Продукты содержащие лактозу таблица


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

скрытых молока, молочных продуктов и лактозы в продуктах питания и лекарствах.

Производство лактозы увеличивается из года в год. Его использование для упаковки пищевых продуктов в больших количествах и замены жира в продуктах с низким содержанием жира продолжает расширяться. Лекарства теперь так сильно зависят от лактозы, что даже такие продукты, как ингаляторы и спреи, могут содержать порошок лактозы!

Лактоза и компоненты молока в фармацевтике

Лактоза - один из наиболее часто используемых материалов в ряде отраслей промышленности, который широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.Физические свойства лактозы таковы, что позволяют ей работать в самых разных областях. Например, его широкое использование в фармацевтических лекарственных формах происходит из-за отсутствия какой-либо реальной токсичности или неприемлемого вкуса, его благоприятных механических свойств и хорошей растворимости в воде.

При использовании в качестве пищевого ингредиента для обеспечения функциональной ценности лактозу можно применять в различных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухие смеси, молочные продукты, сушеные овощи, закуски и детское питание.Например, лактозу можно использовать в хлебобулочных изделиях для усиления потемнения и уменьшения сладости. Кроме того, лактозу можно использовать для частичной замены сухого обезжиренного молока в некоторых выпеченных продуктах, таких как кексы и печенье, без значительного влияния на качество продукта, но обеспечивая эффективное средство снижения затрат. В производстве кондитерских изделий часть сухого обезжиренного молока и сахара обычно заменяют лактозой в молочном шоколаде. Лактоза также обычно применяется в сушеных овощах, чтобы уменьшить сладость и предотвратить изменение цвета.Сушеные овощи, обработанные 3% лактозы, после регидратации имели лучший внешний вид и цвет. Из-за того, что лактоза не имеет вкуса и относительно менее сладкая, ее обычно используют в качестве наполнителя и агента текучести в смесях приправ, таких как смеси для супа с лапшой быстрого приготовления. Это также отличный носитель для ароматизаторов и приправ.

Сыворотка в продуктах питания

Ингредиенты сывороточного протеина представляют собой обогащенные протеином фракции с содержанием протеина от 25% до более 90%.Они действуют в пище, внося структурные, стабильные, питательные и нутрицевтические свойства. Эти свойства можно улучшить с помощью нескольких подходов. Самый простой способ - изменить количество и / или состав небелковых компонентов. Концентраты сывороточного белка, содержащие 35% белка, также содержат от 51 до 54% ​​лактозы; в отличие от изолята сывороточного белка с более чем 90% белка и 1% или менее лактозой. Сыворотка содержит несколько белков (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, гликомакропептид, бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидазу), которые могут быть обогащены или выделены для конкретных функциональных применений.Эти белки также можно ферментативно или химически модифицировать для изменения функциональности.

Сыворотка может использоваться в пищевых продуктах в различных формах. Сухая сыворотка - один из наименее дорогих источников твердых веществ, которые можно употреблять в пищу. Сухая сыворотка может привносить легкий кисломолочный привкус ферментированного продукта и служит источником редуцирующих сахаров. Содержание белка очень низкое, и можно ожидать незначительной функциональности. Большая часть сыворотки, используемой в пищевых продуктах, находится в форме концентратов сывороточного протеина (WPC).WPC 34 с содержанием сухих веществ 34% может использоваться во многих областях для замены обезжиренного сухого молока. Белок полностью состоит из сыворотки, а не в основном из казеина, и не так функционально, когда требуется термостойкость. Он способен образовывать гели, хорошо эмульгирует и вспенивает. Он находит множество применений в сушеных смесях, начинках и соусах. Произошел взрывной рост количества продуктов из WPC, содержащих 80% и более белка. Первоначально эти ингредиенты использовались в основном в приложениях, требующих высокой прочности геля.Они также используются в стерильных пищевых продуктах, где они хорошо действуют как эмульгаторы и помогают замедлить длительное гравитационное сливание. Изоляты сывороточного белка содержат не менее 90% белка и могут быть получены либо путем ионного обмена, либо путем сочетания микрофильтрации и диафильтрации. Эти продукты содержат очень мало липидов и очень прозрачны в растворе. Их основное применение - жидкие пищевые напитки.

