Продукты содержащие е добавки список


Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания

Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АС Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

Чтение - Дополнительный список (E-номера)

Foodlaw-Reading - Дополнительный список (E-номера)
Последнее обновление: 3 июля, 2020

Пищевые добавки ЕС: внесение в список по номеру E

  • Чтобы перейти на главную страницу пищевых добавок , щелкните здесь.
  • Чтобы просмотреть страницу архива с предыдущим списком за 1995-2011 гг., Щелкните здесь

В приведенном ниже списке указаны ссылочный номер («номер E») и английские названия всех тех добавок, которые сейчас перечислены в Приложении II к Постановлению № 1333/2008 .Хотя приложение к первоначальному Регламенту было пустым, в соответствии с Регламентом № 1129/2011 от 11 ноября 2011 г. (и соответствующими поправками) , оно теперь содержит исчерпывающий перечень разрешенных добавок и их разрешенное использование. Для получения ссылок на основной Регламент, поправки и сводную версию Регламента вернитесь на главную страницу пищевых добавок [ щелкните здесь ]

Соответствующая система нумерации используется Комиссией Codex Alimentarius для своей Международной системы нумерации (INS).В основном используются те же числа (но без E). Обсуждения проводятся Комитетом Кодекса по пищевым добавкам. Подробную информацию о перечне добавок Кодекса можно найти на страницах онлайн-базы данных

