Продукты содержащие ксантины


Ксантоны- мощнейшие натуральные антиоксиданты

Ксантоны- мощнейшие натуральные антиоксиданты

Автор: Егоров И.В., к.б.н.
Источник: http://www.gorod21veka.ru

 

«Если человек сам следит за своим здоровьем,

то трудно найти врача, который знал бы лучше

полезное для его здоровья, чем сам человек»

Сократ.

 

Слово «ксантон» происходит от древнегреческого "κσαντoc" – желтый, потому что природные производные ксантона имеют окраску желтого или кремово-желтого оттенков.

Серьезные исследования ксантонов были начаты в конце шестидесятых годов ХХ века в США, Швеции, Франции, Японии, Индии, России. Очень скоро выяснилось – ксантоны, по атиоксидантной активности, превосходят в десятки раз широко известные антиоксиданты, витамина С, Е, А, каротина, селена.

Ксантон (окись дифениленкетона) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида. Ксантон также используют для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови. В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

Ксантоны - уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих сильными биоактивными свойствами, и относящихся к флавоноидам. На языке химии – это плоские шестиуглеродные молекулы в конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и различных химических групп, связанных с ним.

Каркас состоит из двух бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода. Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного вращения вокруг углерод - углеродных связей. Фактически, ксантоны - это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства - генцизин - был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.

Все кантоны имеют одинаковый молекулярный "скелет", основанный двойными углеродными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи. Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологические функции. Структура и свойства растительных фенольных соединений позволяет утверждать, что фенольные гидроксилы являются главными функциональными группами фенолов. Они и определяют их поведение, химическую активность, биохимическое и, фармакологическое действие. Ксантоны позволяют изменять локальную концентрацию кислорода в клетке, защищать легко окисляющиеся участки клетки и реакционные центры, и поставлять кислород при его общем дефиците.

Эти водорастворимые антиоксиданты, в зависимости от pH среды, способны выводить ионы тяжёлых металлов, радионуклидов, и металлов переменной валентности. Фенольные гидроксилы выполняют роль сенсибилизатора процессов перекисного окисления липидов в биологических тканях.

Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой - то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов для человека.

В природе ксантоны не слишком распространены. Широко известное лекарственное растение Алоэ содержит только один вид ксантона, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов. Золотой Ус – 3 ксантона И лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, 43 вида.

 

Из 210 ксантонов, обнаруженных на планете Земля - 43 находятся в мангустине. Ни в одном растении такого количества больше нет. И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как "король фруктов" и "плод богов". Как свидетельствует легенда, королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но, увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. Никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Самым важным свойством этих полифенолов является нейтрализация свободных радикалов.

 

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Свободные радикалы – основная причина старения и злокачественного перерождения клеток. Свободные радикалы – это неполноценные, положительно заряженные молекулы «вампиры», которым недостает свободного электрона. Эти вампиры ищут, где бы «урвать» свободный электрон. А вырывают они его из беззащитной клетки, нарушая строение мембраны и в некоторых случаях самого ядра клетки. В результате клетка теряет свою естественную защиту и энергию – жизненную силу, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня научно доказано, что свободные радикалы являются причиной или катализатором более 100. различных заболеваний.

Когда и где это происходит? В организме окисление происходит во время обычного процесса метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы также образуются в организме при употреблении спиртов, консервированного мяса и копченого мяса. Отрицательное воздействие резко усиливается известными нам ксенобиотиками (веществами не природного происхождения), попадающими в организм из окружающей среды. Они появляются при переработке нефтепродуктов, в ходе искусственного крашения. Попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, пищевых продуктов. Поэтому важно "наводить уборку" в нашем организме от свободных радикалов!

 

ЛЕЧЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КСАНТОНОВ

Ксантоны – это биологически активные натуральные полифенолы растений, оказывающие огромное целительное воздействие на организм человека. В 1983 году ученые обнаружили антимикробные свойства ксантонов, а также их антивирусную, противогрибковую и антипаразитную эффективность. В 2002 году при исследованиях in vitro было обнаружено, что один из ксантонов, гарцион E, превосходит по своему антираковому действию шесть сильнейших химиотерапевтических средств, в том числе цисплатин, метатрексат и митоксантрон.

