Продукты содержащие фтор в большом количестве


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Заключение

Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Преимущества и симптомы дефицита фтора

| Продукты, содержащие фторид

Минеральные питательные вещества :: фторид

Что такое фторид?


Фторид - это микроэлемент, поскольку в организме присутствуют лишь небольшие количества (около 2,5 граммов у взрослых), а необходимое потребление составляет всего несколько миллиграммов в день. Около 95% его содержится в костях и зубах в виде фторида кальция, а часть остального - в мягких тканях и крови.

Фтор давно добавлен в питьевую воду, поскольку он уменьшает кариес у детей и помогает укрепить кости.Однако есть некоторые разногласия по этому поводу, поскольку противоречивые исследования утверждают, что фторирование воды не только не помогает бороться с кариесом, но и может привести к отравлению фтором и вызвать повреждение печени, переломы бедра и рак, в основном из-за отсутствия контроля. уровень фторида в воде превышает суточный.

Как фтор помогает здоровью


Фторид наиболее известен своей ролью в уменьшении разрушения зубов. Кроме того, недавно было обнаружено, что он важен для поддержания прочности костей.

:: Преимущества и функции фторида
1. снижает частоту возникновения кариеса, так как фтор проникает в зубы, поскольку они формируют и укрепляют зубную эмаль, делая зубы более устойчивыми к кислотам и бактериям, образующим кариес.
2. строит и поддерживает здоровье костей
3. укрепляет кости и помогает предотвратить переломы костей
4. может снизить риск остеопороза у женщин в менопаузе

TOP

Симптомы и причины недостаточности фтора


В местах, где водопроводная вода фторирована, в воду добавляют небольшое количество фторида (около 1 мг / литр). Всемирная организация здравоохранения считает, что это может защитить от кариеса зубов с минимальным токсическим действием.

В таких случаях нет необходимости принимать дополнительные фторидные добавки, поскольку фторид из воды обычно почти полностью абсорбируется.

Если вода не фторирована, могут потребоваться некоторые добавки.

:: Симптомы недостаточности фтора
1. Плохо сформированные или слабые зубы или увеличение кариеса
2. хрупкие или слабые кости
3. Переломы бедра у пожилых людей

TOP

Фторсодержащие продукты


Фторид содержится в некоторых жидкостях для полоскания рта, зубных пастах и ​​фторированной воде.Он естественным образом встречается в море в виде фторида натрия, поэтому большинство морепродуктов содержат фтор.

Продукты с высоким содержанием фтора -

· фторированная вода · морепродукты.

Другие продукты, содержащие фтор, включают · курицу · консервированные сардины (с костями) · рыба · желатин · виноградный сок · чай.

ТОП

Фторидные добавки


Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов.Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Список наиболее авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в независимом обзоре, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки».Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошее питание. Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.

ТОП

Рекомендуемая суточная норма фтора (рекомендуемая дневная норма)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997–2001 годах установил суточное адекватное потребление (AI) фтора следующим образом.

Жизненный этап | Пол Дозировка фторида | День
Младенцы 0-6 месяцев 0,01 * мг
Младенцы 7–12 мес 0,5 * мг
Дети 1-3 года 0,7 * мг
Дети 4-8 лет 1 * мг
Девочки 9-13 лет 2 * мг
Мальчики 9-13 лет 2 * мг
Женщины 14-18 лет 3 * мг
Мужчины 14-18 лет 3 * мг
Женщины 19-50 лет 3 * мг
Мужчины 19-50 лет 4 * мг
Женщины старше 50 лет 3 * мг
Мужчины старше 50 лет 4 * мг
Беременные 14-18 лет 3 * мг
Беременные 19-50 лет 3 * мг
Кормящие матери 14-18 лет 3 * мг
Кормящие матери 19-50 лет 3 * мг

Эти дневные дозы являются минимально необходимыми для предотвращения дефицита.При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости для лечения заболевания, учитывая уровни токсичности фтора.

Legend
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки фтором, уровень токсичности и побочные эффекты


Избыточное содержание фторида только в рационе встречается редко, поскольку продукты, содержащие фтор, содержат его лишь в небольшом количестве.Токсичность фтора может быть связана с накоплением в результате воздействия нескольких источников. Употребление большого количества воды (особенно если в воде высокое содержание фтора) в сочетании с диетами с низким содержанием белка или продуктами, выращенными с фторидными удобрениями, и чрезмерное использование зубной пасты могут увеличить потребление фторида.

