Продукты содержащие холестерин в большом количестве список


Продукты содержащие холестерин: полная таблица и

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Читайте также: Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб.  А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Читайте также: Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

Читайте также: Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

А нужно ли так заморачиваться с содержанием холестерина в продуктах?

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.

Это потому, что большинство из нас потребляет менее 300 мг холестерина в день - небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.

Холестерин вырабатывается в основном в печени. Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.

Нужно ли мне снизить уровень холестерина в рационе?

Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.

Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин. Таким образом, насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови. Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными, которые полезны для вашего сердца.

Для некоторых людей - людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день.В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.

Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина в пище.

Какие продукты с высоким содержанием холестерина?

Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также будете контролировать уровень холестерина в своем рационе.

Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами.

Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки.

Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель.

Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы.

Есть продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина. К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.

Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров.

Постное мясо, особенно субпродукты, например печень, почки, сладкое печенье, сердце и рубцы

Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы.

Яйца (холестерин находится в желтке).

Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными в том, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила. Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.

Вам следует избегать печени и субпродуктов, поскольку они являются очень богатыми источниками холестерина.

В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: -

Продукты питания

Холестерин (мг)

За порцию

Яйца

· 1 очень большой

· 1 большой

· 1 средний

· 1 малая

256 мг

240 мг

200 мг

185 мг

Печень

· Баранина, сырая (100г)

· Телятина, сырая (100 г)

· Курица, сырая (100 г)

· Свинья, сырая (100г)

430 мг

370 мг

380 мг

260 мг

Паштет из печени (40 г)

68 мг

Почки

· Свинья, сырая (100г)

· Баранина, сырая (100г)

410 мг

315 мг

Сердце

· 1 баранье сердце, сырое (191 г)

· 1 Свинье сердце, сырое (266 г)

267 мг

210 мг

Моллюски

· Креветки сырые (140 г)

· Консервы крабовые в рассоле (100г)

· Свежее крабовое мясо, вареное (100 г)

· Половина вареного лобстера (250 г)

210 мг

72 мг

169 мг

275 мг

Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.

Несколько слов о поедании печени

Печень - нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк, а также витамины A, B и D.

Как правило, это очень здоровая пища, но в ней так много витамина А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.

Правительство рекомендует съедать не более одной порции печени или печеночного паштета.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.

Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.

Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.

Продукты, не содержащие холестерин

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в продуктах питания растений холестерина нет.Итак, во фруктах, овощах, зернах, семенах, орехах, бобах, горохе и чечевице холестерин отсутствует.

.

Список продуктов с хорошим холестерином для повышения уровня ЛПВП

Регулярно проверяйте уровень холестерина и придерживайтесь диеты с высоким содержанием полезных холестериновых продуктов и продуктов, снижающих холестерин. - отличный способ улучшить ваше общее состояние здоровья, а также снизить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания.

Максимальное знание и понимание «хорошего» и «плохого» холестерина и того, как они работают, - ключ к тому, чтобы взять под контроль свое здоровье.

Холестерин вырабатывается в организме и поступает из пищи, которую вы едите

Холестерин - это естественное соединение, обнаруженное в организме и состоящее из комбинации стероидов и жиров. Это соединение необходимо вашему организму для правильного функционирования и является важным компонентом в построении клеточных мембран. Вашему организму необходим холестерин для выработки множества гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

Печень, где соединение хранится и высвобождается по мере необходимости в нем, регулирует уровень холестерина в организме.

Печень производит примерно 75% холестерина в организме человека, а остальные 25% поступают в организм с пищей, которую мы едим. Мы поступаем с пищевым холестерином в основном из продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, птицу, мясо и рыбу, а также из продуктов растительного происхождения с очень незначительными следами.

Понимание хорошего и плохого холестерина

Холестерин строит клетки и производит гормоны, необходимые организму, но не весь холестерин полезен.В организме вы можете найти два основных типа этого соединения, и важно знать разницу между ними, поскольку слишком много или даже слишком мало того или другого может вызвать множество вредных проблем со здоровьем.

