Продукты содержащие незаменимые аминокислоты
Таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания

В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.
Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.
Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:
- триптофан
- лизин
- метионин
- валин
- треонин
- лейцин
- изолейцин
- фенилаланин
Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.
Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.
Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.
Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.
Таблица незаменимых аминокислот в продуктах
Продукты питания | Белки | Аминокислоты | ||||||||
Гисти- | Мети- онин | Треонин | Изо- лейцин | Фени- | Валин | Лизин | Лей цин | Трип- фан | ||
МЯСО | ||||||||||
Телятина | 20,2 | 740 | 453 | 892 | 1050 | 828 | 1177 | 1755 | 1566 | 260 |
Свинина | 14,2 | 575 | 342 | 653 | 706 | 579 | 831 | 1239 | 1073 | 191 |
Кролятина | 21 | 626 | 499 | 913 | 864 | 512 | 1064 | 2199 | 1734 | 327 |
Курятина | 20,3 | 379 | 574 | 951 | 828 | 896 | 899 | 1699 | 1824 | 330 |
Индейка | 21,4 | 436 | 518 | 961 | 1028 | 851 | 1017 | 1931 | 1819 | 354 |
Говядина | 20 | 805 | 528 | 596 | 1006 | 789 | 1156 | 2009 | 1730 | 228 |
Печень говяжья | 17,8 | 847 | 438 | 810 | 925 | 926 | 1247 | 1433 | 1594 | 238 |
Рыба и морепродукты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Треска | 15,9 | 450 | 500 | 899 | 1500 | 800 | 900 | 1500 | 1300 | 210 |
Сельдь | 19 | 500 | 350 | 900 | 900 | 700 | 1000 | 1800 | 1600 | 250 |
Минтай | 16 | 400 | 600 | 900 | 1100 | 700 | 900 | 1800 | 1300 | 200 |
Окунь морской | 16,5 | 400 | 500 | 900 | 1100 | 700 | 1000 | 1700 | 1600 | 170 |
Карп | 15,8 | 300 | 499 | 900 | 800 | 370 | 630 | 1900 | 755 | 180 |
Судак | 18 | 400 | 535 | 790 | 938 | 680 | 976 | 1620 | 1400 | 185 |
Кальмары | 17 | 324 | 521 | 640 | 433 | 216 | 500 | 2005 | 2070 | 324 |
Молочные продукты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко | 3,2 | 80 | 68 | 119 | 180 | 136 | 216 | 310 | 278 | 50 |
Кефир | 3,2 | 75 | 63 | 112 | 173 | 138 | 183 | 209 | 263 | 60 |
Творог | 16 | 306 | 263 | 456 | 548 | 491 | 695 | 725 | 924 | 180 |
Костромской сыр | 21 | 1508 | 839 | 1198 | 1325 | 1749 | 1546 | 1852 | 1600 | 800 |
Советский сыр | 23 | 1608 | 853 | 780 | 925 | 1047 | 1491 | 1462 | 1465 | 800 |
Крупы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гречка | 12,6 | 300 | 260 | 500 | 520 | 540 | 590 | 630 | 680 | 180 |
Овсянка | 11,9 | 220 | 140 | 350 | 500 | 550 | 580 | 420 | 780 | 160 |
Рис | 7 | 160 | 130 | 240 | 330 | 350 | 420 | 260 | 620 | 80 |
Перловка | 9,3 | 190 | 120 | 320 | 460 | 460 | 490 | 300 | 490 | 100 |
Ячмень | 10 | 230 | 160 | 210 | 560 | 490 | 450 | 320 | 510 | 120 |
Мучные изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макарон | 11,2 | 133 | 120 |
| 380 | 488 | 120 | 139 | 690 | 125 |
Хлеб пшеничный | 7,7 | 172 | 138 | 274 | 303 | 391 | 384 | 229 | 356 | 97 |
хлеб ржаной | 4,7 | 103 | 62 | 175 | 207 | 309 | 268 | 186 | 538 | 67 |
Бобовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соя | 35 | 620 | 560 | 1390 | 1810 | 1610 | 2090 | 2090 | 2670 | 450 |
Горох | 23 | 395 | 160 | 930 | 1300 | 1100 | 1000 | 984 | 1204 | 260 |
Фасоль | 22 | 600 | 280 | 870 | 1030 | 1130 | 1120 | 1590 | 1740 | 260 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 лучших вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами
Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.
Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.
В этом списке представлены 10 наиболее полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.
Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% СН) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.
Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Больше идей для вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.
.
пищевых источников девяти незаменимых аминокислот
Аминокислоты выполняют многие функции, связанные с клеточным метаболизмом, но они наиболее известны как строительные блоки белка.
Аминокислоты необходимы для роста и развития, поскольку белок помогает поддерживать все важные структуры в организме. Короче говоря, нам нужны аминокислоты, чтобы жить и развиваться!
Аминокислоты отличаются друг от друга структурой, функцией и способностью организма их вырабатывать. А девять незаменимых аминокислот не могут быть произведены организмом; поэтому их необходимо потреблять с пищей или пищевыми добавками.
