Продукты содержащие каротиноиды


Каротиноиды, на что влияеют каротиноиды и где они содержатся

Каротиноиды — это природные химические соединения, которые являются предшественниками витамина А. Именно благодаря им фрукты и овощи имеют свой желтый, оранжевый и красный цвет. Интересным фактом является то, что эти вещества также содержатся в зеленых овощах, где они эффективно маскируются хлорофиллом.

Что такое каротиноиды?

В дополнение к хлорофиллу, каротиноиды — один из самых известных растительных красителей. К наиболее важным их формам относятся бета- и альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин. Они составляют группу органических химических соединений (ненасыщенных углеводородов) с характерной структурой. Для того чтобы эти соединения выполняли свои функции, они должны иметь по крайней мере семь двойных связей в структурной цепи.

Каротиноиды, в первую очередь, характеризуются антиоксидантной активностью в отношении активных форм кислорода и свободных радикалов, поэтому они являются антиоксидантами. Кроме того, они придают цвет растениям от желтого до красного. Эти природные вещества поглощаются кишечником, где они попадают в кровь, а затем транспортируются в различные ткани организма. Из-за того, что каротиноиды являются предшественниками витамина А, подобно ему, они растворяются в жирах и сохраняют свою форму в воде.

Свойства каротиноидов

Каротиноиды выполняют многие важные функции в организме человека. Прежде всего, они проявляют антиоксидантные свойства. Это означает, что указанные соединения защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему. Кроме того, каротиноиды — это вещества, которые также оказывают незаменимое влияние на здоровье и внешний вид кожи. Регулярное употребление их в виде овощей и фруктов обеспечивает ее упругость, эластичность, гладкость, а также здоровый облик и эффект солнечного загара.

Защитная функция каротиноидов заключается в действии против свободных радикалов и одновременно способствует замедлению процесса естественного старения организма. Этот эффект, в свою очередь, приводит к профилактике рака, сердечно-сосудистых болезней и хронических инфекционных заболеваний.

Источники каротиноидов

Из-за того, что каротиноиды придают растениям желтый, оранжевый и красный цвет, стоит обратить внимание на овощи и фрукты этих оттенков.

Крупнейшими источниками каротиноидов являются:

• тыква
• морковь
• персики
• апельсины
• паприка
• шпинат
• помидоры
• вишня
• петрушка
• листовая капуста
• брокколи

Стоит отметить, что вышеупомянутые источники каротиноидов могут незначительно отличаться друг от друга по содержанию этих соединений. Это обусловлено, прежде всего, видом, сортом, местом произрастания, солнечным светом и периодом, в течение которого данный фрукт или овощ собирали. Количество каротиноидов в определенном продукте также зависит от того, как мы их готовим. Например, если человек чистит белокочанную капусту, он избавляется от большого объема лютеина и бета-каротина. Оказывается, наружная оболочка овоща содержит в 150 раз больше этих соединений, чем внутренняя.

Каротиноиды — характеристики

Бета-каротин

Встречается в моркови, кураге, а также в капусте и петрушке. Естественно улучшает цвет кожи и регулирует уровень холестерина. Тем не менее не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах, потому что это может способствовать обесцвечиванию кожи.

Альфа-каротин

Проявляет более слабый эффект, чем бета-каротин. Встречается, среди прочего, в паприке, тыкве и брокколи.

Ликопин

Его основным источником являются помидоры. Ликопин защищает от развития рака предстательной железы, шейки матки, а также оказывает большое влияние на состояние компонентов сердечно-сосудистой системы.

Лютеин

Это желтый пигмент, задачей которого является защита глаз от часто негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Источники лютеина — капуста, перец и брокколи. Вещество также предотвращает заболевания глаз, такие как катаракта.

Зеаксантин

Подобно лютеину, он отвечает за желтый цвет овощей и фруктов, и, следовательно, имеет аналогичные эффекты. Он защищает глаза человека от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Автор: Ольга (STRAWBERRYLADY7)

Что такое каротиноиды? | Живая наука

Каротиноиды - это растительные пигменты, ответственные за ярко-красный, желтый и оранжевый оттенки многих фруктов и овощей. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают защитные преимущества для здоровья.

