Продукты содержащие клетчатку при грудном вскармливании


10 полезных продуктов для кормящих мам – что полезно кушать кормящей маме

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта :
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

5 Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Американская диетическая ассоциация рекомендует потреблять достаточное количество пищевых волокон из различных растительных продуктов. (1) (2). Клетчатка - это полезная пища, и она должна быть частью рациона ребенка.

В этом посте мы расскажем вам о пищевых волокнах для младенцев, их пользе для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​рецептах продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Давайте начнем с основ и узнаем некоторые важные факты о пищевых волокнах и их типах.

Полезна ли клетчатка для младенцев?

Клетчатка полезна для младенцев.Включение пищевых волокон в рацион ребенка может помочь улучшить микрофлору кишечника и сохранить здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что первые годы жизни имеют решающее значение для формирования здоровой микрофлоры толстой кишки, а также правильных пищевых привычек (3). Таким образом, потребление пищевых волокон для младенцев полезно.

Пищевые волокна и их типы

Пищевые волокна или клетчатка - это тип сложных углеводов, содержащихся в растительной пище (4). Его нелегко переваривать в тонком кишечнике, и это приносит пользу для здоровья.

Существует две формы пищевых волокон: растворимые, и нерастворимые, . Большинство растительных продуктов содержат определенное количество каждого типа, что может принести определенную пользу для здоровья.

Сколько клетчатки нужно младенцам?

Нет четких рекомендаций по рекомендуемому количеству пищевых волокон для детей младше одного года (5) (6). специалисты по питанию рекомендуют пять граммов клетчатки в день для детей в возрасте до двух лет (7). Лучше всего проконсультироваться с детским диетологом, чтобы узнать об идеальном пределе для вашего ребенка.

Использование клетчатки для младенцев

Клетчатка - важная часть индивидуального рациона. Это полезно для ребенка следующими способами:

  1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Нерастворимая клетчатка, тип пищевых волокон, представленных в цельнозерновых, цельных бобовых, сырых фруктах и ​​овощах, жизненно важен для поддержания здоровья пищеварительной системы. При проглатывании он набухает в кишечнике, задерживая воду, и увеличивает объем пищи, что способствует плавному прохождению стула. Он помогает предотвратить запор, поддерживает pH кишечника и предотвращает колонизацию вредных микробов (8) (9).
  1. Полезно для микрофлоры кишечника: Общее количество пищевых волокон, то есть растворимых и нерастворимых волокон, работает как пребиотики или пища для миллионов пробиотических бактерий, живущих в кишечнике человека. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cell Host and Microbe, тип, качество и происхождение пищи влияют на микробы кишечника (10).
  1. Укрепление иммунитета: Пищевые волокна действуют как пребиотики и помогают повысить иммунитет за счет увеличения популяции полезных микробов, таких как молочнокислые бактерии и бифидобактерии (11) (12).Эти бактерии могут помочь бороться с вредными патогенами и, таким образом, повысить иммунитет.
  1. Поддерживает всасывание: В здоровом кишечнике содержатся здоровые микробиомы, которые способствуют правильному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ (13) (14). Оба эти процесса жизненно важны для поддержания общего здоровья и благополучия.
  1. Улучшает аппетит: Растворимая клетчатка помогает держать живот сытым. При употреблении он соединяется с водой и образует гелеобразную структуру, которая задерживает опорожнение желудка.Этот механизм увеличивает общее время нахождения пищи в кишечнике и, таким образом, способствует ощущению сытости. Он также помогает в секреции гормонов, регулирующих аппетит, в желудочно-кишечном тракте (15).

Есть несколько источников пищевых волокон для младенцев. В следующем разделе мы расскажем вам о продуктах, богатых клетчаткой, которыми вы можете кормить своего ребенка.

Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Хорошо сбалансированная, богатая клетчаткой диета для ребенка включает продукты из следующих групп продуктов.

1. Зерновые (и крупы)

Вы можете включать крупы и крупы в рацион ребенка, когда он начинает есть твердую пищу. Это добавит разнообразия блюд и обеспечит поступление клетчатки вместе с другими жизненно важными питательными веществами. Вот несколько вариантов, которые вы можете попробовать: овсянку, коричневый рис, ячмень, цельнозерновую муку и кукурузу. Кроме того, вы также можете попробовать добавить некоторые псевдозерновые, такие как киноа, гречка и амарант (16).

2. Овощи

Младенцы могут потреблять все овощи в значительной степени, когда начинают поступать твердые вещества.Овощи - хороший источник питательных микроэлементов и пищевых волокон. Кроме того, они не богаты простыми углеводами. Несколько овощей с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете попробовать для своего ребенка, - это шпинат, брокколи, бобы, эдамаме, сладкий картофель, кукуруза и морковь. Давайте эти овощи в вареной и протертой форме, так как младенцы могут с трудом переваривать сырые овощи. Или, если вы используете подход к кормлению по принципу «отлучение от груди», давайте овощи, приготовленные до мягкости, и нарежьте на кусочки размером с клин для младенцев или на кусочки размером с укус для детей старшего возраста.

3. Фрукты

Фрукты содержат пищевые волокна, а также несколько микроэлементов. Хорошо включать в рацион вашего ребенка хотя бы один фрукт в день. Некоторые фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете рассмотреть, - это арбуз, дыня, яблоко, банан, клубника и ежевика.

4. Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой потенциальную опасность удушья для детей в возрасте 6–12 месяцев (17). Но подавать их можно и в вареном, и в протертом виде. После того, как ваш ребенок начал есть пальцами, вы можете приготовить сухофрукты или нарезать их небольшими кусочками, чтобы накормить ребенка.Некоторые из продуктов с высоким содержанием клетчатки - это чернослив, абрикосы, финики и инжир.

5. Зернобобовые и бобовые культуры

Зернобобовые и бобовые культуры считаются хорошим источником протеина и микроэлементов, таких как железо, калий и фолиевая кислота. Однако они также являются хорошими источниками пищевых волокон. Некоторые варианты из этой группы продуктов, которые вы можете включить в рацион своего ребенка, - это грамм лошади, грамм бенгальского (целого), фасоль, колотый горох, чечевица и нут.

Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления клетчатки

Люди, потребляющие клетчатку, менее подвержены хроническим заболеваниям (1).Но не следует перегибать палку, потому что это может иметь неблагоприятные последствия (18).

  1. Высокое содержание клетчатки и низкое потребление воды могут привести к запору или диарее.
  1. Это может привести к снижению всасывания минералов, что может нанести вред здоровью ребенка.
  1. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота, спазмы в животе и тошноту.
  1. В некоторых случаях это может вызвать снижение аппетита и может привести к задержке роста.

Меры предосторожности при введении пищевых волокон, содержащих клетчатку, младенцам

  1. Соблюдайте разнообразие и умеренность в еде, которую вы даете ребенку.
  1. Начните с одного зерна (или каши) для маленьких детей. По мере того, как ребенок подрастет, можно начинать питание из нескольких злаков.
  1. Сведите к минимуму потерю клетчатки, не очищая фрукты и овощи. Вместо этого очистите их.
  1. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем переходить на новую клетчатку для вашего ребенка.
  1. Потребление воды, наряду с потреблением клетчатки, очень важно. Для функционирования клетчатке необходима вода (19). Предлагайте небольшое количество воды (1-2 унции) в открытой чашке во время еды. Грудное молоко или смесь по-прежнему являются основными источниками питания в течение всего первого года, поэтому не забудьте дать молоко примерно за час или около того, прежде чем предлагать твердую пищу для поддержания уровня гидратации.
  1. Младенцы должны получать клетчатку только из натуральных продуктов. Избегайте использования изолированного или коммерческого волокна.

Способы включения продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион ребенка

Ниже приведены несколько интересных рецептов включения клетчатки в рацион ребенка.

Для детей от пяти до шести месяцев

У детей этого возраста не развиваются пищевые навыки и пищеварительная система. Итак, лучший способ представить им еду - в виде пюре или пюре. Обеспечивает легкое глотание и усвояемость.

Для оптимального потребления клетчатки в рацион можно включить такие овощи, как сладкий картофель, морковь и зеленый горошек. Вы также можете включить такие фрукты, как яблоко, банан и малину.

1. Пюре из сладкого картофеля

Вам потребуется:

  • 1 сладкий картофель
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • ¼ чайной ложки тмина (необязательно)

Как:

  1. Вымойте сладкий картофель в холодной воды и тонкой щетиной с щетиной очистите кожу, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности.
  2. Когда сладкий картофель станет чистым, нарежьте его кубиками размером примерно два дюйма.
  3. Положите эти кусочки на сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте воды, чтобы покрыть куски и накрыть крышку кастрюли.
  4. Дайте кусочкам готовиться 15-20 минут. Вилкой проверьте, мягкие ли кусочки.
  5. После этого положите кусочки в блендер и взбивайте, пока не получите однородную пасту.
  6. Возьмите другую сковороду, налейте в нее масло и поставьте сковороду на слабый огонь.
  7. По мере того, как масло нагревается, добавляйте тмин. Когда тмин начнет трепетать, добавьте в сковороду пюре.
  8. Продолжайте помешивать пюре и готовьте в течение трех-четырех минут, а затем ваше пюре готово к подаче.
2. Банановое пюре

Вам понадобится:

  • 1 спелый банан
  • 2-4 столовые ложки воды

Как получить:

1. Очистите банан и нарежьте его на мелкие кусочки. Положите эти кусочки в блендер, чтобы не было комочков.
2. Добавьте воды в блендер согласно требованиям и взбивайте, пока не получите однородное пюре.
3. Налейте пюре в чашку, и оно готово к подаче.

Примечание: Вы можете добавить грудное молоко или молочную смесь вместо воды, чтобы сделать эти пюре более гладкими.

Для младенцев от 6 до 12 месяцев

Младенцы в этой возрастной группе обычно переходят от пюре к закускам. Поскольку пищеварительная система ребенка сейчас более зрелая, вы можете включать в него продукты из разных пищевых групп.

