Продукты содержащие хром


Хром в продуктах питания. Где содержится больше всего, таблица

Впервые хром был упомянут Ломоносовым в трудах о красной свинцовой руде. Впоследствии микроэлемент нашел широкое применение в промышленности, в медицине и даже в косметологии, и только в 1977 г. ученые установили важное значение вещества для жизнедеятельности человека. Поскольку данный минерал попадает в организм частично из воздуха и в основном с пищей, важно знать не только о том, сколько хрома (Cr) содержится в разных продуктах, но и особенности их употребления.

Зачем нужен хром в организме человека

В чистом виде данный элемент в природе никогда не встречается, потому получают такой металл производственным путем из хромистого железняка. Свое название «хром» (краска) данный элемент получил по способности создавать в соединениях характерные оттенки.

Микроэлемент подразделяют на 2 вида:

  • трехвалентный (хром 3+) — биологически активный элемент, содержащийся в некоторых продуктах питания;
  • шестивалентный (хром 6+) — генотоксичный канцероген, являющийся следствием загрязнения окружающей среды и воздуха. Такая разновидность металла лучше усваивается организмом, но отличается токсичностью, провоцирует мутагенный эффект.

Главная биологическая роль хрома заключается в его способности к регуляции углеводного обмена, нормализации в крови сахара. Так называемый фактор толерантности к глюкозе (GTF) со стороны металла был установлен американским врачом-исследователем Уолтером Мерц. И хоть до настоящего времени доподлинно не признан факт того, что GTF — это химическое соединение, но связанные с ним питательные вещества оказывают первостепенное значение для нормализации глюкозы в крови.

Хром в продуктах питания встречается часто, особенно в овощах.

Из нескольких известных видов хрома для организма полезен трехвалентный элемент, который выполняет следующие функции:

  • Способствует целостности структур ДНК и РНК, которые под воздействием микроэлемента передают клеточным системам верную и полноценную информацию, снижая тем самым возможность бесконтрольного деления клеток, появления их мутации и формирования злокачественных опухолей.
  • Предотвращает развитие гипертонии. Металл оказывает влияние на продуцирование инсулина, поскольку его резкое повышение влечет подъем АД, предупреждает возникновение таких скачков, минимизирует опасность развития артериальной гипертензии.
  • Устраняет патологическую тягу к сладкому.
  • Нормализует проницаемость клеточных мембран (пленок).
  • Помогает преодолеть компульсивное (периодически возникающее) переедание, когда насытившись, человек продолжает есть или возвращается в еде в стрессовых ситуациях либо в момент ощущения эйфории.
  • Укрепляет ногти, волосы, костную ткань, используется в качестве предупреждающего от возникновения остеопороза средства.
  • Хром способен временно замещать йод в щитовидной железе, оказывать профилактический эффект эндокринных болезней и развития их патологий.
  • Хром в сочетании с цинком предотвращает образование катаракты, а в комплексе с витамином C стимулирует доставку глюкозы к кристаллику глаза, помогает в регулировании внутриглазного давления.
  • Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
  • Способствует сохранению в хромосомах генетической информации.
  • Участвует в метаболизме жиров, расщепляя сложные органические соединения, поддерживая нормальный для человека вес.
  • Активизирует рассасывание атеросклеротических бляшек.
  • Предохраняет от разрушения белки миокарда, уменьшает отложение холестерина на стенках аорты.
  • Повышает выработку андрогенных гормонов и тестостерона, усиливающих потенцию и либидо, что улучшает мужское сексуальное влечение.
  • Металл активно используется спортсменами в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы, повышения выносливости спортсмена. Концентрации элемента способствует усиление физических нагрузок. Профилактика нехватки элемента производится в виде употребления специальных добавок.

Хром является биогенным (входящим в живые организмы) микроэлементом, и несмотря на то, что его содержание в организме не превышает 6 мг, способен выполнять самые разнообразные, жизненно необходимые задачи. Дефицит микроэлемента, установленный при диагностическом исследовании крови, влечет снижение чувствительности к инсулину, проявляется бессонницей, нарушениями координации, внезапно наступившей непереносимостью алкоголя, вызывает беспокойство, головные боли, быструю утомляемость и чувство усталости.

Последствиями возникшего дисбаланса являются:

  • задержка роста/развития у детей;
  • нарушения или аномальная работа ЦНС;
  • обильное потоотделение;
  • резкое похудение или, наоборот, ожирение;
  • постоянное чувство жажды и голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому;
  • риск развития мужской импотенции и женского бесплодия;
  • уменьшение чувствительности конечностей и/или тремор;
  • преждевременное старение человека, снижение качества и продолжительности жизни.

Хром содержится в продуктах, восполняя недостаток вещества при употреблении пищи, в составе которой присутствует этот элемент. Нехватка металла особенно опасна людям с избыточным весом, пациентам, страдающим атеросклерозом и диабетом. Хронический дефицит Cr, как следует из отдельных научных источников, влечет риск развития онкологических болезней.

