Продукты содержащие нитраты


Нитраты

Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.

Опасность нитратов

Часть молекулы нитратов NO3 (слева) и нитритов NO2 (справа)

Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении их в повышенных количествах (о допустимом пределе содержания в рационе нитратов — чуть позже) нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (т. е. способствуют образованию рака). При приеме высоких доз нитратов с питьевои водой или продуктами через 4—6 ч появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь — обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

Какова безопасная доза нитратов?

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда) примерно 1,0—1,5 л, максимум 2,2 и 3 л в день для женщин и мужчин соотвественно. Таким образом, с водой взрослый может потребить от 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза, т. е. фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки.

В каких продуктах содержатся нитраты?

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически, это исключительно растительные продукты . Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило очень мало. Поскольку нитраты, как отмечалось выше, являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.

Чаще всего она проявляется перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, внесение их незадолго до уборки.

У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 0,002–0,003% нитратов. Свекла может накапливать до 0,0014% нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше: картофель до 0,00025%, ранняя морковь — до 0,0004%, поздняя — до 0,00025%, кабачки — до 0,0004%, огурцы — до 0,00015%, капуста белокочанная ранняя — до 0,0009%, поздняя — до 0,0005%. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 0,0001%).

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и очистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.

Реальная опасность нитратов для здоровья

Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют практически только в отварном виде. Так как при варке (40%) и очистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при очистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.

Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным овощам и другим продуктам, которые показали, что при обычном рациональном потреблении овощей в свежем или обработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов. Тем более, что в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например картофелем или капустой. Действительно, если обратиться к рекомендуемому рациональному среднему суточному набору продуктов, то картофеля следует потреблять 265 г (в расчете на покупной продукт), овошей и бахчевых — 450 г (включая 100 г капусты). Такой рацион может дать нам максимум — 200 мг нитратов. Практически же, как показали расчеты, среднесуточное поступление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище не превышает 100 мг. При этом примерно треть нитратов попадает со свеклой, чуть меньше — с капустой и картофелем, на остальные овощи и фрукты — менее 10%. Если же нарушать принципы рационального питания, например питаться одними овощами, да еще сырыми, как это рекомендуют некоторые поклонники вегетарианства и сыроедения (до 1,5 кг сырых овощей в день), то тут действительно можно превзойти безопасную дозу нитратов почти в 2 (более 650 мг в сутки) раза, на что мы и обращаем внимание.

См. также: есть ли какая-нибудь специальная «живая» энергия в сырых продуктах?

Для дополнительной безопасности не лишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий разнообразие пищи. Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ, например одну свеклу. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас так необходимых нам витаминов.

Тем более, что из-за обеспокоенности многих людей опасностью нитратов сейчас устанавливается строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах. Хотя это и не всегда дает положительный результат.

Итак, не бойтесь нитратов, но не злоупотребляйте чрезмерным потреблением сырых овощей.

Вредны ли нитраты и нитриты в пищевых продуктах?

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых продуктах питания, например в овощах. Производители также добавляют их в обработанные пищевые продукты, такие как бекон, чтобы сохранить их и продлить срок хранения.

В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасными. Однако они также могут быть полезны для здоровья.

В этой статье рассматриваются нитраты и нитриты в рационе.

Нитраты и нитриты - это два разных типа соединений.

Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода. Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут преобразовывать их в нитриты, и они могут быть вредными.

В свою очередь, нитриты могут превращаться в:

  • оксид азота, который полезен для организма
  • нитрозамины, которые могут быть вредными

Более подробная информация об этом представлена ​​ниже.

Производители добавляют в мясо нитриты для их консервации. Они являются причиной того, что вяленое мясо бывает розовым или красным. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Он вступает в реакцию с белками мяса, изменяя его цвет и помогая сохранить его. (1).

Без нитритов и других добавок мясо быстро потемнеет.

Резюме

Нитраты и нитриты представляют собой соединения, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты, которые затем могут образовывать оксид азота (хороший) или нитрозамины (плохой).

Производители продуктов питания часто добавляют нитраты и нитриты в обработанное мясо, такое как бекон, ветчина, колбасы и хот-доги.

Эти добавленные соединения помогают:

  • предотвращать рост вредных бактерий
  • добавлять соленый вкус
  • улучшать внешний вид мяса, придавая ему красный или розовый цвет

Высокое потребление обработанного мяса может увеличить риск при раке пищеварительного тракта. Некоторые считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска (2, 3).

Однако нитраты и нитриты также естественным образом содержатся в овощах, что может снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний (4, 5).

Фактически, согласно одному исследованию, люди получают около 80% пищевых нитратов из овощей (6).

Организм также производит нитраты и выделяет их в слюну (7, 8).

Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему (9).

