Продукты содержащие карнозин


Карнозин

Карнозин (англ. L-Carnosine) или бета-аланил-L-гистидин – вещество, молекулы которого состоят из остатков 2-х альфа-аминокислот: гистидина и аланина. В разной концентрации оно присутствует практически во всех клетках организма, но больше всего содержится в тканях, а именно в нервной, мышечной и кожных покровах. Однако с возрастом уровень карнозина снижается, что может повлечь разрушение целостности клеточной мембраны, преждевременным возрастным изменениям и другим негативным последствиям. Чтобы пополнить запасы вещества в организме, следует дополнительно принимать пищевые добавки.

40 самых высоких пищевых источников карнозина и изученных преимуществ

Независимо от того, являетесь ли вы всеядным или веганом, этот антиоксидант уникален, и мы настоятельно рекомендуем дополнять его. Вот тот, который мы используем 3 раза в день. Поскольку он синтезирован, он также подходит для людей, сидящих на растительной диете.

Большинство людей шокированы тем, насколько мало антиоксидантов содержится в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Несколько лет назад был опубликован исчерпывающий анализ того, сколько антиоксидантов содержится в 3100 различных продуктах питания.

Эти продукты тоже не собирали вишней. Было все, от Oreos (которые на 100% основаны на растениях, если вы можете в это поверить), до выловленных в природе лосей и северных оленей (а это настоящих мяса, выращенного на траве).

Результаты? Среднее количество антиоксидантов в мясе и продуктах животного происхождения было примерно на 98,5% меньше, чем в продуктах растительного происхождения . В умолях на порцию 100 грамм:

  • Мясо и животные = 180 Значение ORAC (сред.)
  • Заводская = 11570

Как бы вы ни ненавидели брокколи, она, вероятно, более аппетитный источник антиоксидантов, чем куриная печень.

Было ли в мясе каких-либо суперпродуктов? С точки зрения общего содержания антиоксидантов , не совсем. Даже самый богатый источник мяса (куриная печень) оказался примерно на 91% ниже, чем в среднем для продуктов растительного происхождения .

Даже то, что называют идеальной пищей природы - яйцо, - измерялось довольно плохо.

Было протестировано двенадцать, включая яичные белки, яичные желтки, цельные яйца и даже взбиватели для яиц. Количество антиоксидантов варьировалось от 0 до 160. Это фактически оценивает яйца ниже среднего для продуктов животного происхождения .

Как насчет молока и молочных продуктов? В эту категорию попало несколько десятков продуктов, и результаты оказались неутешительными. Обезжиренное молоко было 40, 2% -ное молоко - 40, а обезжиренная пахта - 50.

Но только в мясе один антиоксидант…

Что вы не найдете ни в одной веганской пище? Антиоксидант L-карнозин, то же самое, что карнозин (более часто используемый термин).

Это тоже не какой-то старый антиоксидант. Похоже, что у него есть довольно необычные преимущества.

Откуда берется карнозин?

л карнозина - это две разные аминокислоты, соединенные простой связью. Это комбинация бета-аланина и гистидина.

Является ли бета-аланин веганским? Нет, это одна из аминокислот, не встречающаяся в растениях. Но поскольку это не важно, это не проблема. Наши тела создают его внутри, поэтому нам не нужно получать его из пищевых источников.

Гистидин присутствует в изобилии во всех источниках пищи. Это, в сочетании с тем фактом, что наши тела синтезируют бета-аланин, означает, что мы производим карнозин внутренне.

Если нам действительно нужен бета-аланин из диеты , то почему продукты с самым высоким содержанием карнозина поступают из мяса травоядных?

Точно так же холестерин не обнаружен в растениях . Да, нам это нужно, но мы делаем это внутренне. Вот почему получение лишнего холестерина из бекона и яиц на завтрак или куриного котлета на обед для некоторых может быть проблематичным.

Хотя в отличие от холестерина, наука предполагает, что избыток L-карнозина полезен для вас .

Добавки в сторону, когда дело доходит до того, чтобы получить его уже из диетических источников, вы можете получить его только одним способом ... съев животных.

В частности, мышцы животных - это то место, откуда оно исходит. Мозг, глазные яблоки и спинной мозг тоже, но завтра вы вряд ли съедите их на ужин.

Несмотря на то, что вы, возможно, читали в другом месте, количество карнозина в яйцах, молоке и сыре практически отсутствует.Только следовые суммы.

Конечно, технически источником могут быть молоко и яйца, но это примерно то же самое, что технически можно сказать, что пиво Miller Lite и пончики Krispy Kreme являются источниками других антиоксидантов. Недостающая оговорка - насколько ужасны источники на самом деле . Лучшими пищевыми источниками L-карнозина, как правило, являются самые сильные мышцы данного животного. Хотя не у всех животных есть «сильные» мышцы, которые мы едим.

Карнитин против карнозина

Карнозин - это то же самое, что карнитин? Нет, это совершенно разные вещи.

Многие источники говорят, что карнитин - это аминокислота, и это неверно. . Как и карнозин, карнитин является дипептидом, то есть состоит из двух разных аминокислот.

