Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров


список продуктов, польза и вред

Новое знание о насыщенных жирах

В течение многих десятилетий, ученые медики говорили о насыщенных жирах, как об основном факторе риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и пр. Демонизация насыщенных жиров была основана на теории, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП - «плохой холестерин»), которые, как полагают, могут вызывать образование холестериновых бляшек в артериях, и увеличивать риск возникновения инфаркта и инсульта.

Новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, может и не быть напрямую связано с повышенным холестерином ЛПНП, однако рацион питания с высоким содержанием жира может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно контролировать общее потребление жиров и придерживаться правильного рациона питания. Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы общее потребление жира не превышало 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от нашего общего суточного потребления калорий.


Насыщенные жиры - что все еще является правдой?

  • Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
  • Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров – мы удовлетворяем в среднем около 12,6% нашей суточной потребности в калориях, употребляя этот тип жиров, что превышает максимальную рекомендованную норму.
  • Рекомендованное количество общего жира (в том числе и насыщенного) одинаково как для женщин, так и для мужчин, и составляет не более 70 г жира (20 г насыщенного жира) в день.

Новое исследование

Последние исследования показывают, что старые данные, на основании которых всем рекомендуется избегать употребления насыщенных жиров и увеличивать потребление полиненасыщенные жиров (например, омега-3 и омега-6), в конечном итоге не оказывает решающего влияния на здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine , были проанализированы данные о более чем 600 000 участников, в результате чего был сделан вывод о том, что:

«Текущие данные не в полной мере поддерживают существующие рекомендации относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью значительного потребления полиненасыщенных жирных кислот и низкого потребления насыщенных жиров».

В других исследованиях, просматривая взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ученые также обнаружили, что результаты неубедительны.

Новое исследование не поддерживает существующие рекомендации, относительно ограничения потребления насыщенных жиров, с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, было обнаружено, что развитие ишемической болезни сердца связано с употреблением такого типа жиров, как транс-жиры.


Немного о транс-жирах

Транс-жирные кислоты (или транс-жиры) получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиента при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для повышения срока годности, улучшения вкуса и кулинарных свойств обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, торты, пироги и фаст-фуд. Небольшое количество транс-жиров природного происхождения присутствует в молочных продуктах, таких как сыр, сметана и сливки, а также в говядине и баранине.

В последнее время все больше популяризируется здоровый образ жизни и широко распространена информация о негативных последствиях для здоровья потребления большого количества транс-жиров. Благодаря этому, в последние годы все больше производителей отдают предпочтение использованию натуральных полезных ингредиентов при производстве продуктов питания, что указывает на значительный прогресс в сфере здоровья, однако до полного запрета вредных компонентов еще очень далеко. Подробно о транс-жирах читайте на этой странице - Что такое транс-жиры и чем они опасны.


Почему следует избегать транс-жиров

Было доказано, что транс-жиры, при их употреблении в пищу, поднимают уровень холестерина в крови, особенно уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Транс-жиры могут также снизить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также повысить уровень триглицеридов - еще один вид жиров в крови. Все эти эффекты транс-жиров способствуют повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), поэтому объем их потребления следует контролировать.

Транс-жиры являются самым вредным типом жиров, присутствующем в большом количестве в фаст-фуде и фабричной пище

Насыщенные жиры: полезны или вредны?

Задавая вопрос о том, вредны ли насыщенные жиры для вашего организма или полезны, вам необходимо задать себе один простой вопрос – а по сравнению с чем?

  • По сравнению с транс-жирами, насыщенные жиры являются более полезными для здоровья.
  • По сравнению со сложными углеводами, такими как цельное зерно, насыщенные жиры являются нейтральными.
  • По сравнению с рафинированными углеводами, присутствующими в белом хлебе, хлебобулочных изделиях, сладостях, сладких сухих завтраках и закусках, насыщенные жиры являются лучшим выбором.

Рафинированные углеводы, в большей степени, чем насыщенные жиры, вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Простые изменения в рационе питания, такие как замена белого хлеба на цельнозерновой, и увеличение потребления фруктов и овощей будет в большей степени снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто сокращение потребления насыщенных жиров.