3. Овощной суп из чечевицы

Вам потребуется:

  • 1 стакан чечевичной смеси
  • 1 стакан нарезанных кубиками овощей (морковь, горох, кукуруза, брокколи, лук, помидоры и цукини)
  • Петрушка (нарезанная) - для гарнира
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 2 ч.л. оливкового масла первого отжима
  • ¼ ч.л. порошка черного перца
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Возьмите миску, положите в нее чечевицу и тщательно вымойте как минимум два-три раза и отложите в сторону.
  2. Тщательно вымойте все овощи в холодной воде. Очистите их щеткой с тонкой щетиной, чтобы удалить всю пыль и грязь.
  3. Возьмите другую миску, нарежьте все овощи и поставьте миску в сторону.
  4. Теперь возьмите железный горшок и поставьте его на средний огонь. Налейте в него масло, а когда масло станет горячим, положите в него лук.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте в кастрюлю все овощи и готовьте пять минут.
  6. Добавьте смесь чечевицы в кастрюлю и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте воду в кастрюлю, пока смесь овощей и чечевицы не покроется. Закройте кастрюлю крышкой и накройте ее.
  8. Держите кастрюлю на медленном огне и дайте смеси вариться в течение 15 минут. Проверь вилкой между ними. Если овощи и чечевица мягкие, выключите огонь.
  9. Когда смесь будет приготовлена, вы можете переложить ее в миску и размять. Если вам нужна более жидкая консистенция, вы также можете смешать его.
  10. Добавьте порошок перца и лимонный сок по вкусу и украсьте петрушкой.Ваш суп готов к подаче.
4. Вкусные жареные овощи

Вам понадобится:

  • 1 миска кусочков овощей (морковь, перец, кукуруза, брокколи, лук, помидоры и кабачки)
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 2 чайные ложки оливковое масло первого отжима
  • ¼tsp порошка черного перца

Инструкции:

  1. Тщательно вымойте все овощи. Очистите их кожу тонкой щетинной щеткой, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности.
  2. Нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить на противень, застеленный противнем. Разместите овощи с промежутками, избегайте перекрытия, чтобы овощи могли готовиться равномерно.
  3. Полить оливковым маслом и посыпать перцем.
  4. Разогрейте духовку до 400 ° F (205 ° C). Поместите овощи в духовку и установите таймер на 15 минут.
  5. Через 15 минут перемешайте овощи и снова поставьте духовку еще на десять минут.
  6. Когда все будет готово, выложите овощи на сервировочную тарелку и сбрызните лимонным соком.Ваши вкусные жареные овощи готовы.

Часто задаваемые вопросы

1. Могут ли дети получать пищевые добавки с клетчаткой?

Младенцам нельзя принимать пищевые добавки с клетчаткой, если это не рекомендовано педиатром. Натуральная клетчатка из пищевых продуктов предпочтительнее изолированных или коммерческих пищевых добавок, особенно для младенцев. Натуральные источники клетчатки, такие как фрукты, овощи и зерно, содержат несколько других жизненно важных питательных веществ, которые вряд ли будут присутствовать в пищевых добавках.

2.Овсянка для младенцев богата клетчаткой?

Овсянка - богатый источник клетчатки. Его получают путем переработки зерна овса, которое особенно богато растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан потенциально полезен как для детей, так и для взрослых. Что касается пищевой ценности, 100 г вареной овсянки (приготовленной без жира) содержат примерно 2,2 г клетчатки.

Клетчатка является важным дополнением к рациону вашего ребенка. Но, включая продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это в умеренных количествах и употребляйте разнообразные продукты.Сделайте его частью здорового сбалансированного питания ребенка.

Какие продукты с высоким содержанием клетчатки вы начали для своего ребенка? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
.

15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запора во время беременности

Клетчатка - важная часть сбалансированной диеты, особенно для беременных. Тем не менее, многие не получают достаточного количества клетчатки с пищей.

Клетчатка - это отличное соединение, которое поддерживает чувство сытости, не добавляя лишних калорий. Эта статья MomJunction поможет вам понять потребление клетчатки во время беременности, ее преимущества, риски и источники питания для здорового потребления.

Какие типы клетчатки и их роль при беременности?

Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, играет ключевую роль в здоровье пищеварительной системы.Хотя он не усваивается и не является источником энергии, он может помочь при беременности во многих отношениях. Существует два типа клетчатки - растворимая и нерастворимая, и оба они очень важны во время беременности.

  • Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество при пищеварении. Он также регулирует уровень холестерина, снижает высокий уровень сахара и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но проходит через пищеварительный тракт и увеличивает объем стула (1).

Вернуться к началу

Каковы преимущества клетчатки во время беременности?

Преимущества потребления клетчатки во время беременности заключаются в следующем.

1. Контролирует набор веса во время беременности

Продукты, богатые клетчаткой, дольше сохраняют сытость, предотвращая избыточное потребление калорий и управляя набором веса во время беременности (2). Кроме того, исследования Национального института здоровья США показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют на 10% меньше калорий (3).

2. Предотвращает запор

Вы можете предотвратить запор, который является частой проблемой пищеварения на ранних сроках беременности (4).Клетчатка придает объем стулу, облегчает дефекацию и, следовательно, облегчает запор.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе замедлит усвоение пищи, тем самым предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови (5).

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Растворимые волокна могут снизить уровень плохого холестерина, связываясь с богатыми холестерином желчными кислотами в пищеварительном тракте. Таким образом, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

5. Снижает риск преэклампсии

Потребление пищевых волокон снижает риск таких состояний, как высокое кровяное давление и преэклампсия (7).

Вернуться к началу

[Прочтите: Преимущества железа во время беременности ]

Сколько клетчатки вам нужно во время беременности?

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных составляет 28 г (8).

