Продукты содержащие бета каротин в большом количестве


список продуктов, какой из корнеплодов содержит его больше всего – тыква или морковь

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.
Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь

5,6–16,3

Тыква

3,1–15,0

Батат (картофель сладкий)

8,5

Облепиха

6,6

Щавель

6,6

Петрушка, зелень

5,7

Ягоды шиповника

5,0

Шпинат

4,5

Перец сладкий

4,3

Манго

2,6

Зеленый лук, перо

2,2

Дыня

2,0

Абрикосы, свежие

1,6

Томаты

1,2

Персики

0,8

Хурма

1,2

Горошек зеленый

0,3

Кукуруза

0,3

Слива

0,2

Вишня

0,1

Огурец свежий

0,06

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки — это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. Прочитать о ней можно здесь.

Суточная норма бета — каротина

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5 мг провитамина А в день. При этом следует учитывать, что вещество усваивается не полностью и часть его просто теряется.

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Содержание каротина (мг/100г продукта)

Сладкоежка F1Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.

26,0

Крофтон F1Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.

26,4

ЛеандрХороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.

21,4

Майор F1Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.

27,5

Ниагара F1Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.

22,7

Небула F1Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.

20,5

Осенний корольПроверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

22,5

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина


Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли также много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда речь идет о цельных продуктах, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лучших: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелени превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.

Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).


10 первоклассных пищевых источников бета-каротина


1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г

Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.


2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г

Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.


3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г

В последние годы стали популярными микрозелени - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и едят, когда они достигают высоты всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.


4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г

Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.


5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)

Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. Помимо того, что моринга содержит большое количество железа, витамина С, калия, кальция и белка, она также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.


6. Капуста
59 мкг на 1 грамм

В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться удивительным, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% от количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.


7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм

Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине диетических продуктов. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.


8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм

100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить большую часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате более биодоступен, если шпинат перед употреблением измельчить или разжижить.Теперь это звучит как довольно хорошая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!


9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм

Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).


10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм

Когда дело доходит до трав, содержащих бета-каротиновый пунш, петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вам определенно захочется продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.


Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином

Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, содержащие значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах » популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней. Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .

продуктов с высоким содержанием бета-каротина | Здоровое питание

Майкл Р. Пелузо, доктор философии Обновлено 17 декабря 2018 г.

Возможно, ваша мама говорила вам, насколько хороша для вас морковь, и она была права. Оранжевый цвет моркови в основном обусловлен каротиноидным пигментом, называемым бета-каротином, который в организме может превращаться в витамин А. Поскольку витамин А играет важную роль в зрительном цикле ваших глаз, куриная слепота является признаком дефицита. Помимо моркови, бета-каротином богаты зеленые листовые овощи, дыня, зимние тыквы и различные свежие фрукты.

Бета-каротин Nutrition

Каждые 12 микрограммов бета-каротина в вашем рационе из овощей и фруктов могут быть преобразованы в вашем организме в в среднем 1 микрограмм витамина А или эквивалента активности ретинола, RAE. Однако точное количество варьируется от человека к человеку. В клетках тонкой кишки и печени бета-каротин сначала расщепляется пополам с образованием сетчатки. Затем сетчатка может быть преобразована в ретинол или ретиноевую кислоту, все из которых являются активными формами витамина А. Ретиналь помогает передавать визуальную информацию от ваших глаз к вашему мозгу; ретинол важен для здоровья вашей кожи и репродуктивной системы; а ретиноевая кислота - гормон, регулирующий экспрессию генов и синтез белка.

Зеленые листовые овощи

Не обманывайте себя, полагая, что если овощ зеленый, то в нем нет бета-каротина. Каротиноидные пигменты во многих овощах затмеваются зеленым цветом хлорофилла. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, зелень репы и свекла, являются очень богатыми источниками бета-каротина, содержащего от 300 до 580 микрограммов RAE на порцию в 3,5 унции. Если вы можете их найти, добавьте в салат из свежих овощей немного молодой зелени одуванчика.Даже обычные сорта красного, зеленого и листового салата ромэн содержат от 370 до 440 микрограммов RAE на порцию в 3,5 унции.

Дыни и кабачки

По мере того, как лето заканчивается, источники пищи, содержащие бета-каротин в саду или в бакалейной лавке, начинают расти. Канталупа обеспечивает сладкие и вкусные 170 микрограммов RAE на порцию 3,5 унции. Если вы предпочитаете готовить пищу с бета-каротином, попробуйте испечь зимнюю тыкву или тыквенный пирог. На порцию 3,5 унции консервированная тыква содержит 780 микрограммов, запеченная тыква с орехами содержит 560 микрограммов, а запеченная тыква хаббард содержит 335 микрограммов RAE.Чтобы улучшить всасывание бета-каротина в тонком кишечнике, смешайте немного семян подсолнечника с нарезанными кубиками кабачками, так как масло семян усилит всасывание жирорастворимых витаминов, таких как бета-каротин.

Прочие продукты

На порцию в 3,5 унции сырая морковь обеспечивает 835 микрограммов, запеченный сладкий картофель - 960 микрограммов, а красный кайенский перец - колоссальные 2080 микрограмм RAE. Многие плоды деревьев также являются хорошими источниками бета-каротина. Вишня, манго, хурма, папайя и абрикосы содержат от 50 до 100 микрограммов РАЭ на 3.Порция на 5 унций. Рекомендуемая суточная доза РАЭ для взрослых составляет 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин. Регулярное включение в свой рацион богатых источников бета-каротина обычно устраняет необходимость в пищевых добавках.

.

Список продуктов с высоким содержанием бета-каротина - 9 лучших продуктов

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские знакомства
    • Женские свидания
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle