Продукты содержащие липопротеиды высокой плотности


Продукты повышающие хороший холестерин в крови и понижающие плохой

13563 Просмотров 0

 

У вас повышен уровень вредного холестерина? Вы беспокоитесь о своем здоровье? Высокий холестерин — очень частая проблема среди большого количества людей, и если вовремя не предпринять правильные меры, могут появиться осложнения.

Итак, как повысить хороший холестерин и понизить плохой в организме? Какие продукты могут в этом помочь? Прочтите эту статью, чтобы узнать всё о холестерине и продуктах, которые содержат наибольшее количество полезного холестерина.

Всё, что нужно знать о хорошем холестерине

Что же такое ЛПВП холестерин? Организм человека ответственен за выработку 2 видов холестерина. Они известны под названием ЛПНП и ЛПВП (липопротеин высокой плотности), который считается хорошим и полезным. ЛПВП помогает выводить холестерин  из организма и направляет его прямо в печень, предотвращая тем самым развитие различных болезней сердца.  Низкий уровень ЛПВП и высокий ЛПНП резко увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного информации о вредном холестерина

Снизить уровень плохого холестерина не так уж и просто, да и стоит порой дорого. Это процесс происходит постепенно и требует полной самоотдачи.

Правильное питание может ускорить этот процесс. Есть продукты, которые просто созданы для того, чтобы очищать организм от вредных накоплений холестерина. Чем же так опасен плохой холестерин?

Около 2/3 холестерина переносится частицами ЛПВП. Эти частицы доставляют холестерин в различные части тела, где он необходим. Если вредного холестерина много в крови, частицы ЛПВП не справляются со своей задачей и сбрасывают его прямо в кровоток, что приводит к закупоркам сосудов и в дальнейшем к развитию болезней сердца. Единственным безопасным способом избавиться от излишков вредного холестерина является безжировая диета.

25 продуктов для повышения хорошего холестерина

А теперь мы подошли к списку продуктов, которые нужно включить в свой рацион, чтобы повысить уровень хорошего холестерина без лекарств.

1. Дикий лосось

Дикий лосось крайне полезен для сердца. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полны липопротеинами высокой плотности. Рекомендуется есть дикий лосось 2-3 раза в неделю. Помните, что не все питательные вещества усваиваются организмом, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион и есть цельную пищу.

2. Скумбрия

Еще одним продуктом, содержащим ЛПВП в больших количествах, является скумбрия. Добавьте ее в свой рацион, чтобы снизить риск сердечного приступа и болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит омега-3 кислоты, которые повышают полезный холестерин, и уменьшает количество клеток жира в крови.

3. Тунец

Белый тунец можно уверенно отнести к продуктам, содержащим большое количество ЛПВП. Это не только укрепит здоровье сердечно-сосудистой системы, но и поможет снизить давление и риск образования тромбов. Тунец можно запекать или жарить на гриле, чтобы держаться подальше от вредных жиров.

4. Палтус

Палтус — это еще одна рыба, которая защищает сердце. Американская ассоциация сердца рекомендует есть эту рыбу до 3 раз в неделю. Если палтус не по вкусу, можно попробовать сардины или озерную форель. Добавки с рыбьим жиром могут быть также достойной альтернативой.

5. Красное вино

Не думайте, что красное вино можно пить только на вечеринках. Оно входит в топ продуктов с высоким содержанием ЛПВП холестерина и имеет массу преимуществ. Один бокал красного вина может увеличить уровень ЛПВП в крови на 4 мг на децилитр. Тем не менее оно не уменьшает врендный.

6. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые могут повысить ЛПВП и понизить вредный холестерин. Используйте оливковое масло вместо сливочного или кулинарного спрея, чтобы укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Добавьте немного уксуса, чтобы приготовить вкусную заправку для салата. Не перебарщивайте с количеством оливкового масла, так как в нем содержится много калорий.

7. Масло канолы

Канола — это жидкое растительное масло, богатое мононасыщенными жирами, которые уменьшают количество вредного холестерина. Рекомендуется использовать его при приготовлении пищи вместо сливочного масла, в котором много вредных насыщенных жиров. Им можно заправлять салаты или запекать на нем овощи на обед.

8. Авокадо

Авокадо — это фрукт, в котором содержится огромное количество мононасыщенных жиров. Это один из лучших источников ЛПВП холестерина! Ломтики авокадо можно добавлять в фруктовый салат или размять и намазать на бутерброд вместо майонеза и масла. Авокадо поможет снизить плохой холестерин.