В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Основными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются:

  • Жирные мясные продукты
  • Молочные продукты (особенно с высокой жирностью)
  • Шоколад
  • Фаст-фуд
  • Кондитерские изделия

Немного подробней:

  • Молоко 2,5% жирности (250 мл) – 1,8 г
  • Обезжиренное молоко (250 мл) – 0,4 г
  • Российский сыр (100 г) – 11 г
  • Сыр чеддер (100 г) – 15 г
  • Подсолнечное масло (100 мл) – 12 г
  • Оливковое масло – 16 г
  • Сливочное масло – 58 г
  • Льняное масло – 9 г
  • Жирная свинина (100 г) – 14 г
  • Свиное сало (100 г) – 42 г
  • Маргарин – 16 г
  • Куриные яйца – 1,9 г
  • Постная говядина (100 г) – 1,4 г
  • Жареная говядина (с прожилками) – 4,3 г
  • Курятина без кожи – 1,4 г
  • Курятина с кожей – 4,6 г
  • Баранина – 3,9 г
  • Свинина – 3,8 г
  • Консервированный тунец (100 г) – 0,2 г
  • Сельдь – 3,7 г
  • Минтай – 0,5 г
  • Креветки – 0,3 г
  • Молочный шоколад (100 г) – 17,7 г
  • Шоколадный торт (100 г) – 22,4 г

Что нужно увидеть на этикетках продуктов питания

Перед покупкой пищевых продуктов, внимательно читайте состав продукта на этикетке упаковки. Смотрите на колонку «пищевая ценность на 100 г», чтобы понять какое количество жира содержится в продукте:

  • Высокое содержание жиров = более 17,5 г жира на 100 г
  • Среднее содержание жиров = 3,1 г - 17,5 г жира на 100 г
  • Низкое содержание жиров = 3,0 г жира или меньше на 100 г

Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения необходимого их количества вам пригодятся следующие показатели:

  • Высокое содержание насыщенных жиров = более 5 г на 100 г
  • Среднее содержание насыщенных жиров = 1,6 - 4,9 г на 100 г
  • Низкое содержание насыщенных жиров = 1,5 г или меньше на 100 г

Сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью

Здоровый образ жизни предусматривает достаточную физическую активность, цельные продукты в качестве основы рациона питания, умеренные размеры порций и разнообразие продуктов питания. Средиземноморская диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и продуктов, приготовленных из овощей и растительных масел, связана с более низким риском возникновения сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион питания, богатый цельными продуктами, зачастую является более эффективным в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничительные диеты с низким содержанием жира и холестерина.

Как вы относитесь к последним доказательствам в отношении насыщенных жиров? Мы хотели бы услышать, что вы об этом думаете ... Форма комментариев, находится ниже.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров

Насыщенные жиры - это твердые жиры, например, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сале и кокосовом масле (в отличие от жидких масел, таких как оливковое масло, которое содержит в основном ненасыщенные жиры). Чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с проблемами со здоровьем, особенно с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако совсем недавно эта связь была подвергнута сомнению, и теперь считается, что эффекты разных типов насыщенных жиров могут различаться.Например, в кокосовом масле могут содержаться насыщенные жиры, которые на самом деле полезны для здоровья. Считается, что насыщенные жиры в обработанных пищевых продуктах более вредны, чем те, которые содержатся в пищевых продуктах естественным образом. По этой теме необходимы дополнительные исследования, чтобы потребители могли делать более осознанный выбор.

Мы знаем, что употребление большего количества ненасыщенных или полезных жиров полезно для здоровья, поэтому рекомендуется заменить их на насыщенные жиры вместе с ограничением общего потребления насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся взбитые сливки, сушеный кокос, жирное мясо, обработанное мясо, десерты, масла, сыр, молоко, масло и шоколад. ДВ насыщенных жиров составляет 20 граммов в день.

Ниже приведен список из десяти продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для получения дополнительной информации см. Списки здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, нездоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, и продуктов с высоким содержанием холестерина .


.

Насыщенные жиры - HEART UK

В пище, которую мы едим, есть разные типы жиров, а насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови.

Многие продукты содержат насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло и другие молочные продукты, а также в продуктах, приготовленных из них, например в пирожных и печеньях. Они также содержатся в некоторых растительных продуктах, включая кокосовое и пальмовое масла.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и замена их продуктами с большим количеством ненасыщенных жиров может помочь улучшить уровень холестерина.Выбирайте полезные спреды, жирную рыбу, орехи, семена, а также кулинарные и салатные масла.

