Продукты с высоким содержанием азота


где его больше всего, список продуктов питания, богатых данным элементом

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.
к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина20-22
Свинина14-19
Яйца12,7
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Почему нитраты в пище - это неплохо | Плюс 10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Возможно, вы слышали, что вам следует отказаться от мясных продуктов, таких как хот-доги. В целом, это неплохой совет.

Однако некоторые продукты с высоким содержанием нитратов предлагают некоторые удивительные преимущества, например, улучшение здоровья сердца .

Вашему организму необходимы пищевые нитраты для превращения в оксид азота, «чудо-молекулу», жизненно важную для многих функций организма и защиты от хронических заболеваний.

Итак, какие продукты содержат много нитратов и нитритов? Какая польза от более высоких уровней оксида азота в вашей системе?

Что такое нитраты?

Нитраты иногда используются в качестве пищевых добавок или консервантов. Они останавливают рост вредных бактерий и улучшают вкус.

Нитраты и нитриты часто используются для предотвращения потемнения вяленого мяса; они помогают ему оставаться красным или розовым.

Однако наш организм также естественным образом производит нитраты.В слюне вы можете обнаружить высокую концентрацию нитратов.

Нитраты и нитриты

  • Нитраты содержат один атом азота и три атома кислорода : NO3.

  • Нитриты содержат один атом азота и два атома кислорода : NO2.

Сами по себе нитраты инертны - это означает, что они не начнут химическую реакцию сами по себе.Но когда они вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты .

Почему нитраты - это плохо

Некоторые утверждают, что нитраты и нитриты вызывают рак. Это имеет смысл с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку употребление большого количества обработанного мяса (содержащего нитрат натрия) связано с повышенным риском рака желудка.

Но нитраты и нитриты также содержатся в овощах, что обычно снижает риск рака.

Фактически, нитраты обнаруживаются в овощах в гораздо больших концентрациях, чем в обработанном мясе, в первую очередь из-за азота, содержащегося в почве или удобрениях. Органические овощи не могут содержать такое же количество нитратов, потому что синтетические азотные удобрения не разрешены при органическом земледелии.

Нитраты действительно представляют проблему только при приготовлении пищи при очень высоких температурах . В этот момент нитраты могут превратиться в нитрозаминов , которые, как известно, способствуют росту рака.

Высокое содержание нитратов в воде

В некоторых регионах питьевая вода может содержать большое количество нитратов.

К сожалению, у младенцев до шести месяцев возникают проблемы с переработкой нитратов.

Вода с высоким содержанием нитратов может привести к метгемоглобинемии, опасному заболеванию крови, которое может привести к синдрому синего ребенка у младенцев. Если это произойдет, ребенок не сможет получить достаточно кислорода.

Это не должно быть проблемой для людей старше шести месяцев.

Преимущества нитратов

Хотя диета с большим количеством мясных нарезок, обработанного мяса или мяса, приготовленного при высоких температурах - не лучшая идея, правда в том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ и нитратов дает несколько преимуществ для здоровья:

  • Защита от патогенных бактерий
  • Повышение энергии
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нитраты и нитриты превращаются в оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление - возможно, это их самое большое преимущество.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) - это сигнальная молекула, вырабатываемая вашим организмом. Революционное открытие этой чудо-молекулы привело к Нобелевской премии.

Функция

NO - это сосудорасширяющее средство. Это означает, что ваши кровеносные сосуды расслабляются и расширяются.

Расширение сосудов снижает кровяное давление и позволяет эритроцитам более эффективно переносить питательные вещества и кислород по всему телу.

NO предотвращает практически все формы сердечно-сосудистых заболеваний, так как оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Эта более эффективная сердечно-сосудистая система также способствует повышению производительности при упражнениях.

Как узнать, нужно ли мне больше оксида азота?

Три вещи могут негативно повлиять на уровень оксида азота. Если что-то из этого применимо к вам, возможно, стоит посмотреть, что вы можете сделать, чтобы увеличить содержание NO в крови с помощью добавок, диеты или изменения образа жизни.

Возраст

По мере того как мы становимся старше, наши тела производят меньше оксида азота. В результате еще более важно, чтобы мы принимали меры для поддержания оптимального уровня NO, например употребляем свекольный сок.

Недостаток упражнений

Физические упражнения помогают организму вырабатывать оксид азота. Если вы недостаточно тренируетесь, возможно, ваше тело не вырабатывает достаточно NO.

Исследования показывают, что аэробные упражнения помогают повысить уровень оксида азота.

Хотя это верно в любом возрасте, это становится еще более важным, когда мы стареем и уровень NO снижается. Это может быть так же просто, как прогулка по кварталу, бег или езда на велосипеде.

