Продукты содержащие изофлавоны и ликопин


Продукты, богатые изофлавонами и ликопином: список

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.


Польза для здоровья и лучшие источники пищи

Ликопин - это питательное вещество для растений с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает характерный цвет красным и розовым фруктам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут.

Ликопин полезен для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.

В этой статье рассматривается польза для здоровья и основные пищевые источники ликопина.

Ликопин - антиоксидант из семейства каротиноидов.

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызываемых соединениями, известными как свободные радикалы.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, они могут вызвать окислительный стресс в вашем теле. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих состояний (2).

Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия (глутамат натрия) и некоторыми видами грибов (3, 4, 5, 6).

Резюме

Ликопин - сильный антиоксидант, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и предложить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.

Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых типов рака.

Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака груди и простаты, ограничивая рост опухоли (7, 8).

Исследования на животных также сообщают, что он может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).

Наблюдательные исследования у людей связывают высокое потребление каротиноидов, включая ликопин, с 32–50% снижением риска рака легких и простаты (8, 10, 11).

В 23-летнем исследовании с участием более 46 000 мужчин более подробно изучалась связь между ликопином и раком простаты.

Мужчины, которые потребляли по крайней мере две порции томатного соуса с высоким содержанием ликопина в неделю, имели на 30% меньшую вероятность развития рака простаты, чем те, кто ел менее одной порции томатного соуса в месяц (12).

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связывают высокое потребление ликопина с понижением на 9% вероятности развития рака простаты. Наиболее эффективными оказались ежедневные дозы 9–21 мг в день (13).

Резюме

Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака простаты.Он также может защитить от рака легких, груди и почек, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Ликопин также может помочь снизить риск развития или преждевременной смерти от сердечных заболеваний (14).

Отчасти потому, что снижает факторы риска сердечных заболеваний. В частности, он может снизить повреждение свободными радикалами, общий и «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП (15, 16).

Высокий уровень ликопина в крови также может продлить жизнь людей с метаболическим синдромом - сочетанием состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям.

За 10-летний период исследователи отметили, что люди с метаболическими нарушениями, у которых был самый высокий уровень ликопина в крови, имели на 39% более низкий риск преждевременной смерти (17).

В другом 10-летнем исследовании диета, богатая этим питательным веществом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний на 17–26%. Недавний обзор также связывает высокий уровень ликопина в крови с 31% снижением риска инсульта (18, 19).

Защитные эффекты ликопина особенно полезны для людей с низким уровнем антиоксидантов в крови или высоким уровнем окислительного стресса.Сюда входят пожилые люди и люди, которые курят, страдают диабетом или сердечными заболеваниями (20).

Резюме

Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь повысить уровень холестерина и снизить вероятность преждевременного развития или смерти от сердечных заболеваний.

Ликопин, по-видимому, также обеспечивает некоторую защиту от вредного воздействия солнца (21, 22).

В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию УФ-лучей до и после приема 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо.Участники группы, получавшей томатную пасту, имели менее серьезные кожные реакции на воздействие ультрафиолета (23).

В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8–16 мг ликопина с пищей или добавками помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия УФ-лучей на 40–50%.

В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем добавки, содержащие только ликопин (24).

Тем не менее, защита ликопина от УФ-излучения ограничена и не считается хорошей заменой солнцезащитному крему.

Резюме

Ликопин может помочь повысить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных УФ-лучами. Однако это не замена солнцезащитному крему.

Ликопин может также предложить ряд других преимуществ для здоровья - наиболее изученными из них являются:

  • Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить образование катаракты и снизить риск дегенерации желтого пятна, ведущего причина слепоты у пожилых людей (25, 26).
  • Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатическую боль, тип боли, вызванный повреждением нервов и тканей (27, 28).
  • Может защитить ваш мозг: антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить судороги и потерю памяти, возникающие при возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
  • Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлять гибель костных клеток, укреплять костную структуру и помогать сохранять кости здоровыми и крепкими (32).

До сих пор большинство из этих преимуществ наблюдалось только в исследованиях в пробирках и на животных. Чтобы сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и благотворно воздействовать на глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Все натуральные продукты от насыщенного розового до красного цвета обычно содержат некоторое количество ликопина.

Помидоры - самый большой источник пищи, и чем спелее помидор, тем больше в нем ликопина.Но вы можете найти это питательное вещество и во множестве других продуктов.

Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):

  • Вяленые на солнце помидоры: 45,9 мг
  • Томатное пюре: 21,8 мг
  • Гуава: 5,2 мг
  • Арбуз: 4,5 мг
  • Свежие помидоры: 3,0 мг
  • Консервированные помидоры: 2,7 мг
  • Папайя: 1,8 мг
  • Розовый грейпфрут: 1.1 мг
  • Вареный сладкий красный перец: 0,5 мг

В настоящее время нет рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, судя по текущим исследованиям, наиболее полезным оказывается потребление от 8 до 21 мг в день.