Существенное уменьшение уровня хрома зачастую возникает в стрессовых ситуациях, в периоды беременности и лактации, при занятиях тяжелой физической работой, в случаях недостаточности протеинов, при перенесенных инфекционных болезнях. В случаях, подтвержденных данными лабораторных исследований, пациенту могут быть назначены врачом хромосодержащие лекарственные препараты, компенсирующие дефицит вещества.

Суточная потребность в хроме

В организм микроэлемент поступает воздушным путем и с пищей. Количество усвоенного хрома в чистом виде после прохождения через пищеварительный тракт составляет около 0,5–1%.

Расчет безопасной для человека суточной дозы потребления вещества рекомендовано проводить по следующим критериям:

  • для мужчин в репродуктивном возрасте — 30 мкг, пожилым и престарелым — 18–20 мкг;
  • для женщин до 50 лет, включая период лактации — от 50 мкг. Во время менопаузы и постменопаузы — 18 мкг;
  • для людей, ведущих неактивный, сидячий образ жизни — не более 25–35 мкг;
  • рекомендованное количество вещества для беременных женщин, а также для спортсменов — приблизительно 150–200 мкг.

Нормы приема хрома для детей:

  • от 1 года до 3 лет — 11 мкг;
  • от 3 до 11 лет — 15 мкг;
  • от 11 до 14 лет — 25 мкг;
  • юношам в возрасте от 14 до 18 лет — до 35 мкг;
  • девушкам в период от 14 до 18 лет — около 50 мкг.

Четко установленных значений указанных показателей суточного потребления минерала не существует, поэтому приведены средние данные, при учете которых потребление микроэлемента неспособно причинить даже минимальный вред здоровью взрослого человека или ребенка.

Опасности передозировки

Поступление хрома в организм происходит посредством использования разнообразных продуктов, а также через питьевую воду и воздух. Однако всасывание микроэлемента происходит довольно быстро, что усугубляется стрессовыми ситуациями, беременностью, процессом старения, перенесенными травмами, физической работой. По этим и другим причинам может возникнуть необходимость компенсации израсходованного организмом элемента, которая, в свою очередь, способна по объективным причинам привести к его переизбытку.

К характерным симптомам передозировки хрома относятся:

  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция:
  • головокружение;
  • в отдельных случаях кома;
  • сильные болевые ощущения в животе.

Причинами повешенного в организме содержания элемента могут стать злоупотребление жесткими и долгосрочными диетами, нарушения регуляции обмена Cr, бесконтрольное употребление металла, содержащегося в БАД (например, пиколинате хрома), повешенная всасываемость минерала при нехватке железа и цинка, вегетарианство, дефицит белка, избыточное содержание вольфрама в организме, обширные и тяжелые поражения кожи (ожоги).

Избыток/передозировка металла проявляется такими патологиями:

  • бронхиальной астмой;
  • возникновением риска отравления;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • сбоями иммунных реакций, процессов выделения в клетке энергии;
  • дерматитами, язвами коже и слизистых оболочках;
  • гастритом 12-перстной кишки;
  • нервными расстройствами;
  • усилением риска возникновения злокачественных новообразований;
  • аллергическими реакциями.

Таким образом, хром имеет 2 формы — безопасную и чрезвычайно токсичную. Прием больших доз даже полезного компонента способно проявиться желудочно-кишечными кровотечениями, нарушениями деятельности почек и печени, анемией и гедолизом вплоть до летального исхода.

Хром содержится в продуктах в довольно небольших объемах, однако при определенных условиях этот показатель может оказаться в запредельном, опасном для здоровья объеме.

При выявленном на основании лабораторных исследований избытке минерала используется специальная диета с приемом витаминно-минеральных комплексов, способных снизить опасную концентрацию вещества. В любом случае рекомендован контроль за состоянием здоровья, включая периодическую сдачу соответствующих анализов и консультацию специалиста — врача-андролога, эндокринолога, а также гастроэнтеролога. Диагностикой регулирования качества питания занимается диетолог.

Продукты с высоким содержанием хрома

Большое количество хрома отмечено в томатах, редисе, сливках, клюкве, рябине, вишне, облепихе, яблоках. Самое высокое содержание микроэлемента в составе продуктов представлено в таблице:

Название компонентаКоличество в мкг/100 г
Дрожжи пивные5000
Плод фундука170
Бразильский орех100
Рыба пеламида100
Мак пищевой98
Тунец90
Кета56
Сазан/карась/карп/сельдь/зубатка/камбала/лосось/минтай55
Кукурузное масло52
Печень говяжья32
Финики сушеные29
Плоды груши27
Куриные яйца25
Крупа кукурузная, брокколи22
Свёкла20
Молоко сухое (25%), а также нежирное17
Соя16
Яичный порошок14
Перепелиные яйца14
Овес (зерно)12,8
Крупа перловая, шампиньоны13
Мясо свинины13,5
Печень и мясо утки11
Говядина, фасоль, крупа пшеничная, клубни картофеля10
Чечевица (зерно)10,8
Ячмень (зерно)10,6
Гусь, кролик, мясо цыплят (бройлеров)8
Гречиха (зерно)6
Огурец6
Пшеница (зерно твердого сорта)5,5
Капуста белокочанная5
Помидоры (томаты)5

В действительности для полноценного и правильного питания требуется небольшое количество представленного микроэлемента, потому пополнить рекомендованную суточную потребности микроэлемента можно, прежде всего, при владении информацией о том, какие продукты наделены природой таком компонентом.