9. Брюссельская капуста

Еще одним продуктом, который можно добавить в свой рацион для повышения уровня хорошего холестерина, является брюссельская капуста. Она снижает уровень ЛПНП, полностью блокируя его. Даже жиры прекращают всасываться в кровоток. Она содержит растворимую клетчатку, что является лучшим вариантом для поднятия уровня ЛПВП.

10. Апельсины

Апельсины, как и любые другие фрукты, содержат антиоксиданты, которые защищают сердце человека от различных болезней. Взрослый человек должен съедать как минимум 20 грамм апельсинов или других овощей/фруктов в день, чтобы повысить количество хорошего холестерина.

11. Фасоль лима

Фасоль лима — это что-то, что нужно обязательно попробовать! Она снижает количество плохого холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека. Фасоль лима можно отваривать с другими овощами, такими как морковь и стручковый перец или просто добавлять в овощные салаты. Если внести совсем небольшие изменения в свой рацион, можно очистить свой кишечник, наедаться быстрее с меньшим количеством пищи и снабдить свой организм регулярной дозой клетчатки, которая нужна для снижения вредного холестерина.

12. Грецкие орехи

Грецкие орехи полны полиненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сосудов. Однако диетологи рекомендуют кушать их в умеренном количестве, потому что в них калорий и можно набрать лишний вес. Их можно есть в сыром виде, с сахаром, солью или покрытыми карамелью.

13. Миндаль

Пригоршня миндаля каждый день поможет снизить риск развития заболеваний сердца. В них полно белка, который борется с лишними жировыми отложениями и насыщает надолго. Миндаль должен быть неотъемлемой частью здорового питания. Он содержит витамин Е в большом количестве, что снижает риск развития бляшек в артериях.

14. Фундук

Фундук содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать сердцебиение. Он также содержит клетчатку,  которая предотвращает диабет и помогает есть меньше. В них содержится большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые крайне полезны для сердца.

15. Арахис

Арахис содержит L-аргинин в больших количествах. Он улучшает состояние артерий, увеличивая их гибкость, и снижает риск образования бляшек. Также он регулирует кровообращение.

16. Фисташки

Фисташки содержат растительные стерины, вещества контролирующие количество холестерина. Их часто добавляют и в другие продукты, в апельсиновый сок, например, из-за большого числа преимуществ для здоровья. Рекомендовано есть около 45-50 грамм орехов в день, что сделает снижение вредного холестерина еще более эффективным. 

17. Темный шоколад

Темный шоколад — это прекрасная возможность включить в свой рацион что-то вкусное и полезное. Он способен снизить вредный холестерин, содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые творят чудеса с сердцем человека. Тем не менее не стоит злоупотреблять этой сладостью и есть его в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

18. Зеленый или черный чай

Черный и зеленый чаи полны антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние. 3 чашки чая в день укрепят здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшат внешний вид кожи. Часто эти напитки используются при похудении, для снижения давления и при лечении диабета. Лучше не добавляйте в чай сахар и сливки, это только снизит пользу горячих напитков.

19. Коричневый рис

Коричневый рис считается одним из лучших представителей цельнозерновых культур, способных снижать уровень ЛПНП холестерина. Он также снижает поглощение  холестерина в кровоток. Замените вредный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю пользу этого продукта на себе. Он также борется со стрессом, снижает риск развития диабета и помогает худеть.

20. Соя

Соевое молоко или сыр тофу также могут помочь в снижении плохого холестерина. В нем нет ни грамма холестерина и много омега-3 жирных кислот, что просто здорово для здоровья сердца и сосудов. По словам доктора медицинских наук Джеймса Бекермана, соевого молока для снижения холестерина будет недостаточно, поэтому он рекомендует включать в свой рацион и другие цельные продукты.

21. Красная фасоль

Лидером по снижению ЛПНП холестерина среди бобовых является красная фасоль. Многие диетологи рекомендуют ее. Полстакана красной фасоли содержит 3 грамма растворимой клетчатки и 6 граммов клетчатки. Регулярное потребление фасоли снижает количество липопротеидов низкой плотности.

22. Ягоды

Ягоды содержат витамин Е, который останавливает окисление холестерина и образование бляшек внутри кровеносных сосудов. И это еще не все, ягоды способны бороться с раком и улучшать состояние костей. Люди, которые едят ягоды каждый день, не испытывают проблем с пищеварением в отличие от тех, кто не ест ягод. Те, кто не любит ягоды, может есть гуаву, киви, манго или персики вместо них. Просто не забывайте следить за калориями в фруктах.

23. Баклажаны

А вы знали, что бринджалы или баклажаны могут заботиться о здоровье сердца? Они содержат большое количество растворимой клетчатки и совсем немного калорий. Они содержат массу питательных веществ так же, как и некоторые другие овощи, такие как окра (бамия), например.

