Продукты содержащие бактериофаги
Бактериофаги. Все, что вы хотели о них знать
Дорогие друзья, здравствуйте!
Сегодня будем разбирать группу препаратов, которую никак нельзя назвать популярной, потому что о ней редко говорят, ее плохо знают, ее не любят назначать многие врачи...
Я говорю о бактериофагах.
Что такое бактериофаги? Как они работают?
Чем они отличаются от антибиотиков?
В каких случаях бактериофаг — это единственная соломинка?
Как и когда их чаще всего назначают?
О чем нужно помнить, продавая и используя бактериофаги?
О чем нужно предупредить покупателя?
Напомню, что этот блог создан специально для сотрудников аптек, поэтому в своих статьях я обращаюсь к ним.
Если Вы — не сотрудник аптеки:
Информация, которая дается в статьях блога, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для самоназначения и самолечения!
Итак, поехали!
Что такое бактериофаги?
Точнее было бы сформулировать вопрос: «КТО такие бактериофаги?», поскольку это живые существа.
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «вирус»?
Наверное, «ОРВИ», «грипп», «болезнь», «простуда», «микроорганизм».
В нашем понимании вирусы – это маленькие злобные создания, которым плохо, когда нам хорошо.
Они живут и размножаются в нашем теле, выделяя токсины и прочие гадости продукты своей жизнедеятельности, от которых повышается температура, пропадает аппетит, появляется слабость, начинает болеть голова и прочее.
С одними вирусами наша иммунная система расправляется за неделю, с другими нам приходится жить всю жизнь бок о бок и периодически терпеть их выходки, т.к. они поселяются в нас навсегда, Например, вирус простого герпеса.
Но в природе существуют не только человеческие вирусы. Есть вирусы, поражающие растения, животных, рыб, птиц, даже насекомых. Одним словом, у всего живого на Земле есть свои вирусы.
Есть они и у бактерий, чтобы регулировать их численность на нашей планете. Вот они-то и называются «бактериофагами», что в переводе означает «пожиратели бактерий».
Если бы не существовало бактериофагов, бактерии давно бы уже покрыли толстым слоем нашу землю-матушку и уничтожили бы все живое.
Итак, бактериофаги – это крошечные вирусы, которые могут жить и размножаться исключительно в бактериальной клетке, причем, только в клетке определенного вида.
Немного истории…
Бактериофаги были обнаружены 100 лет назад. Ученые начали их изучать, и заметили, что иногда фаготерапия дает отличные результаты, а иногда оказывается малоэффективной. Как выяснили позже, первые бактериофаги делали с грубыми нарушениями технологии производства и хранения.
С появлением антибиотиков бактериофаги отошли на второй план, но, тем не менее, они тоже использовались в годы Великой Отечественной войны для лечения ран и предотвращения эпидемий кишечных инфекций.
Откровенно говоря, нам в институте о них рассказывали очень мало и как-то невнятно. Во времена моей врачебной практики на различных конференциях и семинарах о бактериофагах, если и упоминалось, то вскользь. Поэтому мы их не назначали.
Сейчас интерес к ним проснулся. Это связано с тем, что резистентность к антибиотикам приобрела угрожающие масштабы. Даже на стадии разработки очередного антибиотика к нему уже появляются устойчивые штаммы. И часто бывает, что миллионы, потраченные на создание и разработку нового препарата, оказываются выброшенными на ветер. Такие средства даже не выходят на рынок.
Если к первым антибиотикам устойчивость развивалась за 20-30 лет, то сейчас – за 2-3 года.
С каждым новым поколением антибиотиков сокращается период, за который микробы вырабатывают против него защиту.
Кто в этом виноват?
- Врачи, которые необоснованно назначают антибиотик или ведут каналы на ютубе «для всех», где ради повышения своей популярности называют конкретные антибиотики при конкретных заболеваниях.
- Плачевное состояние нашей отечественной медицины с ее катастрофической нехваткой врачей и непродуманной организацией поликлинической помощи. Порой, легче попасть на прием к королеве Великобритании, чем к врачу. Поэтому люди вынуждены идти в интернет и назначать себе лечение самостоятельно, включая антибиотики.
- Интернет, где статьи в большинстве случаев написаны копирайтерами – людьми без медицинского образования, которые не понимают важности и серьезности того, о чем пишут.
- Сотрудники аптек, которые с легкостью рекомендуют антибиотики.
И не говорите мне, что такого нет!
Захожу на днях в группу для сотрудников аптек, и там один мужчина спрашивает, чем лечить уреаплазму (хотя «лечить» нужно не микроб, а заболевание).
Посмотрите, что пишут ваши коллеги:
Друзья, это безумие!!!
При таком положении дел пройдет совсем немного времени, и у нас не останется антибиотиков, к которым чувствительны микробы. Смертность вырастет многократно!
Я призываю вас, нет, я УМОЛЯЮ вас: не рекомендуйте антибиотики!
А администраторов групп я призываю хоть иногда включать мозги и УДАЛЯТЬ подобную информацию. Она говорит о НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ фармацевтов и провизоров, поскольку они не знают принципов рациональной антибиотикотерапии.
Мы с вами работаем в самой хрупкой сфере человеческой жизни: в сфере здоровья. Давайте всегда помнить главную заповедь медицины «НЕ НАВРЕДИ!»
Как устроен бактериофаг?
Выглядит бактериофаг, как инопланетянин: большая голова, худенькое тельце, которое специалисты называют «хвостом», и несколько ножек.
Самое главное место бактериофага – голова. Все как у нас. В ней покоится молекула ДНК (или РНК). Она не только хранит всю наследственную информацию о вирусе, но и содержит подробную «инструкцию», как ему расти и крепнуть.
Бактериофаги устроены настолько просто, что даже самостоятельно не умеют размножаться. Для этого им нужна бактериальная клетка.
Как действует бактериофаг?
На поверхности бактерии естьсигнальные белки (рецепторы). У разных бактерий и даже штаммов бактерий эти белки разные. Каждый фаг может заметить один-единственный тип сигнального белка. Значит, он способен поразить только определенный штамм бактерий.
Бактериофаг прикрепляется к бактериальной клетке с помощью посадочных ножек и подобно шприцу впрыскивает в нее ДНК из своей головки.
С этого момента бактерия исчезает как личность.
Она перестает питаться, делиться, творить свои темные дела.
Она становится рабыней Изаурой фабрикой по производству маленьких симпатичных вирусят (юных бактериофагов) и с помощью своих ресурсов начинает синтезировать все необходимое для сборки новых вирусных частиц.
В конце концов, их становится так много, а ресурсов у бактерии так мало, что она разрывается, подобно новогодней хлопушке, и новорожденные фаги выходят на свободу на поиск новых жертв.
Посмотрите:
ВАЖНО:
Если бактериофаг не находит свои сигнальные белки, он не будет нападать на бактерию. Он строго специфичен.
Отсюда следует вывод:
Бактериофаги значительно безопаснее антибиотиков, т.к. они действуют только на патогенные бактерии и не действуют на полезные, без которых организм начинает работать неправильно.
Отличия бактериофагов и антибиотиков
1. Фаг «бьет» точно в цель, как снайпер. Действие антибиотика – это «бомбежка» по местности, где есть свои и чужие.
Поэтому антибиотики часто вызывают дисбиоз кишечника. Фаги – нет.
2. Антибиотики обязательно действуют и на другие органы.
Например, так любимый многими докторами Амоксиклав может привести к антибиотико-ассоциированному колиту, гепатиту, интерстициальному нефриту.
Цефалоспорины «сажают» печень, почки, могут вызвать изъязвления слизистой рта.
Сумамед тоже не лучшим образом действует на печень, почки, может давать побочные в виде сердцебиения, головокружения, головной боли, сонливости.
Отличия антибиотиков от бактериофагов я собрала в этой таблице:
Когда назначаются или могут назначаться бактериофаги?
1. При резистентности возбудителя ко всем антибиотикам.
2. При внутрибольничных инфекциях. Это инфекции, возникающие в условиях стационара. Микробы, вызывающие их, за время проживания в больничных покоях выработали устойчивость к большинству антибиотиков. Тысячи больных ежегодно умирают от заболеваний, которые по всем медицинским канонам прекрасно лечатся.
3. При наличии противопоказаний к большинству антибиотиков.
4. При аллергии на все антибиотики.
А также…
1. Беременным, кормящим, новорожденным.
2. При нетяжелых инфекциях, когда можно обойтись без антибиотика, но нельзя без антибактериальной терапии.
3. Пожилым людям с букетом хронических заболеваний.
4. Вместе с антибиотиком, чтобы уменьшить его дозу или повысить его эффективность, поскольку бактериофаг будет действовать и на бактерии, устойчивые к этому антибиотику.
Аргументы в пользу антибиотика
1. Широкий спектр действия. Необязательно знать возбудителя.
2. Не нужны специальные условия хранения и транспортировки.
3. Можно подобрать антибиотик, чтобы курс лечения был недорогим.
Прочитав все, что я написала выше, у вас должен был появиться вопрос:
«Так почему же врачи так редко назначают фаги и травят народ антибиотиками?»
Причины ограниченного использования бактериофагов
Я вижу причины в следующем:
Первое. Незнание, непонимание этой группы средств.
Второе. Чтобы назначить бактериофаг, нужно сделать посев на флору (кала, мочи, мазка из горла, носа и пр.) и чувствительность к бактериофагам, дабы подобрать оптимальный.
Во-первых, этот анализ недешевый, во-вторых, результаты будут готовы через 4-7 дней. В ряде ситуаций оставлять больного на это время без антибактериальной терапии нельзя.
Третье. Нет четких методических рекомендаций для использования бактериофагов при конкретных заболеваниях: куда, как и сколько? Поэтому назначения врачей часто носят эмпирический характер.
Допустим, врач назначил капать Секстафаг в нос по 2 капли 3 раза в день. Результат его не устроил, и он увеличил дозу, к примеру, до 4 капель 3 раза в день. Но самое приятное в работе с фагами — это то, что навредить больному увеличением дозы сложно.
Четвертое. Лечение фагами, как правило, не входит в клинические рекомендации Минздрава по лечению различных заболеваний, потому что клинических исследований, доказавших эффективность бактериофагов, недостаточно. И потому что десятки лет привыкли пользоваться антибиотиками.
Пятое. Длительный курс лечения фагами: 1-2-3 недели, при необходимости больше.
Шестое. Проще выписать антибиотик, чем назначать посев, подбирать дозу фага, расписывать и объяснять, как его использовать.
Седьмое. Курс лечения бактериофагом обходится в кругленькую сумму. Для многих это не по карману.
Какие болезни лечат с помощью фагов?
- Бактериальные инфекции ЛОР-органов: ангина, фарингит, ларингит, ринит, синусит.
- Бактериальные инфекции органов дыхания: трахеит, бронхит, пневмония, плеврит.
- Хирургические инфекции: нагноение ран, ожог, абсцесс, флегмона, трофическая язва, пролежни, фурункул, карбункул, панариций, парапроктит, мастит, остеомиелит и пр.
- Инфекции мочеполовой системы: уретрит, цистит, пиелонефрит, вагинит (кольпит), эндометрит, аднексит и пр.
- Кишечные инфекции.
- Дисбиоз кишечника.
- Инфекционные заболевания глаз (конъюнктивиты, гнойные язвы роговицы и пр.).
- Гнойно-воспалительные заболевания новорожденных: омфалит (воспаление пупочной ранки), пиодермия (гнойнички по телу), конъюнктивит, сепсис и пр.
Кто производит бактериофаги в нашей стране?
Бактериофаги, зарегистрированные в РФ как лекарственные препараты, выпускаются только одним предприятием: научно-производственным объединением Микроген. Его филиалы есть в трех городах: Нижний Новгород, Уфа, Пермь.
Виды бактериофагов
Бактериофаги бывают двух видов:
1. Против разных штаммов одного возбудителя: стафилококковый, стрептококковый, дизентерийный и пр.
2. Против двух и более возбудителей: Секстафаг, Интести-бактериофаг, Пиобактериофаг и пр.
Немного поясню.
В идеале при каждом заболевании нужно выявить возбудителя и определить его чувствительность к бактериофагам.
На практике случается, что ждать времени нет. Поэтому создаются «коктейли» бактериофагов, которые действуют на разные виды бактерий или на различные штаммы одной бактерии.
Это и есть «поливалентные» бактериофаги: Секстафаг, Пиобактериофаг, Бактериофаг клебсиелл поливалентный и пр.
В таком «коктейле» разные бактериофаги чувствуют себя прекрасно, не воюют и не мешают друг другу расправляться со своими бактериями.
На сегодняшний день бактериофагов не так уж и много:
Когда я начала разбираться с этой темой, я написала в «Микроген», наивно полагая, что они ответят на мои вопросы, которых накопилось немало.
