Продукты с высоким содержанием железа для беременных


блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.

Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.

Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.

Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.

В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Железо в диете для беременных

Зачем нужно железо при беременности

Даже до беременности вашему организму нужно железо по нескольким причинам:

  • Он необходим для выработки гемоглобина, белка красных кровяных телец, переносящего кислород к другим клеткам.
  • Это важный компонент миоглобина (белка, который помогает снабжать кислородом ваши мышцы), коллагена (белок в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих ферментов.
  • Помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности этого важного минерала нужно гораздо больше. Вот почему:

  • Количество крови в вашем теле увеличивается во время беременности, пока у вас не будет почти на 50 процентов больше крови, чем обычно. Вам нужно дополнительное количество железа, чтобы производить больше гемоглобина.
  • Вам необходимо дополнительное количество железа для растущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
  • Многим женщинам нужно больше, потому что они начинают беременность с недостаточными запасами железа.
  • Железодефицитная анемия во время беременности связана с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и младенческой смертностью.

Сколько нужно железа

Беременные женщины: 27 миллиграммов (мг) железа в день

Небеременные женщины: 18 мг

Необязательно получать рекомендованное количество железа каждый день. Вместо этого стремитесь к этой сумме в среднем в течение нескольких дней или недели.

Источники питания железа

Есть две формы железа: гемовое и негемовое.Гемовое железо содержится только в животных источниках и его легче усваивает организмом. Негемовое железо содержится в растениях, продуктах, обогащенных железом, и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, ешьте каждый день разнообразные продукты, богатые железом.

Красное мясо, птица и рыба - одни из лучших источников железа. (Печень обеспечивает очень высокую концентрацию железа, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому во время беременности лучше ограничить его одной или двумя порциями в месяц.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получать железо из бобовых, овощей и злаков.

Количество гемового железа в порции обычных источников животного белка объемом 3 унции:

(Обратите внимание, что 3 унции мяса - это размер колоды карт.)

  • 3 унции нежирной говядины, цыпленок: 3,2 мг
  • 3 унции нежирной говядины, вырезка: 3,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, темное мясо: 2,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, грудка: 1,4 мг
  • 3 унции жареный цыпленок, темное мясо: 1.1 мг
  • 3 унции жареной курицы, грудка: 1,1 мг
  • 3 унции светлого тунца, консервы: 1,3 мг
  • 3 унции свинины, корейка: 1,2 мг

Количество негемового железа в обычных растительных источниках :

  • 1 стакан обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев: 24 мг
  • 1 стакан обогащенных овсяных хлопьев быстрого приготовления: 10 мг
  • 1 стакан эдамаме (соевые бобы), вареные: 8,8 мг
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной: 6,6 мг
  • 1 стакан фасоли, приготовленной: 5.2 мг
  • 1 стакан нута: 4,8 мг
  • 1 стакан лимских бобов, приготовленных: 4,5 мг
  • 1 унция жареных семян тыквы: 4,2 мг
  • 1 стакан черных или пинто-бобов, приготовленных: 3,6 мг
  • 1 столовая ложка черного полоски меласса: 3,5 мг
  • 1/2 стакана твердого тофу, сырого: 3,4 мг
  • 1/2 стакана вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 стакан черносливового сока: 3,0 мг
  • Один ломтик цельнозернового или обогащенного белого хлеба: 0,9 мг
  • 1/4 стакана изюма: 0,75 мг

Максимальное использование железа, которое вы едите

Вам не нужно есть большой кусок мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе.Добавление небольшого количества мяса или рыбы в еду помогает вашему организму усваивать больше железа из других продуктов на вашей тарелке.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше железа из своего рациона:

Готовьте на чугунной сковороде . Влажные кислые продукты, например томатный соус, особенно хорошо впитывают железо.

Включайте источник витамина C (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) с каждым приемом пищи, особенно при употреблении в пищу вегетарианских источников железа, таких как бобы - витамин C может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.

Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа» - вещества естественного происхождения, которые могут мешать усвоению железа. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельнозерновых и бобовых культурах, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате, а также кальций в молочных продуктах.

Если у вас анемия с низким содержанием железа или железодефицитная анемия , некоторые эксперты считают, что вам не следует есть продукты, ингибирующие железо, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие считают, что есть эти продукты вместе - это нормально, если в ваш общий рацион входит много продуктов, богатых железом и витамином С.Ваш врач или диетолог могут вместе с вами составить план питания для беременных, поддерживающий здоровый уровень железа.

Если ваш врач прописал препараты железа , принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что железо легче всего усваивается натощак. Прием добавки с апельсиновым соком, который богат витамином С, повышающим содержание железа, может улучшить усвоение. (Но не следует принимать железные таблетки с молоком, кофе или чаем, потому что они могут помешать усвоению железа.)

Кальций также препятствует усвоению железа. , поэтому, если ваш врач порекомендовал вам принимать и железо, и добавки с кальцием (или антациды, содержащие кальций), спросите совета о том, как распределить их в течение дня.

Стоит ли принимать добавки железа?

Хотя ваше тело усваивает железо более эффективно во время беременности, вы можете не получать достаточное количество минералов из своего рациона. Многие женщины начинают беременность, не имея достаточного количества железа, чтобы удовлетворить повышенные потребности своего организма, и не могут поднять свой уровень только с помощью диеты.

Во время вашего первого дородового приема ваш лечащий врач, вероятно, порекомендует дородовой витамин с содержанием железа около 30 мг. Если у вас нет (или не развивается) анемия, этого должно быть достаточно, поэтому не принимайте дополнительные добавки, если ваш поставщик услуг не посоветует вам это.

Что произойдет, если вам не хватит железа

Когда вы не получаете достаточно железа, ваши запасы со временем истощаются. И если у вас больше не хватает железа для выработки необходимого гемоглобина, вы страдаете анемией.

Железодефицитная анемия может истощить вашу энергию и вызвать множество других симптомов, особенно если у вас тяжелый случай. Это также может затруднить борьбу с инфекцией.

Это может даже повлиять на вашу беременность: железодефицитная анемия - особенно в начале или в середине беременности - связана с повышенным риском преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и смерти плода или новорожденного. Смотрите нашу полную статью о железодефицитной анемии.