Их антиоксидантная активность, выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Высокоактивные биоантиоксиданты, дезактивируют свободные радикалы и другие продукты перекисных процессов, предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Способствуют выведению шлаков и токсинов, стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют старению клеток. Поскольку ксантоны - одни из самых мощных антиоксидантов, которые можно найти в природе, это и определяет их сверхцелебные свойства, так как окислительные повреждения клеток являются первопричиной старения и множества распространенных, так называемых, "свободнорадикальных", заболеваний.

На протяжении веков человечество решало различные проблемы со здоровьем с помощью препаратов, сделанных из плодов мангостина. Результаты лабораторных исследований последних десятилетий поддерживают использование его в комплексном лечении следующих проблем:

 

Весь организм:

• общее самочувствие

• усталость (повышение энергии без стимуляторов)

• старение (из-за воздействия свободных радикалов)

• иммунитет

• усвоение других витаминов и антиоксидантов

• аллергия (воздействие в качестве антигистаминных препаратов)

 

Иммунитет:

Восстановление иммунитета, очищение организма от шлаков, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета. Иммунная система защищает нас от многих болезней, которые крайне опасны для нашего организма и здоровья.

Как же она работает?  Большинство микробов попадает в наш организм с воздухом, пищей и водой. Оказавшись в кишечнике, микробы и бактерии пытаются проникнуть через его стенки в организм и вызвать заболевания. Но им мешает наша иммунная система. В нашем кишечнике находиться 70% иммунной защиты организма. Это наиболее сильный защитный барьер на пути различных инфекций. Негативные факторы современного мира ослабляют этот защитный барьер организма и в нем появляются бреши, через которые могут проникнуть микробы. Поэтому иммунитет надо укреплять, а для этого необходимо улучшение пищеварения.

 

Сердце и кровеносная система:

• Профилактика атеросклероза (поддержание кровеносных сосудов в хорошем состоянии благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам)

• Поддержание сердечной мышцы

• Снижение холестерина и уровеня триглицеридов

• гипертония (понижение высокого кровяного давления)

 

Инфаркт

Среди множества вредных последствий повреждения свободными радикалами, наиболее тяжелым является окисление "плохого" холестерина крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, и, как следствие, затвердению артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозам, инфарктам и инсультам.

Ксантоны защищают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окислительных повреждений. Это позволяет и снизить сам уровень "плохого холестерина", и предупредить отложение окисленного холестерина на стенках артерий, то есть, образование атеросклеротических бляшек.

 

Противовоспалительный эффект

Воспалительные процессы признаны причиной большинства смертельных и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ревматоидного артрита, волчанки, болезни «Крона» и язвенного колита. Воспалительные процессы, вызванные высоким содержанием аммиака в клетках мозга, многие ученые связывают с болезнью Альцгеймера. Известно, аллопатические противовоспалительные препараты уменьшают воспаление путем ингибирования воспалительных ферментов, таких как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). К сожалению, эти фармацевтические препараты уничтожают также и энзим циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), необходимый для производства простагландинов 1-й группы, которые являются важной частью клеточного иммунитета и уменьшают вязкость крови.

Ксантоны же избирательно блокируют ЦОГ-2 и не влияют на работу ЦОГ-1, поэтому они не вызывают никаких известных побочных эффектов. Фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку синтетических противовоспалительных лекарств, в то время как натуральные безопасные средства находятся буквально под ногами - к ним, в числе прочих, относятся и ксантоны мангостина.

Клинические исследования показали, что альфа - и гамма - мангостин являются мощными ингибиторами циклооксигеназы, что делает их эффективным противовоспалительным средством. При этом их действие не затрагивает механизмы свертывания крови и не повреждает слизистую желудка, напротив, в одном из исследований было показано, что они помогают при лечении язвы желудка. Исследования показали, что альфа - и гамма-мангостин действуют более эффективно при лечении артрита и подагры, чем используемые для этой цели противовоспалительные препараты.

 

Аллергия не пройдет!

Противовоспалительные свойства ксантонов позволяют эффективно использовать их при аллергических состояниях как антигистаминное средство. Гистамины высвобождаются в человеческом организме в ответ на воздействие распространенных аллергенов, таких как пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть и грибковые токсины. Поскольку аллергенов тысячи, подобрать антигистаминный препарат для конкретного случая бывает сложно.

