Продукты содержащие щавелевую кислоту список по возрастающей


в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Щавелевая кислота - Информация о веществе

Это вещество производится и / или импортируется в Европейскую экономическую зону в количестве 10 000 - 100 000 тонн в год.

Это вещество используется потребителями в изделиях, профессиональными рабочими (широко распространенное использование), в рецептурах или переупаковке, на промышленных предприятиях и в производстве.

Потребительское использование

Это вещество используется в следующих продуктах: лакокрасочные материалы, полироли и воски, а также моющие и чистящие средства.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкостей / моющих средств для машинной стирки, средств ухода за автомобилем, красок и покрытий или клея, ароматизаторов и освежителей воздуха) и использования на открытом воздухе.

Срок службы изделия

Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования вне помещений в долговечных материалах с низкой скоростью выделения (например, металлические, деревянные и пластиковые конструкции и строительные материалы) и при длительном использовании внутри помещений. -life материалы с низкой скоростью высвобождения (например,г. напольные покрытия, мебель, игрушки, стройматериалы, шторы, обувь, кожаные изделия, бумажные и картонные изделия, электронное оборудование).
Это вещество можно найти в продуктах на основе кожи (например, перчатки, обувь, кошельки, мебель).

Широкое применение профессиональными работниками

Это вещество используется в следующих продуктах: продукты для обработки неметаллических поверхностей, продукты для обработки металлических поверхностей, моющие и чистящие средства, продукты для покрытий, жидкости для обработки металлов, полироли и воски, лабораторные химикаты регуляторы pH и средства для очистки воды.
Это вещество используется в следующих областях: строительство.
Это вещество используется для производства: мебели, древесины и изделий из дерева, целлюлозы, бумаги и бумажных изделий, а также химикатов.
Другие выбросы этого вещества в окружающую среду могут происходить в результате: использования внутри помещений (например, жидкостей / моющих средств для машинной стирки, средств ухода за автомобилем, красок и покрытий или клея, ароматизаторов и освежителей воздуха) и использования на открытом воздухе.

Состав или переупаковка

Это вещество используется в следующих продуктах: регуляторы pH и средства для очистки воды, моющие и чистящие средства, лабораторные химикаты, средства для обработки неметаллических поверхностей, средства для обработки металлических поверхностей, смягчители воды, химикаты и фармацевтика для очистки воды.
Поступление в окружающую среду этого вещества может происходить при промышленном использовании: приготовлении смесей, производстве вещества, при производстве изделий, в качестве промежуточного шага в дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), составления в материалах, в вспомогательные средства обработки на промышленных объектах и ​​в качестве вспомогательного средства обработки.
Другой выброс этого вещества в окружающую среду может произойти в результате: использования в помещении.

Использование на промышленных объектах

Это вещество используется в следующих продуктах: регуляторы pH и продукты для обработки воды, продукты для обработки металлических поверхностей, лабораторные химикаты, продукты для обработки неметаллических поверхностей, продукты для обработки кожи, моющие и чистящие средства, средства для обработки текстиля и красители, смягчители воды, химикаты для обработки воды и полимеры.
Это вещество имеет промышленное применение, приводящее к производству другого вещества (использование промежуточных продуктов).
Это вещество используется в следующих областях: строительные работы, составление смесей и / или переупаковка, а также муниципальное снабжение (например, электричество, пар, газ, вода) и очистка сточных вод.
Это вещество используется для производства: химикатов, металлов, машин, транспортных средств и мебели.
Поступление в окружающую среду этого вещества может происходить при промышленном использовании: в производстве изделий, в качестве промежуточного этапа при дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), в качестве технологической добавки, вспомогательной технологической добавки на промышленных объектах, составления смесей. и производство вещества.

Производство

Выброс в окружающую среду этого вещества может происходить в результате промышленного использования: производство вещества, приготовление смесей, в качестве промежуточного шага в дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), составление материалов, при переработке вспомогательные средства на промышленных объектах, в производстве изделий и в качестве вспомогательного средства обработки.

.

