Продукты содержащие эстрогены для женщин таблица


Продукты богатые эстрогенами, таблица

Стройное подтянутое тело, блестящие густые волосы, крепкие ногти, нежная кожа – эти внешние проявления связаны с концентрацией эстрогенов в организме женщины. Их чаще называют «женскими гормонами» только потому, что в женском организме они преобладают. Справедливости ради стоит отметить, что у мужчины они тоже присутствуют, но и выполняют важные функции.


Женщина, у которой эстрогены в норме не только внешне привлекательна и сексуальна, но и способна выполнять свое главное предназначение – рожать здоровых детей. Нормальный уровень эстрогенов позволяет ей без проблем вынашивать ребенка, быстро восстанавливаться после родов.

В норме эстрогены синтезируются половыми железами и корой надпочечников. Это касается и женского, и мужского организма. Существуют эстрогены, которые находятся в продуктах растительного и животного происхождения. По своей химической структуре натуральные эстрогены (природные) подобны гормонам, которые синтезирует организм.

Таблица продуктов

Чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, для женщин любого возраста очень важно включать в рацион, богатые эстрогеном:

ФруктыОвощиДругие продукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения
Абрикосы
Дыни
Мандарины
Виноград
(белый и черный)

Гранаты
Яблоки
Клубника
Малина
Вишня
Персики
Папайя
Финики

Помидоры
Морковь
Капуста
(цветная и брокколи)

Баклажаны
Тыква
Огурцы
Свекла
Петрушка
Сельдерей
Шпинат
Спаржа

Семена льна
Семена тыквы
Семена подсолнечника
Грецкие орехи
Кунжут
Фасоль
Горох
Нут
Соя
Чечевица
Горчица
Чеснок
Жирное молоко
Сыр
Кефир
Творог
Масло
Сметана

К продуктам с эстрогенами относится мясо рыбы и птицы. Все сорта жирного мяса и все жиры животного происхождения богатый источник женских гормонов. Конечно, употреблять такие продукты нужно в небольших количествах. Полезные «эстрогенные» жиры не только животного происхождения. В маслах из семян тыквы, кунжута эстрогены содержатся в большом количестве.

Морские продукты содержат эстрогены. Очень важно присутствие в рационе женщины скумбрии и других видов морской рыбы, морских водорослей и моллюсков (устриц, кальмаров). При приготовлении полезных блюд из продуктов, в которых содержатся эстрогены, нельзя забывать о пряностях. Куркума и имбирь тоже в списке источников женских гормонов.

В рационе для поддержания гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки – овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и другие. К этому списку важно добавить любые отруби.

Топ-5 продуктов для женского здоровья

Судя по объему списка продуктов, очевидно, что эстрогены в продуктах питания явление распространенное. Но стоит выделить 5 продуктов, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.
  2. Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.
  3. Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество .
  4. Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым источником фитоэстрогенов, содержит все незаменимые аминокислоты.
  5. Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.

Правила обращения с продуктами

Простые правила помогут сохранить содержащиеся в продуктах эстрогены и получить от употребления «эстрогенных» продуктов максимум пользы:

  1. Пищевые продукты, особенно это касается фруктов и овощей, сохраняют полезные свойства при минимальной термической обработке.
  2. Не стоит заблуждаться, что разовое употребление названных продуктов, решит проблему нормализации уровня эстрогенов. Правильное питание – это не просто постулат, это образ жизни.
  3. Пищевые продукты, которые содержат эстрогены, являются эффективной профилактической для сохранения женского здоровья. При существующих серьезных нарушениях гормонального фона правильное питание должно входить в комплекс терапевтических мероприятий.
  4. Среди фруктов женщине стоить отдать предпочтение абрикосам (в любом виде), а среди овощей – помидорам.
  5. При выборе продуктов стоит обратить внимание на их качество. Овощи и фрукты могут включать большое количество нитратов, в мясе могут содержаться гормональные добавки для ускорения роста.
  6. Качественные молочные продукты с высоким процентом жирности незаменимы для женщин. Согласно медицинским статистическим данным, индийские женщины в сравнении с женщинами из других стран значительно реже страдают от рака груди и климактерических расстройств. Секрет их женского здоровья в регулярном употреблении молочных продуктов.
  7. Как это ни парадоксально, но повышают уровень эстрогенов в организме женщины красное вино и пиво. Употреблять эти напитки можно в небольшом количество. Большое количество алкоголя понижает уровень эстрогенов.

У мужчин, которые очень любят пиво, формируется «пивной» живот. Этот факт имеет объяснение. Ячмень и солод – основные ингредиенты, из которых готовится напиток, богаты эстрогенами.

  1. В 1995 году ученые из университета Кентукки после проведенных исследований высказали предположение, что соевые эстрогены, которыми так богат сыр тофу, снижают количество «плохого» холестерина в крови.

