добавки омега-3 могут взаимодействовать с антикоагулянтами, включая варфарин (кумадин) и подобные лекарства. Перед употреблением любых добавок важно проконсультироваться с врачом.

Все жиры содержат 9 калорий на грамм.Употребление большого количества любого жира, включая ПНЖК, может привести к увеличению веса и возникновению связанных с этим заболеваний.

Хотя ПНЖК могут быть полезной частью рациона человека, баланс и умеренность являются ключевыми. Употребление большого количества жиров любого типа может привести к проблемам со здоровьем.

Люди должны стремиться к балансу ПНЖК омега-6 и омега-3 и аналогичному количеству МНЖК. Для большинства людей это будет связано с увеличением количества омега-3 и МНЖК в их рационе.

Также рекомендуется избегать трансжиров и ограничивать потребление насыщенных жиров так, чтобы они составляли менее 10% калорий, потребляемых каждый день, - рекомендуют диетические рекомендации для американцев.

Наконец, любой человек с заболеванием должен спросить врача или диетолога о правильном балансе жиров и других питательных веществ.

.

Фактов о полиненасыщенных жирах: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA / ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: отчет Рабочей группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Джам Колл Кардиол . 2014; 63 (25, часть B): 2960-2984. PMID: 24239922 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24239922.

Fleg JL, Forman DE, Berra K и др. Вторичная профилактика атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2013; 128 (22): 2422-2446. PMID: 24166575 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24166575.

Дженсен М.Д., Райан Д.Х., Аповиан С.М. и др. Руководство AHA / ACC / TOS по лечению избыточной массы тела и ожирения у взрослых, 2013 г .: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Обществу ожирения. Джам Колл Кардиол . 2014; 63 (25, часть B): 2985-3023. PMID: 24239920 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24239920.

U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб; Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 гг. 8-е издание. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf. Обновлено в декабре 2015 г. Проверено в июле 2018 г.

.

12 здоровых продуктов с высоким содержанием жиров

Прочтите, чтобы узнать о лучших источниках этих жиров и узнать разницу между полезными и вредными жирами.

1. Авокадо

Один 201 грамм (г) авокадо содержит примерно 29 грамм (г) жира и 322 калории. Он богат мононенасыщенной жирной кислотой, называемой олеиновой кислотой, которая, как считается, приносит несколько преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что олеиновая кислота действует как противовоспалительное средство и может играть роль в профилактике рака.Исследования на животных показывают, что масло авокадо защищает от болезней сердца и диабета.

Авокадо богаты клетчаткой, один плод обеспечивает 13,5 г из рекомендуемых 25 г для женщин и 38 г для мужчин в день. Авокадо также содержит вещество под названием лютеин, которое может быть необходимо для здоровья глаз и является богатым источником калия.

Как я могу добавить авокадо в свой рацион?

  • Используйте авокадо в салатах или вместо менее полезных для здоровья насыщенных жиров, таких как майонез и масло.

2. Семена чиа

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты несколькими питательными веществами. Одна унция (унция) семян содержит 8,71 г жира, большая часть которого состоит из омега-3 жирных кислот. Фактически, семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3.

Омега-3 может облегчить симптомы ревматоидного артрита и снизить уровень триглицеридов в крови, согласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья.

Исследование 2014 года показало, что мука из семян чиа может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.

Семена чиа также содержат антиоксиданты, клетчатку, белок, железо и кальций.

Как я могу добавить семена чиа в свой рацион?

  • Используйте семена чиа в смузи, замочите их на ночь, чтобы получить готовый завтрак, или смешайте их с водой, чтобы приготовить веганский заменитель яиц в кулинарии.

3. Темный шоколад

Съесть всего 1 унцию темного шоколада может быть достаточно, чтобы избавиться от тяги к сладкому, в то же время обеспечивая хорошее количество (9 г) полезных жиров, а также других питательных веществ, таких как калий и кальций.Темный шоколад также содержит 41 миллиграмм (мг) магния, что составляет примерно 13 процентов от рекомендованной нормы потребления (RDA) для взрослых женщин.