24. Обогащенные продукты

Обогащенные продукты также полезны для сердца. Йогурт, апельсиновый сок и клюква — яркие тому примеры. Они снижают уровень холестерина на 6-15 %. Разве это не здорово? Не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, которые покупаете, потому что помимо полезных ингредиентов в них часто прячутся и вредные.

25. Сладкий картофель

Сладкий картофель рекомендуется есть вместо обычной картошки из-за большого числа преимуществ, содержащегося в нем. Несмотря на своё название сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает подъем сахара в крови. В ней также есть витамин А, клетчатка и ликопин.

Самые эффективные продукты для снижения вредного холестерина

ЛПНП холестерин в избытке приводит к блокировке артерий, а это в конечном счете является причиной сердечных приступов, инсультов и различных заболеваний артерий, таких как артериосклероз, например. Вот несколько продуктов, которые помогут снизить вредный холестерин естественно.

1. Овсяные хлопья, отруби и пища с высоким содержание клетчатки

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день  могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.

2. Рыба и омега-3 жирные кислоты

Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Речная форель;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Палтус.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.

3. Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.

В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.

4. Обогащенные станолом или стеролом продукты

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.

Несколько полезных советов

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

1. Тренируйтесь каждый день

тренировки — это отличный способ заставить тело работать! Она сжигает огромное количество калорий и поддерживает человека в форме. Выполняйте аэробные упражнения каждый день в течение 30-60 минут, чтобы повысить уровень ЛПВП холестерина и укрепить свое здоровье.

2. Прекращайте курить

Для того, чтобы поднять уровень хорошего холестерина в организме, нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет. Поэтому бросайте курить и изменения не заставят себя долго ждать.

3. Ведите здоровый образ жизни

Поддержание нормального веса и здорового образа жизни могут помочь повысить уровень ЛПВП холестерина. Ожирение всегда связано с повышенным уровнем вредного холестерина и риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями в обменных процессах.

4. Попробуйте принимать специальные препараты

Лекарства тоже могут повысить ЛПВП холестерина. Ниацин один из них. Он очень эффективный и недорогой. Этот препарат относится к сильнодействующим, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

5. Не кушайте фаст-фуд, пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

6. Кушайте меньше сладкого

Сладкое повышает уровень сахара в крови, а также вредный холестерин. Кушайте лучше продукты, в которых есть натуральные сахара, а именно ягоды, фрукты, темный шоколад.

Причины низкого холестерина

Есть люди, которые ведут активный образ жизни, однако их уровень ЛПВП остается низким или неизменным. Почему так? Ниже перечислен список вероятных причин, которые могут влиять на ЛПВП.

1. Генетика

Генетика обуславливает практически все в человеческом организме, поэтому не стоит сбрасывать ее со счетов. Если у человека существует генетическая предрасположенность к недостаточному уровню хорошего холестерина, тогда риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается в разы. Самое неприятное в этой ситуации, что этот процесс нельзя контролировать. Вот поэтому крайне важно правильно питаться тем людям, которые имеют склонность к повышению уровня вредного холестерина.

2. Отсутствие тренировок

Как часто доктор советовал вам тренироваться? Тренировки — это важная часть жизни любого человека. Неважно, в какой форме находится человек, потому что тренироваться нужно каждый день. Тренировки имеют массу преимуществ для здоровья. Они повышают уровень ЛПВП холестерина. Всего 3 тренировки в неделю по 45 минут способны улучшить липидные показатели в крови.

3. Недостаточное количество омега-3 жирных кислот в организме

Сбалансированное питание очень важно. Оно заключается не только в исключении сладкой и жареной пищи, но и в регулярном потреблении необходимого количества витаминов, белков и омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры просто необходимы для нормального функционирования организма. Они бывают двух видов — докозагексановая и элькосапентановая кислоты. Если этих жирных кислот не хватает в рационе, значит, скорее всего, уровень ЛПВП холестерина будет снижен.

4. Недостаточное количество растительной пищи в рационе

Последней причиной низкого уровня хорошего холестерина является нехватка пищи растительного происхождения в ежедневном меню. Есть фрукты, которые способны решить эту проблему. Обычно они окрашены в красный или фиолетовый цвет. Эти фрукты богаты ресвератролом, который является мощным антиоксидантом, усиливающим регенерацию на клеточном уровне. Он есть в красном винограде, вишнях, яблоках и ягодах.

Для чего нужен ЛПВП холестерин?