Правильно составленное  меню не только помогает женщине поддерживать нормальный гормональный фон, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

  1. Черный шоколад, в котором большое количество какао, хорошо восстанавливает гормональный фон и предупреждает снижение уровня женских гормонов в будущем.
  2. Польза эстрогенов, которые входят в продукты питания растительного и животного происхождения, очевидна. Но вопрос о влиянии избытка фитоэстрогенов на женское здоровье не изучался. Поэтому при употреблении любого продукта важно знать меру, то есть неукоснительно соблюдать принципы рационального питания.

Натуральные эстрогены, которые содержатся во многих продуктах питания, хорошо усваиваются женским организмом. Они являются прекрасным профилактическим средством для поддержания уровня женских гормонов и часто входят в комплексные мероприятия, направленные на лечение гормонального дисбаланса.

15 продуктов, естественным образом повышающих уровень эстрогена

Переход в менопаузу объясняется снижением уровня гормонального эстрогена в организме, который отвечает за половые характеристики женщины. Ниже приведены некоторые физиологические изменения, связанные с эстрогеном:

  • Ответственный за половое созревание женщин
  • Контроль роста слизистой оболочки матки во время менструального цикла и в начале беременности
  • Участвует в развитии груди и изменениях груди во время беременности
  • Играет роль в метаболизме костей и холестерина
  • Помогает регулировать потребление пищи, массу тела, метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину

Требуемый уровень эстрогена у женщин

Вот общие уровни эстрогена, которые должны быть обнаружены у женщин в определенные возрастные периоды их жизни.

  • от 20 до 29 лет: 149 пикограмм
  • от 30 до 39 лет: 210 пикограмм
  • от 40 до 49 лет: 152 пикограмма
  • от 50 до 59 лет: 130 пикограмм

Низкий уровень эстрогена: симптомы и причины

Как упоминалось ранее, менопауза обычно вызывает снижение уровня эстрогена у женщин. Однако женщины любого возраста могут испытывать низкий уровень эстрогена по разным причинам, включая гистерэктомию (частичное или полное удаление репродуктивных органов), лучевую терапию и тяжелые случаи анорексии.

Распространенным и хорошо известным следствием низкого уровня эстрогена является повышенная хрупкость костей, наблюдаемая у женщин в постменопаузе, что приводит к остеопорозу. Известно, что эстроген работает в сочетании с кальцием, витамином D и другими минералами, чтобы поддерживать прочность костей, и без него кости становятся хрупкими и имеют тенденцию к более легкому разрушению.

Другие симптомы низкого эстрогена включают:

15 продуктов, повышающих уровень эстрогена

Есть несколько продуктов, богатых эстрогеном, которые могут помочь повысить уровень эстрогена.Эти продукты содержат фитоэстроген - растительный эстроген, который имитирует эстроген, когда он перерабатывается организмом.

Ниже приводится список продуктов, которые известны высоким содержанием фитоэстрогенов. Важно помнить, что продукты, богатые эстрогеном, могут иметь нежелательные эффекты у мужчин.

Соевые продукты: Соя является богатым источником фитоэстрогена и бывает в различных легко потребляемых формах, таких как соевое молоко, тофу или эдамаме. Соевые продукты являются самым большим источником изофлавонов, класса фитоэстрогенов, которые можно легко включить в свой рацион.Соя также является отличным источником белка, что делает ее идеальным заменителем мяса для веганов и вегетарианцев.

Семена льна: Эти маленькие семечки содержат в три раза больше фитоэстрогенов, чем соевые бобы, но ваше тело не сможет воспользоваться их преимуществами, если они не будут расколоты или измельчены перед употреблением. Льняное семя, также богатое клетчаткой, заставит вас чувствовать себя сытым и может помочь сбросить вес и снизить уровень холестерина.

Семена кунжута: Целые семена - или даже кунжутное масло - содержат лигнаны (химическое соединение, обнаруженное в растениях), которые обладают фитоэстрогенами.Семена также богаты клетчаткой и являются отличным источником минералов.

Фасоль: Они содержат относительно много фитоэстрогенов, но не привлекают особого внимания. Фасоль известна своим высоким содержанием клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина. Типы бобов включают горох, фасоль пинто и фасоль лима

Сухофрукты: Они не только полезны для здоровья, но и содержат небольшое количество фитоэстрогенов. Рекомендуется ограничить количество еды, так как сухофрукты действительно содержат много калорий.Хорошими источниками являются абрикосы, финики и чернослив.

Отруби: Пшеничные отруби - надежный способ получить дозу фитоэстрогенов. Его можно найти в кексах, хлебе и хлопьях.

Орехи: Несколько видов орехов, включая фисташки, каштаны, фундук и грецкие орехи, являются отличными источниками фитоэстрогенов.

