Продукты содержащие хондроитин глюкозамин и коллаген


В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Использование хондроитина и глюкозамина, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: хондроитин и глюкозамин (kon DROI tin и gloo KOE sa meen)
Фирменное наименование: Cidaflex, Cosamin DS, Glucoten, OptiFlex Complete, Osteo Bi-Flex, Pryflex, Relamine, Schiff Move Free,. Показать все 14 торговых марок

Медицинское заключение компании Drugs.com, 19 февраля 2020 г. - Автор: Cerner Multum

Что такое хондроитин и глюкозамин?

Хондроитин - это встречающееся в природе вещество, состоящее из сахарных цепочек. Считается, что хондроитин помогает организму поддерживать жидкость и гибкость суставов.

Глюкозамин - это сахарный белок, который помогает организму наращивать хрящ (твердая соединительная ткань, расположенная в основном на костях рядом с суставами). Глюкозамин - это природное вещество, которое содержится в костях, костном мозге, моллюсках и грибах.

Хондроитин и глюкозамин - это комбинированный продукт, который использовался в альтернативной медицине как возможное эффективное средство при лечении боли при остеоартрите.

Другие применения, не подтвержденные исследованиями, включают лечение ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, глаукомы, проблем с мочевым пузырем, сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина или ВНЧС (заболевание височно-нижнечелюстного сустава).

Неизвестно, эффективны ли хондроитин и глюкозамин при лечении любого заболевания.Лекарственное использование этого продукта не было одобрено FDA. Хондроитин и глюкозамин не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Хондроитин и глюкозамин часто продаются в виде травяных добавок. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки содержат токсичные металлы или другие лекарства. Травяные / оздоровительные добавки следует приобретать из надежных источников, чтобы минимизировать риск заражения.

Хондроитин и глюкозамин также можно использовать для целей, не указанных в данном руководстве по продукту.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке продукта. Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Перед приемом этого лекарства

Вы не должны использовать этот продукт, если у вас аллергия на хондроитин и глюкозамин; или

Спросите врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг, безопасно ли для вас использовать этот продукт, если у вас есть:

Проконсультируйтесь с врачом перед применением хондроитина и глюкозамина, если вы беременны или кормите грудью.

Не давайте ребенку какие-либо травяные / оздоровительные добавки без консультации с врачом.

Как мне принимать хондроитин и глюкозамин?

Рассматривая возможность использования травяных добавок, посоветуйтесь со своим врачом. Вы также можете проконсультироваться с практиком, который обучен использованию травяных / лечебных добавок.

Если вы решите использовать хондроитин и глюкозамин, используйте их в соответствии с указаниями на упаковке или по указанию врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг.Не используйте больше этого продукта, чем рекомендуется на этикетке.

Не используйте одновременно разные препараты хондроитина и глюкозамина без консультации с врачом. Совместное использование разных препаратов увеличивает риск передозировки хондроитина и глюкозамина.

Если вам нужна операция или стоматологическое вмешательство, прекратите прием хондроитина и глюкозамина по крайней мере за 2 недели до назначенного срока.

Позвоните своему врачу, если состояние, которое вы лечите с помощью хондроитина и глюкозамина, не улучшается или оно ухудшается при использовании этого продукта.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное количество хондроитина и глюкозамина для восполнения пропущенной дозы.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при приеме хондроитина и глюкозамина?

Следуйте инструкциям вашего лечащего врача о любых ограничениях на еду, напитки или занятия.

Побочные эффекты хондроитина и глюкозамина

Получите неотложную медицинскую помощь при признаках аллергической реакции : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Хотя не все побочные эффекты известны, хондроитин и глюкозамин считаются безопасными при приеме в течение 2 лет.

Прекратите принимать хондроитин и глюкозамин и сразу же позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • нерегулярных сердечных сокращений; или

  • опухоль в ногах.

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты будут влиять на хондроитин и глюкозамин?

Другие препараты могут влиять на хондроитин и глюкозамин, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Расскажите своему врачу обо всех ваших текущих лекарствах и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

  • Проконсультируйтесь с лицензированным специалистом в области здравоохранения перед использованием любых травяных / лечебных добавок. Независимо от того, лечитесь ли вы у врача или практикующего врача, обученного использованию натуральных лекарств / добавок, убедитесь, что все ваши поставщики медицинских услуг знают обо всех ваших медицинских состояниях и методах лечения.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 3.01.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

13 продуктов, которые увеличивают выработку естественного коллагена в организме

Добавлять или есть?

«Диета играет удивительно большую роль в появлении и молодости вашей кожи», - говорит сертифицированный специалист по комплексному питанию Криста Гонсалвес, CHN. «И все сводится к коллагену».