Они могут быть полезны для поддержания здоровья вашего тела, поскольку действуют как противомикробные препараты в пищеварительной системе. Они могут помочь убить бактерии, такие как Salmonella (10, 11).

Они также могут превращаться в оксид азота (NO), важную сигнальную молекулу (12).

Нитраты также содержатся в воде в естественных условиях. В некоторых регионах использование удобрений может привести к высокому уровню нитратов, который может быть вредным для детей. По этой причине органы здравоохранения регулируют уровень нитратов в питьевой воде (13).

Резюме

Нитраты в небольших количествах присутствуют в обработанном мясе и в больших количествах в здоровой пище, например в овощах. Они также встречаются в питьевой воде, и человеческий организм также производит нитраты.

В некоторых случаях нитрит теряет атом кислорода. Затем он превращается в оксид азота, важную молекулу.

Оксид азота (NO) выполняет в организме различные функции. Он может быть токсичным в больших количествах, но также может помочь защитить организм (14).

Самое главное, что это сигнальная молекула. Он проходит через стенки артерий и посылает сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий, приказывая им расслабиться (15).

Когда эти клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление снижается.

Нитроглицерин - препарат, содержащий нитраты. Медицинские работники используют его для лечения сердечной недостаточности и других состояний (16).

Нитроглицерин может предотвратить или обратить вспять стенокардию, тип боли в груди, который возникает, когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода из-за низкого кровотока.

Пищевые нитраты и нитриты также могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление (17).

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов, такие как свекла или свекольный сок, могут снизить кровяное давление. В одном исследовании артериальное давление снизилось на 4–10 мм / рт. Ст. В течение нескольких часов (18, 19, 20).

Высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, общих состояний, которые могут быть опасными для жизни.

Резюме

В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время упражнений на выносливость высокой интенсивности.

Некоторые люди часто используют для этой цели свекольный или свекольный сок, поскольку они содержат высокий уровень нитратов.

Причина этого улучшения физической работоспособности может быть связана с нитратами, повышающими эффективность митохондрий.Митохондрии - это части клеток, производящие энергию (21).

Несколько исследований показали, что свекла может снизить расход кислорода во время упражнений на 5,4%, увеличить время до истощения при беге на 15% и улучшить беговые качества на 4% (22, 23, 24).

Резюме

Исследования показывают, что диетические нитраты и нитриты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Нитраты и нитриты являются важными соединениями, но они могут стать опасными, если образуют нитрозамины.Нитрозамины могут образоваться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне. (25).

Существуют разные типы нитрозаминов, многие из которых могут повышать риск рака. (26).

Нитрозамины, например, являются одними из основных канцерогенов в табачном дыме.

Бекон, хот-доги и обработанное мясо могут содержать высокие уровни нитрита натрия. Они также богаты белком, который состоит из аминокислот. При воздействии высокой температуры эта комбинация создает идеальные условия для образования нитрозаминов (27).

Приготовление овощей, однако, с меньшей вероятностью производит нитрозамины. Люди редко готовят овощи на очень сильном огне, и они не содержат большого количества белка.

Резюме

Когда присутствуют нитриты и аминокислоты, во время приготовления на сильном огне могут образовываться канцерогенные соединения, называемые нитрозаминами.

Производители должны по закону ограничить количество нитритов, которые они используют в переработанном мясе, из-за опасности, которую представляют нитрозамины.

Они также должны добавить витамин С, который ингибирует образование нитрозаминов (28).

Обработанное мясо, которое вы едите сегодня, содержит меньше нитритов, чем несколько десятилетий назад.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, сделав разумный выбор при покупке обработанного мяса, такого как бекон.

В некоторых торговых точках продается качественный бекон, не содержащий нитратов. Ингредиенты должны показывать, что бекон не имеет большого количества добавок, содержащих нитраты.

Вам следует проверить этикетки:

  • нитрата натрия (E251)
  • нитрита натрия (E250)
  • нитрата калия (E252)
  • нитрита калия (E249)

Стоит проверить ингредиенты.Некоторые натуральные и органические способы консервирования мяса, например соль сельдерея, могут содержать нитраты. В результате бекон, не содержащий нитратов, может содержать больше нитратов, чем обычный бекон (29).

Чтобы быть уверенным, что получите бекон с низким содержанием нитратов, попробуйте следующее:

  • Покупайте там, где это возможно, или на фермерском рынке.
  • Найдите поставщика бекона из пастбищных свиней.
  • Жарить или готовить бекон на более низком огне дольше, не допуская его пригорания.

Одно более раннее исследование предполагает, что приготовление бекона в микроволновой печи - лучший способ минимизировать образование нитрозаминов (30).

Вот видео с инструкциями о том, как это сделать.