Ростки люцерны: Ростки люцерны с низким содержанием калорий и углеводов являются отличным выбором.

Нут: Надежный источник фитоэстрогенов с высоким содержанием клетчатки и белка.

Оливки и оливковое масло: Имея множество полезных для здоровья волос, кожи, ногтей и сердца, они также отлично подходят для гормонального фона.

Зеленая фасоль: Зеленая фасоль с низким содержанием калорий, высоким содержанием железа и высоким содержанием фитоэстрогена - отличная пища для женщин.

Персики: Наряду с фитоэстрогенами персики также содержат несколько других питательных веществ, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Клубника: Как и персики, клубника содержит широкий спектр питательных веществ, поддерживающих здоровье.

Красное вино: Красное вино помогает организму самостоятельно вырабатывать больше эстрогена, и некоторые исследования показали, что оно помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - в умеренных количествах, конечно.

Мультизерновой хлеб: Если вы выбираете хлебные палочки к мультизерновому или цельнозерновому, так как он намного более питательный, чем белый хлеб.

Знание того, как контролировать свое тело, может дать вам силы, особенно когда это так же просто, как изменить свой рацион и включить в рацион продукты, богатые эстрогеном, для борьбы с менопаузой.Но важно знать, что гормоны могут иметь несколько нежелательных эффектов, когда они перестают регулироваться.

Женщины в период менопаузы должны поговорить со своим лечащим врачом о своих симптомах менопаузы. Также неплохо упомянуть все лекарства на травах и изменения в диете, которые вы сделали, чтобы дать им представление о том, что вы уже делаете для борьбы с симптомами менопаузы.

Связано: Боль внизу живота у женщин: причины и лечение


.

продуктов, повышающих уровень эстрогена | Здоровое питание

Автор: Paula Martinac Обновлено 2 декабря 2018 г.

Натуральные соединения, содержащиеся в некоторых классах растительной пищи, фитоэстрогены действуют как гормон эстроген в организме. Употребление продуктов с фитоэстрогенами может улучшить ваше здоровье, защищая от состояний, связанных с перименопаузой и менопаузой. Спросите своего врача, принесет ли вам пользу увеличение потребления фитоэстрогенов.

Соя и изофлавоны

Соевые продукты содержат изофлавоны, один из видов фитоэстрогенов.Среди множества вариантов соевых продуктов:

  • Тофу
  • Эдамаме
  • Темпе
  • Мисо
  • Соевое молоко
  • Соевый соус
  • Соевые бобы
  • Соевые орехи
  • Соевая мука
  • Натто

Соевые продукты, также известные своим высоким содержанием растительного белка, являются универсальным дополнением к вашему рациону. Попробуйте использовать тофу или темпе вместо мяса в жарком и перекусите эдамаме или соевыми орехами, чтобы зарядиться энергией.Некоторые обработанные замороженные разновидности соевых продуктов, такие как соевые «хот-доги» и гамбургеры, могут содержать много натрия и других добавок, поэтому ищите соевые продукты без добавленных ароматизаторов, чтобы улучшить здоровье.

В меньших количествах изофлавоны можно найти в других бобовых, включая нут, фасоль и арахис.

Продукты с лигнанами

Продукты, содержащие соединения, называемые лигнанами, также могут повышать уровень эстрогена. Лучшим источником этих фитоэстрогенов являются семена льна, их содержание составляет 86 миллиграммов в унции.Посыпьте столовую ложку или две молотых семян льна на хлопья для завтрака или смешайте с йогуртом, чтобы получать ежедневный прирост этих мощных соединений.

В гораздо меньших количествах эти продукты также содержат лигнаны:

  • Семена кунжута
  • Кудрявая капуста
  • Абрикосы
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, брюссельская капуста)
  • Клубника

Coumestans для Эстроген

Куместаны, также называемые куместролом, составляют третью категорию фитоэстрогенов.Самыми богатыми источниками этих соединений являются ростки клевера и люцерны, а также проросшие бобовые, такие как маш. Добавьте ростки в зеленый салат, чтобы увеличить потребление куместана.

Безопасность продуктов, повышающих уровень эстрогена

Предыдущие исследования показали, что фитоэстрогены, особенно содержащиеся в соевых продуктах, могут подвергать женщин риску рака груди и эндометрия, а мужчин - риску рака простаты, бросая тень на эти продукты. Однако обзор клинических исследований, опубликованный в Американском журнале клинического питания в 2014 году, показал, что потребление сои снижает рецидив опухолей у выживших после рака на 25 процентов.Авторы назвали другие потенциальные преимущества для женщин в период менопаузы - самое главное, защиту от сердечных заболеваний. Обзор, опубликованный в Журнале акушерства и женского здоровья в 2017 году, подтвердил безопасность фитоэстрогенов. Авторы подчеркнули способность этих соединений облегчать симптомы менопаузы, и они обнаружили, что их наиболее частый побочный эффект не более серьезен, чем дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Что касается рака простаты, обзор и метаанализ, опубликованные в BJU International в 2014 году, обнаружили потенциальное снижение риска этого рака у мужчин при употреблении сои.

