Продукты содержащие ферритин


Как повысить ферритин в крови женщины?

Результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, развития анемичного состояния может стать пониженный уровень ферритина в крови. Женщине важно знать, зачем нужен микроэлемент, как повысить уровень белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Ферритин в крови

Роль ферритина для здоровья женщины

Ферритин (S-Fer) относится к сложной разновидности высокомолекулярного белка, обеспечивающего хранение и транспортировку свободной формы железа (депонирование) в клеточные структуры различных органов. Для женщин уровень запаса железа (Fe+) находится в пределах 10-200 мкг/л. Более детально значения возрастных показателей представлены в таблице.

Возрастной период для женщины Норма запасов Fe+
до 20 лет 10-40 мкг/л
20-50 лет 15-100 мкг/л
после 50 лет 20-300 мкг/л
Что такое ферритин

Если женщина здорова, уровень микроэлемента составляет 30-40 мкг/л, при аутоиммунных заболеваниях значение превышает отметку 70 мкг/л. Падение ферритина ниже 30 единиц связывают с нарастанием дефицита запасов железа, что приводит к развитию анемичного состояния. Для синтеза ферритина, содержащегося в плазме крови и костном мозге, необходимо достаточное количество Fe+. Повысить уровень важного элемента, защитить женский организм от истощения его объемов и кислородного голодания можно не только медикаментозным способом.

Ферритин для беременной

У женщин во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минералах, которые плод получает от матери. По причине усиленной циркуляции крови и активной доставки малышу белка, синтез ферритина не обходится без железа. Но его запасы у беременной сильно истощаются, а элемент необходим для формирования плаценты, нормального продуцирования эритроцитов (эритропозз), обеспечения иммунной защиты и дыхания плода.

Оптимальный уровень вещества в крови

Поэтому норма ферритина у беременных женщин определяется не по возрасту, а соответствует триместру беременности.

Период беременности Показатель нормы ферритина, мкг/л
1 триместр 60-90
2 триместр 30-75
3 триместр 12-16

Во время планирования беременности важно убедиться в отсутствии у женщины признаков железодефицитной анемии. Повысить ферритин, избежать опасных осложнений, связанных с преждевременными родами, выкидышем, аномальным развитием плода, беременной поможет правильное питание. Нужно подбирать продукты, богатые железом, чтобы защитить организм матери и плода от дефицита этого элемента.

Метаболизм железа при беременности

Почему не хватает железа?

Из-за многообразия симптомов недостаток Fe+ часто путают с клиническими проявлениями других патологий. Кроме необъяснимой усталости, депрессии и тревоги, женщины страдают от признаков целиакии, гипотиреоза, фибромиалгии, болезни Паркинсона. Недостаток ферритина становится причиной:

  • головокружения и хронических головных болей;
  • беспричинной слабости, одышки, болей в ногах;
  • выпадения волос и звона в ушах, развития эндометриоза.
Основные симптомы анемии

Причиной гипоферритинемии может стать донорство, а также недостаток витамина С. У женщин репродуктивного возраста снижение уровня железа наблюдается при месячных повышенной интенсивности. Обильные кровоизлияния приводят не только к дефициту ферритина, но также к развитию признаков железодефицитной анемии.

Чтобы защитить себя от серьезных проблем со здоровьем, пройдите тестирование крови. Исследование покажет также, насколько хорошо усваивается Fe+ вашим организмом.

Если показатель занижен, стоит проверить, нет ли у вас серьезных патологий, из-за которых уменьшились запасы жизненно важного элемента. К ним относят заболевания почек, ферментативные расстройства, даже онкологию. Учитывая истоки проблем с депонированием Fe+, врач посоветует, как повысить усвояемость железа.

Показания железодефицитной анемии

Способы насыщения организма ферритином

По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.

Помощь продуктов

Среди овощей и фруктов особую ценность представляют продукты красного и оранжевого цвета - морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла, красные ягоды. Важно не забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, крупах и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Железом богаты также говяжья печень, яйца, фасоль, земляника и черника, даже яблоки.

Продукты с железом

Правила использования пищевых добавок

Если анализ крови у женщины на ферритин показывает его недостаток, повысить показатель сможет подбор добавок к пище, содержащих два вида железа - гемовое и хелатное. Эти формы микроэлемента относятся к наиболее легко усвояемым соединениям, но может потребоваться дополнительный прием витаминов. Терапия принесет пользу, если помнить о некоторых правилах употребления пищевых добавок:

  • средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
  • чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
  • добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.
Пищевые добавки с железом

Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.

Как повысить уровень железа инъекциями?

Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.

Острая постгеморрагическая анемия

Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.

Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.

