Продукты с высоким содержанием кремния


Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

В этой статье я расскажу о кремнии в продуктах питания и приведу таблицу пищевых источников этого элемента.  О кремнии можно смело и без преувеличения сказать, что это ключевой элемент любого живого организма. Судите сами, без кремния работа нервной системы просто бы остановилась.

Чтобы сигналы от органов чувств по нервам поступали в головной мозг, а оттуда по всевозможным «линиям связи» к внутренним органам и системам жизнедеятельности организма, нужен кремний. И это только одна из основных функций, которые он выполняет.

Любой из нас хочет хорошо выглядеть. В первую очередь мы заботимся о своей коже. И очень переживаем, если с ней какие-то проблемы. И тут нам тоже необходим кремний. От его присутствия в организме зависит эластичность и упругость соединительной ткани. А значит, он отвечает не только за здоровье кожи, но и за её красоту.

Содержание:

  1. Кремний в зелёном царстве
  2. Кремний в продуктах питания: таблица лидеров
  3. В чём причина дефицита кремния
  4. Сколько в нас кремния
  5. А куда же он исчезает?
  6. Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
  7. Ещё несколько рецептов здоровых блюд

Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

Те, кому важно собственное здоровье, всегда стараются больше узнать о продуктах, которые они включают в свой рацион. Они желают знать, чтобы долго оставаться молодыми и здоровыми. Ведь питание важнейшая составляющая отличного самочувствия.

Таблица пищевых источников кремния

Наименование продукта в мг в 100 г продукта
1Бурый рис1240
2Овёс зерно1004
3Просо760
4Ячмень600
5Семя кунжута200
6Соевые бобы170
7Гречневая крупа120
8Земляника100
9Ананас93
10Фасоль92
11Нут92
12Репа90
13Горох82
14Топинамбур80
15Свёкла80
16Чечевица80
17Дыня80
18Бананы75
19Капуста кольраби70
20Авокадо63
21Кукуруза60
22Грецкие орехи61
23Огурцы 54
24Миндаль52
25Фисташки51
26Картофель50
27Инжир49
28Пшеница48
29Редька42

 

Как видно из таблицы лидерами по содержанию кремния стали злаки и зернобобовые. Но обратите внимания, что не просто обычный рис, который мы почти всегда используем, а бурый рис занимает первую позицию. И не овсяные хлопья стоят на втором месте, а цельное зерно овса. Хлопья тоже будут содержать достаточно кремния, если их изготовят из цельнозерновой крупы.

В чём причина дефицита кремния

Вот некоторые основные причины:

  • недостаток движения,
  • питание рафинированной пищей,
  • потери в процессе жизнедеятельности,
  • некачественная вода,
  • наличие паразитов в организме.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.

Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.

Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.

При недостатке кремния в организме снижается скорость обменных процессов, то есть дефицит кремния — это одна из причин старения

Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.

И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.

Сколько в нас кремния

В 1977 г. в городе Стокгольме на Нобелевском симпозиуме этот удивительный элемент был провозглашён важнейшим элементом высокоразвитой жизни. А так как «человек разумный» и есть представитель этой самой жизни, то кремний для нас жизненно необходим.

Чтобы с нашим организмом было всё в порядке, ему нужно определённое количество кремния. У среднездорового человека в теле находиться до 7 грамм.  А его норма в ежедневных продуктах выделения для такого человека — 4.7%.

Кремний способствует очищению организма, образуя биоэлектрические заряженные системы, сорбирующие вирусы и микроскопические грибы

С увеличением возраста, когда люди стареют, в теле снижается и содержание кремния. А вот у женщин, ждущих ребёнка, количество этого элемента резко возрастает. Детскому растущему организму во время создания связей всех систем организма с мозгом очень нужен кремний, почти в 3 раза больше, чем взрослому.

