Продукты содержащие пектин список продуктов


В каких продуктах содержится пектин и какую пользу приносит организму?

Пектин – это очищенный полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Он служит для образования желе или геля в сладкой или кисло-сладкой среде. Обычно считают, что это заслуга желатина, но это не совсем так.

Интересные сведения о происхождении пектина

Считается, что элемент был открыт около 200 лет назад. Открытие совершил химик Анри Браконно, который выделил пектин из сока сливы.


Однако современные ученые нашли еще более ранние упоминания о пектине. В древнеегипетских манускриптах есть записи про удивительный фруктовый лед, который не таял даже на жарком солнце. Был сделан вывод, что речь шла именно о пектине.

Сегодня его широко применяют в медицине и пищевой промышленности.

Польза пектина для организма

Пектин считается ценным для организма человека веществом, поскольку имеет много полезных свойств. Польза пектина:

  • улучшает пищеварение и состояние кишечника;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • борется с запорами и зашлакованностью;
  • борется с вредным холестерином в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • снижает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • способствует регенерации;
  • улучшает состояние слизистых оболочек организма;
  • оказывает обезболивающий эффект при язве желудка, снижает воспаление;
  • налаживает обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает естественную упругость кожи;
  • поддерживает нормальную работу печени;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует борьбе с лишним весом.

Пектины широко используются в пищевой промышленности, они разрешены во всех странах. В составе они указываются как загустители или стабилизаторы. Пектины можно найти в мороженом, зефире, желе, пастиле, джемах, майонезе, кетчупе, сыре, мармеладе, йогурте.

Внимание! Важно употреблять пектин в количестве не более 3-4 граммов. При отравлении тяжелыми металлами эту дозировку можно повысить. Если употреблять в пищу пектины бесконтрольно, то они начнут вытягивать из организма и полезные микроэлементы.

Где содержится пектин?

Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом.

Из фруктов пектином богаты:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Дыни.
  4. Апельсины.
  5. Груши.
  6. Мандарины.
  7. Сливы.

    Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике.

    В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты:

    • тыква;
    • картофель;
    • капуста;
    • томаты.

    Вред пектина для организма человека

    При употреблении в нормальных количествах пектин безвреден для организма. Распознать переизбыток этого вещества можно по следующим симптомам:

    • неприятные ощущения в животе, бурление;
    • повышенный метеоризм;
    • вздутие живота;
    • болезненные колики;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • головокружение, слабость, плохое самочувствие;
    • кожные высыпания;
    • непроходимость кишечника.
    Внимание! Для того чтобы превысить допустимую норму потребления пектина, нужно поглощать фрукты или овощи килограммами. Такое бывает редко, поэтому передозировка пектином чаще всего наступает из-за чрезмерного приема пищевых добавок. Принимать пищевые добавки нужно строго по указанной дозировке и только после консультации врача.

    Пектин – это ценный элемент, который содержится в привычных продуктах питания, овощах, ягодах и фруктах. Если меню человека составлено правильно, то оно обеспечивает ему суточную норму пектина.

    Производство пектина | Пищевые ингредиенты

    От кожуры цитрусовых до стандартизированного пектина

    Производство пектина состоит в основном из процесса экстракции в кислых условиях , с помощью которого пектин отделяется от кожуры цитрусовых и превращается в растворимую форму . Протопектин, присутствующий в плодах, экстрагируется гидролизом в водном растворе. Жидкость отделяют от остатков кожуры, которые остаются в суспензии, с помощью фильтрации.Осветление происходит, чтобы гарантировать хорошую прозрачность пектина при использовании для проявления готовой продукции. Затем пектиновый сироп осаждают, очищают и фильтруют для выделения пектина. Чистый пектин сушат и после подробного химического анализа смешивают с сахаром или солями, чтобы стандартизировать продукт и предоставить покупателю продукт с постоянной степенью гелеобразования, подходящий для конечного применения.

    Воспроизводимость и качество пектинов

    Поскольку пектин извлекается из природных источников, его свойства могут различаться в зависимости от качества сырья, времени сбора урожая, моющих и сушильных кожуры, а также от производственного процесса.В Silvateam мы поставляем нашим клиентам продукты для крупномасштабного промышленного производства, которые гарантируют надежные и воспроизводимые результаты на основе стандартизированного класса пектина .