Например:
- Почему одни бактериофаги называются поливалентными, а другие комплексными? В чем их разница?
- Почему в названии «Интести-бактериофаг» отсутствует слово «поливалентный», хотя он действует на несколько бактерий?
- Почему в названии одних присутствует слово «очищенный», а в других его нет?
- Чем отличаются Пиобактерифаг поливалентный от Секстафага, если они действуют на одни и те же бактерии?
Но мне ничего не ответили. Может, они испугались, что за одними моими вопросами последуют другие, и они не смогут на них ответить? Я же копаю глубоко.
Более того, я заметила, что после моего письма к ним с сайта исчезла информация о нескольких бактериофагах. Например, о Бактериофаге клебсиелл пневмонии.
Что это значит?
Значит ли это, что он перестал производиться, и его можно заменить на Бактериофаг клебсиелл поливалентный, Пиобактериофаг или Секстафаг, которые тоже действуют на этого возбудителя?
Ну, да Бог с ними.
Вернемся к таблице.
Какой вывод можно отсюда сделать?
Для воздействия на один и тот же возбудитель подойдет несколько бактериофагов.
Недавно в нашей группе вконтакте был вопрос о том, можно ли заменить Бактерифаг клебсиелл пневмонии на Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный?
По идее можно. Особенно, если у больного не брали анализ на чувствительность к бактериофагу, а просто высеяли возбудителя Klebsiella pneumonia.
Но учитывая, что этот бактериофаг назначил врач, несинонимичную замену делать нельзя.
Что собой представляет препарат бактериофаг?
Это прозрачный раствор желтого цвета, который в зависимости от вида фага и заболевания назначают внутрь, ректально в виде клизм, местно в виде промываний, закапываний, примочек, полосканий, смоченных турунд, введения в плевральную, суставную полость, полость мочевого пузыря, матки, во влагалище.
При необходимости фаги используют в небулайзерах, только не ультразвуковых.
Среди бактериофагов есть особенно популярные. Это Стафилококковый бактериофаг, Пиобактериофаг, Секстафаг.
Секстафаг, к примеру, часто назначают при гайморите, длительных зеленых соплях, ларингите, тонзиллите, гнойном конъюнктивите, отсутствии стула у новорожденного, вздутии живота (если высеваются чувствительные к фагу микробы, например, стафилококк).
Примеры использования бактериофага при различных заболеваниях
Как обычно назначают Секстафаг, или Пиобактериофаг поливалентный?
В нос, в ухо при гнойном отите, в глаза: по 2-3 капли 2-4 раза в день неразведенными. Предварительно согреть в руке!
При прозрачных выделениях из носа на фоне ОРВИ бактериофаги неэффективны, т.к. у них нет точки приложения.
А вот при бактериальном рините, когда сопли становятся «цветными» — он будет кстати.
В ухо второй способ: смачивают ватную турунду – и на час.
Полоскание горла: по 10-20 мл на один раз. Бактериофаг набрали шприцем, подержали его в руке – согрели, вылили в стаканчик, чтобы удобнее было взять в рот. И так 2-3 раза в день. Разводить не надо.
Ингаляции через небулайзер, только не ультразвуковой: при ларингитах, бронхитах, пневмониях – по 5 мл в неразведенном виде 1 раз в день. Раствор стерильный, и при правильном использовании стерильность не нарушается.
При гайморите дополнительно врач промывает бактериофагом придаточную пазуху.
Внутрь: в зависимости от возраста по 5-30 мл 3 раза в день за час до еды (в инструкции есть таблица по возрастам). Для маленьких детей можно развести в воде, хотя на вкус бактериофаг не противный. Бывает, что ребенка от вкусного сиропа рвет, а бактериофаг он пьет прекрасно.
При кишечных инфекциях один пероральный прием врач может заменить введением препарата через «высокую» клизму с помощью газоотводной трубки или катетера: 10-50 мл на один раз в зависимости от возраста.
При циститах принимают внутрь. При хронических циститах бактериофаг может вводиться врачом непосредственно в мочевой пузырь.
При стоматитах, пародонтитах – 10-20 мл бактериофага взять в рот и полоскать. И так 3-4 раза в день.
При трофических язвах, пролежнях, гнойных ранах чаще используют Пиобактериофаг, Секстафаг или Стафилококковый бактериофаг– в случае чувствительности возбудителя. Смачивают марлевую салфетку раствором, накладывают на рану и фиксируют. Перевязки проводят ежедневно или 2 раза в день.
Интести-бактериофагприменяется для лечения различных кишечных инфекций: дизентерия, сальмонеллез, энтероколит, колит, или для коррекции нарушений кишечной микрофлоры. Хотя в последнем случае врач может назначить и Стафилококковый бактериофаг, и Пиобактериофаг, и Секстафаг – опять же в зависимости от возбудителя и его чувствительности к фагу.
Его применяют внутрь в возрастных дозировках (они указаны в инструкции) за 30 минут до еды или в виде клизмы (если у больного рвота на любое средство, принимаемое через рот).
Либо врач назначит 2 раза принимать его внутрь и 1 раз в виде «высокой» клизмы с помощью газоотводки или катетера.
Как правильно использовать бактериофаг?
Фаги – ребята нежные. Любят температуру 2-8 градусов, поэтому должны храниться в холодильнике.
На сегодняшний день они выпускаются в виде раствора во флаконах по 100 мл и во флаконах объемом 20 мл по 4 штуки в упаковке.
Чтобы набрать из флакона необходимое количество фага, нужно вскрыть центральную часть колпачка. Под ним – резиновая пробка.
Обработать ее спиртом и ввести туда иглу одноразового шприца объемом 5-10 мл (объем шприца зависит от разовой дозы).
Набрать нужное количество фага, отсоединить шприц от иглы, подержать его в руке, чтобы согреть.
Далее поместить в чистую емкость и принять внутрь. Или взять нужное количество пипеткой. Или смочить фагом марлевую салфетку. Или взять в рот, чтобы прополоскать горло.
Игла в резиновой пробке остается, пока этот флакон не опустеет.
Для другого флакона берут другой шприц.
Флакон с воткнутой в него иглой хранят в холодильнике.
Впрочем, если бактериофаг назначен для приема внутрь и в клизме, можно не заморачиваться со шприцем, открыть его, взять нужно количество, закрыть резиновой пробкой и поместить в холодильник. Резиновую пробку не класть внутренней стороной на стол и не оставлять флакон открытым.