Если вы страдаете анемией во время родов, вам с большей вероятностью потребуется переливание крови и возникнут другие проблемы, если вы потеряете много крови при родах.Некоторые исследования предполагают связь между дефицитом железа у матери и послеродовой депрессией.

Ваш ребенок хорошо справляется со своими потребностями в железе, пока он находится в вашей матке. Он получит свою долю того, что доступно раньше, чем вы. Тем не менее, если вы страдаете тяжелой анемией, это может поставить под угрозу запасы железа у вашего ребенка при рождении, повышая его риск развития анемии в более позднем младенчестве и, возможно, нарушая его рост и когнитивное развитие.

Можно ли слишком много железа?

Да.Стремитесь получать не более 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества (либо из дополнительных добавок железа, либо из витаминов для беременных), это может вызвать слишком высокий уровень железа в крови, что может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.

Например, слишком много железа может увеличить риск развития гестационного диабета или окислительного стресса, дисбаланса в организме, который, как считается, играет роль в бесплодии, преэклампсии и выкидышах, а также связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Побочные эффекты препаратов железа

Добавки железа могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее частая жалоба - запор, который уже является проблемой для многих беременных. Если у вас запор, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь вам оставаться регулярным - и на самом деле является хорошим источником железа!

У вас также может быть тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает у вас тошноту, попробуйте принять ее с небольшим перекусом или перед сном.

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете другие побочные эффекты - если вы не страдаете анемией и в вашем пренатальном витамине содержится более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на препарат с более низкой дозой.

Если вы страдаете анемией, вы можете предотвратить проблемы с желудком, начав с добавки, в которой меньше железа, и постепенно увеличивайте дозу до необходимой. Вы также можете попробовать принимать железо меньшими дозами в течение дня. Ваш врач может посоветовать попробовать разные добавки железа, чтобы найти ту, которая удобна для желудка.Например, у некоторых будущих мам меньше побочных эффектов от добавки железа с замедленным высвобождением, хотя компромисс заключается в том, что железо не усваивается таким образом.

Наконец, не беспокойтесь, если ваш стул станет темнее, когда вы начнете принимать утюг. Это нормальный и безвредный побочный эффект.

.

Руководство по пренатальному питанию для медицинских работников - Железо способствует здоровой беременности

«Рекомендации по питанию для беременных» основаны на «Правильном питании с Канадским руководством по питанию» 2007 года. Руководящие принципы отражают рекомендации Министерства здравоохранения Канады по пренатальному питанию и могут по-прежнему использоваться в качестве справочника для медицинских работников.

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная Министром здравоохранения Канады
2009
ISBN: 978-1-100-12207-6 (Версия PDF)
Кат.№: h264-109 / 1-2009E-PDF (версия PDF)

Железо - важное питательное вещество на всех этапах жизни. Это важный компонент белков, таких как ферменты и гемоглобин. Почти две трети железа в организме находится в гемоглобине, присутствующем в циркулирующих эритроцитах. Гемоглобин перемещает кислород в ткани для обмена веществ (IOM, 2001). Во время беременности женщинам необходимо больше железа, чтобы поддерживать увеличенную массу эритроцитов у матери. Это снабжает растущий плод и плаценту и поддерживает нормальное развитие мозга у плода.В третьем триместре беременности плод накапливает запасы железа в течение первых шести месяцев жизни (Fernández-Ballart, 2000).

Ключевые сообщения о железе для беременных

  • Правильное питание в соответствии с Канадским справочником по продуктам питания и ежедневный прием поливитаминов, содержащих от 16 до 20 мг железа, помогут вам иметь здоровую беременность.
  • Некоторым женщинам может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько железа вам подходит.

Рекомендуемое потребление железа во время беременности (IOM, 2001)

Масса гемоглобина в первом триместре беременности меняется очень мало. Однако он сильно увеличивается во втором и третьем триместрах. Это означает, что по мере развития беременности женщинам требуется больше железа.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) Footnote 1 для железа во время беременности составляет 27 мг в день.Это среднее количество железа, необходимое большинству здоровых беременных женщин каждый день для удовлетворения своих потребностей в железе. RDA устанавливается на уровне, позволяющем женщинам накапливать железо на ранних сроках беременности. Таким образом они накапливают железо, необходимое для прохождения третьего триместра. На этом уровне учитывается:

  • Нормальные потери в стали,
  • железо, используемое плодом и родственными тканями,
  • железа необходимо при увеличении массы гемоглобина женщины, а
  • железа
  • , что примерно 25% железа из смешанной диеты. Footnote 2 всасывается во втором и третьем триместрах беременности.

Прием препаратов железа во время беременности

Большинство беременных женщин в Северной Америке не могут получить необходимое железо только с помощью диеты (Fernández-Ballart and Murphy, 2001; Hercberg et al, 2000; IOM, 2001; Turner et al, 2003; Cooper et al, 2006). Министерство здравоохранения Канады использовало процесс статистического моделирования для определения уровня железа в добавках, который может потребоваться в дополнение к обычному потреблению железа с пищей канадскими женщинами.Комбинированное потребление (обычное питание + добавка) оценивалось с использованием приведенных значений потребности в железе и методов оценки, разработанных Институтом медицины (IOM, 2000). Министерство здравоохранения Канады также провело оценку безопасности, чтобы убедиться, что комбинированное потребление не превышает допустимого верхнего уровня потребления (UL) Footnote 3 для беременности, что составляет 45 мг железа в день.

Информация об этом процессе моделирования доступна для ознакомления (Cockell et al, 2009).

Сколько дополнительного железа нужно беременным женщинам?

Во время беременности рекомендуется ежедневная добавка, содержащая от 16 до 20 мг железа. Основываясь на результатах процесса моделирования, был сделан вывод, что добавка 16 мг в день на протяжении всей беременности будет эффективной и безопасной для беременных женщин с хорошим здоровьем. При добавлении к железу, которое они получают из смешанной диеты, эти женщины будут иметь все железо, необходимое для беременности (Cockell et al, 2009).Кроме того, было показано, что добавление 20 мг железа в день беременным, хорошо питающимся организмом, эффективно в снижении распространенности железодефицитной анемии и железодефицитной анемии во время родов (Makrides et al, 2003).

