Продукты содержащие липиды


Продукты богатые липидами. Продукты богатые жирами.

На протяжении многих десятилетий худеющие боялись употреблять в пищу продукты с большим процентом содержания жира. Но жиры бывают тоже разные!

Одни жиры (транс жиры) увеличивают количество вредного холестерина и являются причиной сахарного диабета. А другие (ненасыщенные жиры) помогают в укреплении иммунной системы и предотвращении сердечно- сосудистых заболеваний.

К тому же хороши полезные жиры и для похудения. Так как участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению.

Первые плюсы от воздействия правильных жиров можно увидеть в улучшении цвета кожи и нормализации работы кишечника.

А при регулярном потреблении они помогают уменьшить хронические боли и воспаления, так как большинство продуктов, которые содержат здоровые жиры, богаты мощным противовоспалительным средством (омега — 3).

Список продуктов с полезными для похудения жирами

Рыбий жир

Употребление этого жира важно не только для похудения, но для здоровья в целом. Недавно были закончены исследования австралийского профессора, которые показали, что употребление рыбьего жира повышает эффективность тренировок, направленных на снижение веса.

Найти этот вид жира можно в большом количестве в печени атлантической трески, также в таких видах рыбы как скумбрия и палтус, осетр и лосось.

Сало

Многие ошибочно полагают, что этот продукт является жирным и не полезен для организма. Да, сало состоит только из жиров, но это полезные жиры, помогающие худеть.

Они способствуют активному сжиганию лишних калорий. Хотя, конечно, злоупотреблять этим продуктом не стоит: достаточно небольшого кусочка в день.

Мясо

Больше всего грамм полезного жира можно найти в мясе поросенка. Так, на 100 грамм такого мяса приходится 2 грамма жира. Конечно, речь идет не о жирной свиной котлете, а именно о вырезке молодого теленка, приготовленной правильно на пару или в воде.

Кстати, употребление небольшого количества мясо поросенка благоприятно сказывается на работе кардиоваскулярной системы. Следует отметить, что парной поросенок является не только источником мононенасыщенных жиров, но также калия и железа.

Диетологи склоняются к тому, что мясо поросенка полезнее, чем белое мясо птицы. Из полезных видов мяса можно также обратить внимание на ягненка (молодая баранина). В ста грамма продукта содержится 3,5 грамма жира.

Орехи

Каждый, кто подсчитывает калории, знает, что орехи калорийны. Но по горсточке в день кушать можно. Продукт улучшает работу сердца и сосудов, подавляет чувство голода.

Каждый вид орехов в умеренном количестве полезен, во всех содержатся полезные жирные кислоты. Так, в 10 граммах фисташек находится 2 грамма полезного жира. В таком же количестве грецких орехов полезного жира будет 0,7 грамм, а миндаля – 3 грамма, в фундуке 4 грамма, в 100 граммах кедровых орешков – 1,5 грамма.

Если стоит цель похудеть, лучше выбирать кедровые орехи, которые содержат кислоту, подавляющую чувство голода. За счет содержания меди фундук благотворно сказывается на усвоении железа организмом, фисташки снижают уровень плохого холестерина, а миндаль способствует омоложению организма.

Масло

Все диетологи сходятся во мнении, что самым полезным маслом является именно оливковое. Оно сохраняет максимум полезных свойств, является отличным антиоксидантом, прекрасно влияет на работу организма в целом. В столовой ложке масла оливок находится 9 грамм полезных жиров.

Еще полезным является льняное масло. Но оно имеет особенный пикантный привкус, который нравится не всем. Важно покупать только масло холодного отжима, в котором сохранены ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу.

Авокадо

В 10 граммах нежной мякоти авокадо находится 1 грамм полезного жира. Причем, сам плод на 75% состоит из растительных жиров. Все жиры полезны и необходимы человеку для здоровья и красоты.

Плюс ко всему, в составе мякоти плода имеется множество витаминов и минералов. Только важно кушать мякоть авокадо исключительно в сыром виде. Если термически обработать продукт, то он уже не будет столь полезным.

Семена

Много полезных жиров можно найти в соевых бобах или семенах льна. Но важно употреблять эти продукты в строго ограниченном количестве.

