Продукты с высоким содержанием витамина в12


В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей.

Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.

Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.

Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.

Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

1 Печень и почки животных

Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени - 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках - 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3 .

Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего - более 100% дневной нормы в 100 г.

Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.

В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12

2 Моллюски

Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.

Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа - около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.

В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных - 3-14 мкг

Рекомендуем : Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

3 Сардины

Сардины - это маленькие, но "удаленькие" рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.

100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы

4 Говядина

100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.

Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.

В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12

Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.

Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.

По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев

6 Скумбрия (атлантическая)

Скумбрия - один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).

Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).

В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12

7 Тунец

Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.

В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.

В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.

В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного - 124% суточной нормы или 3 мкг

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

8 Форель

Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.

В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы

9 Лосось

Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта - 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.

В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг

10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12

Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.

Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.

В одном стакане (240 мл) соевого молока - примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.

В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

11 Молочные продукты

Молоко - достаточно противоречивый продукт: с одной стороны - упакованный полезными веществами, с другой - окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.

Молоко и молочные продукты - замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока - 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% суточной нормы 20,31.

Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.

В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% дневной нормы или 0.9 мкг

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

12 Яйца

О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.

100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.

Читайте нас в сетях

Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах - примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.

В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.

Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина - прием препаратов в течение всей жизни.

Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

Таблица содержания витамина В12 в продуктах
Продукт Порция Содержание витамина В12, % суточной нормы
Печень бараньи 100 г 3760%
Почки баранья 100 г 3280%
Печень говяжья 100 г 2410%
Моллюски, свежие 100 г 4120%
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 100 г 1170%
Моллюски, консервированные 100 г 145%
Сардины 100 г 370%
Говядина 100 г 260%
Скумбрия (атлантическая) 100 г 790%
Тунец свежий 100 г 390%
Тунец, консервированный 100 г 124%
Форель 100 г 310%
Лосось 100 г 117%
Соевое молоко, обогащенное витамином В12 1 чашка (240 мл) 110%
Молоко 1 чашка (240 мл) 54%
Йогурт, нормальной жирности 1 чашка (245 г) 38%
Яйца 100 г (два больших яйца) 53%

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска - лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

продуктов с витамином B12 | Доктор Швейкарт

Продукты с витамином B12: какие продукты являются лучшими источниками витамина B12? Содержание витамина B12 в различных продуктах питания. Веганские и вегетарианские источники витамина B12.

Витамин B12 Продукты питания

В этой статье дается всесторонний обзор пищевых источников витамина B12 и даны подробные ответы на следующие вопросы:

Содержание
  • Какие продукты содержат витамин B12?
  • Можно ли покрыть потребность в витамине B12 с помощью вегетарианской / веганской пищи?
  • Кому следует принимать витамин B12?

Распространенность витамина B12 в продуктах питания

Чтобы оставаться здоровыми, люди зависят от регулярного поступления витамина B12 в пищу, которую они едят.Но в каких продуктах содержится значительное количество этого необходимого витамина?

К сожалению, в отличие от многих других витаминов, B12 содержится в больших количествах в очень небольшом количестве продуктов. В этой статье будет представлен обзор пищевых источников B12, которые можно использовать для получения рекомендуемой суточной дозы витамина (2,4 мкг).

Какие группы продуктов содержат витамин B12?

Продукты животного происхождения

Витамин B12 создается специальными микроорганизмами и содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения - таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения, которые являются источником большинства других необходимых нам витаминов, почти не содержат B12 - будь то фрукты, овощи, орехи или семена. Только ферментированные растительные продукты, такие как квашеная капуста и пиво, а также водоросли под названием хлорелла содержат небольшое количество витамина.

Однако удовлетворить потребность в B12 с помощью этих продуктов можно только при очень хорошем здоровье и высокоэффективном всасывании в кишечнике. Во всех остальных случаях получение питания с добавками B12 безопаснее, удобнее и, как правило, более экономично.

Достаточно ли вы едите продуктов, богатых витамином B12?

Постоянный запас витамина B12 дает множество преимуществ для здоровья. Тем не менее, сможет ли человек получить этот запас только с помощью своей диеты, зависит от трех ключевых факторов:

  1. Содержание B12 в продуктах, которые он ест
  2. Поглощающая способность его тела
  3. Их индивидуальные телесные потребности

В большинстве случаев В таких случаях дефицит витамина B12 возникает не из-за дефицита витамина B12 с пищей, а из-за мальабсорбции или повышенной потребности в витамине из-за стресса и загрязнения окружающей среды.

Нарушение всасывания

Витамин B12 всасывается через слизистую оболочку кишечника. Здоровье желудка и кишечника у многих людей в промышленно развитых странах Запада нарушено от незначительного до серьезного, поэтому многие люди не могут хорошо усваивать B12 из пищи. Недавние исследования показывают, что дефицит B12 может затронуть до 39 процентов населения (1).

Невозможно определить, насколько хорошее содержание B12 в конкретных продуктах питания, исходя только из официального содержания витамина. Даже при регулярном потреблении мяса может легко возникнуть дефицит витамина B12. Это связано с тем, что часть B12 в пище может быть потеряна при жарке и контакте с светом, так что при варке и других приготовлениях содержание B12 резко снижается (4).

Вегетарианские или веганские диеты еще больше увеличивают риск дефицита B12, так как вряд ли какие-либо продукты растительного происхождения содержат этот витамин естественным образом (2).

