Продукты с высоким содержанием лактозы


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

продуктов с высоким содержанием лактозы | Здоровое питание

Автор: Jennifer Tomesko, DCN, RD, CNSC Обновлено 14 декабря 2018 г.

Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Когда вы перевариваете лактозу, она расщепляется на два более простых сахара, глюкозу и галактозу, с помощью фермента, называемого лактазой. Вы можете найти лактозу в молоке, йогурте и сыре. В некоторые продукты во время обработки добавляют лактозу, чтобы продлить срок их хранения.

Непереносимость лактозы

Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не может переваривать лактозу.Это может проявляться в виде неприятных симптомов через 30 минут - двух часов после приема лактозы. Вы можете испытывать боль в животе, газы, вздутие живота или диарею. Эта непереносимость возникает из-за генетики или повреждения кишечника, например, при болезни Крона. Чаще всего это происходит у афроамериканцев, латиноамериканцев, индейцев или выходцев из Азии.

Молочные продукты

К продуктам с высоким содержанием лактозы относятся молоко, сыр, йогурт и сметана. Наибольшее количество молока составляет 12 граммов на чашку.Сыр, который содержит 1 грамм лактозы на порцию, считается низким содержанием лактозы. Эти сыры включают чеддер, пармезан или швейцарский сыр, сливки, творог и рикотту. Выращиваемые молочные продукты, такие как йогурт, не обязательно содержат меньше лактозы, но могут быть лучше переносимы, поскольку бактерии, используемые в процессе культивирования, естественным образом производят фермент, расщепляющий лактозу. Если вы пытаетесь избегать продуктов с высоким содержанием лактозы, альтернативой является употребление молока без лактозы, немолочных сливок или миндаля, риса и соевых продуктов.

Дополнительные продукты питания

Вы также можете найти лактозу в меньшем количестве в хлебе и других хлебобулочных изделиях, таких как; вафли, блины, бисквиты, печенье и смеси для завтрака. Он также скрыт в обработанных хлопьях для завтрака, картофеле быстрого приготовления, супах, картофельных и кукурузных чипсах. Охлажденные продукты, такие как маргарин и заправки для салатов, также могут содержать лактозу в качестве консерванта. Когда вы едите вне дома, не забудьте задать вопросы о том, как вы готовите пищу, чтобы определить содержание лактозы.

Обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты содержат молоко и молочные продукты, чтобы продлить срок их хранения. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, даже небольшое количество лактозы может усугубить ваши симптомы. Прочтите списки ингредиентов на этикетке продукта, чтобы найти возможные источники лактозы. Если в качестве ингредиентов указан какой-либо из следующих элементов, пища содержит лактозу; молоко, сыворотка, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока и обезжиренное сухое молоко.

.

6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы

Сыр получают путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырного творога, образующегося от сыворотки.

Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая часть ее удаляется при производстве сыра.

Тем не менее, количество сыра может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием - это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание.Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями (5).

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат его только в следовых количествах (6).

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить умеренные порции этих сыров (6, 7, 8, 9).

К сырам с повышенным содержанием лактозы относятся сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

Более того, даже некоторые сыры с более высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов при употреблении небольших порций, так как они, как правило, содержат менее 12 граммов лактозы.

Краткое описание:

Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. Как правило, сыры, которые выдерживаются дольше, такие как чеддер, пармезан и швейцарский сыр, имеют низкий уровень.

.

Лактоза и зуд | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 27 декабря 2018 г.

Сахар, который естественным образом содержится в коровьем молоке, лактоза преобладает в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и масло. Иногда его скрывают также в выпечке и других обработанных пищевых продуктах. Если молочные продукты и продукты, содержащие молоко, вызывают зуд, вам следует избегать этих продуктов. Зуд может быть побочным эффектом непереносимости лактозы. Однако в некоторых случаях это признак аллергии, которая может быть опасной для жизни.

Аллергия

Если после употребления лактозы во рту начинает чесаться, глаза начинают течь или у вас появляется зудящая крапивница, вероятно, у вас аллергия на лактозу. Зуд не просто раздражает и доставляет дискомфорт; это также может быть первым предупреждающим признаком более серьезных аллергических эффектов. Отеки, затрудненное дыхание, кашель и хрипы - опасные осложнения, требующие немедленной медицинской помощи. Если не лечить такие побочные эффекты, вы можете впасть в анафилактический шок, потенциально фатальную ситуацию, при которой ваше сердцебиение и дыхание будут нарушены.Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, которая обычно относится к аллергии на белки коровьего молока. Если у вас аллергия на лактозу, в ответ на сахар возникают аллергические реакции.

Признаки непереносимости

Когда ваш организм вырабатывает небольшое количество фермента лактазы или вы плохо усваиваете его, у вас непереносимость лактозы. Когда вы потребляете что-то, что содержит лактозу, ваш кишечник не может расщепить молочный сахар. Вы чувствуете себя раздутым и зажатым.Когда непереваренная лактоза проходит через кишечник, она может вызвать диарею. Это может привести к жжению и зуду вокруг ануса. Непереносимость лактозы, вероятно, не вызовет зуда где-либо еще на вашем теле.

Информация на этикетке

Если у вас непереносимость лактозы или аллергия на нее, начните внимательно читать ингредиенты на этикетках пищевых продуктов, чтобы предотвратить зуд и другие побочные эффекты. Избегайте всего, что сделано с молоком или лактозой. Тот факт, что на этикетке написано «без молока», не означает, что он без лактозы.Продукт может содержать сыворотку или сухие вещества молока, например, содержащие лактозу. Все эти ингредиенты содержат лактозу, и их следует избегать.

Профилактические меры

Поскольку аллергия на лактозу может быть опасной для жизни, единственное, что вы можете сделать, - это избегать всех продуктов, содержащих лактозу. Однако это не относится к непереносимости лактозы. Небольшое количество лактозы не может быть проблемой при непереносимости. При необходимости вы можете принять фермент лактазу, чтобы минимизировать побочные эффекты.Эта безрецептурная добавка выполняет работу естественной лактазы в кишечнике, расщепляя лактозу. Однако вы должны принимать фермент с любой пищей, содержащей лактозу. Если вы не примете его до этого, лактоза уже опережает фермент в кишечнике и может продолжать проходить через него в непереваренном виде. В качестве альтернативы выбирайте продукты, приготовленные из риса, миндаля, конопли, овса или соевого молока. Эти продукты без лактозы безопасны при аллергии или непереносимости.

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Однако оказывается, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при температуре 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, поскольку обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
.

Смотрите также