Продукты содержащие капсаицин


польза и вред для здорвья. Факты и мифы

Поделиться публикацией

Приблизительное время прочтения — 17 минут.

История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.

В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.

Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.

Если вкратце, то вот содержание статьи:

  • Что такое капсаицин
  • Как работает капсаицин
  • История
  • Опасность капсаицина
  • Настроение
  • ЖКТ
  • Ожирение
  • Диабет
  • Боль
  • Кровяное давление и кровообращение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бессонница
  • РАК
  • Облучение
  • Легкие
  • Печень
  • Псориаз
  • Мигрень
  • Артрит
  • Альцгеймер

Что такое капсаицин

Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.

Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковиллей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, халапеньо – около 8 000 сковиллей.

Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.

Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Как работает капсаицин

Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина  и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.

История

Капсаицин – алколоид, близкий кофеина, никотина, морфина и проч. Чили, тмин, чеснок и ряд других острых специй, которые содержат капсаицин, истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Это свойство было замечено уже ранними цивилизациями, особенно в жарких странах, где острый перец помогал сохранять продукты питания пригодными для употребления.

В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.

Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.

В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.

Опасность капсаицина

Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.

Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.

В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.

При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.

На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.

Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.

Настроение

Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.

Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.

ЖКТ

Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.

Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).

Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.

При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.

Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.

Борьба с лишним весом

 

Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.

Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.

Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.

Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.

Диабет

Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.

Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.

Боль

Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.

Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.

Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:

  • Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
  • Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
  • Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
  • Боли при болезнях суставов
  • Мигрени

Кровяное давление и кровообращение

 

Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).

Сердечно-сосудистые заболевания

Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.

Бессонница

Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).

Онкология

Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.

Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Облучение

Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.

Легкие

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Печень

Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.

Псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.

Мигрень

Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.

Артрит

Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.

Альцгеймер

Капсаицин используют для предотвращения и  лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.

 

Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.

При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.

Бонус каждому, кто дочитал эту статью до конца: скидка 10% на любые соусы по промокоду ididit на любые соусы кроме тех, которые уже продаются со скидкой.  Скидка не суммируется с другими и действует до 30 апреля 2020 года.

Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.

Капсаицин - натуральный сжигатель жира. В чем мы можем найти капсаицин?

Капсаицин входит в состав многих лучших сжигателей жира на рынке. Хотя его название может показаться странным и экзотическим, капсаицин можно встретить повсюду. Это природное химическое вещество, обладающее необычайной силой. Что такое капсаицин и как он действует?


div { отступ: 2px 0; } .mzbanner li a { текст-украшение: нет! важно; черный цвет; } .mzbanner li a: hover { padding-bottom: 6px! important; } .mzbanner .name { белое пространство: nowrap; переполнение текста: многоточие; переполнение: скрыто; черный цвет; } .mzbanner .price { цвет: # 92d500; } .mzbanner .price .special { цвет: # e64c3c; } .mzbanner .price .special + .normal { оформление текста: сквозное; отступ слева: 6 пикселей; цвет: # a6a6a6; } .mzbanner .cart-btn { маржа сверху: 5 пикселей; } .mzbanner .cart-btn a { цвет фона: # 92d500; цвет: #fff; отступ: 6px 12px; } ]]]]]]]]]]>]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>.

Обезболивание, похудание и многое другое!

Капсаицин отвечает за пряный вкус перца. Он также отвечает за многие лечебные свойства кайенского перца . Польза для здоровья капсаицина включает способность снимать боль, помогать в похудании, управлять диабетом, лечить псориаз и уменьшать кластерные головные боли. Это мощное соединение также было изучено на предмет его противораковых свойств.