Было отмечено, что некоторые дети могут потреблять больше фтора, чем рекомендованная дневная норма, только от обогащенной зубной пасты.

Чрезмерное потребление фторида (более 20 мг или более 0.5 мг на кг массы тела для ребенка весом менее 40 кг) токсичен. Он нейтрализует важные ферменты и препятствует всасыванию кальция, что вызывает дефицит кальция, который может привести к ломкости костей и нервозности.

Избыток муки также может вызвать флюороз - заболевание, отрицательно влияющее на зубы. Это означает, что передозировка фтора может иметь такие же последствия, как и дефицит фтора. Флюороз проявляется в виде меловых белых пятен на зубах.

Некоторые симптомы могут появиться даже при уровнях, лишь немного превышающих рекомендованную суточную норму.К ним относятся:

  • ненормальный (мыльный или соленый) вкус
  • необычное увеличение слюны или слюнотечение
  • высыпаний
  • слабость
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • понос
  • медленное или нерегулярное сердцебиение
  • судороги или припадки
  • толчки
  • Болезненные или ноющие кости

В тяжелых случаях передозировки симптомы отравления фтором включают:

  • деформации костей
  • мелово-белые участки на зубах
  • коричневые зубы или зубы с ямками
  • быстрое старение
  • дряблая и морщинистая кожа
  • склеродермия (твердые участки кожи)
  • повышение заболеваемости раком
  • высокий уровень смертности (там, где водоснабжение имеет высокую концентрацию фтора)

Перед тем, как принимать добавки, сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства, диету с низким или без натрия, беременны или кормите грудью.Кроме того, не принимайте добавки кальция, магния или железа во время приема фторида без консультации с врачом.

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (UL) для фторида. Это уровни, выше которых существует риск отравления фтором, особенно при длительном приеме.

Допустимые верхние уровни поступления (UL) фторида в день

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 6 месяцев 0.7 мг 0,7 мг
от 7 до 12 месяцев 0,9 мг 0,9 мг
От 1 до 3 лет 1,3 мг 1,3 мг
от 4 до 8 лет 2,2 мг 2,2 мг
от 9 до 13 лет 10 мг 10 мг
14 лет и старше 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг

В начало страницы :: Фторид | Преимущества | Симптомы дефицита

«Вернуться на Домашнюю страницу Справочника по диетическим добавкам


Список литературы

1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997.
2. Национальная медицинская библиотека США [NLM] и Национальные институты здравоохранения [NIH]: MedlinePlus. Домашняя страница NLM-NIH. . Используйте встроенную функцию поиска, чтобы найти конкретные данные. По состоянию на март - июнь 2009 г.
3. Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: фтор. . По состоянию на 16 июня 2009 г.
4. Sharon M. Nutrients A-Z: Руководство пользователя по продуктам питания, травам, витаминам, минералам и добавкам. 3-е изд. Лондон, Великобритания: Carlton Books; 2005 г.
5. Улене А. Полное руководство доктора Арт Улене по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000 г.
.

Сеть действий фтора | Естественно встречающиеся уровни фтора в свежих продуктах

За последние 100 лет уровни фторидов в продуктах, покупаемых в продуктовых магазинах, увеличились. Причины этого увеличения включают: (1) массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, (2) внедрение пестицидов на основе фтора, (3) использование процессов механической обвалки и, возможно, (4) использование тефлона в определенных производственных процессах.

Повышенный уровень фторида, который сейчас наблюдается в большинстве обработанных пищевых продуктов, может создать впечатление, что фтор есть во всем.Однако хорошей новостью является то, что естественный уровень фторида в большинстве свежих фруктов, свежих овощей и пресной поверхностной воды очень низок. Как видно из приведенных ниже таблиц, средний уровень фторида в этих продуктах обычно составляет от 0,01 до 0,1 ppm . Яйца и молоко также содержат очень низкие уровни (от 0,01 до 0,03 частей на миллион). Напротив, искусственно фторированная вода содержит от 0,7 до 1,2 частей на миллион, обработанные напитки и напитки обычно содержат от 0,5 до 0,8 частей на миллион, а соки (например,g., сок белого винограда), полученного из винограда, обработанного фторидным пестицидом, содержат в среднем 2,1 ppm.

