Продукты содержащие кальций и фтор


Полезные и вредные продукты для зубов, продукты с кальцием

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан имеет больше всего, 331 мг - или 33% от РСНП - на унцию (28 грамм) (5).

В более мягких сырах обычно меньше - одна унция бри дает всего 52 мг, или 5% от РСНП. Многие другие сорта попадают в середину, обеспечивая около 20% РСНП (6, 7).

В качестве дополнительного бонуса ваше тело усваивает кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников.

Многие виды сыра, например творог, также богаты белком.

Более того, выдержанные твердые сыры от природы содержат мало лактозы, что облегчает их переваривание для людей с непереносимостью лактозы.

Молочные продукты могут иметь дополнительную пользу для здоровья.

Недавнее исследование показало, что он может снизить риск сердечных заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра связано с более низким риском метаболического синдрома, который повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (9).

Однако имейте в виду, что жирный сыр также имеет высокое содержание жира и калорий. Большинство сыров также содержат много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Резюме

Сыр пармезан содержит 33% РСНП кальция, в то время как другие виды сыра содержат 5–2%. Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, сыр может снизить риск сердечных заболеваний.

.

8 Фторид | Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида с пищей

пострадал индивидуальный или случайный наблюдатель, и для его обнаружения часто требуется обученный специалист. Напротив, умеренная и тяжелая формы флюороза эмали обычно характеризуются эстетически нежелательными изменениями цвета зубов и неровностями поверхности. Большинство исследователей рассматривают даже более поздние формы флюороза эмали как косметический эффект, а не как функциональный побочный эффект (Clark et al., 1993; Каминский и др., 1990).

Неблагоприятное функциональное действие: флюороз скелета

В трех недавних обзорах литературы была предпринята попытка выявить неблагоприятные функциональные эффекты приема фторида у взрослых (Kaminsky et al., 1990; NRC, 1993; USPHS, 1991). Воздействие фторида включало воздействие, связанное с питьевой водой, содержащей до 8 мг / л фтора, и использованием стоматологических товаров. Эти обзоры показывают, что основным функциональным побочным эффектом, связанным с избыточным потреблением фтора, является флюороз скелета.

В бессимптомной доклинической стадии флюороза скелета у пациентов наблюдается небольшое увеличение костной массы, которое определяется рентгенологически, концентрация фторида костной золы составляет от 3500 до 5500 мг / кг, а концентрация костной ткани в 2-5 раз выше, чем у пациентов. пожизненные жители оптимально фторированных сообществ (Eble et al., 1992). Флюороз скелета 1 стадии характеризуется периодической ригидностью или болью в суставах, а также некоторым остеосклерозом таза и позвонков.Концентрация фторида костной золы обычно колеблется от 6000 до 7000 мг / кг. На стадиях 2 и 3 концентрация костной золы превышает 7 500–8 000 мг / кг (Hodge and Smith, 1977). Клинические признаки на стадиях 2 и 3, которые могут быть парализующими, могут включать дозозависимую кальцификацию связок, остеосклероз, экзостозы, возможно, остеопороз длинных костей, истощение мышц и неврологические дефекты из-за гиперкальцификации позвонков (Krishnamachari, 1986).

Развитие флюороза скелета и его тяжесть напрямую связаны с уровнем и продолжительностью воздействия.Большинство эпидемиологических исследований показали, что для появления клинических признаков более легких форм этого состояния необходимо потребление не менее 10 мг в день в течение 10 или более лет. Ходж (1979) сообщил, что признаки парализующего флюороза «не наблюдались в общинах в Соединенных Штатах, где водоснабжение содержало до 20 частей на миллион». В таких сообществах ежедневное потребление 20 мг фтора не является редкостью. В недавнем отчете о случае сильная боль в суставах и скованность у 64-летнего мужчины были связаны с приемом примерно 50 мг фтора в день в течение 6 лет.Вводимая вода из колодца имела концентрацию фторида 25 мг / л и низкую концентрацию кальция (Boyle and Chagnon,

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)

В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)

И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышению риска сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и расчетная суточная норма (ДВ) уже учитывается. учет поглощения и биодоступности. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.


.Преимущества и симптомы дефицита фтора

| Продукты, содержащие фторид

Минеральные питательные вещества :: фторид

Что такое фторид?


Фторид - это микроэлемент, так как в организме присутствуют лишь небольшие количества (около 2,5 граммов у взрослых), а необходимое потребление составляет всего несколько миллиграммов в день. Около 95% его содержится в костях и зубах в виде фторида кальция, а часть остатка - в мягких тканях и крови.

Фтор давно добавлен в питьевую воду, поскольку он уменьшает кариес у детей и помогает укрепить кости.Однако есть некоторые разногласия по этому поводу, поскольку противоречивые исследования утверждают, что фторирование воды не только не помогает бороться с кариесом, но и может привести к отравлению фтором и вызвать повреждение печени, переломы бедра и рак, в основном из-за отсутствия контроля. уровень фторида в воде превышает суточный.

Как фтор помогает здоровью


Фторид наиболее известен своей ролью в уменьшении разрушения зубов. Кроме того, недавно было обнаружено, что он важен для поддержания прочности костей.

:: Преимущества и функции фторида
1. снижает частоту возникновения кариеса, так как фтор проникает в зубы, поскольку они формируют и укрепляют зубную эмаль, делая зубы более устойчивыми к кислотам и бактериям, образующим полости
2. строит и поддерживает здоровье костей
3. укрепляет кости и помогает предотвратить переломы костей
4. может снизить риск остеопороза у женщин в менопаузе

TOP

Симптомы и причины недостаточности фтора


В местах, где водопроводная вода фторирована, в воду добавляют небольшое количество фторида (около 1 мг / литр). Всемирная организация здравоохранения считает, что это может защитить от кариеса зубов с минимальным токсическим действием.