.

Продукты, способствующие детоксикации эстрогенов

Продукты, богатые фитоэстрогенами, «Диета EstroMend ™» Джозеф Дж. Коллинз, RN, ND

Продукты, богатые фитоэстрогенами, могут оказать существенную помощь в улучшении функции эстрогена, а также модулировать действие тестостерона. Эти продукты рекомендуется есть во время приема EstroMend ™, поскольку они могут работать вместе с EstroMend ™ для улучшения функции эстрогена. Фитоэстрогены не ведут себя точно так же, как эстроген или заменитель эстрогена, что может быть преимуществом как для мужчин, так и для женщин. всех возрастов.Несмотря на то, что фитоэстрогенные свойства сои часто обсуждаются, важно знать, что многие продукты содержат фитоэстрогены. В следующей таблице перечислены продукты, которые могут помочь добавить в ваш рацион фитоэстрогены, не являющиеся соевыми.

Фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов клеток, но они не стимулируют клетки так сильно или так сильно, как стероидные гормоны эстрогена. Но, связываясь с рецепторами, они выполняют три важные задачи:

Первые , они «удовлетворяют» рецепторы эстрогена, связываясь с ними и побуждая клетку делать то, для чего она предназначена.Эти изменения могут включать помощь в уменьшении остеопороза в случае костных клеток или уменьшение симптомов прилива крови в случае кровеносных сосудов. Эффект намного мягче, чем эффект стероидного гормона, такого как эстрадиол.

Второй , фитоэстрогены уменьшают стимуляцию рака стероидными гормонами, такими как эстрогены, занимая рецепторное пространство и конкурируя со стероидными гормонами, которые обычно связываются с рецепторами гормонов. Когда фитоэстрогены блокируют связывание стероидных эстрогенов с рецептором, они считаются антагонистами, то есть действуют против стероидных гормонов.Этот эффект может предотвратить сильную стимуляцию раковых клеток в груди или матке. Кроме того, исследования сообщают, что некоторые фитоэстрогены, такие как генистеин из соевых бобов, фактически подавляют рост опухоли даже в тех опухолях, на которые не влияет гормональная активность. Исследования показывают, что фитоэстрогены являются ингибиторами некоторых видов рака груди, матки, кишечника и простаты.

В-третьих, , фитоэстрогены также могут помочь увеличить сывороточные уровни SHBG (глобулин, связывающий половые гормоны).SHBG контролирует, сколько эстрогена и тестостерона связано или нет. Его влияние сильнее всего при контроле количества связанного и несвязанного тестостерона. Низкий уровень ГСПГ может привести к чрезмерному увеличению несвязанного тестостерона, что может быть вредным для здоровья женщины, а также может быть вредным для мужчин с некоторыми заболеваниями простаты. Более высокий уровень ГСПГ уменьшит чрезмерное действие тестостерона.

У женщин в период менопаузы или пременопаузы с плохой функцией эстрогена организм должен адаптироваться к меньшему количеству эстрогена в системе, и фитоэстрогены могут иметь защитный эффект, если они обеспечивают более умеренную активность, подобную эстрогену, которая возникает при употреблении фитоэстрогена богатая пища, а не прием эстрогена в полной мере для замены гормонов.Женщинам с избыточным тестостероном полезно повышенное содержание ГСПГ.

У мужчин фитоэстрогены снижают стимуляцию рака в ткани простаты. Они также могут восстанавливать ГСПГ до нормального уровня, так что влияние тестостерона на чувствительную ткань, такую ​​как простата, в некоторой степени контролируется. Фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, могут снизить скорость потери костной массы из-за их эстрогеноподобной активности. Они могут защитить сердечно-сосудистую систему, снижая высокий уровень холестерина.Они также помогают облегчить остеопороз, а также могут помочь контролировать некоторые симптомы менопаузы.

Здоровые продукты, содержащие фитоэстрогены:

Фрукты и овощи:
Ростки люцерны, яблоки, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, вишня, перец чили, клюква, томаты баклажаны, чеснок, оливки перец, сливы, гранаты, картофель, рисовые отруби, ямс.

Травы и приправы:
Анис, пивные дрожжи, кокос, фенхель, льняное семя, хмель, орегано, петрушка, красный клевер, малина красная, шалфей, тимьян, куркума, вербена.

Фасоль, зерно и семена:
Ячмень, коричневый рис, булгур, бобы гарбанзо, овес, арахис, горох, рожь, соевые продукты, пшеница, зародыши пшеницы.

