Продукты содержащие нитриты


Нитраты и нитриты в пищевых продуктах

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Чем опасны нитраты и нитриты

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).

Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Нормы содержания нитратов

Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей. Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.

Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.

Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.

Как нитраты и нитриты попадают в пищу

Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей — до 70%. Азот — основной строительный материал для любого растения, поэтому для нормального развития растений и получения хороших урожаев используются органические и неорганические азотосодержащие удобрения: аммиачная селитра, калиевая, натриевая селитра, сернокислый аммоний и др. Особенно активно растения накапливают нитраты в период роста и созревания, а к моменту сбора урожая их количество обычно уже не превышает нормы. Чтобы исключить возможность превышения норм нитратов в овощах и фруктах, инструкции запрещают вносить удобрения незадолго до сбора урожая.

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины. Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.

Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов

— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.
— Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.
— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.
— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Современные нитрат-тестеры компактны, достаточно точны, просты, а экспресс-анализ занимает не более 20 секунд.

Вся правда о них + 9 лучших продуктов

Нитраты - это соединения, обычно содержащиеся в богатых овощами диетах, включая листовую зелень. Их также добавляют в колбасные изделия, такие как бекон и хот-доги, в качестве консервантов цвета, чтобы замедлить рост микроорганизмов. Хотя нитраты могут иметь некоторую пользу для здоровья, у них есть и другая сторона, которая не так приятна.

Что такое нитраты?

Чтобы понять нитраты, мы должны также знать о нитритах. Давайте немного углубимся в химию.Нитрат содержит 1 атом азота, связанный с 3 атомами кислорода, тогда как нитрит содержит 1 атом азота, связанный с 2 ​​атомами кислорода.

Нитраты сами по себе инертны. Только при контакте с бактериями во рту и другими ферментами организма они превращаются в нитриты.

Нитриты, в свою очередь, могут превращаться в оксид азота или нитрозамины. Именно на этом этапе у нас есть либо хорошие новости, либо плохие новости. Было обнаружено, что оксид азота снижает жесткость артерий и воспаление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (1).

Нитрозамины, с другой стороны, являются сильнодействующими канцерогенами легких. Их тоже можно найти в сигаретном дыме. Исследования на животных показали, что нитрозамины тесно связаны с раком желудочно-кишечного тракта (2).

Именно эта довольно тонкая грань между превращением нитритов в оксид азота и нитрозамины определяет, насколько полезными могут быть нитраты. Но есть способ противостоять этому.

Исследования показывают, что нитриты превращаются в нитрозамины только при воздействии высокой температуры (3).Вот почему большинство обработанного мяса, включая бекон и хот-доги, содержат больше всего нитрозаминов (поскольку они подвергаются воздействию высоких температур) (4).

Это одна из причин, по которой овощи и фрукты, хотя и содержат много нитратов, никогда не являются столь вредными, поскольку не подвергаются воздействию таких высоких температур. Но не все продукты содержат нитраты. Посмотрим, что на самом деле делать.

Какие продукты с высоким содержанием нитратов?

1. Свекла

Свекла богата пищевыми нитратами, которые наш организм превращает в нитриты, а затем в оксид азота.Исследования показывают, что потребление свекольного сока увеличивает содержание оксида азота как у мужчин, так и у женщин, независимо от массы тела (5).
В другом исследовании потребление свекольного сока увеличивало уровень оксида азота на 21,3% в течение 45 минут (6).
Вот почему свекла оказалась чудесным продуктом, повышающим спортивные результаты (7). Они также демонстрируют прекрасные способности снижать уровень артериального давления (8).

2. Шпинат

Шпинат - еще один овощ с высоким содержанием нитратов.Исследования показывают, что это может быть связано со снижением жесткости артерий и уровня артериального давления (9). Регулярное употребление шпината может улучшить гемодинамику.

Среди продуктов, включенных в исследование, шпинат был определен как один из самых богатых источников пищевых нитратов для человека (10). В исследовании говорится, что регулярное потребление шпината является эффективным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд богат нитратами. Что еще более важно, он также богат фенольными кислотами и флавоноидами.Овощи также не содержат аллергенов (11).

Швейцарский мангольд стоит недорого по сравнению с другими овощами, богатыми нитратами. Это еще одна причина, по которой вы должны включить его в свой рацион.