Польза для здоровья капсаицина

1. Может помочь в лечении рака

Исследования показывают, что польза для здоровья от капсаицина может включать способность лечить рак.В исследовании 2006 года исследователи обнаружили, что капсаицин способен останавливать распространение клеток рака простаты и вызывать гибель клеток. Исследования также показали, что польза для здоровья капсаицина включает способность уменьшать воспаление, вызванное бактериями H. pylori, что может помочь предотвратить гастрит , а также рак желудка. (1)

2. Уменьшает частоту кластерных головных болей

Польза для здоровья

капсаицина включает способность снимать боль, вызванную кластерной головной болью .Одно исследование показало, что у людей, страдающих кластерной головной болью, которые наносили крем с капсаицином на внутреннюю часть ноздри, частота головных болей уменьшалась. (2)

3. Снимает боль

Польза для здоровья капсаицина включает в себя способность снимать боль. Исследования показали, что капсаицин оказывает обезболивающее, активируя рецептор в головном мозге, который высвобождает обезболивающий нейротрансмиттер. При использовании в форме крема польза для здоровья капсаицина включает способность лечить боль, вызванную остеоартритом, ревматоидным артритом и фибромиалгией .

4. Лечит псориаз

Польза для здоровья

капсаицина включает способность лечить различные кожные заболевания, в том числе псориаз . Крем с капсаицином уменьшает воспаление и помогает заживить сухую и зудящую кожу. На чувствительной коже крем может вызвать раздражение, например легкое жжение и покалывание.

5. Средства для лечения диабета

Исследования показали, что польза капсаицина для здоровья включает в себя способность управлять диабетом .Было доказано, что употребление продуктов, содержащих капсаицин, улучшает реакцию на инсулин и уровень сахара в крови у мужчин и женщин. Благодаря своей способности снимать боль, капсаицин также может принести пользу людям, страдающим диабетической невропатией . (3)

6. Помогает похудеть

Польза для здоровья капсаицина включает способность способствовать снижению веса. Было доказано, что острая пища, содержащая капсаицин, снижает массу тела, ускоряя обмен веществ и ускоряя потерю жира. Капсаицин также может помочь подавить аппетит, уменьшить количество перекусов и переедания.

Меры предосторожности с капсаицином

Продукты, содержащие капсаицин, считаются безопасными для умеренного потребления. Перегрузка капсаицином может вызвать тошноту, боль в животе, диарею и другие проблемы с пищеварением. У некоторых людей продукты с капсаицином могут вызывать кислотный рефлюкс . Если вы часто испытываете несварение желудка после употребления острой пищи, лучше избегать продуктов, содержащих капсаицин. Перец также может вызывать проблемы с пищеварением и воспаление у тех, кто чувствителен к пасленовым овощам .Продукты пасленовые могут негативно повлиять на людей, которые борются с пищевой чувствительностью, аллергией, воспалительными заболеваниями кишечника, аутоиммунными заболеваниями или синдромом дырявого кишечника.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капсаицин назван в честь болгарского перца (род Capsicum), где он находится.

Капсаицин - химическое вещество. Он отвечает за ощущение остроты или остроты , присущее перцу чили. У млекопитающих он вызывает ощущение ожога тканей, с которыми контактирует. [1] Капсаицин и другие подобные вещества, называемые капсаициноидами , производятся перцем чили и другими растениями, вероятно, для защиты от употребления в пищу. [2] Чистый капсаицин - это гидрофобное, бесцветное, без запаха, кристаллическое или воскообразное соединение.

Капсаициноиды добавляют в пищу, чтобы придать ей острый вкус , но ее также можно использовать в качестве анальгетика, болеутоляющего. Такие обезболивающие часто наносятся непосредственно на кожу. Сжигание капсаицина замаскирует настоящую боль. Капсаицин также является основным агентом перцового аэрозоля.

Капсаицин не растворяется в воде; связывается с маслом и жиром. Мыло можно смыть.Если съели что-то слишком горячее, можно использовать молоко или йогурт.

.

Молекула капсаицина - химические и физические свойства

Капсаицин

Систематическое название ( E ) - N - (4-гидрокси-
3-метоксибензил) -
8-метилнон-6-енамид
Молекулярная формула К18х37НО3
УЛЫБКИ CC (C) / C = C /CCC (NCC1 = CC
(OC) = C (O) C = C1) = O
Номер CAS [404-86-4]
Молекулярная масса 305.41 г / моль
Температура плавления 62 - 65 ° С

Химическое соединение капсаицин (8-метил- N -ваниллил-6-ноненамид) является активным компонентом перца чили, который является растением, принадлежащим к роду Capsicum . Это раздражитель для млекопитающих, включая человека, и вызывает ощущение жжения в любой ткани, с которой соприкасается.Капсаицин и некоторые родственные соединения, называемые капсаициноидами , вырабатываются перцем чили как вторичный метаболит, вероятно, как средство отпугивания травоядных. Чистый капсаицин - это гидрофобное, бесцветное, без запаха, кристаллическое или воскообразное соединение.