В случае карнитина наш организм естественным образом вырабатывает его, используя лизин и метионин, две незаменимые аминокислоты, которых много как в рационе всеядных, так и в растительной диете.

Существуют различные типы карнитина, включая ацетил-L-карнитин, L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Они играют важную роль в производстве энергии, передавая длинноцепочечные жирные кислоты нашим митохондриям, которые являются энергетическими установками наших клеток. В зависимости от формы карнитина они могут либо откладывать жиры на внешней мембране (CPT1), либо «перемешивать» их непосредственно внутри (CPT2).

Хотя их названия кажутся похожими, важно не путать эти две очень разные вещи. Можно ли принимать карнозин и карнитин вместе? Конечно, но их преимущества подобны сравнению яблок и апельсинов. Между ними огромная разница. .

Чем полезен L-карнозин?

Это соединение наиболее известно как антиоксидант, но вопреки распространенному мнению, это соединение считается хорошим поглотителем гидроксильного радикала (.ОН). L-карнозин демонстрирует небольшую эффективность против супероксидного радикала, перекиси водорода или хлорноватистой кислоты in vitro (1). Было найдено:

«… обладают слабым ингибирующим действием при использовании в высоких концентрациях в некоторых (но не во всех) системах анализа»

«Системы анализа» относится к различным тестам.Итак, что же карнозин делает для организма?

«… предположительно могут действовать как физиологические антиоксиданты, поглощая .OH, но что они [ссылаясь на карнозин и ансерин] не обладают широким спектром антиоксидантной активности»

Короче говоря, это слабый антиоксидант . Хотя для ясности, хотя в целом он очень слаб по сравнению с антиоксидантами растительного происхождения, такими как мощный астаксантин, это не значит, что он вреден для вас.

Почему тогда важен карнозин? Считается, что полезен для вас, будь то из диетических источников или в качестве добавки, из-за антигликационной активности , которую он демонстрирует.

Гликация и старение

Здесь, в Superfoodly, мы всегда пытаемся донести идею минимизировать потребление сахара. И не обязательно потому, что это пустые калории. Если вы тренируетесь ежедневно и придерживаетесь здоровой диеты, основанной на цельных продуктах, то вы не получите ни грамма от того, что время от времени потворствуете «пустым калориям» печенья и кексов.

Скачок сахара в крови? ГИ Кока-Колы составляет 63, тогда как ГИ белого риса хуже - 73.

Скорее, настоящая проблема с сахарами заключается в том, как они образуют конечные продукты гликирования (AGE) , когда они вступают в реакцию с аминокислотами внутри вашего тела после того, как попадают в ваш кровоток.Это верно независимо от того, получаете ли вы сахар из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или арбузного сока.

Сахар (глюкоза) - важное питательное вещество, необходимое для функционирования большинства клеток вашего тела. Однако реакция Майяра - процесс гликирования - приводит к вредным побочным эффектам из-за реакции глюкозы с лизином и другими первичными аминокислотами.

Аналогичный процесс происходит с сахарами и жирами (липидами) , которые технически представляют собой конечные продукты улучшенного липоксидации (ALE).Но для простоты большинство людей, в том числе многие ученые, используют AGE в качестве обобщающего термина для всех конечных продуктов, независимо от того, происходят ли они из сахара + белка или сахара + жира.

Точно так же, когда это фруктоза вместо глюкозы, никто не говорит о конечных продуктах фруктации . Это не настоящий термин, даже в медицинской литературе.

За исключением случаев, когда требуется дифференциация, мы также используем AGE в качестве обобщающего термина.

AGE увеличивают гибель клеток и пролиферацию, способствуют сшиванию коллагена, что приводит к жесткости артерий, а активирует воспалительные пути в эндотелиальных клетках .

Было показано, что повреждение от гликирования в нашем организме является фактором, способствующим развитию атеросклероза, катаракты, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера, и это лишь некоторые из них (2).

Уже несколько десятилетий ученым известно о побочных эффектах сшивания коллагена на старение кожи (3). Говорят, что способствует образованию морщин на коже и потере эластичности - две вещи, о которых вы, вероятно, слышали, связанные с L-карнозином.

Когда в глазу происходит сшивание коллагена, следует отметить, что, как полагают, ускоряет развитие катаракты за счет образования фотосенсибилизаторов в хрусталике (4).Учитывая, что диабетики, по-видимому, больше всего страдают от AGE, а также страдают гораздо более высокими показателями нетравматической потери зрения, эта корреляция кажется более чем случайной.

Никто не знает, что вызывает старение. Все выдвинутые теории, хотя и поддерживаются наукой, остаются теоретическими. Во всяком случае, общая картина, кажется, показывает, что существует множество различных причин старения. Исследования показывают, что одним из них может быть возраст (5):

.

«На сегодняшний день было показано, что ограничение потребления AGE с пищей и физических упражнений безопасно снижает циркулирующие AGE с дальнейшим снижением окислительного стресса и маркеров воспаления.”

