Продукты содержащие крахмал опыт с йодом


Легкий способ определить, есть ли крахмал в продуктах

Всем привет!

Что-то я опять расслабилась, то о своем отпуске и школе юных кулинаров рассказываю, то тесты всякие сочиняю, но надо возвращаться к тематике своего блога.

Напоминаю, недавно я начала серию статей про йод, рассказала про спиртовой раствор йода, провела небольшое расследование, как правильно писать – йод или иод, сделала опыт-имитацию процесса пищеварения. Причем тут йод, спросите вы? Загляните в статью про фермент амилазу в слюне – и все станет ясно.

Сегодня я хочу предложить легкий способ, как определить крахмал в продуктах питания в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это только наш друг йод, точнее спиртовая настойка йода, которую легко купить в любой аптеке. Это вам не марганцовка, с которой частенько бывают проблемы.

Итак, сегодня я буду проверять наличие крахмала в:

  • майонезе,
  • кетчупе,
  • твороге,
  • сметане
  • и меде.

Это одни из самых наиболее часто встречающихся крахмал-содержащих продуктов, причем, вопреки всяким ГОСТам и желанию потребителей. Только по воле производителей, особенно если творог и сметана – домашние. Достаточно часто крахмал используется как загуститель и, соответственно, дешевый увеличитель массы продукта.

Впрочем, один из выше перечисленных продуктов имеет в своем составе совершенно легальный крахмал, что открыто написано на упаковке. Это кетчуп. Майонез же, наоборот, подчеркивает, что не содержит крахмал в своем составе.

Свои эксперименты начну с того, что возьму не чистую концентрированную спиртовую настойку йода, а разбавлю ее водой. Я налила воду в банку и капнула туда несколько капель йода. Это делается для того, чтобы лучше видеть изменение окраски йода в случае его реакции с крахмалом.

Начинаю с кетчупа. Наливаю в стакан воду и добавляю туда немного кетчупа, размешиваю.

Теперь капаю немного йода из банки. Цвет мгновенно становится темно-синим, почти черным. Да, крахмал здесь есть, что и подтверждается надписью на упаковке.

То же самое проделываю с майонезом. Цвет не меняется, остается слегка коричневатым благодаря цвету йодного раствора.

Теперь очередь сметаны. И здесь все нормально, синей окраски, показывающей наличие крахмала, нет.

Творог и йод также порадовали отсутствием ненужного крахмала.

Честно говоря, такое идеальное единодушие меня удивило. Сколько уже слышала от знакомых историй о том, как постоянно подделывают и добавляют крахмал практически во все. На вопрос, откуда такая информация, все опрошенные, как один, гордо отвечают «по телевизору говорили!». Начинаешь спрашивать: «А сами-то вы пробовали проверить?» и получаешь волну возмущения: «Что нам делать больше нечего? И так ведь все понятно!».

Ей-богу, а мне вот не понятно. И интересно проверить самой. Конечно, метод очень примитивный, но ведь работает хотя бы приблизительно. А за точными данными можете и в лабораторию сходить, если есть деньги и возможность.

Может зря я телевизор не смотрю уже почти десять лет? Была бы сейчас как все, сидела на попе ровно, не делала домашние опыты и не переводила продукты, а намазывала хлебушек майонезом, веря, что злые производители-заговорщики-масоны напихали в него тонны крахмала?

Прошу прощения за ехидство и сарказм, что-то я сегодня злая. Наверное от отпуска, уже пора на работу, а мне еще две недели дома сидеть

Работа домохозяйки – самая неблагодарная на свете, ее не видно и она не заканчивается.

Впрочем, сегодня мы с сыном решили не сидеть дома и почти полдня провели в умном музее, так как погода на улице заставляет стучать зубами и говорить весне много нелестных слов. Как разберу фотографии – обязательно расскажу вам о нашей потрясающе интересной экскурсии.

Пишите, что думаете насчет крахмала в продуктах, действительно ли все плохо, как говорят в телепередачах?