Выбор железосодержащей добавки

Health Canada рекомендует добавку, содержащую от 16 до 20 мг железа в каждой суточной дозе.Министерство здравоохранения Канады также рекомендует беременным женщинам ежедневно принимать поливитамины Footnote 5 , содержащие 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты (Health Canada, 2009). Женщины могут найти оба питательных вещества в поливитаминах.

Железодефицитная и железодефицитная анемия

Во время беременности женщины могут не получать достаточно железа, потому что они:

  • нужно больше железа, чем было до беременности,
  • не едят достаточно продуктов, содержащих железо, или
  • не усваивают достаточное количество железа из продуктов, которые они едят, из-за низкой биодоступности железа в рационе.

Недостаток железа во время беременности может вызвать: утомляемость, снижение работоспособности, сердечно-сосудистую нагрузку, снижение сопротивляемости инфекциям и дефицит железа. Дефицит железа может привести к:

  • материнская анемия,
  • преждевременные роды,
  • с низкой массой тела при рождении и
  • повышенный риск перинатальной детской смертности (Hercberg et al, 2000; IOM, 2001).

Железодефицитная анемия - наиболее частая недостаточность питания во время беременности (ВОЗ, 1992).Чаще всего это происходит в третьем триместре беременности (IOM, 2001). Стадии железодефицитной и железодефицитной анемии хорошо задокументированы, и установлены пороговые значения клинической диагностики (IOM, 2006).

Рекомендации в этом документе не предназначены для женщин с железодефицитной анемией или железодефицитной анемией. Этих женщин следует обследовать, чтобы определить, сколько дополнительного железа им нужно из добавок.

Выбор пищевых источников железа

Пищевое железо бывает двух форм: гемовое железо и негемовое железо.Гем содержится только в мясе, птице и рыбе. Он лучше всасывается, чем негемовая форма. На него также меньше влияют диетические факторы, препятствующие усвоению железа. Это делает его важным диетическим источником железа. Гемовое железо может обеспечивать до одной трети всего пищевого железа, которое усваивается организмом (Bjorn-Rasmussen et al, 1974).

Большая часть железа, которое мы потребляем, находится в негемовой форме (IOM, 2006). Около 60% железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, находится в негемовой форме (Beard et al, 1996).Яйца и продукты растительного происхождения, такие как бобовые, овощи, фрукты, злаки, орехи и продукты из зерна, обогащенные железом, содержат только негемовую форму.

В таблицах 1 и 2 перечислены продукты, содержащие гемовое и негемовое железо.

Таблица 1 Продукты, содержащие комбинацию гемового и негемового железа
Продукты питания Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а на порцию Руководства по продуктам питания
(75 г, приготовленное)
Говядина 1.5-3 мг
Креветки 2 мг
Сардины 2 мг
Баранина 1,5-1,8 мг
Цыпленок 1 мг
Свинина 0,5-1 мг
Рыба (например, лосось, форель, палтус, пикша, окунь) Таблица 1, сноска b 0,5-1 мг
Другие источники гемового железа
Уплотнение 13.5-21 мг
Дикая утка 7,5 мг
Сердце, почка 4-9 мг
Устрицы, мидии 5-7 мг
Кровяная колбаса 5 мг
Лось 4 мг

Примечание: Хотя печень является отличным источником железа, она не включена в этот список из-за высокого содержания витамина А.Одна порция пищевых продуктов (75 г, приготовленных) из большинства видов печени превышает допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина А для женщин детородного возраста.

Таблица 2 Продукты, содержащие только негемовое железо
Продукты питания Руководство по продуктам питания Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а

Примечания к таблице 2

Таблица 2, сноска 1

Количества являются приблизительными на основе Canadian Nutrient File, 2007b.Общее количество железа состоит только из негемового железа.

Вернуться к таблице 1 сноска реферер

Ядра тыквенных семечек 60 мл 8,5 мг
Тофу, средний или твердый 150 г 2-7 мг
Бобовые (например, фасоль, чечевица, нут) 175 мл 2-6,5 мг
Хлопья быстрого приготовления (обогащенные железом) 175 мл 3-6 мг
Холодные каши (обогащенные железом) 30 г 4 мг
Некоторые овощи (например, тыква, сердечки артишока, горох, картофель, шпинат) 125 мл 1-2 мг
Орехи, арахис и семечки 60 мл 0.5-2 мг
Яйца 2 1,8 мг
Макаронные изделия (обогащенные железом) 125 мл 1-1,5 мг
Чернослив 125 мл 1,5 мг
Арахисовое масло и ореховые масла, например миндальное масло 30 мл 0,5-1,5 мг
Хлеб (обогащенный железом) 1 ломтик 1 мг

Поглощение железа из пищевых источников (IOM, 2001)

Количество железа, поступающего в организм с пищей, может сильно различаться.Сколько железа всасывается, зависит от того, какие продукты вы употребляете одновременно. Эти другие продукты могут увеличивать или ингибировать всасывание негемового железа. Например, у небеременных взрослых организм усваивает только 18% железа, получаемого с пищей. Этот результат основан на типичных диетах Северной Америки, которые содержат как гемовое, так и негемовое железо, а также витамин С. Этот уровень снижается до 10% для вегетарианских диет (содержащих только негемовое железо). Очень строгие вегетарианские диеты могут иметь даже более низкие результаты при общем уровне всасывания примерно 5%.

Усилители и ингибиторы

Продукты содержат как усилители, так и ингибиторы. Уделение особого внимания продуктам, входящим в состав блюд, может помочь женщинам уменьшить действие ингибиторов и улучшить всасывание железа с пищей.

В рационе есть три основных ингибитора всасывания негемового железа: полифенолы из чая и кофе, фитат в бобовых и некоторых овощах, неочищенный рис и зерновые, а также кальций на уровнях более 300 мг (Hallberg and Huthen, 2000).