Капсаициноиды

Капсаицин является основным капсаициноидом в перце чили и в острых соусах, за ним следует дигидрокапсаицин. Однако это не тот ингредиент черного перца, который придает ему тепло.В черном перце именно молекула пиперина обеспечивает тепло. Эти два соединения также примерно в два раза сильнее на вкус и нервы, чем второстепенные капсаициноиды нордигидрокапсаицин, гомодигидрокапсаицин и гомокапсаицин. Разбавленные растворы чистых капсаициноидов вызывают различную остроту; однако эти различия не были отмечены при использовании более концентрированных растворов.

Название капсаициноида Сокр. Типовая
относительная
сумма
Scoville
тепловых единиц
Химическая структура
Капсаицин С 69% 15 000 000
Дигидрокапсаицин DHC 22% 15 000 000
нордигидрокапсаицин NDHC 7% 9 100 000
Гомодигидрокапсаицин HDHC 1% 8,600,000
Гомокапсаицин HC 1% 8,600,000

Использует

Еда

Из-за ощущения жжения, вызываемого капсаицином при контакте с человеческим мясом, его обычно используют в пищевых продуктах, чтобы придать им добавку пряностей или «тепла» (пикантности).Степень нагрева пищи измеряется по шкале Сковилла. Обычно капсаицин получают из перца чили. Острый соус является примером продукта, обычно содержащего большое количество капсаицина, и может содержать перец чили или чистый капсаицин.

Капсаицин - неполярная молекула и, следовательно, гидрофобная. Следовательно, питьевая вода для уменьшения жжения, вызванного молекулой, неэффективна, поскольку неполярный капсаицин не может растворяться в полярных молекулах воды и вместо этого распространяется по поверхности рта.Это работает по тому же принципу, по которому масло и вода разделяются.

Вместо этого, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и масел, таких как молоко или хлеб с маслом, поможет уменьшить жжение. Липофильный капсаицин может свободно смешиваться с жирами в пище и удаляется с поверхности рта. Алкоголь и алкогольные напитки также растворяют капсаицин из-за характеристик растворителя этанола. Конечно, со временем капсаицин рассасывается сам по себе.

Медицинский

Капсаицин в настоящее время используется в мазях для местного применения для облегчения боли при периферической нейропатии, такой как постгерпетическая невралгия, вызванная опоясывающим лишаем. Его можно использовать в концентрациях от 0,025% до 0,075%. Его также можно использовать в качестве крема для временного облегчения незначительных болей и болей в мышцах и суставах, связанных с артритом, простой болью в спине, растяжениями и растяжениями. Лечение обычно включает применение местного анестетика до тех пор, пока область не онемеет.Затем терапевт применяет капсаицин в резиновых перчатках и маске для лица. Капсаицин остается на коже до тех пор, пока пациент не начинает ощущать «тепло», после чего он немедленно удаляется. Капсаицин также доступен в виде больших лейкопластырей, которые можно накладывать на спину. В результате, кажется, что нервы перегружены из-за жжения и не могут сообщать о боли в течение длительного периода времени. При хроническом воздействии капсаицина нейроны истощаются из нейромедиаторов, что приводит к снижению болевых ощущений и блокаде нейрогенного воспаления.Если капсаицин удалить, нейроны восстановятся. Капсаицин изучается как лекарство от диабета исследователями в Торонто, Канада. Ранняя работа по лечению диабетических мышей выглядит многообещающей. Капсаицин вводили в сенсорные нервы поджелудочной железы мышей с диабетом 1 типа из-за предполагаемой связи между нервами и диабетом.