Нитраты - это форма консерванта, а бекон с низким содержанием нитратов может не храниться так долго. Вы можете сохранить его дольше, заморозив.

Резюме

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, тщательно выбирая обработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых продуктах питания.Их также добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Они могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление. Кроме того, они могут улучшить физическую работоспособность.

Тем не менее, канцерогенные соединения нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне, что представляет опасность для здоровья.

Из-за строгих правил сегодня в обработанных пищевых продуктах меньше нитритов, поскольку производители должны ограничивать их количество.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, внимательно изучив этикетку при покупке обработанного мяса, чтобы найти продукт с ограниченным содержанием или без добавок, содержащих нитраты.

.

Правда о нитратах - разблокировать еду

Вы когда-нибудь задумывались, что такое нитраты и какие продукты содержат нитраты? Связаны ли нитраты с какими-либо проблемами со здоровьем? Если у вас есть вопросы о нитратах и ​​их роли в питании, читайте дальше, чтобы узнать правду о нитратах.

Что такое нитраты?

Нитраты (или нитриты) - это природные химические вещества, которые содержатся в почве, воздухе и воде. Нитраты также используются в качестве пищевой добавки, чтобы остановить рост бактерий и улучшить вкус и цвет продуктов.

Где находятся нитраты?

Нитраты естественным образом содержатся в овощах, таких как:

  • Свекла
  • Сельдерей
  • Салат
  • Редис и
  • Шпинат

Эти продукты содержат больше всего нитратов в нашем рационе. Однако нет рекомендаций ограничивать овощи, которые естественным образом содержат нитраты.

Меньшие суммы находятся в:

  • Молочные продукты, такие как сыр
  • Говядина
  • Птица и
  • Рыба

В эти продукты добавляют нитраты, чтобы сделать их внешний вид и вкус более привлекательными.

В целом, среднесуточное потребление канадцами продуктов, содержащих нитраты, находится в безопасных пределах.

А как насчет нитратов и обработанного мяса?

Нитраты добавляются в обработанное мясо, например:

  • Мясные деликатесы / мясное ассорти
  • Ветчина / Бекон
  • Колбасы
  • Хот-доги / Сардельки

Это сделано для сохранения продукта и предотвращения роста бактерий.Нитраты также придают обработанному мясу розовый цвет.

Стоит ли избегать обработанного мяса?

Да. Существуют серьезные исследования, которые показывают, что диета с высоким содержанием обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Однако пока не ясно, связано ли это с нитратами или другими соединениями в обработанном мясе. Чтобы снизить риск рака толстой кишки, рекомендуется есть очень мало обработанного мяса или вообще избегать его.

Есть ли в органических продуктах нитраты?

Это зависит от еды.Органические продукты, такие как овощи и фрукты, обычно содержат меньше нитратов по сравнению с обычными продуктами.

Однако переработанное органическое мясо не содержит нитратов. В Канаде запрещено добавлять нитраты в переработанное органическое мясо. Узнайте больше об органических продуктах в Канаде.

Советы по выбору продуктов без нитратов

  • Избегайте продуктов с такими ингредиентами, как нитрат калия или нитрат натрия.
  • Избегайте продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «вылеченные» или «копченые».Это означает, что пища может содержать нитраты.
  • Избегайте обработанного мяса или ешьте его время от времени. Ешьте жареную ветчину на каникулах или иногда хот-дог летом.
  • Откажитесь от бекона и колбасы на завтрак и попробуйте свежие фрукты или овощи на гриле с яйцами.
  • Застряли на идеях обеда? Думайте не только о бутерброде! Попробуйте овощной обертывание с хумусом вместо бутерброда. Попробуйте другие варианты быстрого и легкого обеда для вас и ваших детей.
  • Чаще ешьте вегетарианскую пищу. Вы удивитесь, насколько это вкусно! Узнайте больше о здоровом вегетарианском питании для вас и вашей семьи.
  • Устраивать вечеринку? Избегайте сэндвичей для вечеринок, в которых используется переработанное мясо, и вместо этого попробуйте разнообразные свежие салаты с различными лепешками и соусами.

Итог

Нитраты естественным образом содержатся в некоторых овощах, молочных продуктах и ​​мясе. Рекомендации по ограничению продуктов, содержащих нитраты естественным образом, отсутствуют.Нитраты также добавляют в обработанное мясо в качестве консерванта. Существуют серьезные исследования, которые показывают, что диета с высоким содержанием обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Однако пока не ясно, связано ли это с нитратами или другими соединениями в обработанном мясе. Чтобы снизить риск рака толстой кишки, рекомендуется есть очень мало обработанного мяса или вообще избегать его.

Вас также может заинтересовать

Пищевые добавки

Консерванты

Последнее обновление - 7 ноября 2018 г.

.