Холестерин синтезируется в печени, а получаем мы его из пищи. Он используется в организме для целого ряда очень важных функций, таких как выработка гормонов и витаминов. Он улучшает структуру клеток костей. Избыток холестерина накапливается в виде бляшек на стенках артерий и мешает нормальному кровообращению. Со временем это приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В этой ситуации на помощь может прийти хороший холестерин. Он выводит излишки вредного холестерина из организма, очищая артерии от холестериновых бляшек. Он переносит ЛПНП холестерин назад в печень, где он перерабатывается и выводится естественным путем из организма.

А вам помогли эти советы? Может, у вас есть другие методы для повышения ЛПВП холестерина? Делитесь своим мнением, опытом и оставляйте комментарии.

Источники:

  • http://www.stylecraze.com/articles/hdl-cholesterol-foods-to-include-in-your-diet/
  • http://www.stylecraze.com/articles/simple-ways-to-lower-bad-cholesterol/

Объяснение липопротеинов, холестерина и диеты

Липопротеины, включая холестерин, часто понимают неправильно. Многие люди предполагают, что весь холестерин - это плохо, и что продукты с высоким содержанием холестерина негативно влияют на здоровье, но это не всегда так.

Люди с высоким уровнем холестерина изо всех сил пытаются найти естественные способы повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» холестерина.

В этой статье объясняется, что такое липопротеины, как холестерин влияет на здоровье и как получить и поддерживать здоровый уровень холестерина.

Поделиться на Pinterest. Увеличение количества клетчатки может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Липопротеины - это сферические частицы, которые переносят липиды или жиры в организме. Эти частицы содержат как липиды, так и белки.

Люди получают липиды из своего рациона. Организм также может вырабатывать собственные липиды, известные как эндогенные липиды.

Холестерин - это тип липидов, который люди могут получить с пищей, но печень вырабатывает весь холестерин, который необходим организму, например, для образования желчных кислот и гормонов.

Липиды, включая холестерин и триглицериды, упакованы в липопротеины. Это позволяет им перемещаться по кровотоку и использоваться по всему телу.

Эксперты классифицируют липопротеины в зависимости от их размера, биологической роли и того, что они содержат.

Есть 7 классов липопротеиновых частиц, но четыре основных типа:

  1. Хиломикроны: Это большие, богатые триглицеридами липопротеины, которые клетки кишечника производят из пищевых жиров.
  2. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): Печень производит эти богатые триглицеридами частицы, которые меньше хиломикронов, хотя их размер может варьироваться.
  3. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): Они являются основным переносчиком холестерина в крови и доставляются в холестерин-зависимые ткани, такие как надпочечники и гонады.
  4. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Они играют важную роль в обратном транспорте холестерина - переносе холестерина из других тканей в печень.

ЛПВП обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и считаются защитными от атеросклероза или накопления жира в артериях.

Липопротеины играют важную роль в организме - в частности:

  • абсорбция и транспорт липидов в тонком кишечнике
  • перенос липидов из печени в ткани
  • перенос липидов из тканей в печень, также известный как обратный холестерин транспорт

Во время обратного транспорта холестерина организм удаляет избыточный холестерин из тканей и возвращает его в печень.Затем желчный пузырь может удалить его из организма или перераспределить.

Когда люди обсуждают типы липопротеинов, они обычно говорят, что одни из них вредны для здоровья, а другие защищают от болезней.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП связаны с развитием атеросклероза, процесса, при котором бляшки накапливаются в артериях. Атеросклероз - основная причина сердечных приступов, инсультов и сердечных заболеваний.

ЛПВП помогают выводить излишки холестерина из организма и защищают от атеросклероза.

Поддержание оптимальных уровней триглицеридов и холестерина ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП важно для здоровья и помогает защитить от развития болезней. Повышенный уровень триглицеридов или холестерина ЛПНП или ЛПОНП и низкий уровень холестерина ЛПВП могут увеличить риск заболевания и негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Более того, размер липопротеинов имеет значение, когда речь идет о риске заболевания. Например, маленькие и плотные частицы ЛПНП с большей вероятностью вызывают атеросклероз, чем более крупные частицы ЛПНП.

Это связано с тем, что маленькие плотные частицы ЛПНП дольше находятся в кровотоке, легче проникают в артерии и прикрепляются к ним, а также они более подвержены окислению - процессу, при котором ЛПНП взаимодействуют с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, что приводит к повреждению.

Ожирение, диабет, низкий уровень ЛПВП, инфекции и воспалительные состояния - все они связаны с наличием большого количества мелких плотных частиц ЛПНП.

Кроме того, определенные состояния и образ жизни связаны с более высокими уровнями триглицеридов и ЛПНП и более низкими уровнями ЛПВП.К ним относятся:

Кроме того, генетические факторы могут привести к высокому уровню холестерина и триглицеридов. Например, у людей с семейной гиперхолестеринемией есть мутации гена рецептора ЛПНП, которые могут вызывать повышение уровня холестерина ЛПНП.