Лечебные травы
Trifolium pratense, Pueraria montana и Pueraria lobata содержат изофлавоны, такие как даидзеин и генистеин, тип фитоэстрогенов, которые могут усиливать образование хороших эстрогенов, поэтому организм вырабатывает меньше плохих эстрогенов. Эти источники изофлавонов, не относящиеся к сои, включены в EstroMend ™, чтобы способствовать здоровому метаболизму эстрогенов в этом составе.

Источник: «Узнайте свой тип менопаузы» (страницы 212–214), доктор Джозеф Коллинз, Р. Н., Северная Дакота.

Изучите каждую из диет, связанных с вашими гормонами, чтобы понять, как продукты влияют на ваши гормоны.

.

Школа фитотерапии каштанов

Эстрогены - это группа стероидных гормонов, которые действуют как основные репродуктивные посредники у женщин. Эстроген имеет этимологические корни от англосаксонской богини плодородия Эстре и может быть разбит следующим образом: от течки (период плодородия для самок млекопитающих) + ген (генерировать).

Известно три типа эстрогенов:

  • Эстрадиол - самый мощный и обильный эстроген, вырабатываемый в основном фолликулами и желтым телом в яичниках; первичный гормон, участвующий в развитии вторичных половых признаков и менструального цикла
  • Estrone - наименее распространенный эстроген; уровни выше во время менопаузы (думаю, старуха)
  • Эстриол - в первую очередь продуцируется во время беременности плацентой


Эстрогены в основном вырабатываются в яичниках, но часть их поступает в организм за счет преобразования андрогенов (мужских репродуктивных гормонов) ферментом ароматазы.Это преобразование (ароматизация) происходит главным образом в жировой ткани (жире), но также происходит в мозге, коже, мышцах и костях. Этот вторичный источник эстрогена особенно важен после менопаузы, поскольку он обеспечивает большую часть эстрогена в организме. В репродуктивном возрасте этот процесс может привести к значительному увеличению уровней циркулирующего эстрогена, о чем свидетельствует опыт некоторых женщин, перенесших хирургическое удаление яичников без симптомов менопаузы. Избыточная ароматизация связана с раком груди, надпочечников и простаты.

Эстроген отвечает за развитие вторичных половых признаков во время полового созревания и рост слизистой оболочки эндометрия во время менструального цикла. Другие эффекты, наблюдаемые в присутствии эстрогена, включают укрепление костей, поддержание эластичности кожи и кровеносных сосудов, усиление вагинальной смазки, повышение адгезии тромбоцитов (свертывание) и повышение уровня холестерина ЛПВП при снижении холестерина ЛПНП. Кроме того, эстрогены могут вызывать пролиферацию клеток в эстроген-зависимых тканях, таких как груди и эндометрий.

Эндогенные эстрогены вырабатываются в организме человека, в отличие от фитоэстрогенов и ксеноэстрогенов, генерируемых извне (эндо = внутри; ген = генерируется).

Разрушители эндокринной системы, или разрушители гормонов - это созданные человеком химические вещества в окружающей среде, которые мешают развитию и функционированию систем организма животных, включая человека. Эндокринная система - это служба передачи тела, объединяющая все другие системы через гормоны, которые доставляют фактические сообщения.Гормоны регулируют обмен веществ, половое развитие и размножение, психические процессы, рост и внутриутробное развитие.

-
Ксеноэстрогены
- это подкласс эндокринных разрушителей, которые способны связываться с участками рецепторов эстрогена и вызывать эстрогенный эффект.

Разрушители гормонов нарушают нормальное функционирование эндокринной системы, связываясь с участками рецепторов гормонов, вызывая тем самым ряд неестественных реакций. Они могут имитировать естественные гормоны нашего тела, такие как эстрогены.Они также могут блокировать наши естественные гормоны, такие как андрогены (мужские гормоны), гормоны щитовидной железы и прогестерон. Наконец, они могут изменить способ производства, удаления или метаболизма естественных гормонов.

С 1940-х годов только в Соединенных Штатах было произведено около 87 000 новых синтетических химикатов (1). Лишь от 1,5 до 3 процентов синтетических химикатов были проверены на их канцерогенные свойства, и еще меньше было проверено на свойства, разрушающие гормоны.

Эти химические вещества, созданные человеком, являются строительными блоками или побочными продуктами пестицидов, топлива, моющих средств, пластмасс и многих предметов повседневного обихода. Их можно найти где угодно, от сыра и пластиковой упаковки, в которой он продается, до детских игрушек и колец для зубов. Некоторыми распространенными примерами являются диоксины (образующиеся при производстве и сжигании пластика), ПХД (ранее использовавшиеся в качестве электроизолятора, клея и смазки) и ДДТ (запрещено использовать в этой стране, но все еще производятся внутри страны и продаются за границу).Эти химические вещества не соблюдают политических границ; они свободно перемещаются через воздушные и водяные течения. Например, ДДТ, распыляемый в Перу для борьбы с популяциями комаров, может появиться в грудном молоке алеутской матери на Аляске пять лет спустя.