Горький шоколад

Примеры липидов

Возможно, вы слышали о липидах раньше. Но какие они? Липид представляет собой жироподобную молекулу и является основным строительным блоком клеток животных. Липиды являются органическими, что означает, что они содержат атомы углерода и не растворяются в воде. Продолжайте читать, чтобы найти примеры различных типов липидов.

Липиды из масла, молока, сыра и яиц Пример насыщенных жиров

Примеры типов липидов

Многие типы липидов являются частью вашего повседневного рациона.Другие типы липидов образуются в вашем теле естественным образом. Независимо от того, как они туда попадают, липиды являются важной частью нашей жизни и нашего здоровья. Вот несколько примеров липидов, которые вы можете обнаружить в своем теле и где их можно найти в здоровом питании.

Жиры

Жиры составляют самую большую категорию липидов и также обозначаются термином триацилглицериды , триглицериды и глицеролипиды . Есть несколько видов жиров. Некоторые из них могут быть вредными для здоровья в больших количествах, например, насыщенные жиры, в то время как других следует избегать вообще, например трансжиров.Однако продукты с жирами омега-3 могут снизить риск сердечного приступа.

Тип жира

Основная информация

Где найти

Насыщенные жиры

Твердое вещество, когда оно находится в помещении температура

Продукты животного происхождения (масло, мясо, сыр, молоко и т. д.)

Тропические масла (пальмовое масло, масло какао, кокосовое масло)

Ненасыщенные жиры (мононенасыщенные)

Жидкость при комнатной температуре

Растительные масла (оливковое, арахисовое, рапсовое масло)

Ненасыщенные жиры (полиненасыщенные)

Два типа жиров: Омега -6 и Омега-3

Масла на растительной основе (Омега-6: подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое и т. цветочные масла)

Морепродукты (Омега-3: моллюски, лосось, сельдь, сардины, анчоусы и форель)

Орехи и семена: (Омега-3: грецкие орехи, льняное семя, соя)

Трансжиры (транс-полиненасыщенные жирные кислоты)

Гидрогенизированные жиры делают продукты хрустящими

Готовые продукты (картофельные чипсы, крекеры, печенье)

Приправы и спреды (заправка для салатов, маргарин)

Стероиды

Многие липиды естественным образом встречаются в вашем организме в виде стероидных липидов .Хотя стероидные липиды кажутся отличными от других липидов, они также нерастворимы в воде. Вот несколько примеров стероидных липидов:

Эстроген

Тип стероида

Функция в организме

Холестерин

Помогает пищеварению

Женский гормон

Тестостерон

Мужской гормон

Соли желчных кислот

Липиды 40 9 в кишечнике человека 9003

Кортизол

Производится в ответ на стресс

Воски

Воски - еще один тип природных липидов.У них высокая температура плавления (40 градусов по Цельсию), что делает их полезными в качестве свечей или герметиков. Некоторые воски можно найти в организме человека, а другие производятся насекомыми, животными и растениями.

личинки

Тип воска

Где его найти

Функция

Пчелиный воск

Ульи и формы для ульев

Ушная сера

Человеческие уши

Защищает внутреннюю часть ушей

Кутин

Поверхность листьев растений испаряется от воды

листья; защищает и изолирует растение.

Преновый воск

Птичьи перья

Препятствует проникновению воды в перья; предотвращает рост бактерий

Витамины

Жирорастворимые витамины являются липидами. Важно поддерживать баланс этих типов липидов для поддержания функционирования организма. Люди с низким содержанием витаминов или с несбалансированным содержанием витаминов могут принимать добавки, чтобы улучшить функции организма.