5. Капуста

Капуста изобилует нитратами, которые, как мы знаем, превращаются в организме в оксид азота (12). Капуста, бок-чой и руккола также содержат такие же высокие уровни нитратов, которые способствуют здоровью человека.

Исследования также показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых нитратами, особенно зеленых листовых овощей, может помочь поддерживать адекватный уровень оксида азота в крови и тканях (13).

Огромный спектр заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, связаны с недостаточностью оксида азота (14). Повышение уровня оксида азота в нашей системе за счет употребления продуктов, богатых нитратами, может стать хорошим началом хорошего здоровья.

6. Ревень

Согласно отчетам, сок ревеня (популярный способ употребления ревеня) содержит большое количество нитратов - до 850 мг на литр (15).

Определенный вид ревеня также обладает прекрасными антиоксидантными свойствами.Они могут помочь в борьбе с окислительным стрессом в организме и связанными с ним осложнениями для здоровья (16).

7. Морковь

Морковь содержит более 800 мг нитратов на каждый килограмм. Ежедневное употребление моркови может стать хорошим способом увеличить потребление нитратов. Если вы предпочитаете морковный сок, помните: употребляйте только свежеприготовленный морковный сок. Это связано с тем, что было обнаружено, что хранящийся морковный сок снижает уровень нитратов (17).

8. Арбуз

В ходе исследования было обнаружено, что арбуз является одним из основных источников поступления нитратов (18).

Арбуз также содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая в конечном итоге превращается в организме в оксид азота. В другом исследовании восемь мужчин, которые пили 300 мл арбузного сока каждый день в течение двух недель, увидели значительное увеличение биодоступности оксида азота (19).

Было также обнаружено, что добавки арбуза улучшают физическую работоспособность и снижают уровень артериального давления (20).

9. Гранат

Гранат содержит высокий уровень нитратов и других важных антиоксидантов.Исследования на животных показали, что сок и экстракт граната могут повышать концентрацию нитратов в крови (21).

Было обнаружено, что полифенолы в гранате также повышают уровень оксида азота в крови. Это может улучшить выполнение упражнений (22).

Эти продукты содержат высокий уровень нитратов. Они также изобилуют другими полезными питательными веществами, поэтому их употребление является разумным вариантом в любой день.

Прежде чем перейти к следующему разделу, мы также хотели бы упомянуть чеснок.Хотя он не содержит высоких концентраций нитратов, он может помочь повысить уровень оксида азота в системе. Овощи активируют синтазу оксида азота, фермент, который помогает синтезу оксида азота (23).

В ходе исследования было обнаружено, что экстракт выдержанного чеснока повышает уровень оксида азота на 40% всего за час после приема (24). Эта способность чеснока повышать уровень оксида азота может иметь положительное влияние на уровень артериального давления человека (25).

Это много о нитратах (и оксиде азота), не так ли? Мы немного узнали о пользе нитратов.Но это еще не все.

Чем полезны нитраты для вас?

  • Нитраты способствуют здоровью сердца

Нитраты считаются безопасным и эффективным средством предотвращения ишемических синдромов, связанных с ишемической болезнью сердца. Нитраты расслабляют коронарные артерии и предотвращают их сужение (26).

Нитраты также играют роль в терапии застойной сердечной недостаточности (27). Фактически, в большинстве случаев сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживается снижение эндотелиального уровня оксида азота (28).

  • Нитраты повышают физическую работоспособность

Диетические нитраты повышают эффективность мышц и повышают выносливость. Они также усиливают сократительную функцию скелетных мышц (29).

Диета с высоким содержанием нитратов также считается целесообразной для улучшения физической работоспособности (30). Это может быть связано со способностью нитратов повышать эффективность митохондрий, которые являются источником энергии для клеток организма (31).

Это основные преимущества нитратов. Да, нитраты - это полезные соединения, которые естественным образом содержатся в зеленых листовых овощах и некоторых фруктах.
Но означает ли это, что их может потреблять кто угодно?

Каковы побочные эффекты нитратов?

У нас нет проблем с нитратами природного происхождения. Проблема в том, что нитраты превращаются в нитрозамины. В первую очередь это переработанное мясо, такое как бекон, колбасы и т. Д.

Исследования показывают, что длительное воздействие нитрозаминов может увеличить риск смерти от рака полости рта, глотки и даже пищевода (32).

Нитрозамины вредны для всех, особенно для беременных и кормящих женщин.

