Продукты содержащие щавелевую кислоту список по возрастающей
в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.
Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.
Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах
Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.
Польза щавелевой кислоты
Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:
- улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
- помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
- снимает головную боль;
- приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
- оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
- благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.
Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.
Вред щавелевой кислоты
Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:
- Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
- Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
- Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
- При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму
Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Противопоказания к щавелевой кислоте
В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.
Запретными оксалаты в продуктах становятся при:
- ревматоидном артрите;
- диабете;
- подагре;
- склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.
Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.
Какие продукты содержат щавелевую кислоту
В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.
Зелень
Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.
Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень
На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.
Кофе и чай
Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.
Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.
Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая
Овощи и фрукты
Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:
- в бамии — около 145 мг;
- в луке-порее — 89 мг.
Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг
Из фруктов больше всего вещества содержат:
- виноград — 25 мг;
- слива — 10 мг;
- персики — около 5 мг.
Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.
Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда
Бобы и орехи
Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.
Больше всего его можно получить из:
- орехов пекан — 208 мг;
- арахиса — до 187 мг;
- зеленого горошка — 15 мг;
- спаржевой фасоли — 5 мг.
Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.
В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов
Шоколад и приправы
Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:
- в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
- в мармеладе — около 10 мг.
Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты
Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.
Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.
Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках
Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания
Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.
Продукты | Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г |
Ревень тушеный | 866 |
Шпинат вареный | 750 |
Мангольд | 658 |
Какао-порошок | 633 |
Свекла | 503 |
Пророщенные зерна пшеницы | 271 |
Орехи пекан | 208 |
Арахис | 188 |
Темный шоколад | 118 |
Петрушка | 101 |
Кожура лимона и лайма | 94 |
Овсяная крупа | 40 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 21 |
Красная смородина | 19 |
Клубника | 16 |
Малина | 14 |
Сливы | 10 |
Персики | 5 |
Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.
Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой
Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.
Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.
Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах
Полезные советы
При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:
- употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
- при отваривании несколько раз менять воду;
- сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.
Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.
Заключение
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Щавелевая кислота - Информация о веществе
Это вещество производится и / или импортируется в Европейскую экономическую зону в количестве 10 000 - 100 000 тонн в год.
Это вещество используется потребителями в изделиях, профессиональными рабочими (широко распространенное использование), в рецептурах или переупаковке, на промышленных предприятиях и в производстве.
Потребительское использование
Это вещество используется в следующих продуктах: лакокрасочные материалы, полироли и воски, а также моющие и чистящие средства.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкостей / моющих средств для машинной стирки, средств ухода за автомобилем, красок и покрытий или клея, ароматизаторов и освежителей воздуха) и использования на открытом воздухе.
Срок службы изделия
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования вне помещений в долговечных материалах с низкой скоростью выделения (например, металлические, деревянные и пластиковые конструкции и строительные материалы) и при длительном использовании внутри помещений. -life материалы с низкой скоростью высвобождения (например,г. напольные покрытия, мебель, игрушки, стройматериалы, шторы, обувь, кожаные изделия, бумажные и картонные изделия, электронное оборудование).
Это вещество можно найти в продуктах на основе кожи (например, перчатки, обувь, кошельки, мебель).
Широкое применение профессиональными работниками
Это вещество используется в следующих продуктах: продукты для обработки неметаллических поверхностей, продукты для обработки металлических поверхностей, моющие и чистящие средства, продукты для покрытий, жидкости для обработки металлов, полироли и воски, лабораторные химикаты регуляторы pH и средства для очистки воды.
Это вещество используется в следующих областях: строительство.
Это вещество используется для производства: мебели, древесины и изделий из дерева, целлюлозы, бумаги и бумажных изделий, а также химикатов.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкостей / моющих средств для машинной стирки, средств ухода за автомобилем, красок и покрытий или клея, ароматизаторов и освежителей воздуха) и использования на открытом воздухе.
Состав или переупаковка
Это вещество используется в следующих продуктах: регуляторы pH и средства для очистки воды, моющие и чистящие средства, лабораторные химикаты, средства для обработки неметаллических поверхностей, средства для обработки металлических поверхностей, смягчители воды, химикаты и фармацевтика для очистки воды.
Поступление в окружающую среду этого вещества может происходить при промышленном использовании: приготовлении смесей, производстве вещества, при производстве изделий, в качестве промежуточного шага в дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), составления в материалах, в вспомогательные средства обработки на промышленных объектах и в качестве вспомогательного средства обработки.
Другой выброс этого вещества в окружающую среду может произойти в результате: использования в помещении.