Содержание элемента всегда будет колебаться, и зависеть от множества факторов в данный момент. Во время заболеваний человек лишается большого количества микроэлементов, но кремния теряется больше других. Например, до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния теряют больные туберкулёзом.

И наоборот, недостаточное его поступление приводит к различным заболеваниям. Так, при вирусном гепатите его меньше 1,6.%, при повышенном давлении его меньше 1,4%, если меньше 1,3% случаются онкологические заболевания, а при инсультах и инфарктах меньше 1,2%.

А куда же он исчезает?

Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.

Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.

Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.

Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.

Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.

Кремний необходим организму для усвоения других 74-х микро и макроэлементов, а значит, может помочь нормализовать минеральный баланс

Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить. В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый. В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.

Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.

Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.

Рецепты из топинамбура

Земляная груша печёная

Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.

Салат из тёртого топинамбура и моркови

Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам.  Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.

Салат «Здоровье»

Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.

Салат с яйцом

Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.

Салат с тыквой

Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.

«Летний» салат

Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.

Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.

 

 

Диоксид кремния в продуктах питания - Nutrineat

Диоксид кремния в пище очень важен для нормального развития костей. Диоксид кремния, также называемый диоксидом кремния, необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы?

Кремний (элемент) содержится в пищевых продуктах в виде диоксида кремния (SiO 2 ). Кремний никогда не присутствует в исходной или свободной форме и всегда присутствует в пище в виде диоксида кремния (кремнезема).

Диоксид кремния содержится в больших количествах в растительной пище.Содержание SiO 2 в злаках очень высокое. С другой стороны, концентрация SiO 2 сравнительно меньше в продуктах животного происхождения.

Кремний - микроэлемент

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Хотя кремний необходим нашему организму, он относится к категории микроэлементов.Это означает, что в отличие от других минералов, кремний необходим в минимальных количествах для поддержания здоровья. Так как его потребность очень мала, рекомендуемая суточная норма (RDA) кремния не указана. Тем не менее, эксперты предполагают, что для поддержания здоровья необходимо ежедневное потребление в диапазоне 20-30 мг.

Продукты, содержащие диоксид кремния

Фрукты

Плоды также содержат большое количество диоксида кремния. Кремний естественным образом содержится во фруктах, поэтому это может быть дополнительным преимуществом при употреблении фруктов.Ниже приведены фрукты с высоким содержанием кремния:

  • Апельсины
  • Яблоки
  • Слива
  • Вишня
  • Виноград
  • Изюм

Овощи

Овощи являются отличным источником диоксида кремния, особенно известно, что зеленые овощи (фасоль и горох) содержат большое количество SiO 2 . Увеличить потребление кремния можно, употребляя следующие овощи:

  • Огурец
  • Сельдерей
  • Сырая капуста
  • Спаржа
  • Свекла
  • Люцерна
  • Зелень одуванчика
  • Горчичная зелень
  • Салат-латук
  • Редис
  • Белый лук

Количество кремния, присутствующего в каждом овоще (упомянутом выше), неодинаково, тем не менее, они вносят умеренный вклад в потребление кремния.

Топинамбур, принадлежащий к семейству подсолнечников, также является хорошим источником диоксида кремния. Этот сладкий корнеплод также содержит большое количество железа и калия, поэтому добавляйте их в салаты и супы, чтобы получить больше питательных веществ. Хотя рецептов с иерусалимскими артишоками очень много, люди просто предпочитают их жарить или варить для еды.

Орехи

Орехи традиционно были прекрасным источником минералов. Орехи, особенно арахис и миндаль, содержат значительное количество кремния.

Семена подсолнечника

Семечки подсолнечника не только содержат большое количество витамина Е и пищевых волокон, но также содержат диоксид кремния. Семечки подсолнечника, доступные в местных магазинах, продаются в упаковках и часто обжариваются, чтобы улучшить их вкус. Учитывая их высокий пищевой профиль, чашка семян подсолнечника будет идеальной закуской между приемами пищи.