Как насыщенные жиры повышают уровень холестерина?

Холестерин вырабатывается и расщепляется в печени. Употребление в пищу продуктов, в которых слишком много насыщенных и слишком мало ненасыщенных жиров, изменяет способ работы печени с холестерином.

В клетках нашей печени есть рецепторы ЛПНП. Когда холестерин ЛПНП проходит в крови, рецептор забирает холестерин из крови в печень для расщепления.Итак, нам нужны рецепторы ЛПНП, чтобы держать уровень холестерина под контролем.

Исследования показывают, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров мешает рецепторам работать так хорошо, что в крови накапливается холестерин.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Эти продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • молочный и белый шоколад, ирис, торты, пудинги и печенье
  • выпечка и пироги
  • жирное мясо, например бараньи отбивные
  • переработанное мясо, такое как колбасы, бургеры, бекон и кебаб
  • масло сливочное, сало, топленое масло для капель, маргарин, гусиный жир и сало
  • кокосовое и пальмовое масла и кокосовые сливки
  • полножирные молочные продукты, такие как сливки, молоко, йогурт, крем-фреш и сыр.

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, например, масло, жир мяса и кокосовое масло. Ненасыщенные жиры жидкие, как оливковое масло.

Многие продукты содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. Постарайтесь сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и замените их продуктами, содержащими больше ненасыщенных жиров.

Взгляните на эти здоровые свопы. Плюс найдите идеи для здоровых закусок.

Сколько насыщенных жиров нам нужно есть?

Около трети нашей энергии должно поступать из жира.Это примерно 70 г для женщины и 90 г для мужчины в день.

Насыщенные жиры должны составлять не более трети этого количества. Это 20 г для женщин и 30 г для мужчин.

Как сократить потребление жиров и насыщенных жиров

Чтобы поддерживать здоровый вес, вам нужно следить за тем, сколько жиров вы едите в целом, а также есть меньше насыщенных жиров. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сократить потребление жиров и насыщенных жиров.

Проверьте этикетки

Когда вы ходите за покупками, проверяйте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько в них жира и сколько они добавят к дневному максимуму.Посмотрите на общее количество жиров и насыщенных жиров. Насыщенные жиры можно записать как «насыщенные жиры» или «насыщенные жиры».

  • Выбирайте продукты, в которых ненасыщенных жиров больше, чем насыщенных.
  • Выбирайте продукты с зеленой или янтарной маркировкой для насыщенных жиров.
  • Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как жирная рыба, орехи, масла и спреды, могут быть красными для насыщенных жиров. Это нормально, потому что в этих продуктах больше полезных ненасыщенных жиров.
  • На 100 г пищи - с низким содержанием жиров 3 г или меньше и с низким содержанием насыщенных жиров 1,5 г или меньше.
  • На 100 г пищи - с высоким содержанием жиров 17,5 г или более и с высоким содержанием насыщенных жиров 5 г или более.

Многие продукты имеют этикетки на передней части упаковки, что позволяет легко проверить количество и тип содержащегося в них жира. Если нет, то он должен быть сзади. Если ярлыки имеют красный, желтый и зеленый цвет, используйте как можно больше зеленого и желтого цветов.

Используйте таблицу в качестве руководства при выборе здоровой пищи.

Сравнить продукты

Иногда в одинаковых продуктах очень разное количество жира. Перед покупкой проверьте несколько вариантов.

Выпекать вместо жарки

Обычно продукты можно запекать, готовить на пару, готовить на гриле или варить вместо жарки. Используйте небольшое количество полезного масла или жирной пасты из овощей или семян. Избегайте сливочного масла и других животных жиров.