Короче говоря, многие умные умы в науке полагают, что минимизация AGE является одной из наиболее важных стратегий против старения, потому что может уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме . Вот почему мы сами используем его 3 раза в день уже почти десять лет. Вот тот, который мы покупаем на Amazon.

Гликирование против окисления?

Реакция Майяра - это химический процесс, который не вызывается ферментами . Другими словами, ваши клетки не непосредственно вызывают это .

Это та же реакция, что и при приготовлении блинов. Чем они темнее, тем выше количество реакций Майяра (и тем больше возрастов в них содержится).

Эта реакция отличается от, скажем, нарезанного яблока на прилавке, которое становится коричневым. … это окислительное потемнение, вызванное действием ферментов яблока. Местно применяемые антиоксиданты могут помочь замедлить этот тип потемнения, потому что это ферментативный процесс .

Могут ли антиоксиданты помочь предотвратить реакцию Майяра? Нет. Тем не менее, наиболее разрекламированное преимущество карнозина заключается в том, что он якобы может помочь подавить его.

Хотя антиоксиданты не могут остановить процесс гликирования, они могут помочь уменьшить его побочные эффекты, которые создают окислительный стресс.

Ты не можешь этого предотвратить

Независимо от того, насколько сильно вы измените свой рацион, вы не сможете избавиться от AGE. Лишь небольшую часть из них мы получаем извне в предварительно сформированном состоянии (в основном из приготовленных продуктов). Подавляющее большинство AGE мы создаем внутри , когда сахар плюс белки или жиры взаимодействуют в нашем организме.

Для людей, страдающих диабетом 1 или 2 типа, внутреннее производство AGE еще выше.

И помните, что вам не нужно есть сладкую вату, чтобы получить сахар. Все углеводы - это сахара.

Нам действительно нужен сахар в кровотоке, но его большое количество в определенный момент времени приведет к усилению гликирования. Хотя вы не можете избежать этого, вы можете уменьшить количество , потребляя более медленно перевариваемые сложные углеводы, которые минимизируют скачки уровня сахара в крови .

Яблоко - хороший тому пример. Несмотря на высокое содержание сахара, из-за клетчатки он имеет ГИ 36 и гликемическую нагрузку всего 5.

Гликирование - вот почему карнозин важен или, по крайней мере, считается, что это . Самая большая теоретическая польза от добавки карнозина или богатого источника пищи - это антигликационные свойства, которыми она обладает.

Польза для здоровья

Как карнозин помогает человеческому организму - это теоретически и не доказано. Как и почти любую биологическую активность, очень сложно измерить, что действительно происходит внутри живых и дышащих людей на клеточном уровне .

Конечно, измерить побочные эффекты, такие как артериальное давление или холестерин, несложно, но это только предполагает, что может происходить внутри, а на самом деле не доказывает точную биологическую активность , которая их вызывает.

Вот почему выводы об этом соединении (а также о подавляющем большинстве антиоксидантов) в значительной степени основаны на результатах исследований на животных и экспериментов в чашке Петри. Чтобы быть на 100% ясным, единственными доказанными преимуществами для здоровья продуктов, содержащих карнозин, являются:

  1. Обычно они являются хорошими источниками белка , поскольку карнозин сконцентрирован в мышцах животных.
  2. Некоторые из них содержат большее количество омега-3 жирных кислот , например, говядина травяного откорма.

Эти две вещи - все, что вы можете утверждать как доказанные, и на самом деле карнозин не имеет никакого отношения ни к тому, ни к другому, за исключением того, что их уровни имеют тенденцию коррелировать (т.е. более высокое содержание белка в мясе часто коррелирует с высоким уровнем карнозина) .

С учетом всего сказанного, исследования показывают, что это соединение может принести пользу в следующем:

  • Подавляют гликирование липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) реактивными альдегидами (6).
  • Помогает минимизировать липоокисление на ранней стадии. находится в плазме крови (а не в мышечной ткани) (7).
  • Культуры клеток человека выглядели моложе в экспериментах, где им давали высокие концентрации карнозина, поскольку они жили в чашках Петри. Когда они были перемещены в другие чашки Петри без него, их внешний вид изменился и стал напоминать того же возраста, что и контрольная группа (клетки, которые никогда не обрабатывались) (8) (9).
  • Уровни глюкозы в крови могут быть улучшены за счет регуляции вегетативной нервной системы (ВНС).Это были результаты исследования с участием крыс, в ходе которого они считали, что карнозин, высвобождаемый мышцами во время упражнений, имел такой эффект (10).
  • Действует как хелатирующий (связывающий) агент для вредных ионов металлов , происходящих из меди, железа и цинка. Считается, что они усугубляют болезнь Альцгеймера, поскольку более высокие концентрации обнаруживаются в амилоидных бляшках мозга, что является признаком болезни (11).
  • Может иметь противовоспалительное действие в полосатом теле мозга, что может быть полезно при нейродегенеративных заболеваниях (12).
  • Катаракта и болезнь Альцгеймера может усугубляться инактивацией эстеразы, фермента, вырабатываемого лейкоцитами. В исследовании говорится, что карнозин помогает защитить его от его инактивации, вызванной гликированием и стероидом (13).
  • Ингибирование путей mTOR и TGFβ / Smad3, снижение побочных эффектов реактивных карбонильных соединений (14).
  • Нейропротекторная активность была предложена в качестве возможной на основании исследования с участием мышей, в котором повреждение от острых повреждений спинного мозга, по-видимому, уменьшалось с помощью добавок карнозина (15).

