Продукты с содержанием цинка для мужчин


5 луших продуктов, содержащих цинк для мужчин: список и таблица

Продукты, содержащие цинк жизненно необходимы для мужчин, поскольку данный минерал обеспечивает выработку здорового уровня половых гормонов, а это важнейшее условие здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Пока эндокринная система работает без сбоев, мужчина будет строен, физически и сексуально активен, морально устойчив. Цинк также входит в состав нервных окончаний и ферментов. При его недостатке нарушается баланс нервной и пищеварительной системы. Для поддержания оптимального уровня цинка в организме не обязательно покупать дорогие БАДы, достаточно подкорректировать повседневный рацион.

Продукты с высоким содержанием цинка, полезные для мужчин

Морепродукты

Среди морепродуктов лидером по содержанию цинка являются устрицы. На 100 г приходится 60 мг минерала (дневная норма – 11-15 мг). Кроме того, устрицы богаты белками и витамином С. Этот продукт не зря считается эффективным афродизиаком. При регулярном употреблении он действительно стимулирует потенцию.

По вкусовому оттенку устрицы делятся на три типа:

  1. Сладковатые.
  2. Солоноватые.
  3. Нейтральные.

Первые два идеальны в чистом виде с лимонным соком и сливочными гренками. Нейтральные можно смело сочетать с различными овощами, специями и даже фруктами. Жирные углеводные блюда к устрицам не подходят (совмещение чревато расстройством кишечника).

Несвежие устрицы не принесут организму пользы, а, наоборот, вызовут сильнейшее отравление. При подаче в ресторане раковина должна быть плотно закрытой. При покупке в магазине также следует обращать внимание на ее целостность.

Второе место по содержанию цинка занимают мидии – 21 мг на 100 г продукта. Их можно купить практически в любом супермаркете в варено-мороженом виде. Минус такого готового мяса – можно проглотить мелкий осколок раковины и повредить стенки кишечника.

Мы - то, что едим. Стараетесь придерживаться здорового рациона?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да, стараюсь 51%, 41 голос

    41 голос 51%

    41 голос - 51% из всех голосов

  • Иногда 38%, 30 голосов

    30 голосов 38%

    30 голосов - 38% из всех голосов

  • Нет 11%, 9 голосов

    9 голосов 11%

    9 голосов - 11% из всех голосов

Всего голосов: 80

26.03.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Любителям японской кухни стоит обратить внимание на угря. Даже после термообработки в нем остается не менее 13 мг цинка на 100 г.

Семечки и орехи

Сырые семечки и орехи – отличный вариант здорового перекуса и одновременный вклад в восполнение суточной нормы цинка. Больше всего его содержат кунжутные и маковые семена – в 100 г от 7 до 8,5 мг, немало его и в тыквенных семечках – 7,5 мг. В обычных семенах подсолнуха – 5,3 мг на 100 г. Кунжутные также богаты белком, снижающими холестерин фитостеринами, и поддерживающими баланс гормонов сезаминами. Они станут отличным дополнением к большинству салатов.

Что касается орехов, то больше всего цинка содержится в кедровых (6,45 мг на 100 г), бразильских (4 мг на 100 г), кешью (5,78) и арахисе (3,27 мг). В бразильских также много необходимого мужчинам селена. Орехи полезны для потенции, особенно в сочетании с медом.

Читайте также:

Зародыши и отруби пшеницы

В 100 г пшеничных зародышей содержится 12,29 мг цинка. Зародыши – это проростки семян (до первого листа, не трава). Пророщенная пшеница является эффективным стимулятором иммунитета, естественным источником омоложения организма. Кроме того, в зародышах много витамина А и Е, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы. В день достаточно съедать 10-15 штук.

Кому лень проращивать пшеницу, можно купить масло ростков. В нем также много цинка, фитостирола (вещество, способствующее повышению потенции и общей выносливости мужского организма), витамины А, В1, D, Е.

Неплохим источником минерала являются пшеничные отруби – 16 мг на 100 г. Их можно добавлять в полуготовые блюда, котлеты, супы-пюре или йогурты.

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде

Мясо и субпродукты

В животном и птичьем мясе цинка не так много. Лидером по его содержанию является говядина – около 9 мг на 100г. Усваивается данный вид мяса достаточно быстро и легко. Говядина особенно полезна при повышенной кислотности желудка. Употреблять ее желательно в первой половине дня.

Из субпродуктов наиболее богата цинком телячья печень. В 100 г жареного продукта содержится 15 мг минерала. В 100 г отварных куриных сердечек − 7 мг.

Овощи, крупы

Из овощей в качестве источника цинка подойдет капуста кольраби (3,5 мг минерала на 100 г), чечевица (3,8 мг) и фасоль (3,2 мг).

В кольраби витамина С больше, чем в салатах и цитрусовых (52 мг на 100), а также много калия, кальция, магния и фосфора. Для сохранения нутриентов капусту желательно употреблять в сыром виде в салатах.

Во фруктах цинка мало, поэтому включать их в список не стоит. Из напитков достойно внимания какао. В 100 г порошка содержится 6,5 мг нутриента. Этот напиток хорошо подойдет вместо кофе. Не рекомендуется при сахарном диабете, запорах и повышенной желудочной секреции.

Сводная таблица: какие продукты содержат большое количество цинка

В различных источниках цифры варьируются. Данный факт обусловлен отличиями в сортах продукта, методах измерения.

Полезные факты

Не факт, что при включении в меню того или иного цинкосодержащего продукта даже в большом количестве суточная потребность в этом элементе будет покрыта. При планировании рациона следует учесть, что термообработка растительной пищи и перемалывание круп приводит к потере 50-80% питательных веществ.

Из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше. В растительных источниках присутствует фитиновая кислота, которая при соединении с данным минералом образует нерастворимые соли.

Взаимодействие цинка с другими нутриентами:

  1. Витамин А повышает биодоступность.
  2. Фосфор, литий и кальций усиливают свойства минерала, степень влияния на биохимические процессы.
  3. Медь препятствует усвоению, поскольку конкурирует в процессе всасывания в кишечнике.
  4. Не следует принимать цинк вместе с марганцем и железом. Они замедлят его усвоение.
  5. Если в организме мало цинка, то дополнительный прием фолиевой кислоты усугубит состояние. Она уменьшает процент его усвоения из пищи.
Взаимодействие цинка с другими нутриентами

Медицинские препараты также оказывают влияние на усвоение цинка. Снижает его концентрацию длительный прием тетрациклина и аспирина.