Но мы можем кое-что сделать.

Как предотвратить превращение нитратов в нитрозамины

Как обсуждалось ранее, нитраты превращаются в нитрозамины только при воздействии чрезвычайно высоких температур.

    • Первый шаг, который вы можете сделать, - это сократить потребление обработанного мяса, поскольку большинство из них содержат добавленные нитраты в качестве консервантов (чтобы предотвратить их порчу).Бекон - это один из мясных продуктов, который чаще всего консервируют с использованием нитратов. Следовательно, лучше выбрать замороженный бекон.
    • Перейти на местный. Попробуйте выбрать мясо на местном фермерском рынке. Бекон от свиней, выращенных на пастбищах, намного полезнее, чем то, что вы покупаете в обычном магазине.
    • Вы также можете изменить способ приготовления бекона. Жарить на медленном огне дольше. Это произведет гораздо меньше нитрозаминов. Сгорел хуже всего. Лучше всего приготовить бекон в микроволновой печи - это лучший способ уменьшить образование нитрозаминов (33).
    • Тщательно проверьте этикетки. Избегайте продуктов, в которых указаны нитраты или нитриты калия или натрия. Помимо мяса, эти консерванты могут содержать даже консервы, такие как бекон и упакованные морепродукты (34).
    • Соблюдайте диету, богатую витамином С. Известно, что это питательное вещество снижает образование нитрозаминов (35).

Заключение

Вы можете наслаждаться любимым беконом, не беспокоясь о его содержании нитратов, при условии, что вы примете основные меры предосторожности.Не забывайте и о листовой зелени - это мощный источник антиоксидантов и других питательных веществ!
Вы думаете, что мы упустили что-нибудь о нитратах? Почему бы вам не сообщить нам об этом, оставив комментарий в поле ниже? Мы были бы рады получить известия от вас!

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каковы безопасные уровни нитратов в питьевой воде?

По данным Агентства по охране окружающей среды, безопасный уровень нитратов в питьевой воде составляет 10 мг на каждый литр (36).

Что означает, когда ваша моча содержит нитриты?

Наличие нитритов в моче может означать инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). ИМП возникает, когда вредные бактерии попадают в мочевыводящие пути и быстро размножаются. Некоторые виды этих бактерий содержат ферменты, которые превращают нитраты в нитриты.
Лечение этого состояния обычно включает курс антибиотиков. Также помогает пить много воды - она ​​вымывает бактерии, вызывающие инфекцию.

Источники

  1. «Сосудистые эффекты пищевых нитратов…» Британский журнал клинической фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Нитрозамины» ScienceDirect.
  3. «Использование и контроль нитратов и нитритов…» ScienceDirect.
  4. «Образование и наличие нитрозаминов в пищевых продуктах» Исследования рака, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Свекольный сок увеличивает количество метаболитов оксида азота…» Международный журнал пищевых наук и питания.
  6. «Увеличивается количество случаев употребления свекольного сока…» PloS One, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Одна доза свекольного сока усиливает…» Медицина и наука в спорте и физических упражнениях, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Острое снижение артериального давления, вазопротекторное…» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Эффект шпината, источника диетических нитратов…» Клинические исследования питания, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Пищевые источники нитратов и нитритов…» Американский журнал клинического питания.
  11. «Эффект швейцарского мангольда как заменителя нитрита…» Корейский журнал пищевых наук о животных ресурсах, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Нитраты в листовых зеленых овощах и…» Африканский журнал традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Эпидемиология питания в контексте…» оксида азота, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Влияние зеленых листовых и крестоцветных овощей…» JRSM по сердечно-сосудистым заболеваниям, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Обработка и химический состав ревеня…» Министерство сельского хозяйства США.
  16. «Фотозащитные и антиоксидантные эффекты…» BMC Дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Содержание нитратов и нитритов в фруктах…» Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Потребление нитратов и нитритов и…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Две недели приема добавок арбузного сока…» Оксид азота, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Влияние добавок L-цитруллина и арбуза…» Текущее мнение о клиническом питании и метаболическом лечении, Национальная медицинская библиотека США.
  21. «Влияние экстракта плодов граната на…» оксид азота, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Эффект от приема добавок экстракта граната в остром виде…» Журнал Международного общества спортивного питания, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Сильная активация синтазы оксида азота…» Текущие медицинские исследования и мнения, Национальная медицинская библиотека США.
  24. «Выдержанный экстракт чеснока увеличивает продуктивность…» Науки о жизни, Национальная медицинская библиотека США.
  25. «Оксид азота способствует снижению артериального давления…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  26. «Роль нитратов в ишемической болезни сердца» Архив внутренней медицины Национальной медицинской библиотеки США.
  27. «Нитраты при застойной сердечной недостаточности» Сердечно-сосудистые препараты и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  28. «Диетические нитраты обеспечивают поддержание артериального давления…» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США.
  29. Ежегодный обзор питания «Диетические нитраты и физическая работоспособность», Национальная медицинская библиотека США.
  30. «Влияние краткосрочной диеты с высоким содержанием нитратов на…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  31. «Диетический неорганический нитрат улучшает митохондриальный…» клеточный метаболизм, Национальная медицинская библиотека США.
  32. «Воздействие высоких концентраций нитрозаминов…» Британский медицинский журнал.
  33. «Влияние жарки и других условий приготовления…» Онлайн-библиотека Wiley.
  34. «Как избежать добавления нитратов и нитритов в пищу» Рабочая группа по охране окружающей среды.
  35. «Что такое нитраты?» Район здоровья Бентона Франклина.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Правда о нитратах - разблокировать еду