    Узнайте больше о наших пектинах

    .

    Пектин | 9000-69-5

    Химические свойства пектина, использование, производство

    Химические свойства

    кристаллический порошок от белого до бежевого цвета

    Химические свойства

    Пектин представляет собой крупный или мелкий желтовато-белый порошок без запаха. имеющий клейкий вкус.

    происшествие

    Пектин содержится в клеточных стенках всех растений.

    использует

    При приготовлении желе и аналогичных пищевых продуктов: Owens et al., «Факторы, влияющие на гелеобразование с пектином» в природных гидроколлоидах растений, Серия достижений в области химии (ACS, Вашингтон, 1954), стр. 10-15.

    использует

    пектин используется в качестве загустителя в косметических препаратах, учитывая его желирующие свойства. Это успокаивающий и умеренно кислый продукт, извлекаемый из яблок или внутренней части кожуры цитрусовых.

    использует

    Пектин - это камедь, представляющий собой метилированный эфир полигактуроновой кислоты. Это получается из кожуры цитрусовых и яблочного жмыха.степень мет- илилирование (дм) или этерификация (де) относится к процентному содержанию кислоты группы, которые присутствуют в виде метилового эфира. пектин делится на две основные группы: пектин с высоким содержанием метокси (hm), содержащий 50% или более этерификация и пектин с низким содержанием метокси (lm), имеющий менее 50% этерификация. эти пектины превращаются в гель в разных условиях. фильм пектины подразделяются на пектин с низким содержанием метоксиамидированных и низкий метокси обычный пектин. см. пектин, высокий метокси; пектин, низкий метокси; амидированный пектин.

    использует

    Пектиновая кислота - это широкая группа пектиновых веществ, которые содержат больше чем пренебрежимо малая доля групп метилового эфира и все Терифицированные карбоксильные группы свободны. двухвалентные соли пектиновой кислоты мало растворимы в воде и должны быть преобразованы в натриевая или калиевая форма для растворения.

    Методы производства

    Пектин получают из разбавленного кислотного экстракта из внутреннего порция цедры цитрусовых или из жмыха яблока.

    фирменное наименование

    Adm; Arhemapectin; Astriharina s; Betaine пищеварительная добавка; Bio hubber fuerte; Biskapect; Chloropect; Collodyne; Dexinca; Diacalm; Diaguard forte; Diareze; Diarrhosan d; Diastat; Diban диетический комплекс 1500; Diet-trim; Donnagel pgcaple- mb; Donnagel-pg; Enterolyte; Estreptokectil; Estreptonetrol; Estreptoral; Estreptosirup; Fiblet; Hec; Kaomagma с пектином; Kaomycin; Kaoneo; Kaopectate n; Kaopectin; Kaoprompt-h; Kao-spen; Kaostateni; ; Новентерол; орагезив; пектигели; пектролит; петерпект; помана а; сальваколина nn; сорбитоксин; стрептомагма; варигезия.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

    Пектин - это очищенный углеводный продукт, выделенный из кожуры. цитрусовых или зеленых яблок. Его основной составляющей является полигалактероновая кислота, и она почти полностью переваривается и всасывается в кишечнике. Пектин стал популярное как простое средство от диареи в начале 1900-х годов. Это не влияет на частота стула или масса стула. Использование таких продуктов отвлекает внимание от более важных аспектов лечения, таких как регидратация, правильное питание а в случае холеры и дизентерии - соответствующие антибиотики.

    Сельское хозяйство

    Пектин - высокомолекулярный полиуронид. это относится к семейству углеводов и присутствует во фруктах и ягоды.
    Пектин содержится в разных количествах во фруктах и ​​растениях. Он содержит углерод, водород и кислород, а также гидролиз дает гликозиды и галахроновую кислоту. Это может образовывать гель, когда впитывает воду.
    С коммерческой точки зрения основным источником обычных используемый пектин - цедра лимона и лайма; другие цитрусовые l i e также можно использовать апельсин и грейпфрут.Пектин широко используется в пищевой промышленности, в основном при приготовлении гелей.
    Пектин также используется в производстве лекарств, защитных коллоиды, эмульгаторы и др.