Аскорбиновая кислота или витамин С сильно увеличивает усвоение железа. Он высвобождает негемовое железо, связанное с ингибиторами (Fernández-Ballart, 2000). Эффект сильнее всего, когда продукты, содержащие витамин С, употребляются с продуктами, содержащими высокие уровни ингибиторов. Например, стакан апельсинового сока может помочь минимизировать влияние фитата в хлопьях для завтрака и кальция в молоке.

Мясо, рыба и птица также могут улучшить абсорбцию негемов (IOM, 2006).Даже небольшое количество этих продуктов может улучшить усвоение негемового железа с пищей.

Практическое применение

Выбор поливитаминов, содержащих железо

Для обеспечения правильного использования поливитаминных добавок:

  • Используйте « Ключевые сообщения о железе для беременных », чтобы написать или поговорить о добавках железа во время беременности.
  • Поощряйте женщин искать поливитамины. Footnote 7 , которые обеспечивают 16-20 мг железа на суточную дозу. Добавка также должна включать витамин B 12 и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты на суточную дозу (Health Canada, 2009).
  • Убедитесь, что женщины ищут идентификационный номер лекарства (DIN) или номер натурального продукта (NPN) на этикетке продукта, свидетельствующий о том, что продукт одобрен правительством в отношении безопасности, эффективности и качества.
  • Подчеркните важность чтения этикеток продуктов.Некоторые добавки могут включать предостережения об их использовании во время беременности и кормления грудью.
  • Осторожно, женщины не принимают более одной суточной дозы поливитаминов. Это поможет женщинам не превышать UL для витамина А, который составляет 3000 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) Footnote 8 или 10 000 МЕ.
  • Напомните женщинам, что все добавки следует хранить в недоступном для маленьких детей месте.

Оптимизация потребления железа с пищей и усвоения железа

Соблюдение здорового режима питания и выбор продуктов, богатых питательными веществами, помогает женщинам удовлетворить свои потребности в железе, витамине С и других питательных веществах.Для обеспечения адекватного потребления железа с пищей:

  • Призовите женщин следовать Канадскому справочнику по питанию. Он описывает схему здорового питания с высоким содержанием железа. Следование Канадскому руководству по питанию также поможет женщинам удовлетворить свои потребности в других питательных веществах и поможет им достичь общего состояния здоровья.
  • Поощрять использование таких инструментов, как My Food Guide Servings Tracker. Это может помочь женщинам отслеживать количество и тип еды, которую они едят каждый день, и сравнивать их потребление с Канадским Руководством по питанию.
  • Подчеркните, что мясо, птица и рыба являются важными диетическими источниками железа. Они также помогают организму усваивать негемовое железо.
  • Предложите использовать маркировку пищевых продуктов. Сноска 9 , чтобы помочь женщинам выбрать продукты, обогащенные железом. Они могут сделать осознанный выбор, ища термин «железо» в списке ингредиентов при выборе зерновых продуктов, таких как крупы, хлеб и макаронные изделия. Footnote 10 . Женщины также могут использовать таблицу «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов, чтобы сравнивать и выбирать продукты, содержащие больше железа на порцию.
  • Чтобы оптимизировать усвоение негемового железа, поощряйте женщин включать в свой рацион хотя бы один источник витамина С. Это особенно важно при приеме пищи без мяса. Витамин С содержится в различных продуктах: брокколи, дыня, цитрусовые и их соки, киви, манго, картофель, клубника, сладкий перец, помидоры и томатный соус.
  • Поощряйте женщин пить чай или кофе за 1-2 часа между приемами пищи, а не во время еды. Эти напитки могут мешать усвоению железа.
  • Посоветуйте женщинам не принимать добавки с кальцием или содержащие кальций антациды во время еды. Слишком много кальция может снизить количество усваиваемого организмом железа. Если добавку принять через 1-2 часа после еды, высокая доза кальция не повлияет на усвоение железа с пищей (Gleerup et al, 1993).
  • Направьте женщин к диетологу, если они существенно ограничивают прием пищи. Это может произойти, когда женщины исключают целую группу продуктов или испытывают сильную тошноту или рвоту.Этим женщинам могут быть полезны всесторонняя оценка питания и консультации.
  • Направьте женщин из группы риска по питанию в службы или программы, которые могут помочь. Канадская программа дородового питания Footnote 11 Веб-сайт предоставляет контактную информацию для программ и услуг для уязвимых беременных женщин.

Список литературы

Beard JL, Доусон H, Пинеро DJ.1996. Метаболизм железа: всесторонний обзор. Nutr Rev 54 (10): 295-317.

Bjorn-Rasmussen E, Hallberg L, Isaksson B, Arvidsson B. 1974. Поглощение пищевого железа у человека. Применение метода двух пулов внешних меток для измерения абсорбции гемового и негемового железа из всего рациона. Дж. Клин Инвест 53 (1): 247-56.

Cockell KA et al. 2009. Применение эталонных диетических норм при разработке рекомендаций по добавкам железа для беременных в Канаде.Поступила в январе 2009 г.

Купер MJ, Cockell KA, L'Abbé MR. 2006. Железный статус канадских подростков и взрослых: современные знания и практическое значение. Can J Diet Pract 67 (3): 130-8.

Fernández-Ballart J. 2000. Метаболизм железа во время беременности. Clin Drug Invest 19 (Приложение 1): 9-19.

Fernández-Ballart J, Murphy MM. 2001. Профилактические пищевые добавки на протяжении репродуктивного цикла жизни.Publ Health Nutr 4 (6A): 1363-6.

Gleerup A, Rossander-Hulthen L, Hallberg, L. 1993. Продолжительность ингибирующего действия кальция на всасывание негемного железа у человека. Eur J Clin Nutr 47 (12): 875-9.

Hallberg L, Huthen L. 2000. Прогнозирование абсорбции пищевого железа: алгоритм расчета абсорбции и биодоступности пищевого железа. Am J Clin Nutr 71 (5): 1147-60.

Министерство здравоохранения Канады.2009. Рекомендации по питанию для беременных - фолиевая кислота способствует здоровой беременности (Оттава: Министерство здравоохранения Канады).

Hercberg S, Galan P, Preziosi P, Aissa M. 2000. Последствия дефицита железа у беременных. Текущие проблемы. Clin Drug Invest 19suppl (1): 1-7.