Приготовление стандартного раствора щавелевой кислоты

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
      .

      Полный список кислот - EndMemo

      Полный список неорганических кислот

      Формула

      Название кислоты

      Название соли

      Формула

      Название кислоты

      Название соли

      h3SO3

      Серная кислота

      Сульфит

      h3SO4

      Серная кислота

      Сульфат

      h3SO2

      Гипосерная кислота

      Гипосульфит

      h3SO5

      Персерная кислота

      Персульфат

      h3S2O7

      Пиросерная кислота

      Пиросульфат

      h3S2O5

      Серная кислота

      Дисульфит

      h3S2O4

      Дитионовая кислота

      Дитионит

      h3S4O6

      Тетратионовая кислота

      Тетратионат

      h3S2O2

      Тиосерная кислота

      Тиосульфит

      h3S

      Сероводородная кислота

      Гидросульфат

      h3S2O8

      Пероксидисерная кислота

      Пероксидисульфат

      HClO4

      Хлорная кислота

      Перхлорат

      HCl

      Соляная кислота

      Гидрохлорат

      HClO

      Хлорноватистая кислота

      Гипохлорит

      HClO2

      Хлористая кислота

      Хлорит

      HClO3

      Хлорная кислота

      Хлорат

      HNO

      Азотистая кислота

      Гипонитрит

      HNO2

      Азотистая кислота

      Нитрит

      HNO3

      Азотная кислота

      Нитрат

      HNO4

      Азотная кислота

      Пернитрат

      h3CO2

      Углеродистая кислота

      Карбонит

      h3CO3

      Угольная кислота

      Карбонат

      h3CO

      Гипоуглеродистая кислота

      Гипокарбонит

      h3CO4

      Перкарбоновая кислота

      Перкарбонат

      h3C2O4

      Щавелевая кислота

      Оксалат

      Ch4COOH

      Уксусная кислота

      Ацетат

      h4PO4

      Фосфорная кислота

      Фосфат

      h4PO3

      Фосфорная кислота

      Фосфит

      h4PO2

      Гипофосфорная кислота

      Гипофосфит

      h4PO5

      Перфосфорная кислота

      Перфосфат

      h5P2O6

      Гипофосфорная кислота

      Гипофосфат

      h5P2O7

      Пирофосфорная кислота

      Пирофосфат

      h4P

      Фосфорная кислота

      Гидрофосфат

      HBr

      Бромистоводородная кислота

      Гидробромат

      HBrO2

      Бромистая кислота

      Бромит

      HBrO3

      Бромная кислота

      Бромат

      HBrO

      Бромистоводородная кислота

      Гипобромит

      HIO

      Гипойодистая кислота

      Гипойодит

      HIO2

      Йодистая кислота

      Йодит

      HIO3

      Йодная кислота

      Йодат

      HIO4

      Периодическая кислота

      Периодат

      HI

      Иодоводородная кислота

      Гидроиодат

      HFO2

      Фтористая кислота

      Флюорит

      HFO3

      Плавиковая кислота

      Фторат

      HFO

      Гипофтористая кислота

      Гипофторит

      HFO4

      Пефтористая кислота

      Перфторат

      HF

      Плавиковая кислота

      Гидрофторированная кислота

      h3CrO4

      Хромовая кислота

      Хромат

      h3CrO3

      Хромовая кислота

      Хромит

      h3CrO2

      Гипохромная кислота

      Гипохромит

      h3CrO5

      Перхромовая кислота

      Перхромат

      h3Se

      Гидроселеновая кислота

      Гидроселенат

      h3SeO4

      Селеновая кислота

      Селенат

      h3SeO3

      Селеновая кислота

      Селенит

      HN3

      Азотная кислота

      Гидронитрат

      h4BO3

      Борная кислота

      Борат