Из числа препаратов для внутривенных введений, способных повысить ферритин, наиболее известен раствор Венофер и Феринжект. Дозировку Венофера рассчитывают с учетом веса пациентки и показателя гемоглобина. Инъекции Феринжекта предназначены для однократного введения 20 мл раствора, что соответствует 1000 мг железа. Медикамент Феррум Лек вводят только внутримышечно, раствор КосмоФера является универсальным - его можно колоть как в мышцу, так и вводить в вену. Дозировка лекарства зависит от способа введения.

Железо в уколах

Помощь лекарственных препаратов

При низком показателе ферритина достаточно эффективен пероральный метод доставки микроэлемента. Это означает введение в организм важного элемента через рот, что позволяет повысить показатель. Однако терапия таблетками или капсулами, сиропами, жевательными пастилками оборачивается развитием побочных явлений из-за попадания активного вещества в желудок. Пероральные средства отличаются по типу присутствующего в них микроэлемента:

  • двухвалентная форма (Fe+2) - водный раствор железа;
  • трехвалентная форма (Fe+3) - нерастворимые в воде соли.
Препараты при анемии

Наиболее эффективными признаны медикаменты, обогащенные двухвалентным типом Fe+2, такую форму вещества организму легче усваивать. Соли трехвалентного аналога обладают меньшей биодоступностью из-за действия желудочного сока. К препаратам, содержащим двухвалентный элемент, относятся Тотема, Сорбифер, Ферроплекс. В линейке лекарств, обогащенных трехвалентным Fe+3, наиболее популярны средства Ферлатум, Мальтофер, Фенюльс.

Обзор препаратов на основе железа

Если в крови дефицит ферритина, это такое состояние, когда речь идет о недостаточном количестве Fe+ в крови, что опасно для здоровья женщины. Проблему выявляют тестированием крови из вены. Чтобы повысить уровень специфического белка, врач назначает прием лекарственных средств на основе железа.

Лекарство Краткие сведения
Препараты на основе двухвалентного Fe+2
Тотема Выпускается в виде раствора, принимаемого не меньше полугода по 2-4 раза/сутки по 100 мл.
Сорбифер Прием таблеток, содержащих по 100 мг железа, назначают дважды в сутки (контроль по анализам).
Ферроплекс Препарат в форме драже принимают 3 раза/день по две штуке. Курс - индивидуальный.
Средства на основе трехвалентного Fe+3
Ферлатум Прием раствора в одноразовых флаконах показан 2 раза/день по 1-2 штуки в течение шести месяцев.
Мальтофер Курс лечения сиропом или жевательными таблетками (по 3 штуки) длится 4-5 месяцев.
Фенюльс Препарат в капсулах принимают 2 раза/день по одной штуке на протяжении трех месяцев.
Препараты при дефиците железа

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных по причине снижения показателей гемоглобина. Ложное понижение ферритина часто наблюдается при терапии лекарствами, содержащими кортикостероиды. Во время лечения медикаментами важно следовать инструкции к препарату.

Как повысить ферритин домашними методами?

Медики утверждают, что риску падения белкового фермента подвержен практический каждый, поэтому советуют контролировать его уровень. Противникам медикаментозной терапии можно предложить помощь народных средств, проверенных многими женщинами. К числу наиболее эффективных относят настои из листьев крапивы или плодов шиповника.

Крапива и шиповник

В первом рецепте 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, отвар шиповника готовят из 1 чайной ложки ягод, залитой 150 мл крутого кипятка.

Врачи предупреждают об опасности самолечения пониженного ферритина не только медикаментами, но и народными рецептами без предварительной сдачи анализов и назначений врача.

Наиболее популярным средством среди женщин считается смесь сухофруктов с орехами. Набор сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов (чаще грецкие) перемалывают с помощью мясорубки. К смеси добавляют мед (50 мг), хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Вкусное лекарство, стимулирующее рост иммунной защиты, принимают по столовой ложке трижды в день не менее двух недель.

Мед с орехами

Что полезно знать?

Соединение Fe+ является жизненно важным элементом, обеспечивающим транспортировку кислорода к органам, приток энергии к тканям. Железо необходимо для синтеза клеточных структур и гормонов, дезинтоксикации всего организма. Недостаток элемента из-за кровопотерь или строгих диет истощает запасы железа, сохраняемые печенью в форме ферритина. Медики советуют не злоупотреблять содержащими кофеин напитками, молоком, не принимать без назначения врача добавки с кальцием, магнием, цинком, чтобы не спровоцировать плохое усвоение железа.

Значение железа для организма

Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Тогда приходится принимать лекарства с высоким содержанием железа, которые отягощены списком побочных эффектов. Однако при воспалительных процессах, болезнях печени, появлении опухолей показатель ферритина имеет тенденцию к увеличению. Состояние считается не менее опасным отклонением от нормы, усложняет диагностику железодефицитной анемии.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Тест на ферритин - Mayo Clinic

Обзор

Тест на ферритин измеряет количество ферритина в крови. Ферритин - это белок крови, содержащий железо. Тест на ферритин помогает врачу понять, сколько железа хранится в вашем организме.