Повышенное требование

Стресс, болезнь, загрязнение и многие другие факторы могут способствовать серьезному увеличению потребности в B12.В таких случаях приема витаминов с пищей может быть недостаточно, чтобы оставаться здоровым.

Активное и пассивное потребление B12 из продуктов питания

Причины проблем, связанных с усвоением B12, можно найти в биологических механизмах, посредством которых организм усваивает витамин.

Активное потребление

Для усвоения витамину B12 требуется особая эндогенная молекула, называемая внутренним фактором. Таким образом, за один прием пищи можно усвоить не более 2 мкг витамина B12. Следовательно, при получении B12 из пищи люди полагаются на прием B12 несколько раз в день , чтобы удовлетворить свою общую потребность (3).

Один прием пищи, например, содержащий пищу, очень богатую B12 - такую ​​как субпродукты, - дает небольшое преимущество перед другими источниками B12 с более низкой концентрацией. В одном приеме пищи есть ограниченное количество витамина, которое в любом случае может быть усвоено.

Пассивное потребление

Только при гораздо более высоких дозах, чем те, которые обычно встречаются в пищевых продуктах, организм может усвоить больше B12 за счет пассивной диффузии.Здесь предпочтительны добавки B12; витамин в добавках имеет более высокую дозировку и поэтому может пассивно всасываться в кишечнике без внутреннего фактора.

Когда витамина B12 из продуктов питания недостаточно?

Для оптимального здоровья всеядная и в некоторых случаях вегетарианская диета обеспечит организм достаточным количеством витамина B12.

Это часто невозможно, однако в следующих случаях:

  • Стресс (= повышенная потребность в B12)
  • Желудочно-кишечные проблемы
  • Регулярный прием различных лекарств
  • Употребление алкоголя и сигарет
  • Беременность и кормление грудью
  • Старость
  • Нарушения жизнедеятельности
  • Болезни и инфекции
  • Общие нездоровые диеты

При таких обстоятельствах человек должен потреблять следующие количества витамина B12 в виде добавок:

Низкая дополнительная потребность Обеспечивает половину дневной потребности в здоровый человек.
  • очень хорошее здоровье
  • достаточное количество витамина B12 в пище
  • незначительный стресс или отсутствие стресса

10 мкг
Полное дополнительное требование Обеспечивает
.

Лучшие 15 продуктов с витамином B12

По данным Национального института здоровья, витамин B12 - это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток, создание красных кровяных телец и здоровье мозга.

Витамин B12 также производит генетический материал в клетках (ДНК).

Витамин B12 может предотвратить определенный тип анемии, известный как мегалобластная анемия.

Это вызывает у людей чувство сильной усталости и вялости.

По словам доктора Вячеслава Влассова, недостаток витамина B12 может привести к необратимому повреждению нервов, потенциально может привести к параличу.

Недостаток витамина B12 также может привести к умственным расстройствам и снижению энергии.

Витамин B12 способствует образованию красных кровяных телец, недостаток витамина B12 приводит к неспособности клеток переносить достаточное количество кислорода.

Дефицит витамина B12

Симптомы дефицита витамина B12:

  • Одышка
  • Усталость
  • Отсутствие либидо
  • Низкое количество сперматозоидов
  • вялость
  • Депрессия
  • Запор
  • Анемия
  • Астма
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная кожа
  • Потеря памяти
  • Изменения в поведении
  • Нервные проблемы, такие как онемение, трудности при ходьбе и покалывание
  • Нарушение зрения
  • Потеря аппетита

Те, кто страдает такими заболеваниями, как повышенная кишечная проницаемость, истончение слизистой оболочки желудка, болезнь Крона, алкоголизм или злоупотребление алкоголем, хирургическое вмешательство по снижению веса, волчанка, болезнь Грейвса и нарушение всасывания пищеварительной системы, чаще страдают от дефицита витамина B12.

Витамин B12 в основном содержится в мясе и продуктах животного происхождения, таких как сыр, молоко и т. Д.

Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к добавкам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина B12.

Младенцы матерей-веганов чаще страдают дефицитом витамина B12.

Эти дети подвержены риску задержек общего развития, задержки развития нервной системы и анемии.

Рекомендуемая доза витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, принимаемых лекарств (если таковые имеются) и вашего состояния здоровья.

С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина B12

Молоко

Молоко - богатый источник витамина B12, кальция и витаминов A и D.

Чтобы получить достаточное количество витамина B12, нужно употреблять только одну чашку молока за раз.

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять соевое молоко в качестве альтернативы.

Соевое молоко также очень мало калорийно.

Соевое молоко также содержит большое количество витамина B12.

Йогурт также богат витамином B12.

Одна чашка молока содержит примерно один микрограмм витамина B12, а всего четверть стакана йогурта содержит примерно 1,49 микрограмма витамина B12.

Сыр

Сыр содержит множество других полезных питательных веществ, помимо витамина B12.

Сыр с высоким содержанием железа, фосфора, кальция, белка, витаминов A, D и E.

Также предлагается широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, Swizz, пармезан, фета и Gjetost, который производится из козьего молока.

Каждый из этих сыров богат витамином B12.

Несмотря на то, что все они содержат разное количество витамина B12, они по-прежнему вносят свой вклад в рекомендуемое суточное потребление витамина B12.

Сыр придает аромат и приятный вкус многим кулинарным блюдам.