Каротиноиды - это класс фитонутриентов («растительные химические вещества»), которые обнаруживаются в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе.По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, они также обладают важной антиоксидантной функцией: дезактивируют свободные радикалы - отдельные атомы кислорода, которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который необходим для зрения, нормального роста и развития.Каротиноиды также обладают противовоспалительным действием и действием для иммунной системы и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники каротиноидов

Пища, содержащая каротиноиды, часто бывает красного, желтого или оранжевого цвета, но не всегда. Луи Премкумар, профессор фармакологии Медицинского факультета Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель, папайя, арбуз, дыня , манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины относятся к фруктам и овощам, в которых можно найти каротиноиды.

Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны включить его в свой рацион. Каротиноиды необходимо употреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, с которой они пришли, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинацию солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.

Семейство каротиноидов

Существует более 600 типов каротиноидов.По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Есть две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между этими двумя группами является химической: ксантофиллы содержат кислород, а каротины являются углеводородами и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет с разной длиной волны в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы имеют более желтый цвет, а каротины - оранжевый.

С точки зрения питания существует еще одна, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А - важный компонент для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, слизистые оболочки и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин - нет.

Ксантофиллы

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз.Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повреждение сетчатки», - пояснил Премкумар. Ученые, кажется, знают о лютеине больше, а добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), ведущей причине слепоты», - сказал Премкумар.«Шестилетнее исследование Национального института глаза пришло к выводу, что лютеин снижает риск ВМД. Было показано, что при ежедневном потреблении в достаточных количествах он снижает частоту возникновения катаракты (помутнения хрусталика) и светочувствительности ».

Премкумар отметил, что лютеин также полезен для сердца. «Лютеин, как известно, предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при закупорке это полностью приводит к сердечному приступу », - сказал он.Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупорку. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что участники, которые добавляли лютеин в свой рацион, имели меньшее утолщение стенок артерий, чем те, кто этого не делал.

Хорошие источники лютеина и зеаксантина включают капусту, шпинат, зелень репы, кабачки, тыкву, перец, фрукты с желтой мякотью и авокадо, - сказал Премкумар.

Лютеин также доступен через обогащенные яйца.Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.

Бета-криптоксантин

Бета-криптоксантин представляет собой каротиноид ксантофилла, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но он производит вдвое меньше, чем бета-каротин. Премкумар перечислил папайю, манго и апельсины как хорошие его источники. Бета-криптоксантин обычно содержится в желтых продуктах, таких как кукуруза и болгарский перец, и присутствует в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.

Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. При анализе нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких на 24 процента ниже, чем у участников с самым низким потреблением. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах, а также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны с уменьшением рака. риск.

Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, в том числе ревматоидного артрита. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что участники, у которых развился воспалительный полиартрит, имели на 40 процентов меньше бета-криптпксантина, чем те, у кого его не было. У участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития воспалительного полиартрита была значительно ниже.Исследователи сообщили, что умеренное повышение уровня бета-криптоксантина, например стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.

Каротины

Бета-каротин

Из каротиноидов провитамина А бета-каротин является самым мощным, когда речь идет о превращении в витамин А; В витамин А превращается в два раза больше бета-каротина, чем альфа-каротина или бета-криптоксантина. Бета-каротин был первым и наиболее изученным из каротиноидов.Кажется, что он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.

По данным Института Линуса Полинга, два исследования показали, что курильщики и бывшие работники асбеста, принимавшие добавки бета-каротина, увеличивали риск рака легких. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большие количества бета-каротина из пищи, похоже, не несут такого риска; По данным Национального института здоровья, худшее, что они могут сделать, - это временно сделать вашу кожу оранжевой.

Канталупа, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевым продуктам цвет; Фактически, слово каротин происходит от латинского слова морковь.