Есть исследования в поддержку и других. Хотя может быть полезен для вас во многих отношениях, главное - это то, что его антигликационная активность является наиболее уникальной, и, следовательно, какими бы преимуществами она ни была.

Диетические источники карнозина

Как уже упоминалось, это соединение встречается только у животных. По этой причине не существует веганских источников карнозина. На самом деле нет даже хороших вегетарианских источников, поскольку яйца и молочные продукты, такие как молоко и сыр, будут содержать только следовые количества (на самом деле, если округлить, они часто содержат ноль).

Несмотря на то, что веганских продуктов с его содержанием не существует, есть добавки, содержащие его, которые синтезированы, а не получены из животных источников . Подробнее об этом ниже.

Заранее приносим свои извинения за жаргон, используемый в отношении некоторых видов мяса. К сожалению, для некоторых из этих специфических мышц нет терминов непрофессионала.

Высшие источники питания

Тип мяса Количество карнозина
(мг на порцию 100 г)
Номер ссылки
1. Средняя ягодичная мышца лошади 616 Моро и др., 2015
2. Грудная часть индейки 538 Wołos et al., 1982
3. Грудино-ключично-сосцевидная мышца лошади 533 Моро и др., 2015
4. Свиная корейка и лопатка 466 Carnegie et al., 1983
5. Трехглавая мышца плеча лошади 420 Moro et al., 2015
6. Голень говяжья 396 Carnegie et al., 1983
7. Верхняя часть говядины M. Semimembranosus muscle 379 Chan et al., 1993
8. Мясной ангус КРС (средние съедобные части) 372 Лю, 2011
9. Говядина по-английски (в среднем съедобные части) 353 Лю, 2011
10. Крупа говяжья верхняя сторона 333 Carnegie et al., 1983
11. Оленина из лани благородного оленя 330 Дрю и др., 1987
12. Радиальный сгибатель запястья лошади 300 Моро и др., 2015
13. Сенисон из оленей благородных оленей 291 Дрю и др., 1987
14. Куриная грудка 290 Майхунтход и Интарапичет, 2005
15. Свиная лопатка и окорочка 276 Carnegie et al., 1983
16. Грудная курица 271 Болдырев, 1987
17. Свинина longissimus dorsi 240 Пасха и Бейкер, 1977
18. Грудка индейки 240 Дэвис и др., 1978
19. Индейка 239 Wołos et al., 1982
20. Коневод 198 Моро и др., 2015
21 Баранья ножка 190 Carnegie et al., 1983
22 Куриная грудка, сука (коренная корейская порода) 176 Jung et al., 2013
23. Говядина бедра 158 Болдырев и др., 1988
24. Куриная грудка, самец (аборигенная корейская порода) 147 Jung et al., 2013
25. Куриная ножка 124 Пахарь и др., 1988
26. Плечо и ножка ягненка 111 Carnegie et al., 1983
27. Экстракт свинины без костей 105 Gopalakrishnan et al., 1999
28. Бедро куриное, сука (аборигенная корейская порода) 91 Jung et al., 2013
29. Бедро куриное, самец (аборигенная корейская порода) 80 Jung et al., 2013
30. Куриное бедро 42 Майхунтход и Интарапичет, 2005
31. Задняя лапа кролика 40 Peiretti et al., 2011
32. Миокард говядины 23 Болдырев, 1987
33. Утиная грудка (коммерческая) 16 Ли и др., 2015
34. Утиная грудка (аборигенная корейская порода) 14 Ли и др., 2015
35. Экстракт морского угря 2 Kantha et al., 1999
36. Экстракт омара 1 Kantha et al., 1999
37. Сибирский лосось 0 (<1 или без даты) Болдырев и Северин, 1990
38. Гигантская устрица 0 (<1 или без даты) Болдырев и Северин, 1990
39. Краб 0 (<1 или без даты) Болдырев и Северин, 1990
40. Экстракт короткошейного моллюска 0 (<1 или без даты) Kantha et al., 1999

Поскольку нижняя четверка фактически округляется до нуля, это говорит нам о том, что рыба и морепродукты являются плохим источником питания.

Мы получили критические отзывы о включении конины в пищу. Хотя его не едят в США, факт остается фактом: его едят во многих странах, а наши читатели - по всему миру.

Во-вторых, привлекательность конкретного животного или наша близость к нему - бессмысленная причина есть или не есть его.

Рекламные ролики ASPCA, которые просят ваших денег и демонстрируют дрожащего щенка в клетке, являются наиболее поверхностной пропагандой.