Вы можете узнать больше о жирах в нашем информационном бюллетене

.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и общего количества жирных кислот (говядина, свинина, курица)

Жирные пищевые источники Насыщенные жиры (г / 100 г съедобной пищевой порции) Всего жиров (липидов) (г / 100 г пищевых продуктов) порция)
Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная 13,74 41,79
Свинина, свежая, ребрышки, разделимые нежирные и жирные, вареные, тушеные 11,12 30.31
Свинина, свежая, ребрышки, нежирная и жирная, приготовленная, жареная 10,99 29,58
Колбаса свиная, свежая, вареная 8,79 28,37
Колбаса свиная, свежая, вареная 9,48 28,35
Свинина, свежая, лопатка для пикника, разделенная на мясо и жир, приготовленная, тушеная 8,49 23.22
Свинина, свежая, корейка, ребрышки по-деревенски, нежирные и жирные, приготовленные, тушеные 8,01 21,51
Свинина, свежая, окорочка (ветчина), целая, разделимые на нежирное мясо и жир, приготовленная, жареная 6,47 17,61
Свинина, вяленая, ветчина, целиком, нежирная и нежирная, жареная 5,98 16,76
Свинина, свежая, корейка, центральная вырезка (отбивные), на кости, нежирная и нежирная свинина, приготовленная, обжаренная на сковороде 6.01 16,56
Свинина, свежая, корейка, центральное ребро (жаркое), на кости, нежирное мясо и жир, приготовленные, жареные 5,92 15,28
Свинина, свежая, корейка, центральная вырезка (отбивные), на кости, нежирная и нежирная свинина, вареная, запеченная 4,80 13,06
Свинина, свежая, лопатка для пикника, только нежирная, приготовленная, тушеная 4,16 12.21
Свинина, свежая, корейка, центральное ребро (жаркое), на кости, только нежирное мясо, приготовленное, жареное 4,35 11,16
Свинина, свежая, корейка, центральная вырезка (отбивные), на кости, только отдельные нежирные продукты, приготовленная, жареная на сковороде 3,64 10,47
Свинина, свежая, окорок (ветчина), целиком, только нежирная, приготовленная, жареная 3,30 9,44
Свинина, вяленая, ветчина, нежирная и обычная, консервированная, жареная 2.81 8,44
Свинина, вяленая, бекон по-канадски, жареный 2,84 8,43
Свинина, свежая, корейка, центральная вырезка (отбивные), на кости, только отдельные постные продукты, вареная, запеченная 2,95 8,07
Свинина, вяленая, ветчина, целиком, только нежирная, жареная 1,84 5,51
.

Что такое насыщенные жиры и вредны ли они для здоровья?

Влияние насыщенных жиров на здоровье - одна из самых спорных тем во всем питании.

В то время как некоторые эксперты предупреждают, что потребление слишком большого или даже умеренного количества может негативно повлиять на здоровье, другие утверждают, что насыщенные жиры не являются вредными по своей природе и могут быть включены в состав здорового питания (1).

В этой статье объясняется, что такое насыщенный жир, и подробно рассматриваются последние результаты исследований в области питания, чтобы пролить свет на эту важную и часто неправильно понимаемую тему.

Жиры - это соединения, которые играют важную роль во многих аспектах здоровья человека. Есть три основные категории жиров: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. Все жиры состоят из молекул углерода, водорода и кислорода (2).

Насыщенные жиры насыщены молекулами водорода и содержат только одинарные связи между молекулами углерода. С другой стороны, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь между молекулами углерода.

Это насыщение молекул водорода приводит к тому, что насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, в отличие от ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, которые имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

Имейте в виду, что существуют различные типы насыщенных жиров в зависимости от длины их углеродной цепи, включая жирные кислоты с короткой, длинной, средней и очень длинной цепью - все они по-разному влияют на здоровье.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр и мясо, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое масло (3).

Насыщенные жиры часто относят к «плохим» жирам и обычно группируют с транс-жирами - типом жиров, который, как известно, вызывает проблемы со здоровьем, - хотя данные о влиянии потребления насыщенных жиров на здоровье далеко не окончательные.

На протяжении десятилетий организации здравоохранения во всем мире рекомендовали сводить потребление насыщенных жиров к минимуму и заменять их растительными маслами высокой степени обработки, такими как масло канолы, для снижения риска сердечных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на эти рекомендации, частота сердечных заболеваний, которые были связаны с потреблением насыщенных жиров, неуклонно росла, как и ожирение и связанные с ним заболевания, такие как диабет 2 типа, который некоторые эксперты обвиняют в чрезмерной зависимости от богатых углеводами обработанных пищевых продуктов ( 1, 4).