Сегодня мы расскажем, как можно употреблять эти аминокислоты в продуктах питания и почему они так важны.
Девять незаменимых аминокислот - это триптофан, валин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, метионин, треонин и гистидин.
И начнем с одного продукта, который содержит все это: яйца! Яйца считаются полноценным источником белка. Если вы регулярно употребляете яйца, отлично! Но вы этого не сделаете, есть много других продуктов, которые богаты аминокислотами или содержат их в определенных количествах.Большинство этих продуктов - это мясные и молочные продукты.
Триптофан
Триптофан обычно ассоциируется с чувством сонливости после еды индейки, потому что в организме он способствует выработке успокаивающих гормонов серотонина и мелатонина. В форме добавки триптофан, более известный как 5-HTP, помогает поддерживать и расслаблять настроение, а также улучшает самочувствие. ** Триптофан также содержится в шоколаде, птице, молочных продуктах и овсе.
Валин, лейцин и изолейцин
Валин, лейцин и изолейцин более известны как BCAA или аминокислоты с разветвленной цепью.BCAA составляют значительную часть аминокислотного состава мышечной ткани и обычно используются спортсменами и бодибилдерами для поддержки мышц. ** Сыворотка, молоко, нут, чечевица, коричневый рис, фасоль лима и миндаль являются источниками BCAA.
Лизин
В организме лизин способствует выработке коллагена, а в качестве добавки поддерживает здоровье кожи. ** При приеме не менее 800 мг он может помочь организму усваивать кальций. ** Продукты с высоким содержанием белка, включая мясо и бобы, являются хорошими источниками лизина.Другие источники лизина включают спирулину, треску, сыр и свинину.
Фенилаланин
Фенилаланин - это незаменимая аминокислота, которая может превращаться в заменимую аминокислоту тирозин. Продукты, содержащие фенилаланин, включают сыр, говядину, баранину, курицу, бобы, свинину и цельнозерновые продукты.
Метионин
Метионин поддерживает производство глутатиона, и он может быть преобразован в SAM-e (S-аденозилметионин). SAM-e, как известно, поддерживает эмоциональное благополучие.** Вы, вероятно, заметили тенденцию к употреблению этих аминокислот, но хорошие источники метионина включают говядину, баранину, сыр, свинину, орехи и молочные продукты. Соя и бобы также содержат метионин, но животные источники содержат больше биодоступного количества метионина.
Треонин
В организме треонин превращается в глицин, аминокислоту, содержащуюся в мышечной ткани, соединительной ткани и коже.
Глицин может помочь уменьшить утреннюю усталость после неоптимального сна **
Постная говядина, чечевица, свинина, печень и сыр являются источниками треонина.Моллюски также содержат треонин.
Гистидин
Гистидин участвует во многих метаболических процессах, в том числе в производстве гистамина. Раньше считалось, что гистидин необходим только младенцам; однако с тех пор исследователи обнаружили, что это важно и для взрослых. Пищевые источники гистидина включают цельнозерновые, свинину, курицу, тунец, морские бобы, тофу и семена тыквы.
.Лучшие вегетарианские источники незаменимых аминокислот
Источники пищи, богатые белком, часто имеют животную основу. Однако это не означает, что не существует отличных вегетарианских источников, богатых белком и предлагающих полный аминокислотный профиль.
Термин «полноценный белок» относится к источнику белка, который содержит все восемь незаменимых аминокислот. Это аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, но от которых зависит здоровое функционирование. Эти незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.
Какие вегетарианские источники незаменимых аминокислот являются основными?
Спирулина
Спирулина - микроводоросль - это популярный полный -протеиновый «суперпродукт», содержащий все незаменимые аминокислоты.
Спирулина, впервые широко использовавшаяся жителями Мезоамерики в доколумбовом периоде, теперь культивируется во всем мире и широко используется в качестве пищевой добавки.
Эти микроводоросли также доступны в виде порошка и часто используются в коктейлях.
В столовой ложке спирулины содержится примерно 6 граммов белка.
.Сколько там аминокислот? Список, основные, преимущества
Что такое аминокислоты? Определение и структура
Аминокислоты - это органические питательные вещества, которые появляются в продуктах питания и в организме человека либо в виде строительных блоков белков, либо в виде свободных аминокислот.
Аминокислоты состоят из аминогруппы (NH 2 ), карбоксильной группы (COOH) и боковой цепи, содержащей углерод, водород или кислород; две аминокислоты (цистеин и метионин) также содержат серу, а одна (селеноцистеин) содержит селен.
Рисунок 1. Общая структура аминокислот:
Все аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу;
- это боковая цепь, которая отличает аминокислоты друг от друга.
Незаменимые, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты
21 аминокислота может образовывать белки в организме человека; их называют протеиногенными, стандартными, типичными, каноническими или природными аминокислотами.
Типы аминокислот
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают лейцин, изолейцин и валин, являются незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют синтез белка в мышцах.
.