Лактоза по сравнению с жирами

При содержании лактозы в сухом обезжиренном молоке 52 процента можно понять, насколько опасна нынешняя мода на нежирное мороженое, йогурт, творог и т. Д., вместо жирных продуктов. Такие продукты с низким содержанием жира сделаны из сухого обезжиренного молока и содержат в 3-5 раз больше лактозы, чем эквивалентные продукты с полным содержанием жира. Иногда даже в масло добавляют сухое обезжиренное молоко. Поэтому следует читать этикетку и избегать масла, в котором в качестве одного из ингредиентов указаны «обезжиренные сухие вещества молока».

Сухое обезжиренное молоко также является любимой добавкой ко многим другим коммерческим продуктам питания, таким как хлеб и другие хлебобулочные изделия, колбасы и маргарин.Индустрия здорового питания также любит добавлять лактозу во многих. Лактозу часто используют в качестве наполнителя в белых таблетках. Клеточные соли - это почти чистая лактоза. Следует избегать белых таблеток, если на этикетке не указано, что они не содержат лактозы или являются таблетками с низкой аллергией.

Обезжиренное молоко также содержит больше лактозы, чем цельное молоко. Как правило, чем гуще молоко, тем меньше в нем лактозы. Что касается сыра, то старшие и чем созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.Некоторые очень зрелые сыры, такие как пармезан, могут вообще не содержать лактозы.

Контрольный список для молочных продуктов

Продукты в таблице ниже содержат молоко или любые его компоненты. Всегда проверяйте этикетку с ингредиентами.

Масло Масло сливочное
Сухое молоко Сухое молоко
казеин Сухие обезжиренные вещества молока
Сыр Казеинат натрия
Крем Сухая сладкая сыворотка
Деминерализованная сыворотка Сыворотка
Лактальбумин Концентрат сывороточного протеина
Светлый крем Сухая сыворотка

Подробный перечень пищевых продуктов, полученных из молока.

Продукты, отмеченные знаком «*», необязательно должны быть получены из молока или содержать их. Это зависит от производителя.

Молочные продукты

Пищевые продукты, содержащие молочные продукты

  • казеинат аммония
  • искусственный масляный ароматизатор
  • масло сухое / жир
  • казеинат кальция
  • карамельный цвет *
  • карамельный ароматизатор *
  • казеин
  • казеинат
  • молочная сыворотка
  • минерализованная сыворотка
  • молоко сухое
  • сухие вещества молока
  • ароматизатор *
  • мука с высоким содержанием белка *
  • казеин гидролизованный
  • гидролизованный молочный белок
  • лактальбумин
  • фосфат лактальбумина
  • лактат
  • лактоза
  • казеинат магния
  • производное молока
  • молочный жир
  • молочный белок
  • сухое молоко
  • ароматизатор натуральный *
  • Opta (заменитель жира)
  • казеинат калия
  • казеин сычужный
  • Simplesse (заменитель жира)
  • казеинат натрия твердые частицы
  • сметана сухая
  • сухих кисломолочных продуктов
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного протеина
  • лактоферрин
  • лактоглобулин
  • выпечка *, (торт, хлеб, печенье, сухарики, пончики, вафли, блины...)
  • масло сливочное
  • пахта
  • конфеты *
  • сыр
  • шоколад *
  • крем
  • крем-суп
  • творог
  • заварной крем
  • мясных деликатесов *
  • заменителей яиц *
  • замороженный йогурт
  • соус *
  • топленое масло
  • Половина и половина
  • хот-догов *
  • мороженое
  • кефир
  • маргарин *
  • молоко (цельное, 2%, 1%, обезжиренное, сгущенное, сгущенное, сухое, с пониженным содержанием лактозы)
  • пицца
  • пудинг
  • заправка для салата *
  • сосисок *
  • приправ *
  • шербет
  • сметана
  • йогурт

Узнать больше о:

Пищевая непереносимость и непереносимость лактозы

Пищевая непереносимость - это неспособность полностью расщеплять пищу, вызывая спазмы, вздутие живота, ветер, диарея и т. д.Непереносимость лактозы (молоко) является наиболее распространенной формой и поражает половину мира численность населения. Пищевая аллергия - это не непереносимость лактозы. Руководство предоставлен.