Тыквенные семечки

Содержание кремнезема в семенах тыквы умеренно высокое. Поэтому, вместо того, чтобы бросать эти семена в мусорное ведро при приготовлении рецептов из тыквы, более здоровым вариантом было бы обжарить тыквенные семечки в духовке и добавить масло и соль, чтобы получить потрясающе полезную закуску.

Цельнозерновые

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Простой способ предотвратить дефицит кремния - включить в рацион цельнозерновой хлеб. Рис, ячмень и овес содержат большое количество кремния. Сырой овес также может значительно способствовать потреблению кремния.

Питьевая вода

Диоксид кремния также встречается в питьевой воде в виде кремниевой кислоты.Хотя методы очистки воды были разработаны для извлечения кремния из воды, они еще не реализованы, учитывая многочисленные преимущества кремния для здоровья. Удивительно, но уровни диоксида кремния меняются в зависимости от типа воды. Было обнаружено, что мягкая вода является плохим источником SiO 2 , тогда как жесткая вода богата этим минералом.

Напитки

Возможно, вы пьете пиво из-за его способности поддерживать здоровую функцию почек, но теперь есть еще одна причина пить его (конечно, в умеренных количествах).Пиво считается хорошим источником кремния. Кремний, содержащийся в пиве, в основном существует в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты. Исследования также показывают, что диетический кремний в пиве отвечает за улучшение минеральной плотности костей, что, в свою очередь, помогает предотвратить ломкость костей. Другими популярными напитками, которые вносят существенный вклад в потребление кремния, являются кофе и чай. Поскольку эти напитки с кофеином нельзя приготовить без добавления воды, присутствие кремния в этих напитках неудивительно.

Травы

Чеснок, обычно добавляемый в различные пищевые продукты из-за его пряного вкуса, также содержит хорошее количество диоксида кремния.Хвощ полевой, назначаемый для лечения урологических заболеваний, таких как ИМП и камни в почках, также является естественным источником кремния. Хвощ полевой, помимо двуокиси кремния, содержит кальций и калий. На самом деле, среди всех трав в хвоще больше всего диоксида кремния. Есть довольно много фармацевтических компаний, которые продают порошок хвоща, полученный из растения. Таким образом, прием порошка в необходимой дозировке может помочь получить его лечебные преимущества. Листовая петрушка, лекарственная трава и корневая петрушка, выращиваемая как овощ, также содержат разумное количество диоксида кремния.

Диоксид кремния в качестве пищевой добавки

SiO 2 - важная пищевая добавка в порошковые пищевые продукты. Кремнезем также добавляют в пищевые добавки к здоровому питанию и являются важным компонентом многих таблеток фармацевтических препаратов. SiO 2 также используется в качестве пищевой добавки во многих обработанных пищевых продуктах. Многие спрашивают - зачем диоксид кремния в пищу добавляют извне? Это связано с тем, что пищевая добавка SiO 2 также действует как агент, предотвращающий слеживание (добавка, добавляемая в смесь, предотвращает связывание ее ингредиентов).Поваренная соль имеет агент, препятствующий слеживанию, который не позволяет ингредиентам соли слипаться. Приправленные чипсами (закусками) специи также содержат диоксид кремния, который улучшает вкус.

Польза диоксида кремния для здоровья

Кремний - незаменимая часть пищи, которую мы едим ежедневно. Замечено, что кремний играет значительную роль в развитии костей, поэтому становится необходимым включить источники кремния в наш рацион. Диоксид кремния в пищевых продуктах очень важен для поддержания здоровых и сильных костей и суставов.Дефицит SiO 2 может вызвать остеоартрит и артрит. Исследования на животных на крысах также ясно показали, что диета, в которой отсутствует SiO 2 , может оказывать негативное влияние на формирование костей и структуру зубов. Еще одно важное преимущество кремния для здоровья заключается в том, что он сводит к минимуму воздействие алюминия на организм, тем самым предотвращая болезнь Альцгеймера. Кремний поддерживает функцию суставов, а также играет решающую роль в поддержании здоровья кожи.