Несмертельная сила

Капсаицин также является активным ингредиентом перцового спрея для борьбы с беспорядками.Попадание спрея на кожу, особенно в глаза или на слизистые оболочки, вызывает сильную боль. Обратитесь к шкале Сковилла для сравнения перцового баллончика с другими источниками капсаицина. В больших количествах капсаицин может вызвать смерть. Симптомы передозировки включают затрудненное дыхание, посинение кожи и судороги. Большое количество, необходимое для убийства взрослого человека, и низкая концентрация капсаицина в перце чили делают случайное отравление при употреблении перца чили чрезвычайно маловероятным.

Возможное средство сдерживания злоупотребления наркотиками

Клиффорд Вульф, Ричард Дж.Китц, профессор исследований анестезии в Гарвардской медицинской школе, предложил использовать капсаицин для предотвращения злоупотребления некоторыми лекарствами с пролонгированным высвобождением, такими как оксиконтин и риталин. При приеме в соответствии с предписаниями рецептурные препараты на основе морфина, такие как оксиконтин, со временем высвобождают свои опиоиды, но при раздавливании и вдыхании, приеме в виде суппозитория, жевании или внутривенном введении наркотики вызывают сильный кайф, вызывающий сильную зависимость. Вульф утверждал, что добавление капсаицина в капсулы было бы безопасным способом предотвращения злоупотребления.Человек, принимающий капсулу предписанным способом (т.е. проглатывающий ее целиком), не испытает никаких побочных эффектов от добавки. Однако человек, раздавивший его, обнажит раздражитель. Любой, кто его проглотит, нюхает или введет инъекцию, подвергнется действию всей силы химического вещества. «Представьте, что вы нюхаете экстракт из 50 перцев халапешо, и вы поймете идею», - сказал Вульф в интервью газете Harvard University Gazette. По состоянию на 2006 год предложение Вульфа все еще находится на предварительной стадии разработки, а добавка еще не вошла в стадию производства.Однако эти два вещества можно разделить с помощью экстракции холодной водой.

Средство от вредителей

Капсаицин также используется для отпугивания вредителей. Типичным примером является использование измельченных или измельченных сушеных стручков чили в корм для птиц, чтобы отпугнуть белок, поскольку птицы не подвержены действию капсаицина. Насекомые также поражаются капсаицином.

Механизм действия

Жжение и болезненные ощущения, связанные с капсаицином, возникают в результате его химического взаимодействия с сенсорными нейронами.Капсаицин, как член семейства ваниллоидов, связывается с рецептором, называемым ваниллоидным рецептором подтипа 1 (VR1). Впервые клонированный в 1997 г. VR1 представляет собой рецептор ионного канала. VR1, который также можно стимулировать с помощью тепла и физического истирания, позволяет катионам проходить через клеточную мембрану в клетку при активации. Результирующая «деполяризация» нейрона стимулирует его подавать сигнал в мозг. Связываясь с рецептором VR1, молекула капсаицина производит тот же эффект, который может вызвать чрезмерное нагревание или абразивное повреждение, что объясняет, почему пряный вкус капсаицина описывается как ощущение жжения.

При хроническом воздействии капсаицина нейроны истощаются от нейромедиаторов. Это приводит к снижению болевых ощущений и блокаде нейрогенного воспаления. Если капсаицин удалить, нейроны восстанавливаются.

Впоследствии было показано, что ионный канал VR1 является членом суперсемейства ионных каналов TRP, и как таковой теперь называется TRPV1 .Существует ряд различных ионных каналов TRP, которые, как было показано, чувствительны к разным диапазонам температуры и, вероятно, ответственны за наш диапазон температурных ощущений. Таким образом, капсаицин на самом деле не вызывает химического ожога; это вызывает только ощущение одного.

Капсаицин "высокий"

« capsaicin high » - это ощущение эйфории, вызванное потреблением большого количества капсаицина из продуктов, богатых капсаицином.Предполагается, что боль, вызванная капсаицином, заставляет организм человека выделять эндорфины. В конце концов, их выделяется достаточно, чтобы вызвать ощущение, которое часто сравнивают с «кайфом бегуна». [2]

Список литературы

.

Смотрите также