Хороший холестерин

Также известный как ЛПВП или липопротеины высокой плотности, основная функция хорошего холестерина - отводить плохой холестерин от стенок артерий и предотвращать состояние, называемое атеросклерозом, при котором артерии закупориваются частично или даже полностью.

ЛПВП помогают переносить избыток холестерина в печень, где печень расщепляет его, после чего холестерин покидает организм в виде желчи.

Специалисты в области здравоохранения рекомендуют поднять уровень хорошего холестерина как можно выше для достижения оптимального здоровья и снижения риска сердечных заболеваний.

Плохой холестерин

С другой стороны, липопротеины низкой плотности, или кратко, ЛПНП - это плохой холестерин.

Как и хороший холестерин, организм естественным образом вырабатывает ЛПНП; тем не менее, множество других факторов определяют, сколько у вас на самом деле. Исследования сообщают, что определенные унаследованные гены могут заставить организм вырабатывать слишком много плохого холестерина, как и потребление слишком большого количества продуктов животного происхождения.

Слишком много этого вещества в организме неизбежно помещает вас в более высокую категорию риска сердечных и артериальных проблем, поэтому разумно бороться с этой проблемой как можно раньше, особенно если в семейном анамнезе присутствует высокий холестерин.

Хотя снижение уровня холестерина естественным путем, как правило, является наиболее рекомендуемым курсом действий, это не всегда возможно для всех. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о других методах лечения и методах, которые могут лучше подойти вам.

Тестирование

Теперь единственный способ определить, страдаете ли вы от повышенного холестерина, - это сдать простой анализ крови, чтобы определить как плохой, так и хороший уровень холестерина.

Результат этого теста поможет вашему лечащему врачу определить, нуждается ли ваш уровень холестерина в медицинской помощи.

Понимание ваших результатов

Числовые результаты показывают количество хорошего и плохого холестерина, обнаруженного в вашем организме по результатам анализа крови. Важно понимать, что означают эти цифры, поскольку могут быть рекомендованы дополнительные меры для контроля холестерина.

Общий уровень холестерина

Если вы получите результаты своего анализа и ваш общий холестерин составляет 240 мг / дл или выше, медицинские работники сочтут вас из группы высокого риска.

У вас в два раза больше шансов заболеть ишемической болезнью сердца в течение вашей жизни, если показатель общего холестерина превышает 240. Медицинские работники рекомендуют вам поддерживать уровень общего холестерина на уровне 200 мг / дл или меньше, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний. резко.

Хороший и плохой уровни холестерина

Помимо анализа общего холестерина в крови, результаты также отражают индивидуальные показатели хорошего и плохого холестерина в крови.

Уровень хорошего холестерина

Показания холестерина ЛПВП при измерении 60 мг / дл и выше очень положительны. Показания ниже 50 мг / дл для женщин и 40 мг / дл для мужчин считаются низкими, и медицинские работники обычно рекомендуют вам попытаться поднять хороший холестерин до более здорового уровня.

Плохой уровень холестерина

Оптимальные значения ЛПНП составляют 100 мг / дл или меньше. Показания от 100 до 159, вероятно, можно снизить естественными методами, в то время как значения 160 или выше чрезвычайно высоки и, вероятно, потребуют медицинской помощи.

В конечном счете, ваши уровни ЛПВП должны быть как можно более высокими, а показатели ЛПНП должны быть как можно более низкими для достижения и поддержания оптимального здоровья, конкретные диапазоны чисел дают вам лучшее представление о том, как выглядят «идеальные» результаты тестов.

Советы по естественному снижению холестерина

Если ваши показания теста на холестерин оставляют желать лучшего, существует ряд методов естественного снижения холестерина с помощью продуктов с хорошим холестерином. Некоторые из этих методов включают:

Регулярные упражнения - Недавние исследования показывают, что упражнения в той или иной форме от трех до пяти дней в неделю могут помочь повысить уровень хорошего холестерина почти на 10%.
Избегайте насыщенных жиров - Хотя эти жиры являются необходимой частью нашего рациона, исследователи постепенно обнаруживают, что потребление жиров действительно влияет на уровень холестерина.
Измените свой рацион, включив в него больше продуктов, полезных для холестерина.
Включите больше клетчатки в свой ежедневный рацион.