Краткое описание

Большинство красных и розовых продуктов содержат некоторое количество ликопина. Помидоры и продукты из помидоров - самые богатые источники этого питательного вещества.

Хотя ликопин присутствует во многих моих продуктах, вы также можете принимать его в виде добавок.

Однако при приеме в качестве добавки ликопин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты и препараты, снижающие артериальное давление (34).

Одно небольшое исследование также показало, что 2 мг ежедневных добавок ликопина во время беременности могут увеличить риск преждевременных родов или низкого веса при рождении (35).

В качестве примечания: некоторые исследования сообщают, что благотворное влияние этого питательного вещества может быть сильнее, если его употреблять из продуктов, а не из добавок (36).

Резюме

Добавки ликопина подходят не всем и не всегда дают те же преимущества, что и ликопин из пищевых продуктов.

Ликопин обычно считается безопасным, особенно если его получают с пищей.

В некоторых редких случаях употребление в пищу очень большого количества продуктов, богатых ликопином, приводило к изменению цвета кожи, известному как ликопенодермия.

Тем не менее, таких высоких уровней обычно трудно достичь только с помощью диеты.

В одном исследовании заболевание возникло в результате того, что мужчина пил 2 литра томатного сока ежедневно в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи можно обратить вспять после диеты без ликопина в течение пары недель (37, 38).

Добавки ликопина могут не подходить беременным женщинам и тем, кто принимает определенные типы лекарств (34, 35).

Резюме

Ликопин, содержащийся в пищевых продуктах, как правило, безопасен. Однако у ликопина из добавок, особенно в больших количествах, могут быть некоторые недостатки.

Ликопин - мощный антиоксидант, обладающий множеством преимуществ для здоровья, включая защиту от солнца, улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.

Хотя его можно найти в качестве добавки, он может быть наиболее эффективным при употреблении из продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты.

.

Продукты, содержащие ликопин

Ликопин придает красный цвет помидорам и другим оранжевым фруктам и овощам. Обработанные помидоры содержат наибольшее количество ликопина, но арбуз, розовый грейпфрут и свежие помидоры также являются хорошими источниками. Некоторые исследования показывают, что употребление обработанных помидоров с добавлением масла или жира (например, томатного соуса) облегчает усвоение ликопина для вашего тела по сравнению с употреблением сырого томатного сока.

Ликопин - мощный антиоксидант.Исследования показывают, что люди, которые едят много томатных продуктов, имеют более низкий риск рака легких, простаты и желудка. Ликопин также может помочь защитить от рака шейки матки, груди, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода, но это еще не доказано.

Но если вы любите помидоры и у вас нет аллергии на них или другого заболевания, которое мешает вам есть их, нет никаких недостатков в том, чтобы есть диета, полная помидоров - так что наслаждайтесь.


Была ли эта статья полезной? Да / Нет Была ли эта статья полезной?

Последнее изменение 8 мая 2013 г. в 10:05

.

Ликопин: свойства, преимущества и содержание в продуктах

Где ликопин?

Откуда берется ликопин и какие продукты нужно употреблять, чтобы поддерживать нормальный уровень каротиноидов в крови? Итак, лидером по содержанию этого вещества являются томаты. При этом красные плоды овоща содержат меньше ликопина, в отличие от апельсиновых сортов. Особенность растительного антиоксиданта в том, что он не разрушается после термической обработки, сохраняется и концентрируется в продуктах: соке, пасте, кетчупе.Вторым по содержанию ликопина являются арбуз, красный грейпфрут и гуава.

В больших количествах вещество содержится в овощах, фруктах и ​​ягодах красного цвета. Но не забывайте, что ликопин - красящее вещество, поэтому в повышенных дозах он может изменить пигментацию кожи. Например, в Таиланде не принято есть помидоры, так как многие считают, что овощ вызывает темные пятна на коже.

Ликопин хорошо всасывается после термической обработки, в отличие от других овощей и фруктов, которые лучше усваиваются в сыром виде.Итак, идеальным источником антиоксиданта являются тушеные помидоры или любое другое блюдо из помидоров, в котором присутствуют растительные масла. Ликопин должен поступать в организм с пищей, так как способствует его накоплению в клетках органов. Например, если неделю не есть помидоры или блюда из помидоров, то уровень ликопина в организме упадет на 50%.

Ликопин в продуктах питания

Ликопин в пищевых продуктах - это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а способствует лучшему его усвоению.В большом количестве содержится в помидорах. Два стакана томатного сока обеспечивают ежедневную потребность в растительном антиоксиданте.