    Применение в фармацевтике

    присутствует в многокомпонентных препаратах для лечения диарея, запор и ожирение; он также использовался как стабилизатор эмульсии.
    Экспериментально пектин использовался в составах гелей для устойчивая доставка амброксола. шарики пектинового геля были показано, что это эффективная среда для контроля высвобождения препарат в желудочно-кишечном тракте (GI).Он также использовался в биоразлагаемая толстая кишка пектиновая матрица с pH-чувствительным полимерным покрытие, которое замедляет начало высвобождения лекарства, преодолевая проблемы растворимости пектина в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. пектиновые матричные пластыри были исследованы для трансдермального доставка хлорохина и гелеобразующих пектиновых составов для устная длительная доставка парацетамола исследовалась в situ. Матрицы на основе пектина с разной степенью этерификации были оценены как пероральные таблетки с контролируемым высвобождением.Низкометокси пектины обладают большей чувствительностью к скорости высвобождения к содержанию кальция в рецептуре.Пектины использовались как компонент при приготовлении смешанных полимерных микросфер системы с намерением производить контролируемое высвобождение лекарств.

    Профиль безопасности

    Низкая токсичность при подкожном введении. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.

    Безопасность

    Пектин используется в пероральных фармацевтических препаратах и ​​пищевых продуктах. продукты, и обычно считается по существу нетоксичным и не раздражающий материал.
    Сообщалось о низкой токсичности при подкожном введении.
    LD 50 (мышь, SC): 6,4 г / кг

    склад

    Пектин - инертный и стабильный материал; его следует хранить в прохладное, сухое место.

    Методы очистки

    Растворите пектин в горячей воде, чтобы получить 1% раствор, затем охладите и доведите его до примерно 0,05 М в HCl, добавив концентрированную HCl, и осадите его, медленно вылив при интенсивном перемешивании в два объема 95% EtOH.После выдержки в течение нескольких часов пектин фильтруют через нейлоновую ткань, затем повторно диспергируют в 95% EtOH и выдерживают в течение ночи. Осадок отфильтровывают, промывают EtOH / Et2O, затем Et2O и сушат на воздухе. [Rees & Walsh Angew Chem, Int Edn 16 214 1977, Rees Adv Carbohydr Chem 24 267 1969.]

    Нормативный статус

    В списке ГРАС. Принята к применению в качестве пищевой добавки в Европе. Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (зубная паста; оральные порошки; актуальные пасты).Включен в Канадский список Допустимые немедикаментозные ингредиенты. Входит в непарентеральный лекарства лицензированы в Великобритании.

    Продукты и сырье для получения пектина

    Сырье

    Препараты

    .

    CP Kelco, поставщик природных гидроколлоидных ингредиентов

    Пектин

    Позвольте нам рассказать вам о небольшом мощном волокне, называемом пектином. Он встречается в естественных условиях в наземных растениях и содержится в большинстве овощей и фруктов, преимущественно в кожуре цитрусовых, затем в жмыхе яблока и сахарной свекле. Не самый ожидаемый продукт, который можно найти в тележке для покупок, но определенно необходимо для тех, кто в восторге от пектина.

    Еще одно популярное место для пектина - варенье.До того, как пектин был коммерчески произведен, его использовали в основном для желирования домашних джемов, но сегодня это лишь одно из многих применений. К ним относятся желирующие агенты, вещества, повышающие вязкость, защитные коллоиды и стабилизаторы в различных пищевых продуктах и ​​напитках.

    Знаете ли вы, что мы являемся ведущим производителем пектина в мире? Это неудивительно, учитывая более чем 75-летний опыт работы. За это время пектин GENU ® заслужил высокую оценку в пищевой промышленности за высокое качество продукции.А в последнее время GENU Pectin завоевывает все большую популярность на рынке средств личной гигиены и красоты в качестве натурального средства для улучшения ощущения кожи, стабилизатора и ингредиента для балансировки pH.

    Среди множества вещей, которыми мы увлечены, первыми в списке стоят качество и последовательность. Мы работаем, чтобы контролировать структурные параметры наших ингредиентов, выбирая подходящее сырье и условия обработки. Почти каждая производимая нами партия пектина стандартизирована для обеспечения неизменно высокого качества.

