Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки
Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Много растительной клетчатки содержат:
-
стебли,
-
корни,
-
плоды,
-
клубни,
-
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
-
гречка,
-
овсяные хлопья,
-
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
-
Фасоль и горох — 15%;
-
Белый рис и пшеница — 8%;
-
Овес и ячмень — 8–10%;
-
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
-
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
-
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
-
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты |
||
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
Банан |
1 средний |
3,92 |
Черника |
1 чашка |
4,18 |
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
Персик |
1 средний |
2,0 |
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
Груша |
1 средняя |
5,08 |
Слива |
1 средняя |
1,0 |
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
Малина |
1 чашка |
8,34 |
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
Овощи |
||
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
Помидор |
1 средний |
1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
||
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
Бобовые, орехи, семечки |
||
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
16 продуктов с высоким содержанием клетчатки и рецептов, по которым вам захочется их есть
Вы, наверное, слышали: большинству из нас нужно есть больше клетчатки. Взрослые американцы в среднем съедают от 10 до 15 граммов в день. Это когда рекомендуемая дневная доза для предотвращения болезней и укрепления здоровья составляет более 25 граммов.
Клетчатка, также известная как «грубые корма», поддерживает работу кишечника и здоровье кишечника. Он также помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Итак, что дает? Почему мы мало едим? Во всем виноват наш роман с обработанными продуктами.
Где находится волокно? В овощах, бобовых, фруктах и зернах. Сидите спокойно, мы удивим вас всем, что вам нужно, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой. Предупреждение: не торопитесь, если вы новичок в области оптоволокна. Слишком много или слишком быстро может вызвать газы, вздутие живота и даже запор, если вы не будете пить.
1. Горох колотый
Поприветствуйте этот тихий суперзвёздный бобовый - горох колотый. Колотый горох очень богат клетчаткой - 16,3 грамма на чашку приготовленной. Но они также богаты углеводами - 41 грамм на чашку, и их легко съесть слишком быстро.
Итак, относитесь к ним как к гарниру, например дал, или как к закуске, например, как суп к еде, которая также содержит полезные жиры. Этот гороховый суп с начинкой и достаточно сытный, чтобы поддерживать вегетарианство, он просто гороховый (у).
Желтый колотый горошек придает цвет этому южноазиатскому рецепту легкой еды, супа из чечевицы и шпината. Приправлен полезными специями, куркумой, кориандром, имбирем и перцем чили. А закончилось топленым маслом, ням.
2. Чечевица
Держите в кладовке пакет с чечевицей - коричневой или зеленой - и вы никогда не проголодаетесь.Эти звездные мастера готовят за считанные минуты - и им не нужно предварительное замачивание! Чашка содержит 15,6 грамма клетчатки.
И конечно, вы можете превратить чечевицу в отличный салат (просто смешайте теплую приготовленную чечевицу с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла), но классика не зря является классикой. Попробуйте этот суп из ветчины и чечевицы, полный моркови, лука и сельдерея.
Больше похоже на бургер, чем на суп? Этот рецепт бургеров из чечевицы и лебеды с обжаренными грибами превращает чечевицу в сочную котлету для бургеров, приправленную чесноком, тмином и лимоном и покрытую грибным соусом.
3. Черная фасоль
Когда сезон кукурузы приходит летом, салат из черной фасоли - это то, что вам нужно. Оооочень хорошо с , что угодно, приготовлено на гриле.
Но зимой мы используем их в этой вегетарианской черной фасоли и сладком картофеле чили. Вы можете только представить себе сладость и успокаивающие углеводы на фоне дымного тепла перца чипотле?
О, и черные бобы содержат 15 граммов клетчатки на чашку и являются отличным источником фолиевой кислоты, марганца и тиамина - питательных веществ, которые заставят вас чувствовать себя потрясающе.
4. Лимская фасоль
Давайте будем честными. Лимас - один из самых ненавистных овощей. Вероятно, это потому, что многие из нас выросли, запихивая вареные замороженные лимоны под лист салата.
Но у нас есть новости, народ. Лимас нужно готовить с беконом! Этим крахмалистым младенцам нужна помощь. Например, этот простой техасский рецепт лимаса с беконом, который раскрывает их сливочную нежность и хорошо приправляет их.