Для получения дополнительной информации об эндокринных разрушителях, пожалуйста, просмотрите ресурсы в конце этой статьи и мою статью по теме .

Пажитник (Trigonella foenum-graecum, Fabaceae)

Фитоэстрогены представляют собой разнообразную группу соединений, обнаруженных в растениях, которые обладают способностью связываться с участками рецепторов эстрогена и вызывать эстрогенный эффект ( фито = растение, эстроген = течка [период фертильности для самок млекопитающих] + gen = генерировать).Они содержатся во многих обычно употребляемых в пищу семенах, зернах и бобах, а также во многих лекарственных травах, используемых для лечения женских репродуктивных расстройств. Их эффекты являются предметом тысяч исследований; может быть довольно сложно распутать, казалось бы, противоречивые выводы.

Похоже, что фитоэстрогены оказывают более слабое эстрогенное действие на клетки, чем эндогенные эстрогены или ксеноэстрогены. Различные вещества могут связываться с одним и тем же рецепторным участком и вызывать разные эффекты, в зависимости от точного молекулярного соответствия. Фитоэстрогены оказывают антиэстрогенное действие в пременопаузе путем конкурентного ингибирования участков рецепторов гормонов. Если рецепторные сайты заняты менее эстрогенными фитоэстрогенами, то меньше сайтов доступно для более сильных эндогенных эстрогенов или ксеноэстрогенов. Таким образом, употребление цельных продуктов, богатых естественными фитоэстрогенами, является одним из способов защитить себя от вредного воздействия ксеноэстрогенов окружающей среды.

У женщин в менопаузе и в постменопаузе чистое снижение эстрогена происходит, когда яичники начинают отдыхать.В этом случае фитоэстрогены могут усилить положительное действие эстрогенов за счет усиления эстрогенного воздействия на организм. Хотя фитоэстрогены менее эстрогенны, чем эндогенные эстрогены, они все же усиливают чистый эстрогенный эффект. Об этом свидетельствуют эпидемиологические исследования, демонстрирующие меньшее количество симптомов менопаузы, большую плотность костной ткани и более низкий уровень рака груди в группах женщин, которые регулярно потребляют фитоэстрогены в составе своего рациона.

Наши предсельскохозяйственные предшественники эволюционировали с рационом, состоящим из большого количества семян, орехов, фруктов, дикой зелени и корнеплодов, все из которых содержат достаточное количество фитоэстрогенов.Я бы рискнул предположить, что наша репродуктивная система, включая наши гормоны и эндокринные железы, которые регулируют наш гормональный баланс, эволюционировала в результате этих сложных диетических факторов. Без этих продуктов в нашем рационе мы вносим новый поворот в нашу гормональную систему , и я считаю, что следствием этого является увеличение репродуктивных расстройств. Большинство современных людей в богатых промышленно развитых странах придерживаются диеты, в которой крайне не хватает цельных пищевых фитоэстрогенов в сочетании с сильным воздействием эндокринных разрушителей.Я считаю, что эти два фактора играют большую роль в увеличении частоты рака репродуктивной системы, эндометриоза, миомы матки, кисты яичников, бесплодия и доброкачественной гипертрофии простаты.

Клевер красный (Trifolium pratense, Fabaceae)

Типы фитоэстрогенов:

Изофлавоны (генистеин, даидзеин, формононетин и биоханин A) производятся в основном из семейства бобовых или бобовых (Fabaceae) и являются одними из наиболее эффективных и изученных фитоэстрогенов.Изофлавоны - это антиоксидантные соединения, которые продемонстрировали активность против рака груди и простаты.

Соевые бобы ( Glycine max, Fabaceae ), по-видимому, являются одними из лучших пищевых источников изофлавонов (2). Соя пищевых продуктов, перечисленных в порядке содержания изофлавонов, включают мисо, темпе, соевое молоко, тофу и эдамам. Примечание: большинство исследований показывают, что соя содержит значительно более высокие уровни изофлавонов по сравнению с другими бобами, но исследования Джеймса Дьюка дали очень высокие результаты. разные результаты (3).Я не уверен, связано ли это с различиями в методологии или финансированием исследований. Лично я хотел бы, чтобы это исследование было воспроизведено из непредвзятых источников (не подразумевая, что Министерство сельского хозяйства США когда-либо попадет под влияние скромного и кроткого соевого лобби).