Готовьте пасту, пиццу и бутерброды, содержащие сыр, чтобы повысить уровень витамина B12.

Яйца

Вы не поверите, но полезны для здоровья не только куриные яйца, но и утиные, гусиные, перепелиные и рыбные яйца.

Яйца содержат множество полезных питательных веществ, таких как: белок, железо, рибофлавин и витамины A и D.

Яйца каждой разновидности содержат разное количество витамина B12.

Однако каждое яйцо по-прежнему является очень богатым источником витамина B12.

Яичные желтки содержат большую часть витамина B12. Рыбные яйца являются богатыми источниками цинка, фосфора, железа и витаминов A, D и E.

Также было сказано, что икра рыб богаче витамином B12, чем куриные.

Говядина

Говядина - отличный источник витамина B12.

Говядина также содержит другие полезные питательные вещества, такие как цинк, белок, железо и фосфор.

Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.

Говядина полезна для поддержания здоровья красных кровяных телец.

Это также полезно для здоровья мозга и выработки гормонов.

Говядина содержит 1,5 микрограмма витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.

Говядина должна быть частью вашего рациона.

Однако потреблять его нужно умеренно.

Слишком много говядины может нанести вред вашему здоровью.

Рыба

Рыба богата витамином B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.

Есть также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.

Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.

Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, чрезвычайно полезны для предотвращения сердечных заболеваний.

Содержащиеся в нем полезные жирные кислоты также являются необходимой частью вашего обычного рациона и полезны для вашего общего состояния здоровья.

Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за того, что она богата витамином B12, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.

Однако, если вы беременны, вам следует держаться подальше от крупных хищных рыб, так как они могут содержать много ртути.

Баранина

Ягненок - отличный источник витамина B12.

Он также имеет много других замечательных и полезных для здоровья свойств.

Ягненок богат ниацином, омега-3, омега-6, фолиевой кислотой, цинком и витамином B1, B2 и B6.

Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.

Говорят, что баранина снижает окислительный стресс.

Также доказано, что

Ягненок уменьшает воспаление и способствует ускорению метаболизма.

Ягненок также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и является богатым источником белка.

Баранина не содержит углеводов.

Курица

Курица - богатый источник витамина B12, в нем даже больше витамина B12, если его употреблять вместе с куриной кожей.

Он также богат белком, фосфором, селеном, ниацином и витамином B6.

Рекомендуемая дневная норма - одна куриная грудка.

Курица вместе с кожицей содержит 0,31 мкг витамина B12.

Обычно люди, не употребляющие красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.

Курица также богата фолиевой кислотой и фолиевой кислотой.

В отличие от красного мяса, курица не содержит калорий и большого количества жира.

Курица также является очень популярным блюдом во всем мире, и его готовят по-разному.

Моллюски

Моллюски содержат большое количество витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.

Витамин С полезен для расщепления железа в организме, которое затем переносит кислород к вашим эритроцитам.

В процессе эти клетки производят энергию.

Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы и эффективно борются с мегалобластной анемией.

Моллюски также отлично подходят для восстановления и наращивания тканей и мышц.

Настоятельно рекомендуется использовать свежие моллюски вместо консервированных, так как свежие моллюски более питательны, чем консервированные.

Крепленые злаки

Обогащенные злаки настоятельно рекомендуются веганам и вегетарианцам, чтобы получать ежедневный запас витамина B12.

Они являются богатым источником витамина B12.

Обогащенные злаки рекомендуются детям, взрослым и пожилым людям из-за их множества замечательных преимуществ для здоровья.

Обогащенные злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, это полезно для предотвращения деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Таким образом, обогащенные злаки являются обязательными для пожилых людей и должны быть включены в их ежедневный рацион.

При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианоколобальмин.

Спреды из дрожжевого экстракта подходят для веганов и вегетарианцев.

Спреды из дрожжевого экстракта можно использовать экономно.

Вам нужно всего лишь добавить две чайные ложки в хлопья или смузи.

Спреды из дрожжевого экстракта также можно использовать вместо сливочного масла для тостов и крекеров.

Обладает насыщенным сырным вкусом.

Спреды из дрожжевого экстракта также стали довольно популярными среди веганов.

Сто граммов спредов из дрожжевого экстракта обеспечивают примерно 8% дневной нормы витамина B12.

Устрицы

Устрицы богаты витамином B12, цинком и белком.

Они также состоят из необходимого количества аминокислоты.

Устрицы также содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.

Они также очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Устрицы также богаты антиоксидантами.

Устрицы эффективно укрепляют иммунную систему и расщепляют углеводы в организме, что дает энергию.

Устрицы также повышают уровень либидо.

Они помогают предотвратить простуду, потому что эффективно поддерживают иммунную систему.

Устрицы также полезны для укрепления мышц.

Консервы из устриц обычно заливают маслом, оно также полезно для здоровья и содержит полезные жиры.

Крабы

Крабы обладают множеством удивительных преимуществ для здоровья.

Они являются чрезвычайно богатыми источниками витаминов B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.

Обладает сладким и сочным вкусом, что делает его приятным блюдом.

Крабы также очень низкокалорийны, что делает их отличным выбором для диеты для похудения.

В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал под названием хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.

Крабы рекомендуются людям, страдающим диабетом 2 типа.

В трех унциях краба содержится около 9,8 мкг витамина B12.

Крабы также полезны для повышения уровня энергии.

