Продукты содержащие кобальт таблица


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в этом металле невелика, но недостаток тоже приводит к плачевным последствиям. Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие кобальт, чтобы вовремя восполнять его недостаток. В организме взрослого человека общее содержание элемента составляет около 2 мг. При недостатке наблюдаются симптомы анемии, нарушается работа щитовидной железы и ССС.

Металл кобальт имеет кристаллическую форму

Особенности продуктов, богатых кобальтом

Микроэлемент может быть в различном состоянии:

  1. Источник кобальта в некоторых продуктах животного происхождения – это витамин В12. Его уникальность в том, что он единственный содержит в своем составе атомы металла. Синтезируют его бактерии, живущие в организме жвачных животных, из солей кобальта.
  2. Количество микроэлемента в овощах, зелени, фруктах и ягодах напрямую зависит от состава почвы, на которой они произрастают.
  3. Одним из основных источников кобальта являются океанические рыбы и морепродукты.

Попадая в организм человека с продуктами, он выполняет несколько важных функций:

  • улучшает рост костей и усвоение железа, содержащегося в пище;
  • с его помощью происходит синтез инсулина и витамина В12;
  • регулирует образование гормонов щитовидки;
  • усиливает синтез и накопление белков;
  • участвует в углеводном и липидном обмене.

Недостаток кобальта обычно приводит к слабоумию, отставанию в развитии, быстрой утомляемости.

Отравление может произойти только при употреблении большого количества натурального металла, в виде порошка, или синтезированного витамина В12, содержащего атомы кобальта.

Внимание! Кобальт играет важную роль в процессе кроветворения, без него невозможно производство эритроцитов.

В небольших количествах микроэлемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании.

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

  • ставрида, тунец и окунь;
  • печень трески и ее мясо;
  • кальмар, устрицы и креветки;
  • кета, зубатка и салака;
  • скумбрия, анчоус;
  • мойва, минтай, судак;
  • горбуша и пеламида.

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Мясо

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

 

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

  • если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
  • медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
  • одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
  • микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
  • если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
  • совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • кожные дерматиты, сыпь;
  • поражение легких при вдыхании порошка;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • переизбыток эритроцитов;
  • расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток.

Заключение

Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб. Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично. Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

WebElements Periodic Table »Cobalt» Essentials

Атомы кобальта имеют 27 электронов, а структура оболочки - 2.8.15.2. Электронная конфигурация нейтрального кобальта в основном состоянии - [ Ar ]. 7 . 4s 2 и условное обозначение для кобальта - 4 F 9/2 .

Cobalt: описание Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Audio.🔊

Кобальт - хрупкий твердый переходный металл серебристо-серого цвета с магнитными свойствами, аналогичными свойствам железа (ферромагнетик). Кобальт присутствует в метеоритах. Рудные месторождения находятся в Заире, Марокко и Канаде. Изотоп кобальт-60 ( 60 Co) - это искусственно полученный изотоп, используемый в качестве источника гамма-лучей (его высокоэнергетическое излучение полезно для стерилизации в медицине и пищевых продуктах). Соли кобальта окрашивают стекло в красивый темно-синий цвет. Соединения кобальта являются важными катализаторами в ряде промышленных процессов.Кобальт необходим для жизни в небольших количествах и является единственным металлом, содержащимся в витаминах (кобальт является важнейшим компонентом витамина B 12 .

Мармит, который мы едим здесь, в Англии, и любим его или ненавидим, является источником витамина B 12 , на самом деле комплекс кобальта. Аналогичным, но более мягким, в Австралии является Vegemite. Мармит доступен в США. Попробуйте смешать его с арахисовым маслом.

.

руд, содержащих кобальт | Институт кобальта

Минералогия

Кобальт содержится в большом количестве минералов, хотя многие из них редки или уникальны для отдельных местностей. Существует около 30 основных кобальтосодержащих минералов и более 100 минералов, которые содержат незначительные количества металла или включают кобальт в качестве заменителя других элементов.