В этом супе из лука-порея и фасоли с беконом бобы и лук-порей обжариваются в беконном жире, тушатся в курином бульоне, а затем из них получается пюреобразный суп-пюре.
Эти рецепты делают вкус лимаса настолько приятным, что мы собираемся называть его старомодным названием «масляные бобы». С 13,2 грамма клетчатки на чашку мы начинаем любить масляные бобы!
5. Артишоки
Это необычно выглядящий овощ, покрытый жесткими колючими листьями. Неудивительно, что большинство из нас не делает их дома и заказывает их в ресторанах при любой возможности. Но мы нашли способ получить их в любое время, когда захотим. Купите пакетик замороженных сердечек артишока.
Оказалось, что нашу любимую итальянскую закуску легко приготовить из хрустящих артишоков с чесноком и лимоном.
И этот рецепт классического французского цельного артишока с горчичным винегретом делает получение 10,3 грамма клетчатки невероятно простым и вкусным.
6. Горох
Самый простой способ приготовить горох - это тушить его в подсоленной воде примерно 5 минут, пока он не станет мягким. Свежая мята прекрасно сочетается с горошком, а также с луком и ветчиной.
Пюре из овощей для создания основы для основного белка делает их особенными.Для приготовления этого рецепта обжаренного гребешка и горохового пюре требуется 15 минут. И наряду с 8,8 граммами клетчатки на чашку, он богат витамином А и С.
7. Брокколи
Еще один неоднозначный овощ, брокколи, настолько полезен, что стоит наладить отношения. Брокколи содержит 5,1 грамма клетчатки на чашку и является источником витаминов А и С.
Рецепт простой приготовленной на пару брокколи является основным продуктом в нашем репертуаре и основой для многих вариаций… сырный соус, кто-нибудь?
Вы когда-нибудь замечали, что многие люди хотят есть только соцветия брокколи? Что ж, этот рецепт палео-оладий с брокколи - это откровение неизведанного восхищения - и в нем используются только стебли брокколи!
8.Брюссельская капуста
Поговорим о реабилитации репутации! Брюссельская капуста стала настолько популярной, что ее почти нет. Просто говорю, избавьте нас от брюсселя с цукатами или фруктами.
Открытие, которое изменило игру с брюссельской капустой, было, когда повара разрезали ее пополам и подрумянили, придавая им естественную сладость, как в этом рецепте обжаренной брюссельской капусты.
Это действительно единственный рецепт, который вам нужен, и единственное, что может улучшить его, - это карамелизованный лук.Держите сушеную клюкву. Принесите клетчатку - 4,1 грамма на чашку!
9. Малина
В сезон малины хорошо быть дураком. Легкая малиновая дурака - это восхитительная смесь взбитых сливок, домашнего малинового соуса и свежей малины.
Малиновый чипсы - незаменимый летний десерт. Мы делаем этот рецепт более полезным, добавляя в хрустящую корочку овсяную муку и измельченные орехи.
На десерт мы просто подали тарелки малины с шариком ванильного мороженого.Мало кто знал, что в каждой чашке ягод содержится 8 граммов клетчатки. Без дурака!
10. Ежевика
Ежевика требует, чтобы ее готовили в сапожнике. Слышишь их? «Накройте нас золотым одеялом, сладким бисквитом, как это делала мама. В этом рецепте мы заменяем 2-процентное молоко цельным, потому что именно так получился наш Грэмми.
В наши дни фрукты появляются в пикантных блюдах. И хотя некоторые из нас все еще приспосабливаются к этой идее, этот салат из ежевики и лимона - простое введение.Смешивание сладких ягод с салатом, заправленным терпким лимонным соусом, дает 7,6 грамма клетчатки на чашку.
11. Авокадо
Да, технически это фрукт. А его кремовая консистенция и свежий вкус сделали его самым популярным тостом на завтрак в нашей местной кофейне. Вы уже знаете, как это сделать. Размять его!
Авокадо добавляет нежности этому салату из курицы, черной фасоли, авокадо и редиса в мексиканском стиле.