Вернуться к началу

15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для беременных

Фрукты, овощи, бобы, злаки и цельнозерновые продукты являются отличными источниками клетчатки (9).Ниже перечислены продукты, богатые клетчаткой, которые вы должны включать в свой рацион при беременности, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Продукты с высоким содержанием клетчатки Стандартное количество Пищевые волокна (г) Способы включения
1. Миндаль 1 унция 3,3
  • Перекусите пригоршней
  • Начинки для салатов и супов
  • Добавьте в молочные коктейли или смузи
2. Крупы с отрубями ½ стакана 8
  • Смешать с йогуртом в качестве закуски
  • Топ на мороженом
3. Фасоль ½ стакана 9,5 (темно-синие бобы)

8.2 (фасоль)

6-7 (пинто, лима, нут и чечевица)

  • Жареный картофель
  • Чили, супы, салаты
  • Макаронные изделия
  • Лучше всего принимать пророщенные
4. Брокколи ½ стакана 2,8
  • Добавляйте в салаты и супы
  • В качестве начинки для пиццы и пасты
  • Запеченные блюда
5. Зелень капусты ½ стакана 2,7
  • Жареный картофель
  • Салаты и супы
  • Жареные с овощами
6. Крекеры ржаные Одна вафля 2.5 (в зависимости от марки)
  • Подавать с нежирным сливочным сыром и овощной начинкой
7. Чернослив Размер порции 3
8. Тыква ½ стакана 3,6
  • Пироги, блины и крупы
  • Супы и салаты
  • Сочинить с мясом
  • Свежевыжатые соки
9. Груши Один маленький фрукт 4.3
  • Салаты и каши
  • Запеченные блюда
  • Добавлены в крупы
  • Свежевыжатый сок
10. Ежевика ½ стакана 3,8
  • Перекусить
  • Добавить к хлопья или салат
  • Смузи или смеси соков
11. Квашеная капуста (квашеная капуста) ½ стакана 3
  • Приправа
  • Начинка для салатов, бутербродов
  • Сочетание с зелеными смузи
12. Цельнозерновые спагетти ½ стакана 3,1
13. Запеченный картофель Один средний 3,8
  • Сочетание с сыром и овощами
14. Бананы Один среднего размера 3,1
  • Фруктовые салаты или есть свежие
  • Добавляются в десерты и мороженое
  • Смузи
15. Апельсины Один средний фрукт 3,1
  • Фруктовые салаты
  • Добавлены к десертам
  • Свежевыжатые соки

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, чтобы съесть во время беременности ]

Можно ли принимать пищевые добавки во время беременности?

Это нормально и рекомендуется принимать добавки с клетчаткой во время беременности для облегчения запора. Псиллиум, метамуцил или цитруцел - одни из лучших пищевых добавок, содержащих клетчатку, которые вы можете рассмотреть, но после консультации с врачом (10).

Вернуться к началу

Безопасны ли жевательные таблетки с клетчаткой во время беременности?

Жевательные таблетки с клетчаткой действуют как слабительное, но нет исследований, подтверждающих их использование во время беременности. Если вы планируете их принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Вернуться к началу

Безопасны ли таблетки Fiber Choice во время беременности?

Таблетки Fiber Choice - это жевательные таблетки, содержащие инулин, натуральное пищевое волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах. Однако нет никаких исследований об их безопасности во время беременности.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем планировать их прием.

Вернуться к началу

Что произойдет при переедании клетчаткой во время беременности?

Чаще всего вы можете не соблюдать рекомендованную дозу клетчатки в своем рационе. Но есть вероятность, что вы потребляете слишком много клетчатки, особенно если вы быстро увеличиваете потребление клетчатки. Это может привести к (11):

  • Запор
  • Боль в животе
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Временное увеличение веса
  • Диарея или жидкий стул
  • Падение уровня сахара в крови
  • Закупорки в пищеварительном тракте
  • Недостаток питательных веществ если вы принимаете больше рекомендованной суммы в течение длительного периода.

Лучше позвонить своему врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, а также тошнота и высокая температура.

[Читать: Средства для лечения запора при беременности ]

Вернуться к началу

Советы по увеличению потребления клетчатки во время беременности

Вот несколько быстрых советов по увеличению потребления клетчатки в вашем рационе (12).

  • Пейте больше воды, если у вас есть продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка действует как слабительное, но эффективно только в присутствии достаточного количества воды.
  • Добавляйте клетчатку постепенно, так как вашему организму нужно время, чтобы приспособиться. Кроме того, быстрое увеличение клетчатки приведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, круп, макаронных изделий и риса.
  • Включите дополнительные овощи в карри, запеканки и соусы или возьмите их в качестве гарнира.
  • Ешьте сырые фрукты и овощи в качестве перекуса между приемами пищи.
  • Перекусите горстью орехов или злаков или добавьте их в салаты и супы.
  • Проконсультируйтесь с диетологом по поводу индивидуальной диеты с высоким содержанием клетчатки.

Далее мы дадим вам несколько простых рецептов продуктов, богатых клетчаткой.

Вернуться к началу

Идеи питания для беременных, богатых клетчаткой

1. Овощной салат с высоким содержанием клетчатки

Вы можете наслаждаться этой питательной закуской между приемами пищи. Это смесь ярких овощей с пикантной заправкой, которая придает ему необыкновенный аромат.

Вам понадобится:

  • стакана тертой капусты
  • стакана красной капусты, измельченной
  • ½ стакана моркови, тонко нарезанной
  • ½ стакана огурца, тонко нарезанного
  • стакана помидоров, нарезанных
  • стакана зеленого болгарского перца, тонко нарезанного
  • ¼ стакана красного болгарского перца, тонко нарезанного
  • стакана желтого болгарского перца, тонко нарезанного
  • 2 ч.л. семечки, несоленого сорта

Для заправки,

  • 1 чашка яблока, натертого вместе с кожицей
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарезанного изюма (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1/8 чайной ложки соли

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Смешайте заправку и хорошо перемешайте.
  3. Потребляйте в свежем виде.