Сухая сыворотка

Сухая сыворотка широко известна как протеиновый порошок и используется для бодибилдинга.

На самом деле сухая сыворотка также является отличным источником витамина B12.

Сухая сыворотка содержит 1,2 мкг на чашку.

Сухая сыворотка также подходит для веганов и вегетарианцев.

Сухую сыворотку можно добавлять в сухие завтраки, смузи и даже смешивать с различными любимыми фруктами.

Рекомендуется употреблять сухую сыворотку во время завтрака, поскольку она повышает ваш уровень энергии.

Сухая сыворотка также очень быстро всасывается и переваривается в организме после употребления.

Осьминог

Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.

В трех унциях осьминога содержится около 30 микрограммов витамина B12, что превышает рекомендуемую дневную норму.

Осьминог следует употреблять умеренно.

Людям, страдающим повышенным уровнем холестерина, нельзя употреблять осьминога ежедневно.

Осьминог также нежирный и богат белком, железом и селеном.

Осьминог поддерживает ваш метаболизм, помогает в создании новых красных кровяных телец и поддерживает здоровье вашего мозга.

Осьминог также очень низкокалорийный.

Существует множество способов приготовления осьминогов, их можно добавлять в салаты, мармелад и пасту.

Омары

Омары богаты витамином B12 и многими другими жизненно важными питательными веществами.

Они богаты витамином B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.

Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно повышают уровень энергии, укрепляют здоровье ваших костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.

Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.

Омаров следует употреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Почему важно получать достаточное количество витамина B12

Достаточное количество витамина B12 имеет множество замечательных преимуществ для здоровья.

Преимущества:

  • Повышенный уровень энергии
  • Понижает артериальное давление
  • Понижает уровень холестерина
  • Снижает риск депрессии
  • Снижает тягу к сладкому
  • Снижает риск неврологических повреждений
  • Предотвращает рак

Витамин B12 способствует повышению уровня концентрации, а также помогает при СДВГ.

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 мкг.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше.

Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.

Витамин B12 снижает риск болезни Альцгеймера наряду с другими заболеваниями.

Веганы и вегетарианцы должны полагаться на обогащенные продукты, чтобы получать суточную норму витамина B12.

Кроме того, веганы и вегетарианцы могут покупать добавки с витамином B12.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и у вас проявляются признаки большинства симптомов, проконсультируйтесь с врачом для проведения теста.

.

Десять лучших источников витамина B12 для веганских пищевых продуктов и пищевых добавок

Пытаясь защитить свои гамбургеры и стейки - которые также известны как атеросклероз на тарелке - они дразнят, заявляя, как веганы получают B12, если они не едят животных!

Это всего лишь миф или в этом есть доля правды?

Хорошая новость - , что по сравнению с большинством других незаменимых витаминов вам не нужно много в день… мы говорим здесь о микрограммах, а не о миллиграммах.

Плохая новость , что вам определенно нужно.Несмотря на то, что это крошечное количество, это важный (не обязательный) витамин, который нужен людям для производства красных кровяных телец, а также для миелина, который представляет собой материал, покрывающий некоторые типы нервных клеток.

Вот какие средние дневные рекомендуемые количества по данным правительства США.

Сколько витамина B12 вам нужно в день?
Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 0.4 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1–3 года 0,9 мкг
Дети 4–8 лет 1,2 мкг
Дети 9–13 лет 1,8 мкг
Подростки 14–18 лет 2,4 мкг
Взрослые 2,4 мкг
Беременные подростки и женщины 2,6 мкг
Грудное вскармливание подростков и женщин 2.8 мкг
Источник: Управление диетических добавок NIH (1)
Есть ли у растений B12?

К сожалению, нет, точнее сказать, почти 100% овощей и фруктов в современной западной диете не содержат абсолютно ничего. Вы можете съесть огромный салат из капусты с помидорами, морковью и множеством других овощей, и в нем будет буквально ноль. Вопреки мифам, которые утверждают некоторые, следующие веганские продукты также не содержат B12: семена льна, темный шоколад, люцерна, овсянка, оливковое масло, алоэ вера, корень маки.

Слухи о люцерне вызывают особую тревогу. У вас есть много досок объявлений и сайтов со спамом, которые сообщают людям, что люцерна содержит B12. Это ложь.

Доказывает ли это, что веганство неестественно / нездорово?

На самом деле, как раз наоборот. На самом деле B12 НЕ производится животными. Коровы, свиньи, рыба и другие люди, которых вы можете назвать, не производят этот витамин.

Это бактерии.

До современного земледелия, когда продукты выращивались органически, а не мыли под давлением и не чистили с помощью различных химикатов, фрукты и овощи, которые мы ели, естественно имели на них грязь (и мы ели немного грязи).Эта грязь содержала бактерии, содержащие B12.

Чтобы узнать больше об этом исследовании, посмотрите документальный фильм The Game Changers.

Современные растительные источники

Технически, в пчелиной пыльце содержится мизерное количество B12. Некоторые люди, придерживающиеся растительной диеты, могут есть продукты пчеловодства, такие как пыльца и мед, а другие - нет. В любом случае, мы говорим о количестве следов в частях на миллион. Это такая крошечная сумма, , что вы не получите даже 1% от вашей дневной нормы из нескольких порций пчелиной пыльцы .Обнаруживаемое количество этого витамина в пчелиной пыльце слишком мало, чтобы его можно было даже указать на этикетке с указанием пищевой ценности.