Особенности усвоения хрома организмом

Хром, который содержится в натуральных продуктах, подвергается определенным стадиям поглощения организмом. Сначала это происходит в желудке человека, затем в тонком кишечнике, где процесс всасывания металла усиливается под воздействием железа и цинка. Именно такое сочетание является идеальным для усвоения хрома в организме. Без сопровождения данным веществом невозможна транспортировка белков и активация ферментов, которые принимают участие в метаболизме углеводов.

При отсутствии микроэлемента может наблюдаться нарушение правильного функционирования поджелудочной железы, регулирующей обмен веществ, а также снижение процесса регенерации (восстановления) тканей, синтезирования нуклеиновой кислоты.

Местами «хранения» усвоившегося хрома являются селезенка, кости, печень и мягкие ткани. Довольно много этого элемента содержится в желчи. Усвоению минерала и его поглощению способствуют витамины группы E, C, B, аминокислоты, а также микроэлементы — цинк, магний и калий. Продуктов, в которых содержится хром, в природе не так и много. При этом следует учесть весьма низкую биологическую усвояемость элемента — от 0,4 до 0,7%.

На лучшее поглощение минерала оказывают влияние следующие факторы:

  • К препаратам, способным активизировать всасывание вещества, относятся аспирин, никотиновая кислота, напроксен и другие составы.
  • Ухудшающим для усвоения микроэлемента фактором является недостаток в организме железа и белка, а также чрезмерно высокий уровень в крови сахара.
  • На процесс поглощения хрома негативно влияет его активное выделение с мочой, особенно если в меню присутствуют продукты с большим содержанием углеводов.
  • Другим негативным для присутствия нужного количества элемента в организме является возраст человека — чем он старше, тем меньше остается этого ценного вещества, что становится фактором риска заболевания диабетом.
  • Отрицательным влиянием на усвоение хрома отличаются быстрые углеводы и газированные напитки.
  • Значительно ослабляющее на минерал воздействие оказывает железо, не позволяя хрому достаточно быстро всасываться и усваиваться.
  • Отличным влиянием на микроэлемент пользуются аминокислоты, содействующие правильному расщеплению вещества и лучшему всасыванию.
  • Отрицательно сказывается на транспортировке металла в организм человека такие элементы, как ванадий, цинк и железо. Для собственной доставки хром образует в крови связь с трансферрином (белковым соединением), который в случае конкуренции с минералом отдаст предпочтение трем названным элементам. Подобная реакция приведет к дефициту хрома, что особенно опасно для людей, больных диабетом.
  • Усвоенный организмом элемент на 80% выводится через почки, на 19% — через кишечник, кожу и легкие. Поглощение минерала из ЖКТ довольно низкое, варьируется в пределах примерно 0,4–2,5% от всего потребленного количества. Остальная часть вещества покидает организм с каловыми массами.

Ученые сравнивают агглютенины и глютен зародышей пшеницы со своеобразными «пусковыми механизмами» (триггерами), которые приводят в движение аутоиммунные и воспалительные процессы, следствием чего являются опасные болезни, например, диабет.

Правила употребления продуктов с хромом

Хром содержится в продуктах питания в очень небольшом количестве, однако и такого объема хватило для того, чтобы данное вещество назвали «эликсиром красоты и выносливости». При всем желании получить максимальный эффект от употребления пищи с присутствием этого микроэлемента, даже при правильной и сбалансированной диете в организм поступит количество вещества в концентрации, ненамного большей нижней границы установленной физиологической нормы.

Отличным источником хрома считаются цельнозерновые продукты, отдельные виды овощей и фруктов (картофель, брокколи, апельсины, сок виноградный), постное мясо, белковая пища, морепродукты, птица, орехи, бобовые, семена, молочные компоненты и масла.

Употребление хрома в составе натуральных продуктов исключает возможность токсичного отравления, однако требует учета следующих правил и рекомендаций:

  • Наибольшим количеством микроэлемента обладают пивные дрожжи, однако их частый прием способен привести к аллергии, а также категорически не рекомендован при кандидозе.
  • Лидирующие позиции по содержанию минерала занимает рыба, поэтому при составлении ежедневного меню диетологи советуют отдать предпочтение блюдам, приготовленным именно с этим компонентом.
  • Тепловая обработка продуктов питания приводит к неизбежной потере микроэлемента, в связи с чем для лучшей его усвояемости следует предусмотреть присутствие в пище аминокислот. Для этого еду из мяса и рыбы желательно дополнить свежими овощами.
  • Лучшему и полноценному усвоению хрома способствуют продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
  • «Плохими» углеводами признаны газированные напитки, рафинированный сахар, кондитерские лакомства и макароны. Это настоящие «враги» хрома. При употреблении подобных продуктов в количествах, превышающих 30% от рекомендуемой нормы используемых калорий, минерал расходуется в настолько усиленном режиме, что просто вымывается из организма.
  • Предварительно замороженные продукты, даже если они занимали в рейтинге лидирующие по содержанию элемента позиции, стоит сразу исключить из данного списка — восполнить баланс хрома в организме за счет употребления подвергшейся заморозке пищи уже не представляется возможным.
  • Для сохранения микроэлемента в продуктах питания следует использовать ограниченное количество насыщенных и трансжиров, а также добавленной соли и сахаров (фруктозы, сахарозы).
  • Ингредиенты, содержащие хром, полезнее всего употреблять сырыми, не подвергать их воздействию как низких, так и высоких температур.
  • При желании получить требуемое количество хрома — жизненно важного для здоровья человека элемента, нужно отказаться от сладостей промышленного производства, изделий из очищенного зерна и белой муки, добавить в свой рацион растительные источники металла.
  • В повседневное меню желательно чаще включить неочищенные от оболочки злаки и проростки бобовых, черный перец, сливки и виноград. Таким способом можно получить вещество прямо из еды.

Хром содержится в продуктах питания в разных количествах либо вовсе не входит в их состав. Единственным компонентом, в котором данный элемент присутствует при всех условиях, является любой вид жира.

Как улучшить усвоение хрома организмом?

Определить в организме статус данного микроэлемента довольно сложно, так как исследовательским путем не было выявлено хром-специфического фермента, который позволил бы дать достоверную оценку хромового положения в организме человека. Поскольку усвоение указанного элемента зависит от многих объективных факторов, важно не только получить это вещество из использованных продуктов, но и не потерять его в процессе употребления.

Для этого необходимо учитывать следующие правила и полезные советы:

  • Повысить содержание хрома в организме возможно при включении в ежедневное питание отвара хмеля, мелиссы, натурального препарата «Гинкго Билоба», изготовленного на основе экстракта, полученного из реликтового китайского дерева гинкго.
  • Этим же целям служит правильный прием качественных биодобавок.
  • Употребление хрома не рекомендовано сочетать с кортикостероидами, инсулином, антацидами, бета-блокаторами и с ингибиторами.
  • Хорошим эффектом обладает повышение количества металла за счет продуктового в меню набора при одновременном уменьшении состава сладостей.
  • Для поступления в организм бо́льшего количества хрома и улучшения его усвоения рекомендовано отдать предпочтение нерафинированной пище. Это особенно касается муки из цельного зерна — именно в таком компоненте содержится превышающее количество полезных для здоровья соединений в сравнении с аналогичным продуктом высшего качества.

Чтобы улучшить усвоение хрома в организме, а также сохранить максимальное количество содержащегося в используемых продуктах ценного микроэлемента, готовить такие ингредиенты рекомендовано в посуде из нержавеющей стали.

Видео о содержании хрома в продуктах питания

Хром в продуктах:

Польза для здоровья, источники и потенциальные риски

Хром является важным микроэлементом, который может улучшить чувствительность к инсулину и улучшить метаболизм белков, углеводов и липидов.

Это металлический элемент, который нужен людям в очень малых количествах.

Имеется ограниченная информация о точном количестве необходимого хрома и о том, что он делает, поскольку исследования пока дали противоречивые результаты.

Недавние результаты показывают, что добавки пиколината хрома могут быть полезны для некоторых людей, но эксперты рекомендуют диету, а не добавки, как лучший источник хрома.

Краткие сведения о хроме

Вот несколько основных сведений о хроме. Более подробно в основной статье.

  • Хром - это минерал, который человеку нужен в очень небольших количествах.
  • Хорошие источники включают брокколи, печень и пивные дрожжи.
  • Добавки хрома могут увеличивать мышечную массу, снижать вес и контролировать уровень глюкозы, но исследователи все еще работают над подтверждением этого.
  • Пищевые добавки похожи на лекарства, и тем, кто хочет принимать добавки, следует использовать их с осторожностью.Здоровая пища - лучший и самый безопасный источник питательных веществ.
Поделиться на Pinterest Хром может повысить чувствительность к инсулину, помогая организму правильно перерабатывать глюкозу в крови.

Адекватное потребление хрома в возрасте от 9 лет и старше колеблется от 21 до 25 мкг (мкг) в день для женщин и от 25 до 35 мкг в день для мужчин.

Для младенцев и детей рекомендуемая доза составляет:

  • До 6 месяцев: 0,2 мкг в день
  • От 7 до 12 месяцев: 5.5 мкг в день
  • От 1 до 3 лет: 11 мкг в день
  • От 4 до 8 лет: 15 мкг в день

Точного измерения статуса питания хромом не существует, но дефицит хрома у людей встречается редко.

Одними из лучших источников хрома являются брокколи, печень и пивные дрожжи. Картофель, цельное зерно, морепродукты и мясо также содержат хром.