Время приготовления: 15мин
Порция: 4

[Читать: Продукты, богатые кальцием во время беременности ]

2. Овес с яблоком и корицей

Быстрый, богатый клетчаткой корм, идеально подходящий для вашего завтрак.

Вам потребуется:

  • 1 стакан молока (желательно обезжиренного)
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • ¼ чайной ложки корицы
  • Несколько ломтиков яблока
  • Горсть грецких орехов

Как:

  1. Добавьте молоко в овсяные хлопья.
  2. Посыпать корицей и хорошо перемешать.
  3. Накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
  4. На следующее утро добавьте нарезанные яблоки и нарезанные грецкие орехи и употребляйте.

Время на подготовку: 5мин
Порций: 1

Поскольку беременность - один из наиболее важных и уязвимых этапов вашей жизни, вам следует внимательно следить за тем, какой диеты вы придерживаетесь. Попробуйте включить много фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых, поскольку они добавляют в ваш рацион как клетчатку, так и питательные вещества.Если вам трудно включить клетчатку естественным путем, поговорите с диетологом о том, как можно достичь рекомендованного количества.

Вернуться к началу

[Прочитано: Причины принимать фолиевую кислоту во время беременности ]

Есть ли у вас что-нибудь о потреблении продуктов, богатых клетчаткой, во время беременности? Поделитесь с нами своими идеями в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи
.

Продукты, способствующие лактации: советы и рецепты диеты

Для производства молока организму требуются дополнительные калории. Определенные продукты и напитки также могут влиять на количество молока, производимого женщиной.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов, помогающих при лактации, а также о некоторых других советах, способствующих стабильному выделению грудного молока.

Было проведено очень мало исследований продуктов, повышающих лактацию. Однако следующее может стимулировать выработку грудного молока:

Согласно разрозненным сообщениям, овсянка - один из лучших продуктов для увеличения количества молока.Это также хороший источник питательных веществ, которые важны для кормящих женщин и младенцев.

Эти питательные вещества включают:

По данным Департамента семейной медицины и общественного здоровья Университета Висконсина, высокое содержание железа в овсянке может объяснить, почему она популярна среди кормящих женщин. Низкий уровень железа может снизить выработку молока.

Овес также универсален, и его легко приготовить, что делает его отличным вариантом еды.

Пивные дрожжи - это грибок, который производители используют для приготовления пива и хлеба.

Кроме того, некоторые люди употребляют его, потому что он действует как пробиотик и укрепляет здоровье кишечника.

Дрожжи также являются богатым источником:

Многие люди говорят, что пивные дрожжи - это галактагогическое средство, то есть вещество, которое способствует лактации.

Пивные дрожжи в целом безопасны для употребления во время грудного вскармливания. Однако для понимания его полного воздействия на лактацию потребуются дополнительные исследования.

Семена пажитника являются одним из основных продуктов многих азиатских рецептов. Они также являются популярным средством для увеличения выработки грудного молока.

Результаты более раннего исследования, проведенного в 2011 году, показывают, что употребление трех чашек чая из пажитника в день приводит к значительному увеличению выработки грудного молока по сравнению с плацебо. Однако не все исследования подтверждают этот вывод.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), пажитник может вызывать:

  • диарею
  • ухудшение симптомов астмы
  • грудное молоко, моча и пот с появлением «кленового» запаха

NCCIH также советует женщинам избегать пажитника во время беременности, так как это может повлиять на сокращение матки.Они предупреждают, что исследований рисков приема пажитника во время грудного вскармливания недостаточно.

Употребление чеснока или прием добавок с чесноком может поддерживать лактацию у некоторых женщин. Хотя не существует исследований, показывающих его эффективность, некоторые люди в Индии используют чеснок в качестве галактического средства.

Однако употребление слишком большого количества чеснока может привести к тому, что грудное молоко приобретет его запах. Некоторым младенцам это не нравится, и в результате они могут кормиться в течение более коротких периодов времени.

Семена фенхеля являются обычным ингредиентом чая и добавок, продаваемых для увеличения выработки грудного молока.Некоторые люди также используют семена фенхеля для облегчения газов и вздутия живота.

В некоторых исследованиях сообщается, что прием фенхеля во время грудного вскармливания может увеличить объем и жирность молока и помочь ребенку набрать больше веса.

Белок необходим для выработки грудного молока, и он передается от женщины к ребенку для питания и поддержки роста.

По этой причине кормящим женщинам требуется дополнительно 25 граммов белка в день.

Чтобы обеспечить стабильное количество молока, важно ежедневно есть много продуктов, богатых белком.

Хорошие источники белка включают:

  • нежирное мясо
  • яйца
  • фасоль и чечевицу
  • тофу
  • орехи и семена

Рыба представляет собой еще один мощный источник белка. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) советует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

К числу тех, у кого самый высокий уровень ртути, относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • кафельная рыба
  • большеглазый тунец
  • оранжевый грубый
  • марлин

По данным Департамента семейной медицины Университета Висконсина и Общественное здоровье, многие фрукты и овощи, в том числе листовая зелень, могут способствовать развитию лактации.