Институт медицины. 2000. Диетические справочные поступления: приложения в оценке питания. (Вашингтон, округ Колумбия: Пресса национальных академий).

Институт медицины.2001. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press).

Институт медицины. 2006. Рекомендации по питанию - Основное руководство по потребностям в питательных веществах (Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press).

Макридес М., Кроутер, Калифорния, Гибсон Р.А., Гибсон Р.С., Скефф С.М. 2003. Эффективность и переносимость низких доз препаратов железа во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование.Am J Clin Nutr 78 (1) 145-53.

Turner RE, Langkamp-Henken B, Littell RC, Lukowski MJ, Suarez MF. 2003. Сравнение поступления питательных веществ из пищи с расчетными средними потребностями показывает, что беременным женщинам со средним и высоким доходом не хватает железа и, возможно, магния. J Am Diet Assoc 103 (4): 461-6.

Благодарность

Министерство здравоохранения Канады искренне благодарит членов Консультативной группы экспертов по национальным рекомендациям по питанию для беременных, которые щедро потратили свое время и опыт в ходе подготовки этих рекомендаций:

Aline Allain-Doiron, RD, диетолог-диетолог, региональное управление здравоохранения B, зона 7

Андре Груслин, доктор медицины, FRCS, директор программы последипломного обучения в области акушерства и гинекологии, Университет Оттавы

Шейла М.Иннис, доктор медицинских наук, доктор философии, директор программы исследований питания, Исследовательский институт детей и семьи, Университет Британской Колумбии

Кристин Г. Коски, доктор медицинских наук, доктор философии, директор школы диетологии и питания человека, Университет Макгилла

Мишель Лукас, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, эпидемиолог / диетолог, Axe Santé des Populations et Environment, Госпитальный центр Университета Лаваля (CHUL-CHUQ)

Энн Монтгомери, RM, младшая акушерка и наставник Коллектива акушерок Оттавы

Дебора Л.О'Коннор, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клинической диетологии больницы для больных детей и доцент кафедры диетологии Университета Торонто

Кей Йи, доктор медицинских наук, диетолог, регион здравоохранения Регины Ку'Аппель

Мы с благодарностью выражаем признательность доктору Джорджу Х. Битону, почетному профессору Университета Торонто, который предоставил экспертные советы по методологии моделирования уровня добавок и адекватности пищевого железа.

Министерство здравоохранения Канады также хотело бы поблагодарить многих заинтересованных лиц, которые приняли участие в процессе онлайн-консультаций и предоставили отзывы по проекту содержания руководящих принципов.

.

Вот примерная таблица диеты для беременных

Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.

В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Примерная таблица питания для беременных

Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.

Однако проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.

ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Питание Примерное меню
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству.
  • 1 миска овсяных хлопьев + 1 чашка пахты / нежирного молока

Или

  • 1 сэндвич с яйцом (с меньшим содержанием майонеза / масла) + 1 чашка пахты / молока
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет от четырех до пяти часов. Этот перекус должен быть богат белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови.
  • 1 стакан греческого йогурта с горстью сухофруктов, орехов и семян

Или

  • 1 стакан салата из тропических фруктов, посыпанный орехами и семенами
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии.
  • 1 миска копченая / жареная (копченая курица ужасна на вкус) курица с травами и авокадо (салат)

Или

  • 1 миска лосося, спаржи и сладкого картофеля в кунжуте
Время чаепития: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода.
  • 1 булочка с хумусом + 1 стакан нежирного молока

Или

  • 1 ломтик имбирного пряника с нежирным сырным соусом
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса.
  • 1 миска для обжаривания грибов с бобами и лапшой.Добавьте тофу или сою из любого другого источника белка.

Или

  • Куриный суп с авокадо и лаймом на 1 миску с поджаренными панировочными сухарями

Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.

Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которые вам потребуются в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендованных для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).

  1. Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
  1. В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
  1. Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
  1. Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
  1. Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.

Для получения максимальной пользы придерживайтесь основных рекомендаций по питанию вместе с планом диеты.

Общие рекомендации по питанию во время беременности

Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).

  1. Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
    • Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
    • Фолиевая кислота или витамин B9: Это важно для развития нервной системы и необходимо для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
    • Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
    • Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
  1. Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
  1. Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
  1. Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разделив приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
  1. Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
  1. Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
  1. Ограничьте потребление соленых, жирных, сахарных и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
  1. Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
  1. Не употребляйте пищевых добавок , таких как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыток дородовых витаминных добавок может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.

Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.

Ссылки:
.

советов по здоровью для беременных

В разделе:

Рождение ребенка - это захватывающее время, которое часто вдохновляет женщин делать выбор в пользу более здорового образа жизни и, при необходимости, стремиться к здоровой массе тела. Здесь вы найдете советы о том, как улучшить свои привычки в еде и физической активности во время беременности и после рождения ребенка.

Эти советы также могут быть полезны, если вы не беременны, но думаете о рождении ребенка! Внося изменения сейчас, вы можете привыкнуть к новым привычкам образа жизни.Вы дадите своему ребенку наилучшее начало жизни и на всю жизнь будете примером здорового образа жизни для своей семьи.

Если вы планируете вести активный образ жизни, это поможет вам сохранить беременность.

Здоровый вес

Почему важно набирать здоровый вес во время беременности?

Набрав достаточный вес во время беременности, ваш ребенок вырастет до здоровых размеров. Но набор слишком большого или слишком малого веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем для вас и вашего ребенка.

По мнению экспертов, слишком большой набор веса во время беременности увеличивает ваши шансы на развитие гестационного диабета (диабета во время беременности) и высокого кровяного давления во время беременности. Это также увеличивает риск развития диабета 2 типа и высокого кровяного давления в более позднем возрасте. Если во время беременности у вас избыточный вес или ожирение, ваши шансы на проблемы со здоровьем могут быть еще выше. У вас также может быть больше шансов на кесарево сечение (кесарево сечение).