Почему нитраты в пище - это неплохо | Плюс 10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Возможно, вы слышали, что вам следует отказаться от мясных продуктов, таких как хот-доги. В целом, это неплохой совет.

Однако некоторые продукты с высоким содержанием нитратов обладают некоторыми удивительными преимуществами, такими как улучшение здоровья сердца .

Вашему организму необходимы пищевые нитраты для превращения в оксид азота, «чудо-молекулу», жизненно важную для многих функций организма и защиты от хронических заболеваний.

Итак, какие продукты содержат много нитратов и нитритов? Какая польза от более высоких уровней оксида азота в вашей системе?

Что такое нитраты?

Нитраты иногда используются в качестве пищевых добавок или консервантов. Они останавливают рост вредных бактерий и улучшают вкус.

Нитраты и нитриты часто используются для предотвращения потемнения вяленого мяса; они помогают ему оставаться красным или розовым.

Однако наш организм также естественным образом производит нитраты.В слюне вы можете обнаружить высокую концентрацию нитратов.

Нитраты и нитриты

  • Нитраты содержат один атом азота и три атома кислорода : NO3.

  • Нитриты содержат один атом азота и два атома кислорода : NO2.

Сами по себе нитраты инертны - это означает, что они не начнут химическую реакцию сами по себе.Но когда они вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты .

Почему нитраты - это плохо

Некоторые утверждают, что нитраты и нитриты вызывают рак. Это имеет смысл с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку употребление большого количества обработанного мяса (содержащего нитрат натрия) связано с повышенным риском рака желудка.

Но нитраты и нитриты также содержатся в овощах, что обычно снижает риск развития рака.

Фактически, нитраты обнаруживаются в овощах в гораздо больших концентрациях, чем в обработанном мясе, в основном из-за азота, содержащегося в почве или удобрениях. Органические овощи не могут содержать такое же количество нитратов, поскольку синтетические азотные удобрения не разрешены при органическом земледелии.

Нитраты действительно представляют проблему только при приготовлении пищи при очень высоких температурах . В этот момент нитраты могут превратиться в нитрозаминов , которые, как известно, способствуют росту рака.

Высокое содержание нитратов в воде

В некоторых регионах питьевая вода может содержать большое количество нитратов.

К сожалению, у младенцев до шести месяцев возникают проблемы с переработкой нитратов.

Вода с высоким содержанием нитратов может привести к метгемоглобинемии, опасному заболеванию крови, которое может привести к синдрому синего ребенка у младенцев. Если это произойдет, ребенок не сможет получить достаточно кислорода.

Это не должно быть проблемой для людей старше шести месяцев.

Преимущества нитратов

Хотя диета с большим количеством мясных нарезок, обработанного мяса или мяса, приготовленного при высоких температурах - не лучшая идея, правда в том, что употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ с высоким содержанием нитратов дает несколько преимуществ для здоровья:

  • Защита от патогенных бактерий
  • Повышение энергии
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нитраты и нитриты превращаются в оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление - возможно, это их самое большое преимущество.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) - это сигнальная молекула, вырабатываемая вашим организмом. Революционное открытие этой чудо-молекулы привело к Нобелевской премии.

Наиболее известная функция

NO - сосудорасширяющее действие. Это означает, что ваши кровеносные сосуды расслабляются и расширяются.

Расширение сосудов снижает кровяное давление и позволяет эритроцитам более эффективно переносить питательные вещества и кислород по всему телу.

NO предотвращает практически все формы сердечно-сосудистых заболеваний, так как оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Эта более эффективная сердечно-сосудистая система также способствует повышению производительности при упражнениях.

Как узнать, нужно ли мне больше оксида азота?

Три вещи могут негативно повлиять на уровень оксида азота. Если что-то из этого применимо к вам, возможно, стоит посмотреть, что вы можете сделать, чтобы увеличить содержание NO в крови с помощью добавок, диеты или изменения образа жизни.

Возраст

По мере того как мы становимся старше, наши тела производят меньше оксида азота. В результате еще более важно, чтобы мы принимали меры для поддержания оптимального уровня NO, например употребляем свекольный сок.

Недостаток активности

Физические упражнения помогают организму вырабатывать оксид азота. Если вы недостаточно тренируетесь, возможно, ваше тело не вырабатывает достаточно NO.

Исследования показывают, что аэробные упражнения помогают повысить уровень оксида азота.

Хотя это верно в любом возрасте, это становится еще более важным, когда мы стареем и уровень NO снижается. Это может быть так же просто, как прогулка по кварталу, бег или езда на велосипеде.

Плохое питание

Если в вашей диете не хватает здоровых уровней нитратов, возможно, вам не хватает оксида азота.Например, в рационе с низким содержанием овощей и белков, богатых питательными веществами, вероятно, будет мало нитратов.