Кобальт может заменять переходные металлы во многих минералах и химических соединениях и обычно встречается вместо железа и никеля, поскольку они обладают многими схожими химическими свойствами.

Эритрит является примером вторичного гидратированного минерала арсената кобальта.

Минералы кобальта встречаются в концентрациях, достаточно высоких, чтобы поддерживать экономическую добычу в нескольких различных условиях, все из которых демонстрируют очень разные примеры минерализации. Наиболее распространенными группами минералов являются сульфиды, сульфосоли, арсениды и оксиды (см. Таблицу 1). Обычно обычные породообразующие минералы не содержат значительного количества кобальта. Однако его можно найти в экономических концентрациях в оливине, шпинели и хлориде в латеритных и гидротермальных отложениях (гидротермальные отложения встречаются там, где минералы концентрируются за счет движения горячих флюидов).

Таблица 1 Общие кобальтосодержащие минералы, обнаруженные в промышленных месторождениях

Вклады

Экономические концентрации кобальта можно найти в четырех различных геологических условиях, указанных в таблице 2. Кобальт почти всегда является побочным или побочным продуктом добычи других цветных металлов, главным образом никеля и меди. Большие количества кобальта также встречаются на морском дне, содержащемся в марганцевых конкрециях и кобальтоносных корках, хотя они экономически невыгодны с учетом нынешних технологий и экономических условий.

Нажмите на тип депозита ниже для получения дополнительной информации.

Таблица 2 Обзор основных типов месторождений кобальта .

.

Кобальт

Химический элемент кобальт относится к переходным металлам. Он был открыт в 1735 году Джорджем Брандтом.

Зона данных

Классификация: Кобальт - переходный металл
Цвет: голубовато-белый
Атомный вес: 58.9332
Состояние: твердый
Температура плавления: 1495 o C, 1768 K
Температура кипения: 2930 o C, 3203 K
Электронов: 27
Протонов: 27
Нейтроны в наиболее распространенном изотопе: 32
Электронные оболочки: 2,8,15,2
Электронная конфигурация: [Ар] 3d 7 4s 2
Плотность при 20 o C: 8.90 г / см 3
Подробнее: Теплота, энергия, окисление, реакции,
соединения, радиусы, проводимости
Атомный объем: 6,7 см 3 / моль
Состав: hcp: шестигранник закрытый pkd
Твердость: 5,0 МОС
Удельная теплоемкость 0,42 Дж г -1 К -1
Теплота плавления 16.190 кДж моль -1
Теплота распыления 426 кДж моль -1
Теплота испарения 373,3 кДж моль -1
1 st энергия ионизации 758,4 кДж моль -1
2 nd энергия ионизации 1646 кДж моль -1
3 rd энергия ионизации 3232.2 кДж моль -1
Сродство к электрону 63,8 кДж моль -1
Минимальная степень окисления -1
Мин. общее окисление нет. 0
Максимальное число окисления 5
Макс. общее окисление нет. 3
Электроотрицательность (шкала Полинга) 1,88
Объем поляризуемости 7.5 Å 3
Реакция с воздухом мягкий, б / н Co 3 O 4
Реакция с 15 M HNO 3 бодрый,? Co (NO 3 ) 2 , NO x
Реакция с 6 M HCl мягкий,? H 2 , CoCl 2
Реакция с 6 М NaOH
Оксид (оксиды) CoO, Co 3 O 4
Гидрид (ы) Нет
Хлорид (ы) CoCl 2
Атомный радиус 135 вечера
Ионный радиус (1+ ион)
Ионный радиус (2+ ионов) 83.20:00
Ионный радиус (3+ ионов) 71,8 вечера
Ионный радиус (1-ионный)
Ионный радиус (2-ионный)
Ионный радиус (3-ионный)
Теплопроводность 100 Вт м -1 К -1
Электропроводность 17,9 x 10 6 См -1
Температура замерзания / плавления: 1495 o C, 1768 K

Открытие кобальта

С давних времен соединения кобальта использовались для производства синего стекла и керамики.