Аллергия на продукты питания и молоко

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно реагирует на пищевые белки, думая, что они вредные вещества. Симптомы включают рвоту, зуд, сыпь и крапивница.Аллергия у детей очень распространена, но лечение пищеварительными ферментами может оказаться очень полезным.

Целиакия или просто чувствительность к пшенице?

В группе целиакия глютен вызывает повреждение в тонком кишечнике, однако, больше людей употребляют пшеницу чувствительный. Это показывает отрицательный результат анализа крови. Прочтите как для диагностики и предотвращения ложноотрицательных результатов скрининга.

Детские колики

Детские колики очень беспокоят как ребенка, так и родители.Однако исследования показывают, что половина младенцев страдают из-за лактазной недостаточности. Это легко лечится путем нейтрализации молока ферментом лактазы.

IBS или просто пищевая непереносимость?

Медицинские исследования подтвердили 50% пациентов с диагнозом Синдром раздраженного кишечника на самом деле может быть непереносимостью лактозы. Исключение молочных продуктов из своего рациона или лечение от них с ферментами помог им начать новую жизнь.Поскольку IBS симптомы похожи на LI, диагноз может сбивать с толку.

Непереносимость углеводов и ожирение

Неспособность расщеплять крахмал и другие сахара приводит к вздутие живота, ветер, судороги, диарея и т. д. Теперь есть доказательства того, что ожирение может быть связано с непереносимостью углеводов. Есть хорошие новости с помощью пищеварительных ферментов

Пищевые добавки и электронные номера

Римляне использовали их, они бывают «цифрами» или странными имена.Некоторые здоровы, а другие «плохие», несмотря на то, что разрешено к употреблению и зависит от того, где вы живете. Смотреть тем, кого следует избегать, а другим не беспокоиться о

Непереносимость фруктозы против мальабсорбции

Непереносимость фруктозы - редкое генетическое заболевание, приводит к серьезным симптомам и может оказаться опасным.

Мальабсорбция фруктозы имеет симптомы, похожие на симптомы лактозы. Помогает непереносимость и отказ от фруктов.

Аллергия и непереносимость алкоголя

При попадании внутрь алкоголь быстро расщепляется ферментами. вырабатывается в печени. В противном случае это токсин, а организм будет реагировать. У многих людей восточного происхождения этот фермент отсутствует. и это объясняет, почему они краснеют при употреблении алкоголя. Итак, какое лекарство?


© 2020 Все права защищены © Авторские права • Конфиденциальность Политика • Заявление об ограничении ответственности

.

Пределы лактозы

Отец современной медицины, Гиппократ, более 2000 лет назад (около 460 г. до н.э.) первым описал некоторые симптомы, которые могут возникнуть при чувствительности к молоку - проблемы с кишечником и кожный зуд.

Но только недавно мы поняли, что, помимо заражения вредными бактериями, такими как листерия или туберкулез, есть два совершенно разных состояния здоровья, которые могут быть вызваны молоком или молочными продуктами: аллергия на один из белков в коровье молоко или непереносимость сахара-лактозы в молоке.

Аллергия на коровье молоко
Если у вас аллергия на коровье молоко, у вас вырабатываются антитела против молочного белка. У младенца может развиться аллергия на небольшое количество молока, выпитого матерью и передаваемого через грудное молоко, или на гораздо большее количество молока, которое он потребляет в смесях с коровьим молоком.

Основным молочным белком, составляющим 80% всех белков молока, является казеин. Остальные 20% составляют в основном бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и бычий сывороточный альбумин, основной белок коровьей крови.У вас может быть аллергия на один, несколько или все четыре из этих основных молочных белков. Если это так, в течение нескольких минут после еды или питья молока или молочных продуктов у вас могут начаться хрипы и царапины, а затем могут появиться другие симптомы (см. Таблицу 2).

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы, с другой стороны, вызвана неспособностью переваривать всю лактозу в том, что вы съели.