Хорошими источниками являются следующие:

  • Брокколи: 1 стакан содержит 22 мкг
  • Виноградный сок: 1 стакан содержит 8 мкг
  • Грудка индейки: 3 унции содержат 2 мкг
  • Английский маффин: один кекс из цельной пшеницы содержит 4 мкг
  • Картофель в пюре: 1 чашка содержит 3 мкг
  • Зеленые бобы: 1 чашка содержит 2 мкг
  • Красное вино: 5 унций содержат от 1 до 13 мкг

Большинство молочных продуктов содержат мало хрома.

Дефицит

Как именно хром приносит пользу организму, остается неясным, и сообщения о дефиците у людей редки. Возможно, дефицит может быть связан с некоторыми проблемами со здоровьем.

Сюда могут входить:

Однако существует мало доказательств, подтверждающих преимущества хрома или то, какой вред может вызвать его дефицит.

Пиколинат хрома - популярная добавка, которую часто продают тем, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть. Некоторые бодибилдеры и спортсмены принимают его для повышения производительности и увеличения энергии.

Ранние исследования показали, что добавление хрома может способствовать снижению веса и увеличению мышечной массы. Эти исследования не были окончательными, но более поздние исследования показали улучшение мышечного роста или уменьшение жировой массы.

Кроме того, потеря веса не считалась достаточной для того, чтобы принимать добавки. Некоторые из тех, кто принимал добавку, также испытали побочные эффекты, включая водянистый стул, головокружение, головные боли и крапивницу.

Предыдущие исследования не смогли подтвердить, что дополнительный хром может принести пользу людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетом 2 типа, но более поздние исследования показывают, что он может помочь в управлении диабетом, снижении уровня липидов в крови, улучшении потери веса и улучшении состава тела. .

В одном исследовании 96 пациентов с диабетом 2 типа принимали 400 мкг (мкг) пиколината хрома в день, 200 мкг в день или плацебо.

У тех, кто принимал 400 мкг в день, наблюдалось улучшение функции эндотелия, липидного профиля и биомаркеров окислительного стресса, что позволяет предположить, что пиколинат хрома может принести пользу пациентам с диабетом 2 типа.

Результаты, опубликованные в 2017 году в журнале Nature , предполагают, что пиколинат хрома в сочетании со статинами может помочь уменьшить симптомы атеросклероза у мышей.Если это так, добавки хрома могут помочь улучшить здоровье сердца, особенно у людей с диабетом.

Дальнейшее исследование подтвердило это. Исследователи дали 19 людям с избыточным весом, но в остальном здоровым напиток, содержащий аминокислоты и пиколинат хрома, на завтрак. У тех, кто употреблял напиток, всплески сахара в крови были меньше, чем у тех, кто этого не делал.

Взаимодействие с лекарствами

Поделиться на Pinterest Добавки хрома часто продаются для поддержки физических упражнений, похудания и бодибилдинга.

Добавки подобны лекарствам. Они могут взаимодействовать с другими веществами, и слишком много может быть вредным.

Пиколинат хрома препятствует всасыванию препаратов щитовидной железы. Лекарства для щитовидной железы следует принимать не менее чем за 3-4 часа до или после приема любых добавок хрома.

Дополнительный хром может взаимодействовать с антацидами, кортикостероидами, блокаторами h3, ингибиторами протонной помпы, бета-блокаторами, инсулином, никотиновой кислотой, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и ингибиторами простагландина.

Людям, которые принимают какие-либо из этих лекарств, а также тем, кто страдает диабетом, следует поговорить со своим врачом перед приемом добавок хрома, поскольку они могут повлиять на действие их обычных лекарств.

Добавки хрома нельзя принимать во время беременности или грудного вскармливания, и их нельзя давать детям.

Общий рацион - самый важный фактор в предотвращении болезней и достижении хорошего здоровья.

Исследования неоднократно показывают, что выделение питательных веществ в виде добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как употребление питательных веществ из цельных продуктов.

Не отдельные питательные вещества делают определенные продукты важной частью нашей диеты, а их взаимодействие.

Дефицит хрома встречается редко, и исследования еще не подтвердили преимущества приема добавок, поэтому лучше всего получать хром с пищей.

Случаев отравления хромом из-за приема пищи не зарегистрировано, поэтому МОМ не установила максимальный уровень приема.

Однако большие дозы хрома в форме добавок могут вызвать проблемы с желудком, низкий уровень сахара в крови и повреждение почек или печени.

Всегда безопаснее получать необходимые питательные вещества из пищевых источников и обсуждать любое использование добавок с врачом.

.

Обработка хрома | Британника

Обработка хрома , подготовка руды для использования в различных продуктах.

хром

Хром.

Tomihahndorf

Хром (Cr) - это блестящий твердый тугоплавкий металл, плавящийся при 1857 ° C (3375 ° F) и кипящий при 2672 ° C (4842 ° F). В чистом виде он устойчив к обычной коррозии, что позволяет применять его в качестве гальванического защитного покрытия для других металлов.Он растворяется в неокисляющих минеральных кислотах, но не в царской водке или азотной кислоте, которые пассивируют металл.

