Продукты содержащие миелин


Диета для профилактики демиелинизации 🚩 восстановление миелиновой оболочки нервов 🚩 Диеты

Миелиновая оболочка нервов на 70-75% состоит из липидов и на 25-30 % - из белков. В состав ее клеток также входит лецитин - представитель фосфолипидов, роль которого очень велика: он принимает участие во многих биохимических процессах, улучшает сопротивляемость организма к токсинам, снижает уровень холестерина.

Употребление продуктов, содержащих лецитин, является хорошей профилактикой и одним из способов лечения заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Это вещество входит в состав многих круп, сои, рыбы, яичного желтка, пивных дрожжей. Лецитин также содержат: печень, оливки, шоколад, изюм, семечки, орехи, икра, молочные и кисломолочные продукты. Дополнительным источником этого вещества могут быть биологически активные пищевые добавки.

Восстановить миелиновую оболочку нервов можно, включая в диету продукты, содержащие аминокислоту холин: яйца, бобовые, говядина, орехи. Очень полезны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе жирных сортов, морепродуктах, семечках, орехах, льняном масле и льняном семени. Источником омега-3 жирных кислот могут служить: рыбий жир, авокадо, грецкие орехи, фасоль.

В состав миелиновой оболочки входят витамины В1 и  В12, поэтому для нервной системы будет полезно включать в рацион ржаной хлеб, цельнозерновые крупы, молочные продукты, свинину, свежую зелень. Очень важно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Ее источники: бобовые (горох, фасоль, чечевица), цитрусовые, орехи и семечки, спаржа, сельдерей, брокколи, свекла, морковь, тыква.

Восстановлению миелиновой оболочки нервов способствует медь. Ее содержат: кунжут, тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад, какао, свиная печень, морепродукты. Для здоровья нервной системы необходимо включать в рацион продукты, содержащие инозитол: овощи, орехи, бананы.

Очень важно поддерживать иммунную систему. При наличии в организме источников хронического воспаления или аутоиммунных заболеваний нарушается целостность миелиновых оболочек нервов. В этих случаях, в дополнение к основной терапии нужно вводить в меню пищевые и травяные противовоспалительные средства: зеленый чай, настои шиповника, крапивы, тысячелистника, а также продукты, богатые витаминами С и Д. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, ягодах, киви, капусте, сладком перце, томатах, шпинате. Источниками витамина Д являются яйца, молочные продукты, сливочное масло, морепродукты, жирные сорта рыбы, печень трески и других рыб.

Диета для восстановления миелиновой оболочки нервов должна содержать достаточное количество кальция. Он входит в состав многих продуктов: молоко, сыр, орехи, рыба, овощи, фрукты, крупы. Для полноценного усвоения кальция необходимо включать в рацион магний (содержится в орехах, хлебе грубого помола) и фосфор (содержится в рыбе).

Питание для миелиновой оболочки | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 6 декабря 2018 г.

В любой момент вашей жизни миллионы нервных клеток в вашем мозгу связываются друг с другом посредством небольших электрических импульсов. Центральное место в проведении этих нервных импульсов занимает миелин, слой, богатый белками и липидами, изолирующий каждую нервную клетку. Присутствие миелина позволяет вашим нервам общаться быстро и эффективно, в то время как повреждение миелина приводит к нарушению нервной коммуникации, вызывая такие заболевания, как рассеянный склероз.Некоторые питательные вещества способствуют развитию и поддержанию здорового миелина, а потребление определенных витаминов и минералов с пищей может способствовать здоровью вашего мозга.

Витамины группы В

Потребление витаминов группы В способствует здоровью миелина. Эти питательные вещества играют роль в формировании и поддержании функциональной миелиновой оболочки, а недостаток этих питательных веществ вредит миелину. В частности, дефицит витаминов B-12, B-5 ​​и B-9 приводит к разрушению миелиновой оболочки, сообщает Институт Лайнуса Полинга.Употребляйте цельные зерна и яйца как источники витамина B-5; авокадо и арбуз как источники витамина B-9; и мясо, молочные продукты или обогащенные злаки как источники витамина B-12.