Плохое питание

Если в вашей диете не хватает здоровых уровней нитратов, возможно, вам не хватает оксида азота.Например, в рационе с низким содержанием овощей и белков, богатых питательными веществами, вероятно, будет мало нитратов.

Ешьте много продуктов, богатых нитратами, таких как листовые зеленые овощи, полезные белки, свекольный сок, цитрусовые и продукты с большим количеством антиоксидантов.

Как получить больше оксида азота в рационе

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может помочь вашему организму вырабатывать оксид азота.

Ниже приведены несколько советов по определенным продуктам, антиоксидантам и аминокислотам, которые необходимо включить в свой рацион.Вы даже можете добавить темный шоколад и красное вино - наслаждайтесь легким декадансом, получая питательные вещества, в которых нуждается ваше тело!

10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Какие продукты с высоким содержанием нитратов? Эти 10 продуктов с высоким содержанием нитратов вызовут резкий скачок уровня оксида азота.

1. Свекла

Благодаря высокому содержанию нитратов свекла, свекла и свекольный сок обладают целым рядом преимуществ для здоровья, например:

Выжимание сока из свеклы - лучший источник этих преимуществ.Приготовление или ферментация свеклы может снизить ее способность снижать кровяное давление.

2. Темный шоколад

Темный шоколад существует уже 3000 лет. Это популярное лакомство содержит флавонолы. Флавонолы помогают повысить уровень оксида азота в организме, что, в свою очередь, помогает улучшить кровоток, работу мозга и предотвратить сердечные заболевания.

Исследования показывают, что темный шоколад может помочь улучшить уровень NO и снизить кровяное давление.

3.Чеснок

Чеснок может повысить уровень оксида азота в организме. Свежий чеснок может раскрыть эти преимущества для здоровья лучше, чем приготовленный чеснок, или вы можете принимать добавки с чесноком.

4. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами.

Овощи, богатые нитратами, превращаются в оксид азота, снижая риск сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Вот некоторые растительные продукты с самым высоким содержанием нитратов:

5.Орехи и семена

Орехи и семена богаты L-аргинином, ключевой аминокислотой в производстве оксида азота.

Регулярное употребление орехов и семян помогает снизить кровяное давление, улучшить умственные способности и повысить выносливость.

Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и полифенолы.

Кроме того, орехи и семена снижают воспаление в организме, что также помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, ягоды боярышника и лимоны, богаты витамином С.

Витамин С повышает уровень синтазы оксида азота в организме - фермента, необходимого для производства оксида азота. Таким образом, цитрусовые повышают уровень оксида азота в организме.

Эти богатые витамином С фрукты связывают с понижением артериального давления, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением здоровья мозга.

7. Гранат

Гранаты обладают огромным антиоксидантным действием. Они также помогают организму как производить, так и поддерживать уровень оксида азота.

Исследования показывают, что гранат может помочь улучшить кровоток и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

8. Арбуз

Вкусное летнее угощение - арбуз - это простой способ повысить уровень оксида азота.

Арбузы содержат много аминокислоты, известной как L-цитруллин, которая затем превращается в L-аргинин. L-аргинин затем превращается в оксид азота.

В результате употребление арбуза может помочь повысить уровень оксида азота и улучшить кровоток.Есть даже исследования, которые показывают, что арбуз может помочь при эректильной дисфункции.

9. Красное вино

В красном вине содержится много мощных антиоксидантов. Красное вино также увеличивает уровень оксида азота в организме.

Благодаря этому красное вино помогает снизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца.

Важно отметить, что этот эффект вызывает не алкоголь. Скорее всего, эти преимущества для здоровья имеют полифенолы.

Полифенолы присутствуют во многих растениях.Полифенолы получают из винограда, которые необходимы для процесса виноделия. Виноград богат природными антиоксидантами, которые увеличивают потребление нитратов.

10. Мясо, птица и морепродукты

Мясо, птица и морепродукты содержат соединение CoQ10, которое помогает организму поддерживать уровень оксида азота. Это соединение также улучшает спортивные результаты, предотвращает мигрень и способствует здоровью сердца.

Как упоминалось ранее, диета с высоким содержанием обработанного мяса - особенно мяса, приготовленного при очень высоких температурах - имеет некоторые недостатки.Употребляйте эти нитраты в умеренных количествах и по возможности покупайте органические белки, чтобы избежать синтетических нитратов.

Лучшие добавки с оксидом азота

Если у вас возникают проблемы с получением достаточного количества полезных нитратов с пищей, попробуйте принимать пищевые добавки.

Два наиболее распространенных ингредиента этих добавок включают две аминокислоты, которые имеют решающее значение для естественного производства NO в организме.

L-аргинин

L-аргинин - это аминокислота, которая помогает расширять кровеносные сосуды после преобразования в оксид азота.Он также играет важную роль в высвобождении гормона роста и инсулина в организме.