Товар

Содержание ликопина
мг / 100 г сырого веса

Свежие помидоры

0,72-20

Томатный сок

5-11,6

Томатный соус

6.20

Томатная паста

5,40–150

Кетчуп

9,90-13,44

Дыня

2,3-7,2

Гуава

5,23–5,50

Грейпфрут

0,35–3,36

Морковь

0.65-0,78

Абрикос

0,01-0,05

Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидорах, розовом грейпфруте, гуаве, арбузе, гранате, шиповнике, хурме, абрикосах, папайе, свекле, красной капусте, моркови, спарже, красном сладком перце. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, обладающий настоящими ювенильными свойствами. Итак, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина, нужно употребить 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты.Вещество благотворно влияет на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.

Ликопин в помидорах

Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому этот овощ незаменим для человеческого организма. Семена томатов полезны для системы кровообращения, они разжижают кровь и снижают риск развития серьезных заболеваний, в том числе тромбоза. Поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть помидоры с семенами.Что касается кожуры овоща, многие ее не употребляют, потому что она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасной профилактикой запоров.

Для лучшего усвоения ликопина помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант прекрасно усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих фруктов. Но нужно знать меру, так как чрезмерное употребление томатов больными желчнокаменной болезнью вызывает обострение болезни.Длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалосодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания в этих продуктах поваренной соли они не рекомендуются людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ликопин в аптеке

Ликопин в аптеке продается в форме капсул, таблеток и порошка для приема внутрь.Это вещество относится к каротиноидам, но не обладает витаминной активностью. То есть основная функция ликопина - антиоксидант. Пигмент растений благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Рассмотрим основные свойства ликопина для человеческого организма:

  • Профилактика рака - регулярное употребление продуктов с антиоксидантами снижает риск рака легких, желудка и простаты.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - снижает риск развития ишемической болезни и атеросклероза.
  • Профилактика глазных болезней - продукты окисления ликопина необходимы сетчатке глаза, так как они замедляют дегенеративные процессы. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития катаракты. Ликопин эффективен при лечении и профилактике воспалительных заболеваний.

Препараты, содержащие растительный антиоксидант, получают экстракцией из растений. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, как правило, это краситель E160d. Вещество также используется в косметической промышленности, как краситель и активный компонент масок для ухода за кожей.

Апиферрум с ликопином

Апиферрум с ликопином - лечебный препарат с общеукрепляющим действием. Он содержит различные ферменты и антиоксиданты, в том числе ликопин. Применение Апиферрума способствует естественному выведению из крови токсинов, токсинов, воспалительных агентов и продуктов метаболизма. Лекарство снижает уровень холестерина в крови на 15%, нормализует аппетит и кислотно-щелочной баланс в организме.

Препарат положительно влияет на кроветворение, способствует быстрому заживлению ран после травм, переломов и хирургических вмешательств, ускоряет процессы выздоровления.В состав Апиферрума входит комплекс томатного ликопина, натурального меда, прополиса, кунжутного и чесночного масла, сушеной оленьей крови и других компонентов. Принимайте препарат без консультации с врачом.

Бальзам апиферрум с ликопином

Бальзам апиферрум с ликопином - биологически активная добавка к пище. Препарат является источником ликопина, полифенольных соединений, железа, линолевой кислоты и других компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Бальзам нормализует аппетит и уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и многих хронических заболеваний.

Показания к применению бальзама:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и кроветворения: перепады давления, варикозное расширение вен, атеросклероз, стенокардия, аритмия, инфаркт, инсульт, анемия, снижение гемоглобина. •
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы: гастрита, поражения печени.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит и другие.
  • Препарат эффективен при поражении иммунной системы, при вирусных заболеваниях и частых простудных заболеваниях.
  • Болезни нервной системы, переутомление, ухудшение внимания и памяти.
  • Нарушения в работе мочеполовой системы: гинекологические заболевания, простатит, аденома.
  • Болезни кожи и эндокринной системы.

Бальзам противопоказан к применению при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, в период беременности и кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости пищевых добавок.

Перед применением Апиферрума рекомендуется проконсультироваться с врачом. Взрослым и пациентам старше 14 лет разрешено принимать по 2-3 чайных ложки бальзама 2 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность 4-6 недель, при необходимости курс лечения можно повторить.

Лакто Ликопин

Лакто ликопин - вещество, стимулирующее обновление глубоких слоев кожи, синтез эластина и коллагена. Он защищает волокна коллагена от разрушения и имеет высокую биодоступность в отличие от обычного ликопина.Лактоантиоксидант разработан лабораторией INNEOV и выпускается в форме таблеток.

Препарат рекомендуется женщинам с признаками старения тела и лица, то есть с тусклым цветом кожи, поверхностными и глубокими морщинами, со снижением плотности и эластичности кожи. Лакто ликопин легко усваивается организмом, проникает в самые глубокие слои кожи и благотворно влияет на клеточные волокна.