Некоторые примеры жирорастворимых витаминов включают:

Тип витамина

Функция в организме

Продукты, богатые витаминами

Витамин A

Поддерживает иммунную функцию, зрение и размножение

Разноцветные фрукты и овощи

Цельное молоко

Печень и мясо органов

Витамин D

Улучшение кишечника поглощают кальций, цинк, фосфат, железо и магний

Жирная рыба (тунец, лосось)

Яичные желтки

Воздействие солнечного света

Витамин E

Защищает сердце человека и помогает защищает организм от свободных радикалов (сохраняет клетки здоровыми)

9 0002 Орехи, семена, растительные масла

Витамин K

Позволяет крови свертываться; может помочь в укреплении костей у пожилых людей

Листовые овощи (капуста, шпинат, капуста, ромэн, зеленый листовой салат, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, капуста)

Фосфолипиды

Последняя категория липидов фосфолипиды .Эти липиды находятся в большинстве клеточных мембран и составляют защитный слой между клеткой и ее внешней мембраной. Некоторые продукты, содержащие фосфолипиды, включают:

Тип фосфолипида

Функция в организме

Витаминно-богатые продукты

Phospoline

Phospoline

Поддерживает нейронные процессы (обучение и рассуждение)

Красное мясо

Рыба

Фосфатидилсерин

Регулирует сердцебиение и восстановление костей

0003 Птица

0003

Птица

Фосфатидилэтаноламин

Поддерживает нервную ткань (познание и память)

Молочные продукты

Шоколад

Липидная структура

Химический состав и структура липидов определяет, является ли он жиром, стероидом, воском или фосфолипидом.Это позволяет им легко проходить через тело, изолировать нервные клетки и блокировать поверхности от воды. Сходства между липидными структурами включают:

  • Они состоят из углерода, водорода и кислорода (такие же, как углеводы, но больше водорода, чем молекул кислорода).

  • Липиды гидрофобны и не растворяются в воде.

  • Большинство липидов состоит из длинных углеводородных цепей.

Липиды - часть нашей повседневной жизни

Легко подумать, что мы должны исключить липиды из своего рациона, чтобы оставаться здоровыми.Однако человеческому организму для правильного функционирования требуется много липидов. Если вы хотите получить несколько советов по отказу от насыщенных и трансжиров, ознакомьтесь со статьей, в которой есть несколько примеров мононенасыщенных жиров и где их найти.

Персонал YourDictionary

Эксперты по грамматике и образованию

.

липидов | Определение, структура, примеры, функции, типы и факты

Липид , любое из разнообразных групп органических соединений, включая жиры, масла, гормоны и определенные компоненты мембран, которые сгруппированы вместе, потому что они не взаимодействуют в значительной степени с водой. Один тип липидов, триглицериды, в виде жира выделяется в жировых клетках, которые служат хранилищем энергии для организмов, а также обеспечивают теплоизоляцию. Некоторые липиды, такие как стероидные гормоны, служат химическими посредниками между клетками, тканями и органами, а другие передают сигналы между биохимическими системами внутри одной клетки.Мембраны клеток и органеллы (структуры внутри клеток) представляют собой микроскопически тонкие структуры, образованные из двух слоев молекул фосфолипидов. Мембраны служат для отделения отдельных клеток от окружающей их среды и для разделения внутренней части клетки на структуры, выполняющие особые функции. Эта функция разделения на части настолько важна, что мембраны и липиды, которые их образуют, должны были иметь важное значение для происхождения самой жизни.

липидная структура Структура и свойства двух типичных липидов.И стеариновая кислота (жирная кислота), и фосфатидилхолин (фосфолипид) состоят из химических групп, которые образуют полярные «головы» и неполярные «хвосты». Полярные головки гидрофильны или растворимы в воде, тогда как неполярные хвосты гидрофобны или нерастворимы в воде. Молекулы липидов этого состава спонтанно образуют агрегатные структуры, такие как мицеллы и липидные бислои, с их гидрофильными концами, ориентированными в сторону водной среды, а их гидрофобные концы защищены от воды. Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое липид?

Липид - это любое из различных органических соединений, нерастворимых в воде. Они включают жиры, воски, масла, гормоны и определенные компоненты мембран и действуют как молекулы-аккумуляторы энергии и химические посланники. Вместе с белками и углеводами липиды являются одним из основных структурных компонентов живых клеток.

Почему липиды важны?