Задумывались ли вы, что такое нитраты и какие продукты содержат нитраты? Связаны ли нитраты с какими-либо проблемами со здоровьем? Если у вас есть вопросы о нитратах и ​​их роли в питании, читайте дальше, чтобы узнать правду о нитратах.

Что такое нитраты?

Нитраты (или нитриты) - это природные химические вещества, которые содержатся в почве, воздухе и воде. Нитраты также используются в качестве пищевой добавки, чтобы остановить рост бактерий и улучшить вкус и цвет продуктов.

Где находятся нитраты?

Нитраты естественным образом содержатся в овощах, таких как:

  • Свекла
  • Сельдерей
  • Салат
  • Редис и
  • Шпинат

Эти продукты содержат больше всего нитратов в нашем рационе. Однако нет рекомендаций ограничивать овощи, которые естественным образом содержат нитраты.

Меньшие суммы находятся в:

  • Молочные продукты, такие как сыр
  • Говядина
  • Птица и
  • Рыба

В эти продукты добавляют нитраты, чтобы сделать их внешний вид и вкус более привлекательными.

В целом, среднесуточное потребление канадцами продуктов, содержащих нитраты, находится в безопасных пределах.

А как насчет нитратов и обработанного мяса?

Нитраты добавляются в обработанное мясо, например:

  • Мясные деликатесы / мясное ассорти
  • Ветчина / Бекон
  • Колбасы
  • Хот-доги / Сардельки

Это сделано для сохранения продукта и предотвращения роста бактерий.Нитраты также придают обработанному мясу розовый цвет.

Стоит ли избегать обработанного мяса?

Да. Есть серьезные исследования, которые показывают, что диета с высоким содержанием обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Однако пока не ясно, связано ли это с нитратами или другими соединениями в обработанном мясе. Чтобы снизить риск рака толстой кишки, рекомендуется есть очень мало обработанного мяса или вообще избегать его.

Есть ли в органических продуктах нитраты?

Это зависит от еды.Органические продукты, такие как овощи и фрукты, обычно содержат меньше нитратов по сравнению с обычными продуктами.

Однако переработанное органическое мясо не содержит нитратов. В Канаде запрещено добавлять нитраты в переработанное органическое мясо. Узнайте больше об органических продуктах в Канаде.

Советы по выбору продуктов без нитратов

  • Избегайте продуктов с такими ингредиентами, как нитрат калия или нитрат натрия.
  • Избегайте продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «вылеченные» или «копченые».Это означает, что пища может содержать нитраты.
  • Избегайте обработанного мяса или ешьте его время от времени. Ешьте жареную ветчину на каникулах или иногда хот-дог летом.
  • Откажитесь от бекона и колбасы на завтрак и попробуйте свежие фрукты или овощи на гриле с яйцами.
  • Застряли на идеях обеда? Думайте не только о бутерброде! Попробуйте овощной обертывание с хумусом вместо бутерброда. Попробуйте другие варианты быстрого и легкого обеда для вас и ваших детей.
  • Чаще ешьте вегетарианскую пищу. Возможно, вы удивитесь, насколько это вкусно! Узнайте больше о здоровом вегетарианском питании для вас и вашей семьи.
  • Устраивать вечеринку? Избегайте сэндвичей для вечеринок, в которых используется переработанное мясо, и вместо этого попробуйте разнообразные свежие салаты с ассортиментом лепешек и соусов.