Примеры листовых зеленых овощей:

  • зелень свеклы
  • зелень одуванчика
  • капуста
  • петрушка
  • шпинат
  • кресс-салат

Употребление в пищу разнообразных овощей во время кормления грудью имеет и другие преимущества для женщины и ребенка. Согласно некоторым исследованиям, это может побудить детей, находящихся на грудном вскармливании, есть больше фруктов и овощей, когда они станут старше.

Разнообразная диета также может помочь предотвратить общий дефицит питательных веществ во время беременности и кормления грудью, например, дефицит:

Эти витамины и минералы присутствуют в различных количествах в листовых зеленых овощах.

Люцерна - разновидность гороха. Люди употребляют проросшую люцерну в салатах, других блюдах, в виде чая и в качестве пищевой добавки. Люцерна может иметь скромные преимущества при кормлении грудью.

Хотя никакие клинические испытания не подтверждают использование люцерны в качестве галактагога, некоторые женщины сообщают, что она помогает увеличить выработку грудного молока. Люцерна часто входит в состав чаев и пищевых добавок в период кормления грудью.

В Мексике некоторые кормящие женщины едят лепешки из семян кунжута, чтобы увеличить производство молока.Эти семена богаты кальцием, что может объяснить их влияние на грудное молоко.

Потребление кальция особенно важно во время беременности и кормления грудью для здоровья костей женщины и ребенка. Потребление слишком малого количества минерала во время грудного вскармливания может привести к получению молока с низким содержанием кальция.

Для кормящих взрослых рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов. Всего 3 столовые ложки семян кунжута обеспечивают более 25 процентов от этого количества.

Многие женщины считают, что им не нужно избегать каких-либо продуктов во время кормления грудью.Другие сообщают, что определенные продукты и напитки снижают выработку молока или вызывают беспокойство у ребенка.

Продукты, которые обычно вызывают проблемы, включают:

  • продукты с кофеином, включая кофе, чай и шоколад
  • молочные продукты
  • травы, включая петрушку, мяту и тимьян
  • специи, такие как корица и чили
  • фрукты , включая цитрусовые, киви, чернослив и ананас
  • Овощи, вызывающие газообразование, такие как лук, капуста, брокколи и цветная капуста

Однако все женщины и младенцы разные.Ведение дневника и поиск закономерностей могут помочь выявить проблемные продукты.

Следующие рецепты могут помочь увеличить количество и качество молока:

  • Овсяное печенье для кормления грудью. Это печенье не только вкусное лакомство, но и содержит несколько продуктов, способствующих лактации, в том числе овес, пивные дрожжи и яйца.
  • Овсяно-банановый смузи для кормления грудью. Этот смузи, также содержащий пивные дрожжи и арахисовое масло, богат клетчаткой и белком, может поддерживать здоровое пищеварение и поддерживать энергию.
  • Чай для кормления грудью. Этот чай для кормления грудью содержит только фенхель и пажитник, которые могут повысить выработку молока и уменьшить вздутие живота.
  • Овсянка в период лактации. Это легкое блюдо можно приготовить заранее, чтобы быстро и полезно перекусить между кормлениями младенца.
  • Кале и чечевичный суп. Этот согревающий суп, сочетающий листовую зелень и нежирный белок, подходит для кормящих женщин и подходит для заморозки.

Выбор диеты может способствовать лактации, но есть также много других способов увеличить количество молока.К ним относятся:

  • грудное вскармливание сразу после родов
  • частое кормление грудью в ответ на потребность младенца
  • сцеживание молока после кормления грудью для поддержания снабжения
  • сохранение гидратации, с водой и соками
  • получение большого количества отдыха
  • снижение стресса за счет медитация и упражнения
  • ношение хорошо сидящего бюстгальтера для кормления
  • отказ от алкоголя и никотина
  • обеспечение эффективного захвата ребенка
  • получение оперативной помощи консультанта по грудному вскармливанию в случае возникновения проблем с кормлением
  • обсуждение лекарств с врачом, а также некоторые может уменьшить количество молока

Когда грудное вскармливание прекращается рано, восприятие недостаточного количества молока является наиболее частой причиной.

Часто женщины могут увеличить количество грудного молока, изменив рацион и образ жизни.

Например, употребление в пищу большего количества листовых зеленых овощей, продуктов, богатых белком, а также определенных трав и семян может поддерживать здоровую лактацию. Кроме того, употребление разнообразных питательных продуктов будет иметь и другие преимущества для женщины и ребенка.

Кормящим женщинам, которые беспокоятся о количестве или качестве молока, следует поговорить с врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию.

.

16 продуктов с высоким содержанием клетчатки и рецептов, по которым вам захочется их есть

Вы, наверное, слышали: большинству из нас нужно есть больше клетчатки. Взрослые американцы в среднем съедают от 10 до 15 граммов в день. Это когда рекомендуемая дневная доза для предотвращения болезней и укрепления здоровья составляет более 25 граммов.

Клетчатка, также известная как «грубые корма», поддерживает работу кишечника и здоровье кишечника. Он также помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Итак, что дает? Почему мы мало едим? Винить во всем нашу любовь к обработанным пищевым продуктам.

Где находится волокно? В овощах, бобовых, фруктах и ​​зернах. Сидите спокойно, мы удивим вас всем, что вам нужно, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой. Предупреждение: не торопитесь, если вы новичок в области оптоволокна. Слишком много или слишком быстро может вызвать газы, вздутие живота и даже запор, если вы не будете пить.