Железо

Незаменимое минеральное железо также играет важную роль в поддержании здоровья миелиновой оболочки. Железо помогает направлять развитие олигодендроцитов, специализированных клеток в вашем мозгу, которые поддерживают функцию нервных клеток. Олигодендроциты генерируют белки и липиды, которые составляют миелиновую оболочку, а также накапливают оболочку вокруг каждой нервной клетки.Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточно функциональных олигодендроцитов, чтобы обеспечить достаточное производство миелина в вашем мозгу. Потребление достаточного количества железа также поддерживает здоровое кровообращение, гарантируя, что ваши нервы и олигодендроциты получают кислород, необходимый для функционирования. Красное мясо, фасоль и шпинат служат источниками железа.

Медь

Получение достаточного количества меди, незаменимого микроэлемента, также помогает поддерживать здоровье миелина. Поскольку миелиновая оболочка в основном состоит из жиров, способность образовывать фосфолипиды оказывается важной для формирования и поддержания оболочки.Медь активирует цитохром с-оксидазу, фермент, важный для производства фосфолипидов. Кроме того, медь участвует в других аспектах здоровья вашего мозга, таких как производство и метаболизм сигнальных молекул мозга, называемых нейротрансмиттерами. Употребляйте говяжью печень, моллюсков, орехи и чечевицу, чтобы увеличить потребление меди и поддержать выработку миелина.

Йод

Йод, еще один важный минерал, поддерживает миелин. Йод играет важную роль в функции вашей щитовидной железы, железы, вырабатывающей гормоны, которая выделяет гормоны щитовидной железы, которые играют роль в нескольких физиологических процессах.Гормоны щитовидной железы помогают клеткам активировать гены, вызывая выработку определенных белков. Одним из таких белков является основной белок миелина или МВР, важный компонент миелиновой оболочки. Сильный дефицит йода снижает уровень гормона щитовидной железы в вашем организме, что, в свою очередь, снижает количество MBP, вырабатываемого в вашем мозгу, и препятствует правильному формированию миелиновой оболочки. Этот дефицит может оказаться особенно важным для будущих мам, поскольку растущий плод зависит от выработки гормонов щитовидной железы для правильного развития мозга.Вы можете предотвратить дефицит йода, употребляя йодированную соль, моллюсков, тунец и бобы.

.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он способствует правильному всасыванию селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин помогает заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более предрасположены к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейротрансмиттер, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на Pinterest Человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.

Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенную потребность.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты, перечисленные в следующем списке, являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - это лучший способ для людей получать достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

Еда, которую нужно есть, и продукты, которых следует избегать

Рассеянный склероз развивается, когда иммунная система организма по ошибке атакует собственную центральную нервную систему. Лекарства нет, но существуют различные методы лечения, а некоторым людям может помочь определенный рацион.

Когда у человека развивается рассеянный склероз (РС), миелин, покрывающий нервные волокна, повреждается. В результате нервы начинают терять способность передавать электрические сигналы.

Это означает, что мозг становится менее способным указывать мышцам, что делать, что часто приводит к таким симптомам, как боль, слабость и покалывание.Человек также может заметить изменения настроения, утомляемость, дрожь и другие осложнения.

При ремиттирующе-рецидивирующем РС симптомы приходят и уходят. Человек испытывает обострение симптомов или рецидив, а также периоды ремиссии. При других типах рассеянного склероза, которые прогрессируют, симптомы постепенно ухудшаются.

Часто человек получает диагноз РС в возрасте от 20 до 40 лет, но он может развиться в любой момент.

Факторы питания могут иметь некоторое влияние. Понимание роли диеты при РС и внесение определенных изменений может привести к меньшему количеству рецидивов, меньшему риску осложнений для здоровья и лучшему качеству жизни.

Узнайте больше о рассеянном склерозе и его лечении здесь.

РС - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует нервную систему.

Взаимосвязь между диетой и РС может включать:

  • роль кишечных бактерий в иммунных расстройствах
  • дефицит витаминов
  • тот факт, что некоторые питательные вещества могут поддерживать и защищать нервную систему
  • преимущества здорового питания для всего wellbeing

Определенные продукты могут принести пользу людям с РС, влияя на работу иммунной системы, нервов и других частей тела.

Пробиотики и пребиотики

Изменения в здоровье кишечника могут способствовать иммунным расстройствам, и исследования показывают, что здоровье кишечника, по-видимому, играет роль во многих видах заболеваний.

Кишечная флора, или кишечная флора, представляет собой очень сложную систему микроорганизмов, обитающих в кишечнике. У людей этими микроорганизмами в основном являются бактерии.

Бактерии отвечают за расщепление пищи и питательных веществ, и они играют ключевую роль в пищеварении и здоровье иммунной системы.Здоровая кишечная флора процветает в кишечнике, когда в рационе много клетчатки.