Итог

Нитраты естественным образом содержатся в некоторых овощах, молочных продуктах и ​​мясе. Рекомендации по ограничению продуктов, содержащих нитраты естественным образом, отсутствуют.Нитраты также добавляют в обработанное мясо в качестве консерванта. Есть серьезные исследования, которые показывают, что диета с высоким содержанием обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Однако пока не ясно, связано ли это с нитратами или другими соединениями в обработанном мясе. Чтобы снизить риск рака толстой кишки, рекомендуется есть очень мало обработанного мяса или вообще избегать его.

Вас также может заинтересовать

Пищевые добавки

Консерванты

Последнее обновление - 7 ноября 2018 г.

.

5 продуктов с высоким содержанием натуральных нитратов для обращения

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

Продукты с высоким содержанием нитратов являются неотъемлемой частью здорового питания, которые увеличивают содержание оксида азота в организме. Оксид азота (NO) - бесспорная молекула мужского здоровья. Это один из самых важных факторов в здоровье каждого парня сразу после тестостерона.

Исследовательская группа, установившая связь между сердцем и оксидом азота, в 1998 году даже была удостоена Нобелевской премии.

Так что же делает оксид азота?

Оксид азота - это молекула, которая расширяет кровеносные сосуды и артерии, а также улучшает кровоток за счет различных других механизмов.

Повышение уровня оксида азота чрезвычайно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, и тот факт, что ваш кровоток улучшается во всем теле, если уровень оксида азота увеличивается, означает, что почти все в вашем теле будет работать легче, включая производство тестостерона и качество возведения.

И помните, что хорошо для сердечно-сосудистой системы, еще лучше для эректильного здоровья.

К счастью, один из самых простых способов повысить уровень оксида азота - это употреблять определенные продукты с высоким содержанием нитратов. Эти продукты, содержащие нитраты, будут превращаться в нитриты бактериями на вашем языке и в кишечнике и в конечном итоге превращаться в оксид азота (объясняется в этом исследовании).

Итак, вот список из 5 продуктов с высоким содержанием нитратов, которые резко увеличивают уровень NO:

1.Салат Руккола

Известный как один из самых богатых нитратами продуктов на всей планете, салат из рукколы (часто также называемый руколой) идеально вписывается в жизнь человека, рядом с беконом и яйцами.

У этого салата острый и даже горький вкус, его можно смешивать с салатами, но если вы, как я, ненавидите салат, то вы можете легко бросить немного салата рукколы вместе с водой в блендер и приготовить себе напиток, который нужно проглотить.

ПРИМЕЧАНИЕ. Салат Руккола настолько популярен и пользуется спросом, что часто заполняется пестицидами.Вот почему я рекомендую вам купить органическую рукколу. Потому что многие из этих пестицидов, используемых в сельскохозяйственном бизнесе, являются эндокринными разрушителями, а это означает, что они нанесут ущерб вашей гормональной системе.

2. Шпинат

Шпинат рекламировался как один из самых здоровых продуктов в мире, и, честно говоря, он близок к такому.

Наряду с рукколой, он также возглавляет список продуктов с высоким содержанием оксида азота. Не говоря уже о том, что в нем также много стеринов и экдистероидов, которые повышают уровень тестостерона.

Думаю, нам в первую очередь следовало бы послушать всплывающие окна.

Один из самых вкусных способов употребления шпината - это приготовить из него суп. Я не знаю, насколько распространен шпинатный суп в США, но здесь, в Финляндии, это один из основных диетических продуктов.

Однако использование шпината в супе может разрушить некоторые полезные соединения, в том числе нитраты. Вот почему я рекомендую вам употреблять шпинат также в сыром неизмененном виде. Просто пожуйте или бросьте в блендер с водой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Обычный шпинат также наполнен пестицидами, нарушающими работу эндокринной системы, поэтому обязательно используйте органические вещества. (согласно обзору www.WhatsInMyFood.org, на самом деле в обычном шпинате было обнаружено 54 различных следа пестицидов).

3. Свекла

Вот секрет: я чертовски люблю свеклу, и я бы сказал, что свекла - один из лучших продуктов для повышения уровня оксида азота и тестостерона.