Коллаген - это белок, придающий коже структуру, эластичность и эластичность. Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3. С возрастом мы производим меньше коллагена в нашей коже с каждым годом - отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи, которую мы наблюдаем с возрастом.

Этим объясняется бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наши дни в социальных сетях и на полках магазинов. Но являются ли таблетки и порошки коллагена лучшим способом? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности - способности организма использовать питательные вещества.

«Такие продукты, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена, которую ваше тело может сразу использовать, что делает его, возможно, лучше, чем добавки», - говорит диетолог Кэрри Габриэль. В обзоре о питании и старении, проведенном в 2012 году, также сделан вывод о том, что фрукты и овощи - самый безопасный и здоровый способ улучшить здоровье кожи.

Кроме того, поскольку безрецептурные добавки в значительной степени не регулируются, вероятно, безопаснее придерживаться диетического подхода к увеличению коллагена.

Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, также может помочь создать строительные блоки (аминокислоты), необходимые для вашей кожи. «Для синтеза коллагена важны три аминокислоты: пролин, лизин и глицин», - говорит зарегистрированный диетолог и эксперт по красоте Кэти Дэвидсон, MScFN, RD.

Хотя недавние исследования показывают, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант на сегодняшний день является наиболее популярным из уст в уста.Считается, что этот процесс, производимый путем кипячения костей животных в воде, позволяет извлекать коллаген. При приготовлении дома приправьте бульон специями для аромата.

«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества», - говорит Дэвидсон.

«Однако каждый костный бульон отличается из-за качества костей, используемых вместе с другими ингредиентами», - добавляет она.

Чтобы гарантировать качество бульона, попробуйте приготовить собственный из костей, полученных от известного местного мясника.

Есть причина, по которой многие добавки с коллагеном получают из курицы. Всеми любимое белое мясо содержит достаточно этого вещества. (Если вы когда-нибудь нарезали курицу целиком, вы, вероятно, заметили, сколько в ней содержится соединительной ткани.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.

В нескольких исследованиях куриная шея и хрящ использовались в качестве источника коллагена для лечения артрита.

Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена.Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из наиболее легко усваиваемых.

Но хотя ваш сэндвич с тунцом или лосось во время обеда, безусловно, могут добавить к вашему потреблению коллагена, имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, менее желательные части.

«Мы не склонны употреблять в пищу части рыбы с самым высоким содержанием коллагена, такие как голова, чешуя или глазные яблоки», - говорит Габриэль. Фактически, исследователи использовали кожу рыбы в качестве источника пептидов коллагена.

Хотя яйца не содержат соединительных тканей, как многие другие продукты животного происхождения, яичные белки содержат большое количество пролина, одной из аминокислот, необходимых для выработки коллагена.

Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена, предшественника коллагена в организме. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение.

Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества. Попробуйте на завтрак жареный грейпфрут или добавьте дольки апельсина в салат.

Хотя цитрусовые, как правило, славятся своим содержанием витамина С, ягоды - еще один отличный источник. Унция за унцию, клубника на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсины.Малина, черника и ежевика также предлагают изрядную дозу.

«Кроме того, - говорит Дэвидсон, - ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от повреждений».

Завершают список фруктов, богатых витамином С, тропические фрукты, такие как манго, киви, ананас и гуава. Гуава также может содержать небольшое количество цинка, еще одного фактора, способствующего выработке коллагена.

Чеснок может добавить больше, чем просто аромат в жаркое и пасту. Это также может повысить выработку коллагена.По словам Габриэля, «чеснок богат серой, которая является микроэлементом, который помогает синтезировать и предотвращает распад коллагена».

Однако важно отметить, что количество потребляемого вами продукта имеет значение. «Вероятно, вам понадобится много этого, чтобы воспользоваться преимуществами коллагена», - добавляет она.

Но, учитывая многочисленные преимущества, чеснок стоит включить в свой обычный рацион. Как говорят в Интернете: если вы любите чеснок, возьмите мерку в рецепте и удвойте.

Есть такое понятие, как слишком много чеснока?

Чеснок безопасен в обычных количествах, но слишком много чеснока (особенно сырого) может вызвать изжогу, расстройство желудка или увеличить риск кровотечения, если вы используете разжижители крови.Избегайте употребления большего количества чеснока только для выработки коллагена.

Мы все знаем, что зелень - ключевой элемент здорового питания. Оказывается, они также могут иметь эстетические преимущества.

Шпинат, капуста, мангольд и другая салатная зелень получают свой цвет из-за хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами.

«Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла увеличивает количество предшественников коллагена в коже», - говорит Габриэль.

Бобы - это пища с высоким содержанием белка, которая часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.Кроме того, многие из них богаты медью - еще одним питательным веществом, необходимым для выработки коллагена.

В следующий раз, когда вы возьмете горсть орехов, чтобы перекусить, сделайте это кешью. Эти орехи-наполнители содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.

Чтобы помочь своему организму наилучшим образом производить коллаген, вы не ошибетесь, употребляя продукты животного или растительного происхождения с высоким содержанием коллагена или фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.

И если вам не нравятся перечисленные продукты, помните, что у них нет единого источника.Диета, полная продуктов, богатых белком, как растительного, так и животного происхождения, может помочь обеспечить эти важные аминокислоты.

Другие питательные вещества, которые помогают процессу выработки коллагена, включают цинк, витамин С и медь. Таким образом, фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов также делают кожу упругой.

И для еще более впечатляющих результатов не употребляйте слишком много сахара и рафинированных углеводов, которые могут вызвать воспаление и повредить коллаген.

Иногда сложно постоянно включать в свой рацион разнообразные продукты.И некоторые задаются вопросом, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, делает кожу более упругой. Возможно, что желудочная кислота расщепляет белки коллагена, не позволяя им достичь кожи.

И поскольку диетический коллаген для борьбы со старением - все еще относительно новая область исследований, многие эксперты не решаются делать определенные выводы.

Тем не менее, некоторые исследования действительно выглядят многообещающими. Двойное слепое исследование 2014 года, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, показало, что женщины, которые потребляли дополнительный коллаген, имели более высокий уровень эластичности кожи через четыре недели, чем те, кто принимал плацебо.

В другом исследовании наблюдалось 13-процентное уменьшение появления линий и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагеновой добавки.

Тем не менее, коллаген предназначен не только для гладкой и эластичной кожи. Коллаген также может помочь при болях в суставах, мышцах или пищеварении. Итак, если коллагеновые добавки кажутся более доступными для вашего распорядка и кошелька, мы говорим, что попробовать стоит.


Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер по вопросам питания.Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите ее, которая делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в A Love Lettder to Food .

.

Работает ли глюкозамин? Преимущества, дозировка и побочные эффекты

Глюкозамин - это молекула, которая естественным образом встречается в организме, но это также популярная пищевая добавка.

Чаще всего используется для лечения симптомов заболеваний костей и суставов, а также для лечения некоторых других воспалительных заболеваний.

В этой статье рассматриваются преимущества, дозировка и побочные эффекты глюкозамина.

Глюкозамин - это встречающееся в природе соединение, которое химически классифицируется как аминосахар (1).

Он служит строительным блоком для множества функциональных молекул в вашем теле, но прежде всего известен за развитие и поддержание хрящевой ткани в суставах (1).

Глюкозамин также содержится в некоторых тканях животных и других нечеловеческих тканях, включая раковины моллюсков, кости животных и грибы. Дополнительные формы глюкозамина часто получают из этих природных источников (2).

Глюкозамин часто используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний суставов, таких как остеоартрит.Его можно принимать внутрь или наносить местно в виде крема или мази (2).

Резюме

Глюкозамин - это химическое соединение, которое в природе встречается как в тканях человека, так и животных. У людей он помогает формировать хрящи и обычно используется в качестве пищевой добавки для лечения заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Глюкозамин часто используется в качестве добавок для лечения симптомов различных воспалительных состояний.

Хотя механизмы глюкозамина все еще плохо изучены, похоже, что он легко уменьшает воспаление.

Одно исследование в пробирке продемонстрировало значительное противовоспалительное действие, когда глюкозамин применялся к клеткам, участвующим в формировании кости (3).

Большая часть исследований глюкозамина включает одновременное добавление хондроитина - соединения, аналогичного глюкозамину, которое также участвует в производстве и поддержании здоровья хрящей в организме (4).

Исследование с участием более 200 человек показало, что добавки глюкозамина снижают на 28% и 24% два конкретных биохимических маркера воспаления: CRP и PGE.Однако эти результаты не были статистически значимыми (5).

Стоит отметить, что то же исследование показало снижение этих воспалительных маркеров на 36% у людей, принимающих хондроитин. Этот результат был действительно значительным (5).

Другие исследования подтверждают эти выводы. Имейте в виду, что многие участники, принимающие хондроитин, также сообщают об одновременном приеме добавок глюкозамина.

Таким образом, остается неясным, связаны ли результаты только с хондроитином или комбинацией обеих добавок, взятых вместе (5).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования роли глюкозамина в снижении уровня воспалительных маркеров в организме.