Наличие в экстракте мангостина более 40 ксантонов создает огромное количество противоаллергических комбинаций, что позволяет решить эту головоломку легко и просто. Поэтому ксантоны мангостина действуют при аллергии в 20-30 раз эффективнее, чем отдельные антиоксиданты и антигистамины. По идее, врачам следовало бы начинать лечение аллергии с назначения ксантонов и прибегать к синтетическим лекарствам только в том случае, если болезненное состояние сохраняется.

 

Паразиты и инфекций

Чрезмерное использование антибиотиков во всем мире привело к появлению вследствие мутаций новых штаммов устойчивых к лекарствам бактерий, что вызвало панику у всей медицинской общественности. Одним из таких штаммов является MRSA или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Поэтому обнаруженная экспериментально у ксантонов способность проявлять сильную антибактериальную активность в отношении MRSA и других суперустойчивых штаммов вызывает необычайный интерес.

Как и большинство природных веществ, обладающих сильным антибактериальным действием, ксантоны проявляют также мощный противогрибковый эффект. В западных странах уже применяются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие экстракт мангостина.

 

Мозг и нервная система:

Было также обнаружено мощное противовоспалительное воздействие гамма - мангостина на структурные клетки мозга. Это предполагает возможность его применения при воспалительных заболеваниях мозга, например, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона (защита нервных клеток от разрушения). Уменьшает воспалительные процессы, вызванного разрушением нейронов.

 

Желудочно-кишечный тракт:

Доказано - вредные продукты питания закисляют наш организм, а полезные продукты, наоборот, ощелачивают. Зачем нужно ощелачивание организма? Дело в том, что внутренняя среда организма (не путать с кислотностью желудка) должна быть щелочной, иначе организм «ржавеет» и выходит из строя. pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7,1, человек умирает. Всего лишь десятые доли отделяют нас от смерти. Люди, объевшись и обпившись мертвой синтетики, не подозревают о том, что подводят себя к роковой границе. Их организм уже не выдерживает такого натиска, его резервы кончаются, и он сдается. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию. pH внутренней среды нашего организма повышается естественным путем при употреблении препаратов ксантона

Кишечник – один из самых главных наших барьеров на пути болезней в организм, поэтому наиболее важно содержать его в порядке! Ученые из исследовательского онкологического центра США подтвердили бактериостатическое действие ксантонов на стафилококки, стрептококки, энтерококки, сальмонеллу, Helictobacter pylori (спиралевидную граммотри-цательную бактерию, которая может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом у бактерий не возникает резистентности к ксантонам, в отличие от антибиотиков, что позволяет эффективнее использовать антибиотики в более актуальной ситуации.

Следует также отметить, что пероральный прием ксантонов не повреждает кишечную микрофлору; наоборот, их можно применять для поддержки микробиологического баланса.

Их успешно применяют при:

• Диареи/запорах (восстановление здоровых функций кишечника, и тем самым избавление, как от диареи, так и хронических запоров)

• Изжоге (ГЭРБ), уменьшая выделение желудочного сока и восстановление слизистой оболочки желудка

• Язве (заживление язв и дальнейшая защита желудка от повреждений)

• Болезни «Крона»

• Колите (уменьшение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и восстановление ее нормального функционирования)

• Спастическом колите/слизистом колите (стабилизация функционирования кишечника и восстановление уровня серотонина и, тем самым, проблем с депрессией, которые часто возникают на фоне проблем с кишечником)

 

Опорно-двигательная система:

Хрящи — это плотная соединительная ткань, встречающаяся в суставах и грудной клетке. Нос и уши человека состоят из хрящевой ткани. Коленный сустав, один из самых сложных суставов в человеческом теле, наиболее подвержен травмам. К тому же, сегодня уже существует множество заболеваний суставов, которые появляются от нарушения обмена веществ в организме. И чтобы решать такие проблемы, человеку требуется сложное лечение. Ксантон повышает подвижность суставов (уменьшение воспаления, боли и повреждения суставов при артрите).

 

Онкология:

Раковые опухоли вызываются ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Можно дышать сколь угодно чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если внутренняя среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Так что получается порочный круг, который неизбежно ведет к онкологическим заболеваниям.