Перед открытием флакона его нужно встряхнуть и посмотреть, не помутнел ли раствор. Он должен быть прозрачным.
Прозрачный раствор можно использовать в течение всего срока годности.
Ответы на самые частые вопросы
Можно ли передозировать бактериофаг?
Случаи передозировки не описаны. В организме фаг направляется в очаг инфекции, где есть его жертва. Он размножается до тех пор, пока есть ЕГО бактерии. После этого он выводится из организма естественным путем.
Развивается ли устойчивость к фагам?
Как утверждают специалисты НПО «Микроген», устойчивость к ним не развивается. Прежде всего потому, что они сами постоянно эволюционируют. Но в интернете можно найти публикации, где это утверждение оспаривается.
Как часто можно принимать Бактериофаги?
Так часто, как это требуется.
Можно ли принимать фаг совместно с другими препаратами?
Бактериофаги совместимы с любыми препаратами.
Бывают ли побочные эффекты от фагов?
Крайне редко. В составе бактериофага есть консервант, может быть индивидуальная непереносимость его.
Можно ли использовать Бактериофаг без анализа на чувствительность к нему возбудителя?
Можно, если денег не жалко. Этот возбудитель может быть нечувствителен к фагу. Каждая бактерия имеет несколько штаммов (разновидностей), один штамм может быть чувствителен к фагу, а другой нет.
Можно ли рекомендовать бактериофаги покупателям?
Теоретически поливалентные фаги (Секстафаг, Пиобактериофаг) рекомендовать можно, тем более, что эти средства — безрецептурные. Но практически фаг может оказаться неэффективным, если возбудитель к нему нечувствителен.
К кому придут с претензиями?
Правильно! К Вам.
Так что, пусть лучше ответственность за назначение фага берет на себя врач.
Почему фаг может оказаться неэффективным?
1. Не сделан анализ на флору и чувствительность к бактериофагу.
2. Неадекватная дозировка. Или врач выбрал не лучший в данной конкретной ситуации способ введения бактериофага.
3. Не долечились. Средний курс лечения фагом: 7-14 дней. При необходимости врач может его продлить.
4. Были нарушены условия хранения и использования.
5. Некоторые микроорганизмы способны образовывать в органах биопленки. Это конгломераты бактерий, куда не могут проникнуть ни фаги, ни антибиотики.
Как правильно перевозить фаги?
Производитель пишет, что допускается транспортировка при температуре от 9 до 25 градусов не более 1 месяца.
Что такое Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин?
Это косметические гели с бактериофагами для гигиены и нормализации микрофлоры уха, полости рта, интимной сферы, кожи и мягких тканей. Их производит не НПО «Микроген», а другая компания.
Что лучше: использовать фаг вместе с антибиотиком или отдельно?
В каждой конкретной ситуации это решает врач. Мое мнение: если их использовать вместе, все равно это не убережет от негативных последствий применения антибиотика. Поэтому если можно обойтись без антибиотика, лучше использовать один бактериофаг.
Советы по продаже бактериофага
1. Посчитайте вместе с покупателем количество упаковок бактериофага на курс.
2. Для начала отпустите количество упаковок на 1-2 дня, чтобы посмотреть индивидуальную переносимость. Скажите покупателю, чтобы в случае хорошей переносимости он пришел за остальными упаковками, иначе деньги окажутся потраченными зря, и лечение будет неэффективным.
3. Не забудьте предложить разовые шприцы на 5 или 10 мл для забора из флакона нужного количества фага и спирт (салициловый, левомицетиновый, борный) – чтобы протирать резиновую пробку флакона.
4. Предупредите, чтобы хранили бактериофаг в холодильнике.
5. Перед применением, особенно, в виде капель или полоскания, шприц с набранным фагом нужно подержать несколько минут в руке.
6. Скажите, что при помутнении раствора, появлении каких-то включений его использовать нельзя.
На этом у меня все. Надеюсь, что статья была для вас полезной.
Напоминаю, что у нас вконтакте есть группа. Она предназначена ТОЛЬКО для сотрудников аптек. Если Вы — сотрудник аптеки, присоединяйтесь!
Все мои книги для сотрудников аптек собраны здесь.
До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
фаговых продуктов | Bacteriophage.news
JAFRAL
Расположение: Любляна, Словения
JAFRAL - глобальная ведущая независимая организация контрактного производства и контрактная исследовательская организация для производства различных типов фаговых продуктов. Компания была основана в 2011 году и с тех пор успешно продает фаговые продукты во многих странах (Великобритания, Германия, США, Франция, Китай, Беларусь и т. Д.). Спектр применения варьируется от пищевая промышленность, диагностика, косметика, ветеринария и здоровье человека .JAFRAL работал со всеми патогенными бактериями, которые ВОЗ признала наиболее опасными (бактерии ESKAPE), а также со многими другими. Вот некоторые из них: Listeria, Salmonella, Campylobacter, Propionibacterium, E.coli, Pseudomonas, Staphylococcus, Klebsiella и Clostridium . JAFRAL работает с натуральными и ГМО фагами.
Ниже приводится список широкого спектра услуг, предлагаемых JAFRAL:
- Производство НИОКР качество фаговых продуктов
- Производство доклинических фаговых продуктов
- Производство фаговых продуктов качества клинических испытаний ( GMP )
- Производство фаговых продуктов, используемых для сценариев использования из сострадания .
JAFRAL также предлагает все испытания для всех параметров контроля качества, которые имеют значение для различного качества фаговых продуктов; Эффективность, эндотоксины, концентрация ДНК, HCP, TFU и др.
.бактериофагов | Определение, жизненный цикл и исследования

Цикл инфекции приводит к гибели клетки-хозяина и высвобождению множества вирусных частиц, называемых вирионами.
Encyclopdia Britannica, Inc. См. Все видеоролики к этой статьеБактериофаг , также называемый фагом или бактериальным вирусом , любым из группы вирусов, заражающих бактерии.Бактериофаги были независимо открыты Фредериком В. Творт в Великобритании (1915 г.) и Феликсом д'Эреллем во Франции (1917 г.). Д’Эрелль ввел термин бактериофаг , что означает «пожиратель бактерий», чтобы описать бактерицидную способность агента. Бактериофаги также заражают одноклеточные прокариотические организмы, известные как археи.