Лактоза состоит из двух слипшихся сахаров - галактозы и глюкозы.Чтобы лактоза усваивалась, ее нужно разделить на две части. Это осуществляется ферментом тонкого кишечника, который называется лактазой.

Это прекрасно работает, когда вы лежите на груди матери. У всех младенцев много лактазы. Проблема в том, что, за исключением большинства белых северных европейцев и нескольких племен молочного скота по всему миру, люди начинают терять этот фермент после отлучения от груди. В результате ошеломляющие 4000 миллионов человек во всем мире не могут правильно переваривать лактозу и заболевают, если едят слишком много.

Симптомы сильно различаются. Некоторые люди в основном страдают кишечными расстройствами (диарея, запор, боль, газы и урчание в животе), другие жалуются на головную боль, боль в мышцах и суставах, усталость и потерю концентрации, целый ряд аллергий и даже учащенное сердцебиение, а также проблемы с кишечником. Причина этого в том, что любая непереваренная в тонкой кишке лактоза (или углеводы) перемещается вниз в толстую кишку. Здесь миллионы жадных бактерий, готовых поглотить его, производя при этом водород и метан, а также небольшие токсичные органические молекулы.Попадая в кровь, эти токсины перемещаются по телу, вызывая у больного хаос и неприятные симптомы.

Сколько - это много?
Лактозу может переносить каждый. Таким образом, если вам поставили диагноз «непереносимость лактозы», это не означает, что вы должны избегать всех молочных продуктов. Многие люди с диагнозом «непереносимость лактозы» могут съесть немного сыра. Количество лактозы в переработанных молочных продуктах также сильно варьируется - от очень высокого до очень низкого (см. Таблицы 3 и 4).

У вас не может быть аллергии на лактозу. Но у вас может быть аллергия на молочный белок. В этом случае вам действительно нужно полностью избегать молочных продуктов, хотя разные обработанные молочные продукты будут содержать разное количество аллергических белков.

Детская аллергия
Аллергия на молочный белок возникает в основном у младенцев и детей. Большинство из них теряет чувствительность к взрослому возрасту, хотя некоторые люди могут оставаться аллергиками всю жизнь.

Примерно 1–3% младенцев чувствительны к одному или нескольким белкам коровьего молока, и это хорошая причина придерживаться материнского молока! В редких случаях тяжелой аллергии на молоко аллергик должен избегать любых следов молочных белков.Они будут присутствовать практически в любом молочном продукте, независимо от его формы. (Таблицы 3 и 4).

Чувствительность к лактозе у взрослых
Чувствительность к лактозе, напротив, чаще всего встречается у взрослых, хотя мы регулярно видим детей, которые действительно страдают от этой жалобы. Поскольку каждый может переносить лактозу, вы должны определить свой порог. В коровьем молоке содержится около 50 г лактозы на литр, примерно 2-3 столовые ложки. В стакане молока около 10-12 г.

Молочные продукты должны указываться на этикетках пищевых продуктов, но нет требования использовать слово «лактоза» или указывать точное содержание лактозы.

Обработка молочных продуктов значительно изменяет количество содержащейся в них лактозы; лактоза часто может быть «скрыта» в обработанном молочном продукте, таком как сыворотка; его даже можно добавлять в определенные продукты. В магазине, недавно открывшемся на выходных, возле супермаркета, на тележке было полно еды, и все они содержали немного лактозы, но лишь немногие из них были отмечены как таковые!

Йогурт, сыр и масло
Молочное производство началось где-то на Ближнем Востоке всего 6000–8000 лет назад, хотя производство сыра могло начаться примерно за 2000 лет до этого.

История гласит, что в один жаркий день арабский торговец положил немного молока в мешочек из овечьего желудка. В конце своего путешествия он обнаружил, что молоко разделилось на белое твердое вещество - творог и прозрачную жидкость - сыворотку. Разделительный агент называется сычужным ферментом. В настоящее время его вырабатывают либо подкислением молока, либо ферментом под названием реннин (не путать с почечным ферментом реннином, важным для артериального давления) из желудка жевания жвачки. животные, такие как коровы или овцы.У нас есть другой фермент, называемый пепсином, который выполняет работу в нашем желудке.