Общего стандарта Кодекса на пищевые добавки (GSFA).
  • E 100 Куркумин
  • E 101 Рибофлавины
  • E 102 Тартразин
  • E 104 Желтый хинолин
  • E 110 Желтый закат FCF / Желтый оранжевый S
  • E 120 Карминовая кислота, кармин [Названия изменены Регламентом 2018/1472]
  • E 122 Азорубин, Кармуазин
  • E 123 Амарант
  • E 124 Ponceau 4R, Кошениль красный A
  • E 127 Эритрозин
  • E 129 Allura Красный AC
  • E 131 Патентный синий V
  • E 132 Индиготин, индигокармин
  • E 133 бриллиантовый синий FCF
  • E 140 Хлорофиллы и хлорофиллины
  • E 141 Медные комплексы хлорофиллов, хлорофиллинов
  • E 142 Зеленый S
  • E 150a Обычная карамель (Термин «карамель» относится к продуктам более или менее интенсивного коричневого цвета, предназначенным для окрашивания.Он не соответствует сладкому ароматическому продукту, полученному при нагревании сахаров и который используется для ароматизации пищевых продуктов (например, кондитерских изделий, выпечки, алкогольных напитков).
  • E 150b Каустическая сульфитная карамель
  • E 150c Аммиачная карамель
  • E 150d Сульфит-аммиак карамель
  • E 151 Блестящий черный BN
  • E 153 Уголь растительный
  • E 155 Коричневый HT
  • E 160a Каротины
  • E 160b Annatto, Bixin, Norbixin [Удалено со 2 января 2021 года Постановлением 2020/771 от 11 июня 2020 года.Заменены следующими двумя предметами]
  • E 160b (i) Annatto Bixin [добавлено Постановлением 2020/771 от 11 июня 2020 года]
  • E 160b (ii) Annatto Norbixin [добавлено Постановлением 2020/771 от 11 июня 2020 года]
  • E 160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
  • E 160d Ликопин
  • E 160e Бета-апо-8'-каротенал (C 30)
  • E 161b Лютеин
  • E 161g Кантаксантин (Кантаксантин не разрешен к употреблению в пищевых категориях, перечисленных в частях D и E.Вещество находится в списке B1, потому что оно используется в лекарственных средствах в соответствии с Директивой 2009/35 / EC Европейского парламента и Совета (OJ L 109, 30.4.2009, стр. 10)) .
  • E 162 Beetroot Red, бетанин
  • E 163 Антоцианы
  • E 170 Карбонат кальция
  • E 171 Диоксид титана
  • E 172 Оксиды и гидроксиды железа [Добавлено Постановлением 510/2013 от 3 июня 2013 г.]
  • E 173 Алюминий
  • E 174 Серебро
  • E 175 Золото
  • E 180 Литолрубин БК
  • E 200 Сорбиновая кислота
  • E 202 Сорбат калия
  • E 203 Сорбат кальция [Удалено Постановлением 2018/98 от 12 августа 2018 г.]
  • E 210 Бензойная кислота (1)
  • E 211 Бензоат натрия (1)
  • E 212 Бензоат калия (1)
  • E 213 Бензоат кальция (1)
    • (1) Бензойная кислота может присутствовать в некоторых ферментированных продуктах, полученных в результате процесса ферментации в соответствии с надлежащей производственной практикой .
  • E 214 Этил-п-гидроксибензоат
  • E 215 Этил п-гидроксибензоат натрия
  • E 218 Метил п-гидроксибензоат
  • E 219 Метил-п-гидроксибензоат натрия
  • E 220 Диоксид серы
  • E 221 Сульфит натрия
  • E 222 Гидросульфит натрия
  • E 223 Метабисульфит натрия
  • E 224 Метабисульфит калия
  • E 226 Сульфит кальция
  • E 227 Гидросульфит кальция
  • E 228 Гидросульфит калия
  • E 234 Nisin
  • E 235 Натамицин
  • E 239 Гексаметилентетрамин
  • E 242 Диметилдикарбонат
  • E 243 Этиллауроил аргинат [добавлен Постановлением 506/2014 от 15 мая 2014 г.]
  • E 249 Нитрит калия
  • E 250 Нитрит натрия
  • E 251 Нитрат натрия
  • E 252 Нитрат калия
  • E 260 Уксусная кислота
  • E 261 Ацетаты калия [Добавлено Постановлением 25/2013 от 16 января 2013 года]
  • E 262 Ацетат натрия
  • E 263 Ацетат кальция
  • E 270 Молочная кислота
  • E 280 Пропионовая кислота
  • E 281 Пропионат натрия
  • E 282 Пропионат кальция
  • E 283 Пропионат калия
  • E 284 Кислота борная
  • E 285 Тетраборат натрия (бура)
  • E 290 Двуокись углерода
  • E 296 Яблочная кислота
  • E 297 Фумаровая кислота
  • E 300 Аскорбиновая кислота
  • E 301 Аскорбат натрия
  • E 302 Аскорбат кальция
  • E 304 Сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты
  • E 306 Экстракт, богатый токоферолом
  • E 307 Альфа-токоферол
  • E 308 Гамма-токоферол
  • E 309 Дельта-токоферол
  • E 310 Пропилгаллат
  • E 311 Октилгаллат [Удалено Постановлением 2018/1481 от 25 октября 2018 г.]
  • E 312 Додецилгаллат [Удалено Постановлением 2018/1481 от 25 октября 2018 г.]
  • E 315 Кислота эриторбиновая
  • E 316 Эриторбат натрия