Польза цинка

Основные функции цинка в организме:

  • Усиливает секрецию инсулина, стабилизирует уровень сахара;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует регенерацию тканей;
  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Усиливает активность сперматозоидов;
  • Поддерживает концентрацию витамина Е в крови;
  • Повышает либидо, улучшает эректильную функцию.

Польза цинка для мужского здоровья

Список далеко не полный. Цинк участвует в жизненно важных биохимических процессах, перечень которых широк. Без этого минерала не может функционировать ни одна клетка в организме, в том числе ткани простаты.

Норма цинка для мужчин от 19 до 50 лет составляет 15 мг, от 50 до 80 лет – 13 мг. Максимальная безопасная для организма концентрация – 25 мг.

Запас минерала в тканях и крови зависит от веса, возраста, состояния слизистой кишечника, наличия сопутствующих патологий. В организме взрослого мужчины его примерно 3 г. Всего 2% цинка циркулирует вместе с кровью, остальное распределено по клеточным структурам. Самая высокая концентрация – в предстательной железе (в 7 раз больше, чем в других органах). При простатите количество цинка в тканях железы существенно снижается, а раковые клетки полностью утрачивают способность к его накоплению.

Причины, симптомы и последствия дефицита цинка

Дефицит цинка может быть спровоцирован регулярным обильным потоотделением, приемом мочегонных препаратов, нехваткой белка в рационе и нервными перегрузками. Концентрация нутриента в организме снижается также при злоупотреблении алкоголем и кофе. Патологические причины недостатка цинка:

  1. Злокачественные опухоли.
  2. Хронические патологии печени и почек.
  3. Нарушение всасывания цинка (характерно для вегетарианцев).
  4. Дисфункция щитовидной железы.
  5. Присутствие в организме солей тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть).

Симптомы недостатка цинка могут быть различными, поскольку страдают все органы. Например:

  • Ухудшение состояния волос и ногтей;
  • Кожные патологии;
  • Снижение веса;
  • Расстройства пищеварения.

На фоне длительного дефицита минерала нарушается функционирование половых желез и гипофиза. Для мужчины это чревато ухудшением потенции, аденомой и даже злокачественными образованиями в простате.

Бесконтрольное употребление добавок с цинком может спровоцировать передозировку. Максимальное количество поступающего в организм минерала не должно превышать 150-200 мг в сутки. В противном случае начнутся головные боли, расстройства пищеварения, тошнота и рвота.

Заключение

Цинк – один из наиболее значимых «мужских» нутриентов, который легко получить из общедоступных продуктов питания. Не следует бездумно налегать на них и БАДы «для профилактики». Желательно сдать кровь на цинк и оценить необходимость дополнительного введения его в меню.


Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskaya-rol-tsinka-v-predstatelnoy-zheleze-molekulyarnye-aspekty/viewer
  2. https://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-cinkom/#pishchevye-istochniki
  3. https://fitzdrav.com/pitanie/produkty-bogatye-tsinkom.html#i-4
  4. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Fobraz-zhizni%2Fpublikacii%2Fstati%2Fpitanie_i_diety%2F14_produktov_v_kotorykh_mnogo_tsinka%2F

Руководство по цинку, 2020 г.

Цинк является одним из самых распространенных минералов в организме (после железа) и присутствует в каждой клетке. Примерно 20-40% потребляемого цинка усваивается организмом, в зависимости от биодоступности в фактическом источнике пищи (биодоступность цинка из зерновых и растительной пищи ниже, чем из продуктов животного происхождения). Группы продуктов, обеспечивающих наиболее биодоступный цинк, как правило, поставляются из красного мяса и птицы, причем устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любой другой продукт.Другие пищевые источники включают бобы, орехи, определенные виды морепродуктов (например, крабов и омаров), цельнозерновые, обогащенные хлопьями для завтрака и молочные продукты.

Взрослый человек среднего роста имеет от 1,4 до 2,3 г цинка и требует в среднем 10-15 мг цинка в день. Поскольку организм не производит и не хранит цинк естественным образом, он считается важным питательным веществом, и вы должны получать его с пищей или добавками.

Цинк играет важную роль в росте и развитии, иммунной функции, нейротрансмиссии, зрении, размножении и переносе ионов в кишечнике.Фактически, многие аспекты клеточного метаболизма зависят от цинка, и для того, чтобы цинк выполнял эти функции, ему требуется ряд специфических систем для транспортировки цинка через клеточную мембрану. Белки-переносчики цинка выполняют эту роль и поэтому незаменимы в физиологии цинка.

Функции цинка

На клеточном уровне функцию цинка можно разделить на три категории:

1) Каталитический

Более 100 различных ферментов зависят от цинка благодаря своей способности катализировать жизненно важные химические реакции

2) Строительный

Цинк играет важную роль в укладке и структуре некоторых белков.Белки построены в виде рыхлых цепочек, которые складываются сами по себе, образуя более стабильные компактные структуры. Цинк часто может помочь в этом процессе, образуя структуры, похожие на пальцы, известные как «белки цинкового пальца». Это одна из самых распространенных групп белков, которые участвуют во многих клеточных процессах, например, играя важную роль в развитии клеток крови, как описано в статье «Белки цинкового пальца для здоровья и болезней».

Другие примеры белков с цинковыми пальцами включают ядерные рецепторы, которые связываются и реагируют на стероиды и другие молекулы, такие как витамин D, витамин A, эстроген и гормоны щитовидной железы.

Металлотионеины также являются примерами белков с цинк-связывающим мотивом. Это небольшие связывающие металл белки, богатые цистеином, с высоким сродством к цинку. Они работают вместе с переносчиками цинка, регулируя концентрацию свободного цинка в цитозоле, как описано в ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РОЛИ ПЕРЕНОСИТЕЛЕЙ ЦИНКА В ГОМЕОСТАЗЕ И МЕТАБОЛИЗМЕ ЦИНКА .

Металлотионеины также участвуют в регуляции гомеостаза ионов металлов, детоксикации тяжелых металлов и защите от окислительного стресса на клеточном уровне.

Удаление цинка из цинксодержащих белков приводит к неправильной укладке белков и потере функции.

3) Нормативный

Действуя как факторы транскрипции и связываясь с ДНК, белки «цинковые пальцы» могут регулировать экспрессию генов.