Ешьте много продуктов, богатых нитратами, таких как листовые зеленые овощи, полезные белки, свекольный сок, цитрусовые и продукты с большим количеством антиоксидантов.

Как получить больше оксида азота в рационе

Здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может помочь вашему организму вырабатывать оксид азота.

Ниже приведены несколько советов по определенным продуктам, антиоксидантам и аминокислотам, которые необходимо включить в свой рацион.Вы даже можете добавить темный шоколад и красное вино - наслаждайтесь легким декадансом, получая питательные вещества, в которых нуждается ваше тело!

10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Какие продукты с высоким содержанием нитратов? Эти 10 продуктов с высоким содержанием нитратов вызовут резкий скачок уровня оксида азота.

1. Свекла

Благодаря высокому содержанию нитратов свекла, свекла и свекольный сок обладают целым рядом преимуществ для здоровья, например:

Выжимание сока из свеклы - лучший источник этих преимуществ.Приготовление или ферментация свеклы может снизить ее способность снижать кровяное давление.

2. Темный шоколад

Темный шоколад существует уже 3000 лет. Это популярное лакомство содержит флавонолы. Флавонолы помогают повысить уровень оксида азота в организме, что, в свою очередь, помогает улучшить кровоток, работу мозга и предотвратить сердечные заболевания.

Исследования показывают, что темный шоколад может помочь улучшить уровень NO и снизить кровяное давление.

3.Чеснок

Чеснок может повысить уровень оксида азота в организме. Свежий чеснок может раскрыть эти преимущества для здоровья лучше, чем приготовленный чеснок, или вы можете принимать добавки с чесноком.

4. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами.

Овощи, богатые нитратами, превращаются в оксид азота, снижая риск сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Вот некоторые растительные продукты с самым высоким содержанием нитратов:

5.Орехи и семена

Орехи и семена богаты L-аргинином, ключевой аминокислотой в производстве оксида азота.

Регулярное употребление орехов и семян помогает снизить кровяное давление, улучшить умственные способности и повысить выносливость.

Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и полифенолы.

Кроме того, орехи и семена снижают воспаление в организме, что также помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, ягоды боярышника и лимоны, богаты витамином С.

Витамин C повышает уровень синтазы оксида азота в вашем организме - фермента, необходимого для производства оксида азота. Таким образом, цитрусовые повышают уровень оксида азота в организме.

Эти богатые витамином С фрукты связывают с понижением артериального давления, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением здоровья мозга.

7. Гранат

Гранаты обладают огромным антиоксидантным действием. Они также помогают организму как производить, так и поддерживать уровень оксида азота.

Исследования показывают, что гранат может помочь улучшить кровоток и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

8. Арбуз

Вкусное летнее лакомство - арбуз - это простой способ повысить уровень оксида азота.

Арбузы содержат много аминокислоты, известной как L-цитруллин, которая затем превращается в L-аргинин. L-аргинин затем превращается в оксид азота.

В результате употребление арбуза может помочь повысить уровень оксида азота и улучшить кровоток.Есть даже исследования, которые показывают, что арбуз может помочь при эректильной дисфункции.

9. Красное вино

В красном вине содержится много мощных антиоксидантов. Красное вино также увеличивает уровень оксида азота в организме.

Благодаря этому красное вино помогает снизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца.

Важно отметить, что этот эффект вызывает не алкоголь. Скорее всего, эти преимущества для здоровья имеют полифенолы.

Полифенолы присутствуют во многих растениях.Полифенолы получают из винограда, которые необходимы для процесса виноделия. Виноград богат природными антиоксидантами, которые увеличивают потребление нитратов.

10. Мясо, птица и морепродукты

Мясо, птица и морепродукты содержат соединение CoQ10, которое помогает организму поддерживать уровень оксида азота. Это соединение также улучшает спортивные результаты, предотвращает мигрень и способствует здоровью сердца.

Как упоминалось ранее, диета с высоким содержанием обработанного мяса - особенно мяса, приготовленного при очень высоких температурах - имеет некоторые недостатки.Употребляйте эти нитраты в умеренных количествах и по возможности покупайте органические белки, чтобы избежать синтетических нитратов.

Лучшие добавки с оксидом азота

Если у вас возникают проблемы с получением достаточного количества полезных нитратов с пищей, попробуйте принимать пищевые добавки.

Два наиболее распространенных ингредиента в этих добавках включают две аминокислоты, которые имеют решающее значение для естественного производства NO в организме.

L-аргинин

L-аргинин - это аминокислота, которая помогает расширять кровеносные сосуды после преобразования в оксид азота.Он также играет важную роль в высвобождении гормона роста и инсулина в организме.

Люди принимают L-аргинин для улучшения высокого кровяного давления, других сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции и заживления ран.