  • E 319 Третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
  • E 320 Бутилированный гидроксианизол (BHA)
  • E 321 Бутилированный гидрокситолуол (BHT)
  • E 322 Лецитины
  • E 325 Лактат натрия
  • E 326 Лактат калия
  • E 327 Лактат кальция
  • E 330 Лимонная кислота
  • E 331 Цитрат натрия
  • E 332 Цитрат калия
  • E 333 Цитрат кальция
  • E 334 Тарартовая кислота (L (+) -)
  • E 335 Тартрат натрия
  • E 336 Тартраты калия
  • E 337 Тартрат натрия и калия
  • E 338 Фосфорная кислота
  • E 339 Фосфаты натрия
  • E 340 Фосфаты калия
  • E 341 Фосфаты кальция
  • E 343 Фосфаты магния
  • E 350 Малаты натрия
  • E 351 Малат калия
  • E 352 Малаты кальция
  • E 353 Метатаровая кислота
  • E 354 Тартрат кальция
  • E 355 Адипиновая кислота
  • E 356 Адипат натрия
  • E 357 Адипат калия
  • E 363 Янтарная кислота
  • E 380 Цитрат триаммония
  • E 385 Динатрий-этилендиаминтетраацетат кальция (ЭДТА динатрия кальция)
  • E 392 Экстракт розмарина
  • E 400 Альгиновая кислота
  • E 401 Альгинат натрия
  • E 402 Альгинат калия
  • E 403 Альгинат аммония
  • E 404 Альгинат кальция
  • E 405 Альгинат пропана-1,2-диола
  • E 406 Агар
  • E 407a Обработанные водоросли euchema
  • E 407 Каррагинан
  • E 410 Камедь рожкового дерева
  • E 412 Гуаровая камедь
  • E 413 Трагакант
  • E 414 Гуммиарабик (камедь акации)
  • E 415 Ксантановая камедь
  • E 416 Камедь Карая
  • E 417 Тара камедь
  • E 418 Геллановая камедь
  • E 420 Сорбиты
  • E 421 Маннитол
  • E 422 Глицерин
  • E 423 Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой [Добавлено Постановлением 817/2013 от 28 августа 2013 года]
  • E 425 Konjac
  • E 426 Гемицеллюлоза сои
  • E 427 Камедь кассии
  • E 431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
  • E 432 Монолаурат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 20)
  • E 433 Моноолеат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 80)
  • E 434 Монопальмитат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 40)
  • E 435 Полиоксиэтиленсорбитана моностеарат (полисорбат 60)
  • E 436 Полиоксиэтиленсорбитантристеарат (полисорбат 65)
  • E 440 Пектины
  • E 442 Фосфатиды аммония
  • E 444 Изобутират ацетата сахарозы
  • E 445 Глицериновые эфиры древесных канифолей
  • E 450 Дифосфаты
  • E 451 Трифосфаты
  • E 452 Полифосфаты
  • E 456 Полиаспартат калия [Добавлен Постановлением 2017/1399 от 28 июля 2017 г.]
  • E 459 Бета-циклодекстрин
  • E 460 Целлюлоза
  • E 461 Метилцеллюлоза
  • E 462 Этилцеллюлоза
  • E 463 Гидроксипропилцеллюлоза
  • E 464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • E 465 Этилметилцеллюлоза
  • E 466 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная камедь [Названия изменены Постановлением 1274/2013 от 6 декабря 2013 г.]
  • E 468 Карбоксиметилцеллюлоза натрия, поперечно-сшитая целлюлозная камедь
  • E 469 Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза, Ферментативно гидролизованная целлюлозная камедь
  • E 470a Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
  • E 470b Магниевые соли жирных кислот
  • E 471 Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E 472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472e Эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472f Смешанные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот уксусной и винной кислот
  • E 473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
  • E 474 Сахарглицериды
  • E 475 Полиглицериновые эфиры жирных кислот
  • E 476 Полиглицерин полирицинолеат
  • E 477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
  • E 479b Термически окисленное соевое масло, взаимодействующее с моно- и диглицеридами жирных кислот
  • E 481 Стеароил-2-лактилат натрия
  • E 482 Стеароил-2-лактилат кальция
  • E 483 Стеариловый тартрат
  • E 491 Моностеарат сорбита
  • E 492 Тристеарат сорбитана
  • E 493 Монолаурат сорбитана
  • E 494 Моноолеат сорбитана
  • E 495 Монопальмитат сорбитана
  • E 499 Растительные стерины, богатые стигмастеролом [добавлено Постановлением 739/2013 от 30 июля 2013 г.]
  • E 500 Карбонаты натрия
  • E 501 Карбонаты калия
  • E 503 Карбонаты аммония
  • E 504 Карбонаты магния
  • E 507 Кислота соляная
  • E 508 Хлорид калия
  • E 509 Хлорид кальция
  • E 511 Хлорид магния
  • E 512 Хлорид олова
  • E 513 Серная кислота
  • E 514 Сульфат натрия
  • E 515 Сульфаты калия