Также было обнаружено, что цинк играет роль в «апоптозе» (гибели клеток), модулируя активность сигнальных ферментов клеток, влияя на высвобождение гормонов и передачу нервных импульсов , , что обсуждается в статье Цинк в клеточной регуляции: Природа и значение «цинковых сигналов» .

Переход цинка в корпус

Исследования, включающие прямое сравнение биодоступности различных форм цинка для человека, немногочисленны. Важным фактом является то, что форма цинка должна диссоциировать на ионы цинка, которые затем связываются с лигандами (белками), которые транспортируют цинк в клетки тонкой кишки. Существуют специфические транспортные белки, которые переносят цинк через клеточную мембрану в портальную систему кровообращения, где он транспортируется непосредственно в печень, а затем попадает в кровоток для доставки во все ткани.Гомеостаз цинка строго контролируется на уровне всего тела, тканей, клеток и субклеток с помощью ряда белков, из которых особенно важны переносчики цинка.

Примерно 70% циркулирующего цинка связано с сывороточным альбумином (белком плазмы), и факторы или условия, влияющие на эту концентрацию сывороточного альбумина, могут, в свою очередь, влиять на уровни цинка в сыворотке. Цинк в сыворотке быстро обновляется, чтобы удовлетворить потребности тканей.

Доступность цинка в сыворотке зависит от количества цинка, абсорбированного из вашего рациона, и считается, что достаточно постоянное диетическое питание необходимо для удовлетворения нормальных потребностей в цинке для поддержания и роста.

Цинк теряется через кожу и почки (общая потеря 0,5-0,8 мг / день), больше цинка теряется, когда тело больше потеет, например, в жарком климате и во время физических упражнений. Примерно половина всего цинка, выводимого из организма, теряется в результате выделения эпителиальных клеток в желудочно-кишечном тракте (0,5–3 мг / день), и, хотя значительное количество выделяется как с желчными, так и с кишечными секрециями, большая часть секрета реабсорбируется. регулирование баланса цинка.Голодание и разрушение мышц также увеличивают потерю цинка с мочой.

Белок усиливает усвоение цинка, однако диета, богатая фитатами (например, в злаках, зернах, кукурузе и рисе), может ингибировать усвоение цинка.

Во время всасывания в кишечнике существует очень тонкий баланс между цинком и медью. Цинк снижает количество меди, поглощаемой вашим организмом, поскольку медь конкурирует с цинком за связывание с металлотионеином, связывающим белком, который переносит цинк в клетки кишечника.Соотношение цинк: медь, возможно, более важно, чем концентрация меди или цинка, и распространенной проблемой является чрезмерное содержание меди в воде из медных труб или медной посуды.

Цинк также конкурирует с железом во время всасывания в кишечнике, причем исследования показывают связь со статусом цинка в организме и гомеостазом железа, демонстрируя важность баланса этих минералов.

Факторы питания, влияющие на всасывание цинка

Важно иметь представление о всасывании цинка и влиянии его рациона, когда вы думаете о том, как лучше всего улучшить свой статус питания цинком.

Маргинальный дефицит цинка и низкий статус цинка были признаны, как сообщалось в исследованиях дефицита цинка, во многих группах населения не только в менее развитых, но и в промышленно развитых странах.

Хотя в некоторых случаях причиной может быть недостаточное потребление цинка с пищей, ингибиторы его всасывания также оказывают влияние. Фитат, который присутствует в основных продуктах питания, таких как злаки, кукуруза и рис, в некоторых исследованиях цинка и отчетах показал, что он оказывает сильное негативное влияние на усвоение цинка после употребления.

Железо также влияет на абсорбцию цинка, как и кадмий (все более распространенный в нашей окружающей среде). В то время как количество белка в нашей пище может улучшить усвоение цинка, отдельные белки могут иметь ингибирующий эффект, как показано в этой статье о диетических факторах, влияющих на усвоение цинка.

Цинк Участие в:

Нормальная функция иммунной системы

Цинк играет центральную роль в иммунной системе и поддержке иммунной системы, влияя на клеточный и гуморальный иммунитет.Он играет роль в ответах, опосредованных клетками и антителами. Дефицит цинка, по-видимому, вызывает апоптоз, что приводит к потере предшественников В-клеток и Т-клеток в костном мозге. Цинк-зависимый фермент тимулин стимулирует развитие Т-лимфоцитов в тимусе, а выработка цитокинов мононуклеарными клетками также снижается из-за дефицита цинка. Адекватный статус цинка необходим для функции естественных клеток-киллеров, и ионы цинка также проявляют прямую антимикробную активность, как подчеркивается в научной статье «Роль сигналов цинка в иммунной системе».

Синтез ДНК и деление клеток

Цинк необходим организму для производства белков и ДНК, генетического материала всех клеток.

Цинк необходим для пролиферации и дифференциации клеток, особенно для регуляции синтеза ДНК и митоза. Цинк является структурным компонентом ряда белков, включая ферменты клеточных сигнальных путей и факторы транскрипции.

Цинк необходим для инсулиноподобного фактора роста (IGF), который индуцирует пролиферацию клеток, а снижение доступности цинка, по-видимому, влияет на передачу сигналов через мембраны и вторичные мессенджеры, которые координируют пролиферацию клеток.

Защита ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения

Цинк участвует в антиоксидантной деятельности организма. Связываясь с тиоловыми группами в белках, он снижает их восприимчивость к окислению. Цинк также способствует улавливанию активных форм кислорода, индуцируя экспрессию металлотионеина и увеличивая активность каталазы, а также действует как антиоксидант за счет каталитического действия медь / цинк-супероксиддисмутазы.

Вклад в нормальный синтез белка

Цинк способствует нормальному синтезу белка, включая синтез кератина и коллагена.Одним из важных белков, зависящих от цинка, является густин, который отвечает за вкус и запах. Низкий уровень густина или его отсутствие приводит к ухудшению вкуса и запаха, как показано в этом исследовании синтеза белка цинка.

Другими важными цинксодержащими ферментами являются карбоксопептидаза, которая помогает расщеплять белок. Дефицит цинка также нарушает синтез белка опсина, предшественника родопсина, который, если его уменьшить, приводит к ненормальной адаптации глаза к темноте. Цинк также необходим для фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за преобразование ретинола в сетчатку, необходимую для функции глаз.Цинк важен для синтеза гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в крови.

Обслуживание костей

Цинк способствует образованию клеток, способствующих строительству костей, и предотвращает чрезмерное разрушение костей.