Характеристика бактериофагов
Существуют тысячи разновидностей фагов, каждая из которых может инфицировать только один или несколько типов бактерий или архей.Фаги подразделяются на несколько семейств вирусов; некоторые примеры включают Inoviridae, Microviridae, Rudiviridae и Tectiviridae. Как и все вирусы, фаги представляют собой простые организмы, состоящие из ядра генетического материала (нуклеиновой кислоты), окруженного белковым капсидом. Нуклеиновая кислота может быть ДНК или РНК и может быть двухцепочечной или одноцепочечной. Существует три основных структурных формы фага: икосаэдрическая (20-гранная) голова с хвостом, икосаэдрическая голова без хвоста и нитевидная форма.
Жизненные циклы бактериофагов
Во время заражения фаг прикрепляется к бактерии и внедряет ее генетический материал в клетку. После этого фаг обычно следует одному из двух жизненных циклов: литическому (вирулентному) или лизогенному (умеренному). Литические фаги берут на себя механизмы клетки, чтобы производить компоненты фага. Затем они разрушают или лизируют клетку, высвобождая новые фаговые частицы. Лизогенные фаги включают свою нуклеиновую кислоту в хромосому клетки-хозяина и реплицируются с ней как единое целое, не разрушая клетку.При определенных условиях лизогенные фаги можно заставить следовать литическому циклу.

Общая структура бактериофага Т4 и модель его прикрепления к бактериальной клетке и инъекции в нее ДНК.
Encyclopædia Britannica, Inc.Существуют и другие жизненные циклы, включая псевдолизогению и хроническую инфекцию. При псевдолизогении бактериофаг проникает в клетку, но не кооптирует механизм репликации клетки и не интегрируется стабильно в геном хозяина.Псевдолизогения возникает, когда клетка-хозяин сталкивается с неблагоприятными условиями роста и, по-видимому, играет важную роль в выживании фага, обеспечивая сохранение генома фага до тех пор, пока условия роста хозяина снова не станут благоприятными. При хронической инфекции новые фаговые частицы продуцируются непрерывно в течение длительных периодов времени, но без видимого уничтожения клеток.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняРоль в лабораторных исследованиях
Фаги сыграли важную роль в лабораторных исследованиях.Первыми изученными фагами были фаги, обозначенные как тип 1 (Т1) - тип 7 (Т7). Т-четные фаги, Т2, Т4 и Т6, были использованы в качестве модельных систем для изучения размножения вирусов. В 1952 году Альфред Дэй Херши и Марта Чейз использовали бактериофаг Т2 в известном эксперименте, в котором они продемонстрировали, что только нуклеиновые кислоты фаговых молекул необходимы для их репликации в бактериях. Результаты эксперимента подтвердили теорию о том, что ДНК является генетическим материалом. За свою работу с бактериофагами Херши был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1969 году.Он разделил награду с биологами Сальвадором Луриа и Максом Дельбрюком, чьи эксперименты с фагом Т1 в 1943 году (тест флуктуации) показали, что устойчивость бактерий к фагам была результатом спонтанной мутации, а не прямой реакцией на факторы окружающей среды. Некоторые фаги, такие как лямбда, Mu и M13, используются в технологии рекомбинантных ДНК. Фаг ϕX174 был первым организмом, у которого была определена вся его нуклеотидная последовательность, что было совершено Фредериком Сэнгером и его коллегами в 1977 году.
В 1980-х годах американский биохимик Джордж П. Смит разработал технологию, известную как фаговый дисплей, которая позволила создавать сконструированные белки. Такие белки были получены путем слияния чужеродных или сконструированных фрагментов ДНК с геном фага III. Ген III кодирует белок, экспрессируемый на поверхности вириона фага. Таким образом, слитые белки гена III, захваченные фагами, отображались на поверхности частиц вириона. Затем исследователи могут использовать антитела, разработанные для распознавания чужеродного фрагмента белка, для очистки слитых фаговых культур, тем самым эффективно амплифицируя последовательность чужеродного гена для дальнейшего изучения.Британский биохимик Грегори П. Винтер впоследствии усовершенствовал технологию фагового дисплея для разработки белков человеческих антител. Такие белки можно использовать для лечения заболеваний у людей с меньшим риском индукции потенциально опасных иммунных реакций по сравнению с предыдущими терапевтическими антителами, полученными от животных. Адалимумаб (Хумира), используемый для лечения ревматоидного артрита, был первым полностью человеческим антителом, полученным с помощью фагового дисплея и одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (одобренным в 2002 году).За свои открытия, касающиеся фагового дисплея, Смит и Уинтер были удостоены доли Нобелевской премии по химии 2018 года.
Фаготерапия
Вскоре после своего открытия Творт и д’Эрелль начали использовать фаги для лечения бактериальных заболеваний человека, таких как бубонная чума и холера. Фаговая терапия не увенчалась успехом, и после открытия антибиотиков в 1940-х годах от нее практически отказались. Однако с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий терапевтический потенциал фагов вновь привлек внимание.
Эта статья была последней отредактирована и обновлена Кара Роджерс, старшим редактором.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
.Типы бактериофагов - Репликация и классификация
Существует много типов бактериофагов, хотя о некоторых мы слышим больше, чем о других. Бактериофаги - это очень сложные вирусы, которые существуют с самой ранней истории Земли и играют решающую роль в поддержании баланса между популяциями бактерий на нашей планете. Эти древние формы жизни претерпели значительные изменения, и мы только начинаем понимать их уникальную и жизненно важную роль в нашей жизни.
Хотя они встречаются повсеместно и существует так много типов бактериофагов всех форм и размеров, все они относятся к одному из двух методов репликации; литический и лизогенный .Важно понимать различие между ними, поскольку это играет решающую роль в том, как фаги могут взаимодействовать с нами; так как один всегда играет на нашей стороне, в то время как интересы другого связаны с его выживанием, что может пойти против нас.
Типы бактериофагов - Репликация
Вирулентные бактериофаги - Литический цикл (репликация цитоплазматических вирусов)
Вирулентные бактериофаги оказываются как в наших интересах, так и в их интересах. Этот тип бактериофагов использует литический цикл для репликации.Лизис или литический цикл - это процесс репликации цитоплазматического вируса, в котором бактериофаг вводит свой генетический материал в клетку-хозяин, что позволяет этому генетическому материалу реплицироваться, производя множество новых фагов. Как только клетка-хозяин наполняется новыми бактериофагами, она захватывает изнутри, высвобождая вновь образованные фаги.
Важно отметить, что бактериофаги, которые используются для фаговых продуктов и фаговой терапии, являются вирулентными фагами.