Соя - один из самых противоречивых продуктов питания сегодня, который осуждают как вредное вещество или хвалят за его питательные свойства. У сои есть несколько очевидных отрицательных аспектов: это распространенный аллерген, трудно перевариваемый многими и обычно выращиваемый как генетически модифицированная монокультура.Еще одна проблема, связанная с соей, заключается в признании разницы между ее традиционными формами цельных продуктов (темпе, мисо, тамари, эдамаме и тофу) и фракционированной формой промышленного изолята соевого белка. Большая часть американской сои поступает из последней формы в виде обработанного мяса из фаст-фудов.

Традиционные азиатские культуры в среднем потребляют около 30 грамм сои в день, часто в ферментированных формах, таких как темпе, мисо и тамари. Многие люди, которые считают, что соя труднее переваривается, чем другие бобы, легче переваривают ее ферментированные версии.Я считаю, что соя, если ее есть в ферментированной форме в умеренных количествах, полезна как фитоэстроген с высоким содержанием белка со всеми присущими ей преимуществами, включая повышенную плотность костей; меньше симптомов менопаузы; и снижение заболеваемости раком груди, матки и простаты. На мой взгляд, соя - это лекарственные бобы, а не идеальный источник белка.

Соя (Glycine max, Fabaceae)

Всасывание изофлавонов значительно увеличивается в здоровых популяциях кишечной флоры.Были проведены многочисленные исследования с использованием изолированных изофлавонов в изолированных клеточных линиях in vitro , многие из которых вызвали споры о сое. Около исследований in vitro , в которых изучается генистеин в качестве изолята, продемонстрировали продвижение клеточных линий рака груди, но большинство популяционных исследований продемонстрировали положительные эффекты для здоровья, такие как повышение плотности костей и снижение уровня холестерина ЛПНП. Похоже, что потребление сои во время грудного вскармливания (матери, потребляющие соевые продукты) и в молодости снижает риск рака груди и простаты в более позднем возрасте (4).Популяционные исследования показывают, что раннее употребление сои также связано с уменьшением количества симптомов менопаузы.

Травяные источники изофлавонов включают клевер красный ( Trifolium pratense , Fabaceae ) и люцерну ( Medicago sativa, Fabaceae )

Лигнаны являются наиболее широко потребляемыми прекурсорами фитоэстрогенов, присутствующими в западной диете, и их высокие концентрации обнаруживаются в семенах льна и кунжута и в меньшей степени в других семенах, цельнозерновых, фруктах, овощах и бобах ( 5).В льне примерно в десять раз больше лигнанов, чем в кунжуте. Кишечная флора воздействует на лигнаны, превращая их в их активные формы: энтеродиол и энтеролактон (5). Энтеролактон ингибирует распространение рака простаты in vitro. Эти метаболиты фитоэстрогенов обычно обладают более слабым эстрогенным действием по сравнению с изофлавонами. Обратите внимание на важность здоровья кишечной флоры в метаболизме фитоэстрогенов. Повторное использование антибиотиков и последующее повреждение кишечных бактерий было связано с повышенным риском рака груди, возможно, отчасти из-за снижения выработки активных метаболитов фитоэстрогенов.

Семена золотистого льна

Лигнаны не присутствуют в масляной части семян, поэтому кунжутное и льняное масло не являются хорошими источниками, если только лигнаны не добавляются обратно в масло после того, как оно было отжато. По моему опыту, льняное масло с высоким содержанием лигнанов быстро превращается в масло, взвешенное на липкой, грязной, нерастворимой массе, что не совсем аппетитно и даже не доступно. И льняное, и кунжутное семя в их полном виде имеют неприятную привычку проходить через желудочно-кишечный тракт невредимыми и непереваренными.Я рекомендую измельчать их в свежем виде и добавлять в пищу после того, как она будет приготовлена. Измельчите лен с помощью ручной кофемолки, кофемолки или блендера и храните в холодильнике в течение недели. Добавляйте его в овсянку или другие каши для завтрака, салат, жаркое и выпечку. Что касается кунжута, я люблю поджаривать семена в сухой чугунной сковороде, а затем измельчать семена после того, как они остынут, с небольшим количеством соли или водорослей. Эта традиционная японская приправа называется гомасио ; попробуйте посыпать им салаты, суп и жаркое. Тахини , который производится из молотых семян кунжута, является еще одним жизнеспособным источником лигнанов.

Поджаренные семена кунжута

Флаваноиды хорошо известны своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Большинство флаваноидов также демонстрируют слабое фитоэстрогенное действие. Большинство желтых, красных, пурпурных и черных фруктов богаты флаваноидами.

Куместрол - это фитоэстроген, который в высоких концентрациях содержится в проросшей сои и красном клевере и в меньшей степени в не проросших бобах и горохе.

Фитоэстроген или эндокринный регулятор?