При повышении pH нашего организма всего лишь на 0,15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. И раковые клетки уже не могут развиваться в щелочной, богатой кислородом, среде. Производные ксантонов, повышают pH внутренней среды нашего организма естественным путем и их можно считать как потенциальные антираковые лекарства. Различные их виды блокируют рост раковых клеток различных разновидностей раковых заболеваний. Было исследовано восемь ксантонов, вызывающие гибель клеток феохромацитомы (рак). Среди них альфа-мангостин отличается наиболее мощной способностью вызывать гибель раковых клеток. Японские ученые обнаружили также, что альфа-мангостин эффективно подавляет канцерогенез в толстом кишечнике.

Аналогичные исследования проводились в Тайбэе (Тайвань), где тестировалась способность 6 ксантонов из кожуры мангостина подавлять рост 14 различных видов человеческих клеток рака печени, а также клеток рака желудка и легкого

 

Вирусы

Ксантоны мангостина могут оказаться очень важным фактором в лечении вирусных заболеваний и гриппа. В настоящее время вирусные инфекции, такие как простуда, практически не лечатся, а "проходят" сами, так как антибиотики на вирусный компонент не действуют. В то же время ксантоны обладают, наряду с антибактериальным, также и антивирусным действием, причем на широкий спектр вирусов. Ксантоны мангостин и гамма - мангостин оказались способными даже ингибировать активность вируса ВИЧ-1, который вызывает СПИД.

 

Лёгкие:

Альфа - и бета-мангостин, а также гарцинон B оказались сильными ингибиторами туберкулезных микобактерий, поэтому предполагается, что их можно применять при лечении легочных заболеваний: астмы, гриппа.

 

Кожа:

• Дерматит (может использоваться для наружного применения при экземе и других кожных заболеваниях)

• лечение ран

• Угревая сыпь

 

Диабет:

• Высокий уровень сахара в крови (уменьшение уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа и повышение эффективности инсулина)

• Ксантоны также улучшают кровообращение, способствуя расширению кровеносных сосудов, в том числе и периферических. Это усиливает кровоток, что особенно полезно для людей с нарушенной циркуляцией крови, например, при диабете.

 

Зрение:

• Глаукома/катаракта

Мочеполовой тракт:

• Почечные болезни (улучшение функций почек)

• Цистит/инфекция мочевого пузыря (уменьшение воспаления)

Эмоциональное здоровье:

• Депрессия

• Страхи

• Стрессы

Зубы/полость рта:

• Воспаление десен (улучшение состояния десен во время болезни и после стоматологических процедур)

Женское здоровье:

• Предменструальный синдром

• Менструальные боли

Мужское здоровье:

• Простатиты и уретриты

• Аденома и потенция

 

Результаты исследования альфа-мангостина показали следующее:

«Ксантоны, вероятнее всего, являются наиболее значимым открытием в области натуральной медицины».

 - Ксантон поглощается организмом примерно за 3,5 часа пищеварительного процесса.

 - У женщин ксантоны поглощаются лучше, чем у мужчин.

 - Длительное употребление ксантонов повышает жизненный тонус.

 - Альфа - мангостин поглощается организмом в естественных условиях, в очень малых дозах

 - При высоком уровне потребления ксантонов способность их поглощения организмом снижается.

 - Некоторые виды ксантонов лучше усваиваются организмом, если в желудке есть немного жира или масла.

Терапевтическое и лечебное воздействия на организм человека, (не так мощно как ксантоны), также могут оказывать полифенолы многих растений (флафоноиды, катехины, …).

 

 

 

  

 

  

 


Смотрите также:


Что такое ксантины? (с иллюстрациями)

Ксантины - это группа соединений, которые являются производными ксантина, пуринового основания. Эти соединения являются алкалоидами и включают такие распространенные мягкие стимуляторы, как кофеин и теобромин, которые содержатся в шоколаде. Некоторые из них используются в медицине для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Ксантин участвует в физиологии человека и является промежуточным звеном в производстве мочевой кислоты. Существует генетическое заболевание, известное как ксантинурия , которое препятствует метаболизму ксантина.

Людям, принимающим ксантины, следует уменьшить потребление кофеина.

Основная химическая структура этих соединений - пуриновое основание. Это тип молекулы, которая имеет два конденсированных ароматических кольца, содержащих молекулы азота, углерода и водорода.Они очень распространены, так как два из этих оснований являются компонентами ДНК и РНК. Это гуанин и аденин. Ксантин, по-видимому, также был обнаружен внеземными источниками, учитывая анализ его включения в метеорит Мерчисон, обнаруженный в Австралии.