Если тест на ферритин показывает, что уровень ферритина в крови ниже нормы, это означает, что запасы железа в вашем организме низкие и у вас дефицит железа. В результате у вас может развиться анемия.

Если тест на ферритин показывает уровни выше нормы, это может указывать на то, что у вас есть состояние, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.Это также может указывать на заболевание печени, ревматоидный артрит, другие воспалительные состояния или гипертиреоз. Некоторые виды рака также могут вызывать повышенный уровень ферритина в крови.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Почему это делается

Если ваш врач подозревает, что в вашем организме слишком много или слишком мало железа, он может предложить тест на ферритин. Тест может диагностировать или предложить:

  • Железодефицитная анемия
  • Гемахроматоз - состояние, при котором ваше тело усваивает слишком много железа из пищи, которую вы едите
  • Болезнь печени
  • Болезнь Стилла у взрослых

Ваш врач может также предложить тест на ферритин, если у вас диагностировано заболевание, которое приводит к слишком большому содержанию железа в организме, например гемохроматоз.Ваш врач может использовать тест на ферритин, чтобы контролировать ваше состояние и назначать лечение.

Как вы готовитесь

Если ваш образец крови проверяется только на ферритин, вы можете нормально есть и пить перед анализом. Если ваш образец крови будет использоваться для других анализов, вам может потребоваться некоторое время перед обследованием голодать. Ваш врач проинструктирует вас.

Что вас ждет

Во время теста на ферритин член вашей медицинской бригады берет образец крови, вводя иглу в вену на вашей руке.Образец крови отправляется в лабораторию для анализа. Вы можете немедленно вернуться к своим обычным занятиям.

Результаты

Нормальный диапазон содержания ферритина в крови:

  • Для мужчин от 24 до 336 мкг на литр
  • Для женщин от 11 до 307 мкг на литр

Результаты ниже нормы

Это означает, что у вас дефицит железа. Вы также можете страдать анемией. Если у вас низкий уровень ферритина, врач определит причину.

Результаты выше нормы

Уровень ферритина выше нормы можно увидеть в нескольких условиях. Однако для диагностики этих состояний может потребоваться дополнительное тестирование, основанное на ваших симптомах и физическом осмотре.

  • Гемохроматоз
  • Порфирия - группа заболеваний, вызванных дефицитом ферментов, поражающих нервную систему и кожу
  • Ревматоидный артрит или другое хроническое воспалительное заболевание
  • Болезнь печени
  • Гипертиреоз
  • Лейкемия
  • Лимфома Ходжкина
  • Множественные переливания крови
  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием слишком большого количества добавок железа

Если ваш уровень ферритина выше нормы, вашему врачу может потребоваться оценить результаты с результатами других тестов, чтобы определить следующие шаги.

Чтобы получить подробные сведения о результатах анализа на ферритин, обратитесь к врачу.

28 ноября 2019 г.

.

Ферритин | eClinpath

Ферритин - это большая белковая оболочка (молекулярная масса 450 000, апоферритин), состоящая из 24 субъединиц, покрывающая железное ядро, содержащее до 4000 атомов железа. Апоферритин со связанным железом (= ферритин) является формой хранения железа в клетках и наиболее легко доступен для использования при необходимости. Ферритин считается лучшим индикатором общих запасов железа в организме (негемовое железо) у животных, чем железо (которое является плохим индикатором общих запасов железа в организме). Концентрации ферритина в сыворотке достаточно стабильны изо дня в день, в отличие от железа.Таким образом, измерение ферритина можно использовать для подтверждения случаев дефицита железа или перегрузки железом. Однако тестирование проводится нечасто, поскольку на ферритин влияют факторы, отличные от запасов железа в организме (см. Ниже), и большинство ветеринарных диагностических лабораторий не предлагают этот тест.

Физиология

Ферритин действует как растворимая форма хранения железа в тканях (гемосидерин относительно нерастворим). Он может выполнять и другие функции, хотя они спорны.Он содержится в большинстве клеток организма, особенно в макрофагах, гепатоцитах и ​​эритроцитах. Синтез происходит в печени, и скорость синтеза прямо коррелирует с содержанием клеточного железа. Контроль синтеза ферритина происходит посттранскрипционно (на уровне мРНК), и в мРНК ферритина присутствуют элементы, чувствительные к железу и цитокинам. Таким образом, уровни ферритина изменяются в зависимости от запасов железа и уровней цитокинов.