Многие травы, традиционно используемые для балансировки гормонов и лечения репродуктивных расстройств, не являются фитоэстрогенами, а влияют на взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и гонад. Другими словами, активные соединения в этих травах не связываются с участками рецепторов эстрогена сами по себе, а вместо этого уравновешивают уровни гормонов, воздействуя на сами гормональные регуляторы. Дикий ямс ( Dioscorea spp., Dioscoreaceae ), целомудренное дерево ( Vitex agnus-castus, Lamiaceae ) и Sarsparilla ( Smilax spp., Smilacaceae ) попадают в эту категорию. Многие традиционные репродуктивные травы, используемые для лечения таких состояний, как бесплодие, болезненные менструации и сильные кровотечения, являются одновременно фитоэстрогенами и гормональными регуляторами.

Вот неполный список трав, которые продемонстрировали фитоэстрогенную активность: пажитник ( Trigonella foenum-graecum, Fabaceae ), солодка ( Glycyrrhiza glabra и uralensis, Fabaceae ), женьшень ( Panaxfolia ginseralia и Panaxfolia ginseralia). ), хмель ( Humulus lupulus, Cannabaceae ), шатавари ( Asparagus racemosus, Asparagaceae ), клевер красный ( Trifolium pratense , Fabaceae ) и люцерна ( Medicago sativa, Fabaceae ).Обратите внимание, что каждая из этих трав энергетически отличается своей уникальной индивидуальностью, и поэтому ее следует сочетать с конституцией и симптомами человека.

В заключение , разнообразная диета из цельных продуктов, богатая вышеуказанными соединениями растительного происхождения, обеспечивает достаточное количество фитоэстрогенов. Употребление свежих, сезонных и местных цельнозерновых продуктов - это все, что когда-либо делали наши предки. Кажется редукционистским фокусироваться на «силовых» фитоэстрогенах - стратегия, столь распространенная в нашей культуре, которая считает, что чем больше, тем лучше.Но, учитывая широко распространенное воздействие новых соединений окружающей среды и их высокий потенциал для гормонального разрушения, я считаю, что разумно сосредоточить наши диеты на более сильных фитоэстрогенах.

Источники

1. Комиссия по гигиене окружающей среды Pew - Сопутствующий отчет «Здоровье с самого начала»

2. База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию изофлавонов в отдельных продуктах питания. Подготовлено Симой Бхагват, Дэвидом Б. Хейтовицем и Джоан М.Холден. Лаборатория данных о питательных веществах Центр исследований питания человека в Белтсвилле Служба сельскохозяйственных исследований Департамент сельского хозяйства США http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/isoflav/Isoflav_R2.pdf

3. http://www.planetherbs.com/specific-herbs/is-soy-richer-in-isoflavones.html

4. Экспрессия генов и репродуктивное здоровье. Джиллиан Стэнсбери, Северная Дакота. Лекарства с Земли. Официальные слушания. 4-7 июня 2010 г. P138-142.

5. Институт Линуса Полинга - Государственный университет Орегона http: // lpi.oregonstate.edu/infocenter/phytochemicals/lignans/ - источники

Ресурсы / библиография

Женщины, гормоны и менструальный цикл - Рут Трики

Подробное описание процесса болезни, диеты, образа жизни и лечебных трав при большинстве встречающихся женских репродуктивных расстройств. Продвинутый и несколько технический - ориентирован на практикующих врачей.

Ботаническая медицина для здоровья женщин. Авива Ромм

Гормональный обман.Д. Линдси Берксон.

Наше украденное будущее: угрожаем ли мы нашему плодовитости, интеллекту и выживанию? Научный детектив. Тео Колборн, Дайан Думанкоски и Джон Петерсон Майерс.

Растительные компоненты: основы фитохимии. Лиза Ганора

Вера: путь эколога к материнству. Сандра Штейнграбер: Гормональные ферментные системы и растительные агенты. Джиллиан Стэнсбери, Северная Дакота. Р134-137. Лекарства с Земли. Официальные слушания. 4-7 июня 2010 г.

Сайты с описанием эндокринных разрушителей:

http://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/endocrine/

http://extoxnet.orst.edu/faqs/pesticide/endocrine.htm

http://www.nrdc.org/health/effects/qendoc.asp

Способы принять участие в жизни вашего сообщества или узнать больше :

Международная сеть по ликвидации СОЗ / Канадская ассоциация экологического права.http://ipen.org/

Калифорния Программа мониторинга врожденных дефектов. http://www.cdph.ca.gov/programs/cbdmp/Pages/default.aspx. Cbdmp.org.

Врачи за социальную ответственность. www.psr.org

Фонд экологических исследований. www.Rachel.org

Пусть все существа познают изобилие и мир, Пусть мы ходим в красоте и гармонии с Землей

.

Смотрите также