Следовательно, как правило, человек получает очень мало фтора при питье пресной поверхностной воды (например, родниковой воды) и употреблении необработанных фруктов, необработанных овощей, яиц и молока. Хотя из этого правила есть некоторые исключения (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее общее правило, которому следует следовать, если вы хотите уменьшить воздействие фторида.

См .: Руководство FAN по продуктовым магазинам: 7 способов избежать фторида в напитках и продуктах питания

Среднее содержание фторида (ppm)
Дождь * 0,008
Поверхностные воды **
(например, озера, реки, источники)
0,05
Вода в бутылках *** 0,1
  • * Махадеван Т.Н., Минакши В., Мишра UC. (1986). Цикл фтора в природе через осадки.Атмосферная среда. 20 (9): 1745-1749.
  • ** Environment Canada. (1993). Неорганические фториды: отчет об оценке списка приоритетных веществ. Правительство Канады, Оттава.
  • *** USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яблоко 0,03
Авокадо 0.07
банан 0,02
Канталупа 0,01
Вишня 0,02
Грейпфрут 0,01
Персики 0,04
Груши 0,02
Сливы 0,02
Клубника 0,04
Арбуз 0.01
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Морковь 0,03
сельдерей 0,01
Огурец 0,01
Зеленый перец 0,01
Салат 0,05
Репчатый лук 0.01
Редис 0,06
Помидор 0,02
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яйца 0,01
Молоко, 1% 0,03
Молоко, 2% 0,03
Молоко обезжиренное 0.03
Крем 0,03
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.

.

пищевых продуктов содержат в 180 раз больше фтора, чем водопроводная вода

  • Последние новости
    • Последние новости
    • Скоро!
.

Риски, способы применения и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Фтор содержится в почве, воде и продуктах питания. Он также производится синтетически для использования в питьевой воде, зубной пасте, жидкостях для полоскания рта и различных химических продуктах.

Органы водоснабжения добавляют фторид в городское водоснабжение, поскольку исследования показали, что добавление его в районах с низким содержанием фтора в воде может снизить распространенность кариеса среди местного населения.

Разрушение зубов - одна из наиболее частых проблем со здоровьем у детей. Многие люди во всем мире не могут позволить себе расходы на регулярные стоматологические осмотры, поэтому добавление фтора может дать экономию и преимущества тем, кто в них нуждается.

Однако возникла обеспокоенность по поводу воздействия фтора на здоровье, включая проблемы с костями, зубами и неврологическим развитием.

Краткие сведения о фториде

  • Фторид получают из фтора, который является обычным, естественным и широко распространенным элементом.
  • Добавление фторида в воду снижает риск разрушения зубов.
  • Фторид защищает зубы от разрушения за счет деминерализации и реминерализации.
  • Слишком большое количество фтора может привести к флюорозу зубов или флюорозу скелета, который может повредить кости и суставы.

Чрезмерное воздействие фтора связано с рядом проблем со здоровьем.

Флюороз зубов

Поделиться в PinterestСодержание фтора 0,7 промилле в настоящее время считается лучшим для здоровья зубов.Концентрация выше 4,0 частей на миллион может быть опасной.

Воздействие высоких концентраций фтора в детстве, когда зубы развиваются, может привести к легкому флюорозу зубов. На эмали зуба будут крошечные белые полосы или пятнышки.

Это не влияет на здоровье зубов, но изменение цвета может быть заметным.

Кормление грудью младенцев или приготовление смеси из воды, не содержащей фтора, может помочь защитить маленьких детей от флюороза.

Детям младше 6 лет не следует использовать жидкость для полоскания рта, содержащую фтор.Дети должны чистить зубы под присмотром, чтобы они не проглотили зубную пасту.

Флюороз скелета

Избыточное воздействие фтора может привести к заболеванию костей, известному как флюороз скелета. Через много лет это может привести к боли и повреждению костей и суставов.

Кости могут стать твердыми и менее эластичными, что увеличивает риск переломов. Если кости утолщаются и накапливается костная ткань, это может способствовать нарушению подвижности суставов.

Проблемы с щитовидной железой

В некоторых случаях избыток фтора может повредить паращитовидную железу.Это может привести к гиперпаратиреозу, который включает неконтролируемую секрецию паращитовидных гормонов.

Это может привести к истощению запасов кальция в костных структурах и повышению концентрации кальция в крови, чем обычно.

Более низкие концентрации кальция в костях делают их более подверженными переломам.