Отсутствие здоровой кишечной флоры может способствовать развитию ряда иммунных нарушений, включая РС. Любой человек с этим заболеванием должен придерживаться диеты, поддерживающей здоровую иммунную систему, и диета, способствующая развитию полезной микрофлоры кишечника, может помочь.

Пробиотики - это продукты, которые могут повысить уровень полезных бактерий в кишечнике, помогая укрепить иммунную систему.

Авторы исследования в Nature Communications предполагают, что регулирование микрофлоры кишечника с помощью, например, пробиотиков может быть полезно для людей с РС.

Пробиотические бактерии доступны в виде добавок и ряда ферментированных продуктов. Все они содержат полезные уровни Lactobacillus , одного из видов полезных бактерий:

  • йогурт
  • кефир
  • кимчи
  • квашеная капуста
  • чайный гриб или ферментированный чай

Пребиотики

После заполнения кишечника хорошие бактерии, важно их подкормить. Продукты, которые питают пробиотические бактерии, называются пребиотиками, и они содержат клетчатку.

Продукты, содержащие полезные для здоровья уровни пребиотической клетчатки, включают:

  • артишоки
  • чеснок
  • лук-порей
  • спаржа
  • лук
  • цикорий

Волокно

Волокно содержится в растительных продуктах, например:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи и семена
  • бобовые, такие как чечевица
  • цельнозерновые
  • коричневый рис
  • Помогает укрепить здоровье следующим образом:

    • питает кишечные бактерии
    • стимулирует регулярную дефекацию
    • поддержание артериального давления и здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина.
    • снижение риска увеличения веса за счет длительного ощущения сытости.

    Люди с рассеянным склерозом могут иметь более высокий риск определенных типов сердечных заболеваний.Хотя диетические меры могут не снизить эти риски, здоровая диета принесет пользу здоровью сердца в целом.

    Узнайте больше о волокне и о том, зачем оно нам.

    Витамин D

    Витамин D важен для всех, но он может быть особенно полезным для людей с РС. По данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, у людей с высоким уровнем витамина D вероятность развития рассеянного склероза ниже.

    Витамин D также важен для здоровья костей.Люди с рассеянным склерозом могут с большей вероятностью столкнуться с низкой плотностью костей и остеопорозом, особенно если они не могут легко двигаться. Адекватное потребление витамина D может помочь предотвратить это.

    Большая часть витамина D поступает в организм при воздействии солнечного света, но человек также получает его, потребляя:

    • жирную рыбу
    • обогащенные молочные продукты
    • некоторые обогащенные злаки, йогурт и апельсиновый сок
    • говяжья печень
    • яичные желтки

    В обзоре, опубликованном в 2017 году, отмечается, что, хотя данные о связи между низким уровнем витамина D и рассеянным склерозом накапливаются, для подтверждения этой связи потребуются дополнительные исследования.

    Узнайте больше о преимуществах витамина D.

    Биотин

    Биотин - это форма витамина B, и некоторые люди называют его витамином H.

    Он содержится во многих продуктах питания, но хорошие источники включают:

    • яйца
    • дрожжи
    • говяжья печень
    • семечки
    • миндаль
    • шпинат
    • брокколи
    • цельнозерновой хлеб

    Исследователи изучали, может ли биотин помочь людям с РС.Результаты небольших исследований показывают, что высокая доза биотина - от 100 до 600 миллиграммов в день - может помочь людям с прогрессирующим РС, симптомы которого постепенно становятся более серьезными.

    Для подтверждения и определения преимуществ добавок биотина потребуются дополнительные исследования, но соблюдение здоровой диеты часто может гарантировать, что человек потребляет достаточное количество этого витамина.

    Что говорят исследования о биотине при РС? Узнайте больше здесь.

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Исследования того, помогает ли диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) непосредственно облегчить симптомы РС, дали неоднозначные результаты.Однако есть доказательства того, что эти кислоты помогают поддерживать здоровье тела и контролировать воспаление.

    Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что низкое потребление ПНЖК может повысить риск РС. В исследовании были изучены данные более чем 170 000 женщин.

    ПНЖК, по-видимому, улучшают функции организма, от здоровья сердца до способности думать. Примеры продуктов, содержащих ПНЖК, включают жирную рыбу, такую ​​как лосось и макрель, а также некоторые растительные масла.