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов имеет первостепенное значение, особенно когда диоксид кремния используется в качестве добавки.SiO 2 , добавленный в пищевой продукт в качестве агента, препятствующего слеживанию, небезопасен, если количество SiO 2 составляет более 2 процентов от веса продукта. Более конкретно, чтобы SiO 2 был безопасным, его следует получать с помощью процесса, известного как парофазный гидролиз. Если он производится любым другим способом, то рекомендуемый размер частиц SiO 2 не должен превышать норм безопасности. Добавки, содержащие более 2 процентов диоксида кремния, также не считаются безопасными для употребления.

Диоксид кремния при добавлении в пищу в правильном количестве извне может дать желаемый эффект, в противном случае это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В целом, диетический диоксид кремния приобрел важный статус в рационе, поскольку, как известно, поддерживает рост костей.

Используется диоксид кремния

Диоксид кремния в большом количестве содержится в земной коре. Песок или кварц - две наиболее распространенные формы кремнезема. SiO 2 имеет множество применений, что делает его одним из важнейших минералов для человека.Некоторые из них перечислены ниже:

Электроника

В процветающей электронной промышленности SiO 2 используется для производства волоконно-оптических кабелей, изоляции проводов и полупроводников. Поскольку он имеет высокую температуру плавления, его часто используют для изоляции проводов.

Пьезоэлектрический

Кварц демонстрирует пьезоэлектрические свойства, что означает, что он может преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот. Радио и телеканалы используют это свойство кремнезема для правильной передачи и приема сигналов.

Стекло

Промышленный процесс, необходимый для производства домашнего стекла для изготовления окон, банок и бутылок с использованием кремнезема. Когда SiO 2 смешивают с содой и оксидом бора, полученная смесь образует стекло, устойчивое к тепловому удару. Этот стакан часто используют для приготовления пищи, так как он обеспечивает высокую термостойкость.

Цемент

Одно из важных применений кремнезема - производство портландцемента. Этот вид цемента широко используется во всем мире.Портландцемент - это мелкодисперсный порошок, важный компонент бетона.

Огнеупорные материалы

Кремнеземный песок очень полезен для изготовления огнеупорных материалов. Реакция глинозема Байера с кварцевым песком приводит к образованию синтетических муллитовых огнеупорных кирпичей. Кремнеземистый песок при взаимодействии с коксом образует огнеупорный материал, известный как карбид кремния, который обладает высокими ударопрочными свойствами.

Таким образом, чтобы обеспечить рекомендуемое потребление диоксида кремния с пищей, необходимо соблюдать здоровую диету, состоящую из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.Однако, если ваша диета больше сосредоточена на употреблении обработанных пищевых продуктов и игнорирует употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, это может увеличить риск дефицита кремния.

.

Диоксид кремния: польза для здоровья и использования

Автор Доктор Д. Робертс Опубликовано

Диоксид кремния - это микроэлемент, который естественным образом содержится во многих растительных продуктах и ​​добавляется во многие поливитаминные добавки. Он необходим для здоровья костей, кожи, волос и ногтей. Диоксид кремния часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы они оставались свежими и вкусными. Вы можете найти необходимый минерал в пищевых источниках.

Диоксид кремния: использование и польза для здоровья

Продукты с высоким содержанием диоксида кремния

RDI (Рекомендуемое ежедневное потребление)

В качестве микроэлемента требуется лишь небольшое количество диоксида кремния в день. Многие диетологи считают, что человеческому организму требуется около 5-10 мг этого минерала каждый день.