Они наполнены натуральными нитратами, а также натуральным бетаином, который является метилатором, который помогает печени выводить эстрогены из организма.

Не говоря уже о том, что свекла также богата бором, повышающим уровень тестостерона.

Неудивительно, почему римляне ели свеклу перед сражениями и перед ночными развлечениями.

4. Сельдерей

Я упоминал сельдерей как один из лучших продуктов, повышающих уровень тестостерона во многих статьях…

… Это потому, что я считаю большую часть своего высокого уровня тестостерона тем фактом, что я ем как минимум стебель сельдерея каждый день.

Однако то, о чем я действительно не упоминал, так это то, что сельдерей является одним из лучших продуктов с высоким содержанием нитратов.

Так что это двойной удар, повышающий уровень тестостерона и резко увеличивающий выработку оксида азота. Это идеальное диетическое сочетание для мужчины.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сельдерей также относится к категории продуктов, опрысканных дерьмом пестицидов. (64 следовых химических вещества, обнаруженных Министерством сельского хозяйства США). Так что, если вы не получаете сельдерей из органических продуктов, вам, вероятно, не стоит его есть вообще.

5. Салат айсберг

Это, вероятно, один из самых простых в употреблении овощей, богатых нитратами, если вы любитель салатов.

Это основной салат почти во всех салатах, и я осмелюсь сказать, что содержащиеся в нем нитраты - главная причина, по которой салаты полезны.

С учетом сказанного, я все еще не ем салат. Я ненавижу вкус, текстуру и тот факт, что это салат.

Вот почему я бросаю свой салат айсберг прямо в блендер и измельчаю в напиток, который можно легко выпить и быстро выпить для хорошего NO.

Я скажу еще раз - если вы парень, который любит мясо, но ненавидит салаты, купите себе крепкий блендер.

Заключение по продуктам с высоким содержанием нитратов

Вот и все. 5 продуктов с высоким содержанием оксида азота, которые резко поднимут уровень NO с помощью натуральных нитратов, которые улучшат кровоток намного лучше, чем любая предтренировочная добавка на рынке.

Почему я это знаю?

Потому что я тестировал продукты, богатые нитратами, по сравнению с предтренировочными добавками (Jack3d, NOxplode) с помощью этих тест-полосок на оксид азота, и я всегда фиксирую значительно более высокий уровень NO с этими основными продуктами, чем с этими дорогостоящими добавками.

Али Куоппала

Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
Последние сообщения Али Куоппала (посмотреть все)
.

Почему нитраты в пище - это неплохо | Плюс 10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Возможно, вы слышали, что вам следует отказаться от мясных продуктов, таких как хот-доги. В целом, это неплохой совет.

Однако некоторые продукты с высоким содержанием нитратов обладают некоторыми удивительными преимуществами, такими как улучшение здоровья сердца .

Вашему организму необходимы диетические нитраты для превращения в оксид азота, «чудо-молекулу», жизненно важную для многих функций организма и защиты от хронических заболеваний.

Итак, какие продукты содержат много нитратов и нитритов? Какая польза от более высокого уровня оксида азота в вашей системе?

Что такое нитраты?

Нитраты иногда используются в качестве пищевых добавок или консервантов. Они останавливают рост вредных бактерий и улучшают вкус.

Нитраты и нитриты часто используются для предотвращения потемнения вяленого мяса; они помогают ему оставаться красным или розовым.

Однако наш организм также естественным образом производит нитраты.В слюне вы можете обнаружить высокую концентрацию нитратов.

Нитраты и нитриты

  • Нитраты содержат один атом азота и три атома кислорода : NO3.

  • Нитриты содержат один атом азота и два атома кислорода : NO2.

Сами по себе нитраты инертны - это означает, что они не начнут химическую реакцию сами по себе.Но когда они вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты .

Почему нитраты - это плохо

Некоторые утверждают, что нитраты и нитриты вызывают рак. Это имеет смысл с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку употребление большого количества обработанного мяса (содержащего нитрат натрия) связано с повышенным риском рака желудка.

Но нитраты и нитриты также содержатся в овощах, что обычно связано со снижением риска рака.

Фактически, нитраты содержатся в овощах в гораздо больших концентрациях, чем в обработанном мясе, в основном из-за азота, содержащегося в почве или удобрениях. Органические овощи не могут содержать такое же количество нитратов, потому что синтетические азотные удобрения не разрешены при органическом земледелии.