А пока для настроения – Моцарт с китайским акцентом. Как говорит один из героев этого видео-ролика: «Открой свою чакру и дыши глубже!» На 4:24 я так и сделала 

Всем хорошей недели!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

7 продуктов с высоким содержанием крахмала, которые вы должны включить в свой рацион

Крахмал - это наиболее часто потребляемый вид углеводов. Они служат важным источником энергии. Они представляют собой сложные углеводы и содержат множество питательных веществ (1). В этом посте мы обсудим все о крахмале и о том, в каких продуктах он содержится.

Оглавление

Наука о крахмале

Основная функция крахмала в вашем рационе - превращаться в глюкозу для получения энергии.Когда вы потребляете крахмалосодержащие продукты, крахмал разрушается во рту, и слюна окружает сложные молекулы крахмала. Когда вы начинаете жевать, эта слюна расщепляет сложные молекулы крахмала на более простые углеводы, называемые мальтозой.

Когда мальтоза попадает в тонкую кишку, она расщепляется на глюкозу, которая всасывается в кровоток, обеспечивая энергией клетки вашего тела.

Ваш организм сразу же использует этот крахмал в качестве топлива. Оставшийся крахмал откладывается в печени и мышцах в виде гликогена - для дальнейшего использования.

Так работает крахмал в организме. Но помимо того, что крахмал действует как источник энергии, он имеет более глубокое предназначение.

Вернуться к TOC

Сила сложных углеводов

Крахмалы - это сложные углеводы. Эти углеводы состоят из молекул сахара, связанных в длинные и сложные цепи. Они медленно перевариваются, что приводит к медленному и неуклонному повышению уровня сахара в крови.

Сложные углеводы богаты клетчаткой и помогают улучшить пищеварение.Они стабилизируют уровень сахара в крови и поддерживают стабильный уровень энергии. Они также заставляют вас чувствовать сытость, предотвращая компульсивное переедание (2).

Существует еще одна категория, называемая устойчивыми крахмалом, которые обходят пищеварение и способствуют питанию бактерий в кишечнике и образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, которые поддерживают здоровье толстой кишки. Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах питания!

Вернуться к содержанию

Какие крахмалистые продукты следует включать в свой рацион?

1.Картофель

Исследования, проведенные на крысах, показывают, что потребление устойчивого к картофелю крахмала может стимулировать рост пробиотиков в толстой кишке, включая Bifidobacterium и Lactobacillus (3). Крысы, получавшие картофельное волокно, также показали увеличение концентрации короткоцепочечных жирных кислот. Было обнаружено, что эти жирные кислоты улучшают микробиоту кишечника и даже уменьшают воспаление в кишечнике и других частях тела (4).

Другое исследование показывает, что резистентный крахмал 1 в картофеле может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи (5).

2. Цельнозерновые

Цельные зерна являются наиболее питательными из крахмалов. Было признано, что наличие крахмала в цельнозерновых продуктах полезно для человеческого организма, и в большей степени для кишечника (6). Крахмал, попадающий в кишечник, ферментируется с образованием бутирата, который является одной из короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют здоровью слизистой оболочки кишечника.

Крахмал в зерновых злаках также связан со снижением риска диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака (7).

3. Хлеб из цельной пшеницы

Это хлеб из цельной пшеницы, в состав которого входят отруби, зародыши и эндосперм (крахмалистая часть). Исследования показали, что цельнозерновые продукты могут снизить риск ожирения, рака, диабета 2 типа и даже сердечно-сосудистых заболеваний. Отруби и зародыши цельной пшеницы содержат пищевые волокна, фитохимические вещества и другие важные микроэлементы (8).

4. Рис

Рис - отличный источник крахмала. Один из видов резистентного крахмала в рисе может перевариваться в течение нескольких часов или вообще не перевариваться.Он называется резистентным крахмалом 5-го типа и служит источником пищевых волокон (9).

Но мы рекомендуем вам следить за своим потреблением. Длительное переедание риса при отсутствии физических упражнений может увеличить риск осложнений.

5. Фасоль

Фасоль - один из лучших источников устойчивого крахмала. Исследования показывают, что продукты, устойчивые к употреблению, могут увеличивать чувство насыщения и вызывать меньшее повышение уровня глюкозы в крови (10).

Резистентный крахмал также является одним из лучших источников короткоцепочечных жирных кислот, которые, как мы видели, улучшают и поддерживают здоровье клеток толстой кишки.