L-аргинин богат красным мясом, птицей, морепродуктами и молочными продуктами.

L-цитруллин

Полезно для здоровья сердца, L-цитруллин - это заменимая аминокислота, а это значит, что человеческий организм может ее вырабатывать. Технически это не «необходимое» диетическое питательное вещество.

L-цитруллин превращается в L-аргинин почками. И, как отмечалось выше, L-аргинин играет ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме.

Ключевые точки

  • Нитраты в больших количествах содержатся в овощах, в основном за счет азота, содержащегося в почве.
  • Избегайте бедных источников нитратов, таких как обработанное мясо, например мясо для обеда.
  • Когда нитраты вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты.
  • Диета с высоким содержанием здоровой пищи, содержащей большое количество нитратов, - один из лучших способов обеспечить выработку достаточным количеством оксида азота в организме.
  • Вы также можете принимать добавки, повышающие содержание оксида азота, чтобы убедиться, что ваше тело вырабатывает необходимый оксид азота.
.

Вся правда о них + 9 лучших продуктов

Нитраты - это соединения, обычно содержащиеся в богатых овощами диетах, включая листовую зелень. Их также добавляют в колбасные изделия, такие как бекон и хот-доги, в качестве консервантов цвета, чтобы замедлить рост микроорганизмов. Хотя нитраты могут иметь некоторую пользу для здоровья, у них есть и другая сторона, которая не так приятна.

Что такое нитраты?

Чтобы понять нитраты, мы также должны знать о нитритах. Давайте немного углубимся в химию.Нитрат содержит 1 атом азота, связанный с 3 атомами кислорода, тогда как нитрит содержит 1 атом азота, связанный с 2 ​​атомами кислорода.

Нитраты сами по себе инертны. Только при контакте с бактериями во рту и другими ферментами организма они превращаются в нитриты.

Нитриты, в свою очередь, могут превращаться в оксид азота или нитрозамины. Именно на этом этапе у нас есть либо хорошие новости, либо плохие новости. Было обнаружено, что оксид азота снижает жесткость артерий и воспаление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (1).

Нитрозамины, с другой стороны, считаются сильнодействующими канцерогенами легких. Их тоже можно найти в сигаретном дыме. Исследования на животных показали, что нитрозамины тесно связаны с раком желудочно-кишечного тракта (2).

Именно эта довольно тонкая грань между превращением нитритов в оксид азота и нитрозамины определяет, насколько полезными могут быть нитраты. Но есть способ противостоять этому.

Исследования показывают, что нитриты превращаются в нитрозамины только при воздействии высокой температуры (3).Вот почему большинство обработанного мяса, включая бекон и хот-доги, содержат больше всего нитрозаминов (поскольку они подвергаются воздействию высоких температур) (4).

Это одна из причин, по которой овощи и фрукты, хотя и содержат много нитратов, никогда не являются столь вредными, поскольку не подвергаются воздействию таких высоких температур. Но не все продукты содержат нитраты. Посмотрим, что на самом деле делать.

Какие продукты с высоким содержанием нитратов?

1. Свекла

Свекла богата пищевыми нитратами, которые наш организм превращает в нитриты, а затем в оксид азота.Исследования показывают, что потребление свекольного сока увеличивает содержание оксида азота как у мужчин, так и у женщин, независимо от массы тела (5).
В другом исследовании потребление свекольного сока увеличивало уровень оксида азота на 21,3% в течение 45 минут (6).
Вот почему свекла оказалась чудесным продуктом, повышающим спортивные результаты (7). Они также демонстрируют отличные способности снижать уровень артериального давления (8).

2. Шпинат

Шпинат - еще один овощ с высоким содержанием нитратов.Исследования показывают, что это может быть связано со снижением жесткости артерий и уровня артериального давления (9). Регулярное употребление шпината может улучшить гемодинамику.

Среди продуктов, включенных в исследование, шпинат был определен как один из самых богатых источников пищевых нитратов для человека (10). В исследовании говорится, что регулярное потребление шпината является эффективным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд богат нитратами. Что еще более важно, он также богат фенольными кислотами и флавоноидами.Овощи также не содержат аллергенов (11).

Швейцарский мангольд стоит недорого по сравнению с другими овощами, богатыми нитратами. Это еще одна причина, по которой вы должны включить его в свой рацион.

5. Капуста

Капуста изобилует нитратами, которые, как мы знаем, превращаются в организме в оксид азота (12). Капуста, бок-чой и руккола также содержат такие же высокие уровни нитратов, которые способствуют здоровью человека.

Исследования также показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых нитратами, особенно зеленолистных овощей, может помочь поддерживать адекватный уровень оксида азота в крови и тканях (13).