    Существует два основных типа пектина GENU, различающиеся степенью метилэстерификации (DE):

    • Пектин с высоким содержанием метилового эфира (HM), DE выше 50, образует гели и структурированные жидкости в условиях низкого pH и низкой активности воды (например, при высоких концентрациях сахара, сорбита или глицерина).
    • Пектин с низким содержанием метилового эфира (LM), DE ниже 50, образует гели в присутствии двухвалентных катионов, таких как кальций и магний.

    Функция Гелеобразование Утолщение Стабилизация Кислотостойкость балансировка pH

    Источник Цитрусовые корки Жмых сахарной свеклы

    GENU ® Explorer Pectin

    Ингредиент, подходящий для этикеток, для желирования джемов и загустения фруктовых заготовок.

    Учить больше GENU ® Пектин

    Широко известный ингредиент, подходящий для этикеток, используемый для загущения джемов, желе, фруктовых паст, йогуртов, конфет и т. Д.

    Учить больше GENU ® pHresh Пектин

    Ваш любимый натуральный ингредиент для лосьонов, кремов, дезодорантов и фармацевтических препаратов.

    Учить больше SLENDID ® Специальный пектин

    Высокофункциональный ингредиент для улучшения кремовой консистенции, текстуры и тела в различных нежирных и обезжиренных продуктах.

    Учить больше .

    Дополнительная информация для пациентов с каолином и пектином

    КАЙ-ой-лин, ПЭК-олово

    Обычно используемые торговые марки:

    В США

    • Kaodene NN
    • Каолинпек
    • Капектолин

    В Канаде

    • Доннагель-Мб
    • Kao-Con
    • Kaopectate

    Доступные лекарственные формы:

    Терапевтический класс: адсорбент

    Применение каолина и пектина

    Комбинированный препарат каолина и пектина используется для лечения диареи.

    Каолин - это глиноподобный порошок, который, как полагают, привлекает и удерживает бактерии или микробы, которые могут вызывать диарею.

    каолин и пектин отпускаются без рецепта врача.

    Перед использованием каолина и пектина

    Принимая решение об использовании лекарства, необходимо взвесить риски, связанные с приемом лекарства, и пользу, которую оно принесет. Это решение будете принимать вы и ваш врач. Для каолина и пектина следует учитывать следующее:

    Аллергия

    Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на каолин и пектин или любые другие лекарства.Также сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.

    Педиатрическая

    Потеря жидкости, вызванная диареей, может привести к тяжелому состоянию. По этой причине нельзя давать детям младшего возраста (младше 3 лет) противодиарейные средства без предварительной консультации с врачом. У детей старшего возраста с диареей можно использовать противодиарейные средства, но также очень важно давать достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости организмом.Если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу, проконсультируйтесь со своим врачом.

    Гериатрический

    Потеря жидкости, вызванная диареей, может привести к тяжелому состоянию. По этой причине пожилые люди с диареей, помимо противодиарейных средств, должны получать достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости организмом. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу, проконсультируйтесь со своим врачом.

    Взаимодействие с лекарствами

    Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие.В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Сообщите своему лечащему врачу, если вы принимаете какие-либо другие рецептурные или безрецептурные (внебиржевые) лекарства.

    Взаимодействие с едой / табаком / алкоголем

    Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или приема определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия. Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия.Обсудите со своим лечащим врачом использование ваших лекарств с едой, алкоголем или табаком.

    Другие проблемы со здоровьем

    Наличие других медицинских проблем могут влиять на использование каолина и пектина. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:

    • Дизентерия - это состояние может ухудшиться; может потребоваться другое лечение

    Правильное использование каолина и пектина

    Не используйте комбинацию каолина и пектина для лечения диареи, если у вас жар, а также кровь или слизь в стуле.Обратитесь к врачу.

    Принимайте каолин и пектин, следуя указаниям на упаковке продукта, после каждого жидкого испражнения, пока диарея не прекратится, если врач не назначил иное.