Люди принимают L-аргинин для улучшения высокого кровяного давления, других сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции и заживления ран.

L-аргинин богат красным мясом, птицей, морепродуктами и молочными продуктами.

L-цитруллин

L-цитруллин является незаменимой аминокислотой, полезной для здоровья сердца, а это значит, что человеческий организм может ее вырабатывать. Технически это не «необходимое» диетическое питательное вещество.

L-цитруллин превращается в L-аргинин почками. И, как отмечалось выше, L-аргинин играет ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме.

Ключевые точки

  • Нитраты в больших количествах содержатся в овощах, в основном за счет азота, содержащегося в почве.
  • Избегайте бедных источников нитратов, таких как обработанное мясо, например мясо для обеда.
  • Когда нитраты вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты.
  • Диета с высоким содержанием здоровой пищи, содержащей большое количество нитратов, - один из лучших способов обеспечить выработку достаточным количеством оксида азота в организме.
  • Вы также можете принимать добавки, повышающие содержание оксида азота, чтобы убедиться, что ваше тело вырабатывает необходимый вам оксид азота.
.

11 Продукты с высоким содержанием эстрогена

Фитоэстрогены имеют аналогичную химическую структуру, что и эстроген, и могут имитировать его гормональное действие.

Фитоэстрогены прикрепляются к рецепторам эстрогена в ваших клетках, потенциально влияя на функцию эстрогена во всем теле (2).

Однако не все фитоэстрогены действуют одинаково.

Было показано, что фитоэстрогены обладают как эстрогенным, так и антиэстрогенным действием. Это означает, что, хотя некоторые фитоэстрогены обладают эстрогеноподобным действием и повышают уровень эстрогена в организме, другие блокируют его действие и снижают уровень эстрогена (3).

Фитоэстрогены из-за их комплексного действия являются одной из самых спорных тем в области питания и здоровья.

Хотя некоторые исследователи выражали опасения, что высокое потребление фитоэстрогенов может вызвать гормональный дисбаланс, большинство доказательств связывает их с положительным воздействием на здоровье.

Фактически, многочисленные исследования связывали потребление фитоэстрогенов со снижением уровня холестерина, улучшением симптомов менопаузы и снижением риска остеопороза и некоторых типов рака, включая рак груди (3, 4, 5).

Резюме Фитоэстрогены могут иметь эстрогенный или антиэстрогенный эффект. Большинство исследований связывает фитоэстрогены с различными преимуществами для здоровья.
.

10 продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них)

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP.

Но что интересно, не все фрукты считаются продуктами с высоким содержанием FODMAP. Это потому, что некоторые фрукты содержат меньше фруктозы, чем другие.

Кроме того, некоторые фрукты содержат большое количество глюкозы, которая не является сахаром FODMAP. Это важно, потому что глюкоза помогает организму усваивать фруктозу.

Вот почему фрукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы обычно не вызывают кишечных симптомов.Вот почему только фрукты с большим содержанием фруктозы, чем глюкозы, считаются с высоким содержанием FODMAP.

Тем не менее, даже фрукты с низким содержанием FODMAP могут вызывать кишечные симптомы, если их употреблять в больших количествах. Это связано с общей загрузкой фруктозы в кишечнике.

Таким образом, чувствительным людям рекомендуется съедать только одну порцию фруктов за один присест, или приблизительно 3 унции (80 граммов).

Плоды с высоким содержанием FODMAP включают: Яблоки, абрикосы, вишню, инжир, манго, нектарины, персики, груши, сливы и арбузы (7).

К фруктам с низким содержанием FODMAP относятся: Незрелые бананы, черника, киви, лайм, мандарины, апельсины, папайя, ананас, ревень и клубника (7).

Обратите внимание, что это не исчерпывающий список. Остальные списки можно найти здесь.

Резюме:

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP. Однако в некоторых фруктах меньше фруктозы, и их можно есть порциями в течение дня.

.

9 Здоровая пища, богатая йодом

Морские водоросли - хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, в нем мало калорий.

Морские водоросли - один из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они произрастали, и способа приготовления (5).

Три популярных вида морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Водоросли комбу

Водоросли комбу - это коричневые водоросли, которые продаются сушеными или в виде мелкого порошка.Его часто используют для приготовления бульона для японского супа даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами водорослей (5).

Водоросли комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной нормы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но может привести к дисфункции щитовидной железы у восприимчивых людей (7).

Вакаме

Вакаме - еще один вид коричневых морских водорослей со слегка сладким вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращиваются. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из различных частей мира составляло 66 мкг на грамм, или 44% от рекомендуемой суточной нормы (8).

Нори

Нори - это разновидность красных водорослей.В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори - это водоросли, которые обычно используются в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли - отличный источник йода. Однако его количество зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, причем некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.
.

Смотрите также