Бактериофаги умеренного климата - лизогенный цикл
Бактериофаги умеренного климата - это тип бактериофагов, которые используют лизогенный цикл для репликации.Лизогенный цикл - это цикл, в котором фаг вливает свой родовой материал в хозяина, но вместо того, чтобы быстро реплицироваться, этот родовой материал попадает в генетический материал хозяина и вливается в него, становясь профагом. Он становится частью генетического материала хозяина, и при делении клетки-хозяина генетический материал фага умеренного климата также подвергается процессу репликации.
Лизогенные бактериофаги остаются в этом симбиотическом состоянии; в котором он не причиняет вреда клетке-хозяину, а скорее спокойно использует ресурсы, предоставляемые клеткой-хозяином.Однако, когда лизогенный бактериофаг чувствует себя под определенным давлением или его выживание находится под угрозой, он имеет способность переключаться с лизогенного цикла на литический, что приводит к быстрой репликации вновь образованных фагов, которые вырываются из клетка-хозяин.
Бактериофаги, способные проходить лизогенный цикл, т.е. умеренных фагов, оценивают и выбирают цикл, который они считают подходящим в соответствии с окружающей средой, в которой они находятся, будь то литический или лизогенный цикл.
Типы бактериофагов - Классификация
Ниже приведена известная в настоящее время структура бактериофагов. Поскольку фаги все еще изучаются и многое еще не обнаружено, следующая информация может рассматриваться как неполная.
Типы бактериофагов
Отряд - Caudovirales. Семейство - Ackermannviridae, Myoviridae, Siphoviridae и Podoviridae.
Ackermannviridae
Относится к отряду Caudovirales. Эти фаги не имеют оболочки и имеют структуры "голова-хвост".Их икосаэдрическая головка имеет диаметр примерно 93 нм. У них также есть шейка без воротника и опорная пластина. Их хвост составляет примерно 140 нм в ширину и 20 нм в длину и является сократительным. У них также есть волокна, прикрепленные к их хвосту, которые имеют длину примерно 38 нм. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Myoviridae
Относится к отряду Caudovirales. Эти фаги имеют удлиненные головы (примерно 110 нм в длину), длинные хвосты с воротником (114 нм), базовые пластины с шипами и 6 длинных хвостовых волокон.У них линейный геном размером примерно 33–244 т.п.н., и он кодирует 40–415 белков. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса, литические и лишены генов, чтобы стать лизогенными.
Типы бактериофагов
В эту группу входят следующие подсемейства и роды:
Подсемейство - Peduovirinae. Роды - Hpunalikevirus и P2likevirus.
Peduovirinae имеют вирионы с головками диаметром 60 нм и хвостами длиной 135 на 18 нм.Их опознавательный маркер - это ножны, которые соскальзывают с хвостовой части. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Подсемейство - Spounavirinae. Роды - Spounalikevirus и Twortlikevirus.
Spounavirinae имеют изометрические головки диаметром от 87 до 94 нм, видимые капсомеры (белковая защита генетического материала), длинные хвосты от 140 до 219 нм и двойную базовую пластину. На кончике их хвостов есть шаровидные структуры, известные как шипы базовой пластины и изогнутые волокна хвоста.Все эти фаги являются вирулентными фагами (литическими). Они нападают на широкий круг членов Firmicutes; тип бактерий. Фаги из этой группы обычно обладают большими (127–142 т.п.н.) неперестановочными геномами с концевой избыточностью 3,1–20 т.п. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Подсемейство - Tevenvirinae. Роды - T4virus и Schizot4virus.
Tevenvirinae делятся по морфологии головы; У вируса T4 длина головы составляет 137 нм, а у вируса Schizot4 - 111 нм.Дальнейшее деление внутри родов производится в зависимости от гомологии белков. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Подсемейство - Eucampyvirinae. Роды - Cp220likevirus и Cp8unalikevirus.
Eucampyvirinae имеют безоболочечное строение в виде головы. Их икосаэдрическая головка имеет диаметр примерно 93–96 нм. Их хвост составляет приблизительно 96-140 нм в длину и 20 нм в ширину, сократительный. У них также есть волокна длиной 38 нм, прикрепленные к хвосту.Их линейный геном дцДНК имеет длину примерно 132–197 кб и кодирует 149–245 белков. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Типы бактериофагов
Неназначенное семейство . Роды - Bcep78likevirus, Bcepmulikevirus, Felixounalikevirus, Hapunalikevirus, I3likevirus, Mulikevirus, Pbunalikevirus, Phicd119likevirus, Phihlikevirus, Phikzlikevirus, Punalikevirus и Viunalikevirus.
Siphoviridae
Относится к отряду Caudovirales.Эти бактериофаги нацелены как на бактерии, так и на археи. Многие бактериофаги из этого семейства были помещены в неклассифицированную группу без какого-либо рода, однако известно, что многие из фагов нацелены на Lactobacillus, Mycobacterium, Streptococcus и другие бактерии. В настоящее время в этом семействе 313 видов из 47 родов. Эти фаги не имеют икосаэдрической оболочки, покрытой оболочкой. Члены идентифицируются их поперечно-полосатыми несжимающимися хвостами. Их геномы двухцепочечные и линейные (около 50 килобайт), содержащие 70 генов.Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса, покидая клетку-хозяин посредством лизиса.
Podoviridae
Относится к отряду Caudovirales. В этом семействе 50 видов из 20 родов. Основная характеристика этих фагов - очень короткий и несокращающийся хвост с 6 короткими субтерминальными волокнами. Их хвост толстый и сложен, как диски, с максимальной длиной примерно 17 нм. Они не окружены икосаэдрической головой. Диаметр 60 нм и 72 капсомера.Эти бактериофаги имеют двухцепочечную ДНК с линейным геномом длиной примерно 40-43 т.п.н. и кодируют примерно 55 генов. Геном кодирует 9 структурных белков. Они следуют процессу двунаправленной репликации ДНК. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Типы бактериофагов
Отряд - Ligamenvirales. Семейство - Lipothrixviridae и Rudiviridae.