Использование на промышленных объектах
Это вещество используется в следующих продуктах: регуляторы pH и продукты для обработки воды, продукты для обработки металлических поверхностей, лабораторные химикаты, продукты для обработки неметаллических поверхностей, продукты для обработки кожи, моющие и чистящие средства, средства для обработки текстиля и красители, смягчители воды, химикаты для обработки воды и полимеры.
Это вещество имеет промышленное применение, приводящее к производству другого вещества (использование промежуточных продуктов).
Это вещество используется в следующих областях: строительные работы, составление смесей и / или переупаковка, а также муниципальное снабжение (например, электричество, пар, газ, вода) и очистка сточных вод.
Это вещество используется для производства: химикатов, металлов, машин, транспортных средств и мебели.
Поступление в окружающую среду этого вещества может происходить при промышленном использовании: в производстве изделий, в качестве промежуточного этапа при дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), в качестве технологической добавки, вспомогательной технологической добавки на промышленных объектах, составления смесей. и производство вещества.
Производство
Выброс в окружающую среду этого вещества может происходить в результате промышленного использования: производство вещества, приготовление смесей, в качестве промежуточного шага в дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), составление материалов, при переработке вспомогательные средства на промышленных объектах, в производстве изделий и в качестве вспомогательного средства обработки.
Приготовление стандартного раствора щавелевой кислоты
-
- БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
- КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
- BNAT
- Классы
- Класс 1-3
- Класс 4-5
- Класс 6-10
- Класс 110003 CBSE
- Книги NCERT
- Книги NCERT для класса 5
- Книги NCERT, класс 6
- Книги NCERT для класса 7
- Книги NCERT для класса 8
- Книги NCERT для класса 9
- Книги NCERT для класса 10
- NCERT Книги для класса 11
- NCERT Книги для класса 12
- NCERT Exemplar
- NCERT Exemplar Class 8
- NCERT Exemplar Class 9
- NCERT Exemplar Class 10
- NCERT Exemplar Class 11 9plar
- RS Aggarwal
- RS Aggarwal Решения класса 12
- RS Aggarwal Class 11 Solutions
- RS Aggarwal Решения класса 10
- Решения RS Aggarwal класса 9
- Решения RS Aggarwal класса 8
- Решения RS Aggarwal класса 7
- Решения RS Aggarwal класса 6
- RD Sharma
- RD Sharma Class 6 Решения
- RD Sharma Class 7 Решения
- Решения RD Sharma Class 8
- Решения RD Sharma Class 9
- Решения RD Sharma Class 10
- Решения RD Sharma Class 11
- Решения RD Sharma Class 12
- PHYSICS
- Механика
- Оптика
- Книги NCERT
Полный список кислот - EndMemo
Полный список неорганических кислот
Формула
Название кислоты
Название соли
Формула
Название кислоты
Название соли
h3SO3
Серная кислота
Сульфит
h3SO4
Серная кислота
Сульфат
h3SO2
Гипосерная кислота
Гипосульфит
h3SO5
Персерная кислота
Персульфат
h3S2O7
Пиросерная кислота
Пиросульфат
h3S2O5
Серная кислота
Дисульфит
h3S2O4
Дитионовая кислота
Дитионит
h3S4O6
Тетратионовая кислота
Тетратионат
h3S2O2
Тиосерная кислота
Тиосульфит
h3S
Сероводородная кислота