Ксантиноксидаза превращается в мочевую кислоту, вызывая подагру, болезненное воспалительное состояние.

Ксантины действуют как мягкие стимуляторы и помогают улучшить дыхание. Это делает их полезными для лечения астмы, эмфиземы и хронического бронхита. Производные ксантина, которые чаще всего используются в медицине, имеют метильную группу или группу Ch4. Есть несколько способов действия, и разные лекарства обладают разной селективностью.

Ксантины могут быть полезны при хроническом бронхите.

Эти соединения также стимулируют частоту сердечных сокращений и влияют на центральную нервную систему, однако могут иметь токсические побочные эффекты.По этой причине они не являются первым классом лекарств, которые обычно выбирают для лечения астмы. Были разработаны синтетические ксантины с меньшим количеством побочных эффектов. Чтобы ограничить вероятность возникновения побочных эффектов, следует уменьшить потребление кофеина и шоколада при приеме лекарственных ксантинов.

Ксантины иногда используются для лечения астмы.

Ксантин является важным промежуточным звеном в деградации пуринов и впоследствии обнаруживается в большинстве жидкостей и тканей человеческого тела. Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов и обычно выводится с мочой. В некоторых случаях это соединение может накапливаться в суставах, вызывая болезненное состояние, называемое подагрой.

Шоколад содержит теобромин, мягкий стимулятор, производный ксантина.

Метаболизм ксантина происходит под действием фермента печени, известного как ксантиноксидаза (XO), также известного как ксантиндегидрогеназа . Этот фермент выполняет две разные реакции. Он превращает гипоксантин, промежуточный продукт распада аденина, в ксантин в обратимой реакции. Он также может обратимо превращать ксантин в мочевую кислоту. Ингибитор ХО, известный как аллопуринол, иногда используется для лечения подагры, предотвращая накопление мочевой кислоты.

Если в почках образуются ксантиновые камни, это может вызвать полную почечную недостаточность.

Некоторые люди имеют генетическое заболевание ксантинурию и лишены способности производить ХО. Они создают высокие концентрации ксантина в крови, что может привести к накоплению мочевой кислоты в мышцах и почках.В почках могут образовываться ксантиновые камни, и возможна полная почечная недостаточность. От этого редкого состояния нет лечения. Пациентам рекомендуется избегать продуктов, содержащих много пуринов, и пить много жидкости.

Ксантины можно использовать для лечения эмфиземы.При ксантиновых камнях важно пить много жидкости. .

Ксантин - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Xanthine .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Ксантин - Drugs.com

Регистрационный номер CAS (Chemical Abstracts Service)

0000069-89-6

Химическая формула

C5-h5-N4-O2

Молекулярный вес

152

Терапевтические категории

Производное ксантина

Химическое название

3,7-дигидро-1H-пурин-2,6-дион

Зарубежные названия

  • Ксантин (немецкий)
  • Ксантин (французский)
  • Xantina (испанский)

Общие названия

  • 2,6-Диоксопурин (IS)
  • Изоксантин (IS)
  • Оксипурин (IS)
  • Псевдоксантин (IS)
  • UNII-1AVZ07U9S7 (IS)
  • Оксид ксантина (IS)

Торговая марка

Термин Определение
IS Неофициальный синоним

Дополнительная информация о соглашениях о наименованиях лекарств: Международные непатентованные наименования.

Важное примечание: международная база данных Drugs.com находится в стадии бета-версии. Это означает, что он все еще находится в стадии разработки и может содержать неточности. Он не заменяет экспертизу и суждение вашего врача, фармацевта или другого медицинского работника. Его не следует толковать как указание на то, что использование каких-либо лекарств в любой стране безопасно, подходит или эффективно для вас. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо медикаментов.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Пуринов ксантинов - Большая Химическая Энциклопедия

