Продукты содержащие фенилаланин


Фенилаланин – содержание в продуктах питания и напитках

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 131 Обновлено

Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

от 893 ₽

Влияние аминокислоты на организм

Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:

  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • спутанность сознания;
  • подавленность;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение памяти.

Способы восполнения

Организм не синтезирует аминокислоту, он получает ее из продуктов-источников, таких как мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Если рацион сбалансирован, то дефицита фенилаланина не возникает. А при его недостатке рекомендуется принимать добавки на основе аминокислоты, благодаря которым будет легче поднять уровень вещества.

Ежедневно в организм должно поступать 1-2 г фенилаланина.

Веганам врачи советуют добавлять в рацион растительные источники либо тоже принимать БАДы.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не возникал дефицит вещества, нужно каждый день есть любой из этих продуктов.

Таблица 1 – Источники фенилаланина

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок 2200
Пармезан 1922
Красная икра 1640
Арахис 1340
Чечевица 1250
Сухое молоко 1225
Сыр Пошехонский 1200
Чеддер
Швейцарский
Фасоль 1130

Больше всего вещества содержится в сыре. Но его не едят веганы, поэтому им в качестве источника аминокислоты врачи рекомендуют употреблять арахис, чечевицу или фасоль, орешки и бобовые.

Продукты животного происхождения

Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.

Мясо

Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.

Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Говядина 800
Индейка
Курица 740
Цыпленок 690
Баранина 610
Свинина 580

Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.

Рыба и морепродукты

Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.

Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Красная икра 1640
Горбуша 960
Треска 800
Ставрида 730
Минтай 700
Морской окунь
Скумбрия
Судак 680
Щука
Кальмар 320

В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.

Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Сухое молоко 1225
Сыр Пармезан 1922
Пошехонский 1200
Чеддер
Швейцарский
Рокфор 1050
Брынза 1030
Творог 930
Фета 675
Йогурт 225
Сливки 145
Цельное молоко 146
Кефир 141

Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.

Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок 2200
Желток 700
Белок 670
Яйцо Куриное 650
Перепелиное 630

Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Банан 44
Абрикос 13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Базилик 130
Капуста Цветная 105
Белокочанная 56
Картофель 98
Морковь 61
Баклажаны 55
Лук 41
Брюква 31
Болгарский перец 25
Огурец 17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Арахис 1343
Подсолнечные семечки 1050
Фисташки 1050
Миндаль 990
Кешью 951
Кунжут 885
Грецкий 711
Фундук 600
Кедровый 524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Соя 1696
Чечевица 1250
Фасоль 1130
Горох 1010
Пшено 620
Геркулес 600
Мука Ржаная
Пшеничная 560
Овсянка
Гречка 590
Манка 540
Перловка 460
Рис 370
Каша Ячневая 520
Кукурузная 360

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

Опасен ли фенилаланин в газированных напитках и жвачке

Аминокислота содержится в аспартаме, который используется в пищевой промышленности как подсластитель. По этой причине фенилаланин присутствует в любом сладком напитке (Коле, Спрайте, Фанте) или жевательной резинке. Но рассматривать эти продукты как полноценный источник аминокислоты нельзя, концентрация вещества в них минимальная. Пользу эти напитки не приносят, но и при умеренном употреблении не причиняют здоровью вред.

Советы вегетарианцам

Выше мы уже говорили, что наибольшее количество аминокислоты содержится в сыре и мясе. Но веганы их не употребляют. Им врачи советуют добавлять в свой рацион больше бобовых и орехов.

Можно ли обойтись только продуктами

Если в рационе постоянно чередовать мясо, рыбу, молочные продукты и орехи с бобовыми, то недостатка в фенилаланине может и не быть. Но в организме постепенно снижаются уровни многих аминокислот, поэтому некоторым пациентам врачи все равно рекомендуют иногда принимать БАДы на их основе.

Усиление рациона пищевыми добавками

Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Ниже представлен ТОП-6 лучших добавок:

Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.

Препараты можно заказать на сайте американской интернет-аптеки iHerb.

Внимание! Если вы впервые собираетесь купить препарат на Айхерб, воспользуйтесь нашим промокодом AGK4375 при оформлении товара в корзине. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно также, перейдя по этой ссылке.

В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1) Фенилаланин также может использоваться организмом для производства аминокислоты тирозина. (2)

Фенилаланин используется в качестве ингредиента в искусственных подсластителях, содержащих аспартам, и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить прием фенилаланина.(3)

Продукты с высоким содержанием фенилаланина включают говядину, курицу, свинину, тофу, рыбу, бобы, молоко, орехи, семена, макаронные изделия, цельнозерновые продукты и овощи, такие как сладкий картофель.

Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм массы тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг фенилаланина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только фенилаланин, а не тирозин, вам следует удвоить РСНП.

Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина, для продуктов с более высоким содержанием фенилаланина см. Расширенный список продуктов, богатых фенилаланином .

.

Преимущества, побочные эффекты и источники пищи

Фенилаланин - это аминокислота, которая содержится во многих продуктах питания и используется вашим организмом для производства белков и других важных молекул.

Было изучено его влияние на депрессию, боль и кожные заболевания.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фенилаланине, включая его преимущества, побочные эффекты и источники пищи.

Фенилаланин - это аминокислота, которая является строительным материалом для белков в вашем организме.

Эта молекула существует в двух формах или расположениях: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного другую молекулярную структуру (1).

L-форма содержится в пищевых продуктах и ​​используется для производства белков в организме, в то время как D-форма может быть синтезирована для использования в определенных медицинских целях (2, 3).

Ваш организм не может самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которую необходимо получать с пищей (4).

Он содержится в самых разных продуктах питания - как растительных, так и животных (5).

Помимо своей роли в производстве белка, фенилаланин используется для образования других важных молекул в вашем теле, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела (6).

Фенилаланин изучался как средство лечения нескольких заболеваний, включая кожные заболевания, депрессию и боль (3).

Однако это может быть опасно для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) (7).

Резюме

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, которая используется для производства белков и сигнальных молекул. Он был изучен в качестве лечения нескольких заболеваний, но опасен для людей с определенным генетическим заболеванием.

Вашему организму необходимы фенилаланин и другие аминокислоты для производства белков.

Многие важные белки содержатся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, в том числе (3):

  • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина.Его можно использовать для создания новых белков или преобразования в другие молекулы из этого списка (8, 9).
  • Адреналин и норэпинефрин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего тела «бей или беги» (10).
  • Дофамин: Эта молекула участвует в формировании чувства удовольствия в вашем мозгу, а также в формировании воспоминаний и навыков обучения (6).

Проблемы с нормальным функционированием этих молекул могут вызвать негативные последствия для здоровья (9, 11).

Поскольку фенилаланин используется для образования этих молекул в организме, он был изучен в качестве потенциального средства для лечения определенных состояний, включая депрессию (9).

Резюме

Фенилаланин может быть преобразован в аминокислоту тирозин, которая затем используется для производства важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют в аспектах нормального функционирования вашего тела, включая ваше настроение и реакцию на стресс.

Несколько исследований изучали, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго, кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и появление пятен (12).

В других исследованиях сообщалось, что добавление фенилаланиновых добавок к воздействию ультрафиолетового (УФ) света может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (13, 14).

Фенилаланин может быть использован для производства молекулы дофамина. Нарушение функции дофамина в головном мозге связано с некоторыми формами депрессии (6, 15).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу смеси D- и L-форм этой аминокислоты для лечения депрессии, при этом 2/3 пациентов показали улучшение (16).

Тем не менее, существует минимальная другая поддержка влияния фенилаланина на депрессию, и большинство исследований не обнаружили явных преимуществ (17, 18, 19).

Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучал на предмет возможного воздействия на:

  • Боль: В некоторых случаях D-форма фенилаланина может способствовать облегчению боли, хотя результаты исследований неоднозначны (2, 20, 21, 22).
  • Алкогольная абстиненция: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота, наряду с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы отмены алкоголя (23).
  • Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезным при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования (24).
  • ADHD: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (25, 26).
Резюме

Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания витилиго. Доказательства не обеспечивают убедительной поддержки эффективности этой аминокислоты при лечении других состояний, хотя были проведены ограниченные высококачественные исследования.

Фенилаланин содержится во многих белковых пищевых продуктах и ​​«в целом признан безопасным» Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (27).

Количество этой аминокислоты, обнаруженное в продуктах питания, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дополнительных дозах 23–45 мг на фунт (50–100 мг на кг) массы тела обычно наблюдается немного побочных эффектов или их отсутствие (9, 13).

Однако беременным женщинам может быть лучше избегать приема добавок фенилаланина.

Кроме того, существует очень заметное исключение из общей безопасности этой аминокислоты.

Лица с фенилкетонурией (ФКУ), нарушением обмена аминокислот, не могут должным образом перерабатывать фенилаланин. У них может быть концентрация фенилаланина в крови примерно в 400 раз выше, чем у людей без ФКУ (3, 7).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение мозга и умственную отсталость, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (7, 28).

Из-за серьезности этого заболевания младенцы обычно проходят скрининг на ФКУ вскоре после рождения.

Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, которая обычно сохраняется на всю жизнь (7).