Гидросульфат
h3S2O8
Пероксидисерная кислота
Пероксидисульфат
HClO4
Хлорная кислота
Перхлорат
HCl
Соляная кислота
Гидрохлорат
HClO
Хлорноватистая кислота
Гипохлорит
HClO2
Хлористая кислота
Хлорит
HClO3
Хлорная кислота
Хлорат
HNO
Азотистая кислота
Гипонитрит
HNO2
Азотистая кислота
Нитрит
HNO3
Азотная кислота
Нитрат
HNO4
Азотная кислота
Пернитрат
h3CO2
Углеродистая кислота
Карбонит
h3CO3
Угольная кислота
Карбонат
h3CO
Гипоуглеродистая кислота
Гипокарбонит
h3CO4
Перкарбоновая кислота
Перкарбонат
h3C2O4
Щавелевая кислота
Оксалат
Ch4COOH
Уксусная кислота
Ацетат
h4PO4
Фосфорная кислота
Фосфат
h4PO3
Фосфорная кислота
Фосфит
h4PO2
Гипофосфорная кислота
Гипофосфит
h4PO5
Перфосфорная кислота
Перфосфат
h5P2O6
Гипофосфорная кислота
Гипофосфат
h5P2O7
Пирофосфорная кислота
Пирофосфат
h4P
Фосфорная кислота
Гидрофосфат
HBr
Бромистоводородная кислота
Гидробромат
HBrO2
Бромистая кислота
Бромит
HBrO3
Бромная кислота
Бромат
HBrO
Бромистоводородная кислота
Гипобромит
HIO
Гипойодистая кислота
Гипойодит
HIO2
Йодистая кислота
Йодит
HIO3
Йодная кислота
Йодат
HIO4
Периодическая кислота
Периодат
HI
Иодоводородная кислота
Гидроиодат
HFO2
Фтористая кислота
Флюорит
HFO3
Плавиковая кислота
Фторат
HFO
Гипофтористая кислота
Гипофторит
HFO4
Пефтористая кислота
Перфторат
HF
Плавиковая кислота
Гидрофторированная кислота
h3CrO4
Хромовая кислота
Хромат
h3CrO3
Хромовая кислота
Хромит
h3CrO2
Гипохромная кислота
Гипохромит
h3CrO5
Перхромовая кислота
Перхромат
h3Se
Гидроселеновая кислота
Гидроселенат
h3SeO4
Селеновая кислота
Селенат
h3SeO3
Селеновая кислота
Селенит
HN3
Азотная кислота
Гидронитрат
h4BO3
Борная кислота
Борат
h3MoO4
Молибденовая кислота
Молибдат
h5XeO6
Перксеновая кислота
Перксенат
h3SiF6
Кремнефтористоводородная кислота
Кремнийфторант
H6TeO6
Теллуровая кислота
Теллурат
h3TeO3
Теллуристая кислота
Теллурит
h3WO4
Вольфрамовая кислота
Вольфрамат
h3XeO4
Ксеновая кислота
Ксенат
C6H8O7
Лимонная кислота
Цитрат
HCOOH
Муравьиная кислота
Формиат
h5Sb2O7
Пироантимоновая кислота
Пироантимонат
HMnO4
Пермангановая кислота
Перманганат
h3MnO4
Марганцевая кислота
Манганат
HSbO3
Сурьма
Сурьма
h4SbO3
Антимоновая кислота
Антимонит
h3SiO3
Кремниевая кислота
Силикат
h3TiO3
Титановая кислота
Титанат
h4AsO4
Мышьяковая кислота
Арсенат
HTcO4
Пертехнетическая кислота
Пертехнетат
h4As
Мышьяковистая кислота
Гидроарсенат
h3Cr2O7
Дихромовая кислота
Дихромат
h3B4O7
Тетраборная кислота
Тетраборат
h3SnO3
Метастановая кислота
Метастаннат
h3C2O2
Гипооксалиновая кислота
Гипооксалит
h4 [F3 (CN) 6]
Феррициановая кислота
Феррицианат
HCNO
Циановая кислота
Цианат
h3SiO2
Кремнистая кислота
Силицит
HCN
Синильная кислота
Гидроцианат
HSCN
Тиоциановая кислота
Тиоцианат
h3UO4
Урановая кислота
Уранат
h3U2O7
Диурановая кислота
Диуранат
Список общих органических кислот
Формула
Название кислоты
Название соли
Формула
Название кислоты
Название соли
Ch3 (COOH) 2
Малоновая кислота
Малонат
h3C6H6O7
Лимонная кислота
Цитрат
h3C4h5O6
Винная кислота
Тартартат
HC5H8NO4
Глутаминовая кислота
Глутамат
h3C8h5O4
Фталевая кислота
Фталат
h3C9h24O4
Азелаиновая кислота
Азелат
HC4h4N2O3
Барбитуровая кислота
Барбитурат
HC14h21O3
Бензиловая кислота
Бензилат
C9H8O2
Коричная кислота
Корица
C4h5O4
Фумаровая кислота
Фумарат
C5H8O4