Это важный кофактор ферментов, участвующих в синтезе различных клеток костного матрикса, и играет роль в отложении и резорбции кости. В дополнение к этому, он играет структурную роль в самом костном матриксе. Кристаллы гидроксиапатита, составляющие костный минерал, содержат цинк-фторидный комплекс, и цинк необходим для остеобластической активности (образования кости).Дефицит цинка снижает активность белков матрикса, коллагена 1 типа и щелочной фосфатазы, снижая накопление кальция и фосфора. Следовательно, дефицит цинка может стать фактором риска плохой кальцификации внеклеточного матрикса.

Цинк также показал в обсервационном исследовании, что он связан с повышенным риском переломов.

Некоторые исследования указывают на снижение уровня цинка в сыворотке или выведение цинка при заболеваниях костей, таких как остеопороз.

Поддержание нормальной концентрации тестостерона в сыворотке

Согласно некоторым исследованиям цинка, низкий уровень цинка в пище был связан с низкими концентрациями в крови некоторых гормонов, включая тестостерон.

Уровень тестостерона в сыворотке крови повышается при пероральном приеме цинка. В одном исследовании добавок цинка было показано, что добавление 250 мг сульфата цинка в день в течение 6 недель увеличивает уровень тестостерона в сыворотке крови у людей, находящихся на гемодиализе.

Свободный тестостерон превращается в ДГТ (дегидротестостерон) ферментом 5альфа-редуктазой, главным образом в предстательной железе, семенниках, надпочечниках и волосяных фолликулах. ДГТ повышен у бесплодных мужчин и, поскольку он имеет сродство с волосяными фолликулами, может привести к облысению по мужскому типу. Цинк, как сообщалось в этом исследовании цинка, ингибирует (до 98%) фермент 5-альфа-редуктазу.

Класс факторов транскрипции «цинковые пальцы», называемый суперсемейством стероидных / тироидных рецепторов, отвечает за опосредование биологической реакции на широкий спектр гормональных и метаболических сигналов.

Уход за нормальными волосами, ногтями и кожей

Цинк поддерживает здоровье кожи волос и ногтей разными способами. Пятнистое выпадение волос - признак дефицита цинка. Это может быть связано с ролью цинка в сигнальном пути Hedgehog, важном компоненте путей, которые регулируют морфогенез волосяных фолликулов, согласно этому исследованию пути передачи сигналов hedgehog.

Энтеропатический акродерматит, аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное нарушением всасывания цинка, характеризуется обширным дерматитом, задержкой роста, диареей, выпадением волос и паронхией.

Дистрофия ногтей также описывалась как симптом дефицита цинка, как показано в этом отчете о связи между питанием и заболеванием ногтей.

Коллаген в коже вырабатывается цинк-зависимыми ферментами, коллагеназами. Коллаген 1 типа вырабатывается в коже и представляет собой долгоживущий структурный белок, продуцируемый фибробластами. Коллаген составляет 70% сухой массы кожи и придает коже ее структуру и устойчивость к растяжению и растяжениям. Общее количество коллагена в организме уменьшается на 1% в год в результате естественного старения, что приводит к снижению эластичности и старению кожи.Цинк необходим не только для ферментов, вырабатывающих коллаген, но и для образования поперечных связей, которые придают коллагену стабильность. Исследования коллагена и цинка показали, что скорость распада коллагена может быть снижена путем приема цинка.

Клетки экспрессируют многие переносчики цинка, которые способствуют гомеостатическому контролю клеток и тканей. Недавние исследования цинка и кожи показывают связь с функцией цинка и транспортеров цинка в различных типах клеток кожи, при этом одна научная точка зрения утверждает, что

«Одним из клинических проявлений тяжелого дефицита цинка у людей является акродерматит, характеризующийся эритематозными, пузырно-пузырчатыми и пустулезными высыпаниями, в основном вокруг отверстий тела и на конечностях.Как подробно описано в этом отчете о цинке и поддержании нормальной кожи .

Вклад в метаболизм макронутриентов

Цинк играет важную структурную, регулирующую или каталитическую роль во многих ферментах. Многие ферменты промежуточного метаболизма содержат цинк, и его дефицит влияет на метаболизм всех макроэлементов. Синтез белка, синтез ДНК и синтез РНК - все это требует цинка, и метаболизм липидов также нарушается, при этом дефицит цинка связан с сокращением циркулирующих липопротеинов высокой плотности.удалить

Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина А в плазме, он необходим для нормальной мобилизации витамина А из печени. Дефицит цинка снижает синтез ретинол-связывающего белка (RBP) в печени, что приводит к более низким уровням RBP в плазме. Он влияет на абсорбцию, транспорт и использование витамина А. Цинк также необходим для фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за преобразование ретинола в сетчатку, необходимую для функции глаз.

Вклад в нормальный углеводный обмен

Цинк является важным компонентом большого количества ферментов, которые участвуют в синтезе и расщеплении углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот, как описано в этой медицинской статье о роли цинка. Есть также медицинские исследования, показывающие связь с гомеостазом цинка и его ролью в диабете и нарушениях обмена веществ.

Способствует нормальной когнитивной функции

Цинк высококонцентрирован в коре головного мозга, шишковидной железе и гиппокампе, а дефицит цинка связан с нарушением формирования памяти и расстройствами настроения.Считается, как описано в Science Daily, что цинк может влиять на высвобождение молекул-посредников (нейротрансмиттеров), которые могут быть важны для формирования и хранения воспоминаний.

В гиппокампе концентрация цинка может достигать 8% от общего содержания цинка в головном мозге. Цинк ингибирует рецептор NMDA (N-метил-D-аспартат) через его сайт связывания, расположенный на одной из его субъединиц, действуя как антагонист, что, как сообщается в этой научной статье, связано с потенциальными антидепрессивными свойствами цинка.

Способствует нормальной фертильности и воспроизводству

Цинк играет важную роль в обеспечении фертильности и зачатия. Это одно из наиболее важных соединений семенной жидкости, выделяемой предстательной железой. Цинк играет важную роль в нормальном развитии яичек, сперматогенезе и подвижности сперматозоидов, как показано в этой статье об уровнях цинка в семенной жидкости. Факторы транскрипции «цинковые пальцы» в суперсемействе стероидных / тироидных рецепторов отвечают за биологический ответ на широкий спектр гормональных и метаболических сигналов.Низкий уровень цинка в пище связан с низкой концентрацией в крови ряда гормонов, включая тестостерон.