Поверьте, у нас нет никакого интереса к поеданию собак.Хотя мы хотели бы отметить, что тесты IQ показали, что свиньи на самом деле умнее, чем не просто собаки, но могут решать проблемы не хуже шимпанзе (16) . Так почему же «хорошо» вредить свиньям ради еды, а «плохо» - вредить менее умным лошадям?

Это из-за лицемерия человеческого разума . Помимо интеллекта, свиней считают уродливыми и грязными, а лошадей - красивыми. Следовательно, это делает лошадей (и собак) более достойными жизни.

Представьте, если бы мы использовали тот же стандарт при определении ценности каждой человеческой жизни.

Почему эти продукты опасны

Вопреки общественному мнению, через мгновение вы узнаете, почему курица-гриль может быть самым нездоровым мясом из всех существующих.

По иронии судьбы, многие из самых высоких природных источников карнозина также имеют самые высокие уровни AGE.

Гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются двумя наиболее тревожными категориями конечных продуктов гликирования.

ГКА содержатся только в мясе , но не в растениях.

ПАУ в основном образуются при сжигании органических веществ, будь то древесный уголь, древесина, газ или нефть . К сожалению, самые популярные способы приготовления мяса, такие как приготовление на гриле и жарка, могут создавать в пище огромное количество ПАУ.

Правительство США обязано публиковать Отчет о канцерогенных веществах каждые несколько лет в соответствии с решением конгресса (17).

Внутри вы найдете следующие вещества, которые «обоснованно считаются канцерогеном для человека» согласно отчету:

  • 4 типа HCA (PhIP MeIQ, MeIQx и IQ)
  • 15 видов ПАУ. Одним из наиболее проблемных является бензо (а) пирен, который классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как канцероген группы 1 (18). Очень немногие соединения имеют такой рейтинг.

Теперь для ясности, помимо того, что переработанное мясо было классифицировано как канцероген группы 1 в 2015 году, ни правительство США, ни Всемирная организация здравоохранения не классифицируют мясо как вызывающее рак.

Они классифицируют HCA и PAH как вызывающие или способные вызвать это, но только вне пищи. Они не относят их к таковым, если они естественным образом присутствуют в мясе. .

Если проститутка облачится в белое свадебное платье, это не сделает ее чистой девственницей. Нам трудно понять, чем они отличаются от еды.

Веганские продукты тоже не чистые. Если их готовить при высоких температурах, содержащиеся в них углеводы создают другой конечный продукт; акриламид.

Но что хуже: ГКА и ПАУ или акриламид? В пользу последнего свидетельств меньше.Но даже если бы это было столь же опасно, можно было бы сделать вывод, что пища, богатая карнозином, потенциально менее полезна.

Количество ГКА в курице-гриль составляет ошеломляющие 14 000 нг на порцию 100 г (3,5 унции). Это один из самых строгих тестов, и по сравнению с ним хорошо прожаренный стейк на гриле выглядит просто - 810 нг (19).

Хотя как можно сравнить эти и другие мясные блюда в целом? В исследовании было изучено общее количество AGE в более чем 500 пищевых продуктах (20).Их результаты были:

«… исходя из стандартных размеров порции, группа мяса содержала самые высокие уровни ВОЗРАСТА»

Но как насчет приготовленных овощей или продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как зерна, которые могут иметь чрезвычайно высокое содержание акриламида после приготовления. Как их общее количество AGE по сравнению с мясом?

«Напротив, продукты, богатые углеводами, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и молоко, содержат относительно мало AGE даже после приготовления».

Вывод? Усилить аппетит и съесть больше стейков и гамбургеров - не лучшая идея.Конечно, вы едите больше карнозина вместе с ними, но вы также можете есть больше AGE одновременно… и это все, с чем вы теоретически пытаетесь бороться!

Продукты питания и добавки

Даже если полностью игнорировать количество AGE в индейке и свиной корейке, обеспечивают ли они адекватный уровень карнозина?

Когда мы говорим «адекватно», мы говорим о количествах, которые, как показали исследования, необходимы для предполагаемых преимуществ против гликирования.

В отличие от многих других соединений, которые считаются фитонутриентами, период полураспада L-карнозина в организме чрезвычайно короткий .Вы можете добавить его к завтраку из красного мяса, но вряд ли его можно будет оставить на обед.

Это потому, что похожий по звучанию фермент, карнозиназа , быстро разрушает карнозин в организме.

Работа ферментов карнозиназы в вашем организме - расщеплять карнозин на бета-аланин и гистидин. Это означает, что как только он попадает в ваш кровоток, ваше тело уже пытается его расщепить, потому что ему нужны эти две аминокислоты для белковых целей.

Даже если вы съели 3,5 унции грудки индейки (мощный источник, обеспечивающий примерно 240 мг), это далеко от рекомендованных доз карнозина, о которых вы часто читаете.