Резистентный крахмал в бобах также способствует их низкому гликемическому индексу, что является еще одной причиной, по которой они могут быть частью диеты, благоприятной для диабета.

Бобы также являются единственной растительной пищей, которая содержит большое количество лизина, важной аминокислоты. Интервенционные исследования также показывают, что потребление бобов может снизить риск ишемической болезни сердца и диабета и даже снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) (11).

6. Чечевица

Чечевица содержит около 35% перевариваемого крахмала, а остальные 65% составляют резистентный крахмал.Это означает, что организм не может переваривать большое количество чечевицы. Таким образом, чечевица практически не влияет на уровень сахара в крови. Они также служат прекрасным источником пищевых волокон.

В одном исследовании замена продуктов с высоким ГИ на чечевицу показала значительное снижение уровня сахара в крови (12).

Чечевица также регулирует перевариваемость крахмала и гликемическую нагрузку, тем самым уменьшая осложнения диабета (13). Чечевица также содержит большое количество пребиотических углеводов, которые поддерживают микробиоту кишечника и предотвращают заболевания, связанные с толстой кишкой.

7. Зеленые бананы

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала. Если вы хотите получить крахмал из банана, убедитесь, что вы съели его до того, как он созреет и станет мягким. Смягченный банан - результат разложения крахмала и накопления растворимых сахаров (14).

Большая часть крахмала в незрелых бананах резистентна - он действует как пищевые волокна. Незрелые бананы также содержат пектин. Пектин - это еще один тип пищевых волокон, который помогает незрелым бананам сохранять свою структурную форму.По мере расщепления пектина бананы становятся перезрелыми, мягкими и мягкими (15).

Это лучшие продукты, богатые крахмалом. Убедитесь, что вы потребляете их все в идеальном количестве для получения максимальной пользы. Крахмал дает энергию. Устойчивые крахмалы, в частности, снижают уровень сахара в крови. Они способствуют пищеварению и снижают аппетит, а также в некоторой степени могут способствовать снижению веса.

Но ведь не все крахмалистые продукты одинаковы. Есть некоторые крахмалистые продукты, которых следует избегать.

Вернуться к TOC

Каких крахмалистых продуктов следует избегать?

Крахмал отличный.Но это также зависит от того, откуда он исходит. Многие переработанные сорта на рынке также содержат крахмал. Это продукты, которых следует опасаться. К ним относятся:

Зерна, из которых делают рафинированный хлеб, теряют большую часть своих питательных веществ во время обработки. Следует избегать белого хлеба или обогащенного хлеба, или даже хлеба с пшеничной мукой в ​​качестве основного ингредиента. Выбирайте хлеб, сделанный из 100% цельного зерна, в котором в идеале должно быть не менее 3 граммов клетчатки в порции.

  • Коммерческое печенье и пирожные

Чрезмерное их потребление может быть проблемой.Большинство покупных печений, тортов и другой выпечки богаты очищенными зернами, вредными жирами и добавленным сахаром. Они также содержат трансжиры, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и диабета (16).

Обработанные соленые продукты также могут быть с высоким содержанием натрия, что может повысить уровень артериального давления. К ним относятся упакованные чипсы, картофель фри, крендели и сырные слоенки.

Это крахмалистые продукты, которых следует избегать. Тем не менее, вы не должны иметь избытка здоровой крахмалистой пищи.Как и в любой другой еде, умеренность является ключевым моментом.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты избытка крахмала?

Когда дело доходит до переваривания крахмала, его избыточное потребление может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению веса (17). Избыточное количество резистентного крахмала может вызвать дискомфорт в желудке (18). Следовательно, уменьшите потребление крахмала и чаще употребляйте резистентный крахмал.

Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы от 45 до 65 процентов суточного потребления калорий приходилось на углеводы (19).Для некоторых людей с диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе этот процент может быть ниже - около 30-35%. Если вы соблюдаете диету с 2000 калориями каждый день, это означает от 225 до 325 граммов (большинство из которых должно поступать из крахмала и волокон) углеводов каждый день. Убедитесь, что потребление резистентного крахмала не превышает рекомендуемое количество углеводов в граммах.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Углеводы сами по себе неплохие. Все зависит от того, какой вид вы потребляете.Сложные углеводы, включая крахмал, являются ключом к долгосрочному здоровью. Включите их в свой рацион - и вы будете счастливы, что сделали.