Lipothrixviridae
Относится к отряду Ligamenvirales. Эти фаги нацелены на архей из царства Crenarchaeota и имеют 8 видов, которые делятся на 3 рода; Betalipothrixvirus, Gammalipothrixvirus и Deltalipothrixvirus.Они разделяют структурные и геномные свойства с фагами из семейства Rudiviridae; без оболочки и стержневой формы. У них также есть линейные геномы дцДНК, содержащие до 9 генов. У них также есть нитевидные частицы, которые построены из гомологичных белков капсида. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Rudiviridae
Относится к отряду Ligamenvirales и является единственным родом в семействе. Эти бактериофаги нацелены на гипертермофильные археи из царства кренархей.Они не имеют оболочки и имеют форму жесткого стержня с линейными геномами дцДНК. В настоящее время у них есть 3 вида, в том числе палочковидный вирус Sulfolobus islandicus 2. Название семейства происходит от латинского слова «rudis», означающего тонкий стержень, что отражает форму этого вириона. Эти бактериофаги используют цитоплазматический литический цикл вирусной репликации.
Типы бактериофагов
Заказ - Не назначен . Семейство - Ampullaviridae, Bicaudaviridae, Clavaviridae, Corticoviridae, Cystoviridae, Fuselloviridae, Globuloviridae, Guttaviridae, Inoviridae, Leviviridae, Microviridae, Plasmaviridae, Plasmaviridae, Plasmaviridae, Plasmaviridae, Pleolipidae
Ampullaviridae
Не имеет назначенного отряда и имеет только 1 вид в 1 роду. Эти бактериофаги нацелены на архей из рода Acidianus. У них один узкий конец, который расширяется в более широкий конец. Общая длина составляет примерно 230 нм, а ширина - примерно 75 нм. Узкий конец имеет вирусную оболочку, которая используется для введения ДНК хозяевам. На широком конце 20 тонких нитей, каждая из которых расположена кольцом. Название семейства и рода происходит от латинского слова «ampulla», что отражает форму бутылки этого вириона.Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Bicaudaviridae
Не имеет установленного порядка и имеет только 1 род с 1 видом; Двусторонний вирус Acidianus, однако веретенообразные вирусы 1 и 2 Sulfolobus tengchongensis (STSV1 и STSV2) также относятся к этому семейству. Эти бактериофаги представляют собой гипертермофильные вирусы архей, нацеленные на виды из рода Acidianus. Они обернуты и имеют форму лимона. Их геномы имеют форму круга, примерно 62 килобайта в длину, и в геноме есть 72 открытые рамки считывания.Эти фаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Clavaviridae
Не имеет назначенного порядка и имеет только 1 род. Эти бактериофаги нацелены на археи видов. Они имеют бацилловидную форму и диаметр 15,8 нм, с одним заостренным концом, а другой закругленным. Вирионы обладают высокой термостабильностью и остаются заразными после инкубации при 100 ° C в течение 3 часов. У них есть кольцевая двухцепочечная молекула ДНК размером 5,3 килобайт. ДНК содержит 14 открытых рамок считывания. ДНК не интегрируется с клетками-хозяевами и не вызывает лизис клетки-хозяина.Название семейства и рода происходит от латинского слова «клава», что переводится как «палка».
Corticoviridae
Не имеет присвоенного порядка и имеет только 1 род с 1 видом; Вирус псевдоальтеромонады PM2. Профаги, которые тесно связаны с PM2, принадлежат водным бактериям, что позволяет предположить, что кортиковирусы могут недооцениваться с точки зрения их экологической значимости. Эти бактериофаги нацелены на виды бактерий. Эти фаги состоят из икосаэдрического круглого капсида без оболочки диаметром 60 нм с внутренней липидной мембраной, находящейся во внутренней и внешней оболочке белка.Эти раковины имеют три слоя и на поверхности имеют узор с шипами в виде кустов из двенадцати вершин. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса. Название семейства и рода происходит от латинского слова «cortex» или «corticis», что переводится как кора или кора.
Cystoviridae
Не имеет установленного отряда, имеет только 1 вид в этом роде; Pseudomonas phage phi6. Эти бактериофаги нацелены на виды бактерий phaseolicola. Отличительной особенностью является их трехкомпонентный геном дцРНК, длиной примерно 14 т.п.н., а также внешний слой белков и липидов.Ни один другой известный бактериофаг не имеет внешнего липидного слоя. Наиболее идентифицированные цистовирусы сегодня - это те, которые нацелены на виды Pseudomonas. Эти фаги имеют икосаэдрическую оболочку и сферическую форму. В диаметре они примерно 85 нм. Их геномы линейны и сегментированы; большой - 6,4 КБ, Средний - 4 КБ и Малый - 2,9 КБ. Коды генома содержат 12 белков. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Fuselloviridae
Не имеет назначенного порядка и является семейством вирусов.В настоящее время существует 9 видов, которые делятся на 2 рода. Эти бактериофаги нацелены, в частности, на виды архей; shibatae, solfataricus и islandicus. Они обернуты и имеют форму лимона. Их диаметр составляет 60 нм при длине 100 нм. Их геномы круглые, примерно 17,3 килобайт в длину. Эти фаги присутствуют в высокотемпературных (≥70 ° C), кислых (pH ≤4) средах, таких как горячие источники. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Globuloviridae
Не имеет определенного порядка и представляет собой семейство вирусов, которые представляют собой гипертермофильные вирусы архей.В настоящее время они имеют 1 род с 2 видами в этом семействе; Сферический вирус Pyrobaculum и сферический вирус Thermoproteus tenax 1. Эти бактериофаги нацелены на Crenarchaea из родов Pyrobaculum и Thermoproteus. Эти фаги имеют оболочку и сферическую форму. Их диаметр составляет примерно 100 нм. Их геномы представляют собой линейную дцДНК, несегментированную и имеют длину примерно 20-30 килобайт. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Guttaviridae
Не имеет назначенного порядка и представляет собой семейство вирусов, в настоящее время насчитывающее 2 вида, разделенных на 2 рода.Эти бактериофаги нацелены на Sulfolobus newzealandicus. Эти фаги имеют оболочку диаметром примерно 70–95 нм и длиной примерно 110–185 нм. Геномы круглые, примерно 20 килобайт в длину. Они состоят из оболочки, сердцевины, нуклеокапсида и волокон на заостренных концах. Поверхность улья имеет ребристую поверхность с выступами, покрытыми длинными волокнами на заостренном конце. Их геном чрезвычайно сильно метилирован. Эти бактериофаги используют ДНК-шаблонную транскрипцию.Фамилия происходит от латинского слова «гутта», что переводится как капля.