Процесс выдержки - пармезан и чеддер
Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, созревают из творога с помощью бактерий. Две распространенные бактерии в сыроварении - это лактобациллы и стрептококки. Из них также делают йогурт.

С другой стороны, камамбер и голубые сыры, такие как рокфор, созревают путем добавления форм. Большая часть творога - это казеин, который уловил кальций из молока, и лишь небольшое количество других питательных веществ, таких как лактоза.У бактерий есть фермент, который выполняет ту же работу, что и лактаза в нашем тонком кишечнике. Он расщепляет лактозу на две части, и затем она превращается в молочную кислоту. В результате твердый сыр не содержит много лактозы.

Мягкий сыр и йогурт
Итальянский сыр рикотта производится из концентрированной сыворотки, в которой большая часть лактозы содержится в молоке. И снова бактерии расщепляют много этой лактозы. Но конечный сыр будет содержать больше лактозы, чем пармезан. Точно так же бактерии, из которых состоит йогурт, расщепляют много лактозы.Им даже может помочь натуральный йогурт. Но некоторые искусственные йогурты все же могут содержать много лактозы (см. Таблицу 4).

Творожные сыры изготавливаются из цельного молока, поэтому они, вероятно, содержат больше лактозы, чем пармезан. Самый высокий уровень, который мы обнаружили, был в греческом сыре фета, который традиционно готовят из овечьего молока.

От северного оленя до верблюда
Все молоко содержит лактозу - человеческое, коровье, овечье, козье, буйволиное, северное и верблюжье, хотя есть небольшие различия в уровнях.У северного оленя всего 25 г на литр, у коровы - 49 г на литр и у человека - 70 г на литр. Но это не имеет отношения к количеству готового сыра. Только молоко морского льва и моржа не содержит лактозы. С другой стороны, если у вас `` аллергия '' на белок коровьего молока, вы можете согласиться с другими молоко животных.

Добавленная лактоза
Остерегайтесь молочных продуктов, содержащих концентрированную лактозу (Таблица 3), особенно сухого молока, сгущенного молока, сгущенного молока, пахты и сыворотки (обычно транспортируются в сухом виде и поэтому для удобства концентрируются).Сухое молоко или сгущенное молоко может содержать в 3-4 раза больше лактозы на единицу веса по сравнению с самим молоком. Все они будут содержать молочные белки.

Также обратите внимание на продукты с добавлением лактозы: мясные продукты, полуфабрикаты, супы, бутерброды, хлеб, круассаны, булочки, печенье, торты и смеси для тортов, лечебные напитки, шоколад и многое другое. Мы обнаружили, что одна из наших пациенток принимала напиток для похудания, содержащий столько лактозы, что она принимала эквивалент одного литра молока в день.Стихийное бедствие!

Сливочное масло
Сливочное масло получают путем сбивания молока или сливок, которые коагулируют жир. Желтый цвет происходит от каротина. Сливочное масло состоит из 80% жира, 16% воды, 2% добавленной соли, 1% творога. Таким образом, для приготовления 250 г. потребуется около шести литров молока. масло. Поскольку лактоза не растворяется в жире, содержание лактозы в сливочном масле очень низкое.

Осветленное масло получают путем плавления масла, удаления твердых частиц с поверхности и последующего слива чистого жира.Он отлично подходит для жарки, так как не так легко пригорает. В нем практически нет лактозы. Жидкость, оставшаяся после взбивания масла, называется пахтой. Она, как и сыворотка при производстве сыра, содержит практически всю лактозу из исходного молока и большую часть белка.

В США и Канаде в обезжиренное молоко добавляют бактерии для получения «кисломолочной пахты». Но в нем все еще высокое содержание лактозы. Поэтому, если вы чувствительны к лактозе, внимательно смотрите на этикетки продуктов. Любой ценой избегайте любых продуктов, содержащих молочные продукты, которые, как известно, содержат «очень много» или «с высоким содержанием» лактозы - см. Таблицу 4.