Поскольку рекомендуемая суточная норма диоксида кремния достаточно низкая, легко получить необходимое количество, если вы придерживаетесь здоровой диеты. Продукты, которые следует включить в свой рацион:

1.Фрукты

В литературе по питанию нечасто обсуждается тот факт, что многие фрукты от природы богаты диоксидом кремния. Самые большие по минералу фрукты - это изюм, виноград, апельсины, яблоки, вишня и сливы.

2. Овощи

Есть несколько овощей, которые могут обеспечить часть рекомендуемой суточной нормы диоксида кремния. Овощи с диоксидом кремния включают артишоки, фасоль, горох, спаржу, свеклу, зелень всех видов, сельдерей, огурцы, салат, редис и лук.

3. Гайки

В дополнение к другим питательным веществам, содержащимся в орехах, миндаль и арахис содержат достаточно высокие количества диоксида кремния.

4. Семечки подсолнечника

Обжаренные семечки подсолнечника, также понимаемые как высокая питательная ценность, также содержат здоровое количество диоксида кремния.

5. Тыквенные семечки

Жареные тыквенные семечки содержат умеренное количество диоксида кремния, поэтому приготовить легкое, но полезное лакомство.

6. Цельное зерно

Рис, овес и цельнозерновой хлеб содержат большое количество диоксида кремния.Употребление в пищу цельного зерна - простой способ удовлетворить повседневную потребность в этом микроэлементе.

7. Вода

Обычная питьевая вода - возможный источник диоксида кремния. Сложная вода содержит больше минералов, чем мягкая.

8. Напитки

Кофе, чай и другие напитки, приготовленные на основе воды, состоят из некоторого количества диоксида кремния.

9. Травы

Хвощ полевой содержит одно из самых высоких концентраций диоксида кремния среди всех трав.Петрушка и чеснок - две другие травы, которые содержат достаточно большое количество минерала. Считается, что в хвоще больше всего диоксида кремния. Вы можете найти порошок экстракта хвоща от фармацевтических компаний.

Также прочтите: Список крахмалистых овощей

Диоксид кремния в добавках

1. Пищевая добавка

Диоксид кремния добавляют в порошкообразные продукты и другие натуральные пищевые добавки, чтобы другие ингредиенты не связывались вместе. Например, производители добавляют диоксид кремния в соль и многочисленные специи, чтобы сухие соединения не слипались.

2. Польза для здоровья

Диоксид кремния имеет решающее значение для укрепления ногтей, костей, зубов и волос. Исследования показывают, что отсутствие этого минерала может привести к артриту, плохому развитию костей, нездоровой коже и плохому развитию зубов. Диоксид кремния также противодействует воздействию алюминия в организме, что может помочь избежать болезни Альцгеймера.

3. Проблемы со здоровьем

Поскольку диоксид кремния представляет собой кристалл, при прямом воздействии он может вызвать раздражение глаз.Когда глаза подвергаются воздействию этого минерала, в результате глаза становятся красными и слезятся. Если кожа подвергается прямому воздействию диоксида кремния, она может воспаляться и чесаться. Если со временем вдыхать диоксид кремния, как это может случиться с шахтерами, это может привести к повреждению легких и потенциально раку легких.

4. Безопасность пищевых продуктов

При употреблении в пищу необходимо строго контролировать соотношение диоксида кремния в пище. Минерал должен составлять не более 2 процентов от общего веса пищи.Также очень важно, чтобы размер частиц диоксида кремния находился в пределах, установленных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Другое использование диоксида кремния

Диоксид кремния используется не только в пищевых продуктах, но и в производстве. К ним относятся:

1. Приборы электронные

Диоксид кремния имеет чрезвычайно высокую температуру плавления, поэтому используется в электронных устройствах, где выделяется большое количество тепла. Минерал необходим для производства волоконно-оптических кабелей, полупроводников и изоляции для проводов.

2. Преобразование энергии

Диоксид кремния имеет пьезоэлектрические свойства в жилых или коммерческих помещениях. Эти свойства позволяют минералу преобразовывать одну форму энергии в другую. Например, диоксид кремния позволяет преобразовывать механическую энергию в электрическую. Это преобразование энергии позволяет теле- и радиостанциям передавать сигналы.