Огромный спектр заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, связаны с недостаточностью оксида азота (14). Повышение уровня оксида азота в нашей системе за счет употребления продуктов, богатых нитратами, может стать хорошим началом хорошего здоровья.

6. Ревень

Согласно отчетам, сок ревеня (популярный способ употребления ревеня) содержит большое количество нитратов - до 850 мг на литр (15).

Определенный вид ревеня также обладает прекрасными антиоксидантными свойствами.Они могут помочь в борьбе с окислительным стрессом в организме и связанными с ним осложнениями для здоровья (16).

7. Морковь

Морковь содержит более 800 мг нитратов на каждый килограмм. Ежедневное употребление моркови может стать хорошим способом увеличить потребление нитратов. Если вы предпочитаете морковный сок, помните - употребляйте только свежеприготовленный морковный сок. Это связано с тем, что было обнаружено, что хранящийся морковный сок снижает уровень нитратов (17).

8. Арбуз

В ходе исследования было обнаружено, что арбуз является одним из основных источников поступления нитратов (18).

Арбуз также содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая в конечном итоге превращается в организме в оксид азота. В другом исследовании восемь мужчин, которые пили 300 мл арбузного сока каждый день в течение двух недель, увидели значительное увеличение биодоступности оксида азота (19).

Добавки арбуза также повышают работоспособность и снижают уровень артериального давления (20).

9. Гранат

Гранат содержит высокий уровень нитратов и других важных антиоксидантов.Исследования на животных показали, что сок и экстракт граната могут повышать концентрацию нитратов в крови (21).

Было обнаружено, что полифенолы в гранате также повышают уровень оксида азота в крови. Это может улучшить выполнение упражнений (22).

Эти продукты содержат высокий уровень нитратов. Они также изобилуют другими полезными питательными веществами, поэтому их употребление является разумным вариантом в любой день.

Прежде чем перейти к следующему разделу, мы также хотели бы упомянуть чеснок.Хотя он не содержит высоких концентраций нитратов, он может помочь повысить уровень оксида азота в системе. Овощи активируют синтазу оксида азота, фермент, который помогает синтезу оксида азота (23).

В исследовании было обнаружено, что экстракт выдержанного чеснока повышает уровень оксида азота на 40% всего за час после приема (24). Эта способность чеснока повышать уровень оксида азота может иметь положительное влияние на уровень артериального давления человека (25).

Это много о нитратах (и оксиде азота), не так ли? Мы немного узнали о пользе нитратов.Но это еще не все.

Чем полезны нитраты для вас?

  • Нитраты способствуют здоровью сердца

Нитраты считаются безопасным и эффективным средством предотвращения ишемических синдромов, связанных с ишемической болезнью сердца. Нитраты расслабляют коронарные артерии и предотвращают их сужение (26).

Нитраты также играют роль в терапии застойной сердечной недостаточности (27). Фактически, в большинстве случаев сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживается снижение эндотелиального уровня оксида азота (28).

  • Нитраты улучшают физическую работоспособность

Диетические нитраты улучшают мышечную эффективность и повышают выносливость. Они также усиливают сократительную функцию скелетных мышц (29).

Диета с высоким содержанием нитратов также считается целесообразной для улучшения физической работоспособности (30). Это можно объяснить способностью нитратов повышать эффективность митохондрий, которые являются источником энергии для клеток организма (31).

Это основные преимущества нитратов. Да, нитраты - это полезные соединения, которые естественным образом содержатся в зеленых листовых овощах и некоторых фруктах.
Но означает ли это, что их может потреблять кто угодно?

Каковы побочные эффекты нитратов?

У нас нет проблем с нитратами природного происхождения. Проблема в том, что нитраты превращаются в нитрозамины. В первую очередь это переработанное мясо, такое как бекон, колбасы и т. Д.

Исследования показывают, что продолжительное воздействие нитрозаминов может увеличить риск смерти от рака полости рта, глотки и даже пищевода (32).

Нитрозамины вредны для всех, особенно для беременных и кормящих женщин.

Но мы можем кое-что сделать.

Как предотвратить превращение нитратов в нитрозамины

Как обсуждалось ранее, нитраты превращаются в нитрозамины только при воздействии чрезвычайно высоких температур.

    • Первый шаг, который вы можете сделать, - это сократить потребление обработанного мяса, поскольку большинство из них содержат нитраты в качестве консервантов (чтобы предотвратить их порчу).Бекон - это один из мясных продуктов, который чаще всего консервируют с использованием нитратов. Следовательно, лучше выбрать замороженный бекон.
    • Перейти на местный. Попробуйте выбрать мясо на местном фермерском рынке. Бекон от свиней, выращенных на пастбищах, намного полезнее, чем то, что можно купить в обычном магазине.
    • Вы также можете изменить способ приготовления бекона. Жарить на медленном огне дольше. Это произведет гораздо меньше нитрозаминов. Сгорел хуже всего. Лучше всего приготовить бекон в микроволновой печи - это лучший способ уменьшить образование нитрозаминов (33).
    • Тщательно проверьте этикетки. Избегайте продуктов, в которых указаны нитраты или нитриты калия или натрия. Помимо мяса, эти консерванты могут содержать даже консервы, такие как бекон и упакованные морепродукты (34).
    • Соблюдайте диету, богатую витамином С. Известно, что это питательное вещество снижает образование нитрозаминов (35).