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов.За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. У мужчин с наибольшим потреблением бета-каротина был наименьший риск метаболического синдрома, а также уменьшилась окружность талии.Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition, ранние исследования показали, что бета-каротин снижает риск рака легких. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, оказались многообещающими.

.

Альфа-каротин

Альфа-каротин производит половину витамина А, чем бета-каротин.Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и часто изучается вместе с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия, помимо полезных свойств витамина А, которые может обеспечить альфа-каротин.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и продолжительностью жизни. Глядя на результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно пропорционален смерти от рака, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим причинам болезней.Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не широко доступен в форме добавок, эти участники получали свой альфа-каротин из фруктов и овощей.

Японское исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний - даже с меньшей вероятностью, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.

Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших групп, опубликованном в Американском журнале клинического питания.

Хорошие источники альфа-каротина включают тыкву, морковь, помидоры, капусту, мандарины, тыкву и горох, сказал Премкумар.

Ликопин

Ликопин - ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, томатов, гуавы и грейпфрута. Другие полезные источники включают папайю, морковь, спаржу, краснокочанную капусту, красный перец и петрушку.По данным Института Лайнуса Полинга, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного легче, если помидоры готовятся.

«Ликопин может действовать как мощный антиоксидант», - сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в Archives of Biochemistry and Biophysics, исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Ликопин также снижает риск рака простаты. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную связь между уровнем ликопина и риском рака простаты. У мужчин с самым высоким уровнем ликопина вероятность развития рака простаты на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти люди получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не из добавок.Однако эффект мог быть вызван и другими питательными веществами в помидорах.

Ликопин может способствовать укреплению здоровья костей и предотвращать развитие остеопороза, - сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали перелом бедра или непозвоночный перелом. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костной ткани (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальный уровень свободных радикалов).

Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсультов любого типа снижалась на 55 процентов. У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за сгустков крови, самого распространенного вида.

Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Дополнительные ресурсы

.

Все, что вам нужно знать

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды - это пигменты растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий. Эти пигменты придают растениям, овощам и фруктам ярко-желтый, красный и оранжевый цвета.

Каротиноиды действуют как антиоксидант для человека.

Существует более 600 различных типов каротиноидов. Некоторые из них могут превращаться в витамин А при попадании в организм. Вот некоторые из наиболее распространенных каротиноидов:

Каротиноиды необходимо потреблять с пищей.Лучше всего они усваиваются через источник жира. Продукты, богатые каротиноидами, включают:

Каротиноиды - это жирорастворимые соединения, то есть они лучше всего усваиваются вместе с жиром. В отличие от некоторых продуктов, богатых белком, и овощей, приготовление и измельчение продуктов, богатых каротиноидами, увеличивает силу питательных веществ, когда они попадают в кровоток.

Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.

Оба типа каротиноидов обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, важный компонент для здоровья и роста человека.

Эти каротиноиды провитамина А включают альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Каротиноиды, не являющиеся провитамином А, включают лютеин, зеаксантин и ликопин.

Ксантофиллы

Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют более желтый пигмент. Каротиноиды ксантофилла защищают вас от слишком большого количества солнечного света. Они больше всего связаны со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин относятся к категории ксантофиллов.

К продуктам, подпадающим под категорию ксантофиллов, относятся:

Каротины

Каротины не содержат кислорода и связаны с большим количеством оранжевого пигмента.Каротиноиды играют важную роль в росте растений. Бета-каротин и ликопин подпадают под эту категорию каротиноидов.

Продукты из категории каротина включают:

Каротиноиды - полезные антиоксиданты, которые могут защитить вас от болезней и укрепить вашу иммунную систему. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А, который необходим для роста, функционирования иммунной системы и здоровья глаз.

Здоровье глаз

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может защитить здоровые клетки глаза и предотвратить рост раковых клеток.

Одной из основных причин слепоты является дегенерация желтого пятна или дегенерация центра сетчатки. Это может вызвать длительное воздействие синего света и негативно повлиять на нежные участки глаза. Однако каротиноиды лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке, могут помочь поглощать синий свет.