Фонд

Life Extension Foundation заявил об этом в одной из своих статей:

«… даже если бы человек полагался на красное мясо в качестве карнозина, он не продержался бы в организме достаточно долго, чтобы обеспечить устойчивый защитный эффект. Добавка с 1000 мг карнозина в день подавляет фермент карнозиназы, таким образом,

.

Какие продукты содержат карнозин? |

Автор: Миган Рингвельски

Написано: 14 июля 2020 г.

Карнозин - иначе известный как l-карнозин - это аминокислота, которая естественным образом встречается в организме человека. Карнозин - это антиоксидант, который, как считается, помогает повысить энергию и укрепить мышцы тела. Добавки карнозина очень популярны; однако карнозин можно найти во всех белковых продуктах.

Теории / предположения

L-карнозин уже много лет используется как усилитель энергии, особенно среди спортсменов.Считается, что его свойства как антиоксиданта эффективны в борьбе с различными видами рака. В последнее время карнозин стал использоваться в качестве ингредиента против старения; люди часто ищут продукты, содержащие карнозин, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья.

Рекомендации

Карнозин - это встречающаяся в природе аминокислота. Особенно много у молодых людей. С возрастом уровень карнозина в организме снижается. Люди, которые не потребляют достаточное количество белка в своем ежедневном рационе, подвергаются более высокому риску недостаточного уровня карнозина в организме.Поэтому пожилые люди и люди с ограниченными источниками белка в своем рационе должны работать, чтобы потреблять больше продуктов, богатых карнозином.

  • Карнозин - это встречающаяся в природе аминокислота.
  • Следовательно, пожилые люди и люди с ограниченными источниками белка в своем рационе должны работать, чтобы потреблять больше продуктов, богатых карнозином.

Функция

Карнозин в основном содержится в мышцах, головном мозге и других тканях нервной системы человеческого тела.Считается, что он защищает и стабилизирует клеточные мембраны в организме. Карнозин также защищает различные ткани, что делает его неотъемлемой частью здорового тела.

Источники пищи

Карнозин содержится в богатых белком продуктах в очень большом количестве. Некоторые распространенные примеры таких продуктов включают молоко, яйца и сыр. Однако лучшие пищевые источники карнозина включают говядину, птицу и продукты из свинины. Людям, которые хотят увеличить потребление карнозина, следует сосредоточиться на потреблении большего количества продуктов из этих категорий.

  • Карнозин содержится в продуктах, богатых белком.
  • Однако лучшие пищевые источники карнозина включают говядину, птицу и продукты из свинины.

Добавки

Людям, которые могут не иметь достаточно богатой белком пищи в своем обычном рационе - например, вегетарианцам - часто необходимо принимать пищевые добавки, чтобы регулярно достигать адекватного уровня карнозина. Хотя многие белковые продукты содержат карнозин, строгая вегетарианская диета может сделать невозможным употребление таких продуктов.В таких случаях человеку следует найти дополнительный источник карнозина.

.

Дозировка карнозина и лучшие источники питания

Карнозин ( ß-аланил-L-гистидин ) представляет собой белковую молекулу, состоящую из двух аминокислот, гистидина и бета-аланина. Классифицируется как дипептид. Карнозин необходим для многих нормальных функций организма, включая улучшение мышц, печени, сердца, мозга, почек и других органов. В мышцах содержится около 20 мкмоль / г сухой массы. Это химическое соединение было открыто русским химиком В. Гулевичем . L-карнозин естественным образом присутствует во всех наших телах; однако он истощается с возрастом примерно на 10% в год по достижении нами 30-летнего возраста.

Карнозин Лучшие источники пищи

Мясо - основной диетический источник карнозина. Другие диетические источники карнозина включают молоко, яйца, сыр, рыбу, птицу и продукты из свинины. Абсорбция карнозина из пищи составляет от 30 до 70%, а абсорбция чистого L-карнозина превышает 70 процентов.

Преимущества карнозина

В лабораторных экспериментах и ​​экспериментах на животных исследователи обнаружили, что карнозин может оказывать различные положительные эффекты, такие как ингибирование накопления бета-амилоида, предотвращение повреждения нервов, связанного с диабетом, и содействие расширению сосудов.

Антиоксидант

L-карнозин - антиоксидант, который стабилизирует и защищает клеточную мембрану. Карнозин, обнаруженный в повышенных концентрациях в мышцах и тканях мозга, подтвержден исследованиями, подтверждающими его способность улавливать активные формы кислорода, которые могут привести к повреждению свободными радикалами. Было показано, что карнозин улавливает активные формы кислорода, а также альфа-бета-ненасыщенные альдегиды, образующиеся в результате перекисного окисления жирных кислот клеточной мембраны во время окислительного стресса.

L-карнозин действует как антиоксидант широкого спектра действия и поддерживает нормальное функционирование ферментных систем. Кроме того, карнозин способен ингибировать окисление клеточной мембраны за счет действия меди, цинка, железа, пероксида водорода, кислородного радикала, а также свободных пероксидных и гидроксильных радикалов. Как противовоспалительное и антиоксидантное средство, карнозин поддерживает синтез ДНК и останавливает ее разрушение, что может быть причиной рака. В одном исследовании мышам вводили растворы карнозина в различных дозах в течение 5 дней подряд.На пятый день мышам вводили химиотерапевтический препарат циклофосфамид. Затем анализировали костный мозг и клетки крови. L-карнозин значительно уменьшал как повреждение костного мозга, так и токсичность клеток крови, обычно вызываемую химиотерапевтическим препаратом. ( Биохимия клетки и функция ).