Темный шоколад также очень богат флавоноидными антиоксидантами. Согласно одному из тестов, какао-порошок содержит даже больше антиоксидантов, чем черничный порошок.

Некоторые исследования показывают, что употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний у людей в Соединенных Штатах. Участники, которые ели шоколад 5 или более раз в неделю, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди всех исследованных.

Согласно исследованию 2012 года, проведенному среди пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями, употребление черного шоколада также может улучшить функцию мозга.

Как добавить в свой рацион темный шоколад?

  • Выбирайте темный шоколад хорошего качества с содержанием какао не менее 70 процентов, чтобы обеспечить высокий уровень флавоноидов.

4. Яйца

Яйца - популярный источник белка, особенно среди вегетарианцев. Традиционно люди полагали, что яичные белки являются более полезной частью, но на самом деле яичный желток содержит несколько важных питательных веществ.Каждые 50 г сваренного вкрутую яйца содержат 5,3 г жира, 1,6 из которых насыщенные, и всего 78 калорий.

Желток также содержит витамин D и холин, витамин B, который поддерживает работу печени, мозга, нервов и мышц. Желток также содержит другие фитонутриенты, в том числе лютеин.

В то время как более старые исследования предполагали, что яйца повышают уровень холестерина, новые исследования оспаривают это. Например, исследование 2018 года, проведенное на взрослых китайцах, показало, что употребление до 1 яйца в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как добавить яйца в свой рацион?

  • Начните день с омлета с овощами или положите на блюдо из макарон яйцо-пашот, чтобы добавить немного белка и полезных жиров к ужину, в остальном богатому углеводами.

5. Жирная рыба

Жирная рыба богата ненасыщенными и омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в здоровье сердца и мозга. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 2 порции жирной рыбы в неделю.Варианты включают:

  • свежий (не консервированный) тунец
  • сельдь
  • скумбрия
  • лосось
  • сардины
  • форель

Например, 1 унция скумбрии содержит примерно 15 г жира и 20 г белка.

Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба. Чтобы избежать чрезмерного воздействия, придерживайтесь 120 унций (2 средних приема пищи) рыбы и моллюсков в неделю.

Как мне добавить в свой рацион жирную рыбу?

  • Подавайте запеченную рыбу с рисом и овощами, наслаждайтесь тунцом в суши-роллах или готовьте теплый лосось поверх салата.

6. Семена льна

Семена льна одновременно содержат жирные кислоты омега-3 и здоровую дозу клетчатки. Каждая порция из 2 столовых ложек содержит почти 9 г жира, который почти полностью ненасыщен, и 5,6 г клетчатки.

Содержание клетчатки может усилить чувство сытости и снизить уровень холестерина. Льняное семя также очень богато лигнанами, типом растительных соединений, обладающих эстрогеновыми и антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что высокое потребление лигнанов с пищей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых людей, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Как мне добавить в свой рацион семена льна?

  • Смешайте семена льна в смузи, посыпьте ими йогурт или овсянку или используйте их в выпечке для придания орехового вкуса.

7. Орехи

Согласно нескольким исследованиям, орехи обладают множеством преимуществ. Они богаты полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и фитостеринами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Пятилетнее исследование более 373000 человек, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что люди, которые регулярно едят орехи, с меньшей вероятностью наберут вес, станут полными или страдают ожирением в долгосрочной перспективе.

В 1 унции миндаля содержится около 14 г жира, в бразильских орехах - 19 г, а в грецких - 18,5 г. Лучше всего есть разные несоленые орехи, чтобы получить пользу, так как каждый тип орехов имеет немного разный профиль питательных веществ.

Как добавить орехи в свой рацион?

  • Наслаждайтесь орехами в качестве закуски или добавляйте их в салаты, чтобы получить ароматный хруст.

8. Масло из орехов и семян

Наслаждайтесь преимуществами орехов и семян в пастообразной форме, используя ореховое масло.Каждая порция содержит полезное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Эти восхитительные спреды могут быть калорийными, поэтому старайтесь не съедать больше 2 столовых ложек на порцию.

Как мне добавить ореховое масло в свой рацион?