Но знаете ли вы, что это также потрясающий и незаметный, полезный ингредиент в шоколадном муссе из авокадо? Мы влюблены в этот десерт и его 6.7 граммов клетчатки на половину сырого авокадо. Немногие продукты заслуживают титула суперпродуктов больше, чем авокадо.
12. Груши
Груши, отваренные в вине, представляют собой изысканный гарнир, который (хе) прекрасно сочетается с жареным мясом. Или на десерт добавьте ложку подслащенного сыра маскарпоне и поджаренных орехов.
В этом рецепте свиной вырезки с грушами, обжаренной в травах, фрукты готовятся вместе с мясом, а сладкие ароматы карамелизируются вместе.
Конечно, нет ничего лучше, чем спелая сочная груша Бартлетт осенью, и вы получите больше всего клетчатки - 4.6 грамм - в сыром виде.
13. Отруби хлопья
Если бы мы играли пароль и слово было «отруби», наш ответ был бы «что такое кексы». Купленные в магазине могут быть наполовину слишком сладкими, поэтому нам нравится использовать этот рецепт кексов с отрубями, которые получают легкую текстуру из пахты.
И мы не стесняемся признаться, что иногда обед для нас - это тарелка хлопьев. Порция хлопьев с отрубями содержит 7 граммов клетчатки на чашку, а молоко и банан добавляют кальций и калий.
14.Цельнозерновые макароны
С правильным соусом цельнозерновые макароны неотличимы от своих родственников из белой муки с высоким ГИ, как в этих потрясающих пшеничных спагетти карбонара с пармезаном, беконом и большим количеством чеснока.
Пенне из цельной пшеницы прекрасно сочетается с сытным соусом из брокколи (еще один овощ с высоким содержанием клетчатки, помните?) И куриной колбасы. Добавление в соус овощей с высоким содержанием клетчатки увеличивает содержание в пасте из цельнозерновой муки 6,3 грамма клетчатки на чашку приготовленной чашки.
15. Ячмень с жемчугом
Ячмень вызывает в памяти мысли о зиме, супах и скотч-бульоне.Но наш любимый способ есть это в летнем салате из ячменя с зеленью. И знаешь, что? Мы сократили время приготовления, добавив 10-минутный перловку.
Крахмалистость ячменя также проявляется в технике ризотто в этом ризотто из перловой крупы с жареными кабачками, красным перцем и рукколой. Ракета - это то, что англичане называют рукколой, кстати. Чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки и имеет низкий гликемический индекс.
Вы можете удивиться, узнав, что пиво - не единственный напиток из ячменя.Этот летний ячменный чай - фаворит в Японии.
16. Овсянка
Это, прежде всего, завтрак. Знакомый, теплый, удобный, удобный и легкий. И нам нравится, что блоггеры придумали, как приготовить овсянку на плите и в микроволновой печи.
Вы можете увеличить 4 грамма клетчатки с добавлением моркови (да, моркови!) В этот особенный праздничный завтрак из овсяных хлопьев для морковного торта.
- Шрот льняной . Добавляйте в овсяные хлопья, коктейли, йогурт и выпечку.Вы даже можете попробовать запечь курицу или рыбу с ним. Две столовые ложки содержат 3,8 грамма клетчатки и вдобавок доза жирных кислот омега-3.
- Семена чиа . Эти содержат колоссальные 5,5 грамма клетчатки на столовую ложку. Когда они встречаются с водой, они образуют липкий гель, который отлично подходит для загущения смузи и приготовления полезных пудингов. Вы даже можете использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке.
- Шпинат и морковь. В них не так много клетчатки, как в упомянутых выше овощах, их можно легко нарезать или натереть на терке и без особых хлопот добавить во многие блюда: попробуйте добавить немного клетчатки в банановый хлеб, коктейли, яйца или даже в основу для домашней пиццы.
- Кухонные комбайны. - лучший друг волокна. Измельчите приготовленные овощи в пюре и добавьте их в соусы и тушеные блюда или замените рис на «нарезанную» цветную капусту.
Примечание. Сведения о питании в этой статье взяты из Nutritiondata.self.com . Кроме того, количество клетчатки в этих продуктах может незначительно отличаться между сырыми и приготовленными продуктами.
.Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, злаки
Страница 1 из 3
Пищевые волокна - это один из видов углеводов, который частично или полностью не переваривается. Все вегетарианские продукты (продукты растительного происхождения), такие как овощи, фрукты, орехи и злаки, содержат пищевые волокна.
Общая клетчатка в пище состоит из некоторых или всех следующих компонентов:
В общих чертах эти компоненты волокна подразделяются на:
Любой источник пищевых волокон содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в различных пропорциях.Содержание и состав клетчатки варьируются в зависимости от части растения, собираемого в пищу, типа фруктов или овощей, зрелости, условий выращивания растения и обработки после сбора урожая.
Польза для здоровья или воздействие клетчатки в пище варьируется в зависимости от содержания клетчатки и ее состава.
Какое дневное рекомендуемое количество пищевых волокон для вашего возраста?
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки
В следующих таблицах приведены списки источников пищи с высоким содержанием клетчатки и их общее содержание клетчатки (от высокого к низкому).Списки продуктов с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, злаки в сыром, свежем, сушеном или мучном виде. Содержание клетчатки в списках колеблется от 2 до 80%. Цельнозерновые, зрелые семена (злаки, бобовые, орехи) занимают первое место по содержанию клетчатки. В то время как свежие сырые овощи находятся на низком уровне.
Фрукты с высоким содержанием клетчатки
Вот список фруктов (свежих) и их содержание клетчатки в граммах на 100 граммов съедобной части.
Сорт фруктов | Содержание клетчатки |
---|---|
Маракуйя, сырая | 10.40 |
Финики, deglet noor | 8,00 |
Эдельберга, сырая | 7,00 |
Изюм с семенами | 6,80 |
Авокадо, сырое | 6,70 - 6,80 |
Малина, сырая | 6.50 |
Ровал, необработанный | 6,20 |
Гуава, сырье | 5.40 |
Ежевика сырая | 5,30 |
Хлебное дерево, сырое | 4,90 |
Смородина красная и белая, сырая | 4,30 |
Крыжовник, сырье | 4,30 |
Гранаты сырые | 4,00 |
Виноград, мускадин, сырой | 3,90 |
Клюква, сырая | 3.60 |
Хурма японская сырая | 3,60 |
Груша азиатская, опунция, сырая | 3,60 |
Оливки, маринованные, зеленые | 3,30 |
Груши сырые | 3,10 |
Киви, зеленый, сырой | 3,00 |
Инжир сырой | 2,90 |
Старфрут (карамбола), сырой | 2.80 |
Вишня, сладкая, сырая | 2,10 |
Мандарины (мандарины), сырые | 1,80 |
Папайи, сырые | 1,70 |
Подорожник (банан), желтый, сырой | 1,70 |
Грейпфрут, розовый и красный, сырой | 1,60 |
Манго, сырые | 1,60 |
Яблоки без кожицы сырые | 1.30 |
Зерновые, бобовые и орехи с высоким содержанием клетчатки
К этой категории относятся источники пищи с высоким содержанием клетчатки, включая зерновые, бобовые и орехи, а также их количество (в граммах на 100 грамм съедобной порции пищи).
Источники пищевых волокон | Содержание клетчатки |
---|---|
Кукурузные отруби, сырые | 79,00 |
Отруби пшеничные, сырые | 42.80 |
Семена чиа, сушеные, сырые | 34,40 |
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN Original | 29,33 |
Семена льна, сырые | 27,30 |
Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые | 25,90 |
Гиацинтовые бобы, зрелые семена, сырые | 25,60 |
Фасоль, французская, зрелые семена, сырые | 25.20 |
Бобы (фасоль), зрелые семена, сырые | 25,00 |
Фасоль, почки, все виды, зрелые семена, сырые | 24,90 |
Мука ржаная, темная | 23,80 |
Горошек зеленый, колотый, зрелые семена, сырой | 22,20 |
Бобы Лимы, тонкосемянные (молодые), зрелые семена, сырые | 20.60 |
Пажитник, семена | 24.00 |
Рисовые отруби, сырые | 21,00 |
Кукуруза сушеная, желтая (индейцы северных равнин) | 20,50 |
Злаки готовые к употреблению, ДЯДЯ САМ ЗЕРНОВЫЕ | 20,30 |
Чокерри без косточек, сырая | 20,00 |
Мак | 19,50 |
Люпины, зрелые семена, сырые | 18.90 |
Злаки готовые к употреблению, Хлопья с отрубями пост | 18,30 |
Бобы манго, зрелые семена, сырые | 18,30 |
Мука соевая обезжиренная | 17,50 |
Ячмень лущеный | 17,30 |
Арахисовая мука обезжиренная или с низким содержанием жира | 15,80 |
Ячмень, перловый, сырой | 15.60 |
Бобы, черные, зрелые семена, сырые | 15,50 |
Овсяные отруби, сырые | 15,43 |
Злаки готовые к употреблению, QUAKER, QUAKER CRUNCHY BRAN | 15.30 |
Зерно ржи | 15,10 |
Источником данных является база данных лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.