Какие еще сложные углеводы, по вашему мнению, мы должны были упомянуть? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже!

Глоссарий

  1. Резистентный крахмал - Большая часть крахмала в пищевых продуктах переваривается до глюкозы в тонком кишечнике. Но есть крахмал, который сопротивляется перевариванию - он проходит через кишечник непереваренным.Это называется резистентным крахмалом и действует аналогично нерастворимой клетчатке.
Список литературы
  1. «Сложные углеводы». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют резать…». Флорида здравоохранения, округ Коллиер.
  3. «Влияние картофельной клетчатки и устойчивости к картофелю…». Журнал пищевой науки, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Преимущества короткоцепочечных жирных кислот и их…». Фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Резистентный крахмал: влияние на постпрандиальный…». Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Цельное зерно - влияние потребления цельного зерна…». Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Улучшение углеводов зерновых культур…». Журнал зерновых наук, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Питательные свойства крахмала эндосперма…». Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Повышение содержания устойчивого крахмала в рисе…». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, Национальной медицинской библиотеки США.
  10. «Спросите эксперта: бобовые и резистентный крахмал». Гарвардская школа общественного здравоохранения.
  11. «Пищевая ценность и польза сушеных бобов для здоровья». Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Углеводная замена риса или картофеля…». Журнал питания Национальной медицинской библиотеки США.
  13. «Чечевица, богатая полифенолами, и ее здоровье…». Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Банановый крахмал: производственные, физико-химические…». ScienceDirect.
  15. «Модификация полисахаридов пектина во время…». ScienceDirect.
  16. «Метаболические последствия диетического…». Ожирение, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Крахмал, сахар и ожирение». Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Желудочно-кишечные эффекты малоперевариваемых…».Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Питание и ваше здоровье: диетические рекомендации для американцев». Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

% PDF-1.4 % 135 0 объект > endobj xref 135 39 0000000016 00000 н. 0000001131 00000 н. 0000001646 00000 н. 0000002111 00000 п. 0000002206 00000 н. 0000002236 00000 н. 0000003313 00000 н. 0000004388 00000 п. 0000004417 00000 н. 0000004440 00000 н. 0000005571 00000 н. 0000005593 00000 п. 0000006650 00000 н. 0000007723 00000 п. 0000008807 00000 н. 0000008829 00000 н. 0000009843 00000 н. 0000009866 00000 н. 0000010972 00000 п. 0000010994 00000 п. 0000011966 00000 п. 0000011988 00000 п. 0000013016 00000 п. 0000013038 00000 п. 0000014110 00000 п. 0000014133 00000 п. 0000015213 00000 п. 0000015240 00000 п. 0000015267 00000 п. 0000015294 00000 п. 0000015318 00000 п. 0000104975 00000 п. 0000105105 00000 п. 0000105246 00000 н. 0000105375 00000 п. 0000105505 00000 н. 0000105532 00000 н. 0000001230 00000 н. 0000001624 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 136 0 объект > endobj 172 0 объект > ручей Hb````9l9 201 'E [{XuMEuNw

.

Крахмал против некрахмалистых овощей - диетолог из колледжа

Крахмалы включают зерновые, такие как хлеб, рис, макаронные изделия и киноа, а крахмалистые овощи включают бобы, горох, кукурузу, картофель, хумус, фалафель и картофель фри.

Вот (довольно) полный список! А что включает в себя «1 порция» (около 120 калорий на порцию).

Зерна

  • Бублик: 1/2 бублика

  • Ячмень: 1/2 стакана приготовленного

  • Хлеб - белый, цельнозерновой, ржаной и т. Д.: 1 средний ломтик

  • Булгар: 1/2 чашки приготовленной

  • Фарро: 1/2 чашки приготовленной

  • Мука - цельнозерновая, кукурузная мука, рожь и т. Д.