  • E 516 Сульфат кальция
  • E 517 Сульфат аммония
  • E 520 Сульфат алюминия
  • E 521 Сульфат алюминия-натрия
  • E 522 Сульфат алюминия-калия
  • E 523 Сульфат алюминия-аммония
  • E 524 Гидроксид натрия
  • E 525 Гидроксид калия
  • E 526 Гидроксид кальция
  • E 527 Гидроксид аммония
  • E 528 Гидроксид магния
  • E 529 Оксид кальция
  • E 530 Оксид магния
  • E 534 Тартрат железа [Добавлен Постановлением 2015/1739 от 28 сентября 2015 г.]
  • E 535 Ферроцианид натрия
  • E 536 Ферроцианид калия
  • E 538 Ферроцианид кальция
  • E 541 Натрий-алюминийфосфат кислый
  • E 551 Диоксид кремния
  • E 552 Силикат кальция
  • E 553a Силикат магния
  • E 553b Тальк
  • E 554 Алюмосиликат натрия
  • E 555 Силикат калия и алюминия
  • E 556 Силикат кальция и алюминия [Удалено Постановлением 380/2012 от 31 января 2014 г.]
  • E 558 Бентонит [Удалено Постановлением 380/2012 от 31 мая 2013 г.]
  • E 559 Силикат алюминия (каолин) [Удалено Постановлением 380/2012 от 31 января 2014 г.]
  • E 570 Жирные кислоты
  • E 574 Глюконовая кислота
  • E 575 Глюконо-дельта-лактон
  • E 576 Глюконат натрия
  • E 577 Глюконат калия
  • E 578 Глюконат кальция
  • E 579 Глюконат железа
  • E 585 Лактат железа
  • E 586 4-гексилрезорцин
  • E 620 Глутаминовая кислота
  • E 621 Глутамат натрия
  • E 622 Глутамат монокалия
  • E 623 Диглутамат кальция
  • E 624 Глутамат моноаммония
  • E 625 Диглутамат магния
  • E 626 Гуаниловая кислота
  • E 627 Гуанилат динатрия
  • E 628 Гуанилат калия
  • E 629 Гуанилат кальция
  • E 630 Инозиновая кислота
  • E 631 Инозинат динатрия
  • E 632 Инозинат калия
  • E 633 Инозинат кальция
  • E 634 5'-рибонуклеотиды кальция
  • E 635 Динатрий 5'-рибонуклеотиды
  • E 640 Глицин и его натриевая соль
  • E 641 L-лейцин [Добавлено Постановлением 2015/649 от 24 апреля 2015 г.]
  • E 650 Ацетат цинка
  • E 900 Диметил полисилоксан
  • E 901 Пчелиный воск, белый и желтый
  • E 902 Канделильский воск
  • E 903 Карнаубский воск
  • E 904 Шеллак
  • E 905 Воск микрокристаллический
  • E 907 Гидрированный поли-1-децен
  • E 912 Эфиры кислоты Montan [Удалено Постановлением 957/2014 от 1 октября 2014 года]
  • E 914 Окисленный полиэтиленовый воск
  • E 920 L-цистеин
  • E 927b Карбамид
  • E 938 Аргон
  • E 939 Гелий
  • E 941 Азот
  • E 942 Закись азота
  • E 943a Бутан
  • E 943b Изобутан
  • E 944 Пропан
  • E 948 Кислород
  • E 949 Водород
  • E 950 Ацесульфам K
  • E 951 Аспартам
  • E 952 Цикламаты
  • E 953 Изомальт
  • E 954 Сахарины
  • E 955 Сукралоза
  • E 957 Тауматин
  • E 959 Неогесперидин DC
  • E 960 Стевиолгликозиды [добавлено Постановлением 1131/2011 от 11 ноября 2011 г.]
  • E 961 Neotame
  • E 962 Соль аспартама-ацесульфама
  • E 964 Сироп полиглицитола [Добавлен Постановлением 1049/2012 от 8 ноября 2012 г.]
  • E 965 Мальтитол
  • E 966 Лактитол
  • E 967 Ксилитол
  • E 968 Эритритол
  • E 969 Advantame [Добавлено постановлением 497/2014 от 14 мая 2014 г.]
  • E 999 Экстракт квиллайи
  • E 1103 Инвертаза
  • E 1105 Лизоцим
  • E 1200 Полидекстроза
  • E 1201 Поливинилпирролидон
  • E 1202 Поливинилполипирролидон
  • E 1203 Поливиниловый спирт (ПВА)
  • E 1204 Пуллулан
  • E 1205 Основной сополимер метакрилата
  • E 1206 Нейтральный сополимер метакрилата [Добавлено Постановлением 816/2013 от 28 августа 2013 г.]
  • E 1207 Анионный сополимер метакрилата [Добавлено Постановлением 816/2013 от 28 августа 2013 г.]
  • E 1208 Сополимер поливинилпирролидона и винилацетата [добавлено Постановлением 264/2014 от 14 марта 2014 г.]
  • E 1209 Поливиниловый спирт-полиэтиленгликоль- привитый -сополимер [добавлено Постановлением 685/2014 от 20 июня 2014 г.]
  • E 1404 Окисленный крахмал
  • E 1410 Фосфат монокрахмала
  • E 1412 Дикихмал фосфат
  • E 1413 Фосфатный дистрахмал фосфат
  • E 1414 Ацетилированный фосфат дистхмала
  • E 1420 Ацетилированный крахмал
  • E 1422 Ацетилированный дистархат адипинат
  • E 1440 Гидроксипропилкрахмал
  • E 1442 Гидроксипропилдихрамм фосфат
  • E 1450 Крахмал натрия октенилсукцинат
  • E 1451 Крахмал ацетилированный окисленный
  • E 1452 Крахмал октенилсукцинат алюминия
  • E 1505 Триэтилцитрат
  • E 1517 Глицерилдиацетат (диацетин)
  • E 1518 Глицерилтриацетат (триацетин)
  • E 1519 Бензиловый спирт
  • E 1520 Пропан-1,2-диол (пропиленгликоль)
  • E 1521 Полиэтиленгликоль