Липиды представляют собой разнообразную группу соединений и выполняют множество различных функций.На клеточном уровне фосфолипиды и холестерин являются одними из основных компонентов мембран, отделяющих клетку от окружающей среды. Гормоны липидного происхождения, известные как стероидные гормоны, являются важными химическими посредниками и включают тестостерон и эстрогены. На уровне организма триглицериды, хранящиеся в жировых клетках, служат хранилищами энергии, а также обеспечивают теплоизоляцию.

Что такое липидные рафты?

Липидные рафты - это возможные области клеточной мембраны, которые содержат высокие концентрации холестерина и гликосфинголипидов.Существование липидных рафтов окончательно не установлено, хотя многие исследователи подозревают, что такие рафты действительно существуют и могут играть роль в текучести мембран, межклеточной коммуникации и заражении вирусами.

Вода - это биологическая среда, вещество, делающее жизнь возможной, и почти все молекулярные компоненты живых клеток, будь то животные, растения или микроорганизмы, растворимы в воде. Такие молекулы, как белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, обладают сродством к воде и называются гидрофильными («любящими воду»).Липиды, однако, гидрофобны («боятся воды»). Некоторые липиды являются амфипатическими: часть их структуры гидрофильная, а другая часть, обычно большая часть, гидрофобная. Амфипатические липиды проявляют уникальное поведение в воде: они спонтанно образуют упорядоченные молекулярные агрегаты, гидрофильные концы которых находятся снаружи, в контакте с водой, а их гидрофобные части внутри, защищенные от воды. Это свойство играет ключевую роль в их роли как основных компонентов мембран клеток и органелл.

липид; oogonium Микрофотография оогониума (яйцеклетки некоторых водорослей и грибов), полученная с помощью просвечивающего электронного микроскопа в ложных цветах, демонстрирующая обилие липидных капель (желтый), ядра (зеленый), атипичного ядрышка (темно-синий) и митохондрий ( красный). © Jlcalvo / Dreamstime.com

Хотя биологические липиды не являются крупными макромолекулярными полимерами (например, белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды), многие из них образуются в результате химического связывания нескольких небольших составляющих молекул.Многие из этих молекулярных строительных блоков похожи или гомологичны по структуре. Гомология позволяет разделить липиды на несколько основных групп: жирные кислоты, производные жирных кислот, холестерин и его производные, а также липопротеины. В этой статье рассматриваются основные группы и объясняется, как эти молекулы функционируют как молекулы-аккумуляторы, химические посланники и структурные компоненты клеток.

Жирные кислоты редко встречаются в природе в виде свободных молекул, но обычно находятся в составе многих сложных липидных молекул, таких как жиры (соединения, аккумулирующие энергию) и фосфолипиды (основные липидные компоненты клеточных мембран).В этом разделе описывается структура и физико-химические свойства жирных кислот. Он также объясняет, как живые организмы получают жирные кислоты как из своего рациона, так и в результате метаболического расщепления накопленных жиров.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Конструкция

Биологические жирные кислоты, члены класса соединений, известных как карбоновые кислоты, состоят из углеводородной цепи с одной концевой карбоксильной группой (COOH).Фрагмент карбоновой кислоты, не включающий гидроксильную (ОН) группу, называется ацильной группой. В физиологических условиях воды эта кислотная группа обычно теряет ион водорода (H + ) с образованием отрицательно заряженной карбоксилатной группы (COO - ). Большинство биологических жирных кислот содержат четное число атомов углерода, потому что путь биосинтеза, общий для всех организмов, включает химическое соединение двухуглеродных единиц вместе (хотя в некоторых организмах действительно встречаются относительно небольшие количества нечетных жирных кислот).Хотя молекула в целом нерастворима в воде благодаря своей гидрофобной углеводородной цепи, отрицательно заряженный карбоксилат является гидрофильным. Эта обычная форма биологических липидов - та, которая содержит хорошо разделенные гидрофобные и гидрофильные части, - называется амфипатической.

Структурная формула стеариновой кислоты. Encyclopdia Britannica, Inc.

Помимо углеводородов с прямой цепью, жирные кислоты могут также содержать пары атомов углерода, связанных одной или несколькими двойными связями, метильными разветвлениями или трехуглеродным циклопропановым кольцом около центра углеродной цепи.

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, поскольку обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельнозерновой муки, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
.