    Важность диеты и потребления жидкости при лечении диареи:

    • Помимо использования лекарств от диареи, очень важно восполнить потерю жидкости и соблюдать правильную диету. В течение первых 24 часов вы должны есть желатин и пить много прозрачных жидкостей, таких как имбирный эль, кола без кофеина, чай без кофеина и бульон.В течение следующих 24 часов вы можете есть мягкую пищу, такую ​​как вареные хлопья, хлеб, крекеры и яблочное пюре. Фрукты, овощи, жареные или острые продукты, отруби, конфеты, кофеин и алкогольные напитки могут ухудшить состояние.
    • Если из-за диареи организм потерял слишком много жидкости, может развиться серьезное заболевание. Как можно скорее проконсультируйтесь с врачом, если возникают какие-либо из следующих признаков или симптомов чрезмерной потери жидкости:
      • Уменьшение мочеиспускания
      • Головокружение и дурноту
      • Сухость во рту
      • Повышенная жажда
      • Кожа морщинистая

    Дозирование

    Доза каолина и пектина будет разной для разных пациентов.Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы каолина и пектина. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если врач не скажет вам об этом.

    Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

    • При диарее:
      • Для пероральной лекарственной формы (суспензия):
        • Взрослые? Обычная доза составляет от 4 до 8 столовых ложек (от 60 до 120 миллилитров [мл]), принимаемых после каждого жидкого дефекации.
        • Дети от 12 лет и старше? Обычная доза составляет от 3 до 4 столовых ложек (от 45 до 60 мл), принимаемых после каждого жидкого дефекации.
        • Дети от 6 до 12 лет? Обычная доза составляет от 2 до 4 столовых ложек (от 30 до 60 мл), принимаемых после каждого жидкого испражнения.
        • Дети от 3 до 6 лет? Обычная доза составляет от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 мл), принимаемых после каждого жидкого дефекации.
        • Дети до 3 лет? Использование и доза должны определяться вашим доктором.

    Склад

    Хранить лекарство в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

    Меры предосторожности при использовании каолина и пектина

    Посоветуйтесь со своим врачом, если диарея не прекратилась через 1–2 дня или у вас поднялась температура.

    Если вы принимаете какое-либо другое лекарство, не принимайте его в течение 2–3 часов после приема каолина и пектина. Прием этих лекарств вместе может помешать усвоению другого лекарства вашим организмом. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу, проконсультируйтесь со своим врачом.

    Побочные эффекты каолина и пектина

    Наряду со своими необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. О серьезных побочных эффектах каолина и пектина не сообщалось. Однако каолин и пектин могут вызывать у некоторых пациентов запор, особенно если они принимают их много.Если запор продолжается или доставляет неудобства, как можно скорее проконсультируйтесь с врачом.

    У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке. Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

    Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

    Информация, содержащаяся в продуктах Thomson Reuters Micromedex, предоставленная Drugs.com, предназначена только для образовательных целей.Он не предназначен для использования в качестве медицинских рекомендаций для лечения отдельных заболеваний или лечения. Это не заменяет медицинский осмотр и не заменяет потребности в услугах, предоставляемых медицинскими работниками. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта (включая любые травяные лекарства или добавки), или после любого лечения или режима. Только ваш врач, медсестра или фармацевт могут посоветовать вам, что является безопасным и эффективным для вас.

    Вы используете продукты Thomson Reuters Healthcare на свой страх и риск.Эти продукты предоставляются для использования на условиях «КАК ЕСТЬ» и «как доступны» без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых. Thomson Reuters Healthcare и Drugs.com не делают никаких заявлений и не дают никаких гарантий относительно точности, надежности, своевременности, полезности или полноты любой информации, содержащейся в продуктах. Кроме того, THOMSON REUTERS HEALTHCARE НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ИЛИ ГАРАНТИЙ В ОТНОШЕНИИ МНЕНИЙ ИЛИ ДРУГИХ УСЛУГ ИЛИ ДАННЫХ, К КОТОРЫМ ВЫ МОЖЕТЕ ДОСТУПИТЬ, ЗАГРУЗИТЬ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ THOMSON REUTERS HEALTHCARE.НАСТОЯЩИМ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ВСЕ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ ГАРАНТИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Thomson Reuters Healthcare не принимает на себя никакой ответственности или риска в связи с использованием вами продуктов Thomson Reuters Healthcare.

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    Подробнее о каолине / пектине

    Сопутствующие лечебные руководства

    .

    Смотрите также