1. Горох колотый

Поприветствуйте этот тихий суперзвёздный бобовый - горох колотый. Колотый горох очень богат клетчаткой - 16,3 грамма на чашку приготовленной. Но они также богаты углеводами - 41 грамм на чашку, и их легко съесть слишком быстро.

Итак, относитесь к ним как к гарниру, например дал, или как к закуске, например, как суп к еде, которая также содержит полезные жиры. Этот гороховый суп с наполнителем и достаточно сытным, чтобы поддерживать вегетарианство, он просто гороховый (у).

Желтый колотый горошек придает цвет этому южноазиатскому рецепту на легкую пищу, суп из чечевицы и шпината. Приправлен полезными специями, куркумой, кориандром, имбирем и перцем чили. А закончилось топленым маслом, ням.

2. Чечевица

Держите в кладовке пакет с чечевицей - коричневой или зеленой - и вы никогда не проголодаетесь.Эти звездные мастера готовят за считанные минуты - и им не нужно предварительное замачивание! Чашка содержит 15,6 грамма клетчатки.

И конечно, вы можете превратить чечевицу в отличный салат (просто смешайте теплую приготовленную чечевицу с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла), но классика не зря является классикой. Попробуйте этот суп из ветчины и чечевицы, полный моркови, лука и сельдерея.

Больше похоже на бургер, чем на суп? Этот рецепт гамбургеров из чечевицы и лебеды с обжаренными грибами превращает чечевицу в сочную котлету для бургеров, приправленную чесноком, тмином и лимоном и покрытую грибным соусом.

3. Черная фасоль

Когда сезон кукурузы приходит летом, салат из черной фасоли - это то, что вам нужно. Оооочень хорошо с , что угодно, приготовлено на гриле.

Но зимой мы используем их в этой вегетарианской черной фасоли и сладком картофеле чили. Вы можете только представить себе сладость и успокаивающие углеводы на фоне дымного жара перца чипотле?

О, и черные бобы содержат 15 граммов клетчатки на чашку и являются отличным источником фолиевой кислоты, марганца и тиамина - питательных веществ, которые заставят вас чувствовать себя потрясающе.

4. Лимская фасоль

Давайте будем честными. Лимас - один из самых ненавистных овощей. Вероятно, это потому, что многие из нас выросли, запихивая вареные замороженные лимоны под лист салата.

Но у нас есть новости, народ. Лимас нужно готовить с беконом! Этим крахмалистым младенцам нужна помощь. Как этот простой техасский рецепт лимаса с беконом, который раскрывает их сливочную нежность и хорошо приправляет их, да.

В этом супе из лука-порея и фасоли с беконом фасоль и лук-порей обжариваются в беконном жире, тушатся в курином бульоне, а затем из пюре превращаются в кремообразный суп.

Эти рецепты делают вкус лимаса настолько приятным, что мы собираемся называть его старомодным названием «масляные бобы». С 13,2 граммами клетчатки на чашку мы начинаем любить масляные бобы!

5. Артишоки

Это необычно выглядящий овощ, покрытый жесткими колючими листьями. Неудивительно, что большинство из нас не готовят их дома и при любой возможности заказывают в ресторанах. Но мы нашли способ получить их в любое время, когда захотим. Купите пакетик замороженных сердечек артишока.

Оказалось, что нашу любимую итальянскую закуску легко приготовить из хрустящих артишоков с чесноком и лимоном.

А этот рецепт классического французского цельного артишока с горчичным винегретом делает получение 10,3 грамма клетчатки невероятно простым и вкусным.

6. Горох

Самый простой способ приготовить горох - это тушить его в подсоленной воде примерно 5 минут, пока он не станет мягким. Свежая мята прекрасно сочетается с горошком, а также с луком и ветчиной.

Пюре из овощей для создания основы для основного белка делает их особенными.Для приготовления этого рецепта обжаренного гребешка и горохового пюре требуется 15 минут. И наряду с 8,8 граммами клетчатки на чашку, он богат витамином А и С.

7. Брокколи

Еще один неоднозначный овощ, брокколи, настолько полезен, что стоит наладить отношения. Брокколи содержит 5,1 грамма клетчатки на чашку и является источником витаминов А и С.

Рецепт простой приготовленной на пару брокколи является основным продуктом в нашем репертуаре и основой для многих вариантов… сырный соус, кто-нибудь?

Вы когда-нибудь замечали, что многие люди хотят есть только соцветия брокколи? Что ж, этот рецепт оладий из палео брокколи - это откровение неизведанного восхищения - и в нем используются только стебли брокколи!

8.Брюссельская капуста

Поговорим о реабилитации репутации! Брюссельская капуста стала настолько популярной, что ее почти нет. Просто говорю, избавьте нас от брюсселя с засахаренными орехами или фруктами.

Открытие, которое изменило дичь с брюссельской капустой, было, когда повара разрезали ее пополам и подрумянили, придавая им естественную сладость, как в этом рецепте обжаренной брюссельской капусты.

Это действительно единственный рецепт, который вам нужен, и единственное, что может улучшить его, - это карамелизованный лук.Держите сушеную клюкву. Принесите клетчатку - 4,1 грамма на чашку!

9. Малина

В сезон малины хорошо быть дураком. Легкая малиновая дурака - это сочная смесь взбитых сливок, домашнего малинового соуса и свежей малины.