Поскольку хром и сплавы с высоким содержанием хрома хрупкие при комнатной температуре, их применение ограничено. Безусловно, наибольшее потребление приходится на легирующую добавку к железу. В количестве от 10 до 26 процентов хром придает стали коррозионную стойкость; он также используется для улучшения прокаливаемости, износостойкости и жаропрочности.

В качестве минерального хромита, хром использует широко в качестве огнеупорного материала.Другие химические вещества хрома используются в качестве пигментов и дубильных веществ.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

История

Хром необычен среди металлов тем, что его руды и химические соединения широко использовались задолго до получения чистого металла. Еще в 1800 году они использовались для изготовления пигментов и химикатов для дубления кожи, а в 1879 году они успешно использовались в качестве огнеупоров для футеровки сталеплавильных печей.

Металлический хром был открыт французским химиком Луи-Николя Воклен в 1797 году; На следующий год он выделил металл путем восстановления углерода крокоита, или красного свинца, хроматного минерала, чей блестящий оттенок вдохновил Воклена дать металлу его нынешнее название (от греческого chrōmos , «цвет»). Железо, содержащее хром, было впервые произведено в середине XIX века, а первое использование хрома в качестве легирующего агента при производстве стали произошло во Франции в 1860-х годах.В 1893 году Анри Муассан плавил хромовую руду и углерод в электрической печи и произвел феррохром; это остается основой современного коммерческого метода производства сплава, несмотря на то, что этот метод постоянно развивается под влиянием меняющихся рынков, технологий и сырья. В 1898 году немецкий химик Ганс Гольдшмидт получил чистый хром путем алюминотермического восстановления оксида хрома; силикотермический процесс производства низкоуглеродистого феррохрома был разработан в 1907 году.Металлический хром был получен электролизом в 1854 году, но этот метод не нашел широкого коммерческого применения до столетия спустя.

Хотя хром присутствует во многих полезных ископаемых, единственной коммерчески добываемой рудой является хромит. Этот минерал шпинель в идеале состоит из оксида железа и оксида хрома с химическим составом FeO · Cr 2 O 3 , но в природе он часто встречается в природе с оксидом магния (MgO), замещающим FeO, и оксидом алюминия (A1 2 O 3 ) или оксид железа (Fe 2 O 3 ), заменяющий Cr 2 O 3 .Также присутствуют другие минералы, такие как кремнезем (SiO 2 ).

К началу 21 века Южная Африка, Индия, Казахстан и Турция стали ведущими производителями хромита в мире. Основная часть запасов хромита находится в слоистых отложениях (тонкие, ровные слои, покрывающие большую площадь), но также важны грушевидные отложения (разрозненные стручковидные образования разного размера).

Горно-обогатительная промышленность

Хромитовые месторождения разрабатываются как подземным, так и наземным способом.Большая часть руды достаточно богата для непосредственного использования: для производства феррохрома предпочтительна богатая, кусковая руда, содержащая более 46 процентов Cr 2 O 3 и имеющая соотношение хрома и железа более 2: 1, но также используются руды с более низким содержанием и всего 40 процентов Cr 2 O 3 . (Руды с высоким содержанием глинозема предпочтительны для переработки в огнеупорный кирпич.) Поскольку мелкодисперсные руды, которые не плавятся эффективно, подвергаются более широкой эксплуатации, для их агломерации для более удовлетворительного использования в печах применяется ряд процессов.Мелкие частицы могут быть смешаны с флюсом и коксом (основным источником углерода), а затем предварительно нагреты или «восстановлены» перед загрузкой в ​​электроплавильную печь.

Если углерод и Cr 2 O 3 объединить в молярном соотношении 3: 1 и подвергнуть воздействию повышающейся температуры, последует ряд окислительно-восстановительных реакций, в результате которых будет образована серия карбидов хрома и, наконец, 2080 ° C (3775 ° F), чистый хром и окись углерода. (Это произойдет при давлении в 1 атмосферу или около 100 кПа, но снижение давления приведет к снижению всех температур реакции.) Эта теоретическая реакция не учитывает наличие в коммерческой практике примесей в металле и шлаке, которые могут изменять температуру реакции и сами вызывать нежелательные реакции. По этой причине, хотя феррохром с очень низким содержанием углерода (менее 0,1 процента) в принципе может быть получен за одну стадию плавки, на практике не весь углерод удаляется из-за присутствия в нем магнезии, оксида алюминия и кремнезема. руда и использование диоксида кремния в качестве флюса для снижения температуры плавления шлака.Таким образом, на практике первичным продуктом обычно является высокоуглеродистый феррохром, который впоследствии может быть очищен до низкоуглеродистого продукта. Если желателен чистый хром, железо должно быть удалено из руды или из промежуточного феррохромового продукта с помощью гидрометаллургических методов ( см. Ниже ).