Вегетарианские источники B12 - это продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр, яйца, йогурт и т. Д. Конечно, никто из них не веганский. Извините, сыр Daiya и не обогащенное миндальное молоко не содержат его, так как они не настоящие молочные продукты.

Итак, мясоеды ошибаются во многих вещах, но у них есть веские основания сказать, что источники B12 на растительной основе встречаются редко. Но это не значит, что их не существует, это означает, что вам нужно искать их, поскольку они не являются обычно употребляемой едой в США. .

Дефицит = опасно

Поскольку это необходимое нам питательное вещество, неудивительно, что симптомы дефицита B12 опасны и опасны для жизни, если их не устранить.

Поскольку они не едят мясо и молочные продукты, симптомы дефицита витамина B12 у веганов могут легко возникнуть, если не будут приняты меры предосторожности. Хуже всего то, что, поскольку это симптомы, которые могут быть вызваны множеством причин, для человека, вероятно, не будет очевидно, что именно этот дефицит их вызывает.Они могут включать (2) (3):

  • анемия , то есть нехватка эритроцитов или гемоглобина
  • усталость и низкая энергия вызваны нездоровым уровнем крови
  • Нарушение физических способностей , например, легкая одышка во время упражнений и проблемы с равновесием
  • проблемы с пищеварением включая диарею, запор и потерю аппетита
  • неврологические проблемы , такие как снижение когнитивных функций, потеря памяти (даже слабоумие) и депрессия
  • нервные расстройства покалывания и онемения в придатках
  • бледная или пожелтевшая кожа (желтуха)
  • Патологии рта , такие как кровоточивость десен и опухший красный язык
Передозировка?

К счастью, исследования показывают, что передозировка витамина B12 крайне маловероятна.Это потому, что это водорастворимый витамин, поэтому он покидает ваше тело с мочой (а не накапливается в жире вашего тела, как в случае со многими жирорастворимыми витаминами). Это означает, что даже если вы не получаете достаточного количества с пищей, использование веганской добавки B12 в соответствии с рекомендуемой дозой, указанной на этикетке, не должно вызывать у вас никаких побочных эффектов (4).

Несмотря на то, что добавка сверх рекомендованной нормы считается , вероятно, безопасна, это НЕ означает, что вы должны принимать двойную или тройную дозу и т. Д.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать B12 или другие добавки, особенно в дозах выше, чем указано в инструкции. Кроме того, не принимайте одновременно несколько пищевых добавок, содержащих B12, без консультации с врачом.

10 веганских продуктов с высоким содержанием B12

Вот продукты, которые встречаются реже, но вы можете легко включить их в свой рацион, чтобы получить больше этого жизненно важного питательного вещества. Некоторые из них высоки даже по сравнению с мясом, в то время как другие только «высоки» по сравнению с другими растительными источниками.

Обратите внимание, что многие в этом списке спорны и / или не доказаны окончательно, поскольку молекулы сравнимы, но не идентичны B12. Следовательно, они могут не иметь пользы для здоровья. Пожалуйста, внимательно прочтите каждый источник, чтобы понять.

1. Дрожжи пищевые

Что такое пищевые дрожжи? Его получают путем взятия дрожжей - обычно это штамм Saccharomyces cerevisiae - и их культивирования в течение нескольких дней, прежде чем деактивировать (остановить рост).Обычно его выращивают в жидкости на основе сахара, такой как свекольная патока или сироп сахарного тростника. Не волнуйтесь, это , а не , выращенный в обугленном сахаре.

Однако, вопреки распространенному мнению, дрожжи не производят B12 . Практически все бренды на рынке обогащают его цианокобаламином, который представляет собой синтезированную форму, не полученную из каких-либо ингредиентов животного происхождения.

На вкус это что-то среднее между сыром и орехом.Вот почему это такой популярный ингредиент в таких рецептах, как веганский макарон с сыром и в качестве немолочной начинки для пиццы. Добавьте немного в салаты, макароны и закуски, например, в попкорн, чтобы легко получить суточную норму этого витамина.

На сегодняшний день это самый экономичный и простой в использовании диетический источник, поскольку он хранится при комнатной температуре и имеет срок годности лет . Нам нравятся пищевые дрожжи Брэгга, потому что в них удобно встроить шейкер. Замени солонку на нее, намного полезнее!

2.Нори / сушеный фиолетовый умывальник

На этикетке ингредиента написано просто «водоросли», но, согласно часто задаваемым вопросам на веб-сайте Seasnax, это тип «порфира, красные водоросли или темно-фиолетовый умывальник, также называемый нори в Японии и ким в Корее»

Большинство людей знают о пищевых дрожжах, но немногие знают, сколько B12 содержится в нори. Или мы должны сказать, сколько в нем псевдо B12-подобного вещества. По поводу его биодоступности и полезности для человека мнения расходятся.

Это разновидность съедобной морской древесины, которая обычно потребляется в Японии.В США мы чаще всего называем его японским именем нори. В других англоязычных странах, таких как Великобритания, его чаще называют умывальником.

Однако не все согласны с биодоступностью B12 в нори .