преимуществ для здоровья продуктов с высоким PQQ по сравнению с источниками добавок

Что означает PQQ? Пирролохинолинхинон. Он похож на коэнзим Q10 (CoQ10) в том, что он находится в митохондриях ваших клеток и поддерживает процесс передачи энергии, который там происходит (1).

PQQ - обман? Стоит ли оно того? В отличие от многих (или большинства) пищевых добавок, которые не содержат веществ, обычно присутствующих в организме человека, и PQQ, и CoQ10 представляют собой соединения, которые присутствуют в вашем организме прямо сейчас, когда вы читаете это.

Фактически, и CoQ10, и PQQ находятся в каждой клетке вашего тела - всего 37,2 триллиона из них (2).

Где в теле находится PQQ?

Насколько PQQ находится в вашем теле, как и CoQ10, самые высокие концентрации находятся в энергетических центрах нашего тела , тех, которые требуют больше всего энергии; жизненно важные органы, такие как сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и легкие. Их также много в мозгу, но измерить эти уровни в реальном времени или в течение продолжительных периодов времени у живых людей по очевидным причинам непросто.

Этот график показывает снижение CoQ10 с возрастом. Пик производства приходится на возраст от 19 до 21 года, а затем все идет вниз. . Общее количество в организме человека на пике производства оценивается где-то между 500 и 1500 мг в любой момент времени (3). Вот почему диетические добавки, содержащие его, обычно имеют дозировку от 50 до 200 мг на капсулу.

Неужели это всего лишь совпадение, что мы, как правило, достигаем пика здоровья - от физических способностей до выносливости и даже внешнего вида - примерно в том же возрасте? (Красота в глазах смотрящего, и лично мы считаем, что вам может быть 18 или 80, и вы выглядите потрясающе, скорее, здесь мы только ссылаемся на культурный консенсус.) Возможно, будущие исследования смогут ответить на этот вопрос.


Темпы снижения PQQ по возрасту менее изучены, и по этой причине, хотя можно ожидать, что они будут тесно коррелировать, существует меньше исследований этой закономерности. Это потому, что было несколько недавно обнаружено . CoQ10 был открыт почти 60 лет назад - в 1957 году - доктором Фредом Крейном из Университета Висконсина. Когда был обнаружен PQQ? Только в 1979 году Дж. Хауге, исследователь, который по совпадению работал вместе с докторомКрейн до этого, о чем свидетельствует по крайней мере одна медицинская статья, в которой оба имени указаны как авторы, примерно за 20+ лет до открытия PQQ (4).

CoQ10 в сравнении с PQQ

Учитывая более чем двадцатилетний старт исследований, неудивительно, что термин Q10 стал общеупотребительным в Америке, тогда как большинство людей не слышали о другом.

Несмотря на то, что о PQQ впервые стало известно в 1979 году, его внимание в значительной степени затмили других хинона, убихинона и убихинола (которые являются окисленной и восстановленной формами CoQ10 соответственно).Темпы научных исследований были настолько сосредоточены на них, что только в последние два десятилетия его двоюродный брат, пирролохинолин хинон, привлек внимание, которого он тоже заслужил.

Фактически, до начала 2000-х он почти не привлекал внимания СМИ; «Японцы нашли первый новый витамин за 55 лет; Эксперименты показывают, что это может повлиять на фертильность » - это заголовок, опубликованный в Washington Post в 2003 году (5). В том же году журнал Nature Magazine также предложил классифицировать его как новый витамин.

Является ли PQQ витамином? Нет, по крайней мере, об этом не заявлял ни один правительственный орган . На данный момент это просто фитонутриент с некоторыми витаминоподобными свойствами. Другими словами, он по-прежнему находится в той же категории, что и большинство других вещей, которые вы не найдете на этикетке с указанием пищевой ценности. Вещи, которые не считаются полезными для здоровья или не считаются жизненно необходимыми.

Это не соревнование, поскольку исследования показали, что не только одно - но и то и другое - может принести пользу здоровью человека.