Исследования показывают, что включение в рацион не менее шести миллиграммов лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 43 процента. Увеличение количества лютеина и зеаксантина в вашем рационе также может помочь замедлить или остановить текущее повреждение глаз и предотвратить прогрессирование вашего текущего состояния.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Каротиноиды являются антиоксидантами, уменьшающими воспаление в организме. Хотя это все еще исследуется, противовоспалительные свойства каротиноидов были связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Уменьшение воспаления помогает защитить от сердечных заболеваний и предотвращает закупорку стенок артерий.

Рак

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов или веществ, разрушающих или повреждающих клеточные мембраны. Увеличение количества каротиноидов в рационе может увеличить количество антиоксидантов и защитных клеток в организме.Это важно при борьбе с раком и может предотвратить рост рака.

Каротиноиды связаны со снижением риска рака, особенно рака легких. Когда вы курите сигареты, вы поглощаете вредные химические вещества, разрушающие здоровые клетки. Хотя результаты неоднозначны, одно исследование показало небольшое снижение риска рака легких при включении каротиноидов в свой рацион. Еще полезнее бросить курить и увеличить количество каротиноидов в своем рационе, чтобы помочь легким зажить, когда вы избавитесь от зависимости.

Точно так же каротиноиды снижают риск рака кожи. Некоторые каротиноиды могут расщепляться на витамин А - питательное вещество, которое защищает кожу от преждевременного повреждения солнечным светом. И то и другое связано с риском меланомы, преждевременных морщин и нездоровой кожи.

Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может укрепить вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.

Хотя каротиноиды доступны в добавках витамина А, их потребление естественным образом усиливает их антиоксидантные эффекты.Кроме того, добавки могут быть опасными, если они содержат высокий уровень витамина А, который может быть токсичным, если вы принимаете слишком много.

Проконсультируйтесь с врачом перед изменением диеты или приемом пищевых добавок.

.

каротиноидов: что такое каротиноиды? - Натуральные продукты серии

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает организм некоторыми необходимыми соединениями, такими как каротиноиды. Эти соединения играют важную роль в поддержании здоровья тела. Каротиноиды защищают каждый орган и борются с факторами, наносящими вред здоровью, от ваших глаз до здоровья сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования показали положительное влияние каротиноидов на рак. Эти соединения достаточно эффективны для борьбы с раковыми клетками.

В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о полезных каротиноидах.

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды - это пигменты растений, которые можно отличить по желтому, оранжевому и красному цвету. Многие фрукты, овощи, бактерии, водоросли и растения содержат пигмент. Как и антиоксиданты, каротиноиды защищают клеточные повреждения в организме, что предотвращает преждевременное старение наряду с хроническими заболеваниями. Вот почему диетологи рекомендуют людям включать в свой рацион натуральные источники этих соединений.Стоит отметить, что ваш организм не может синтезировать эти соединения; Итак, вам нужно увеличить потребление продуктов, содержащих каротиноиды.

Типы каротиноидов

Каротиноиды имеют более 600 типов. Когда вы потребляете их с пищей, некоторые из них превращаются в витамин А. Ниже приведены распространенные типы каротиноидов.

  • Альфа-каротин
  • Бета-каротин
  • Бета-криптоксантин
  • Лютеин
  • Ликопин
  • Зеаксантин

Продукты, богатые каротиноидами

Вы должны добавлять в свой рацион разноцветные продукты - это один из самых быстрых и простых способов получить каротиноиды.Хотя ваше тело не производит эти соединения, ему необходимы каротиноиды для борьбы с факторами, которые приводят к хроническим заболеваниям. Каротиноиды можно найти в следующих источниках пищи.

Классификация каротиноидов

Это жирорастворимые соединения, которые легко усваиваются жирами. Вам необходимо употреблять продукты, богатые каротиноидами, чтобы усилить другие питательные вещества, прежде чем они попадут в ваш кровоток. Каротиноиды подразделяются на две группы: каротины и ксантофиллы.