Большинство руд, выплавляемых с использованием кокса в электропечи, дают металлы, насыщенные углеродом. Для феррохрома точка насыщения составляет примерно 9 процентов, но фактическое содержание углерода зависит от состояния руды и состава шлака.Например, из кусковой тугоплавкой руды и шлака, содержащих примерно равные количества магнезии, глинозема и кремнезема, получается феррохром, содержащий от 4 до 6 процентов углерода и менее 1,5 процента кремния. Это результат высоких температур, создаваемых вязким шлаком, медленно реагирующей объемной рудой и, возможно, рафинированием расплавленного металла нерастворенной рудой в шлаке. Когда скорость реакции восстановления увеличивается за счет использования мелкозернистой руды или когда шлак делается менее вязким путем добавления извести в расплав, уровень углерода в феррохроме приближается к насыщению.

При добавлении в шихту большего количества кремнезема образуется так называемый заряженный феррохром, насыщенный углеродом сплав с повышенным содержанием кремния. Некоторые южноафриканские руды производят загружаемый феррохром, содержащий 52–54 процента хрома, 6–7 процентов углерода и 2–4 процента кремния; руды из Зимбабве с более высоким соотношением хрома и железа дают продукт, содержащий 63–67 процентов хрома, 5–7 процентов углерода и 3–6 процентов кремния.

Во время плавки высокоуглеродистого или шихтового феррохрома шлак и металл выпускаются из печи в ковш и разделяются путем декантации или снятия шлама.Извлечение хрома из руды варьируется: при хорошей работе 90 процентов извлекается в расплавленный металл; из 10 процентов, оставшихся в шлаке, часть находится в металлической форме и может быть извлечена с помощью методов переработки полезных ископаемых. При плавке шихтового феррохрома требуется 4000 киловатт-часов электроэнергии на тонну произведенного сплава по сравнению с 4600 киловатт-часами на тонну высокоуглеродистого феррохрома.

Феррохром кремний

Если кремнезем добавляется в шихту до тех пор, пока его вес не сравняется с массой руды, в процессе плавки будет получен так называемый феррохромовый кремний.Этот сплав, содержащий 38–42 процента кремния и менее 0,1 процента углерода, используется в качестве раскислителя при производстве нержавеющей стали и в качестве промежуточного материала при производстве низкоуглеродистого феррохрома. Из-за того, что для восстановления кремнезема до кремния требуется больше энергии, выплавка феррохромового кремния потребляет 7600 киловатт-часов на тонну продукта.

Феррохром низкоуглеродистый

Когда хромит и известь плавятся в открытой электродуговой печи и затем контактируют с феррохромом кремнием, образуется низкоуглеродистый (0.05 процентов) феррохром может быть получен. В альтернативном процессе высокоуглеродистый феррохром окисляется, а затем смешивается с дополнительным высокоуглеродистым феррохромом. Брикетированная смесь помещается в большую вакуумную печь, которая нагревается графитовыми резисторами до 1400 ° C (2550 ° F) при пониженном давлении 30 паскалей. Углерод удаляется из сплава (образуя окись углерода) до уровня всего 0,01 процента.

Хром металлический

Чистый хром получают либо термическим восстановлением Cr 2 O 3 алюминием, либо электролизом растворов трехвалентного хрома.

Алюминотермический процесс начинается с обжига мелкозернистой руды, соды и извести на воздухе при температуре 1100 ° C (2000 ° F). В результате образуется кальцин, содержащий хромат натрия, который выщелачивается из нерастворимой пустой породы, а затем восстанавливается и осаждается в виде Cr 2 O 3 . Cr 2 O 3 смешивают с мелкодисперсным алюминиевым порошком, загружают в футерованный огнеупором контейнер и поджигают. При сгорании быстро возникает температура, превышающая 2000 ° C (3600 ° F), что обеспечивает чистое отделение хрома от шлака.Чистота металла от 97 до 99 процентов хрома зависит от исходных материалов.

В процессе электролиза измельченный высокоуглеродистый феррохром выщелачивается смесью восстановленного анолита (раствор электролита, рециркулируемый с анодной стороны плавильной ячейки), маточного раствора хромовых квасцов на основе раствора сульфата аммония, рециркулируемого на более поздней стадии. в процессе и серная кислота. Полученную суспензию охлаждают, а кремнезем и другие нерастворенные твердые вещества отфильтровывают из раствора.Железо образует кристаллы сырого сульфата двухвалентного аммония, которые также отфильтровываются. Затем маточный раствор осветляют в фильтр-прессе, и около 80 процентов хрома удаляют осаждением в виде хромовых квасцов аммония. Маточный раствор направляют обратно в контур выщелачивания, в то время как кристаллы хромовых квасцов растворяются в горячей воде и поступают в катодную часть электролитической ячейки. Ячейка разделена диафрагмой, чтобы предотвратить смешивание образующейся на аноде хромовой и серной кислот с католитом (катодным электролитом).При прохождении электрического тока от свинцового анода к тонкому катодному листу из нержавеющей стали на катод наносится хром, который каждые 72 часа снимается с листа, запаивается в банки из нержавеющей стали и нагревается до 420 ° C ( 790 ° F) для удаления воды и водорода. Этот электролитический хром содержит 0,5 процента кислорода, что слишком много для некоторых применений; объединение его с углеродом и нагрев брикетов до 1400 ° C (2550 ° F) при 13 паскалях снижает содержание кислорода до 0,02 процента, в результате чего получается металл более 99.Чистота 9 процентов.