Польза для здоровья PQQ

Поскольку оба являются похожими соединениями и являются частью процесса производства энергии в митохондриях, имеет смысл, почему существуют перекрывающиеся преимуществ, предложенные исследованиями для каждого . Но поскольку CoQ10 получил экспоненциально больше исследований, это может быть лучшим местом для поиска подсказок о возможных преимуществах.

Для начала, если бы ваши клетки вообще перестали вырабатывать CoQ10, вы бы не выжили. Это верно не только для людей, но и для всех животных, поскольку это важный компонент здоровой функции митохондрий (6) (7).

Как вы видели на диаграмме выше, естественная выработка нашего тела снижается с возрастом. Предполагается, что производство PQQ по возрасту, возможно, будет следовать аналогичной тенденции.

Это снижение уровня Q10 происходит естественным образом, но статины, которые используются для снижения холестерина, представляют дополнительную угрозу для этих уровней . Почему? Потому что одним из побочных эффектов этих препаратов является снижение уровня Q10 в плазме крови почти на 40%. Это не новая информация, она известна как минимум около 25 лет (8).

На веб-сайте NIH, , мы не смогли найти ни одного опубликованного исследования, в котором оценивались бы побочные эффекты статинов на уровни PQQ . Учитывая, что статины являются гиполипидемическим агентом, определенно кажется возможным, что они также могут влиять на него, но ни одно исследование, о котором мы знаем, не оценило это.

Учитывая жизненно важные органы, в которых наиболее сильно сконцентрированы как Q10, так и PQQ, логично, почему многие из предполагаемых преимуществ им соответствуют.

1. Поддерживает здоровье сердца

Для многих форм сердечных заболеваний существует корреляция между обнаруживаемыми более низкими уровнями CoQ10 (9).Конечно, важно помнить, что корреляция не равняется и не причинно-следственной связи. Если бы сердце было нездоровым, было бы совершенно понятно, почему уровень любого или даже всех питательных и фитонутриентов в нем был бы ниже среднего.

Тем не менее, большая часть исследования , в котором использовались добавки для пациентов с сердечной недостаточностью, предполагала терапевтический эффект (9). Очевидно, что никаких выводов еще не сделано, но многие исследования пока, по крайней мере, указывают на такую ​​возможность.

Например, в 2014 г. журнал The European Journal of Heart Failure опубликовал одно из самых обширных исследований (10).

Всего в двухлетнем исследовании приняли участие 420 пациентов с сердечной недостаточностью от умеренной до тяжелой. Им случайным образом назначали либо плацебо, либо 100 мг добавки CoQ10, которые принимали 3 раза в день (всего 300 мг в день). По сравнению с плацебо, , во время исследования у этих пациентов, получавших добавки, была вдвое меньше вероятность серьезных сердечных событий .По прошествии 2 лет у них также было обнаружено более сильное улучшение функции сердца.

К сожалению, у PQQ есть лишь небольшая часть исследований по сравнению с , и в исследованиях, касающихся здоровья сердечно-сосудистой системы, участвовали животные, а не люди.

Возможно, наиболее цитируемым является исследование на грызунах, опубликованное в 2004 г., в котором изучалось влияние PQQ на инфаркт миокарда (сердечные приступы) у крыс. Самым последним утверждением в аннотации исследования было: « Мы пришли к выводу, что PQQ, который, по-видимому, действует как поглотитель свободных радикалов в ишемизированном миокарде, является высокоэффективным кардиозащитным агентом » (11).

2. Высокая антиоксидантная активность

На протяжении многих лет многочисленные исследования показали, что коэнзим Q10 обладает антиоксидантной активностью. В одной статье он был описан как «один из наиболее важных» липидных или жирорастворимых антиоксидантов , который, по крайней мере, in vitro (пробирка), предотвращает образование свободных радикалов и модификации липидов, ДНК и белков (12).

Что для вас PQQ? Демонстрирует ли он свой антиоксидантный потенциал? Хотя исследований гораздо меньше, многие предполагают, что это возможно.

Возьмите опубликованное в 2015 году исследование, в котором изучались непатогенные (или безвредные) пробиотики, которые были генетически модифицированы для производства PQQ (13). Штамм был мутафлором, и его модифицированная форма в исследовании была названа ECN-5 (14).