Заключение

Вы можете наслаждаться любимым беконом, не беспокоясь о его содержании нитратов, при условии, что вы соблюдаете основные меры предосторожности.Не забывайте и о листовой зелени - это мощный источник антиоксидантов и других питательных веществ!
Вы думаете, что мы упустили что-нибудь о нитратах? Почему бы вам не сообщить нам об этом, оставив комментарий в поле ниже? Мы были бы рады получить известия от вас!

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каковы безопасные уровни нитратов в питьевой воде?

По данным Агентства по охране окружающей среды, безопасный уровень нитратов в питьевой воде составляет 10 мг на каждый литр (36).

Что означает, когда ваша моча содержит нитриты?

Наличие нитритов в моче может означать инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). ИМП возникает, когда вредные бактерии попадают в мочевыводящие пути и быстро размножаются. Некоторые виды этих бактерий содержат ферменты, которые превращают нитраты в нитриты.
Лечение этого состояния обычно включает курс антибиотиков. Также помогает пить много воды - она ​​вымывает бактерии, вызывающие инфекцию.

Источники

  1. «Сосудистые эффекты пищевых нитратов…» Британский журнал клинической фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Нитрозамины» ScienceDirect.
  3. «Использование и контроль нитратов и нитритов…» ScienceDirect.
  4. «Образование и наличие нитрозаминов в пищевых продуктах» Исследования рака, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Свекольный сок увеличивает количество метаболитов оксида азота…» Международный журнал пищевых наук и питания.
  6. «Острое употребление свекольного сока увеличивается…» PloS One, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Одна доза свекольного сока усиливает…» Медицина и наука в спорте и физических упражнениях, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Острое снижение артериального давления, вазопротекторное…» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Эффект шпината, источника диетических нитратов…» Клинические исследования питания, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Пищевые источники нитратов и нитритов…» Американский журнал клинического питания.
  11. «Эффект швейцарского мангольда как заменителя нитритов…» Корейский журнал пищевых наук о животных ресурсах, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Нитраты в листовых зеленых овощах и…» Африканский журнал традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Эпидемиология питания в контексте…» оксида азота, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Влияние зеленых листовых и крестоцветных овощей…» JRSM по сердечно-сосудистым заболеваниям, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Обработка и химический состав ревеня…» Министерство сельского хозяйства США.
  16. «Фотозащитные и антиоксидантные эффекты…» BMC Дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Содержание нитратов и нитритов в фруктах…» Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Потребление нитратов и нитритов и…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Две недели приема добавок арбузного сока…» Оксид азота, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Влияние добавок L-цитруллина и арбуза…» Текущее мнение о клиническом питании и метаболическом лечении, Национальная медицинская библиотека США.
  21. «Влияние экстракта плодов граната на…» оксид азота, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Эффект от приема экстракта граната в остром виде…» Журнал Международного общества спортивного питания, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Сильная активация синтазы оксида азота…» Текущие медицинские исследования и мнения, Национальная медицинская библиотека США.
  24. «Выдержанный экстракт чеснока увеличивает продуктивность…» Науки о жизни, Национальная медицинская библиотека США.
  25. «Оксид азота способствует снижению артериального давления…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  26. «Роль нитратов в ишемической болезни сердца» Архив внутренней медицины Национальной медицинской библиотеки США.
  27. «Нитраты при застойной сердечной недостаточности» Сердечно-сосудистые препараты и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  28. «Диетические нитраты обеспечивают поддержание артериального давления…» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США.
  29. «Диетические нитраты и физическая работоспособность» Ежегодный обзор питания, Национальная медицинская библиотека США.
  30. «Влияние краткосрочной диеты с высоким содержанием нитратов на…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  31. «Диетический неорганический нитрат улучшает митохондриальный…» клеточный метаболизм, Национальная медицинская библиотека США.
  32. «Воздействие высоких концентраций нитрозаминов…» Британский медицинский журнал.
  33. «Влияние жарки и других условий приготовления…» Онлайн-библиотека Wiley.
  34. «Как избежать добавления нитратов и нитритов в пищу» Рабочая группа по охране окружающей среды.
  35. «Что такое нитраты?» Район здоровья Бентона Франклина.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также