Эта страница была впервые опубликована 6 декабря 2011 г. (первоначальная версия впервые опубликована: 29 июля 1996 г.)

На главную Foodlaw-Reading Индексная страница, щелкните здесь.
.

12 распространенных пищевых добавок - стоит ли их избегать?

Глутамат натрия или глутамат натрия - это обычная пищевая добавка, используемая для усиления и улучшения вкуса острых блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в еду в ресторанах и местах быстрого питания.

MSG является предметом горячих споров, так как исследование на мышах в 1969 году показало, что большие количества глутамата натрия вызывают вредные неврологические эффекты и замедляют рост и развитие (1).

Тем не менее, эта добавка, скорее всего, практически не повлияет на здоровье мозга человека, поскольку не может преодолевать гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых наблюдательных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди действительно чувствительны к глутамат натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, сообщивший о своей чувствительности к глутамат натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамата натрия может вызывать у некоторых людей обоснованное беспокойство (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше не добавлять его в свой рацион.

В противном случае, если вы переносите глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска побочных эффектов.

Резюме

MSG используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов.Некоторые люди могут иметь чувствительность к глутамат натрия, но для большинства он безопасен при умеренном употреблении.

.

SENOMYX: Список пищевых компаний, использующих ПЛОДОВЫЕ КЛЕТКИ от абортированных детей для ароматизации.

Многие пропагандисты утверждают, что плодные клетки произошли от одной клеточной линии, одного плода несколько десятилетий назад. Вот Сайерджи из исследования Green Meds о жизнеспособности линий клеток плода. «ТЕМНОЕ ОБЕЩАНИЕ BIOTECH!

SNOPES: Хотя Snopes спорят о том, есть ли в Pepsi фетальные клетки ... они подтверждают, что Pepsi имеет сделку с производителями Senomyx и что Senomyx действительно использует технологию, полученную из фетальных клеток.

https://www.lifesitenews.com/blogs/confused-about-the-pepsi-fetal-cell-issue-here-are-the-facts

Абортированные клетки используются в разработке искусственных усилителей вкуса биотехнологической компанией Senomyx, с которой PepsiCo подписала четырехлетнее соглашение на 30 миллионов долларов в 2010 году на исследования и разработки. Выпуск продуктов Pepsi, содержащих усилители вкуса Senonymx, не ожидается до 2013 года.

Язык плода был использован исключительно для разработки технологии, которая могла «пробовать» вкус сладкого, кислого, соленого и т. Д. Насколько я понимаю, его нет в продуктах, но есть потенциально опасное соединение.