Большая часть исследований в поддержку этого витамина проводится человеком по имени Фумио Ватанабе. В настоящее время он работает в отделе прикладной химии биоресурсов Университета Тоттори в Японии.Вот уже почти два десятилетия, каждый год или два он проводит новые исследования по этой теме. Например, в одной из последних статей его группы за 2014 год они утверждают (5):

«Значительное количество (133,8 мкг / 100 г сухого веса) витамина B12 было обнаружено в сушеной корейской пурпурной умывальнике (Porphyra sp.), Но приправленные и поджаренные продукты умывальника содержат меньшее количество витамина B12 (приблизительно 51,7 мкг / 100 г). сухой вес) »

И в заключении статьи о нори сказано следующее:

«… является наиболее подходящим источником витамина B12 для вегетарианцев, доступным в настоящее время.Потребление примерно 4 г сушеного пурпурного умывальника (содержание витамина B12: 77,6 мкг / 100 г сухого веса) обеспечивает RDA 2,4 мкг / день ».

Критики говорят, что это псевдо-форма B12, которая не так биодоступна для человека, как форма кобаламина животного происхождения. Ватанабэ и его команда счетчики, которые за годы исследований говорят, что это .

Национальная база данных по питательным веществам для стандартных справочных материалов Министерства сельского хозяйства США не содержит записи о нори / сушеном фиолетовом умывальнике, по крайней мере, в самой последней версии, которая является 28-м изданием.У них есть запись для этого: «11446, морские водоросли, умывальник, сырые», в котором указано нулевое содержание B12 (6).

Неясно, совпадает ли запись в Министерстве сельского хозяйства США для умывальника с пурпурной разновидностью или отличается от нее. Поскольку в нем не указан фиолетовый цвет, мы могли бы предположить, что - это зеленый умывальник, но это только предположение, поскольку в нем не указан ни один цвет.

И если USDA ссылается на зеленый цвет, это противоречит Ватанабэ, который также ссылается на зеленый в том же вышеупомянутом исследовании:

«Сушеный зеленый умывальник (Enteromorpha sp.) и пурпурный умывальник (Porphyra sp.) являются наиболее потребляемыми съедобными водорослями, и они содержат значительное количество витамина B12 (приблизительно 63,6 мкг / 100 г сухого веса и 32,3 мкг / 100 г сухого веса, соответственно) »

Watanabe не утверждает, что другие виды морепродуктов являются хорошим вегетарианским источником B12. Фактически, его исследования в течение почти 15 лет последовательно утверждали, что , за исключением этих двух видов, другие съедобные водоросли содержат ноль или только следовые количества (7).

Они также не знают, откуда это в зеленом и пурпурном нори.Растения могут это сделать, но это маловероятно. Это могло произойти от симбиотических бактерий, растущих на них, или от животных. Как эта псевдоформа попадает в эти растения, остается загадкой.

Короче говоря, поскольку это не кобаламин , большинство людей говорят, что он бесполезен, а некоторые говорят, что он полезен.

Конечно, не помешало бы включить сушеный фиолетовый умывальник в свой рацион, но, поскольку по этому поводу еще нет единого мнения, не стоит полагаться на него для получения минимальной суточной нормы.

3. Темпе

Мы всегда предпочитаем темпе, а не тофу высокой степени обработки. В отличие от последнего, темпе - это цельные соевые бобы, прошедшие ферментацию. В процессе ферментации пищи бактерии вырабатывают небольшое количество B12, но, конечно, не на такое количество, на которое вам следует полагаться.

В 100 граммах или примерно 3,5 унции сырого темпе база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США сообщает о 0,08 мкг витамина B12 (8). На тот же вес приготовленной пищи они сообщают 0,14 мкг (9). Дело не в том, что приготовление создает больше, а скорее сушит его и делает темпе более концентрированным по весу.

Это означает, что порция приготовленного темпе на 3,5 унции обеспечивает около 6% дневной нормы для взрослых , что составляет 2,4 мкг.

Те, кто придерживается настоящей растительной диеты с большим содержанием макробиотиков, могут съесть огромное количество пищи, не набирая веса. Это потому, что калорийность продуктов, которые они едят, ниже, чем в обработанных веганских продуктах, содержащих нездоровые рафинированные масла и большее количество жиров.

Но даже если вы на макробиотической диете, употребление темпе, чтобы получить дневную норму B12, было бы плохой идеей из-за фитоэстрогенов, так как соя является одним из самых высоких источников их (10).Избыток фитоэстрогенов особенно вреден для мужчин.

4. Некоторые грибы

сушеные грибы шиитаке, замачиваемые в воде

Есть ли в грибах витамин B12? Да, у некоторых разновидностей есть, но большинство из них имеют нулевые или только следовые количества. Белые шампиньоны и портабеллы не содержат. Для разновидностей, которые действительно содержат B12, таких как белые грибы, устрицы, зонтики, черные сморчки и золотые лисички, количества очень низкие и недостаточны, чтобы полагаться на них для выполнения минимального рациона.

Информационный центр по микронутриентам Университета штата Орегон считается одним из ведущих в стране по исследованиям в области питания. Вы часто будете видеть их цитируемые и ссылки на государственных порталах здравоохранения. На веб-сайте Информационного центра микронутриентов ОГУ указано (11):

«Недавний анализ показал, что некоторые продукты растительного происхождения, такие как некоторые ферментированные бобы и овощи, а также съедобные водоросли и грибы, содержат значительное количество биоактивного витамина B12»

Сноска, которую они цитируют к этому заявлению, является еще одним исследованием Ватанабе.Мы указываем на это только потому, что понимаем, что некоторые скептически относятся к Ватанабэ и хотят раскрыть, кто руководит исследованием грибов:

Watanabe F, Yabuta Y, Tanioka Y, Bito T. Биологически активные соединения витамина B12 в пищевых продуктах для предотвращения дефицита среди вегетарианцев и пожилых людей. J. Agric Food Chem. 2013; 61 (28): 6769-6775 . (12)

На основании этого источника мы расскажем, в каких грибах содержится B12 и сколько содержится в каждом виде.