В таких случаях нет необходимости принимать дополнительные фторидные добавки, поскольку фторид из воды обычно почти полностью абсорбируется.

Если вода не фторирована, могут потребоваться некоторые добавки.

:: Симптомы дефицита фтора
1. Плохо сформированные или слабые зубы или увеличение кариеса
2. хрупкие или слабые кости
3. Переломы бедра у пожилых людей

TOP

Фторсодержащие продукты


Фторид содержится в некоторых жидкостях для полоскания рта, зубных пастах и ​​фторированной воде.Он естественным образом встречается в море в виде фторида натрия, поэтому большинство морепродуктов содержат фтор.

Продукты с высоким содержанием фтора -

· фторированная вода · морепродукты.

Другие продукты, содержащие фтор, включают · курицу · консервированные сардины (с костями) · рыба · желатин · виноградный сок · чай.

ТОП

Фторидные добавки


Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов.Они работают синергетически, а это означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Список авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в результате независимого обзора, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки».Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошее питание. Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.

ТОП

Рекомендуемая суточная норма фтора (рекомендуемая дневная норма)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997–2001 годах установил суточное адекватное потребление (AI) фтора следующим образом.

Жизненный этап | Пол Дозировка фторида | День
Младенцы 0-6 месяцев 0,01 * мг
Младенцы 7–12 месяцев 0,5 * мг
Дети 1-3 года 0,7 * мг
Дети 4-8 лет 1 * мг
Девочки 9-13 лет 2 * мг
Мальчики 9-13 лет 2 * мг
Женщины 14-18 лет 3 * мг
Мужчины 14-18 лет 3 * мг
Женщины 19-50 лет 3 * мг
Мужчины 19-50 лет 4 * мг
Женщины старше 50 лет 3 * мг
Мужчины старше 50 лет 4 * мг
Беременные 14-18 лет 3 * мг
Беременные 19-50 лет 3 * мг
Кормящие матери 14-18 лет 3 * мг
Кормящие матери 19-50 лет 3 * мг

Эти дневные дозы являются минимально необходимыми для предотвращения дефицита.При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости для лечения заболевания, учитывая уровни токсичности фтора.

Legend
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки фтором, уровень токсичности и побочные эффекты


Избыточное содержание фторида в одном только рационе встречается редко, поскольку продукты, содержащие фтор, содержат его лишь в небольшом количестве.Токсичность фтора может быть связана с накоплением в результате воздействия нескольких источников. Употребление большого количества воды (особенно, если в воде высокое содержание фтора) в сочетании с диетами с низким содержанием белка или продуктами, выращенными с использованием удобрений, содержащих фтор, и чрезмерное использование зубной пасты могут увеличить потребление фторидов.

Было отмечено, что некоторые дети могут потреблять больше фтора, чем рекомендованная суточная норма, только от обогащенной зубной пасты.

Чрезмерное потребление фторида (более 20 мг или более 0.5 мг на кг массы тела для ребенка весом менее 40 кг) токсичен. Он нейтрализует важные ферменты и препятствует всасыванию кальция, что вызывает дефицит кальция, который может привести к ломкости костей и нервозности.

Избыток муки также может вызвать флюороз - заболевание, отрицательно влияющее на зубы. Это означает, что передозировка фтора может иметь такие же последствия, как и дефицит фтора. Флюороз проявляется в виде меловых белых пятен на зубах.

Некоторые симптомы могут появиться даже при уровнях, лишь немного превышающих рекомендованную суточную норму.К ним относятся:

  • ненормальный (мыльный или соленый) вкус
  • необычное увеличение слюны или слюнотечение
  • высыпаний
  • слабость
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • понос
  • медленное или нерегулярное сердцебиение
  • судороги или припадки
  • толчки
  • Болезненные или ноющие кости

В тяжелых случаях передозировки симптомы отравления фтором включают:

  • Деформации костей
  • мелово-белые участки на зубах
  • коричневые зубы или зубы с ямками
  • быстрое старение
  • дряблая и морщинистая кожа
  • склеродермия (твердые участки кожи)
  • повышение заболеваемости раком
  • высокий уровень смертности (там, где водоснабжение имеет высокую концентрацию фторидов)

Перед тем, как принимать добавки, сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства, диету с низким или без натрия, беременны или кормите грудью.Кроме того, не принимайте добавки кальция, магния или железа во время приема фторида без консультации с врачом.

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (ПД) для фторида. Это уровни, выше которых существует риск отравления фтором, особенно при длительном приеме.

Допустимые верхние уровни поступления (UL) фторида в день

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 6 месяцев 0.7 мг 0,7 мг
от 7 до 12 месяцев 0,9 мг 0,9 мг
От 1 до 3 лет 1,3 мг 1,3 мг
от 4 до 8 лет 2,2 мг 2,2 мг
от 9 до 13 лет 10 мг 10 мг
14 лет и старше 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг

В начало страницы :: Фторид | Преимущества | Симптомы дефицита

«Вернуться на Домашнюю страницу Справочника по диетическим добавкам


Список литературы

1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997.
2. Национальная медицинская библиотека США [NLM] и Национальные институты здравоохранения [NIH]: MedlinePlus. Домашняя страница NLM-NIH. . Используйте встроенную функцию поиска, чтобы найти конкретные данные. По состоянию на март 2009 г. - июнь.
3. Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: фтор. . По состоянию на 16 июня 2009 г.
4. Sharon M. Nutrients A-Z: Руководство пользователя по продуктам питания, травам, витаминам, минералам и добавкам. 3-е изд. Лондон, Великобритания: Carlton Books; 2005 г.
5. Улене А. Полное руководство доктора Арт Улене по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000 г.
.

Смотрите также