Цинк способствует нормальному метаболизму жирных кислот

Как описано в этой статье о взаимодействиях между цинком и жирными кислотами, показано, что цинк необходим для превращения линолевой кислоты в гамма-линоленовую кислоту (GLA) и мобилизации дигомогамма-линоленовой кислоты для синтеза ряда простагландинов. 1 (противовоспалительные простагландины), показывающий, что они важны для метаболизма жирных кислот.

Цинк способствует нормальному кислотно-щелочному обмену

pH крови и внеклеточной жидкости жестко регулируется наличием буферных систем, которые вызывают изменения в результате производства кислоты в результате клеточного метаболизма или попадания кислот в рацион. Кислотно-основной метаболизм - это баланс между кислотой и щелочью, позволяющий поддерживать уровень pH жидкостей организма как можно ближе к нейтральному (pH7). Любые изменения в результате могут привести к снижению доставки кислорода к тканям, нарушению уровня электролитов и изменениям сократимости сердечной мышцы.

В крови основной продукт окислительного метаболизма, CO2, реагирует с водой в присутствии карбоангидразы с образованием угольной кислоты (h3CO3), которая относительно нестабильна и имеет тенденцию к диссоциации и образованию H + и HCO3. Фермент, ответственный за это, - это цинк-зависимый фермент, известный как карбоангидраза, и исследования показали, что дефицит цинка в пище снижает активность карбоангидразы красных кровяных телец.

Цинк способствует нормальному метаболизму витамина А

Цинк участвует в абсорбции, транспортировке и использовании витамина А.Цинк необходим для поддержания нормальной концентрации витамина А в плазме, что делает его необходимым для нормальной мобилизации витамина А из печени. Поскольку цинк необходим для синтеза ретинол-связывающего белка (RBP), дефицит цинка влияет на мобилизацию витамина А из печени и его транспорт в кровоток.

Цинк способствует поддержанию нормального зрения

Превращение ретинола в ретинальдейд (ретиналь) регулируется цинком через цинк-зависимый фермент ретинолдегидрогеназу, что делает его очень важным для здоровья глаз.Превращение ретинола в сетчатку является критическим этапом в зрительном цикле сетчатки глаза. Согласно этой статье о цинке и глазу, цинк, как полагают, влияет на плазматические мембраны фоторецепторов, регулирует реакцию свет-родопсин, модулирует синаптическую передачу и действует как антиоксидант.

Примечание: Эти заявления о пользе для здоровья в ЕС применяются, если продукт питания является хотя бы источником цинка в соответствии с Приложением к Регламенту (ЕС) № 1924/2006. Такие количества можно легко употреблять в рамках сбалансированной диеты.Целевая группа - это население в целом.

Цинк и здоровье кишечника

Пища расщепляется в пищеварительном тракте, а затем питательные вещества попадают в кровоток. Стенки кишечника эффективно действуют как барьер, позволяющий проходить определенным питательным веществам, блокируя прохождение вредных веществ. Небольшие щели в стенке кишечника пропускают питательные вещества и воду, и они известны как плотные соединения. В некоторых случаях эти плотные соединения могут ослабевать, позволяя более вредным веществам, таким как бактерии и другие токсины, проникать в кровоток.Это известно как «дырявый кишечник», и считается, что он вызывает обширное воспаление и часто вызывает иммунный ответ.

Сообщается, что цинк поддерживает иммунную систему и играет важную роль во многих метаболических процессах.

В 2001 году в исследовании цинка и повышенной проницаемости кишечника сообщалось, что при введении пациентам с болезнью Крона цинк может оказывать положительное влияние на слизистую оболочку кишечника.

Недавнее исследование кишечной проницаемости показало, что цинк способен ограничивать проницаемость кишечника, изменяя плотные соединения.

Это сообщаемое влияние цинка на барьерную функцию стенок кишечника привело к рассмотрению того, какое влияние дефицит цинка и его добавки могут иметь в отношении различных желудочно-кишечных проблем и здоровья кишечника, как обсуждалось в этом обзоре о цинке и состояниях желудочно-кишечного тракта.

Что произойдет, если у вас дефицит цинка?

Поскольку цинк является таким важным питательным веществом и активно участвует во многих жизненно важных функциях в организме, дефицит цинка может проявляться и проявляться в различных условиях.Дефицит цинка чаще всего возникает из-за неадекватного питания, но также может быть результатом недостаточного всасывания (что наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника) и повышенной потери (например, при приеме диуретиков, печеночной недостаточности).

Фактически, к группе риска дефицита цинка могут относиться:

  • Строгие вегетарианцы и веганы
  • Люди с проблемами пищеварения, такими как болезнь Крона
  • Беременные и кормящие женщины
  • Люди с хронической болезнью почек
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем

Симптомы легкой недостаточности цинка включают:

  • Пониженный иммунитет
  • Потеря аппетита
  • Похудание
  • Уменьшение вкуса или запаха
  • Кожные проблемы, угри, псориаз, атопический дерматит
  • Плохое зрение, куриная слепота
  • Белые пятна на ногтях
  • Депрессия, апатия

Симптомы серьезной недостаточности цинка включают:

  • Повышенная восприимчивость к инфекциям
  • Выпадение волос
  • Диарея
  • Задержка полового созревания
  • Импотенция
  • Гипогонадизм у мужчин
  • Поражения кожи и глаз
  • Плохое заживление ран
  • Поведенческие изменения

Почему мне следует принимать добавки с цинком?

Как уже говорилось, цинк является важным микронутриентом, который имеет решающее значение практически для всех аспектов вашего здоровья.Многие продукты животного и растительного происхождения от природы богаты цинком, но в тех случаях, когда вы хотите убедиться, что получаете достаточное количество этого необходимого питательного вещества, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании, подходящей альтернативой является прием добавок. Сейчас оценки показывают, что примерно 2 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за недостаточного питания.

Поскольку цинк поддерживает широкий спектр физиологических процессов организма, его адекватное потребление имеет решающее значение.

Одним из таких физиологических процессов является поддержка функции иммунных клеток, помогающая стимулировать определенные иммунные клетки.Одно исследование, посвященное лепешкам с цинком и их влиянию на простуду, показало, что ежедневный прием цинка может сократить продолжительность простуды. Было также показано, что цинк способствует развитию иммунного ответа у пожилых людей, при этом одно исследование, посвященное пожилым людям и цинку, показало, что суточная доза 45 мг может снизить уровень инфицирования у пожилых людей на целых 66%.