Элемент был впервые выделен шведским химиком Джорджем Брандтом в 1735 году. Он показал, что синий цвет в стекле обусловлен присутствием элемента кобальта, а не висмута, как считалось ранее.

Примерно в 1741 году он писал: «Поскольку существует шесть видов металлов, я также показал с помощью надежных экспериментов ... что есть также шесть видов полуметаллов: новый полуметалл, а именно кобальт регулюс в дополнение к ртути, висмут, цинк, а также сурьма и мышьяк ».

Слово кобальт происходит от немецкого «кобольд», что означает гоблин или эльф.Изображение кобальта ниже принадлежит Бену Миллсу.

Добавление HCl изменяет равновесие и цвет раствора хлорида кобальта. HCl, добавленный к раствору Co 2+ розового цвета, приводит к образованию окрашенного в синий цвет раствора ионов CoCl 4 2-. Реакция обратима, и цвета могут переключаться туда и обратно при изменении концентрации Cl - .

Электронные оболочки кобальта

Внешний вид и характеристики

Вредное воздействие:

Кобальт и его соединения считаются слаботоксичными при контакте с кожей и умеренно токсичными при проглатывании.

Характеристики:

Кобальт - это голубовато-белый, блестящий, твердый и хрупкий металл. Он ферромагнитен.

Металл химически активен, образует множество соединений. Кобальт остается магнитным до самой высокой температуры из всех магнитных элементов (его точка Кюри составляет 1121 o C).

Использование кобальта

Кобальт используется в сплавах для деталей авиационных двигателей и в сплавах, устойчивых к коррозии / износу.

Кобальт широко используется в аккумуляторах и в гальванике.

Соли кобальта используются для придания синего и зеленого цвета стеклу и керамике.

Радиоактивный 60 Co используется при лечении рака.

Кобальт необходим для многих живых существ и входит в состав витамина B 12 .

Кобальт также используется в самарий-кобальтовых постоянных магнитах. Они используются в гитарных звукоснимателях и высокоскоростных моторах.

Численность и изотопы

Изобилие земной коры: 25 частей на миллион по весу, 8 частей на миллион по молям

Изобилие солнечной системы: 4 части на миллион по весу, 0.7 частей на миллион по молям

Стоимость, чистая: 21 доллар за 100 г

Стоимость, оптом: 4,40 доллара за 100 г

Источник: Кобальт как свободный элемент в природе не встречается. Встречается в минеральных рудах. Основными рудами кобальта являются кобальтит (CoAsS), эритрит (гидратированный арсенат кобальта), глаукодот (Co, Fe) AsS и скуттерудит (Co, Ni) As 3 . Кобальт обычно производится как побочный продукт добычи никеля и меди.

Изотопы: Кобальт имеет 22 изотопа, период полураспада которых известен, с массовыми числами от 50 до 72.Встречающийся в природе кобальт состоит из одного стабильного изотопа 59 Co.

. .

WebElements Periodic Table »Cobalt» информация о соединениях

В этом разделе перечислены некоторые бинарные соединения с галогенами (известные как галогениды), кислородом (известные как оксиды), водородом (известные как гидриды) и некоторыми другими соединениями кобальта. Для каждого соединения дана формальная степень окисления кобальта, но применимость этого числа ограничена, в частности, для блочных элементов p . На основе этой степени окисления также дается электронная конфигурация, но учтите, что для более экзотических соединений вы должны рассматривать это только как руководство.

В соединениях кобальта (если они известны) наиболее распространенные степени окисления кобальта: 3 и 2 .

Гидриды

Термин «гидрид» используется для обозначения соединений типа M x H y и не обязательно для обозначения того, что какие-либо перечисленные соединения химически ведут себя как гидриды.

Фториды

Хлориды

Бромиды

Йодиды

Оксиды

Сульфиды

Селениды

Теллуриды

Нитриды

Карбонилы

Комплексы

.

Смотрите также