Эти относительно простые методы - естественное решение возрастающей проблемы со здоровьем.

Здоровый список продуктов с хорошим холестерином

Продукты с хорошим холестерином - это продукты, которые естественным образом снижают уровень плохого холестерина или содержат ЛПВП.

Продукты, снижающие уровень холестерина, являются важным компонентом нашей диеты, потому что они не только являются ключом к естественному снижению холестерина, но также содержат другие химические компоненты и питательные вещества, которые поддерживают функционирование нашего организма на оптимальном здоровом уровне.

Рыба

Рыба - один из лучших продуктов с высоким содержанием холестерина, которые вы можете добавить в свой рацион. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в различных видах рыбы, естественным образом снижают уровень холестерина.

Типы рыбы, считающейся особенно полезной для холестерина, включают:

Тунец альбакор
Лосось
Палтус
Скумбрия
Сельдь

Омега-3 кислоты также предотвращают образование тромбов и внезапную смерть у тех, кто ранее перенес сердечные приступы, делая их более «здоровыми для сердца» с помощью продуктов с хорошим холестерином.

Волокно

Увеличение количества клетчатки в рационе может помочь значительно снизить уровень плохого холестерина.

Продукты, содержащие значительное количество клетчатки, являются хорошими холестериновыми продуктами, поскольку они впитывают большое количество плохого холестерина и предотвращают его всасывание в кровоток.

К продуктам, богатым клетчаткой, которые считаются продуктами с высоким содержанием холестерина, относятся:

Цельнозерновые
Овсяные хлопья
Фрукты - особенно бананы, груши, яблоки, авокадо, чернослив и ягоды
Овощи - особенно брокколи, капуста, морковь, брюссельская капуста, зелень, тыква и сладкий
Фасоль
Овес
Ячмень
Семя льна

Медицинские сообщества признают, что добавление даже пяти-десяти дополнительных граммов пищевых волокон в ваш рацион ежедневно снизит уровень ЛПНП и достигнет ваших целей по холестерину.

Гайки

Полиненасыщенные жиры содержат орехи, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов и артерий и являются хорошей пищей для холестерина.

Многочисленные исследования за последнее десятилетие пришли к выводу, что регулярное употребление орехов полезно для естественного снижения холестерина, так как помогает снизить уровень ЛПНП.

Этот тип пищи также содержит полезные для сердца жирные кислоты Омега-3 и снижает артериальное воспаление.

Типы орехов, считающихся особенно полезными для холестерина, включают:

Грецкие орехи
Миндаль
Пекан
Фисташковые орехи
Фундук
Арахис

Орехи, однако, высококалорийны, поэтому постарайтесь ограничить их потребление до 1.5 унций в день.

Растительные стерины и станолы

Стерины и станолы - это вещества в растениях, которые препятствуют усвоению плохого холестерина.

К продуктам с хорошим холестерином относятся продукты, содержащие стерины и станолы или обогащенные ими, и добавление не менее 2 граммов их в свой рацион каждый день снизит уровень холестерина естественным образом почти на десять процентов.

Стерины и станолы естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания, но иногда являются дополнительными питательными веществами.

Эффективные продукты, снижающие уровень холестерина в этой категории:

Апельсиновый сок
Маргарин
Йогурт
Бобовые
Гранола

Дополнительные продукты с хорошим холестерином

Наряду с рыбой, клетчаткой, орехами и растительными стеролами, многие другие продукты способствуют здоровому уровню холестерина.

Знание этих продуктов и включение их в свой рацион может быть большим подспорьем в управлении не только уровнем холестерина, но и общим состоянием здоровья.

Темный шоколад

В то время как употребление шоколада для поддержания здорового холестерина может показаться правдой, недавние исследования показали, что ежедневное употребление около половины унции богатого настоящего темного шоколада может помочь поднять уровень хорошего холестерина почти на девять процентов.

Чеснок

В медицинском сообществе чеснок известен как полезный для холестерина продукт из-за его способности бороться с грибком, бактериями и вирусами, а теперь и из-за его способности поддерживать здоровый уровень холестерина.