Глутаровая кислота
Глутарат
C6h22O7
Глюконовая кислота
Глюконат
C5h21COOH
Гексановая кислота
Гексаноат
HC3H5O3
Молочная кислота
Лактат
h3C4h5O5
Яблочная кислота
Малат
HC18h43O2
Олеиновая кислота
Олеат
C19h29N7O6
Фолиевая кислота
Фолат
HC2COOH
Пропиоловая кислота
Пропиолат
Ch4Ch3COOH
Пропионовая кислота
Пропионат
C19h24O3
Розоловая кислота
C17h45COOH
Стеариновая кислота
Стеарат
C76H53O46
Дубильная кислота
Таннат
C2HF3O2
Трифторуксусная кислота
h3C5h3N4O3
Мочевая кислота
Ураты
HC6H7O6
Аскорбиновая кислота
Аскорбат
HC7H5O5
Галловая кислота
Галлат
HC9H7O4
Ацетилсалициловая кислота
Ch4COOH
Уксусная кислота
Ацетат
.Таблица прочности кислот и оснований
Таблица прочности кислот и оснований
Таблица кислот и оснований Прочность
Ка | Кислота | База | ||
Имя | Формула | Формула | Имя | |
Большой | хлорная кислота | HClO 4 | ClO 4 - | Перхлорат-ион |
3.2 * 10 9 | Hydroiodic кислота | HI | I- | Йодид |
1,0 * 10 9 | Бромистоводородная кислота | HBr | руб .- | Бромид |
1.3 * 10 6 | Кислота соляная | HCl | Cl- | Хлорид |
1,0 * 10 3 | Серная кислота | H 2 SO 4 | HSO 4 - | Ион сероводорода |
2.4 * 10 1 | Азотная кислота | HNO 3 | НЕТ 3 - | Нитрат-ион |
-------- | Гидроний ион | H 3 O + | H 2 O | Вода |
5.4 * 10 -2 | Щавелевая кислота | HO 2 C 2 O 2 H | HO 2 C 2 O 2 - | Ион оксалата водорода |
1.3 * 10 -2 | Сернистая кислота | H 2 SO 3 | HSO 3 - | Ион сероводорода |
1,0 * 10 -2 | Ион сероводорода | HSO 4 - | СО 4 2- | Сульфат-ион |
7.1 * 10 -3 | Фосфорная кислота | H 3 PO 4 | H 2 PO 4 - | Дигидроген фосфат-ион |
7.2 * 10 -4 | Азотистая кислота | HNO 2 | НЕТ 3 - | Нитрит-ион |
6,6 * 10 -4 | Плавиковая кислота | HF | Ф - | Ион фтора |
1.8 * 10 -4 | метаноик кислота | HCO 2 H | HCO 2 - | метаноат ион |
6,3 * 10 -5 | Бензойная кислота | C 6 H 5 COOH | С 6 В 5 СОО- | Бензоат-ион |
5.4 * 10 -5 | Ион оксалата водорода | HO 2 C 2 O 2- | O 2 C 2 O 2 2- | Оксалат-ион |
1.8 * 10 -5 | Ethanoic кислота | CH 3 COOH | CH 3 COO | Ethanoate (ацетат) ион |
4,4 * 10 -7 | Угольная кислота | CO 3 2- | HCO 3 - | Ион карбоната водорода |
1.1 * 10 -7 | Сероводородная кислота | H 2 S | HS- | Ион сероводорода |
6,3 * 10 -8 | Дигидроген фосфат-ион | H 2 PO 4 - | HPO 4 2- | Ион фосфата водорода |
6.2 * 10 -8 | Ион сероводорода | HS - | С 2- | Сульфит-ион |
2,9 * 10 -8 | Хлорноватистая кислота | HClO | ClO - | Гипохлорит-ион |
6.2 * 10 -10 | Синильная кислота | HCN | CN - | Цианид-ион |
5,8 * 10 -10 | Ион аммония | NH 4 + | NH 3 | Аммиак |
5.8 * 10 -10 | Борная кислота | H 3 BO 3 | H 2 BO 3 - | Дигидроген карбонат-ион |
4,7 * 10 -11 | Ион карбоната водорода | HCO 3 - | CO 3 2- | Карбонат-ион |
4.2 * 10 -13 | Ион фосфата водорода | HPO 4 2- | PO 4 3- | Фосфат-ион |
1,8 * 10 -13 | Дигидроген борат-ион | H 2 BO 3 - | HBO 3 2- | Борат-ион водорода |
1.3 * 10 -13 | Ион сероводорода | HS- | С 2- | Сульфид-ион |
1,6 * 10 -14 | Борат-ион водорода | HBO 3 2- | BO 3 3- | Борат-ион |
--------- | вода | H 2 O | OH- | Гидроксид |
1.Сильные кислоты перечислены вверху слева. стороны таблицы и имеют значения Ka> 1
2. Кислота со значениями меньше единицы считается слабой.
3. Сильные основания перечислены в правом нижнем углу таблицы и становятся слабее. по мере того, как мы переходим к началу таблицы.