Хотя высокий уровень холестерина и триглицеридов считается фактором риска развития сердечных заболеваний, важно помнить, что уровень липидов в крови - лишь один из многих факторов, способствующих риску сердечных заболеваний.

Кроме того, хотя у некоторых людей генетически более высокая вероятность иметь высокий уровень холестерина и триглицеридов, на уровень большинства людей в первую очередь влияют диета и образ жизни.

Однако, вопреки распространенному мнению, продукты с высоким содержанием холестерина не оказывают значительного влияния на уровень холестерина в крови большинства людей.

Это связано с тем, что организм регулирует выработку эндогенного холестерина на основе потребления холестерина с пищей, а это означает, что организм вырабатывает меньше холестерина при высоком потреблении с пищей.

Хотя около 25% населения, группа, известная как гиперреагенты, более чувствительны к пищевому холестерину из-за генетических факторов, исследования показывают, что в целом потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, включая яйца, не кажется для увеличения риска сердечных заболеваний даже у гиперреагентов.

Люди с высоким уровнем холестерина или триглицеридов могут задаться вопросом, что они могут сделать, чтобы их снизить.

К счастью, исследования показывают, что ряд изменений в диете и образе жизни может значительно повлиять на уровень липопротеинов.

Для справки, вот текущие рекомендации по оптимальному уровню липидов в крови:

  • триглицериды: менее 150 миллиграммов на децилитр (мг / дл)
  • Холестерин ЛПНП: менее 100 мг / дл
  • Холестерин ЛПВП: не менее 60 мг / дл

Ниже приведены некоторые научно обоснованные способы достижения и поддержания этих оптимальных уровней.

  • Ешьте больше клетчатки: Богатая клетчаткой диета может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов на 5–10%.Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки включают бобы, фрукты, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
  • Уменьшить излишки жира в организме: Это может улучшить уровни ЛПВП, снизить уровни ЛПНП и триглицеридов и помочь снизить риск сердечных заболеваний.
  • Повышение физической активности: Это отличный способ снизить уровень липидов в крови и повысить уровень ЛПВП. Кроме того, исследования показали, что аэробные упражнения могут снизить концентрацию мелких плотных частиц ЛПНП, что может быть более опасным.
  • Ограничьте добавление сахара и обработанных пищевых продуктов: Диеты с высоким содержанием добавленного сахара и обработанные пищевые продукты связаны с нездоровым уровнем липопротеинов.Добавление сахара, особенно в напитки, в значительной степени связано с высоким уровнем триглицеридов.
  • Нарезанное обработанное мясо: Употребление обработанного мяса, включая бекон и колбасу, связано с нездоровым уровнем липидов в крови.
  • Выбирайте здоровые жиры: Отдайте предпочтение питательным источникам жиров, в том числе авокадо, оливковому маслу, орехам и семенам, это может помочь улучшить уровень липидов в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  • Рассмотрите возможность приема добавки омега-3: Многочисленные исследования показали, что этот тип добавки может снизить уровни ЛПНП и триглицеридов и повысить уровень ЛПВП.Регулярное употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как лосось, также может улучшить уровень липидов в крови.

Исследования также показывают, что отказ от курения, получение достаточного количества сна, снижение стресса и сокращение употребления алкоголя могут помочь улучшить уровень липидов в крови.

Хотя эти советы подходят и полезны для большинства людей, любому человеку с высоким уровнем липидов в крови или низким уровнем холестерина ЛПВП следует обратиться к квалифицированному специалисту в области здравоохранения, чтобы разработать индивидуальный план, соответствующий их конкретным потребностям.

Кроме того, некоторым людям требуются лекарства, чтобы поддерживать их уровень в нормальном диапазоне.

Также важно поговорить с врачом перед началом приема любой новой добавки, чтобы убедиться, что она безопасна и подходит.

Липопротеины играют важную роль в организме и важны для здоровья в целом. Ключевым моментом является поддержание здорового уровня липопротеинов.

Людям с высоким уровнем холестерина или триглицеридов или тем, кому необходимо повысить уровень ЛПВП, могут помочь шаги, перечисленные выше.

Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения конкретных рекомендаций.

.

43 высокобелковые продукты для похудения

Высокобелковые продукты для похудания включают:

1. Черные бобы

Черные бобы часто являются недорогим источником белка. Черные бобы можно приготовить разными способами, что делает их очень универсальным ингредиентом при приготовлении блюд.

2. Бобы Лимы

Некоторые бобы Лимы содержат около 21 грамма (г) белка на порцию 100 г.