Неврологические проблемы

В 2017 году был опубликован отчет, в котором говорилось, что воздействие фторида до рождения может привести к ухудшению когнитивных функций в будущем.

Исследователи измерили уровень фтора у 299 женщин во время беременности и у их детей в возрасте от 6 до 12 лет. Они проверяли когнитивные способности в возрасте от 4 лет и от 6 до 12 лет. Более высокие уровни фтора были связаны с более низкими оценками в тестах IQ.

В 2014 году фтор был задокументирован как нейротоксин, который может быть опасен для развития ребенка, наряду с 10 другими промышленными химическими веществами, включая свинец, мышьяк, толуол и метилртуть.

Другие проблемы со здоровьем

По данным Международной ассоциации оральной медицины и токсикологии (IAOMT), организации, выступающей против использования добавок фтора, это также может способствовать возникновению следующих проблем со здоровьем:

  • прыщи и другие проблемы с кожей
  • сердечно-сосудистые проблемы, включая артериосклероз и кальцификацию артерий, высокое кровяное давление, повреждение миокарда, сердечную недостаточность и сердечную недостаточность
  • репродуктивные проблемы, такие как снижение фертильности и раннее половое созревание у девочек
  • дисфункция щитовидной железы
  • состояния, поражающие суставы и кости , таких как остеоартрит, рак костей и расстройство височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • неврологические проблемы, которые, возможно, приводят к СДВГ

В одном обзоре фторид описывается как «экстремальный поглотитель электронов» с «ненасытным аппетитом к кальцию.«Исследователи призывают пересмотреть соотношение рисков и выгод.

Отравление фтором

Острое воздействие фторида в больших количествах может привести к:

  • боли в животе
  • чрезмерному слюноотделению
  • тошноте и рвоте
  • судорогам и мышечным спазмам

Это не будет результатом употребления водопроводной воды. Это может произойти только в случае случайного загрязнения питьевой воды, например, в результате промышленного пожара или взрыва.

Следует помнить, что многие вещества вредны в больших количествах, но полезны в небольших количествах.

Фторид присутствует во многих системах водоснабжения, и во многих странах его добавляют в питьевую воду.

Он также используется в следующих стоматологических продуктах:

  • зубная паста
  • цементы и пломбы
  • гели и жидкости для полоскания рта
  • лаки
  • некоторые марки зубной нити
  • фторидные добавки, рекомендуемые в регионах, где вода не фторирована

Нестоматологические источники фторидов включают:

  • Лекарства, содержащие перфторированные соединения
  • продукты питания и напитки, приготовленные на воде, содержащие фторид
  • пестициды
  • водонепроницаемые и устойчивые к пятнам предметы с ПФУ

Может возникнуть избыточное воздействие фторида из:

  • фторирование общественной воды
  • высокие концентрации фторида в природной пресной воде
  • фторированный ополаскиватель для рта или зубная паста
  • непроверенная вода в бутылках
  • несоответствующее использование фторидных добавок
  • некоторые пищевые продукты

Не все воздействие фторида связано с добавление т он химикат для воды и стоматологических продуктов.

В некоторых географических регионах есть питьевая вода с естественным высоким содержанием фтора, например, в Южной Азии, Восточном Средиземноморье и Африке.

  • изменение цвета зубов
  • проблемы с костями

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) утверждает, что фторид в воде приносит пользу сообществам, потому что он:

  • снижает разрушение зубов на 20-40 процентов
  • защищает от кариеса
  • безопасен и эффективно
  • экономит деньги на стоматологическом лечении
  • натуральное

Фторид присутствует в природной воде.Добавление фтора, по мнению ADA, похоже на обогащение молока витамином D, апельсинового сока кальцием или зерновых культур витамином B и фолиевой кислотой.

Исследования продолжают показывать, что добавление фтора в воду поддерживает здоровье зубов.

Кокрановский обзор, опубликованный в 2015 году, показал, что когда в воду вводили фтор:

  • У детей было на 35 процентов меньше кариес, отсутствие или пломбирование молочных зубов.
  • На 15 процентов увеличилось количество детей без кариеса молочных зубов.
  • Доля детей без кариеса постоянных зубов выросла на 14 процентов.

Нанесение фтора на детские зубы может предотвратить или замедлить разрушение.

Как это работает?