Лактоза в рецептурных лекарствах и добавках
И остерегайтесь таблеток. Лактоза - самый распространенный наполнитель в фармацевтических препаратах и ​​пищевых добавках. Возможно, принимать одну таблетку в день - это нормально. Но мы обнаружили, что некоторые пациенты с проблемами кишечника принимают по 10-15 таблеток в день, большинство из которых содержат лактозу. Плохие новости. Если это вы, вам следует попросить у врача и химика лекарства, не содержащие лактозу.
(Для получения дополнительной информации о препаратах без лактозы и других наполнителей щелкните здесь.)

Отслеживание лактозы
Агентству по пищевым стандартам действительно необходимо действовать сообща.У нас должны быть этикетки с указанием лактозы на этикетке.

Мы утверждаем, что количество лактозы должно быть эквивалентно доле в стакане молока. Мы подсчитали, что три ломтика тоста, приготовленные по рецепту из буклета по выпечке домашнего хлеба, с использованием сухого молока в рецептах, будут содержать такое же количество лактозы, как стакан молока! Некоторые из наших пациентов могут терпеть это. Но для тех, кто переносит всего несколько миллилитров, это будет катастрофой.

Попробуйте использовать сою для соусов бешамель, увлажнения картофельного пюре и кремовых супов. Если вы хотите узнать больше об этих восхитительных рецептах, загляните в нашу книгу рецептов и другую информацию на нашем веб-сайте - www.welstonpress.com.

Книга рецептов Тони без лактозы - наука о непереносимости лактозы и о том, как жить без лактозы Энтони Кэмпбелл и Стефани Мэтьюз
£ 14,99 + p & p из Welston Press - www.welstonpress.com

НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ
1. Кэмпбелл, А.К. и Мэтьюз, С.Б. (2001). Непереносимость лактозы и синдром MATHS: что это такое и как я могу справиться? Стр. 32. Welston Press, Пембрукшир. ISSN 1474-6794, ISBN 0-9540866-0-0).
2. Кэмпбелл, А.К., Мэтьюз, С.Б. (2005). Выявлена ​​болезнь Дарвина. Почта. Град. Med. J. 81,248-251.
3. Кэмпбелл, А.К., Дженкинс-Во, Дж. И Мэтьюз, С.Б. (2005). Молекулярные основы непереносимости лактозы. Science Progress 88, 157-202.
4.Мэтьюз С.Б., Во Дж., Робертс А. и Кэмпбелл А.К. (2005). Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Post Grad Med J. 81: 167-183.

Впервые опубликовано в 2007 г.

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше статей о непереносимости лактозы

Вернуться к началу

.

Что такое лактоза? (с иллюстрациями)

Лактоза - это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая грудное молоко. Также называемый молочным сахаром, он не содержится в других продуктах питания. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C 12 H 22 O 11 . К тому времени, когда они становятся взрослыми, многие люди теряют способность переваривать молочный сахар, что называется непереносимостью лактозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в коровьем молоке.
Концентрация в молоке

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от вида животного, а также от отдельного животного или человека. Грудное молоко обычно имеет более высокий процент - обычно от 7 до 9% по весу - чем молоко животных.Молоко коров, коз и овец, например, обычно содержит менее 5% лактозы по весу. В большинстве обработанных молочных продуктов, чем ниже содержание жира, тем выше процент молочного сахара.

Коровье молоко содержит молочный сахар.
В других молочных продуктах

Этот сахар в разной степени содержится в других молочных продуктах, таких как сыр, масло или маргарин, йогурт, сыворотка и сухое молоко. Его очень мало в сыре, масле и маргарине.Однако сыворотка, сухое молоко и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара - в некоторых случаях 50% и более. Содержание молочного сахара в йогурте может варьироваться, но обычно составляет от 2% до 6%.

Лактозу можно найти в некоторых заправках для салатов.
Использование в других продуктах

Лактозу часто добавляют в готовые продукты для предотвращения спекания или в качестве покрытия.Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также является идеальным наполнителем для хлеба и других хлебобулочных изделий, включая крупы, блины и печенье. Его также обычно добавляют в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого извлекается этот сахар, может варьироваться в зависимости от страны или региона, наиболее распространенным является молоко коров, коз и верблюдов.