Цинк необходим для правильного заживления, и исследования показали, что недостаток цинка может замедлить процесс заживления ран.Согласно этому отчету об инновационных применениях цинка в дерматологии, угри связаны с низким уровнем цинка.

Различные формы добавок цинка

Есть много форм соединений цинка. Процентное содержание цинка в соединениях, поставляемых Metabolics, приведено ниже:

На этикетке продуктов

Metabolics указано количество элементарного цинка, содержащегося в одной порции.

Metabolics Triple Zinc - это комбинация пиколината цинка, цитрата цинка и сульфата цинка, обеспечивающая дозу элементарного цинка 26.5 мг

Metabolics Zinc Formula - комбинация баланса бисглицината цинка и цитрата меди

Существует не так много существенных доказательств большей эффективности одной формы цинка по сравнению с другой, поскольку абсорбция цинка в организме зависит от многих переменных. Одно исследование показало, что в некоторых случаях пиколинат цинка может лучше усваиваться, но, поскольку это было исследование, в котором рассматривались результаты 15 подопытных, потребовалось бы гораздо больше исследований, чтобы вынести окончательный вердикт.

Следует отметить, что существует множество переменных, которые влияют на биодоступность и абсорбцию цинка, включая предыдущее потребление цинка.Другие переменные, которые необходимо учитывать при разработке стратегии питания, могут включать:

  • Существующий цинковый статус человека. Чем ниже цинковый статус человека, тем больше цинка усваивается.
  • Люди, которые много потеют, теряют больше цинка; например, спортсмены, живущие в жарком климате, женщины в менопаузе, испытывающие ночную потливость.
  • Дозировка цинка, поскольку потребление цинка в дозах увеличивается, процентное поглощение уменьшается, вероятно, из-за насыщения транспортных механизмов.
  • Поглощение цинка у пожилых людей снижается.
  • Всасывание цинка увеличивается с потреблением белка с пищей.
  • Тип белка в пище влияет на биодоступность цинка. Животный белок усиливает всасывание.
  • Фитаты в зерновых культурах и сои ингибируют абсорбцию цинка (за исключением бисглицината цинка, содержащегося в формуле цинка Metabolics, как показано в исследовании «Биодоступность_zinc_glycinate_in_comparison_with_zinc_sulphate_in_the_presence_of_dietary_with_ra_metal_dietary_ra_data_in_dial_dietary_de_ra_metat_in_mode_in_delimal_in_delimal_dietary_de_ra_metal_in_de_dietary_de_ra_dale_de_dietary_dale_dale_in_delimal_in_delimal_in_delimal_dietary_dale_delimal_in_mode_dietary_de_ra_metal_in_delimal_in_mode_diet}
  • Цезин в молоке и кальций ингибируют абсорбцию, связываясь с ионами цинка.
  • Железо подавляет всасывание цинка. Токсичные для кадмия уровни кадмия могут ингибировать абсорбцию цинка
  • Хотя медь (в больших количествах) ингибирует абсорбцию цинка, исследования с использованием 15 мг цинка в сочетании с 2 мг меди показали, что ингибирования абсорбции цинка обнаружено не было. Metabolics Zinc Formula содержит только 2 мг меди.

Дозировка

Различные добавки цинка содержат разное количество элементарного цинка.

Правительственные диетические рекомендации по потреблению цинка на 2016 г. можно найти здесь.

Нормативное значение NRV (рекомендуемое значение питательных веществ) для цинка составляет 10 мг в день, при этом меньше требуется для младенцев, детей и подростков и больше для беременных и кормящих людей.

Ежедневный прием 15–30 мг элементарного цинка может улучшить иммунитет, улучшить состояние глаз, кожи и другие аспекты вашего здоровья, если вы испытываете проблемы со здоровьем в этих областях и у вас дефицит цинка.

Избыточное потребление цинка может вызвать негативные побочные эффекты, поэтому лучше не превышать верхний допустимый предел в 40 мг в день, если он не находится под наблюдением врача.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после приема добавок цинка, уменьшите дозировку и проконсультируйтесь с врачом, если симптомы не исчезнут.

Цинк также может препятствовать усвоению меди и снижать эффективность некоторых антибиотиков. При необходимости всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Заключение

Цинк - важный минерал, поддерживающий многие области вашего здоровья. Metabolics предлагает ряд добавок цинка для удовлетворения ваших потребностей в питании.Типы добавок цинка, которые вы принимаете, могут оставаться личными предпочтениями или основываться на некоторой предоставленной информации.

Как правило, цинк не следует принимать натощак (так как это может вызвать тошноту), его следует принимать с пищей из животного белка, отдельно от злаков и принимать в консервативных дозах для увеличения абсорбции.

Поскольку длительное потребление цинка может вызвать дефицит меди, рекомендуется принимать Metabolics Zinc Formula, если у вас низкий уровень меди, поскольку он содержит бисглицинат меди и цинка.Эта форма цинка - единственная форма, абсорбция которой меньше зависит от присутствия фитатов в рационе и уравновешивается небольшим количеством меди.

.

Преимущества, потребление, источники, дефицит и побочные эффекты

Цинк - это микроэлемент, необходимый для здоровой иммунной системы. Недостаток цинка может сделать человека более восприимчивым к болезням.

Он отвечает за ряд функций в организме человека и помогает стимулировать активность как минимум 100 различных ферментов. Для получения положительных результатов необходимо лишь небольшое количество цинка.

В настоящее время рекомендуемая суточная норма потребления цинка в Соединенных Штатах составляет 8 миллиграммов (мг) в день для женщин и 11 мг в день для мужчин.

Этот элемент естественным образом содержится во многих различных продуктах питания, но также доступен в качестве пищевой добавки.

Краткая информация о цинке

  • Цинк - важный аспект питания.
  • Дефицит цинка может возникнуть при недостаточном потреблении с пищей или добавками.
  • Дефицит у детей может привести к задержкам роста и повышенному риску инфицирования.
  • Во время беременности и кормления грудью женщинам может потребоваться дополнительный прием цинка.

Преимущества

Цинк жизненно важен для здоровой иммунной системы, правильного синтеза ДНК, обеспечения здорового роста в детстве и заживления ран.

Ниже приведены некоторые из преимуществ цинка для здоровья:

1) Цинк и регулирование иммунной функции

Согласно European Journal of Immunology , человеческому организму нужен цинк для активации Т-лимфоцитов (Т-лимфоцитов).