Чеснок - популярная пищевая приправа, известный антиоксидант и, как таковой, помогает предотвратить окисление плохого холестерина.

Он также повышает уровень ЛПВП и помогает поддерживать чистоту и здоровье наших артерий.

Красное вино

Само собой разумеется, что большинство, кто регулярно потребляет красное вино, не знают о его полезных свойствах холестерина.

Подобно чесноку, красное вино является еще одним мощным антиоксидантом, который помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень ЛПВП.Если вы против употребления алкоголя или у вас непереносимость алкоголя, вы все равно можете получить те же преимущества, выпивая натуральный темный виноградный сок или употребляя виноград с оставленной кожицей.

Зеленый чай

Еще один мощный антиоксидант, зеленый чай, помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень ЛПВП, как красное вино и чеснок.

Зеленый чай также обладает дополнительными преимуществами для потребителя в виде полифенолов, которые блокируют абсорбцию плохого холестерина в нашем организме.

Последние примечания о продуктах с хорошим содержанием холестерина для естественного снижения холестерина

Тем, кто страдает высоким уровнем холестерина, ваш медицинский работник обычно рекомендует принять немедленные меры, чтобы взять под контроль эту проблему, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца, сердечных приступов и других серьезных проблем с сердцем.

Хотя лекарства часто контролируют уровень холестерина, регулярные упражнения и употребление в пищу продуктов с хорошим холестерином являются наиболее эффективными способами снижения холестерина и укрепления здоровья сердца.

Что бы вы хотели прочитать сейчас?

10 продуктов с превосходным низким содержанием холестерина , чтобы избежать высокого холестерина

Как снизить уровень холестерина естественным путем: Списки продуктов, снижающих уровень холестерина, и продуктов с высоким содержанием холестерина

10 здоровых продуктов, снижающих холестерин , которые повысят уровень ЛПВП и снизят уровень ЛПНП

.

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других преимуществ этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли пища с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в диете

Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированные растительные масла», часто используются в маргаринах и покупных печеньях, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш гид по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. По состоянию на 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. По состоянию на 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Список продуктов с хорошим холестерином - 10 продуктов, повышающих уровень холестерина ЛПВП!

Когда мы думаем о продуктах с хорошим холестерином, мы обычно думаем о тех, которые не способствуют повышению уровня холестерина, а вместо этого помогают его снизить. Однако это только часть уравнения. О чем часто забывают, так это о хорошем холестерине ЛПВП. Хотя он не может получить такой же статус, как более зловещий из холестерина, холестерин ЛПВП также очень важен. И, как и холестерин ЛПНП, уровень ЛПВП также может зависеть от приема пищи.

HDL известен как хороший холестерин, потому что он помогает организму снизить количество плохого холестерина в кровотоке. Этот хороший холестерин проникает в кровеносные сосуды организма и выявляет скопления ЛПНП, которые могут прилипать к артериальным бляшкам, и удаляет их, отправляя на утилизацию. Поскольку ЛПВП действует как хороший патруль холестерина на дорогах, поиск диетических способов повышения его уровня также важен. Мы составили список продуктов с хорошим холестерином, которые следует учитывать, чтобы естественным образом повысить уровень ЛПВП, каждый из которых является отличным вариантом для контроля соотношения холестерина.

1. Чеснок: Немногие продукты так долго играют роль в естественном исцелении, как чеснок, который веками использовался в медицине для лечения невероятно большого количества болезней. Но с учетом недавнего интереса к долгосрочному здоровью сердца роль чеснока среди продуктов с хорошим холестерином была изучена более тщательно. Считается, что соединения, содержащиеся в луковицах чеснока, могут повышать уровень холестерина ЛПВП (сырая форма считается лучшим методом потребления).