Антивозрастной

L-карнозин - это химическое соединение, которое защищает и продлевает функциональную жизнь ключевых строительных блоков организма - клеток, белков, ДНК и липидов, и его вполне можно назвать агентом долголетия.В проведенном исследовании; обнаружили, что добавление карнозина в рацион плодовых мушек привело к увеличению средней продолжительности жизни самцов мух на 20 процентов. ( Исследование омоложения 2010) . Позднее эксперимент на мышах продемонстрировал, что мыши, получавшие карнозин, в два раза чаще достигают максимальной продолжительности жизни, чем мыши, не получавшие лечения. У 44 процентов мышей, получавших карнозин, в старости была молодая блестящая шерсть по сравнению с 5 процентами у необработанных мышей. Только 9 процентов мышей, не получавших лечения, в пожилом возрасте ведут себя по-молодому, по сравнению с 58 процентами мышей, получавших карнозин.Ученые дополнительно измерили биохимические показатели, связанные со старением мозга. Мыши, получавшие карнозин, значительно снизили уровень токсичного малонового диальдегида в клеточных мембранах мозга. Активность моноаминоксидазы B (MAO-B) снизилась на 44% у мышей, получавших карнозин, что указывает на сохранение молодого метаболизма дофамина.

Теломер

Теломера - это область повторяющихся нуклеотидных последовательностей на каждом конце хроматиды, которая защищает конец хромосомы от разрушения или от слияния с соседними хромосомами.Области теломер сдерживают деградацию генов около концов хромосом, позволяя укорачиваться на концах хромосом, что обязательно происходит во время репликации хромосом. Со временем из-за каждого деления клетки концы теломер становятся короче. Укорочение теломер непосредственно связано с заболеваниями и смертностью человека. Несколько исследований показали связь между меньшей длиной теломер и различными типами сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Более короткие теломеры также связаны с деменцией, когнитивной функцией, раком, артритом и остеопорозом.

Показано, что благодаря мощному антиоксидантному эффекту L-карнозина он играет профилактическую роль в предотвращении повреждения теломер, снижая скорость укорочения теломер во время деления клеток, замедляя процесс старения. Сообщалось, что L-карнозин задерживает репликативное старение и увеличивает продолжительность жизни культивируемых диплоидных фибробластов человека. Укорочение теломер вызывается окислительными изменениями и другими модификациями белков именно такого рода, которые карнозин может предотвратить.Таким образом, карнозин может блокировать укорочение теломер и уменьшать эффекты старения в отдельных тканях. Ученые, опубликованные в журнале « Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология », обнаружили, что укорочение теломер точно предсказывает вероятность развития сердечного заболевания, сердечного приступа и ранней смерти от всех причин.

Эффект антигликации

Новые исследования показывают, что наиболее существенным действием карнозина является его антигликационное действие. Гликация - это процесс, который включает денатурацию белков.Приемлемо быть важным фактором в ускорении всего процесса старения на физическом и клеточном уровне. Гликирование можно назвать связыванием белковой молекулы с молекулой глюкозы, приводящим к образованию поврежденных нефункционирующих структур. Гликация изменяет структуру белка и снижает биологическую активность. Гликированные белки, которые накапливаются в пораженных тканях. Некоторые возрастные заболевания, такие как катаракта, артериальная жесткость и неврологические расстройства, частично связаны с гликированием.Благодаря своим свойствам, препятствующим гликированию, карнозин может быть полезен для профилактики и лечения диабетических осложнений, таких как невропатия, катаракта, почечная недостаточность и артериосклероз. В рамках своей функции против гликирования L-карнозин вступает в реакцию с альдегидами и кетонами, которые накапливаются в белках во время старения. Карнозин является важным антиоксидантом в защите от МДА (малоновый диальдегид). Малоновый диальдегид вызывает сшивание белков и образование конечных продуктов гликирования. Было показано, что L-карнозин не позволяет малоновым диальдегидом вызывать перекрестное сшивание белков.

Высокий уровень сахара в крови

Карнозин снижает высокий уровень сахара в крови, развивает выработку инсулина и чувствительность, а также способствует потере жира. L-карнозин считается веществом, которое через h4-рецепторы автономной нервной системы контролирует уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что карнозин косвенно снижает уровень глюкозы в крови за счет положительного воздействия на вегетативную нервную систему. Исследование, опубликованное в выпуске Biochemical and Biophysical Research Communications за июль 1998 года, показало, что карнозин может быть полезным из-за его способности подавлять процессы, которые приводят к образованию конечных продуктов гликирования, которые указываются как причина вторичных диабетических осложнений.