Эти виды каротиноидов также обладают антиоксидантным действием. Кроме того, некоторые из этих каротиноидов, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, превращаются в витамин А, который одинаково важен для здоровья детей и взрослых. Более того, каротиноиды, такие как лютеин, ликопин и зеаксантин, не превращаются в витамин А.

· Каротины

Этот пигмент оранжевого цвета не содержит кислорода. Каротины также способствуют росту растений. Также в группу каротинов входят ликопин и бета-каротин.Каротины можно найти в сладком картофеле, дыне, тыкве, моркови, тыкве, помидорах, папайе и мандаринах.

· Ксантофиллы

Эта группа содержит кислород и желтый пигмент. Ксантофиллы защищают вас от повреждений, вызванных чрезмерным солнечным светом. Эти соединения улучшают здоровье глаз. Каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин, относятся к категории ксантофиллов.

Значительное количество соединения можно получить из шпината, яичных желтков, капусты, кабачка, кукурузы, фруктов с желтой мякотью, тыквы и авокадо.

Польза каротиноидов для здоровья

1. Здоровье кожи

Многие факторы окружающей среды повреждают клетки и ткани кожи, что приводит к преждевременному старению. Исследования показали, что каротиноиды, такие как астаксантин, лютеин и зеаксантин, защищают вашу кожу от этих повреждающих факторов и предотвращают возникновение ряда кожных заболеваний.

Вы можете поддерживать здоровье кожи, добавляя продукты, богатые каротиноидами витамина А, которые широко содержатся в ярких и свежих фруктах и ​​овощах.

2. Улучшает здоровье глаз

Вам необходимо поддерживать здоровье глаз, так как оно быстро ухудшается. Есть общие факторы, такие как просмотр экрана или несбалансированная диета, которые повреждают ваши глаза. Итак, вам следует включить в свой рацион продукты, богатые каротиноидами, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение глаз.

В моркови содержится большое количество каротиноидов, которые являются восхитительным и прекрасным источником для поддержания зрения и предотвращения глазных болезней.Этот корнеплод также содержит ретинол и провитамин А, которые предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний сетчатки, которые часто встречаются у пожилых людей.

3. Профилактика рака

Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Этот фактор разрушает клеточные мембраны. Вы должны придерживаться диеты, богатой каротиноидами, чтобы увеличить соотношение антиоксидантов в организме и защитить клетки от потенциального повреждения. Эксперты в области здравоохранения обнаружили, что регулярное получение каротиноидов также может предотвратить рост раковых клеток у пациентов.

У курильщиков часто возникает риск рака легких, когда их организм вдыхает вредные бактерии и разрушает здоровые клетки. Многие исследования показали, что каротиноиды устраняют симптомы, связанные с раком легких. Кроме того, каротиноиды также снижают риск рака кожи. Это возможно, когда каротиноиды распадаются на витамин А. Этот витамин также защищает от преждевременного старения, которое происходит из-за пребывания на солнце.

4. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Вы можете поддерживать здоровье сердца, добавляя каротиноиды в свой ежедневный рацион.Исследования показали, что употребление свежей капусты, шпината, болгарского перца, моркови и помидоров является эффективным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Эти овощи содержат различные типы каротиноидов, которые препятствуют накоплению жиров в артериях. Диета, богатая овощами, также контролирует уровень холестерина в организме.

5. Повышает иммунную систему

Когда ваше тело получает достаточно антиоксидантов, он укрепляет ваш иммунитет.Ваша иммунная система играет важную роль в защите вашего здоровья в целом. Например, сильный иммунитет уничтожает микробы и бактерии, вызывающие бактериальные инфекции, которые часто вызывают жар, грипп и диарею.

С другой стороны, ваша иммунная система препятствует распространению раковых клеток в вашем теле, уничтожая их с помощью антиоксидантов. Исследования доказали, что они эффективны как антиоксиданты; Итак, получайте их ежедневно, чтобы поддерживать сильную иммунную систему.