    Антиоксиданты

    Многие продукты на растительной основе содержат вещества, называемые полифенолами, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием на клетки организма.Эти эффекты могут помочь предотвратить повреждение клеток, что делает полифенолы потенциально полезными для людей с рассеянным склерозом.

    Источники полифенолов включают:

    • фрукты
    • овощи
    • специи
    • злаки
    • бобовые
    • фрукты
    • травы
    • чай

    Антиоксиданты также могут помочь предотвратить окислительный стресс, который исследователи связывают с широким спектром круг проблем со здоровьем.

    Некоторые антиоксиданты, в частности ресвератрол, который содержится в винограде, по-видимому, помогают защитить нервную систему.

    Что такое антиоксиданты и зачем они нужны? Узнайте больше здесь.

    Управление весом

    В обзоре, опубликованном в 2016 году, сделан вывод о том, что ожирение в детстве и подростковом возрасте может увеличить риск развития РС. Исследователи также отметили, что ожирение может повлиять на прогрессирование заболевания.

    Кроме того, человек с РС, который теряет подвижность или считает движение более сложным, может иметь более высокий риск набрать лишний вес.

    Соблюдение диеты для предотвращения увеличения веса также может помочь предотвратить ухудшение симптомов РС.Подобные изменения в питании могут улучшить самочувствие человека и снизить риск возникновения дополнительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

    Некоторые продукты могут быть вредными для людей с РС.

    Насыщенные жиры и обработанные пищевые продукты

    Обработанные пищевые продукты могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно если они содержат высокие уровни:

    • насыщенных жиров, трансжиров и гидрогенизированных масел
    • добавленного натрия или соли
    • добавленный сахар

    Натрий

    В статье, опубликованной в журнале ASN Neuro в 2015 году, отмечалось, что люди с рассеянным склерозом с умеренным или высоким потреблением натрия с большей вероятностью испытают рецидив симптомов или разовьют новое поражение.

    Авторы также предложили избегать:

    • сахаросодержащих напитков
    • чрезмерного количества красного мяса
    • жареных продуктов
    • продуктов с низким содержанием клетчатки

    Они указывают, что они могут вызвать воспаление в организме. Здоровая диета, включающая свежие фрукты и овощи, может уменьшить воспаление благодаря своим антиоксидантным свойствам.

    Любой человек, соблюдающий определенную диету, должен быть уверен, что потребляет все необходимые дневные питательные вещества.Человек, который исключает определенную пищу или группу продуктов, должен убедиться, что они восполняют потерянные питательные вещества.

    Безглютеновая диета

    Исследования не подтвердили связь между глютеном и рассеянным склерозом, но люди с рассеянным склерозом имеют более высокую вероятность развития целиакии, которая мешает организму переносить глютен. Оба заболевания, кажется, происходят из-за проблем с иммунной системой.

    К продуктам, содержащим глютен, относятся:

    • продукты из пшеницы, такие как хлеб, выпечка и многие готовые супы и заправки для салатов
    • продукты из ячменя, такие как солод, супы, пиво и пивные дрожжи
    • рожь, которая является часто присутствует в хлебе, ржаном пиве и злаках

    Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут упускать важные питательные вещества, в том числе клетчатку, которая присутствует в цельнозерновых продуктах.Им следует увеличить потребление клетчатки, употребляя много свежих овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых.

    Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен сначала поговорить со своим врачом.

    Палеодиета

    Многие люди, придерживающиеся палео-диеты или палеолита, считают, что человеческое тело не эволюционировало для того, чтобы есть продукты с высокой степенью переработки, которые мы сейчас потребляем.

    Диета предполагает переход на продукты, которые, вероятно, ели охотники-собиратели. Первый шаг - выбирать натуральные продукты вместо полуфабрикатов, уделяя особое внимание мясным и растительным продуктам, но не зернам.

    В обзоре 2019 года исследователи, в том числе сторонники палеодиеты, сравнили ее модифицированную версию с другой диетой - диетой Суонка - чтобы проверить, среди прочего, влияние на утомляемость, связанную с РС. Есть некоторые свидетельства того, что диета может снизить эту усталость, но для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

    Узнайте больше о палеодиете и о том, как ей следовать.

    Диета Суонка

    Доктора разработали диету Суонка в качестве лечения рассеянного склероза в 1950-х годах.

    Он снижает потребление насыщенных жиров максимум до 15 граммов в день и рекомендует ограничить потребление ненасыщенных жиров до 20-50 граммов в день.