3. Кукуруза

Желтая кукуруза насчитывает около 15.6 г белка на стакан. Кроме того, кукуруза также содержит большое количество клетчатки и минералов, включая кальций.

4. Лосось

Лосось считается жирной рыбой, что означает, что он полон омега-3 жирных кислот. Лосось также является отличным источником белка и помогает человеку чувствовать себя более насыщенным во время еды. Лосось может быть не таким экономичным, как некоторые другие белковые варианты.

5. Картофель

Картофель имеет репутацию крахмалистого углевода, но является хорошим источником питательных веществ, включая белок.Одна картофелина среднего размера с кожурой содержит чуть более 4 г белка. При приготовлении картофеля следует проявлять осторожность, поскольку добавки, которые люди часто кладут в картофель, могут увеличить количество калорий.

6. Брокколи

Одна чашка сырой брокколи содержит почти 2,6 г белка и различных питательных веществ, таких как фолат и калий. Этот мощный овощ содержит всего 31 калорию на чашку.

7. Цветная капуста

Цветная капуста содержит много белка и очень мало калорий.Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит 27 калорий и 2 г белка.

8. Пекинская капуста

Также известный как бок-чой, этот овощ получает большую часть калорий из белка и полон антиоксидантов.

9. Яйца

Яйца - отличный источник белка, питательных веществ и полезных жиров. Различные исследования показали, что яйца могут помочь людям почувствовать себя более удовлетворенными и остановить их переедание. Например, одно исследование показало, что группа женщин, которые ели на завтрак яйца вместо рогаликов, дольше чувствовали себя сытыми и ели меньше калорий в течение дня.

10. Говядина

Говядина содержит большое количество белка на порцию. Существует множество различных видов говядины для похудения. Люди, соблюдающие умеренно-углеводную диету, должны есть нежирную говядину, тогда как человек, придерживающийся низкоуглеводной диеты, может есть более жирную говядину.

11. Куриная грудка

Куриная грудка - нежирный источник белка. Большая часть его калорий поступает непосредственно из белка, когда его подают без кожи. 136 г куриной грудки без кожи содержат около 26 г белка.

12. Овес

Овес содержит около 17 г белка на 100 г. Они также являются источником сложных углеводов. Сырой овес легко приготовить как овсянку, и люди могут приправлять ее различными полезными продуктами, такими как фрукты и орехи. Людям следует избегать готовых овсяных хлопьев, поскольку они часто содержат добавленный сахар.

13. Тунец

Тунец - отличный и широко доступный источник белка, который также имеет низкое количество калорий. Тунец - нежирная рыба с минимальным содержанием жира.Добавляйте тунца в салаты, бутерброды и закуски. Будьте осторожны с дополнительными заправками, такими как майонез, поскольку они могут добавить дополнительные нежелательные калории.

14. Темпе

Темпе получают из соевых бобов, таких как тофу. Однако в нем больше протеина, чем в тофу, примерно 17 г на полстакана. Темпе может быть нелегко найти, но в некоторых продуктовых магазинах его продают в охлажденном вегетарианском отделении.

15. Спирулина

Спирулина - это бактерия, которая растет как в пресной, так и в соленой воде.Он предлагает множество питательных веществ и белков из небольшого количества порошкообразной формы.

16. Бобовые

Бобовые культуры богаты клетчаткой и белком. Это делает их хорошим выбором в рамках диеты для похудания, потому что они могут быть довольно сытными. Однако у некоторых людей могут быть проблемы с перевариванием бобовых.

17. Семена конопли

Люди могут использовать семена конопли в салатах вместо гренок. Семена конопли содержат около 9,5 г белка на столовую ложку.Их довольно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но они могут быть дорогими.

18. Вяленые на солнце помидоры

Вяленые на солнце помидоры являются отличным дополнением ко многим блюдам и широко доступны. Они являются хорошим источником белка, а также дополнительных питательных веществ и клетчатки.

19. Гуава

Гуава - тропический фрукт, который не везде доступен. Гуава - один из самых богатых белком фруктов. Он также предлагает дополнительные питательные вещества, такие как витамин С.

20. Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Артишоки очень универсальны и подходят для использования в самых разных рецептах. Артишоки обычно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

21. Горох

Горох богат белком, клетчаткой и другими питательными веществами. Горох недорогой, его легко найти, и его можно использовать во многих рецептах.

22. Бизон

Мясо бизона - еще один отличный источник белка.Бизон - нежирное мясо, предлагающее меньше жира на порцию, чем говядина. Бизон становится все более доступным, и некоторые люди используют его как замену говядине.