Меры предосторожности

Получение необходимых питательных веществ и соединений, таких как каротиноиды, улучшает ваше здоровье. Однако на рынке можно найти множество добавок, которые содержат большое количество витамина А и различные типы каротиноидов. Вам следует избегать приема добавок, если это не прописал врач.

Обратите внимание, что проблемы со здоровьем, такие как слабое зрение, являются обычным явлением, и их можно в некоторой степени улучшить, если есть полезные для здоровья продукты, например морковь.Несмотря на это, вам следует проконсультироваться с окулистом, чтобы получить надлежащее лечение, поскольку натуральные продукты не могут заменить лекарства, особенно в тяжелых случаях. Посетив врача, вы также можете диагностировать и лечить основное заболевание.

Итог

Нет никаких сомнений в том, что здоровое и энергичное тело повышает качество вашей жизни. Многие факторы окружающей среды и несбалансированное питание приводят к появлению серьезных осложнений для здоровья.Поэтому вам следует внести значительные изменения в рацион, чтобы получать полезные для здоровья каротиноиды из фруктов и овощей и поддерживать свое здоровье.

Автор: Брэнди Марсен, 28 января 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Какие лучшие продукты для каротиноидов? (с иллюстрациями)

Лучшие продукты для каротиноидов - это те, которые содержат оранжевый, красный и желтый пигменты. К ним относятся ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как помидоры, морковь и перец. Зелень также является хорошим источником каротиноидов; однако желтый пигмент тонет в высоком уровне хлорофилла, который они содержат. Помимо растительной пищи, каротиноиды также можно найти в продуктах животного происхождения, включая лосось, молоко и яичные желтки.

Морковь - один из лучших продуктов для каротиноидов.

Каротиноиды - это жирорастворимые пигменты, придающие цвет пище. Они действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить от многих дегенеративных заболеваний, включая многие виды рака.Поскольку человеческий организм не может их производить, каротиноиды необходимо получать с пищей. Хотя существует более 600 различных каротиноидов, только около 40 из них входят в регулярный рацион человека. Некоторые из наиболее распространенных - каротины и ксантофиллы.

Кале содержит много лютеина, каротиноида.

Группа каротинов включает бета-каротин, альфа-каротин и ликопин. Альфа- и бета-каротины - пищевые пигменты, придающие продуктам этой группы желтый и оранжевый цвет. При попадании внутрь они превращаются в витамин А и считаются полезными для глаз и кожи. Морковь, а также абрикосы и персики - отличные источники этих каротинов.Некоторые виды зелени, включая брокколи, капусту и другую листовую зелень, также являются хорошими источниками.

Папайя содержит ликопин, один из видов каротиноидов.

Ликопин - мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от рака, диабета и многих других заболеваний.Он в изобилии содержится в помидорах и во всем, что сделано из помидоров, например, в пастах, соках и супах. Несмотря на то, что ликопин присутствует в сырых помидорах, его еще больше, когда они готовятся или обрабатываются, поскольку высокие температуры могут увеличить содержание ликопина. Многие другие красные продукты, включая арбуз и грейпфрут, также являются хорошими источниками; однако вишня и клубника, которые тоже красные, не содержат ликопин.

Каротиноиды можно найти в лососе.

Среди каротиноидов ксантофилла, которые обеспечивают желтый пигмент пищевых продуктов, находятся лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Лютеин и зеаксантин в изобилии содержатся во многих листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте. Они также содержатся в желтых продуктах, включая яичные желтки и кукурузу. И лютеин, и зеаксантин полезны для глаз и могут помочь предотвратить катаракту и другие проблемы со зрением.

Брокколи - хороший источник каротиноидов.

Бета-криптоксантин содержится в оранжевых и красноватых продуктах, таких как яблоки, апельсины и папайя. Как и альфа- и бета-каротины, он является предшественником витамина А. Он действует как мощный антиоксидант и может помочь защитить организм от вредных токсинов и рака легких.

Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин.Яркие фрукты и овощи, как правило, являются хорошим источником каротиноидов. .

Смотрите также