Nestles, Kraft, Pepsi и т. Д. Инвестировали в разработку глубокого соединения, в патентных документах которого указано, что размер соединения равен половине копировальной бумаги. Мы думаем, были ли какие-нибудь долгосрочные исследования? Принцип действия сеномикса (немаркированный) заключается в том, что это соединение в продукте влияет на вкусовые рецепторы.

Таким образом, вместо сахара в продукт добавляется это соединение, и вы обманываете ваш язык, думая, что в продукте есть сахар, но его нет… так что калорий в сахаре нет.Однако кто может утверждать, что это соединение не разрушит вкусовые рецепторы своими повторяющимися неестественными атаками и не повредит наши вкусовые рецепторы. Мы наслаждаемся едой и напитками ... нам настолько нравится вкус, что мы переедаем, потому что, хотя наш желудок полон, наш рот хочет некоторого удовольствия. Каким бы выглядел мир, если бы мы потеряли наши вкусовые рецепторы из-за этого повсеместного неестественного нападения? Я отправил запрос FOIA на копию их долгосрочного теста, который должен был быть проведен для утверждения FDA.

Комментарий VLA: По-видимому, Cog for Life провела «обширное исследование» по этому вопросу и уверена, что в конечных продуктах нет ДНК плода или клонированной ДНК человека, поскольку технология с использованием фетальных клеток была предназначена только для идентификации вкусовых рецепторов чтобы сделать «химические соединения», чтобы изменить и обмануть наши вкусовые рецепторы.Хотя, по-видимому, за исключением использования эмбриональных клеток здоровых, но абортированных младенцев для открытия механизма вкусовых рецепторов, конечной целью было разработать химические соединения, которые изменят наши вкусовые рецепторы. Мой вопрос: насколько хорошо для нашего вида то, что мы больше не можем доверять данным нашим Богом чувствам? Более того, являются ли эти химические соединения ядовитыми, канцерогенными или, в конечном итоге, разрушительными для органических рецепторов вкусовых рецепторов?

Патенты Senomyx

Большой синопсис Др.Меркола

Не входит в состав Senomyx - Neocutis. Продукция:
Эта компания производит кремы против морщин, которые содержат клетки от абортированного ребенка на сроке 14 недель беременности. Ниже приводится список кремов, но мы рекомендуем бойкотировать все продукты Neocutis.
• Био-гель Prevedem Journee
• Био-сыворотка Lumiere
• Био-восстанавливающий крем для кожи

Вакцины действительно содержат клетки HEK:
MMR II (Merck)
ProQuad (MMR + ветряная оспа - Merck)
Varivax (ветряная оспа - Merck)
Pentacel (Polio + DTaP + HiB - Sanofi Pasteur)
Vaqta (гепатит-A Merck)
Havrix (гепатит A - Glaxo SmithKline)
Twinrix (комбинация гепатита A и B - Glaxo)
Zostavax (черепица - Merck)
Imovax (Rabies - Sanofi Pasteur)

Другие лекарственные средства:
Пульмозим (муковисцидоз - Генетек)
Энбрел (ревматоидный артрит - Амген)

Примечание:
Существуют моральные варианты лечения бешенства, полиомиелита, ревматоидного артрита.Отдельная моральная опция в настоящее время недоступна для лечения кори и паротита.

ПОДРОБНЕЕ…

КОММЕНТАРИЙ VLA: Должно быть, более 10 лет назад VLA пыталась повлиять на FDA в отношении Senomyx, когда это только начиналось. Мы сделали то же самое с технологиями ГМО… но большая часть корпоративного истеблишмента не знает границ, когда дело касается жадности. Есть еще кое-что, что нужно знать.

Стоит повторить: ВМЕСТЕ ОТ ФЕТАЛЬНЫХ КЛЕТК, эти специализированные молекулы обманывают язык, заставляя его не ощущать горечи, естественной присущей таким продуктам, как какао или соя.Moreso, Senomyx считается приличным и не маркируется. Подумайте о социальных последствиях того, что ребенок думает, что он пробует что-то сладкое, когда это не так ... это просто влияние нанотехнологии синомекса на язык. Поистине, мы живем в эпоху, когда никто не может доверять своим пяти чувствам.