3. Стекло

Кремнезем - одна из основных частей стекла. Из диоксида кремния, смешанного с содой и оксидом бора, получается чрезвычайно термостойкое стекло.Таким образом, помимо других изделий из стекла, диоксид кремния играет важную роль в разработке жаропрочной кухонной утвари.

4. Цемент

Диоксид кремния жизненно важен для производства цемента. Цемент входит в состав других ингредиентов для изготовления бетона - основы большей части мировой инфраструктуры.

5. Огнеупорные изделия

Наконец, диоксид кремния жизненно важен для производства огнеупорных материалов. Эти материалы, используемые в конструкции и других областях, обладают высокой ударопрочностью.

.

Диоксид кремния: определение, безопасность и эффекты

Диоксид кремния - это естественная химическая смесь кремния и кислорода, которая используется во многих пищевых продуктах в качестве антислеживающего агента. Диоксид кремния, как правило, безопасен в качестве пищевой добавки, хотя некоторые агентства призывают к более строгим требованиям в отношении качества и характеристик диоксида кремния, содержащегося в пищевых продуктах.

Люди могут испытывать неблагоприятное воздействие диоксида кремния при вдыхании мелких частиц. Длительное воздействие кремнеземной пыли может представлять серьезный риск для здоровья.

Однако исследования побочных эффектов от употребления диоксида кремния в пищевых продуктах показали, что он представляет небольшой риск для здоровья человека.

Диоксид кремния, или диоксид кремния, представляет собой комбинацию кремния и кислорода, двух очень распространенных природных материалов.

Существует множество форм кремнезема. Все они имеют одинаковый состав, но могут иметь разные названия, в зависимости от того, как частицы располагаются. В общем, существует две группы кремнезема: кристаллический кремнезем и аморфный кремнезем.

Диоксид кремния широко встречается в природе. Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) дает представление о том, насколько распространено это соединение.

Его легче всего узнать по обычному названию - кварц, который составляет около 12% земной коры. Однако диоксид кремния также встречается в природе во всем, от воды и растений до животных.

Кремниевый песок покрывает многие пляжи, и он составляет большую часть скал на Земле. Фактически, кремнеземсодержащие минералы или сам кремнезем составляют более 95% земной коры.

Диоксид кремния также присутствует во многих растениях, которые люди регулярно потребляют, таких как:

  • темная листовая зелень
  • некоторые зерновые и злаки, такие как овес и коричневый рис
  • овощи, такие как свекла и сладкий перец
  • люцерна

Диоксид кремния также встречается в организме человека естественным образом, хотя до сих пор неясно, какую именно роль он играет.

Производители используют диоксид кремния для изготовления всего, от стекла до цемента, но он также используется в пищевой промышленности в качестве добавки и антислеживающего агента.Эта пищевая добавка предотвращает слеживание или слипание продуктов. Это может помочь продлить срок годности продукта, защитить его от воздействия влаги, предотвратить слипание порошкообразных ингредиентов и обеспечить их плавное течение.

Многие пищевые добавки вызывают беспокойство у людей, которые хотят знать, что они едят, и диоксид кремния не исключение.

Хотя название может показаться незнакомым, диоксид кремния - это природное соединение. Многие исследования показывают, что нет причин для беспокойства, когда люди потребляют диоксид кремния в нормальных дозах, например, в небольших количествах, которые производители добавляют в пищевые продукты для предотвращения слеживания.

В обзоре Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматриваются результаты исследований диоксида кремния в качестве пищевой добавки. В моделях на животных исследователи не отметили накопления кремния после того, как животные неоднократно ели кремнезем.