Набор нормального веса помогает облегчить беременность и роды.Это также может помочь вам вернуться к нормальному весу после родов. Исследования показывают, что рекомендуемое количество прибавки в весе во время беременности также может снизить вероятность того, что у вас или у вашего ребенка в дальнейшей жизни появятся ожирение и проблемы, связанные с весом.

Сколько веса мне следует набрать во время беременности?

Какой вес вам следует набрать, зависит от вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности. ИМТ - это показатель вашего веса по отношению к вашему росту. Вы можете использовать формулу для расчета своего ИМТ в Интернете.

Общие рекомендации по увеличению веса, приведенные ниже, предназначены для женщин, родивших только одного ребенка.

Если вы 1 Вы должны получить около
Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) от 28 до 40 фунтов
Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) от 25 до 35 фунтов
Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов
Ожирение (ИМТ 30+) от 11 до 20 фунтов

Важно очень медленно набирать вес.Старый миф о том, что вы «едите за двоих», не соответствует действительности. В течение первых 3 месяцев ваш ребенок размером всего с грецкий орех, и ему не нужно много дополнительных калорий. Рекомендуется следующая скорость набора веса

  • Всего от 1 до 4 фунтов за первые 3 месяца
  • от 2 до 4 фунтов в месяц с 4 месяцев до доставки

Поговорите со своим лечащим врачом о том, насколько вам подходит прибавка в весе. Работайте с ним или с ней, чтобы установить цели по увеличению веса.Учитывайте свой возраст, вес и состояние здоровья. Следите за своим весом дома или при посещении лечащего врача.

Не пытайтесь похудеть, если вы беременны. Ваш ребенок должен получать здоровую пищу и низкокалорийные напитки (особенно воду), чтобы расти правильно. Некоторые женщины могут немного похудеть в начале беременности. Поговорите со своим лечащим врачом, если это произойдет с вами.

Здоровое питание

Сколько мне есть и пить?

Употребление здоровой пищи и низкокалорийных напитков, особенно воды, и соответствующего количества калорий может помочь вам и вашему ребенку набрать надлежащее количество веса.

Сколько еды и сколько калорий вам нужно, зависит от таких факторов, как ваш вес до беременности, ваш возраст и скорость набора веса. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что если у вас здоровый вес, вам не нужны дополнительные калории в первом триместре, около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 дополнительных калорий в день в вашем рационе. третий триместр. 1 Вам также могут не потребоваться дополнительные калории в последние недели беременности.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом о прибавке в весе. Если вы не набираете нужный вес, он может посоветовать вам потреблять больше калорий. Если вы набираете слишком много веса, возможно, вам придется сократить потребление калорий. У каждой женщины разные потребности. Ваши потребности также зависят от того, были ли у вас недостаточный вес, избыточный вес или ожирение до того, как вы забеременели, или у вас более одного ребенка.

Какие продукты и напитки мне следует употреблять?

План здорового питания во время беременности включает в себя продукты и напитки, богатые питательными веществами. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют эти продукты и напитки каждый день

  • фрукты и овощи (содержат витамины и клетчатку)
  • цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис (содержат клетчатку, витамины группы B и другие необходимые питательные вещества)
  • обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты или немолочные соевые, миндальные, рисовые или другие напитки с добавлением кальция и витамина D
  • белка из здоровых источников, таких как бобы и горох, яйца, постное мясо, морепродукты с низким содержанием ртути (до 12 унций в неделю), а также несоленые орехи и семена, если вы можете их переносить и не имеете на них аллергии .

План здорового питания также ограничивает употребление соли, твердых жиров (таких как масло, сало и кулинарный жир), а также напитков и продуктов с сахаром.

Фрукты, красочные овощи, бобы, рыба и нежирные молочные продукты - богатые источники питательных веществ, необходимых во время беременности.

Соответствует ли ваш план питания? Как можно улучшить свои привычки? Попробуйте есть фрукты, такие как ягоды или банан, с хлопьями на завтрак; салат с фасолью или тофу или другим немясным белком на обед; и нежирная порция мяса, курицы, индейки или рыбы и тушеных овощей на ужин.Подумайте о новых, полезных для здоровья продуктах и ​​напитках, которые вы можете попробовать. Запишите свои идеи и поделитесь ими со своим врачом.

Подробнее о здоровом питании см. Ежедневный контрольный список MyPlate. Это может помочь вам составить план питания на каждый триместр (3 месяца) беременности.

Еда из овощей на пару и куриной грудки на гриле содержит питательные вещества без излишка калорий.

Что, если я вегетарианец?

Вегетарианский план питания во время беременности может быть здоровым.Обдумайте качество своего плана питания и поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция, железа, белка, витамина B12, витамина D и других необходимых питательных веществ. Ваш лечащий врач также может посоветовать вам принимать витамины и минералы, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности.

Есть ли у меня какие-то особые потребности в питании сейчас, когда я беременна?

Да. Во время беременности вам нужно больше витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо и кальций.

Очень важно получать необходимое количество фолиевой кислоты.Фолат, витамин B, также известный как фолиевая кислота, может помочь предотвратить врожденные дефекты. До беременности вам нужно 400 мкг в день из добавок или обогащенных продуктов, в дополнение к фолиевой кислоте, которую вы получаете естественным образом из продуктов и напитков. Во время беременности нужно 600 мкг. Во время грудного вскармливания вам необходимо 500 мкг фолиевой кислоты в день. 2 К продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты относятся апельсиновый сок, клубника, шпинат, брокколи, фасоль, обогащенный хлеб и обогащенные хлопьями для завтрака с низким содержанием сахара. Эти продукты могут даже обеспечивать 100% дневной нормы фолиевой кислоты на порцию.

Большинство медицинских работников советуют беременным женщинам ежедневно принимать витамины для беременных и употреблять здоровую пищу, закуски и напитки. Спросите своего врача, что вам следует принимать.

Какие еще новые привычки могут помочь мне набрать вес?

Беременность может вызвать некоторые новые проблемы с едой, напитками и едой. Эти советы помогут удовлетворить потребности вашего тела и почувствовать себя более комфортно. Если вас беспокоит, обратитесь к своему врачу.