  • Овсяные хлопья: 1/2 чашка сырых

  • Макаронные изделия: 1/2 чашки приготовленные

  • Квиноа: 1/2 чашки приготовленной

  • Рис - белый, коричневый, дикий: 1/2 чашки приготовленные

Крахмалистые овощи

  • Желудевая тыква: 2 стакана

  • Фасоль, чечевица, горох колотый и черноглазый: 1/2 стакана приготовленной

  • Мускатная тыква: 2 стакана

  • Кукуруза: 1 стакан зерен

  • Хумус: 1/3 стакана

  • Фалафель: зависит от сорта!

  • Пастернак: приготовленный 1 стакан

  • Горох: 1 приготовленный стакан

  • Подорожник: 1/2 средних, сырых

  • Попкорн: 4 лопнувшихся стакана

  • Картофель - сладкий, белый и т. Д. .: 1 средний картофель

  • Тыква: 2 стакана

Некрахмалистые овощи так важны для употребления по ряду причин:

  1. В них так много антиоксидантов, витаминов и минералов

  2. Они добавляют БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ к блюдам и закускам, не добавляя большого количества калорий.

Некрахмалистые овощи

1 порция = 1 чашка, за исключением листовой зелени, где 2 чашки сырой листовой зелени = 1 чашка овощей. (потому что там столько воздуха!)

  • Артишок / сердечки

  • Спаржа

  • Свекла

  • Брюссельская капуста

  • Брокколи

  • 62 9002 9002 9002

    9002
  • Цветная капуста

  • Сельдерей

  • Огурец

  • Баклажаны

  • Зеленая фасоль

  • Листовая зелень e.грамм. капуста, капуста, горчица, репа, бок-чой, кольраби

  • Джикама

  • Лук-порей

  • Грибы

  • Бамия

  • Лук

  • 3

    Перцы

    Горошек

  • Ростки

  • Кабачки

  • Кабачки

  • Помидоры

  • Репа

  • Каштаны водные

  • .

    Как использовать йод для выживания

    .
    Используйте только йодид калия, как таблетки IOSAT Nuke, верхний правый угол руки
    , в радиационной аварийной ситуации.

    В случае радиационных аварий Центры по контролю за заболеваниями предупреждают
    НЕ использовать пищевые добавки, содержащие йод вместо
    KI (йодид калия). Они также предупреждают НЕ использовать йодированную соль
    вместо йодида калия, так как она может быть вредной и неэффективной. Только йодид калия защищает щитовидную железу от
    радиоактивного йода.

    Йод калия (например, под торговой маркой NukePills) помогает
    уменьшить вредное накопление радиоактивных веществ в щитовидной железе
    . Чтобы предотвратить рак щитовидной железы при воздействии радиоактивного йода
    после аварии на ядерном реакторе или взрыва ядерного оружия
    , вы примете таблетку либо таблетку
    , либо раздавите ее для детей или пожилых людей. Принимайте таблетки каждые 24 часа через
    часов после происшествия.

    Радиоактивный йод может перемещаться на сотни миль по ветру, например,
    , как это произошло после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.Щитовидная железа
    - единственная часть тела, которая поглощает и хранит йод. При приеме
    одобренного FDA йодида калия перед воздействием
    радиоактивного йода ваша щитовидная железа станет насыщенной безопасным стабильным йодом
    . Это предотвратит поглощение вашей щитовидной железой любого дополнительного йода
    (радиоактивного или неактивного) на время, достаточное для того, чтобы вдыхаемый или проглоченный радиоактивный йод
    был безопасно распределен
    через почки.

    Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных материалов.
    Кувшин для воды Сейшельских островов, изображенный справа, является единственным фильтром для воды
    на рынке, который обеспечивает до 100% сокращение известных
    радиологических загрязнителей. Разработанный для использования во время катастрофы
    , кувшин для воды Сейшельских островов удаляет 100% основных
    ядерных загрязнителей из питьевой воды, включая удаление
    100% общего бета, радия 226, урана, цезия 137, стронция,
    плутония, радиоактивного йода B1, и радон 222. Необходим для
    различных чрезвычайных ситуаций, включая землетрясения, наводнения, пожары и
    радиологических катастроф! Защитите вашу семью чистой, безопасной питьевой водой
    в случае радиологической аварийной ситуации с кувшином для воды
    Seychelle.

    .

    Смотрите также