.High Fiber: 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Увеличение количества клетчатки в рационе имеет решающее значение для здоровья человека. Он имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Клетчатка относится к питательным веществам, содержащимся в пище, которые не могут перевариваться или всасываться в кишечнике, что означает, что они просто проходят через кишечник.
Клетчатка содержится во многих фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых. Эти продукты содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку.Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, и организму требуется больше времени для ее усвоения. Это помогает повысить уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет. Растворимые волокна также помогают снизить уровень холестерина, который необходим для здоровья сердца. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту и предотвращает запоры. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может быть получено из этих продуктов.
Бобы гарбанзо, широко известные как нут, стали трендом во многих рецептах и используются в хумусе средиземноморских блюд. Нут относится к семейству бобовых, обычно его варят и едят с салатом и гарнирами.
Он богат клетчаткой, белком и углеводами. Одна чашка приготовленного нута содержит около 13 граммов клетчатки. Он богат витамином B6, магнием и железом. Нут также содержит фолиевую кислоту, витамин К, медь, селен и холин. Благодаря количеству микронутриентов, из которых он состоит, польза для здоровья варьируется от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, заболеваний пищеварительной системы и некоторых видов рака.
.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа для вегетарианцев и веганов
Железо является важным питательным веществом, которое в первую очередь необходимо для транспортировки кислорода по всему телу. Дефицит железа приводит к слабости и анемии, обычно называемой железодефицитной анемией. Симптомы железодефицитной анемии могут развиться через некоторое время и включают усталость, слабость, беспокойство, раздражительность, выпадение волос и депрессию. Железодефицитную анемию сложно диагностировать, и требуется анализ крови.
Железо более биологически доступно из гемовых (мясных) источников, чем из негемовых (растительных источников), поэтому веганы и вегетарианцы часто обеспокоены состоянием своего железа и потреблением.Институт здоровья почти вдвое увеличивает рекомендуемую суточную норму железа для вегетарианцев с 11 мг до 20 мг железа в день для взрослых. Суточная норма (% DV), указанная на большинстве этикеток продуктов питания, также учитывает вегетарианцев и составляет 18 мг в день. Это количество железа является хорошей целью почти для всех, кроме беременных женщин, которым следует потреблять 27 мг в день.
Хорошая новость заключается в том, что чем меньше железа у вас есть, тем больше ваше тело усваивает, повышая биодоступность железа из всех источников.Витамин С, содержащийся в растительной пище, также способствует усвоению железа. Плохая новость заключается в том, что такие питательные вещества, как полифенолы в растительной пище, могут блокировать усвоение железа. Для получения информации см. Раздел об абсорбции железа.
Вегетарианские и веганские источники железа включают бобы, чечевицу, тофу, темную листовую зелень, темный шоколад, цельнозерновые продукты, грибы, семена, орехи, тыкву, кабачки и салатную зелень. Употребление большого количества этих продуктов должно гарантировать, что вы получаете 18 мг железа в сутки. Ниже приведены 10 лучших вегетарианских и веганских источников железа, отсортированные по размеру порции.Для получения дополнительной информации см. Расширенный список менее распространенных продуктов с железом и статью о фруктах и овощах с высоким содержанием железа.
.