      h3MoO4

      Молибденовая кислота

      Молибдат

      h5XeO6

      Перксеновая кислота

      Перксенат

      h3SiF6

      Кремнефтористоводородная кислота

      Кремнийфторант

      H6TeO6

      Теллуровая кислота

      Теллурат

      h3TeO3

      Теллуристая кислота

      Теллурит

      h3WO4

      Вольфрамовая кислота

      Вольфрамат

      h3XeO4

      Ксеновая кислота

      Ксенат

      C6H8O7

      Лимонная кислота

      Цитрат

      HCOOH

      Муравьиная кислота

      Формиат

      h5Sb2O7

      Пироантимоновая кислота

      Пироантимонат

      HMnO4

      Пермангановая кислота

      Перманганат

      h3MnO4

      Марганцевая кислота

      Манганат

      HSbO3

      Сурьма

      Сурьма

      h4SbO3

      Антимоновая кислота

      Антимонит

      h3SiO3

      Кремниевая кислота

      Силикат

      h3TiO3

      Титановая кислота

      Титанат

      h4AsO4

      Мышьяковая кислота

      Арсенат

      HTcO4

      Пертехнетическая кислота

      Пертехнетат

      h4As

      Мышьяковистая кислота

      Гидроарсенат

      h3Cr2O7

      Дихромовая кислота

      Дихромат

      h3B4O7

      Тетраборная кислота

      Тетраборат

      h3SnO3

      Метастановая кислота

      Метастаннат

      h3C2O2

      Гипооксалиновая кислота

      Гипооксалит

      h4 [F3 (CN) 6]

      Феррициановая кислота

      Феррицианат

      HCNO

      Циановая кислота

      Цианат

      h3SiO2

      Кремнистая кислота

      Силицит

      HCN

      Синильная кислота

      Гидроцианат

      HSCN

      Тиоциановая кислота

      Тиоцианат

      h3UO4

      Урановая кислота

      Уранат

      h3U2O7

      Диурановая кислота

      Диуранат

      Список общих органических кислот

      Формула

      Название кислоты

      Название соли

      Формула

      Название кислоты

      Название соли

      Ch3 (COOH) 2

      Малоновая кислота

      Малонат

      h3C6H6O7

      Лимонная кислота

      Цитрат

      h3C4h5O6

      Винная кислота

      Тартартат

      HC5H8NO4

      Глутаминовая кислота

      Глутамат

      h3C8h5O4

      Фталевая кислота

      Фталат

      h3C9h24O4

      Азелаиновая кислота

      Азелат

      HC4h4N2O3

      Барбитуровая кислота

      Барбитурат

      HC14h21O3

      Бензиловая кислота

      Бензилат

      C9H8O2

      Коричная кислота

      Корица

      C4h5O4

      Фумаровая кислота

      Фумарат

      C5H8O4

      Глутаровая кислота

      Глутарат

      C6h22O7

      Глюконовая кислота

      Глюконат

      C5h21COOH

      Гексановая кислота

      Гексаноат

      HC3H5O3

      Молочная кислота

      Лактат

      h3C4h5O5

      Яблочная кислота

      Малат

      HC18h43O2

      Олеиновая кислота

      Олеат

      C19h29N7O6

      Фолиевая кислота

      Фолат

      HC2COOH

      Пропиоловая кислота

      Пропиолат

      Ch4Ch3COOH

      Пропионовая кислота

      Пропионат

      C19h24O3

      Розоловая кислота

      C17h45COOH

      Стеариновая кислота

      Стеарат

      C76H53O46

      Дубильная кислота

      Таннат

      C2HF3O2

      Трифторуксусная кислота

      h3C5h3N4O3

      Мочевая кислота

      Ураты

      HC6H7O6

      Аскорбиновая кислота

      Аскорбат

      HC7H5O5

      Галловая кислота

      Галлат

      HC9H7O4

      Ацетилсалициловая кислота

      Ch4COOH

      Уксусная кислота

      Ацетат

      .