23. Свинина

Постная свинина является хорошим источником белка. Жаркое из свинины и вырезка - хороший выбор для блюд. Людям следует избегать продуктов из переработанной свинины, таких как бекон.

24. Индейка

Индейка богата белком. Индейка без костей может обеспечить около 13 г белка на 100 г.

25.Нут

Нут - это полезный для здоровья вегетарианский белок с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца и костей. Они также предотвращают рак.

26. Квиноа

Квиноа - один из единственных полноценных источников вегетарианского белка. Квиноа содержит все 11 аминокислот, необходимых для полноценного белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев, веганов и тех, кто не ест много мяса.

27. Греческий йогурт

Обычный нежирный греческий йогурт содержит до 19 г белка в 200-граммовой банке.Людям, желающим похудеть, следует ограничить потребление греческого йогурта, содержащего сахар, или избегать его. Вместо этого люди должны выбирать простые версии и приправлять их фруктами или семенами.

28. Творог

Этот молочный продукт богат белком. Он также предлагает полезную порцию кальция и других питательных веществ.

29. Миндаль

Орехи имеют репутацию высококалорийных орехов, но при небольшом контроле за порциями из сухого жареного или сырого миндаля можно приготовить сытную, богатую белком закуску.

30. Молоко

Коровье молоко - отличный источник белка для людей, которые могут переносить употребление молока. Порция молока на 8 унций содержит 8 г белка.

31. Чечевица

Чечевица содержит изрядную дозу растительного белка и клетчатки. Они очень доступны по цене и могут способствовать здоровью сердца.

32. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты белком и минералами, такими как магний и селен. Людям, желающим похудеть, следует избегать жареных в масле тыквенных семечек и вместо этого выбирать сухие жареные семечки.

33. Авокадо

Авокадо не только содержат белок и полезные для сердца ненасыщенные жиры, но также содержат хорошее количество клетчатки и питательных веществ, таких как калий.

Однако контроль порций необходим, так как авокадо очень калорийны.

34. Фисташки

Фисташки - это относительно низкокалорийный орех, который содержит большую порцию белка.

Одна унция фисташек содержит около 6 г белка и множество других питательных веществ, включая высокую дозу B-6.

35. Семена чиа

Эти крошечные семена содержат более 5 г белка на унцию, а также омега-3, клетчатку и кальций. Веганы часто используют семена чиа в качестве заменителя яиц, и многим людям нравится добавлять их в смузи или салаты для дополнительной пользы для здоровья.

36. Ореховые масла

Ореховые масла, в том числе арахисовое масло, содержат много калорий, но порционная порция может добавить ненасыщенные жиры и дозу белка в рацион человека.Людям, желающим правильно есть ореховое масло, следует придерживаться тех, кто не содержит сахара или масел.

37. Палтус

Эта белая рыба является отличным источником постного белка, так как в половине филе содержится около 30 г белка.

38. Спаржа

Спаржа получает более четверти калорий из белка. Он также полон питательных веществ, в том числе витаминов группы B, и имеет низкое содержание углеводов.

39. Водяной кресс

Этот овощ семейства крестоцветных растет в воде, имеет удивительно высокое содержание белка и дневной нормы витамина К.Добавление небольшого количества кресс-салата в салаты действительно может максимизировать его пользу для здоровья.

40. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата белком, клетчаткой и витаминами. В одной порции содержится почти 3 г белка.

41. Полба

Полба - это вид лущеной пшеницы с очень высоким содержанием белка. Это стало популярным и часто доступно вместе с мукой специального назначения.

42. Teff

Teff - это трава, которую часто измельчают для получения муки.Эта безглютеновая пища имеет довольно высокое содержание белка - около 13 г белка на 100 г порции.

43. Порошок сывороточного протеина

Порошок сывороточного протеина используется многими бодибилдерами и спортсменами в качестве добавки для увеличения мышечной массы и силы. Этот порошок сделан из белков, содержащихся в жидкой части молока, и может добавить значительное количество белка в рацион человека.

Людям важно читать этикетки, потому что сывороточные протеины часто содержат сахар.

.