Малиновый чипсы - незаменимый летний десерт. Мы делаем этот рецепт более полезным, добавляя в хрустящую корочку овсяную муку и измельченные орехи.

На десерт мы просто подали тарелки малины с шариком ванильного мороженого.Мало кто знал, что в каждой чашке ягод содержится 8 граммов клетчатки. Без дурака!

10. Ежевика

Ежевика требует приготовления в сапожнике. Слышишь их? «Накройте нас золотым одеялом, сладким бисквитом, как это делала мама. В этом рецепте мы заменяем 2-процентное молоко цельным, потому что именно так получился наш Грэмми.

В наши дни фрукты появляются в пикантных блюдах. И хотя некоторые из нас все еще приспосабливаются к этой идее, этот салат из ежевики и лимона - простое введение.Смешивание сладких ягод с салатом, заправленным терпким лимонным соусом, дает 7,6 грамма клетчатки на чашку.

11. Авокадо

Да, технически это фрукт. А его кремовая консистенция и свежий вкус сделали его самым популярным тостом на завтрак в нашей местной кофейне. Вы уже знаете, как это сделать. Размять его!

Авокадо добавляет кремовой нотки этому салату из курицы, черной фасоли, авокадо и редиса в мексиканском стиле.

Но знаете ли вы, что это еще и потрясающий, не поддающийся обнаружению, полезный ингредиент в шоколадном муссе из авокадо? Мы влюблены в этот десерт и его 6.7 граммов клетчатки на половину сырого авокадо. Немногие продукты заслуживают титула суперпродуктов больше, чем авокадо.

12. Груши

Груши, припущенные в вине, - изысканный гарнир, который (хе) прекрасно сочетается с жареным мясом. Или на десерт добавьте ложку подслащенного сыра маскарпоне и поджаренных орехов.

В этом рецепте свиной вырезки с грушами, обжаренной в травах, фрукты готовятся вместе с мясом, а сладкие ароматы карамелизируются вместе.

Конечно, нет ничего лучше спелой сочной груши Бартлетт осенью, и вы получите больше всего клетчатки - 4.6 грамм - в сыром виде.

13. Отруби хлопья

Если бы мы играли пароль и слово было «отруби», наш ответ был бы «что такое кексы». Купленные в магазине могут быть наполовину слишком сладкими, поэтому нам нравится использовать этот рецепт кексов с отрубями, которые получают легкую текстуру из пахты.

И мы не стесняемся признаться, что иногда обед для нас - это тарелка хлопьев. Порция хлопьев с отрубями содержит 7 граммов клетчатки на чашку, а молоко и банан добавляют кальций и калий.

14.Цельнозерновые макароны

С правильным соусом цельнозерновые макароны неотличимы от своих собратьев из белой муки с высоким ГИ, как в этих потрясающих пшеничных спагетти карбонара с пармезаном, беконом и большим количеством чеснока.

Пенне из цельной пшеницы прекрасно сочетается с сытным соусом из брокколи (еще один овощ с высоким содержанием клетчатки, помните?) И куриной колбасы. Добавление в соус овощей с высоким содержанием клетчатки увеличивает содержание в пасте из цельнозерновой муки 6,3 грамма клетчатки на чашку приготовленного блюда.

15. Ячмень с жемчугом

Ячмень вызывает в памяти мысли о зиме, супах и шотландском бульоне.Но наш любимый способ есть это в летнем салате из ячменя с зеленью. И знаешь, что? Мы сократили время приготовления, добавив 10-минутный перловку.

Крахмалистость ячменя также проявляется в технике ризотто в этом ризотто из перловой крупы с жареными кабачками, красным перцем и рукколой. Ракета - это то, что англичане называют рукколой, кстати. Чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки и имеет низкий гликемический индекс.

Вы можете удивиться, узнав, что пиво - не единственный напиток из ячменя.Этот летний ячменный чай - фаворит в Японии.

16. Овсянка

Это, прежде всего, завтрак. Знакомый, теплый, удобный, удобный и легкий. И нам нравится, что блоггеры придумали, как приготовить овсянку на плите и в микроволновой печи.

Вы можете увеличить 4 грамма клетчатки с добавлением моркови (да, моркови!) В этот особый праздничный завтрак из овсяных хлопьев для морковного торта.

  • Шрот льняной . Добавляйте в овсяные хлопья, коктейли, йогурт и выпечку.Вы даже можете попробовать запечь курицу или рыбу с ним. Две столовые ложки содержат 3,8 грамма клетчатки и вдобавок доза жирных кислот омега-3.
  • Семена чиа . Эти содержат колоссальные 5,5 грамма клетчатки на столовую ложку. Когда они встречаются с водой, они образуют липкий гель, который отлично подходит для загущения смузи и приготовления полезных пудингов. Вы даже можете использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке.
  • Шпинат и морковь. Они не так богаты клетчаткой, как упомянутые выше овощи, их можно легко нарезать или натереть на терке и без особых хлопот закинуть во многие блюда: попробуйте добавить немного клетчатки в банановый хлеб, коктейли, яйца или даже в основу для домашней пиццы.
  • Кухонные комбайны. - лучший друг волокна. Измельчите приготовленные овощи в пюре и добавьте их в соусы и тушеные блюда или замените рис на «нарезанную» цветную капусту.

Примечание. Сведения о питании в этой статье взяты из Nutritiondata.self.com . Кроме того, количество клетчатки в этих продуктах может незначительно отличаться между сырыми и приготовленными продуктами.

.

Смотрите также