В замороженные овощи обычно добавляют лактозу, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Некоторое количество молочного сахара также можно найти во многих готовых к употреблению порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Продукты, помеченные как немолочные, в том числе сливки для кофе, также могут содержать его в виде сыворотки или сухих веществ молока. Его также можно найти в некоторых заправках для салатов, белковых добавках, конфетах и ​​обработанном мясе.

Пастилки от горла часто содержат лактозу.
Использование в лекарствах

Лактоза также используется во многих безрецептурных и рецептурных лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Сюда входят таблетки, такие как жевательные средства для лечения кислотного рефлюкса, противозачаточные таблетки и леденцы от горла. Хотя количество молочного сахара в одной таблетке вряд ли достаточно, чтобы повлиять на большинство людей, людям, которые не переносят его, следует поговорить со своими врачами, прежде чем начинать любое новое лекарство.Людям, страдающим диабетом, также следует ограничить или контролировать его потребление.

Порошок сывороточного протеина может содержать лактозу.
Нетерпимость

У нормального человека лактаза, фермент, вырабатываемый тонкой кишкой, расщепляет молочный сахар.Это позволяет ему всасываться в кровоток. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточно лактазы и, следовательно, не могут перерабатывать молочный сахар.

Как правило, млекопитающие с возрастом теряют способность переваривать молочный сахар. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранять 10% -ную способность производить лактазу.Обычно этого достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако некоторые люди не сохраняют эту способность и становятся непереносимыми к молочному сахару. Когда человек, страдающий этим заболеванием, пьет молоко или потребляет продукты, содержащие больше, чем немного лактозы, у него могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота, судороги, тошнота, метеоризм и диарея.

Лактоза используется в качестве наполнителя в противозачаточных таблетках..

Диета и лечение непереносимости лактозы

Отказ от лактозы - лучший способ справиться с непереносимостью лактозы.

Исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы все еще могут потреблять 12-граммовую дозу лактозы - примерно столько же, сколько содержится в чашке молока - и испытывать незначительные симптомы или их отсутствие.

Лучший способ справиться с непереносимостью лактозы - придерживаться безлактозной диеты или поддерживать периодическое потребление лактозы ниже 12-граммового предела.

Продукты, содержащие лактозу

Помимо молока (включая сгущенное и сгущенное), есть много других продуктов, которые обычно содержат лактозу, например:

  • Мороженое
  • Щербет
  • Йогурт и кефир
  • Масло
  • Тяжелое , легкие, взбитые и кислые кремы
  • Сыворотка
  • Сыр

Количество лактозы варьируется в зависимости от продукта, поэтому некоторые продукты безопаснее для употребления, чем другие.

Например, сыр чеддер содержит гораздо меньше лактозы, чем сыр фета.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), помимо этих продуктов на основе молока, многие обработанные пищевые продукты содержат лактозу.

Иногда к ним относятся:

  • Некошерные обеды
  • Продукты быстрого приготовления, такие как супы и картофель
  • Сухие заменители еды
  • Злаки
  • Смеси для блинов, печенья, тортов и печенья
  • Выпечка
  • Хлеб
  • Приправы и сливочные соусы
  • Замороженные обеды
  • Закуски, включая конфеты
  • Маргарин

Как правило, вы можете определить, содержит ли продукт лактозу, просмотрев его список ингредиентов.

Вероятно, он содержит лактозу, если содержит молоко, сливки, масло, маргарин, сыр, сыворотку или творог.

Некоторые «немолочные» продукты могут также содержать производные молока, такие как казеинат натрия, которые могут иметь низкий уровень лактозы.

Тщательно проверьте ингредиенты продуктов со «скрытой» лактозой, например:

Также так называемые «немолочные» продукты, такие как сухие сливки для кофе и взбитые начинки, также могут содержать молочные белки и лактозу.

Непереносимость лактозы Диета

В прошлом для людей с непереносимостью лактозы было стандартной практикой избегать всех молочных продуктов.

Но теперь специалисты рекомендуют включать в свой рацион немного сыра, йогурта и даже молока.