Плюс, ряд исследований, в том числе крупные обзоры, противоречат рекомендациям избегать насыщенных жиров и вместо этого употреблять растительные масла и продукты, богатые углеводами, что приводит к обоснованному замешательству потребителей (5, 6, 7).

Кроме того, многие эксперты утверждают, что один макроэлемент нельзя винить в прогрессировании заболевания и что диета в целом имеет значение.

сводка

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения и тропических маслах. Ли эти жиры увеличивают риск заболевания является спорной темой, с результатами исследования поддерживают обе стороны аргумента.

Одной из основных причин, по которой рекомендуется свести потребление насыщенных жиров к минимуму, является тот факт, что потребление насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска сердечных заболеваний, в том числе холестерин ЛПНП (плохой).

Тем не менее, это не черно-белый объект, и хотя очевидно, что насыщенные жиры обычно увеличивают определенные факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний.

Потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не самого заболевания сердца.

Многочисленные исследования показали, что потребление насыщенных жиров увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, включая ЛПНП (плохой) холестерин и аполипопротеин B (апоВ).ЛПНП переносит холестерин в организм. Чем больше количество частиц ЛПНП, тем выше риск сердечных заболеваний.

ApoB - это белок и главный компонент ЛПНП. Считается сильным предиктором риска сердечных заболеваний (8).

Было показано, что потребление насыщенных жиров увеличивает оба этих фактора риска, а также соотношение ЛПНП (плохой) к ЛПВП (хороший), что является еще одним фактором риска сердечных заболеваний (9, 10).

ЛПВП защищает сердце, а низкий уровень этого полезного холестерина связан с повышенным риском сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений (11, 12).

Однако, хотя хорошо спланированные исследования показали взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и факторами риска сердечных заболеваний, исследования не смогли обнаружить существенной связи между потреблением насыщенных жиров и самой болезнью сердца.

Кроме того, текущие исследования не показывают значительной связи между потреблением насыщенных жиров и общей смертностью или инсультом (13, 14, 15, 16, 17, 18).

Например, обзор 32 исследований, в которых участвовало 659 298 человек, 2014 г. не выявил значительной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (18).

Исследование 2017 года, в котором участвовали 135 335 человек из 18 стран в течение в среднем 7,4 года, показало, что потребление насыщенных жиров не связано с инсультом, сердечными заболеваниями, сердечным приступом или смертью, связанной с сердечными заболеваниями (17).

Более того, результаты рандомизированных контролируемых исследований показывают, что общая рекомендация заменить насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, богатыми омега-6, вряд ли снизит риск сердечных заболеваний и даже может ускорить прогрессирование заболевания (19, 20).

Однако были получены противоречивые результаты, которые можно отнести на счет очень сложной природы этой темы, а также из-за дизайна и методологических недостатков имеющихся в настоящее время исследований, что подчеркивает необходимость будущих хорошо спланированных исследований по этой теме (6).

Кроме того, важно помнить, что существует множество типов насыщенных жиров, каждый из которых оказывает свое влияние на здоровье. Большинство исследований, посвященных влиянию насыщенных жиров на риск заболеваний, обсуждают насыщенные жиры в целом, что также является проблематичным.

Другие опасения по поводу потребления насыщенных жиров

Хотя их влияние на сердечные заболевания является наиболее изученным и оспариваемым, насыщенные жиры также связаны с другими негативными последствиями для здоровья, такими как усиление воспаления и снижение умственного развития.

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что по сравнению с диетой с высоким содержанием ненасыщенных жиров из масла лесного ореха, диета с высоким содержанием насыщенных жиров из смеси 89% пальмового масла увеличивает провоспалительные белки интерлейкина-1 бета. (ИЛ-1 бета) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (21).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры способствуют воспалению отчасти за счет имитации действия бактериальных токсинов, называемых липополисахаридами, которые обладают сильным иммуностимулирующим действием и могут вызывать воспаление (22).

Однако исследования в этой области далеко не окончательные: некоторые исследования, в том числе обзор рандомизированных контролируемых исследований в 2017 году, не выявили значительной связи между насыщенными жирами и воспалением (23).

Кроме того, некоторые исследования показали, что насыщенные жиры могут отрицательно влиять на умственную функцию, аппетит и обмен веществ.Тем не менее, исследования на людях в этих областях ограничены, а результаты противоречивы (24, 25, 26).

Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования для изучения этих потенциальных связей.

резюме

Хотя потребление насыщенных жиров может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не показали значительной связи между ними и самой болезнью сердца. Некоторые исследования показывают, что это может негативно повлиять на другие аспекты здоровья, но необходимы дополнительные исследования.

Хотя исследования показывают, что употребление некоторых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может отрицательно сказаться на здоровье, эту информацию нельзя распространять на все продукты, содержащие насыщенные жиры.

Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров в виде фаст-фуда, жареных продуктов, сладкой выпечки и обработанного мяса, вероятно, повлияет на здоровье иначе, чем диета с высоким содержанием насыщенных жиров в виде полножирных молочных продуктов, травы -кормленное мясо и кокос.

Другая проблема заключается в том, чтобы сосредоточиться исключительно на макроэлементах, а не на диете в целом. Повышает ли насыщенный жир риск заболевания или нет, зависит от того, какими продуктами они заменяются или чем они заменяются, а также от общего качества диеты.

Другими словами, отдельные питательные вещества не виноваты в прогрессировании болезни. Люди потребляют не только жиры или углеводы. Скорее, эти макроэлементы объединяются в результате употребления продуктов, содержащих смесь макроэлементов.

Более того, сосредоточение внимания исключительно на отдельных макроэлементах, а не на диете в целом, не принимает во внимание эффекты диетических компонентов, таких как добавленный сахар, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Образ жизни и генетические варианты являются важными факторами риска, которые также следует учитывать, поскольку доказано, что оба они влияют на общее состояние здоровья, диетические потребности и риск заболеваний.

Очевидно, что влияние диеты в целом трудно исследовать.

По этим причинам очевидно, что необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования, чтобы отделить ассоциации от фактов.

Резюме

Отдельные макронутриенты не виноваты в прогрессировании заболевания. Скорее, действительно имеет значение диета в целом.

Нет сомнений в том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров можно использовать как часть здорового питания.

Кокосовые продукты, включая несладкую кокосовую стружку и кокосовое масло, цельномолочный йогурт травяного откорма и мясо травяного откорма - это лишь некоторые примеры высокопитательных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут положительно повлиять на здоровье.

Например, обзоры исследований показали, что потребление жирных молочных продуктов оказывает нейтральный или защитный эффект на риск сердечных заболеваний, в то время как потребление кокосового масла повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и может способствовать снижению веса (27, 28) .

С другой стороны, употребление обработанных пищевых продуктов, богатых насыщенными жирами, включая фаст-фуд и жареную пищу, неизменно связано с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и многих других заболеваний (29, 30).

Исследования также связали режимы питания, богатые необработанными продуктами, с защитой от различных состояний, включая ожирение и сердечные заболевания, и снижением факторов риска заболеваний, независимо от состава макроэлементов в рационе (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ).

В ходе десятилетий исследований было установлено, что здоровая, защищающая от болезней диета должна быть богата питательными цельными продуктами, особенно растительной пищей с высоким содержанием клетчатки, хотя ясно, что питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров также могут быть включены.

Помните, независимо от того, какой режим питания вы выберете, самое важное - это баланс и оптимизация, а не упущение.

Резюме

Здоровая диета должна быть богата цельными, питательными продуктами, независимо от состава макроэлементов.Насыщенные жиры могут быть включены в здоровый рацион.

Насыщенные жиры десятилетиями считались вредными для здоровья. Тем не менее, текущие исследования подтверждают тот факт, что питательные продукты с высоким содержанием жиров действительно могут быть включены в состав здорового и полноценного рациона.

Хотя исследования в области питания, как правило, сосредотачиваются на отдельных макроэлементах, гораздо полезнее сосредоточить внимание на диете в целом, когда речь идет об общем здоровье и профилактике заболеваний.

В будущем необходимы хорошо спланированные исследования, чтобы полностью понять очень сложную взаимосвязь между отдельными макронутриентами и общим состоянием здоровья, включая насыщенные жиры.

Однако известно, что соблюдение диеты, богатой цельными, необработанными продуктами, наиболее важно для здоровья, независимо от того, какой режим питания вы выбираете.

.

Смотрите также