Senomyx из Сан-Диего создала новые вкусы, такие как холодный и сливочный, на основе переосмысления того, как вкусовые рецепторы воспринимают аромат. Используя наноразмерные анализы, исследователи определили, какие отдельные клетки определенной вкусовой луковицы воспринимают аромат.Каждая ячейка распознает только один из пяти основных вкусов - горький, соленый, сладкий, кислый и умами. Работая в рамках этой концепции, компания разработала библиотеку вкусовых добавок, включая соединения, называемые блокаторами горечи. Эти специализированные молекулы обманывают язык, заставляя его не чувствовать горечи, присущей таким продуктам, как какао или соя. Блокаторы горечи T , а также усилители сладкого и соленого от Senomyx уже получили одобрение от пищевых гигантов, таких как Nestle и Coca Cola, которые реагируют на желания потребителей в отношении упакованных пищевых продуктов и напитков с меньшим содержанием соли и сахара. ПОДРОБНЕЕ…

Комментарий VLA: цитата из Bittermyx (Senomyx) «Наши ученые определили функцию 22 рецепторов горького вкуса, ответственных за посылку сигналов горького вкуса во многих API-продуктах, используемых в безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах. Используя эти знания, Senomyx разработала комплексный профиль рецепторов горечи для более эффективного отбора API-интерфейсов и выявления конкретных рецепторов горечи, связанных с горьким вкусом данного API ».

Видите ли, они воздействуют на рецепторы на нашем языке, в основном, без нашего ведома или разрешения.http://www.senomyx.com/api-program/

.

Списки разрешенных пищевых добавок

Списки разрешенных пищевых добавок являются официальным хранилищем веществ Министерства здравоохранения Канады, разрешенных для использования в качестве добавок в пищевых продуктах, продаваемых в Канаде.

Фон

15 списков разрешенных пищевых добавок предназначены для замены таблиц пищевых добавок, содержащихся в Разделе 16 Правил по пищевым продуктам и лекарствам . Каждый список включен посредством ссылки в Разрешение на продажу (MA), в котором излагаются условия и правовая основа для использования списка.

Министерство здравоохранения Канады еще не отменило таблицы добавок, содержащиеся в Разделе 16 Правил. Пока это не произойдет, будут временно существовать два набора списков добавок: таблицы из раздела 16 Правил и списки разрешенных пищевых добавок. Было создано руководство по переходу, чтобы предоставить заинтересованным сторонам дополнительную информацию о списках, а также инструкции о том, как их интерпретировать и использовать.

Изменение списков

Компании, заинтересованные в продаже пищевой добавки, которая не указана в одном из списков или для какой-либо цели, уровня или в продукте питания, не описанном в списках, должны подать заявку на пищевую добавку в Министерство здравоохранения Канады для оценки.«Руководство по составлению материалов о пищевых добавках» предоставляет петиционерам подробные инструкции, включая требования к информации.

Уведомление о намерении выдать разрешение на продажу пищевых продуктов [8 апреля 2019 г.]

Уведомление о намерении выдать разрешение на продажу пищевых продуктов, изменяющее разрешение на продажу пищевых добавок для других общепринятых видов использования [9 сентября 2016 г.]

Предложения по пищевым добавкам

Новые пищевые добавки

По завершении научной оценки, если наука поддержит представление, Министерство здравоохранения Канады уведомит общественность о своем намерении изменить списки разрешенных пищевых добавок посредством «Уведомления о предложении», которое будет размещено на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады для общественности. рассмотрение.Заинтересованные стороны могут предоставить комментарии по предложению, и, если появятся новые научные доказательства или доказательства безопасности, могут быть внесены изменения. «Уведомление об изменении» будет размещено на веб-сайте после того, как предложение будет официально включено в списки.

Расширение использования

Решения о продлении срока использования включаются во включенные списки сразу после завершения положительной научной оценки. «Уведомления об изменении» будут выпущены, сигнализируя об официальном принятии решения.Заинтересованные стороны могут комментировать решение. Этот подход отражает процесс временной торговой авторизации (IMA), который ранее существовал для продления срока использования.

.

Смотрите также