    Люди, соблюдающие эту диету:

    • не могут есть обработанные продукты или молочные жиры
    • не могут есть красное мясо, в течение первого года
    • могут есть столько белой рыбы и моллюсков, сколько им нравится
    • должны съесть не менее 2 чашек каждый фруктов и овощей каждый день
    • следует есть цельнозерновые макароны
    • следует ежедневно принимать рыбий жир и поливитамины

    В то время как одни считают диету устаревшей, другие сообщают, что она помогает.

    Возможные риски включают дефицит фолиевой кислоты и витаминов A, C и E.

    Как сравнить диеты?

    В 2015 году Национальное общество РС рассмотрело ряд диет и их влияние на болезнь. Авторы приходят к выводу, что недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать одну диету по сравнению с другой, и признают, что большинство диет ограничивают или исключают одни и те же типы пищи.

    Человек должен избегать продуктов, которые:

    • являются сильно переработанными
    • с высоким содержанием насыщенных жиров
    • имеют высокий гликемический индекс, что говорит о том, что они содержат высокий уровень сахара или значительно переработаны

    В целом диеты как правило, связаны с приемом пищи:

    • меньше жирного красного мяса
    • больше фруктов и овощей

    Здоровая диета для человека с РС - это диета, которая поддерживает иммунную систему.

    Дополнительные изменения, которые могут помочь, включают:

    • увеличение воздействия солнечного света для повышения уровня витамина D
    • упражнения для поддержания силы и гибкости и поддержки общего здоровья и благополучия
    • отказ от курения и отказ от пассивного курения

    Любой, кто рассматривает внесение серьезных изменений в свой рацион или образ жизни следует сначала проконсультироваться с врачом.

    РС может поражать любую часть тела. Наиболее частые симптомы включают:

    Изменения в мышлении : они могут включать проблемы, связанные с вниманием, потерю памяти, забывание определенных слов и проблемы с абстракцией.

    Проблемы со зрением : Человек может испытывать нечеткое зрение или двоение в глазах, искажение красно-зеленого цвета или частичную или полную потерю зрения на один глаз.

    Проблемы с мышцами : они могут включать слабость, онемение и трудности с координацией и равновесием. В тяжелых случаях рассеянный склероз может привести к частичному или полному параличу.

    Изменения ощущений : Могут возникнуть покалывание, онемение и боль.

    Люди с РС могут также испытывать проблемы с мочевым пузырем, падения, депрессию или ряд других вторичных симптомов.

    РС влияет на нервную систему и может привести к широкому спектру первичных и вторичных симптомов и проблем со здоровьем. Это пожизненное состояние, которое может приходить и уходить или постоянно прогрессировать, в зависимости от типа.

    Некоторые люди когда-либо испытывают только легкое покалывание, в то время как другие не могут двигаться или говорить. Однако большинство людей с РС остаются мобильными, и у большинства людей с РС ожидаемая продолжительность жизни такая же, как и у людей без этого заболевания.

    Выбор здоровой диеты может принести пользу людям с рассеянным склерозом, а некоторые изменения могут повлиять на прогрессирование состояния или предотвратить определенные симптомы.

    В целом, здоровая диета может улучшить общее самочувствие и качество жизни человека, одновременно предотвращая такие осложнения, как сердечно-сосудистые заболевания.

    Откройте для себя больше ресурсов для жизни с РС, загрузив бесплатное приложение MS Healthline. Это приложение обеспечивает доступ к экспертному контенту на MS, а также одноранговую поддержку через беседы один на один и живые групповые обсуждения. Загрузите приложение для iPhone или Android.

    .

    Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина

    Фенилаланин - это незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1) Фенилаланин также может использоваться организмом для производства аминокислоты тирозина. (2)

    Фенилаланин используется в качестве ингредиента в искусственных подсластителях, содержащих аспартам, и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить прием фенилаланина.(3)

    Продукты с высоким содержанием фенилаланина включают говядину, курицу, свинину, тофу, рыбу, бобы, молоко, орехи, семена, макаронные изделия, цельнозерновые продукты и овощи, такие как сладкий картофель.

    Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм веса тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг фенилаланина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только фенилаланин, а не тирозин, вам следует удвоить РСНП.

    Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина, для продуктов с более высоким содержанием фенилаланина см. Расширенный список продуктов, богатых фенилаланином .

    .

    Смотрите также