Фторид предотвращает разрушение зубов:

  • изменяя структуру развивающейся эмали у детей в возрасте до 7 лет, делая ее более устойчивой к кислотному воздействию
  • обеспечивая среду, в которой формируется эмаль более высокого качества, т.е. более устойчив к кислотному воздействию
  • снижение способности бактерий в зубном налете производить кислоту

Это включает следующие процессы:

Защита от деминерализации : Когда бактерии во рту соединяются с сахарами, они производят кислоту.Эта кислота может разрушить зубную эмаль и повредить наши зубы. Фторид может защитить зубы от деминерализации, вызываемой кислотой.

Реминерализация : Если кислота уже повредила зубы, фторид накапливается в деминерализованных областях и начинает укреплять эмаль. Это реминерализация.

Кто больше всего выигрывает?

Каждый может получить дополнительную защиту зубов, но особенно полезны те, кто:

  • любит перекусывать
  • плохо гигиену полости рта
  • практически не имеют доступа к стоматологу
  • соблюдают диету с высоким содержанием сахара или углеводы
  • подвергались мостовидным протезам, коронкам, брекетам и другим восстановительным процедурам
  • имели в анамнезе кариес или кариес

Большинство органов здравоохранения и медицинских ассоциаций во всем мире рекомендуют детям и взрослым принимать фторид для защиты их зубов от разложения.

Вот некоторые факты, подтверждающие использование фторида:

  • С 2000 по 2004 год 125 сообществ в 36 штатах США проголосовали за внедрение фторирования.
  • В правильном количестве фтор помогает предотвратить разрушение зубов.
  • Это похоже на добавление витаминов в пищу.
  • Использование фторида в воде для защиты зубов снижает потребность в дорогостоящих стоматологических процедурах.
  • Более 100 национальных и международных организаций здравоохранения и других организаций признают преимущества добавления фтора.

Вот несколько аргументов IAOMT против его использования:

  • Фторид - нейротоксин, который в больших дозах может быть вредным.
  • Чрезмерное воздействие может привести к изменению цвета зубов и проблемам с костями.
  • В воде уже достаточно фтора, без добавления.
  • Люди имеют право выбирать, принимать им лекарства или нет.
  • Разным людям требуется разное количество веществ, например, фтора.
  • Текущие уровни фтора в воде могут быть небезопасными.
  • Может нанести вред окружающей среде.

Ряд стоматологических продуктов без фтора и фтора доступен для покупки онлайн.

Споры продолжаются по поводу того, стоит ли добавлять фтор в воду или нет.

В 2000 году немецкие исследователи сообщили, что кариес уменьшился в городах, где перестали добавлять фтор в воду.

Однако они призвали к дальнейшему исследованию причин этого снижения, которое, по их словам, могло быть связано с улучшением отношения к здоровью зубов и более легким доступом к стоматологическим продуктам по сравнению с годами до добавления фтора.

Они предположили, что их результаты могут поддержать аргумент о том, что кариес может продолжать снижаться, если концентрация фторида снижается с 1 части на миллион (ppm) до уровня ниже 0,2 ppm.

Сколько фторида рекомендуется?

Министерство здравоохранения и социальных служб (DHHS) устанавливает оптимальный уровень фтора для предотвращения кариеса на уровне 0,7 частей на миллион, или 0,7 миллиграмма (мг) на каждый литр воды.

Предыдущее значение, действовавшее с 1962 по 2015 год, равнялось 0.От 7 до 1,2 частей на миллион. В 2015 году он был доведен до нижней границы.

Целью этого оптимального уровня является укрепление здоровья населения.

Что говорит ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что длительное воздействие питьевой воды, содержащей более 1,5 ppm фторида, может привести к проблемам со здоровьем. Рекомендуемый предел ВОЗ составляет 1,5 промилле.

Сколько разрешено EPA?

Агентство по охране окружающей среды (EPA) стремится защитить людей от чрезмерного воздействия токсичных химикатов.

Устанавливает максимально допустимый уровень на 4 промилле и вторичный максимальный уровень на 2 промилле. Людей просят сообщить в EPA, если уровни выше 2 ppm. Уровни выше 4 ppm могут быть опасными.

В районах, где вода естественным образом содержит более высокие уровни фторида, общественные системы водоснабжения должны гарантировать, что максимальный уровень не превышает 4 ppm.

Как и в случае с любым другим веществом, чрезмерное потребление или воздействие могут быть вредными.

Важно не принимать какие-либо фторидные добавки без предварительной консультации со стоматологом.

.

Смотрите также