Т-клетки помогают организму двумя способами:

  1. контролируют и регулируют иммунные ответы
  2. атакуют инфицированные или раковые клетки

Дефицит цинка может серьезно нарушить функцию иммунной системы.

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , «люди с дефицитом цинка испытывают повышенную восприимчивость к различным патогенам».

2) Цинк для лечения диареи

По данным Всемирной организации здравоохранения, от диареи ежегодно умирает 1,6 миллиона детей в возрасте до 5 лет. Таблетки цинка могут помочь уменьшить диарею.

Исследование PLoS Medicine, которое «проводилось после общенациональной кампании общественного здравоохранения по увеличению использования цинка для лечения детской диареи в Бангладеш», подтвердило, что 10-дневный курс приема таблеток цинка эффективен при лечении диареи, а также помогает предотвратить будущие приступы диареи. условие.

3) Влияние цинка на обучение и память

Исследования, проведенные в Университете Торонто и опубликованные в журнале Neuron , показали, что цинк играет решающую роль в регулировании взаимодействия нейронов друг с другом, влияя на формирование воспоминаний и мы учим.

4) Цинк для лечения простуды

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Open Respiratory Medicine Journal , было обнаружено, что таблетки цинка сокращают продолжительность эпизодов простуды до 40 процентов.

Кроме того, в обзоре Cochrane сделан вывод о том, что «прием цинка (леденцов или сиропа) полезен для уменьшения продолжительности и тяжести простуды у здоровых людей, если принимать его в течение 24 часов с момента появления симптомов».

5) Роль цинка в заживлении ран

Цинк играет роль в поддержании целостности и структуры кожи. У пациентов с хроническими ранами или язвами часто наблюдается недостаточный метаболизм цинка и более низкий уровень цинка в сыворотке крови. Цинк часто используется в кремах для кожи для лечения опрелостей или других раздражений кожи.

Шведское исследование, в котором анализировалось влияние цинка на заживление ран, пришло к выводу, что «местный цинк может стимулировать заживление язв на ногах за счет усиления реэпителизации, уменьшения воспаления и роста бактерий. Когда цинк наносится на раны, он не только корректирует местный дефицит цинка, но и действует фармакологически ».

Однако исследования не показали, что использование сульфата цинка у пациентов с хроническими ранами или язвами эффективно для улучшения скорости заживления.

6) Цинк и снижение риска возрастных хронических заболеваний

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показало, что улучшение статуса цинка с помощью диеты и пищевых добавок может снизить риск воспалительных заболеваний.Уже несколько десятилетий известно, что цинк играет важную роль в иммунной функции. Дефицит был связан с усилением воспаления при хронических заболеваниях и запуском новых воспалительных процессов.

8) Цинк для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна (AMD)

Цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки, что помогает замедлить прогрессирование AMD и потери зрения, согласно исследованию, опубликованному в Archives of Ophthalmology .

9) Цинк и фертильность

Несколько исследований и испытаний связали плохой статус цинка с низким качеством спермы.Например, одно исследование в Нидерландах показало, что у субъектов было более высокое количество сперматозоидов после приема сульфата цинка и фолиевой кислоты. В другом исследовании ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление цинка может быть фактором риска низкого качества спермы и мужского бесплодия.

10) Другие возможные преимущества цинка

Цинк также может быть эффективным для лечения:

Рекомендуемая доза

Адекватное потребление цинка особенно важно для детей, поскольку даже легкий дефицит цинка может препятствовать росту, повышать риск заражения и увеличивать риск диареи и респираторных заболеваний.

Рекомендуемая доза для детей в возрасте 1-8 лет колеблется в пределах 3-5 миллиграммов, увеличиваясь по мере взросления ребенка.

Мужчинам 9-13 лет требуется 8 миллиграммов цинка в день. После 14 лет потребность увеличивается до 11 миллиграммов в день, необходимых для всех взрослых мужчин. Для женщин старше 8 лет потребность остается стабильной на уровне 8 миллиграммов в день, за исключением возраста 14-18 лет, где рекомендация увеличивается до 9 миллиграммов в день.

У беременных и кормящих женщин повышенная потребность в цинке составляет 11-13 миллиграммов в день, в зависимости от возраста.

Источники

Лучшими источниками цинка являются бобы, мясо животных, орехи, рыба и другие морепродукты, цельнозерновые крупы и молочные продукты. Цинк также добавляют в некоторые сухие завтраки и другие обогащенные продукты.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 процентов больше рекомендуемого потребления цинка из-за низкой биодоступности цинка из растительных продуктов.

Продукты с самым высоким содержанием цинка:

  • сырые устрицы (Тихоокеанский регион), 3 унции: 14.1 миллиграмм
  • говядина, нежирное жаркое из чака, тушеное, 3 унции: 7,0 миллиграмма
  • запеченные бобы, консервированные, ½ стакана: 6,9 миллиграмма
  • краб, приготовленный на королевской Аляске, 3 унции: 6,5 миллиграмма
  • говяжий фарш, нежирный, 3 унции: 5,3 миллиграмма
  • лобстер, приготовленный, 3 унции: 3,4 миллиграмма
  • свиная корейка, нежирная, приготовленная, 3 унции: 2,9 миллиграмма
  • дикий рис, приготовленный, ½ стакана: 2,2 миллиграмма
  • горох, зеленый, приготовленный, 1 чашка: 1,2 миллиграмма
  • йогурт, простой, 8 унций: 1.3 миллиграмма
  • орехов пекан, 1 унция: 1,3 миллиграмма
  • арахис, обжаренный в сухом виде, 1 унция: 0,9 миллиграмма

Добавки цинка также доступны в форме капсул и таблеток. Однако допустимый верхний предел цинка составляет 40 миллиграммов для мужчин и женщин старше 18 лет.

Неоднократно было доказано, что выделение определенных питательных веществ в виде добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как употребление питательных веществ из цельных продуктов. Сначала сосредоточьтесь на получении суточной потребности в цинке из продуктов, а затем при необходимости используйте добавки в качестве резерва.Добавки цинка можно купить во многих магазинах здорового питания и в Интернете.

Дефицит

Обычно дефицит цинка возникает из-за недостаточного питания. Однако это также может быть связано с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями, такими как диабет, злокачественные новообразования (рак), заболевание печени и серповидноклеточная анемия.