белков, ассоциированных с липопротеинами высокой плотности, и подвидов, связанных с жесткостью артерий у молодых людей с сахарным диабетом 2 типа

Более низкие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови у подростков с диабетом 2 типа (СД2) были связаны с более высоким скорость пульсовой волны (PWV), маркер артериальной жесткости. Данные свидетельствуют о том, что белки ЛПВП или подвиды частиц изменяются при СД2, и они могут управлять этими отношениями. В этой работе мы намеревались выявить любые специфические белки и подвиды, которые связаны с ригидностью артерий у молодых людей с СД2 на основе протеомических данных.Измерения плазмы и СПВ были ранее получены у худых подростков и подростков с СД2. Каждый образец плазмы был разделен на 18 фракций и проанализирован с помощью масс-спектрометрии. Затем мы применили проверенный сетевой вычислительный подход для выявления подвидов HDL, связанных с PWV. Мы обнаружили, что среди 68 обнаруженных белков, связанных с фосфолипидами, семь отрицательно коррелировали с PWV, что указывает на их атеропротектор. Напротив, девять белков показывают положительную корреляцию с PWV, предполагая, что они могут быть связаны с артериальной жесткостью.Интересно, что наши результаты демонстрируют, что апоА-I и гликопротеин, богатый гистидином, могут полностью изменить свои защитные функции и стать антагонистами при СД2. Кроме того, мы выявили два подвида ЛПВП, связанных с жесткостью артерий, каждый из которых содержит несколько белков, связанных с PWV. Анализ корреляции и ассоциации заболеваний предполагает, что эти подвиды ЛПВП могут связывать СД2 с его сердечно-сосудистыми осложнениями.

1. Общие сведения

Сахарный диабет 2 типа (СД2) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1].Важным фактором повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с СД2 является дислипидемия [2], характеризующаяся высокими концентрациями небольших плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов сыворотки крови и низкими концентрациями холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП). . Терапия, направленная на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при СД2, в основном направлена ​​на снижение уровня атерогенных частиц ЛПНП. К сожалению, даже при применении наиболее эффективных препаратов, снижающих уровень ЛПНП, в этой популяции сохраняется значительная остаточная частота ССЗ [3].Это вызвало многочисленные клинические испытания, направленные на повышение уровня ХС-ЛПВП [4–6]. Однако, несмотря на успешное повышение уровня ХС-ЛПВП на> 70%, эти препараты не смогли снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [4, 6, 7]. Одно недавнее исключение позволило снизить сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с лечением статинами, но эффект был относительно скромным [8].

Терапия, нацеленная на ЛПВП, сопряжена со значительными проблемами, поскольку ЛПВП более сложен, чем считалось ранее. Протеомные исследования HDL идентифицировали по крайней мере 95 различных белков, связанных с HDL [9–14].Невозможно, чтобы все эти белки находились на одной частице. Вместо этого вполне вероятно, что несколько белков взаимодействуют с разными частицами, выполняя определенные функции. Прекрасным примером является трипаносомный литический фактор (TLF), содержащий аполипопротеин A-I (апоА-I), белок, связанный с гаптоглобином, и apoL-I. Было показано, что эта частица обладает специфической литической активностью против простейшего Trypanosoma brucei посредством разрушения лизосом [15].

Недавние исследования показали, что ЛПВП - это гетерогенная группа подвидов с уникальными белково-липидными составами, которые не отражаются в измерении уровня ХС ЛПВП [13, 16–18].Различные белки подвидов ЛПВП могут иметь физические взаимодействия или совместно локализоваться на одной и той же частице без физического взаимодействия. Эти разные подвиды ЛПВП дают правдоподобное объяснение многих разнообразных функций ЛПВП [19]. В то время как HDL наиболее известен своей способностью опосредовать обратный транспорт холестерина (RCT) [20], в котором он удаляет избыточный холестерин и другие липиды из периферических тканей и транспортирует их обратно в печень для катаболизма, также было показано, что HDL обладает анти- -воспалительные, антиоксидантные и антиапоптотические свойства [21–25].

Используя гель-фильтрационную хроматографию, которая разделяет липопротеины по размеру, мы ранее обнаружили, что подростки с диабетом 2 типа истощены от крупных частиц ЛПВП по сравнению с тучными и худыми подростками [17]. Это уменьшение было обратно пропорционально и значительно коррелировало с увеличением скорости пульсовой волны (PWV), ранним измерением жесткости артерий. Кроме того, мы обнаружили 45 белков, связанных с ЛПВП, семь из которых были ниже в группе СД2. Эти результаты продемонстрировали изменение состава ЛПВП у молодых людей с СД2.Однако в нашей предыдущей статье мы не исследовали, могут ли определенные белки или подвиды белков на этих частицах быть связаны с жесткостью артерий.

Здесь мы стремились определить, могут ли какие-либо белки или группы белков быть связаны с артериальной жесткостью, измеренной с помощью PWV. Недавно мы разработали сетевой вычислительный метод для вывода подвидов ЛПВП на основе сложных протеомических данных [16]. Подтвержденные многочисленными доказательствами, кластеры белков, выявленные нашим методом, вероятно, соответствуют подвидам ЛПВП.В этой работе мы объединили клинические данные пациентов, биологические эксперименты и биоинформатический анализ, чтобы выявить

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Смотрите также