Здоровье глаз

Глазные капли, содержащие карнозин, показали эффективность при лечении различных офтальмологических проблем, включая заболевания роговицы, повышенное внутриглазное давление, глаукому и катаракту, а также нарушение зрения по любой причине. Объяснил, что исследования из Италии и России показали, что l-карнозин может быть всем, что нужно для растворения катаракты, улучшения зрения и предотвращения повторных операций. Новым средством от катаракты является NAC ( N-ацетилкарнозин ).Эту терапию усовершенствовал офтальмолог Бабижаев в Москве. Многие исследования, демонстрирующие эффективность карнозина в предотвращении или лечении катаракты у людей, были проведены доктором Бабижаевым. Применение 1-процентного раствора N-ацетилкарнозина для глаз привело к растворению катаракты. Это работает, предотвращая и обращая обратное сшивание белков хрусталика, которое вызывает помутнение и нарушение зрения. За 6 месяцев у 90 процентов участников развилось зрение.В 1994 году ученые из « Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца » связали антиоксидантное действие этого соединения с возможностью предотвращения или частичного обращения вспять развития катаракты. Исследователи из Китая объяснили, что глазные капли, содержащие карнозин, используемые для лечения 96 пациентов с катарактой старше 60 лет, привели к 100% излечению первичной старческой катаракты и 80% - при зрелой старческой катаракте.

Сердечно-сосудистые

Некоторые исследования определили профилактическое действие карнозина как мощного нейтрализующего антиоксиданта в присутствии токсинов сердечно-сосудистой системы, защищающего от атеросклероза и образования артериальных бляшек, риска инсульта или сердечного приступа.Согласно новому исследованию, карнозин развивает сократимость миокарда во время гипоксии, так же как и верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый для лечения сердечных заболеваний, и поэтому карнозин открывает новые интересы в терапии недостаточности миокарда. Кроме того, карнозин снижает агрегацию тромбоцитов у людей с ненормальной тенденцией к свертыванию и усиливает агрегацию тромбоцитов у пациентов с низким индексом свертывания.

Ход

Исследователи, опубликованные в Cellular Physiology and Biochemistry , показали, что карнозин из добавок может помочь защитить от первого инсульта и может значительно снизить вред, причиненный инсультом.Исследования на животных показывают, что добавка карнозина защищает клетки мозга от ишемии, которая возникает во время и после инсульта. Ранее было показано, что L-карнозин обеспечивает защиту от ишемии культивированных клеток и глобальной ишемии у крыс. В исследовании на животных экспериментальное ишемическое повреждение привело к 67-процентной смертности крыс. В группе животных, предварительно получавших карнозин, смертность составила всего 30 процентов.

Здоровье мозга

L-карнозин действует как нейротрансмиттер, противосудорожное средство и хелатор.Антиоксидантный эффект, который был исследован на моделях in vitro и in vivo, показал, что он защищает нейроны от повреждения свободными радикалами, особенно гидроксильного типа. При хронических заболеваниях головного мозга, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении и эпилепсии преобладает окислительный стресс, а также все другие вредные взаимосвязанные реакции происходят с повышенной скоростью. Различные лабораторные эксперименты показали высокий уровень ионов металлов, таких как медь, цинк, в мозгу Альцгеймера.Карнозин обладает сильной способностью хелатировать цинк, медь и другие металлы и выводить их из организма.

Расстройства аутистического спектра

По некоторым данным, добавки с l-карнозином могут быть полезны детям с расстройствами аутистического спектра. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 31 ребенку с аутизмом давали карнозин (400 мг дважды в день) или плацебо в течение восьми недель. Спустя 8 недель дети, принимавшие карнозин, продемонстрировали статистически важные изменения по шкале оценки аутизма Гиллиама и тесту словарного запаса на восприятие одним словом, а также выявили тенденции по другим использованным критериям.( Журнал детской неврологии, ноябрь 2002 г., ). Хотя механизм действия L-карнозина при аутизме не совсем понятен, можно предположить, что он модулирует нейротрансмиссию в функции лобных долей.

Дозировка карнозина

Рекомендуемая суточная доза составляет 50-200 мг. В своей книге «Карнозин и другие эликсиры молодости» доктор Мариос Кириазис сообщил, что российские врачи используют от 1000 до 3000 мг в день для лечения больных раком.

.

Карнозин - UPC Food Search

Списки избегаемых ингредиентов доступны только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

См. Ниже сравнение преимуществ для учетных записей Basic и Premium.


Базовый план

  • 10 ингредиентов, избегайте записей в списке
  • 10 избранных продуктов
  • 10 любимых записей производителей
  • Подписка на рассылку предупреждений
  • ...
  • ...

Премиум план

  • Неограниченное количество записей в списке избегаемых
  • Неограниченное количество избранных товаров
  • Неограниченное количество избранных производителей
  • Неограниченный список предупреждений
  • Добавить все искусственные ингредиенты, чтобы избежать списка
  • Просмотр без рекламы *

* Для UPCFoodSearch доступен просмотр без рекламы.com только

.

Смотрите также