Нитраты действительно представляют проблему только при приготовлении пищи при очень высоких температурах . В этот момент нитраты могут превратиться в нитрозаминов , которые, как известно, способствуют росту рака.

Высокое содержание нитратов в воде

В некоторых регионах питьевая вода может содержать большое количество нитратов.

К сожалению, у младенцев до шести месяцев возникают проблемы с переработкой нитратов.

Вода с высоким содержанием нитратов может привести к метгемоглобинемии, опасному заболеванию крови, которое может привести к синдрому синего ребенка у младенцев. Если это произойдет, ребенок не сможет получить достаточно кислорода.

Это не должно быть проблемой для людей старше шести месяцев.

Преимущества нитратов

Хотя диета с большим количеством мясных нарезок, обработанного мяса или мяса, приготовленного при высоких температурах - не лучшая идея, правда в том, что употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ с высоким содержанием нитратов дает несколько преимуществ для здоровья:

  • Защита от патогенных бактерий
  • Повышение энергии
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нитраты и нитриты превращаются в оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление - возможно, это их самое большое преимущество.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) - это сигнальная молекула, вырабатываемая вашим организмом. Революционное открытие этой чудо-молекулы привело к Нобелевской премии.

Функция

NO - это сосудорасширяющее средство. Это означает, что ваши кровеносные сосуды расслабляются и расширяются.

Расширение сосудов снижает кровяное давление и позволяет эритроцитам более эффективно переносить питательные вещества и кислород по всему телу.

NO предотвращает практически все формы сердечно-сосудистых заболеваний, так как оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Эта более эффективная сердечно-сосудистая система также способствует повышению производительности при упражнениях.

Как узнать, нужно ли мне больше оксида азота?

Три вещи могут негативно повлиять на уровень оксида азота. Если что-то из этого относится к вам, возможно, стоит посмотреть, что вы можете сделать, чтобы увеличить содержание NO в крови с помощью добавок, диеты или изменения образа жизни.

Возраст

По мере того как мы становимся старше, наши тела производят меньше оксида азота. В результате еще более важно, чтобы мы принимали меры для поддержания оптимального уровня NO, например употребляем свекольный сок.

Недостаток активности

Физические упражнения помогают организму вырабатывать оксид азота. Если вы недостаточно тренируетесь, возможно, ваше тело не вырабатывает достаточно NO.

Исследования показывают, что аэробные упражнения помогают повысить уровень оксида азота.

Хотя это верно в любом возрасте, это становится еще более важным, когда мы стареем и уровень NO снижается. Это может быть просто прогулка по кварталу, бег или езда на велосипеде.

Плохое питание

Если в вашей диете не хватает здоровых уровней нитратов, возможно, вам не хватает оксида азота.Например, в рационе с низким содержанием овощей и белков, богатых питательными веществами, вероятно, будет мало нитратов.

Ешьте много продуктов, богатых нитратами, таких как листовые зеленые овощи, полезные белки, свекольный сок, цитрусовые и продукты с большим количеством антиоксидантов.

Как получить больше оксида азота в рационе

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может помочь вашему организму вырабатывать оксид азота.

Ниже приведены несколько советов по определенным продуктам, антиоксидантам и аминокислотам, которые необходимо включить в свой рацион.Вы даже можете добавить темный шоколад и красное вино - наслаждайтесь легким декадансом, получая питательные вещества, в которых нуждается ваше тело!

10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Какие продукты с высоким содержанием нитратов? Эти 10 продуктов питания с высоким содержанием нитратов вызовут резкий скачок уровня оксида азота.

1. Свекла

Благодаря высокому содержанию нитратов свекла, свекла и свекольный сок обладают целым рядом преимуществ для здоровья, например:

Выжимание сока из свеклы - лучший источник этих преимуществ.Приготовление или ферментация свеклы может снизить ее способность снижать кровяное давление.

2. Темный шоколад

Темный шоколад существует уже 3000 лет. Это популярное лакомство содержит флавонолы. Флавонолы помогают повысить уровень оксида азота в организме, что, в свою очередь, помогает улучшить кровоток, работу мозга и предотвратить сердечные заболевания.

Исследования показывают, что темный шоколад может помочь улучшить уровень NO и снизить кровяное давление.