.

Загрузить Chromium - Проекты Chromium

  • Home
  • Chromium
  • Chromium OS
Быстрые ссылки
  • Сообщить об ошибках
  • Обсудить
  • Карта сайта
Другие сайты
  • Блог Chromium
  • Расширения Google Chrome
Если не указано иное, содержимое этой страницы находится под лицензией Creative Commons Attribution 2.5, а примеры под лицензией BSD.
Участие

>

Скачать Chromium

Вы можете тестировать сборки Chrome или сборки Chromium. Сборки Chrome имеют наибольшую инфраструктуру для анализа сбоев и сообщений об ошибках. Они также автоматически обновляются по мере появления новых выпусков, что делает их хорошим выбором для большинства применений.
.

Пиколинат хрома Использование, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: пиколинат хрома (KROME ee um pi KOE li nate)
Фирменное наименование: Cr-GTF, CRM, Chromium GTF

Медицинская проверка на сайте Drugs.com 4 мая 2020 г. - Автор Cerner Multum

Что такое пиколинат хрома?

Хром - это минерал, содержащийся в определенных продуктах питания. Организму нужны лишь следовые количества хрома, а дефицит этого минерала у людей встречается редко.

Пиколинат хрома работает вместе с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой, для метаболизма углеводов.

Пиколинат хрома используется в альтернативной медицине для лечения дефицита хрома, как средство контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом, для снижения уровня холестерина и как добавка для похудания.

Не все виды использования пиколината хрома одобрены FDA. Пиколинат хрома не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Пиколинат хрома часто продается как травяная добавка. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки содержат токсичные металлы или другие лекарства. Травяные / оздоровительные добавки следует приобретать из надежных источников, чтобы минимизировать риск заражения.

Пиколинат хрома также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве по продукту.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке продукта.Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Перед приемом этого лекарства

Перед использованием пиколината хрома проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, вы не сможете использовать пиколинат хрома, если у вас есть определенные заболевания.

Неизвестно, вредит ли пиколинат хрома нерожденному ребенку. Не используйте этот продукт без консультации с врачом, если вы беременны.

Пиколинат хрома может проникать в грудное молоко и нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте этот продукт без консультации с врачом, если вы кормите ребенка грудью.

Не давайте ребенку какие-либо растительные / лечебные добавки без консультации с врачом.

Как мне взять пиколинат хрома?

Рассматривая возможность использования травяных добавок, посоветуйтесь с врачом. Вы также можете проконсультироваться с практиком, который обучен использованию травяных / лечебных добавок.

Если вы решили использовать пиколинат хрома, используйте его в соответствии с указаниями на упаковке или по указанию врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг.Не используйте больше этого продукта, чем рекомендуется на этикетке.

Если вы диабетик, внимательно проверьте уровень сахара в крови.

Рекомендуемая доза пиколината хрома увеличивается с возрастом. Следуйте инструкциям вашего врача. Для получения дополнительной информации вы также можете ознакомиться со списком «Рекомендуемая диета» Национальной академии наук или «Рекомендуемая дневная норма потребления» Министерства сельского хозяйства США (ранее «Рекомендуемая суточная норма»).

Пиколинат хрома может быть только частью программы лечения, которая также может включать диету, упражнения и контроль веса. Очень тщательно соблюдайте диету, принимайте лекарства и выполняйте упражнения.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Симптомы передозировки могут включать рвоту, диарею, кровь в моче или стуле или кровохарканье.

Чего следует избегать при приеме пиколината хрома?

Избегайте диеты с высоким содержанием сахара. Это может повлиять на эффективность пиколината хрома.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением антацида и используйте только тот тип, который рекомендует врач.Некоторые антациды могут затруднить усвоение пиколината хрома в организме.

Побочные эффекты пиколината хрома

Получите неотложную медицинскую помощь при признаках аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Прекратите использование пиколината хрома и сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть:

  • проблемы с мышлением, проблемы с концентрацией внимания;

  • проблемы с балансом или координацией; или

  • проблемы с печенью - тошнота, боль в верхнем отделе желудка, зуд, чувство усталости, потеря аппетита, темная моча, стул глинистого цвета, желтуха (пожелтение кожи или глаз).

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на пиколинат хрома?

Другие препараты могут взаимодействовать с пиколинатом хрома, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

  • Проконсультируйтесь с лицензированным специалистом в области здравоохранения перед использованием любых травяных / оздоровительных добавок. Независимо от того, лечитесь ли вы у врача или практикующего врача, обученного использованию натуральных лекарств / добавок, убедитесь, что все ваши медицинские работники знают обо всех ваших медицинских состояниях и методах лечения.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 2.02.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о пиколинате хрома

Потребительские ресурсы

Другие марки: Cr-GTF, CRM

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Смотрите также