Если вы все же потребляете молочные продукты, попробуйте употреблять другие продукты, так как это помогает замедлить пищеварение и дает вашему организму больше времени для расщепления лактозы.

Также очень важно придерживаться сбалансированной диеты.

Молоко содержит множество жизненно важных питательных веществ, включая кальций, белок и витамины A, B12 и D.

Таким образом, вы должны обязательно дополнять свой рацион продуктами, обогащенными этими питательными веществами, особенно кальцием и витамином D, если вы: Перейдите на диету без лактозы.

Без достаточного количества кальция или витамина D в конце жизни может развиться остеопороз - заболевание, при котором ваши кости становятся хрупкими и хрупкими.

Для поддержания здоровья костей детям и взрослым требуется от 1000 до 1300 миллиграммов кальция и от 600 до 800 международных единиц витамина D каждый день, в зависимости от возраста и пола.

Есть несколько продуктов, не содержащих лактозы, которые являются источниками кальция и / или витамина D:

  • Соевое, миндальное, рисовое и кокосовое молоко
  • Сардины
  • Лосось
  • Зелень капусты
  • Капуста
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Жирная рыба (тунец, скумбрия и лосось)
  • Рыбий жир
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Миндаль

Витамин D также можно получить при воздействии солнца.

Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества кальция, витамина D и других важных питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, проконсультируйтесь со своим врачом или обратитесь к диетологу.

Пищевые добавки также могут помочь вам получить рекомендуемое количество питательных веществ, которого вам может не хватать при соблюдении безлактозной диеты.

Переносимое количество лактозы часто определяется методом проб и ошибок, но почти каждый - независимо от того, страдает ли он непереносимостью лактозы - должен контролировать молочные белки.

Эти стратегии могут помочь вам использовать молочные продукты в своем рационе:

  • Попробуйте разделить суточное потребление лактозы на порции от четырех до восьми унций и распределить их в течение дня.
  • Твердая пища замедляет опорожнение желудка и дает лактазе дополнительное время для расщепления лактозы. Например, выпейте небольшой стакан молока вместе с полноценным обедом.
  • Таблетки лактазы помогают переваривать лактозу и продаются без рецепта. Вы также можете выбрать молоко, которое содержит предварительно переваренную лактозу, например, Lactaid.
  • Йогурт с живыми и активными культурами с низким содержанием лактозы и может не доставить вам никаких проблем. Бактериальные культуры в йогурте предварительно переваривают лактозу, что делает его подходящей пищей для многих людей с непереносимостью лактозы.

Чем больше молочного белка вы исключите, тем больше вам нужно добавить в безмолочные продукты, богатые кальцием и другими питательными веществами.

Другие методы лечения непереносимости лактозы

Хотя нет лекарства от непереносимости лактозы, различные методы лечения могут помочь вам безопасно потреблять молочные продукты.

Пищевые добавки, содержащие лактазу, могут помочь вам переваривать лактозу, если вы принимаете таблетки сразу после употребления молочных продуктов.

Некоторые исследования показывают, что эти таблетки могут помочь устранить симптомы непереносимости лактозы, если вы потребляете до 20 граммов лактозы за раз.

Однако таблетки, по-видимому, не эффективны для больших количеств (50 граммов и более) лактозы, согласно отчету 2010 года, подготовленному Агентством исследований и качества в области здравоохранения, в котором также отмечается, что исследования, посвященные изучению эффективности лактазы добавки обычно имеют небольшое количество участников.

Другой вариант решения проблемы непереносимости лактозы - пить гидролизованное молоко или молоко с пониженным содержанием лактозы, которое получают путем добавления лактазы в молоко за несколько часов до его употребления.

Но исследования этой альтернативы молоку показывают противоречивые результаты, отмечается в отчете.

Проглатывание пробиотиков (полезных бактерий), употребление йогурта, содержащего живые бактерии, и постепенное добавление большего количества лактозы в свой рацион также могут быть эффективными.

Но, опять же, исследования этих методов лечения дали неоднозначные результаты.

Однако эти варианты лечения не имеют серьезных побочных эффектов, поэтому их можно безопасно попробовать.

.

Смотрите также