  • Завтракать каждый день. Если вы чувствуете тошноту по утрам, попробуйте сухие цельнозерновые тосты или цельнозерновые крекеры, когда вы впервые проснетесь. Ешьте их еще до того, как встанете с постели. Оставшуюся часть завтрака (фрукты, овсянку, горячие или холодные хлопья или другие продукты) ешьте позже утром.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, питьевая вода и ежедневная физическая активность могут помочь предотвратить запор. Старайтесь есть цельнозерновые крупы, коричневый рис, овощи, фрукты и бобы.
  • Если у вас изжога, ешьте небольшими порциями в течение дня. Старайтесь есть медленно и избегайте острой и жирной пищи (например, острого перца или жареной курицы). Пейте между приемами пищи, а не во время еды. Не ложитесь вскоре после еды.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, помогают предотвратить запор во время беременности.

Каких продуктов и напитков мне следует избегать?

Определенные продукты и напитки могут нанести вред вашему ребенку, если вы будете есть их во время беременности. Вот список вещей, которых следует избегать.

  • Спирт. Не употребляйте алкоголь, например вино, пиво или крепкие напитки.
  • Кофеин. Наслаждайтесь кофе или чаем без кофеина, напитками без сахара или водой с небольшим количеством сока. Избегайте диетических напитков и ограничьте количество напитков с кофеином до менее 200 мг в день - количества примерно в 12 унций кофе. 3
  • Рыба, которая может иметь высокий уровень ртути (вещество, которое может накапливаться в рыбе и нанести вред нерожденному ребенку).Ограничьте потребление белого тунца (альбакор) до 6 унций в неделю. Не ешьте королевскую макрель, марлина, хищного хищника, акулу, рыбу-меч или кафельную рыбу. Чтобы получить полезные питательные вещества из рыбы и моллюсков, вы можете съедать до 12 унций морепродуктов в неделю, выбирая из множества безопасных морепродуктов (PDF, 387,44 КБ) , например треска, лосось и креветки. 3
  • Продукты, которые могут вызвать заболевание у вас или вашего ребенка (из вирусов, паразитов или бактерий, таких как Listeria или E.coli ). Избегайте мягких сыров из непастеризованного или сырого молока; сырое тесто для печенья; недоваренное мясо, яйца и морепродукты; и гастрономические салаты. Позаботьтесь о выборе и приготовлении мясных блюд, блюд из яиц и мясных паст. Ознакомьтесь с дополнительными рекомендациями по безопасности пищевых продуктов во время беременности.
  • Все, что не является едой. Некоторые беременные женщины могут жаждать чего-то, кроме еды, например, крахмала для стирки, глины, золы или крошек краски. Это может означать, что вы не получаете нужное количество питательного вещества.Поговорите со своим лечащим врачом, если вам хочется чего-то, кроме еды. Он или она может помочь вам получить нужное количество питательных веществ.

Физическая активность

Должен ли я быть физически активным во время беременности?

Практически все женщины могут и должны быть физически активными во время беременности. В соответствии с действующими рекомендациями по физической активности (PDF, 14,4 МБ) , регулярные физические нагрузки

мая
  • поможет вам и вашему ребенку набрать необходимое количество веса
  • уменьшает боли в спине, судороги ног и вздутие живота
  • снизить риск гестационного диабета (диабета во время беременности)
  • снизить риск послеродовой депрессии

Есть также некоторые свидетельства того, что физическая активность может снизить риск проблем во время беременности, таких как преэклампсия (высокое кровяное давление во время беременности), сократить продолжительность родов и послеродовое восстановление, а также снизить риск кесарева сечения (или C- раздел).

Если до беременности вы были физически активны, возможно, вам не придется менять свои привычки к упражнениям. Поговорите со своим врачом о том, как изменить тренировки во время беременности.

Быть физически активным может быть сложно, если у вас нет присмотра за другими детьми, если вы раньше не тренировались или не знаете, что делать. Продолжайте читать, чтобы узнать, как можно обойти эти препятствия и быть физически активным.

Практически все женщины могут и должны быть физически активными во время беременности.

Сколько и какой вид физической активности мне нужно?

Согласно действующим нормам (PDF, 14,4 МБ) , большинству женщин требуется такая же физическая активность, как и до беременности. Старайтесь заниматься аэробной нагрузкой средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Аэробные упражнения, также называемые упражнениями на выносливость или кардиотренировками, задействуют большие группы мышц (спина, грудь и ноги) для увеличения частоты сердечных сокращений и дыхания. Быстрая ходьба - это форма аэробной активности.

Как узнать, выполняете ли вы аэробную нагрузку средней интенсивности? Пройдите «тест разговора», чтобы узнать.Если вы тяжело дышите, но все еще можете легко поговорить, но не можете петь, это умеренная интенсивность.

Если вы можете сказать всего несколько слов, прежде чем сделать паузу, это называется активностью высокой интенсивности. Если у вас была привычка выполнять аэробные нагрузки высокой интенсивности или вы были физически активны до беременности, то, вероятно, вы можете продолжать эти занятия во время беременности.

Вы можете поговорить со своим лечащим врачом о том, следует ли или как регулировать физическую активность во время беременности.Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как ожирение, высокое кровяное давление, диабет или анемия (слишком мало здоровых эритроцитов), спросите своего лечащего врача об уровне активности, который безопасен для вас и вашего будущего ребенка.

Как мне оставаться активным во время беременности?

Даже если вы раньше не были активны, вы можете вести активный образ жизни во время беременности. Вот несколько советов.

  • Отправьтесь на прогулку по месту жительства, в местный парк или в торговый центр с членом семьи или другом.Если у вас уже есть дети, возьмите их с собой и сделайте это семейной прогулкой.
  • Вставайте и двигайтесь хотя бы раз в час, если вы сидите большую часть дня. Когда смотрите телевизор или сидите за компьютером, вставайте и двигайтесь. Может помочь даже такое простое действие, как ходьба на месте.
  • Составьте план активности во время беременности. Составьте список занятий, которыми вы бы хотели заниматься, например ходьбу или занятия йогой для беременных. Подумайте о днях и времени, когда вы могли бы заниматься каждым делом из вашего списка, например, первым делом утром, во время обеденного перерыва на работе, после ужина или в субботу днем.Посмотрите в свой календарь, на телефон или другое устройство, чтобы найти дни и время, которые лучше всего подходят, и придерживайтесь этих планов.