Резюме

Способ действия глюкозамина при лечении заболеваний не совсем понятен, но некоторые исследования показывают, что он может уменьшить воспаление, особенно при использовании вместе с добавками хондроитина.

Глюкозамин естественным образом присутствует в организме. Одна из его основных функций - поддерживать здоровое развитие тканей между суставами (1).

Суставной хрящ - это тип гладкой белой ткани, которая покрывает концы ваших костей, где они встречаются, образуя суставы.

Этот вид ткани вместе со смазывающей жидкостью, называемой синовиальной жидкостью, позволяет костям свободно перемещаться друг относительно друга, сводя к минимуму трение и обеспечивая безболезненное движение в суставах.

Глюкозамин помогает образовывать несколько химических соединений, участвующих в создании суставного хряща и синовиальной жидкости.

Некоторые исследования показывают, что дополнительный глюкозамин может защитить суставную ткань, предотвращая разрушение хряща.

Одно небольшое исследование с участием 41 велосипедиста показало, что ежедневный прием до 3 граммов глюкозамина снижает деградацию коллагена в коленях на 27% по сравнению с 8% в группе плацебо (6).

В другом небольшом исследовании было обнаружено значительно сниженное соотношение разрушения коллагена к маркерам синтеза коллагена в суставах футболистов, получавших 3 грамма глюкозамина ежедневно в течение трехмесячного периода (7).

Эти результаты свидетельствуют о совместном защитном действии глюкозамина.Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Глюкозамин участвует в развитии тканей, имеющих решающее значение для правильного функционирования суставов. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что дополнительный глюкозамин может защитить ваши суставы от повреждений.

Добавки глюкозамина часто используются для лечения различных заболеваний костей и суставов.

Эта молекула была специально изучена на предмет ее способности лечить симптомы и прогрессирование заболевания, связанного с остеоартритом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

Множественные исследования показывают, что ежедневный прием добавок глюкозамина сульфата может предложить эффективное долгосрочное лечение остеоартрита, обеспечивая значительное уменьшение боли, поддержание суставной щели и общее замедление прогрессирования заболевания (8, 9, 10, 11).

Некоторые исследования выявили значительное снижение маркеров ревматоидного артрита (РА) у мышей, получавших различные формы глюкозамина (12, 13).

Напротив, одно исследование на людях не показало каких-либо серьезных изменений в прогрессировании РА при использовании глюкозамина.Однако участники исследования сообщили о значительном улучшении лечения симптомов (14).

Некоторые ранние исследования на мышах с остеопорозом также показывают потенциал дополнительного использования глюкозамина для улучшения прочности костей (15).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять механизмы и наилучшее применение глюкозамина при заболеваниях суставов и костей.

Резюме

Хотя глюкозамин часто используется для лечения различных заболеваний костей и суставов, необходимы дополнительные исследования его эффектов.

Хотя люди используют глюкозамин для лечения широкого спектра хронических воспалительных заболеваний, научных данных в поддержку такого использования недостаточно.

Интерстициальный цистит

Глюкозамин широко рекламируется как средство для лечения интерстициального цистита (IC), состояния, связанного с дефицитом соединения гликозаминогликана.

Поскольку глюкозамин является предшественником этого соединения, предполагается, что добавки глюкозамина могут помочь контролировать IC (16).

К сожалению, надежные научные данные, подтверждающие эту теорию, отсутствуют.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Как и интерстициальный цистит, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) связано с дефицитом гликозаминогликана (16).

Очень мало исследований подтверждают идею о том, что глюкозамин может лечить ВЗК. Однако исследование на мышах с ВЗК показало, что добавление глюкозамина может уменьшить воспаление (17).

В конечном итоге, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Рассеянный склероз (РС)

Некоторые источники утверждают, что глюкозамин может быть эффективным средством лечения рассеянного склероза (РС).Однако подтверждающих исследований нет.

В одном исследовании оценивали эффект от использования сульфата глюкозамина наряду с традиционной терапией при ремиттирующем РС. Результаты не показали значительного влияния глюкозамина на частоту рецидивов или прогрессирование заболевания (18).

Глаукома

Считается, что глаукома лечится глюкозамином.

Некоторые ранние исследования показывают, что сульфат глюкозамина может способствовать здоровью глаз за счет уменьшения воспаления и антиоксидантного воздействия на сетчатку (19).

Напротив, одно небольшое исследование показало, что чрезмерное потребление глюкозамина может нанести вред людям с глаукомой (20).

В целом текущие данные неубедительны.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС)

Некоторые источники утверждают, что глюкозамин является эффективным средством лечения ВНЧС или височно-нижнечелюстного сустава. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно.