  • Выберите ореховое масло без добавления сахара, соли и масла и нанесите его на рисовые лепешки, хлеб или нарезанное яблоко.

9. Оливки

Черные оливки, являющиеся основным продуктом средиземноморской диеты, обеспечивают 6.67 г жиров на 100 г, в основном мононенасыщенных, а также 13,3 г клетчатки.

Недавние исследования показали, что олеуропеин, содержащийся в оливках, может помочь предотвратить диабет. Исследователи обнаружили, что олеуропеин помогает организму выделять больше инсулина, а также очищает молекулу под названием амилин, которая способствует развитию диабета.

Оливки могут быть с высоким содержанием натрия, поэтому 5 больших или 10 маленьких оливок считаются стандартной порцией.

Как мне добавить оливки в свой рацион?

  • Оливки чрезвычайно универсальны - люди могут съесть их как закуску, приготовить из них тапенад или бросить их в цельнозерновые блюда и блюда из макарон.

10. Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Он также содержит витамин E, витамин K и мощные антиоксиданты. Оливковое масло первого холодного отжима ассоциируется с более низким риском сердечных заболеваний и смерти у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как добавить оливковое масло в свой рацион?

  • Регулярно, но экономно используйте оливковое масло в кулинарии и заправках - одна столовая ложка содержит 14 г жира и 120 калорий.

11. Тофу

Тофу - это полноценный растительный белок и хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В 100 г твердого тофу содержится чуть более 4 г жира. Это количество тофу также обеспечивает четверть суточного потребления кальция человеком и 11 г белка.

Как добавить тофу в свой рацион?

  • Замените красное мясо на тофу во многих блюдах, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. Кроме того, используйте тофу, чтобы увеличить содержание белка в вегетарианском картофеле-фри и карри.

12. Йогурт

Полножирный натуральный йогурт содержит полезные пробиотические бактерии для поддержания функции кишечника. Согласно обсервационным исследованиям, регулярное употребление йогурта может снизить прибавку в весе и ожирение, а также улучшить здоровье сердца.

Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что употребление йогурта пять или более раз в неделю может снизить высокое кровяное давление у женщин на 20 процентов.

Выбирайте жирный натуральный или греческий йогурт и избегайте тех, которые содержат сахар.

Как добавить йогурт в свой рацион?

  • Наслаждайтесь йогуртом с орехами, семенами и свежими фруктами в качестве полезного завтрака, закуски или десерта.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - полезные жиры, которые могут:

  • принести пользу сердцу
  • снизить холестерин ЛПНП
  • повысить уровень инсулина
  • повысить уровень глюкозы в крови

МНЖК и ПНЖК также борются с воспалениями.

Двумя наиболее известными ПНЖК являются жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это незаменимые жиры, которые люди должны получать из пищи, которую они едят, потому что организм не может их вырабатывать.Исследования связывают жиры омега-3 со многими преимуществами для здоровья, особенно с профилактикой сердечных заболеваний и инсульта.

Как правило, полезные для здоровья жиры, такие как оливковое масло, являются жидкими при комнатной температуре.

Насыщенные жиры и трансжиры, с другой стороны, считаются вредными для здоровья жирами. Продукты, богатые этими веществами, например масло и сало, часто остаются твердыми при комнатной температуре.

В более ранних исследованиях сообщалось, что насыщенные жиры отрицательно влияют на уровень холестерина и здоровье сердца, но новые исследования показывают, что это не так плохо, как считалось ранее.Тем не менее, большинство организаций здравоохранения по-прежнему рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров в рационе и заменить их МНЖК и ПНЖК.

Трансжиры

Всегда избегайте трансжиров. Искусственные трансжиры, указанные на этикетках как частично гидрогенизированные масла, крайне вредны для здоровья. Они вызывают воспаление, которое может увеличить риск:

  • болезней сердца
  • инсульта
  • диабета
  • многих других заболеваний.

Даже всего 2 процента калорий из трансжиров в день может увеличить риск сердечных заболеваний на 23 процента.

Следующие продукты содержат трансжиры:

  • жареные продукты
  • замороженные продукты, такие как пицца и пироги
  • выпечка
  • маргарин
.

Смотрите также