Помимо ликопина, препарат содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант и улучшает синтез эластина и коллагеновых волокон.Изофлавоны сои улучшают обновление клеток и активируют синтез новых волокон. Препарат рекомендуется принимать не менее трех месяцев по 2 таблетки 1 раз в сутки.

Ликопин в таблетках

Ликопин в таблетках можно купить в любой аптеке. Ученые из Кембриджского университета показали, что препараты, содержащие этот антиоксидант, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми популярными таблетками с ликопином являются: Атеронон, Ликопид, Ликопрофит, Апиферрум, Тянши и другие.В состав препаратов входит растительный пигмент и чаще всего такие средства используются для восстановления артерий.

Регулярное употребление таблеток улучшает кровоток, смягчает артерии, которые с возрастом могут затвердеть, восстанавливает работоспособность кровеносных сосудов и снижает риск инсультов и сердечных приступов. Таблетки активизируют процесс пищеварения, подавляют патогенную микрофлору кишечника, укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают антибактериальным и противогрибковым действием.

Цена ликопина

Цена ликопина зависит от формы выпуска препарата, дополнительных компонентов, входящих в состав биологически активной добавки, производителя и аптечной сети, в которой он выставлен на продажу.

  • Лакто-ликопин стоит около 570 грн.
  • Бальзам Атеронон с ликопином - от 150 грн.
  • Ликопин в форме таблеток и капсул от 400 грн. На 100 шт.

Но не забывайте, что органический антиоксидант можно получить из овощей, фруктов и ягод, которые не только полезны для организма, но и вкусны.

Отзывы о ликопине ​​

Многочисленные положительные отзывы о ликопине ​​подтверждают его незаменимые свойства для человеческого организма. Растительный антиоксидант является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ликопин содержится в овощах и фруктах, а также в виде пищевых добавок и таблеток. Съев несколько помидоров в день, выпив пару стаканов томатного сока или съев ложку томатной пасты, можно полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.

.

Ликопин пищевых продуктов и добавок: преимущества и побочные эффекты

Что такое ликопин?

Ликопин (от латинского lycopersicum = вид томатов) - это каротиноид, не обладающий активностью витамина А. Диета является единственным источником ликопина, поскольку он не может вырабатываться в организме человека; тем не менее, ликопин не считается важным питательным веществом, так как никаких симптомов дефицита ликопина не известно [1] .

Продукты, богатые ликопином

  • Помидоры и томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут, печеные бобы, гуава, папайя, абрикосы [1,2]
  • Количество ликопина в грудном молоке зависит от питания матери [3] .

Ликопин как пищевая добавка

Ликопин может использоваться в качестве красителя в маргаринах, мороженом, напитках, оранжевом желатине и других коммерческих пищевых продуктах. В Европейском союзе синтетический ликопин обозначен как E-номер E160d (i) , а ликопин, полученный путем ферментации гриба Blakeslea trispora , обозначен как E-номер E160d (iii) .

Ликопин, продуцируемый бактериями E.coli и синтетический кристаллический ликопин в целом признаны безопасными (GRAS) U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) [6,7] .

Добавки с ликопином

Ликопиновые добавки могут быть извлечены из томатов, полученных ферментацией гриба Blakeslea trispora, , продуцируемого бактериями Escherichia coli , или синтезированы [1,6,8] .

Польза ликопина для здоровья

Ликопин ВЕРОЯТНО ЭФФЕКТИВНЫЙ при лечении дефицита ликопина [4] .

Ликопин ВОЗМОЖНО НЕЭФФЕКТИВНЫЙ для повышения иммунитета [5] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ [1,4,5] об эффективности добавок ликопина в профилактике или лечении возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), астмы, атеросклероза, доброкачественной гиперплазии простаты, рака (головного мозга, груди, шейки матки). , легкое, яичники, поджелудочная железа, простата), катаракта, ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа, гингивит, высокое кровяное давление, приливы у женщин в менопаузе, инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ), воспаление, бесплодие, заболевание почек, язвы во рту ( оральная лейкоплакия), или как антикоагулянт (разжижитель крови) или антиоксидант, или как защита от солнца.

Безопасность ликопина: побочные эффекты, токсичность

Побочные эффекты могут включать спазмы желудка или диарею [4] . Люди с аллергией на помидоры могут реагировать на ликопин, полученный из помидоров. Высокое потребление ликопина с пищей или добавками может привести к безвредному обесцвечиванию кожи на оранжевый (ликопенодермия) [1] . Нет сообщений о токсичности ликопина [1] .

Во время беременности

Ликопиновые добавки ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫ во время беременности [4] .О безопасности добавок ликопина во время грудного вскармливания известно недостаточно, поэтому кормящим женщинам следует избегать их применения [4] .

.

Смотрите также