Содержание B12 в грибах
Тип Количество на 100 грамм сырых
Сушеные грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) 5.61 мкг (в среднем)
Черная труба ( Craterellus cornucopioides ), золотая лисичка ( Cantharellus cibarius ) 1,09–2,65 мкг (мин. И макс.)
Белые грибы ( Boletus sp. ), зонтики ( Macrolepiota procra ), вешенки ( Pleurotus ostreatus ) и черные сморчки ( Morchella conica ) 0,09 мкг (макс.)

Согласно исследованию, примерно 50 грамм (около 1.8 унций сушеного шиитаке в день теоретически могут соответствовать рекомендуемой суточной норме в 2,4 микрограмма, однако есть такое количество каждый день было бы невозможно. Любой, кто употреблял много шиитаке за раз, знает, какие боли в животе и пищеварительный дискомфорт они могут создать! Они нелегко перевариваются, и их нужно тщательно готовить. Таким образом, получение веганского витамина B12 в другом месте все равно будет необходимо, даже если это исследование о грибах верно.

5. Хлорелла

Этот одноклеточный вид водорослей можно найти в пресноводных водоемах по всему миру.Как и нори, это еще один спорный источник, на который не следует полагаться, пока дальнейшие исследования не подтвердят его содержание.

Содержание аналога B12 на 30 граммов хлореллы
Место исследования США (13) Япония (14) Тайвань (15)
Метод испытаний E. gracilis и O. malhamensis L. leich. Внутренний фактор Капиллярный электрофорез
Год публикации результатов 1968 2002 2008
Chlorella vulgaris Не обнаружено Не тестировалось
Chlorella pyrenoidosa Не обнаружено Не тестировалось
Chlorella sp. Не тестировалось 60,4 - 85,7 мкг 60,1 - 63,5 мкг 3,9 мкг 11,4 мкг

Неудивительно, что Ватанабэ также участвовал в исследованиях, проводимых в Японии, однако он не имел ничего общего с тайваньцами.

В других исследованиях Ватанабэ критически относился к хлорелле как источнику витамина B12 для вегетарианцев, потому что, по его словам, количества в тестируемых образцах сильно различаются, часто с нулевым обнаруженным .

По другой причине, мы бы с осторожностью использовали его из-за возможных побочных эффектов хлореллы из-за перекрестного заражения другими водорослями , которые производят нейротоксины.

6. Миндальное молоко

Как и пищевые дрожжи, миндальное молоко является обогащенным источником.

Silk ранее добавлял его, но в 2015 году он прекратился. У бренда Blue Diamond Almond Breeze его никогда не было. Миндальное молоко марок Whole Foods и Trader Joe’s в настоящее время не содержит B12 в списках ингредиентов.

So Delicious Almond Plus, Natura и , некоторые сорта миндального молока Califia Farms обогащены витамином B12 в синтезированной форме цианокобаламина. Хотя они немного дороже, мы предпочитаем их не обогащенным брендам, а также соевому молоку по нескольким причинам:

    • Низкокалорийный . Если вы получаете неподслащенные версии (которые мы рекомендуем), они содержат только 30-45 калорий на порцию на 8 унций. Сравните это с 1% коровьего молока, которое содержит 103 калории на такой же вес.Но даже подслащенные версии содержат от 70 до 80 калорий, из них по-прежнему на меньше 1% коровьего молока, а по-прежнему содержит меньше сахара.
    • Кальция больше, чем в молочном молоке . Например, Califia Farms обеспечивает 45% дневной нормы кальция из одного стакана на 8 унций. Другие бренды, включая необогащенное миндальное молоко, имеют аналогичное содержание кальция.
    • Наилучший вкус . Возможно, мы предвзяты, поскольку некоторые из нас являются веганами, но даже были проведены слепые тесты на вкус, которые показали, что люди предпочитают вкус молочным продуктам.Но мы не будем их цитировать, так как они проводились производителями.

7. Зерновые

Большая часть витаминов и минералов в злаках поступает из обогащенных продуктов. Некоторые из них даже предусмотрены законом , как в случае с фолиевой кислотой, потому что дефицит явно связан с врожденными дефектами. Его санкционируют более 50 стран, включая США с 1996 г. (16).

Обогащение злаков B12 не является обязательным. По крайней мере, пока, но некоторые предлагают это (17).С растущим распространением диет на основе растений, возможно, это было бы неплохой идеей.

Поскольку это не является обязательным, подавляющее большинство злаков не содержат B12 . Но есть много чего, в том числе:

Зерновые Размер порции калорий (без молока) % RDA для B12
Cheerios (General Mills) 1 чашка (28 г) 100 25%
Итого (General Mills) 3/4 стакана (30 г) 100 100%
Каши по душам, некоторые разновидности (Kellogg’s) 3/4 стакана (32 г) варьируется 100%
Изюмовые отруби (Kellogg’s) 1 чашка (59 г) 185 41%
Хлопья виноградных орехов, некоторые сорта (Post) 3/4 стакана (29 г) 110 25%

Органические зерновые и нишевые бренды вряд ли будут обогащаться.Кстати, большинство из этих брендов, которые, как вы можете подумать, независимы, как Peace Cereal или Mom, на самом деле принадлежат одному из трех больших парней (эти двое - Post).