Резюме

Фенилаланин считается безопасным в количествах, содержащихся в обычных продуктах питания.Однако люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать потребление из-за серьезных последствий для здоровья.

Многие продукты содержат фенилаланин, в том числе продукты растительного и животного происхождения.

Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторых семян и орехов, включая соевые бобы, семена тыквы и семена тыквы (5).

Добавки соевого белка могут обеспечить около 2,5 граммов фенилаланина на 200-калорийную порцию (5, 29).

Для продуктов животного происхождения хорошими источниками являются яйца, морепродукты и некоторые виды мяса, обеспечивающие до 2–3 граммов на 200-калорийную порцию (5, 29).

В целом, вам, вероятно, не нужно специально выбирать продукты на основе высокого содержания фенилаланина.

Употребление разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами.

Резюме

Многие продукты питания, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин.Употребление разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас всеми аминокислотами, необходимыми вашему организму, включая фенилаланин.

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, содержащаяся как в растительной, так и в животной пище.

Может быть полезен при кожном заболевании витилиго, но исследования его влияния на депрессию, боль или другие состояния ограничены.

Обычно считается безопасным, но люди с фенилкетонурией (ФКУ) могут испытывать опасные побочные эффекты.

.

Фенилаланин в диетической газировке: это вредно?

Фенилаланин не представляет опасности для здоровья большинства людей. Однако для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) или некоторыми другими заболеваниями фенилаланин может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Фенилаланин может вызывать умственную отсталость, повреждение мозга, судороги и другие проблемы у людей с фенилкетонурией. Фенилаланин естественным образом содержится во многих продуктах, богатых белком, таких как молоко, яйца и мясо. Фенилаланин также продается как пищевая добавка.

Искусственный подсластитель аспартам (Equal, NutraSweet), который добавляют во многие лекарства, диетические продукты и газированные напитки, содержит фенилаланин.

Федеральные правила требуют, чтобы любой напиток или еда, содержащие аспартам, имели следующее предупреждение: «Фенилкетонурические средства: содержит фенилаланин». Это предупреждение помогает людям с фенилкетонурией избегать продуктов, являющихся источником фенилаланина.

Если у вас нет фенилкетонурии, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о вредном воздействии фенилаланина на здоровье - за некоторыми важными исключениями.Аспартам в больших дозах может вызвать быстрое повышение уровня фенилаланина в мозге. По этой причине осторожно используйте продукты с аспартамом, если вы:

  • Принимайте определенные лекарства, такие как ингибиторы моноаминоксидазы, нейролептики или лекарства, содержащие леводопу (Синемет, Ритари и другие).
  • Поздняя дискинезия с расстройством движения мышц
  • У вас есть нарушение сна, тревожное расстройство или другое психическое заболевание; фенилаланин может усилить чувство тревоги и нервозности

Если вы не уверены, беспокоит ли вас фенилаланин или аспартам, поговорите со своим врачом.Доступен анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас фенилкетонурия, и теперь он обычно проводится в рамках скрининга новорожденных.

01 декабря 2018 г. Показать ссылки
  1. Bodamer OA, et al. Обзор фенилкетонурии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  2. Информация о фенилкетонурии (ФКУ). Национальный институт исследования генома человека. https://www.genome.gov/25020037/learning-about-phenylketonuria/. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  3. Высокоинтенсивные подсластители.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397716.htm. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  4. Аспартам. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov. Доступ 3 июля 2018 г.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 15 ноября 2018 г.
  6. Фенилаланин. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  7. Фенилкетонурия.Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/7383/phenylketonuria. Доступ 3 июля 2018 г.
  8. Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Aspartame. Доступ 3 июля 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Источники пищи, польза для здоровья и побочные эффекты фенилаланина

Автор Biplab Das

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин - одна из незаменимых аминокислот. Животные и люди не могут его производить. Но растения и микроорганизмы могут его производить. Следовательно, люди и животные должны получать фенилаланин из пищевых источников.

Фенилаланин доступен в трех химических формах: L-фенилаланин, естественная форма фенилаланина, содержащаяся в белках по всему телу, D-фенилаланин, зеркальное отражение L-фенилаланина, который синтезируется искусственно, и DL-фенилаланин, комбинация предыдущие две формы.L-фенилаланин необходим для синтеза белка. D-фенилаланин, однако, не участвует в биосинтезе белков, хотя в небольших количествах он содержится в белках.

L-фенилаланин может быть преобразован в L-тирозин, заменимую аминокислоту, которая, в свою очередь, превращается в L-DOPA. L-ДОФА является предшественником дофамина, норадреналина (норадреналина) и адреналина (адреналина).