Одно небольшое исследование показало значительное снижение маркеров боли и воспаления, а также увеличение подвижности челюстей у участников, получавших комбинированную добавку глюкозамина сульфата и хондроитина (21).

Другое небольшое исследование не выявило значимого краткосрочного эффекта добавок гидрохлорида глюкозамина для людей с ВНЧС. Тем не менее, сообщалось о значительном улучшении долгосрочного лечения боли (22).

Результаты этого исследования многообещающие, но не содержат достаточных данных для обоснования каких-либо окончательных выводов. Требуются дополнительные исследования.

Резюме

Хотя глюкозамин часто считается эффективным средством для лечения самых разных состояний, окончательных данных о его воздействии нет.

Несмотря на широкие утверждения о положительном влиянии глюкозамина на многие заболевания, имеющиеся исследования подтверждают его использование только для узкого круга состояний.

В настоящее время наиболее убедительные доказательства поддерживают использование сульфата глюкозамина для длительного лечения симптомов остеоартрита. Тем не менее, это может работать не для всех (9).

По имеющимся данным, это вряд ли будет эффективным средством лечения других заболеваний или воспалительных состояний.

Если вы планируете использовать глюкозамин, помните о качестве добавки, которую вы выбираете, так как это может повлиять на то, как она повлияет на вас.

В некоторых странах, включая США, пищевые добавки очень слабо регулируются. Следовательно, ярлыки могут быть обманчивыми (2).

Всегда лучше проверять наличие сторонней сертификации, чтобы убедиться, что вы получаете именно то, за что платите. Производители, желающие проверять чистоту своей продукции третьей стороной, как правило, придерживаются более высоких стандартов.

ConsumerLab, NSF International и US Pharmacopeia (USP) - это несколько независимых компаний, которые предоставляют услуги по сертификации.Если вы видите один из их логотипов на своей добавке, вероятно, он хорошего качества.

Резюме

Большинство исследований поддерживает использование сульфата глюкозамина исключительно для лечения симптомов остеоартрита. В других приложениях это вряд ли будет эффективно.

Типичная дозировка глюкозамина составляет 1500 мг в день, которую вы можете принимать сразу или несколькими меньшими дозами в течение дня (2).

Добавки глюкозамина производятся из натуральных источников, таких как раковины моллюсков или грибов, или производятся искусственно в лаборатории.

Добавки глюкозамина доступны в двух формах (1):

  • Сульфат глюкозамина
  • Гидрохлорид глюкозамина

Иногда сульфат глюкозамина также продается в комбинации с сульфатом хондроитина.

Большинство научных данных указывает на наибольшую эффективность глюкозамина сульфата или глюкозамина сульфата в сочетании с хондроитином.

Резюме

Глюкозамин обычно принимают по 1500 мг в день. Из доступных форм глюкозамина сульфат - с хондроитином или без него - вероятно, наиболее эффективен.

Добавки глюкозамина, вероятно, безопасны для большинства людей. Однако некоторые риски существуют.

Возможные побочные реакции включают (1):

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Изжога
  • Боль в животе

Вы не должны принимать глюкозамин, если вы беременны или кормите грудью из-за отсутствия доказательств его безопасности. .

Глюкозамин может ухудшить контроль сахара в крови у людей с диабетом, хотя этот риск относительно невелик.Если у вас диабет или вы принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать глюкозамин (2).

Резюме

Глюкозамин, вероятно, безопасен для большинства людей. Сообщалось о некоторых легких желудочно-кишечных расстройствах. Если у вас диабет, глюкозамин может ухудшить ваш контроль сахара в крови.

Глюкозамин естественным образом присутствует в организме и играет жизненно важную роль в развитии и поддержании здоровья суставов.

Хотя глюкозамин используется для лечения различных заболеваний суставов, костей и воспалительных заболеваний, таких как ВЗК, интерстициальный цистит и височно-нижнечелюстной сустав, большинство исследований подтверждают его эффективность только для долгосрочного лечения симптомов остеоартрита.

Он кажется безопасным для большинства людей в дозировке 1500 мг в день, но может вызывать легкие побочные эффекты.

Если вы хотите избавиться от остеоартрита, возможно, стоит подумать о приеме добавки глюкозамина, но сначала обязательно поговорите со своим врачом.

.

свободных пищевых добавок глюкозамина и хондроитина для спортзала

36 долларов.00–42 доллара США / Коробка | 100 коробок / коробок (мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
Время выполнения заказа:
Кол-во (ящиков) 1–100 > 100
Приблиз.Срок (дни) 7 Торг
.

Смотрите также