3.Чеснок

Чеснок может повысить уровень оксида азота в организме. Свежий чеснок может раскрыть эти преимущества для здоровья лучше, чем приготовленный чеснок, или вы можете принимать добавки с чесноком.

4. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами.

Овощи, богатые нитратами, превращаются в оксид азота, снижая риск сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Вот некоторые растительные продукты с самым высоким содержанием нитратов:

5.Орехи и семена

Орехи и семена богаты L-аргинином, ключевой аминокислотой в производстве оксида азота.

Регулярное употребление орехов и семян помогает снизить кровяное давление, улучшить умственные способности и повысить выносливость.

Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и полифенолы.

Кроме того, орехи и семена снижают воспаление в организме, что также помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, ягоды боярышника и лимоны, богаты витамином С.

Витамин С повышает уровень синтазы оксида азота в организме - фермента, необходимого для производства оксида азота. Таким образом, цитрусовые повышают уровень оксида азота в организме.

Эти богатые витамином С фрукты связывают с понижением артериального давления, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением здоровья мозга.

7. Гранат

Гранаты обладают огромным антиоксидантным действием. Они также помогают организму как производить, так и поддерживать уровень оксида азота.

Исследования показывают, что гранат может помочь улучшить кровоток и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

8. Арбуз

Вкусное летнее лакомство - арбуз - это простой способ повысить уровень оксида азота.

Арбузы содержат много аминокислоты, известной как L-цитруллин, которая затем превращается в L-аргинин. L-аргинин затем превращается в оксид азота.

В результате употребление арбуза может помочь повысить уровень оксида азота и улучшить кровоток.Есть даже исследования, которые показывают, что арбуз может помочь при эректильной дисфункции.

9. Красное вино

В красном вине содержится много мощных антиоксидантов. Красное вино также увеличивает уровень оксида азота в организме.

Благодаря этому красное вино помогает снизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца.

Важно отметить, что этот эффект вызывает не алкоголь. Скорее всего, эти преимущества для здоровья имеют полифенолы.

Полифенолы присутствуют во многих растениях.Полифенолы получают из винограда, которые необходимы для виноделия. Виноград богат природными антиоксидантами, которые увеличивают потребление нитратов.

10. Мясо, птица и морепродукты

Мясо, птица и морепродукты содержат соединение CoQ10, которое помогает организму поддерживать уровень оксида азота. Это соединение также повышает спортивные результаты, предотвращает мигрень и способствует здоровью сердца.

Как упоминалось ранее, диета с высоким содержанием обработанного мяса - особенно мяса, приготовленного при очень высоких температурах - имеет некоторые недостатки.Ешьте эти нитраты в умеренных количествах и по возможности покупайте органические белки, чтобы избежать синтетических нитратов.

Лучшие добавки с оксидом азота

Если у вас проблемы с получением достаточного количества полезных нитратов с пищей, попробуйте принимать пищевые добавки.

Два наиболее распространенных ингредиента в этих добавках включают две аминокислоты, которые имеют решающее значение для естественного производства NO в организме.

L-аргинин

L-аргинин - это аминокислота, которая помогает расширять кровеносные сосуды после преобразования в оксид азота.Он также играет важную роль в высвобождении гормона роста и инсулина в организме.

Люди принимают L-аргинин для улучшения высокого кровяного давления, других сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции и заживления ран.

L-аргинин богат красным мясом, птицей, морепродуктами и молочными продуктами.

L-цитруллин

L-цитруллин является незаменимой аминокислотой, полезной для здоровья сердца, что означает, что человеческий организм может ее вырабатывать. Технически это не «необходимое» диетическое питательное вещество.

L-цитруллин превращается в L-аргинин почками. И, как отмечалось выше, L-аргинин играет ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме.

Ключевые точки

  • Нитраты в больших количествах содержатся в овощах, в основном за счет азота, содержащегося в почве.
  • Избегайте бедных источников нитратов, таких как обработанное мясо, например мясо для обеда.
  • Когда нитраты вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты.
  • Диета с высоким содержанием здоровой пищи, содержащей большое количество нитратов, - один из лучших способов обеспечить выработку достаточным количеством оксида азота в организме.
  • Вы также можете принимать добавки, повышающие содержание оксида азота, чтобы убедиться, что ваше тело вырабатывает необходимый оксид азота.
.

Смотрите также