Польза фенилаланина для здоровья

Предварительные данные свидетельствуют о том, что D-фенилаланин может помочь уменьшить хроническую боль, связанную с определенными состояниями здоровья, путем стимуляции нервных путей в головном мозге, которые контролируют боль.Одно исследование на животных показало, что D-фенилаланин может улучшить ригидность, нарушение ходьбы, трудности с речью и депрессию, связанную с болезнью Паркинсона. Более того, исследования показывают, что сочетание L-фенилаланина (перорально и местно) с УФА-излучением для людей с витилиго (состояние, характеризующееся нерегулярной депигментацией или белыми пятнами кожи) может привести к некоторому потемнению или репигментации побелевших участков, особенно на лице. . Другие полезные эффекты фенилаланина включают улучшение настроения за счет увеличения выработки в мозге химических веществ, таких как дофамин и норэпинефрин.Но для подтверждения этого преимущества необходимы дальнейшие исследования.

Симптомы дефицита фенилаланина

Симптомы дефицита фенилаланина включают спутанность сознания, недостаток энергии, снижение активности, снижение памяти и снижение аппетита.

Побочные эффекты фенилаланина

DL-фенилаланин может вызывать у детей беспокойство, нервозность и гиперактивность. Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может потребоваться избегать продуктов, содержащих аспартам, который сделан из фенилаланина.У детей с фенилкетонурией (ФКУ), нарушением обмена веществ, отсутствует фермент фенилаланингидроксилаза, необходимый для расщепления фенилаланина и его последующего выведения с мочой. Это означает, что у детей с фенилкетонурией фенилаланин не выводится, и в результате он накапливается в их кровотоке. Дозы фенилаланина, превышающие 5000 мг в день, могут быть токсичными и вызывать повреждение нервов. Высокие количества DL-фенилаланина также могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как тошнота, изжога и головные боли.

Источники пищи с высоким и низким содержанием фенилаланина

L-фенилаланин содержится в большинстве продуктов, содержащих белок, таких как говядина, птица, свинина, рыба, молоко, йогурт, яйца, сыр, соевые продукты (включая изолят соевого белка, соевую муку и тофу), а также некоторые орехи и семена. .

Искусственный подсластитель аспартам также богат фенилаланином.

D-фенилаланин синтезируется в лаборатории и не содержится в продуктах питания.

Таблица: Список избранных продуктов, содержащих фенилаланин (в порядке от высокого до низкого содержания, граммы на 100 граммов порции продукта)

Пищевые источники фенилаланина Содержание фенилаланина (грамм / 100 грамм пищи)
Яйцо, белое, сушеное 4.74
Изолят соевого белка 4,59
Водоросли, спирулина, сушеные 2,78
Арахисовая мука обезжиренная 2,71
Кунжутная мука нежирная 2,66
Яйцо, целое, сушеное 2,53
Сыр пармезан 2,23
Соя, зрелые семена, сырые 2.12
Яйцо, желток сушеное 1,47
Коровина, катжанг, зрелые семена, сырые 1,39
Чечевица сырая 1,38
Арахис, все виды, сырой 1,34
Орехи, миндаль 1,15
Нут (бобы гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, сырые 1.03
Семена льна, сырые 0,96
Семена кунжутного масла, тахини, из сырых и костно измельченных ядер 0,94
Салями итальянское, свинина 0,94
Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные постное и жирное мясо, нарезанная до 1/8 дюйма жира, отборная, сырая 0,88
Говядина, верхняя вырезка, только разделимое постное мясо, нарезанная до 1/8 дюйма жира, на выбор, сырая 0.87
Ракообразные, креветки, смешанные виды, сырые 0,86
Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, бедро, только мясо, сырое 0,78
Рыба, лосось, горбуша, сырая 0,78
Орехи грецкие, английские 0,71
Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, крылышки, мясо и кожа, сырые 0,70
Яйцо, белое, сырое, свежее 0.69
Яйцо, цельное, сырое, свежее 0,68
Яйцо, желток, сырое, свежее 0,68
Колбаса итальянская, свинина, сырая 0,48
Молоко, овечье, жидкое 0,28
Хумус 0,26
Свинина, свежая, отделимый жир, сырая 0,22
Молоко, козье, жидкое 0.16
Соевое молоко жидкое 0,15
Молоко цельное, 3,25% молочного жира 0,15
Спаржа 0,08
Фасоль, зеленая, сырая 0,07
Молоко человеческое, зрелое, жидкое 0,05

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 19 (2006


Ссылки:
1) Химия аминокислот, Университет Аризоны, кафедра.биологии.
2) Индекс бесплатной и альтернативной медицины: пищевые добавки - фенилаланин, Университет Мэриленда.
3) Аминокислоты и белок, Университет Цинцинати.

.

Смотрите также