Inoviridae
Не имеет определенного порядка и представляет собой семейство вирусов, в настоящее время насчитывающее 43 вида, разделенных на 2 рода. Эти бактериофаги нацелены на бактерии. Эти фаги не имеют оболочки, имеют форму стержня или нити. Их диаметр составляет примерно 7 нм, а длина - примерно 2000 нм. Их геномы круглые, примерно 8 килобайт в длину, и геном кодирует от 4 до 10 белков.Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Leviviridae
Не имеет определенного порядка и представляет собой семейство вирусов, в настоящее время насчитывающее 4 вида, разделенных на 2 рода. Эти бактериофаги нацелены на бактерии, в том числе; Энтеробактерии, Caulobacter, Pseudomonas и Acinetobacter. Эти фаги икосаэдрические, без оболочки и имеют сферическую форму. Их диаметр составляет примерно 26 нм. Их геномы являются линейными и несегментированными, длиной около 4 килобайт, а геном кодирует 4 белка.Эти бактериофаги используют метод транскрипции вируса с положительной цепью РНК и лизис для выхода из клетки-хозяина.
Microviridae
Не имеет определенного порядка и представляет собой семейство вирусов, в настоящее время насчитывающее 12 видов, разделенных на 7 родов. Эти бактериофаги нацелены, в частности, на бактерии; Энтеробактерии и спироплазмы. Эти фаги икосаэдрические, без оболочки и имеют круглую форму. Их диаметр составляет примерно 25–27 нм (каждый вирион имеет 60 копий белка F, G и J и 12 копий белка H).У них также есть пентамеры в форме трубы (каждый состоит из 5 копий G и одной из H-белка). Их геном представляет собой одноцепочечную ДНК. Большинство этих бактериофагов используют литический жизненный цикл, однако некоторые имеют умеренный жизненный цикл. Фамилия происходит от древнегреческого слова «μικρός» (микрос), которое переводится как «маленький», что отражает размер их геномов как одного из самых маленьких из ДНК-вирусов.
Plasmaviridae
Не имеет назначенного порядка и представляет собой семейство вирусов, которое включает 1 род и 1 вид.Эти бактериофаги нацелены, в частности, на бактерии; Ахолеплазма (Acholeplasma virus L2). Эти фаги имеют квазисферическую форму, имеют оболочку и имеют диаметр примерно 80 нм (диапазон от 50 до 125 нм). Их геном является конденсированным, несегментированным и имеет единственную молекулу кольцевой, суперспиральной двунитевой ДНК длиной 12 пар нуклеотидов. Геном имеет 14 открытых рамок считывания и кодирует не менее 15 белков. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Pleolipoviridae
Не имеет назначенного порядка.Эти фаги имеют плеоморфную оболочку диаметром около 40 нм. У них есть кольцевая оцДНК с геномом от 7 до 10,6 килобайт. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Portogloboviridae
Не имеет назначенного порядка. Эти фаги представляют собой икосаэдрический капсид диаметром 87 нм. Этот капсид заключает в себе внутреннюю липидную мембрану. У них также есть нуклеопротеиновая нить шириной 3 нм, которая состоит из 14 сферических спиралей. Их геном представляет собой кольцевую двухцепочечную ДНК длиной 20 килобайт, которая кодирует 45 белков.Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Sphaerolipoviridae
Не имеет назначенного порядка и представляет собой семейство вирусов, состоящее из 3 родов; Альфа-сферолиповирус, бета-феролиповирус и гамма-феролиповирус. Виды, принадлежащие к Alphasphaerolipovirus и Betasphaerolipovirus, нацелены на галофильные археи, а виды, принадлежащие к роду Gammasphaerolipovirus, нацелены на термофильные бактерии. Эти фаги - бесхвостые икоспэдрические, с внутренней липидной мембраной и двухцепочечной ДНК.Они не имеют оболочки и имеют размер от 50 до 80 нм.
Spiraviridae
Не имеет назначенного порядка и является семейством вирусов, и в настоящее время распознается только 1 вид. Эти бактериофаги нацелены на археи. Фаги бывают без оболочки, полые и цилиндрические. Их размер составляет примерно 200 нм x 28 нм с отростками по 20 нм. У них одноцепочечная ДНК размером 24,9 килобайт, которая кодирует 57 белков. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Tectiviridae
Не имеет назначенного порядка и представляет собой семейство вирусов, состоящее из 3 родов и 4 видов.Эти бактериофаги нацелены на бактерии. У них нет структуры "голова-хвост", но они способны создавать хвостообразную структуру размером приблизительно 60-100 нм при адсорбции после обработки хлороформом. Они икосаэдрические, без оболочки, а капсид состоит из двух слоев. Внешний слой - это белковая структура, а внутренний слой - это белковая липидная мембрана, которая содержит геном. Липиды составляют 15% от их веса, и в них нет углеводов. У них также есть выступающий на вершине шип примерно на 20 нм.Их геном представляет собой одиночную молекулу, которая представляет собой линейную двухцепочечную ДНК длиной 15 килобайт и имеет 30 открытых рамок считывания. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Tristromaviridae
Не имеет назначенного порядка. Эти фаги имеют оболочку, стержневидную форму, длину около 410 нм и диаметр около 38 нм. У них есть линейный геном дцДНК длиной 15,9 т.п.н. Их ДНК упакована в спиральное ядро. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
Turriviridae
Не имеет определенного порядка и представляет собой семейство вирусов, которое включает 2 вида в 1 род; Альфатурривирус. Эти бактериофаги нацелены на археи, в частности, на Sulfolobus solfataricus. Они имеют икосаэдрическую структуру с приблизительным диаметром 74 нм и 12 пятивершинных отростков, напоминающих туррент, расширяющихся до 13 нм над оболочкой капсида. Капсид заключен во внутреннюю липидную мембрану. У них линейный геном длиной 17 килобайт. Эти бактериофаги используют цитоплазматическую репликацию вируса.
.Интестифаг® поливалентный бактериофаг
Продукт содержит бактериофаги, убивающие патогенные и условно-патогенные бактерии в кишечнике. Продукт содержит бактериофаги, поражающие следующие бактерии:
- Shigella flexneri
- Shigella sonnei
- Salmonella enterica
- Escherichia coli
- Pseudomonas aeruginosa
- Протей обыкновенный
- Proteus mirabilis.
- Enterococcus faecalis
- Золотистый стафилококк
Бактериофаги, содержащиеся в продукте, размножаются внутри бактериальных клеток и разрушают их. Бактериофаги также вызывают активацию иммунных реакций в организме, предотвращая рецидив инфекционного заболевания и переход воспалительного процесса в хроническую форму.
Продукт не нарушает состояние нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
.