Во многих бобовых культурах транспортировка азота от корня к побегу происходит в форме уреидов, аллантоина и аллантоиновой кислоты, которые синтезируются из мочевой кислоты, продукта окисления пурина (ксантина). Плохой рост бобовых при дефиците Мо можно частично объяснить плохим восходящим транспортом N из-за нарушенного катаболизма ксантина. У растений окисление ксантина опосредуется другим молибдоэнзимом, ксантиндегидрогеназой (Mendel and Muller, 1976 Nguyen and Feierabend, 1978).Этот фермент имеет строение, сходное с ксантиноксидазой животных. Он состоит из двух идентичных субъединиц, каждая из которых содержит один атом Мо, одну FAD и четыре группы Fe-S. [Стр.59]

Было показано, что терапия аллопуринолом у мужчин с гиперурикемией имеет преимущества с двух точек зрения. Во-первых, он снижает выведение мочевой кислоты с мочой и увеличивает выведение пуринов-предшественников ксантина и, в меньшей степени, гипоксантина. Кроме того, общая экскреция пуринов с мочой (сумма этих трех) может быть снижена до нуля во время терапии аллопуринолом (1).Этот последний эффект связывают с образованием нуклеотидов либо гипоксантина (1), либо самого аллопуринола (2), которые, в свою очередь, оказывают ингибирующее действие на первый фермент синтеза пурина de novo. [Pg.281]

Наличие имидазольного кольца как в гистидиновых, так и в пуриновых основаниях привело к предположению, что между этими метаболитами существует связь. Предположение, что гистидин может служить предшественником пуриновых оснований, не нашло экспериментальной поддержки.Броквист и Снелл заметили, что комбинация гистидиновых и пуриновых оснований способствовала росту L. arabinosus в присутствии пиридоксаля (витамина B). В отсутствие пиридоксаля гистидин становится незаменимым, и пуриновые основания не могут его обеспечить. Из более высокой потребности L. casei в гуанине в отсутствие гистидина и уменьшения ингибирующего действия имидазолальдегида на рост L. arabinosus в присутствии гистидина был сделан вывод, что определенные пурины (ксантин) могут служить предшественник гистидина у упомянутых выше видов бактерий.[Pg.148]

Пурины и пиримидины представляют собой плоские ароматические гетероциклические кольцевые системы, которые поглощают ультрафиолетовый свет. Формулы (V) и (VI) описывают две таутомерные формы пурина ксантина, которые находятся в равновесии друг с другом. Пурины и пиримидины существуют преимущественно в кето-форме в водном растворе (la). [Pg.462]

В конце этой главы отметим, что существуют и другие виды комплексов, образование которых может вызывать модификации некоторых физико-химических свойств соединений, дающих их.Следовательно, их анализ может быть нарушен. Именно ионные пары мы решили включить в группу комплексов, а также производные с переносом заряда. Хорошим примером являются пуриновые основания, полученные из 7H-пуринов, ксантина, кофеина, теофиллина и теобромина. Эти производные проявляют некоторые аномальные физические свойства. [Pg.606]

Этот фермент, иногда также называемый ферментом Шардингера, содержится в молоке. Он способен «окислять» ацетальдегид до уксусной кислоты, а также пуриновые основания ксантин и гипоксантин до мочевой кислоты.Первая реакция не является простым прямым окислением, и предполагается, что она протекает следующим образом. Фермент активирует гидратированную форму альдегида, так что он легко разделяется с двумя атомами водорода в присутствии подходящего акцептора водорода, такого как метиленовый синий, причем последний восстанавливается до бесцветного лейкосоединения. Окисление некоторых субстратов не будет происходить в отсутствие такого акцептора водорода. [Стр.521]

Ai, A / -бис (гидроксиметил) формамид [6921-98-8] (21), который в растворе находится в равновесии с производным монометилола [13052-19-2] и формальдегидом.С бен2альдегидом в присутствии пиридина формамид конденсируется с образованием бен2игденбисформамида [14328-12-2]. Аналогичные реакции происходят с кетонами, но для этого требуются более жесткие условия реакции. Формамид - ценный реагент в синтезе гетероциклических соединений. Пути синтеза различных типов соединений, таких как имида2олы, окса2олы, пиримидины, триа2ины, ксантины и даже сложные пуриновые алкалоиды, например теофиллин [58-55-9] теобромин [83-67-0] и кофеин [58-08- 2], были разработаны (22).[Стр.508]

Аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин), два общих пурина, присутствуют как в ДНК, так и в РНК (рис. 11.4). Другие природные производные пурина включают гипоксантлин, ксантин и мочевую кислоту (рис. 11.5). Флюпоксантин и ксантин редко встречаются в составе нуклеиновых кислот. Мочевая кислота, наиболее окисленное состояние производного пурина, никогда не встречается в нуклеиновых кислотах. [Pg.329]