Люди должны также отметить, что существуют разные марки кремнезема. Кремнезем, используемый в качестве пищевой добавки, отличается от кремнезема, который производители используют, например, для производства цемента.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также регулирует использование компаниями диоксида кремния в пищевых продуктах.

Правила FDA позволяют производителям включать диоксид кремния в качестве пищевой добавки, если они используют минимальное количество, которое им нужно, и количество не превышает 2% от веса продукта.

Некоторые исследователи призвали к дальнейшим исследованиям типов кремнезема, который используется в пищевых продуктах. К ним относятся наночастицы, которые представляют собой частицы диоксида кремния, которые намного меньше, чем большинство частиц, встречающихся в природе.

Проблема заключается в том, что эти крошечные частицы могут достигать различных участков тела и даже проникать в сами клетки.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Applied Toxicology , изучалось влияние наночастиц кремнезема в качестве пищевых добавок. Исследование показало, что наночастицы диоксида кремния имеют низкий потенциал проникновения через желудочно-кишечный тракт, когда человек их ест.

Исследователи пришли к выводу, что риск использования наночастиц диоксида кремния в качестве пищевой добавки невелик, но все же они призвали к более долгосрочным исследованиям.

Хотя большинство людей думают, что стандартный диоксид кремния в целом безопасен, EFSA выразило озабоченность по поводу использования наночастиц диоксида кремния в пищевых продуктах, поскольку долгосрочных исследований безопасности не проводилось.

Однако трудно отличить нано- и не-нанокремнезем, и многие производители четко не заявляют, что в их продуктах присутствуют наночастицы.

Итак, хотя частицы кремнезема, размер которых превышает наночастицы, безопасны и, вероятно, не имеют риска токсичности для человека, недостаточно исследований, чтобы сказать то же самое о наночастицах.

Итак, исследователи в вышеуказанном исследовании хотят более строгих правил, когда производители используют диоксид кремния в качестве пищевой добавки.

Поделиться на Pinterest Вдыхание кварцевой пыли может увеличить риск респираторных заболеваний.

При использовании кремнезема возможны побочные эффекты. Однако исследования рисков, связанных с кремнеземом, как правило, сосредоточены на кремнеземной пыли, которую люди вдыхают, поскольку именно там риски для здоровья наиболее высоки.

Согласно утверждениям ATSDR, вдыхание кварцевой пыли в течение длительного времени может быть опасным. Эта ситуация чаще всего встречается у людей, работающих на карьерах или на заводах, перерабатывающих кремнезем.

Длительное вдыхание кремнеземной пыли может вызвать проблемы в легких, в том числе:

  • силикоз, прогрессирующее необратимое заболевание легких
  • рак легких
  • хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ
  • повышенный риск туберкулеза

Длительное воздействие кремнезема может также повлиять на почки и повысить риск аутоиммунных заболеваний.

Передозировка

Кремнезем имеет очень низкий риск токсичности при пероральном приеме. EFSA отмечает, что даже после введения очень высоких доз, до 9000 миллиграммов кремнезема на килограмм веса тела, никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Диоксид кремния - это соединение, встречающееся в природе. Он в изобилии присутствует в растениях и в земной коре и даже проникает в людей и других животных. До сих пор нет доказательств того, что диоксид кремния опасен как пищевая добавка.Однако регулярное вдыхание кремниевой пыли очень опасно.

Кроме того, могут быть внесены изменения в руководящие принципы, касающиеся диоксида кремния в качестве пищевой добавки, поскольку текущие рекомендации не учитывают такие вопросы, как размер частиц или верхний предел потребления.

Люди, которые начинают больше осознавать, что они едят, могут волноваться, когда видят диоксид кремния в своей пище, но вряд ли он вызовет какие-либо побочные эффекты в нормальных количествах.

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Кроме того, они лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Однако оказывается, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектинов - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при температуре 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, так как обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельнозерновой муки, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. Их лектиновое содержание практически исчезает во время приготовления и обработки.]
.

Смотрите также