8. Вегетарианские бургеры / сосиски

В хорошем продуктовом магазине может быть 2 или 3 дюжины марок веганских гамбургеров, колбасы и нарезанных деликатесов. Некоторые из них укреплены. Это лишь некоторые из самых крупных и популярных брендов, но не менее известные.

Гамбургеры Morningstar дополнить им.Они без мяса, но только вегетарианские, так как в качестве связующих используются яичные белки и молочные продукты. Сообщается, что несколько лет назад Tofurky добавлял добавки B12 в свои итальянские колбасы, но текущая проверка этикеток ингредиентов больше не показывает этого.

Ваш лучший выбор - бренд Yves . Многие из их продуктов - сосиски, хот-доги и кусочки деликатесов - обеспечивают около 25% вашей дневной стоимости на порцию. Большинство продуктов Yves полностью веганские. К сожалению, немногие из них не содержат глютен.

9. Дополнения

Доктор Т. Колин Кэмпбелл

Как видно из этого списка, даже от лучших веганских источников витамина B12 трудно полагаться для получения суточной нормы, по крайней мере, на регулярной основе. Поскольку симптомы дефицита могут оставаться незамеченными в течение 5-10 лет, опасно думать, что у вас все хорошо, даже если вы знаете, что не получаете достаточного количества пищи.

Вот почему в веганском сообществе принято считать, что если и есть что-то, что вам следует принимать в пищу, так это именно этот витамин.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл, автор бестселлера The China Study и, вероятно, ведущий эксперт по веганскому питанию, даже если он ежедневно принимает веганский B12. На лекции, которую мы посетили с ним в 2016 году, во время вопросов и ответов кто-то спросил об этом, и он сказал что-то вроде « да, моя жена заставляет меня принять это ». Он согласился с тем, что исследования показывают, что это хорошая идея.

10. Мультивитамины

Если вы не хотите принимать его как отдельную добавку, хороший поливитамин сделает свое дело. То, что вы собираетесь прочитать, может быть лучшим обзором этого . Вот почему…

Пару лет назад один из нас, работающих в Superfoodly, был госпитализирован из-за травмы. На момент инцидента он уже четыре полных года был строгим веганом. Конечно, он ел темпе и грибы, но только в среднем для вегана. Обогащенные злаки не использовались. Пищевые дрожжи потреблялись, но не на регулярной основе, может быть, немного 2 или 3 раза в месяц в ресторанах.

Где он брал свой B12? Жевательные поливитамины для взрослых от Nature’s Plus - Source Of Life. Он использовал их как минимум за пару лет до госпитализации. Другие добавки B12 не использовались.

Кровь, которую вы берете во время обычного медосмотра, не проверяет на уровень B12 (попросите его как дополнение, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита). Однако в случае этой госпитализации был составлен подробный список анализов крови, в том числе на B12, и вот результаты.

Это вегетарианец с более чем в 2 раза превышающим требуемый диапазон B12 , почти полностью поступающий от этого конкретного бренда поливитаминов. Очень немногие обзоры продуктов содержат подобные анализы крови, подтверждающие их эффективность!

Еще одна причина, по которой нам нравится, заключается в том, что, поскольку он жевательный, он может быть легче переваривается по сравнению с некоторыми твердыми таблетками, представленными на рынке. Удивительно, но очень немногие мультивитамины для взрослых можно жевать таким образом, и мы считаем, что это лучший вариант.

.

Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты. Узнайте о признаках дефицита витамина B и многом другом у фармацевтов розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги.

Продолжение с предыдущей страницы.

Фармацевты из Розничная аптека при Больница общего профиля Чанги, член SingHe alth group, объясните лучшие пищевые источники витамина B и признаки дефицита витамина B.

Лучшие пищевые источники витамина B

Получите все восемь витаминов группы B из различных продуктов:

  1. Цельнозерновые (коричневый рис, ячмень, просо)
  2. Мясо (красное мясо, птица, рыба)
  3. Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
  4. Бобовые (фасоль, чечевица)
  5. Семена и орехи (семечки, миндаль)
  6. Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кайлан)
  7. Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)

Признаки дефицита витамина B

Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов группы B:

Недостаток витамина B6:

  1. Анемия
  2. Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
  3. Воспаление ротовой полости (язвы в полости рта)
  4. Болезненность и трещины в углах рта, потрескавшиеся губы
  5. Покалывание или онемение рук и ног
  6. Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 90 016

Дефицит витамина B9 (фолиевая или фолиевая кислота):

  1. Анемия
  2. Повышенный риск врожденного порока (при беременности)
  3. Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
  4. Боль во рту и диарея

Недостаток витамина B12

  1. Анемия
  2. Покалывание или онемение в руках и ногах
  3. Провалы в памяти
  4. Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
  5. Неустойчивость и плохая координация мышц

Хотя добавки витамина B могут быть полезны в определенных случаях, они всегда Лучше сначала найти диетические источники и обсудить любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим лечащим врачом.

Ссылки:
Гарвардская медицинская школа
Клиника Мэйо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США Национальные институты здравоохранения

Хотите знать чем полезен витамин B? Нажмите на предыдущую страницу!

Арт. T12

.

Смотрите также