РИСУНОК 11.5 Другие встречающиеся в природе производные пурина - гипоксантин, ксантин и мочевая кислота.[Pg.329]

В настоящее время наибольшее значение ковалентной гидратации в биологии, по-видимому, лежит в направлении понимания действия ферментов. В связи с этим широко исследовался фермент, известный как ксантиноксидаза, который катализирует окисление альдегидов до кислот, пуринов до гидроксипуринов и птеридинов до гидроксиптеридинов. Единственная структурная особенность, которая является общей для этих трех заместителей, - это вторичная спиртовая группа, присутствующая в ковалентно гидратированных формах.Поэтому логично было представить эту группу как точку атаки фермента. [Стр.40]

Лекарства от подагры. Рис. 1. Реакции, катализируемые ксантиноксидазой. Ксантиноксидаза превращает гипоксантин в ксантин и ксантин в мочевую кислоту соответственно. Гипоксантин и ксантин более растворимы, чем мочевая кислота. Ксантиноксидаза также превращает урикостатический препарат аллопуринол в аллоксантин. Аллопуринол и гипоксантин представляют собой изомеры, которые отличаются друг от друга замещением положений 7 и 8 пуриновой кольцевой системы.Хотя аллопуринол превращается в аллоксантин под действием ксантиноксидазы, аллопуринол также является ингибитором ксантиноксидазы. В частности, в низких концентрациях аллопуринол действует как конкурентный ингибитор, а в высоких концентрациях он действует как неконкурентный ингибитор. Аллоксантин - неконкурентоспособный ингибитор ксантиноксидазы. XOD ксантиноксидаза. [Pg.135]

Schumacher HR Jr (2005) Фебуксостат - непуриновый селективный ингибитор ксантиноксидазы для лечения гиперакемии у пациентов с подагрой.Заключение эксперта Investig Drugs 14 893-903 ... [Pg.139]

Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена у человека. Мочевая кислота имеет более низкую растворимость, чем ее метаболиты-предшественники, гипоксантин и ксантин. Нарушение выведения мочевой кислоты и / или увеличение выработки мочевой кислоты приводит к гиперурикемии и увеличивает риск подагрического артрита. При физиологическом pH 99% молекул мочевой кислоты фактически находятся в форме уратной соли. Снижение pH увеличивает долю молекул мочевой кислоты по сравнению с молекулами уратов.Мочевая кислота обладает меньшей растворимостью, чем ураты. [Стр.1267]

Ксантиноксидаза (XOD) является ключевым ферментом катаболизма пуринов. XOD катализирует превращение гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту соответственно. Урикостатический препарат аллопуринол и его основной метаболит аллоксантин (оксипуринол) ингибируют ксантиноксидазу. [Pg.1323]

Производные пурина (например, ксантин) окисляются хлорамином Т в присутствии соляной кислоты и образуют пурпурно-красные анунониевые соли пурпуровой кислоты (мурексида) с аммиаком.Вопрос о том, является ли реакция мурексида также причиной флуоресценции, остается открытым. [Стр.95]

Был синтезирован ряд аннелированных пуринов 114-6 в качестве потенциальных ингибиторов ксантиноксидазы, но в целом они показали низкую активность, а простые пиримидины 117 были более эффективными in vitro. [Pg.286]

Поскольку ароматические пурины и пуриновые нуклеозиды, а также свободные пурины, такие как гипоксантин и гуанин 242, легко силилируются-аминируются [64] (см. Схему 4.24), очевидно, что 6-членные гидрокси-N-гетероциклы аналогичным образом силилировано-аминировано с реакционной способностью в порядке, указанном на схеме 4.25 [73] X = OTf - лучшая уходящая группа, а X = NHSiMe3 (см. Трансаминирование, описанное в разделе 4.2.4) - самая слабая. [Стр.59]

Рисунок 34-8. Образование мочевой кислоты из пуриновых нуклеозидов за счет пуриновых оснований гипоксантина, ксантина и гуанина. Дезоксирибонуклеозиды пурина расщепляются одним и тем же катаболическим путем и ферментами, все из которых существуют в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта млекопитающих.

.

Смотрите также