Признаки дефицита цинка включают:

  • потеря аппетита
  • анемия
  • медленное заживление ран
  • кожные заболевания, такие как акне или экзема
  • ненормальный вкус и запах
  • подавленный рост
  • изменение когнитивных функций
  • депрессия (дополнительные исследования необходимо)
  • диарея
  • выпадение волос

Дефицит цинка во время беременности может увеличить шансы на тяжелые или продолжительные роды.

Меры предосторожности

Цинк имеет много преимуществ для здоровья, но чрезмерное его потребление может быть вредным. Побочные эффекты чрезмерно высокого потребления цинка могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • потерю аппетита
  • боли в желудке
  • головные боли
  • диарею

избыток цинка может подавлять абсорбцию меди, согласно исследованию, опубликованному в Biological Исследование микроэлементов .

Есть также некоторые свидетельства того, что повышенный уровень цинка в организме может играть роль в развитии камней в почках.Исследования этого и других преимуществ цинка для здоровья проводятся в настоящее время, но на протяжении десятилетий мы знали, что цинк важен для хорошего здоровья.

.

Отдел | Цинк | GNC

Сортировать по Рекомендовано для васНовые поступленияЛучший рейтингЛидеры продажЦена (по возрастанию) Цена (по убыванию)

Уточните свои результаты с помощью:

Отделы

  • Zinc 50mg | GNC

    26

    Размер 250 Вегетарианские таблетки / 150 Порций в упаковке

    9,99 долларов США

  • Ultra Zinc Lozenge® - Orange | GNC

    21

    Размер 48 Вегетарианские леденцы / 24 Порций в упаковке

    9 долларов.99

  • GNC Zinc Supplement

    2

    Размер 100 Вегетарианские таблетки / 100 Порций в упаковке

    4,99 доллара США

  • Immunity | GNC

    5

    Размер 90 Таблетка (ы) / 30 Порций в упаковке

    29,99 долл. США

  • Zinc Tablets 30mg | GNC

    10

    Размер 90 Таблетки / 90 Порций в упаковке

    4,99 доллара США

  • Windmill Zinc Lozenges

    0

    Размер 60 Леденец (ы) / 60 Порций в упаковке

    9 долларов.99

  • Ionic Elderberry + Zinc Liquid Concentrate | GNC

    3

    Размер 2 жидкая унция. / 39 Порций в упаковке

    15,99 долл. США

  • Zinc Tablets 50mg | GNC

    0

    Размер 90 Таблетка (ы) / 90 Порций в упаковке

    7,99 доллара США

  • Vitamin C + Zinc Liquid Concentrate | GNC

    1

    Размер 2 жидкая унция. / 39 Порций в упаковке

    14,99 $

  • Daily Immune Support Powder Mix Packets - Mixed Berry | GNC

    0

    Размер 14 Пакет (ы) / 14 Порций в упаковке

    19 долларов.99

  • Ionic Zinc 50 mg | GNC

    2

    Размер 2 жидкая унция. / 48 Порций в упаковке

    12,99 $

  • Black Elderberry Pastilles | GNC

    0

    Размер 20 Пастила (ы) / 20 Порций в упаковке

    9,99 долларов США

  • Zinc Magnesium | GNC

    5

    Размер 60 Таблетка (ы) / 60 Порций в упаковке

    28,99 $

  • Zinc 30 mg | GNC

    5

    Размер 100 Вегетарианские таблетки / 100 Порций в упаковке

    4 доллара.99

.

Цинк: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах не более 40 мг в день. Регулярный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. У некоторых людей цинк может вызывать тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус, повреждение почек и желудка и другие побочные эффекты. Цинк ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в дозах более 40 мг в день, особенно когда эти дозы принимаются только в течение короткого периода времени.Есть некоторые опасения, что прием доз выше 40 мг в день может уменьшить количество меди, усваиваемой организмом. Снижение всасывания меди может вызвать анемию. Принимать большое количество цинка - это ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО . Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать жар, кашель, боль в животе, усталость и многие другие проблемы. Ежедневный прием более 100 мг дополнительного цинка или дополнительный прием цинка в течение 10 и более лет удваивает риск развития рака простаты. Также есть опасения, что прием большого количества поливитаминов и отдельной добавки цинка увеличивает шанс смерти от рака простаты.Ежедневный прием 450 мг цинка или более может вызвать проблемы с железом в крови. Разовые дозы 10-30 граммов цинка могут быть фатальными.

При нанесении на кожу : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при нанесении на кожу. Использование цинка на поврежденной коже может вызвать жжение, покалывание, зуд и покалывание.

При вдыхании : Цинк ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при вдыхании через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. В июне 2009 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) посоветовало потребителям не использовать определенные цинкосодержащие спреи для носа (Zicam) после получения более 100 сообщений о потере запаха.Производитель этих цинксодержащих спреев для носа также получил несколько сотен сообщений о потере запаха от людей, которые использовали эти продукты. Избегайте использования спреев для носа, содержащих цинк.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Младенцы и дети : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в рекомендуемых количествах. Цинк - ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах.

Беременность и кормление грудью : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства беременных и кормящих женщин при использовании в рекомендуемых суточных дозах (RDA).Однако цинк составляет ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах кормящими грудью женщинами и ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах беременными женщинами. Беременным женщинам старше 18 лет нельзя принимать более 40 мг цинка в сутки; беременным женщинам в возрасте от 14 до 18 лет не следует принимать более 34 мг в сутки. Кормящие женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг цинка в день; кормящим грудью женщинам в возрасте от 14 до 18 лет не следует принимать более 34 мг в сутки.

Алкоголизм : Длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохим усвоением цинка в организме.

Диабет : Большие дозы цинка могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Людям с диабетом следует с осторожностью употреблять цинковые продукты.

Гемодиализ : Люди, получающие лечение гемодиализом, похоже, подвержены риску дефицита цинка и могут нуждаться в добавках цинка.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) / СПИД : используйте цинк с осторожностью, если у вас ВИЧ / СПИД. Использование цинка связано с более короткой продолжительностью жизни у людей с ВИЧ / СПИДом.

Синдромы, при которых организму трудно усваивать питательные вещества : Люди с синдромами мальабсорбции могут испытывать дефицит цинка.

Ревматоидный артрит (РА) : Люди с РА усваивают меньше цинка.

Вегетарианство : Вегетарианские диеты часто связаны с меньшим усвоением цинка. Так что этот тип диеты считается фактором риска истощения запасов цинка. Но организм приспосабливается с течением времени. Он лучше усваивает цинк и снижает потерю цинка.

.

Смотрите также