Методология

Необходимы чувствительные методы, так как уровни в сыворотке очень низкие (в нанограммах).Были использованы иммунологические анализы, требующие видоспецифических реагентов, такие как радиоиммуноанализ и сэндвич-ELISA. Тесты на ферритин для собак и кошек доступны в Государственном университете Канзаса (см. Ниже).

Результаты представлены в нг / мл (условные единицы) или пмоль / л (единицы СИ). Коэффициент преобразования указан ниже.

нг / мл x 2,247 = пмоль / л

Интерпретация теста

Пониженные концентрации (гипоферритинемия)

  • Дефицит железа : Уменьшение количества накопленного железа - единственная известная причина низкого уровня ферритина в сыворотке крови.Это сильная сторона этого теста. Однако у собак и кошек уровни ферритина в сыворотке не очень хорошо коррелируют с запасами негемового железа в печени. Действительно, коэффициенты корреляции между негемовым железом и ферритином <0,4 у обоих видов (Weeks et al., 1989, Andrews et al., 1994), что указывает на то, что на другие факторы приходится более 60% или более вариаций в результаты ферритина. Мы наблюдали нормальные значения ферритина у собак с подтвержденным дефицитом железа (отсутствие запасов железа в костном мозге с сопутствующей микроцитарной гипохромной анемией).Этому нет очевидного объяснения, хотя у этих собак могло быть сопутствующее воспаление (что действительно имеет место у некоторых из этих больных собак). У кошек ферритин является лучшим индикатором запасов железа, чем у собак.

Уровни ферритина в сыворотке крови при экспериментально вызванном воспалении шетландских пони

Повышенная концентрация (гиперферритинемия)

У пациентов-людей очень высокий уровень ферритина в сыворотке (> 10 000 нг / мл) был связан с хроническими переливаниями, заболеваниями печени, раком, макрофагальными нарушениями и наследственным гемахроматозом (Sackett et al, 2016).

  • Воспаление : Ферритин является белком острой фазы, и его значения повышаются в ответ на воспаление. Это одна из причин «секвестрации» железа, которая происходит у животных с хроническими или воспалительными заболеваниями и снижает содержание железа в сыворотке крови. Это ограничивает диагностическое использование этого теста, в частности, для подтверждения железодефицитной анемии у собак.
  • Макрофагальные расстройства : реактивные состояния с участием макрофагов, например гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз может быть связан с гиперферритинемией у людей.Это объясняется высокой концентрацией воспалительных цитокинов (Morimoto et al, 2016).
  • Неоплазия : Определенные новообразования, например гистиоцитарная саркома у собак связана с высокими концентрациями ферритина (Friedrichs et al 2010).
  • Перегрузка железом : Массовые переливания крови, гемохроматоз (редко).
  • Заболевание печени : Заболевание печени, включая острый гепатит, неалкогольный стеатоз, вирусный гепатит и рак (например,гепатоцеллюлярная карцинома) у людей может быть связана с высоким содержанием ферритина (Nakano et al 1984, Fargion et al 2001, Omagari et al 2003, Yenson et al 2008, Koto et al 2009). Высокий уровень ферритина при гепатите связывают с активацией макрофагов (Koto et al 2009), но, возможно, это связано с прямым высвобождением внутриклеточных запасов ферритина в некротических гепатоцитах. В одном исследовании заболевание печени было третьей по частоте причиной чрезвычайно высокого уровня ферритина (после вирусных инфекций и гематопоэтической неоплазии) (Sackett et al, 2016).

Ссылки по теме

  • Университет штата Канзас: предлагает измерение сывороточного ферритина у различных видов животных, таких как собаки, кошки, носороги, лошади, дельфины.
.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, поскольку обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельнозерновой муки, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
.

Микроэлементы

Микроэлементы - это витамины и минералы, которые необходимы организму в очень небольших количествах. Однако их влияние на здоровье организма критически важно, и недостаток любого из них может вызвать тяжелые и даже опасные для жизни состояния. Они выполняют ряд функций, в том числе позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для нормального роста и развития. Дефицит железа, витамина А и йода является наиболее распространенным явлением во всем мире, особенно у детей и беременных женщин.Округа с низким и средним уровнем доходов несут непропорционально тяжелое бремя дефицита питательных микроэлементов.

Дефицит микронутриентов может вызвать видимые и опасные состояния здоровья, но он также может привести к менее клинически заметному снижению уровня энергии, ясности ума и общей способности. Это может привести к снижению результатов обучения, снижению производительности труда и повышению риска других заболеваний и состояний здоровья.

Многие из этих недостатков можно предотвратить с помощью просвещения по вопросам питания и употребления здоровой диеты, содержащей разнообразные продукты, а также обогащения пищевых продуктов и добавок, где это необходимо.Эти программы добились больших успехов в сокращении дефицита питательных микроэлементов за последние десятилетия, но необходимы дополнительные усилия

.

Смотрите также