Затем эти модифицированные бактерии были помещены в крыс, испытывающих окислительный стресс и гиперлипидемию (слишком много жиров в крови). Для этих крыс бактерии производили дополнительную дозу PQQ в своем организме.

Основные моменты исследования их словами, а не нашими:
  • EcN-5 предотвращает окислительный стресс печени в отношении ротенона.
  • EcN-5 снижает окислительный стресс и восстанавливает липидный профиль у естественно стареющих крыс.
  • EcN-5 увеличивает митохондриальный биогенез и метаболизм у естественно стареющих крыс.
  • EcN-5 может служить в качестве пищевой добавки для замедления старения.
Наши разъяснения на простом английском:
  • Ротенон - это пестицид, и печеночный стресс связан с побочным действием пестицида на печень крыс.
  • Митохондриальный биогенез - это просто название процесса, посредством которого клетки создают новые митохондрии.

Очевидно, это довольно смелые утверждения, предложенные исследованием. Мы повторяем тот факт, что это было лишь небольшое предварительное исследование на крысах, и делать вывод о любых возможных преимуществах его для здоровья человека было бы преждевременно.

Кстати, вы не можете купить модифицированные бактерии из этого исследования, извините!

3. Может улучшить когнитивные функции

Среди очень немногих на сегодняшний день исследований на людях оценка потенциальных преимуществ и побочных эффектов PQQ, по-видимому, больше всего сосредоточена на здоровье мозга.

Опубликованное в 2009 году, это конкретное исследование было захватывающим, потому что оно было плацебо-контролируемым и двойным слепым (15).

Целью исследования было выяснить, может ли PQQ улучшить когнитивные функции у взрослых в возрасте от 45 до 65 лет. В течение 12 недель группы, не принимавшие плацебо, потребляли пищевые источники PQQ или продукты, содержащие оба PQQ. и CoQ10.

На первый взгляд, это звучит так, как если бы они говорили о натуральных продуктах с высоким содержанием PQQ.К сожалению, это не так, скорее, они получали 20 мг PQQ (плюс 300 мг CoQ10 для одной группы), который, по-видимому, был скрыт / смешан с источниками питания, поэтому каждая группа не знала, что они получали. если что-то.

Те, кто получал продукты PQQ, продемонстрировали гораздо более высокую способность запоминать 7 слов сразу после повторения .

Безопасен ли PQQ? Это было еще одной целью этого исследования, и они пришли к выводу, что при использованных дозировках не было побочных эффектов.

20 источников питания PQQ

Давайте посмотрим на натуральные пищевые источники, которые имеют самые высокие концентрации пирролохинолинхинона. Следующие ниже таблицы были составлены с использованием информации из двух исследований (16) (17).

Тип еды Нанограммы PQQ на грамм пищи
1. Натто (ферментированные соевые бобы) 61,0
2. Петрушка 34.2
3. Зеленый перец 28,2
4. Киви 27,4
5. Папайя 26,7
6. Тофу 24,4
7. Шпинат 21,9
8. Фава Боб 17,8
9. Морковь 16.8
10. Мисо 16,7
11. Картофель 16,6
12. Капуста 16,3
13. Сладкий картофель 13,3
14. Банан 12,6
15. Зеленые соевые бобы 9,26
16. Помидор 9.24
17. Хлеб 9,14
18. Яичный желток 7,00
19. оранжевый 6,83
20. Сельдерей 6,33

Имейте в виду, что этот список не представляет 20 лучших продуктов с высоким содержанием PQQ . Скорее, это исследование, которое было проведено в Японии, было направлено только на измерение количества, обнаруженного в 26 обычно потребляемых продуктах (20 из которых указаны выше).

Даже если это не самые лучшие источники пищи, это дает вам хорошее представление о том, какие ингредиенты содержат большее количество. Например, учитывая, что большинство продуктов, связанных с соей, находятся на вершине списка, мы, вероятно, можем сделать вывод, что это диетический источник PQQ выше среднего.