Как я могу оставаться в безопасности во время активности?

Для вашего здоровья и безопасности, а также для здоровья вашего ребенка не следует выполнять определенные физические упражнения во время беременности. Некоторые из них перечислены ниже. Поговорите со своим лечащим врачом о других физических упражнениях, которых вам не следует делать.

Пренатальная йога может быть частью вашего плана активности и может уменьшить боли в спине.

Правила техники безопасности и правила безопасности

Следуйте этим советам по безопасности, пока ведете активный образ жизни.

Do… Не…
Выбирайте умеренные виды деятельности, которые не причинят вам вреда, например ходьбу, воду или аэробику на стуле. Не занимайтесь такими видами спорта, при которых вы можете упасть или повредить живот, например футболом или баскетболом.
Пейте жидкость до, во время и после физической активности.Не переусердствуйте. Избегайте быстрых физических упражнений на улице в очень жаркую погоду.
Носите удобную одежду, которая хорошо сидит, поддерживает и защищает вашу грудь. Запрещается пользоваться парными, гидромассажными ваннами и саунами.
Прекратите тренировку, если почувствуете головокружение, одышку, усталость или тошноту в животе. Избегайте упражнений, которые требуют от вас лежать на спине после 12 недели беременности.

После рождения ребенка

Как я могу оставаться здоровым после рождения ребенка?

После родов ваше здоровье может улучшиться, если вы будете медленно возвращаться к здоровому весу. Если вы не потеряете «вес ребенка», это может привести к избыточному весу или ожирению в более позднем возрасте. Постепенное возвращение к здоровому весу может снизить ваши шансы на диабет, сердечные заболевания и другие проблемы, связанные с весом.

Здоровое питание, регулярная физическая активность, достаточный сон и другие здоровые привычки после рождения ребенка могут помочь вам вернуться к здоровому весу и придадут вам энергии.

После рождения ребенка

  • Потребляйте продукты и напитки, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях.
  • Регулярная физическая активность будет и дальше приносить пользу вашему здоровью в целом. Физическая активность средней интенсивности улучшит вашу физическую форму и настроение.

Кроме того, физическая активность, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на объем производства грудного молока, его содержание или скорость роста ребенка.

Как может помочь грудное вскармливание?

Грудное вскармливание может облегчить, а может и не облегчить вам похудание, потому что ваше тело использует дополнительные калории для производства молока.Даже если грудное вскармливание не помогает похудеть, оно связано со многими другими преимуществами для матери и ребенка.

Матерям, кормящим грудью, эксперты советуют кормить младенцев только грудным молоком в течение первых 6 месяцев - никаких других продуктов или напитков в это время. Эксперты предполагают, что эти женщины продолжают кормить грудью, по крайней мере, до 12 месяцев.

калорий, необходимых для кормления грудью, зависит от того, сколько у вас жира и насколько вы активны. Обсудите со своим врачом свои потребности в калориях во время кормления грудью.

Преимущества грудного вскармливания. Кормление грудью

  • , вероятно, дает ему или ей соответствующую смесь витаминов, минералов и других важных питательных веществ в жидкости (грудном молоке), которая легко усваивается
  • помогает укрепить его или ее иммунную систему
  • помогает защитить вашего ребенка от распространенных проблем, таких как ушные инфекции и диарея
Грудное вскармливание имеет много преимуществ для здоровья матери и ребенка.

Что еще может помочь?

Беременность и время после родов могут быть замечательными, волнующими, эмоциональными, стрессовыми и утомительными - и все это одновременно.Эти чувства могут привести к перееданию, недостатку калорий или потере драйва и энергии. Хорошее отношение к себе поможет вам справиться со своими чувствами и придерживаться здорового образа жизни.

Вот несколько идей, которые могут помочь.

  • Спите, когда ребенок спит.
  • Попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, присматривать за вашим ребенком, пока вы дремлет, купаетесь, читаете, гуляете или ходите за продуктами.
  • Изучите группы, в которые можете вступить вы и ваш новорожденный, например группы «молодых мам».
  • Не думайте, что вам нужно делать все в одиночку. Обратитесь за помощью к друзьям, членам семьи или в местные группы поддержки.

Сводка советов по беременности

  • Поговорите со своим лечащим врачом о том, сколько веса вам следует набрать во время беременности, и регулярно отслеживайте свой прогресс.
  • Употребляйте продукты и напитки, богатые фолиевой кислотой, железом, кальцием и белком. Поговорите со своим лечащим врачом о пренатальных добавках (витаминах, которые вы можете принимать во время беременности).
  • Завтракать каждый день.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки и пейте жидкость (особенно воду), чтобы избежать запоров.
  • Избегайте алкоголя, сырой или недоваренной рыбы, рыбы с высоким содержанием ртути, недоваренного мяса и птицы, а также мягких сыров.
  • Во время беременности занимайтесь аэробной нагрузкой средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Если у вас есть проблемы со здоровьем, поговорите со своим врачом, прежде чем начать.
  • После беременности постепенно возвращайтесь к привычному режиму физической активности средней интенсивности.
  • Постепенно вернитесь к здоровому весу.

Список литературы

[1] Расмуссен К.М., Яктин А.Л., ред .; Институт медицины (США) и Комитет Национального исследовательского совета (США) пересмотрят рекомендации МОМ по весу беременных. Увеличение веса во время беременности: пересмотр рекомендаций. Вашингтон, округ Колумбия: Национальные академии, 2009. www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK32813. По состоянию на 15 апреля 2019 г.

[2] Фолиевая кислота: информационный бюллетень для потребителей. Управление диетических добавок, Национальные институты здоровья, U.S. Веб-сайт Министерства здравоохранения и социальных служб. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/. Обновлено 7 декабря 2018 г. Проверено 15 апреля 2019 г.

[3] Вы беременны: что теперь? Оставайтесь здоровыми и безопасными. Управление по охране здоровья женщин, веб-сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. Обновлено 30 января 2019 г. Проверено 15 апреля 2019 г.

.

Смотрите также