      Таблица прочности кислот и оснований

      Таблица прочности кислот и оснований

      Таблица кислот и оснований Прочность

      Ка

      Кислота

      База

      Имя

      Формула

      Формула

      Имя

      Большой

      хлорная кислота

      HClO 4

      ClO 4 -

      Перхлорат-ион

      3.2 * 10 9

      Hydroiodic кислота

      HI

      I-

      Йодид

      1,0 * 10 9

      Бромистоводородная кислота

      HBr

      руб .-

      Бромид

      1.3 * 10 6

      Кислота соляная

      HCl

      Cl-

      Хлорид

      1,0 * 10 3

      Серная кислота

      H 2 SO 4

      HSO 4 -

      Ион сероводорода

      2.4 * 10 1

      Азотная кислота

      HNO 3

      НЕТ 3 -

      Нитрат-ион

      --------

      Гидроний ион

      H 3 O +

      H 2 O

      Вода

      5.4 * 10 -2

      Щавелевая кислота

      HO 2 C 2 O 2 H

      HO 2 C 2 O 2 -

      Ион оксалата водорода

      1.3 * 10 -2

      Сернистая кислота

      H 2 SO 3

      HSO 3 -

      Ион сероводорода

      1,0 * 10 -2

      Ион сероводорода

      HSO 4 -

      СО 4 2-

      Сульфат-ион

      7.1 * 10 -3

      Фосфорная кислота

      H 3 PO 4

      H 2 PO 4 -

      Дигидроген фосфат-ион

      7.2 * 10 -4

      Азотистая кислота

      HNO 2

      НЕТ 3 -

      Нитрит-ион

      6,6 * 10 -4

      Плавиковая кислота

      HF

      Ф -

      Ион фтора

      1.8 * 10 -4

      метаноик кислота

      HCO 2 H

      HCO 2 -

      метаноат ион

      6,3 * 10 -5

      Бензойная кислота

      C 6 H 5 COOH

      С 6 В 5 СОО-

      Бензоат-ион

      5.4 * 10 -5

      Ион оксалата водорода

      HO 2 C 2 O 2-

      O 2 C 2 O 2 2-

      Оксалат-ион

      1.8 * 10 -5

      Ethanoic кислота

      CH 3 COOH

      CH 3 COO

      Ethanoate (ацетат) ион

      4,4 * 10 -7

      Угольная кислота

      CO 3 2-

      HCO 3 -

      Ион карбоната водорода

      1.1 * 10 -7

      Сероводородная кислота

      H 2 S

      HS-

      Ион сероводорода

      6,3 * 10 -8

      Дигидроген фосфат-ион

      H 2 PO 4 -

      HPO 4 2-

      Ион фосфата водорода

      6.2 * 10 -8

      Ион сероводорода

      HS -

      С 2-

      Сульфит-ион

      2,9 * 10 -8

      Хлорноватистая кислота

      HClO

      ClO -

      Гипохлорит-ион

      6.2 * 10 -10

      Синильная кислота

      HCN

      CN -

      Цианид-ион

      5,8 * 10 -10

      Ион аммония

      NH 4 +

      NH 3

      Аммиак

      5.8 * 10 -10

      Борная кислота

      H 3 BO 3

      H 2 BO 3 -

      Дигидроген карбонат-ион

      4,7 * 10 -11

      Ион карбоната водорода

      HCO 3 -

      CO 3 2-

      Карбонат-ион

      4.2 * 10 -13

      Ион фосфата водорода

      HPO 4 2-

      PO 4 3-

      Фосфат-ион

      1,8 * 10 -13

      Дигидроген борат-ион

      H 2 BO 3 -

      HBO 3 2-

      Борат-ион водорода

      1.3 * 10 -13

      Ион сероводорода

      HS-

      С 2-

      Сульфид-ион

      1,6 * 10 -14

      Борат-ион водорода

      HBO 3 2-

      BO 3 3-

      Борат-ион

      ---------

      вода

      H 2 O

      OH-

      Гидроксид

      1.Сильные кислоты перечислены вверху слева. стороны таблицы и имеют значения Ka> 1
      2. Кислота со значениями меньше единицы считается слабой.
      3. Сильные основания перечислены в правом нижнем углу таблицы и становятся слабее. по мере того, как мы переходим к началу таблицы.

      .

      Смотрите также