6 источников напитков PQQ

Тип напитка Нанограммы PPQQ на миллилитр напитка
1. Зеленый чай 29.6
2. Чай улун 27,7
3. Кокс 20,1
4. Вино 5,79
5. Саке 3,65
6. Обезжиренное молоко 2,50

Что касается еды, мы подчеркиваем, что эти напитки были выбраны только потому, что они обычно потребляются в Японии. Это , а не - представление о лучших источниках напитков.

Исследование показало, что все овощи и фрукты содержат хотя бы некоторое количество PQQ.

Что касается источников животного происхождения, та же теория - все они содержат некоторое количество - вероятно, верна, но количества значительно меньше, как предполагает второе исследование, в котором рассматривались яйца, обезжиренное молоко и молоко.

Еда или добавки?

Эта цитата, взятая из первого исследования питания, подтверждает, что действительно, мы, вероятно, действительно получаем часть от того, что мы едим:

Поскольку уровни в тканях и жидкостях организма человека в 5-10 раз ниже, чем в пищевых продуктах, вероятно, что PQQ, присутствующий в тканях человека, по крайней мере частично, является производным от диеты.

Учитывая наше название Superfoodly, как вы, наверное, догадались, мы отдаем предпочтение диетическим источникам в первую очередь для получения питательных веществ.

Однако мы делаем несколько исключений, и это одно из них. Почему? Потому что даже продукты, богатые PQQ, содержат лишь незначительное количество .

Подумайте об этом…

Возьмите медианное значение этого диапазона 5-10 (который составляет 7,5) и вычислите, сколько еды вам нужно будет съесть даже до , возможно, поднимет уровень PQQ на двузначный процент.

  1. Возьмем человека весом 150 фунтов.
  2. Используя это 7,5-кратное число, количество PQQ в 20 фунтах пищи = такое же количество PQQ в 150 фунтах человека.
  3. Это будет означать, что если вы потребляете на 25% больше PQQ, чем ваш естественный уровень, вам нужно будет съесть 10 фунтов пищи !
  4. Но становится еще хуже. Каков период полураспада PQQ? Всего от 3 до 5 часов (18). Это означает, что если вы хотите круглосуточно повышать уровень PQQ на 25%, вам нужно будет потреблять от 30 до 60 фунтов еды в день!

Обратите внимание, что мы используем слово потребляют на 25% больше, а не увеличение 25% .Чтобы повысить уровень в плазме на 25% по сравнению со средним уровнем PQQ в продуктах питания, вам, вероятно, потребуется потреблять гораздо большее количество, поскольку только небольшая часть может абсорбироваться в процессе пищеварения.

Кроме того, если количество PQQ снижается с возрастом, даже если оно слабо коррелирует с CoQ10, необходимо увеличить на более чем на 25%, просто чтобы компенсировать эти суммы. К 50 годам в сердце уже происходит снижение естественного уровня CoQ10 примерно на 40%.

Вердикт

На самом деле мы не одобряем использование большинства пищевых добавок как бессмысленных, поскольку хорошо сбалансированная диета часто позволяет достичь того же эффекта (и за гораздо меньшие деньги).

Хотя в случае с добавками CoQ10 и PQQ мы их принимаем. Доказана ли польза для здоровья от них на людях? Нет. Подходит ли вам PQQ? Это тоже не доказано.

Но так же, как мы с энтузиазмом относились к CoQ10 за много лет до того, как он стал мейнстримом, мы думаем, что предварительные научные исследования на данный момент показали, что PQQ может быть найден в будущем полезным.

И поскольку исследования говорят, что PQQ безопасен при приеме в соответствии с дозировкой производителя, указанной на упаковке, мы полагаем, что для нас это того стоит.

Если вам интересно, что мы берем, мы обнаружили, что они предлагают лучший баланс качества и ценности:

Jarrow Formulas PQQ, капсулы по 20 мг (30 на флакон)

Формулы Jarrow 100 мг убихинола CoQ10 + 10 мг PQQ (30 на флакон)

Принимаем дозу 20 мг от одного до трех раз в день, равномерно распределяя. Поскольку в бутылочке 30 таблеток, это означает, что нужно покупать по несколько таблеток за раз.

Поскольку PQQ термостабилен и растворим в воде, его можно принимать довольно гибко.


Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также