2.Морепродукты: Уровень холестерина в креветках и других морепродуктах является предметом долгих споров, благодаря чему креветки вошли в десятку самых спорных продуктов. Однако, стерины, найденные в креветках делают его роль в возвышении холестерина несколько спорно. Кроме того, по словам доктора Дэвида Уильямса, который ссылается на недавнее исследование по употреблению морепродуктов, проведенное мужчинами по потреблению морепродуктов, холестерин в рыбе и других морепродуктах, таких как мидии и моллюски, также может иметь меньшее значение для плохого уровня ЛПНП, чем для повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) может дать больше доверия к взаимосвязи между рыбьим жиром и холестерином и морепродуктами в целом.Исследование показало, что мужчинам, которые ели кальмаров, мидий и устриц, полезен повышенный уровень ЛПВП, а это означает, что некоторые морские блюда могут действительно быть полезными для холестерина, хотя, вероятно, необходимы дополнительные исследования.

3. Апельсиновый сок: WebMD объясняет, что, хотя необходимо потребить еще несколько калорий, чтобы использовать способность апельсинового сока повышать холестерин ЛПВП, напиток может того стоить, поскольку исследования показали, что он повышает уровень ЛПВП. уровни на целых двадцать процентов в течение периода менее одного месяца.

4. Авокадо: Когда дело доходит до источников хороших жиров (в частности, мононенасыщенных), немногие продукты столь же многочисленны, как авокадо, который имеет гораздо меньшее значение для других целей, чем гуакамоле, чем он заслуживает. Считается, что авокадо не только является одним из немногих хороших источников жира, но и положительно влияет на уровень холестерина ЛПВП.

5. Бобовые: Бобовые, будь то соевые бобы, горох, чечевица или фасоль, являются важной частью многих здоровых диет.Но они также считаются хорошими продуктами для холестерина. Поскольку они полны растворимой клетчатки, которая, как известно, положительно влияет на количество холестерина ЛПВП, их можно легко включить в диеты, направленные на получение хорошего уровня холестерина там, где они должны быть.

6. Продукты, богатые ниацином: Ниацин используется в медицине для повышения уровня ЛПВП, снижения уровня ЛПНП, а также уровня триглицеридов. Однако ниацин может содержаться во многих продуктах, которые мы едим каждый день.Хотя маловероятно, что вы сможете проглотить из своего ежедневного рациона столько ниацина, сколько содержится в лекарствах, пищевые продукты с высоким содержанием ниацина по-прежнему считаются продуктами с хорошим холестерином. Один из низкокалорийных вариантов - куриная грудка - невероятно универсальное мясо. Он не только сам по себе хороший выбор благодаря здоровой дозе ниацина, но и может использоваться в рецептах курицы с низким содержанием холестерина для еще более глубокого эффекта. В сочетании с другими продуктами, богатыми ниацином, такими как грибы кримини, можно усилить положительный эффект от холестерина.И добавление корочки в основу холестериновой диеты, например, измельченный миндаль, также может оказать еще большее влияние.

7. Алкоголь: Никакая диета не будет поощрять чрезмерное употребление алкоголя, так как это может иметь серьезные негативные физиологические последствия. Однако исследования показали, что ежедневный стакан красного вина может положительно повлиять на уровень холестерина ЛПВП.

8. Темный шоколад: Немногие продукты с хорошим холестерином могут быть столь же популярны, как темный шоколад, чьи свойства повышения ЛПВП дают зеленый свет для наслаждения вкусным и греховным угощением.Вероятно, антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, ответственны за эти преимущества холестерина. Healthcentral.com отмечает, что 70% какао или выше идеально подходят для максимального повышения уровня ЛПВП.

9. Зеленый чай: Зеленый чай ассоциируется со всем, от лечения болезней до похудания, но он также может быть соперником среди продуктов с хорошим холестерином. Тем не менее, хотя преимущества зеленого чая по повышению ЛПВП были документально подтверждены в исследованиях, ежедневно требуется несколько чашек заваренного чая, чтобы обеспечить заметный эффект повышения ЛПВП.

10. Артишоки: Артишоки обладают многочисленными преимуществами с точки зрения приведения уровня холестерина в равновесие, поскольку они содержат соединения, которые не только снижают уровень ЛПНП, но также повышают уровень ЛПВП и уменьшают количество налета, который может накапливаться в артериях. Фактически, за последние сорок лет клинические исследования доказали положительное влияние артишоков на уровень холестерина.

.

Смотрите также