Продукты с низким содержанием глютена


Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

продуктов без глютена | Фонд по борьбе с целиакией

Большинство напитков не содержат глютен, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки.

Вино считается безглютеновым в соответствии со стандартом FDA, содержащим менее 20 частей на миллион глютена. По данным Центра глютеновых болезней Чикагского университета, вина, ферментированные в бочках с пшеничной пастой (исторически такие вина, как портвейн, мадера и мускат), вряд ли будут содержать достаточно глютена, чтобы вызвать реакцию.

Тем не менее, некоторые виды вина содержат опасное для людей с глютеновой болезнью количество глютена, в том числе вина с добавленным цветом или вкусом, такие как десертные вина, и вина, изготовленные из ячменного солода, такие как винные холодильники в бутылках.Для этого потребители должны проверить этикетку, а в случае сомнений обратиться в компанию.

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки / дистиллированные напитки / крепкие сидры, также не содержат глютен. Пиво, эль, лагер, солодовые напитки и солодовый уксус, приготовленные из зерен, содержащих глютен, не являются дистиллированными и, следовательно, не являются безглютеновыми . В США и за рубежом есть несколько марок безглютенового пива.

.

Безглютеновая диета - Mayo Clinic

Безглютеновая диета

Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вы должны избегать пшеницы и некоторых других злаков, выбирая заменители, обеспечивающие питательные вещества для здорового питания.

Персонал клиники Мэйо

Определение

Глютен - это белок, содержащийся в большинстве злаков. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи), может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или другую нечувствительность. Хотя другие зерна, такие как кукуруза, рис и киноа, также содержат глютен, похоже, они не вызывают тех же проблем, что и пшеница, ячмень, рожь и тритикале.

Поскольку пшеница, рожь, ячмень и продукты из них очень распространены, их исключение из рациона, вероятно, изменит общее потребление клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно знать, как выбирать продукты, чтобы удовлетворить ваши общие потребности в питании.

Ваш врач или диетолог может помочь вам сделать правильный выбор диеты для поддержания хорошо сбалансированной диеты.

Назначение

Безглютеновая диета необходима для лечения признаков и симптомов целиакии и других заболеваний, связанных с глютеном.

Безглютеновая диета также популярна среди людей, у которых не было диагностировано заболеваний, связанных с глютеном. Заявленные преимущества диеты - улучшение здоровья, потеря веса и увеличение энергии, но необходимы дополнительные исследования.

  • Целиакия - это состояние, при котором глютен вызывает активность иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Со временем это повреждение препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Целиакия - это аутоиммунное заболевание.
  • Чувствительность к глютену без целиакии вызывает некоторые признаки и симптомы, связанные с глютеновой болезнью, в том числе боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, «затуманенное состояние мозга», сыпь или головную боль - даже при отсутствии повреждений тканей тонкой кишки . Исследования показывают, что иммунная система играет определенную роль, но этот процесс не совсем понятен.
  • Глютеновая атаксия, аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным движением мышц.
  • Аллергия на пшеницу, , как и другие пищевые аллергии, является результатом того, что иммунная система ошибочно принимает глютен или какой-либо другой белок, содержащийся в пшенице, как вызывающий болезнь агент, такой как вирус или бактерия. Иммунная система вырабатывает антитела к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к заложенности, затрудненному дыханию и другим симптомам.

Подробности диеты

Соблюдение безглютеновой диеты требует особого внимания к выбору продуктов, ингредиентам, содержащимся в продуктах, и их питательности.

Разрешены свежие продукты

Многие продукты, не содержащие глютен, могут быть частью здорового питания:

  • Фрукты и овощи
  • Фасоль, семена, бобовые и орехи в натуральном, необработанном виде
  • Яйца
  • Постное, необработанное мясо, рыба и птица
  • Самые нежирные молочные продукты

Зерновые, крахмал или мука, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают:

  • Амарант
  • Арророут
  • Гречка
  • Кукуруза - кукурузная мука, крупа и полента с маркировкой без глютена
  • Лен
  • Мука без глютена - рисовая, соевая, кукурузная, картофельная и бобовая
  • Хомини (кукуруза)
  • Просо
  • Киноа
  • Рис, включая дикий рис
  • Сорго
  • Соя
  • Тапиока (корень маниоки)
  • Teff
Зерна не допускаются

Избегайте всех продуктов и напитков, содержащих:

  • пшеница
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале - помесь пшеницы и ржи
  • Овес, в отдельных случаях

Хотя овес по своей природе не содержит глютена, в процессе производства он может быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью.Овес и овсяные продукты, маркированные как «безглютеновые», не подвергались перекрестному загрязнению. Однако некоторые люди с глютеновой болезнью не переносят овес, не содержащий глютена.

Знание пшеницы

Существуют различные сорта пшеницы, каждая из которых содержит пшеничный глютен:

  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Эммер
  • Камут
  • пишется

Пшеничная мука имеет разные названия в зависимости от того, как пшеница перемалывается или обрабатывается.Все следующие виды муки содержат глютен:

  • Мука обогащенная с витаминами и минералами
  • Фарина, молотая пшеница, обычно используемая в горячих кашах
  • Мука грубая, мука грубая цельнозерновая
  • Самоподнимающаяся мука, также называемая фосфатной мукой
  • Манная крупа, часть размолотой пшеницы, используемая в макаронах и кускусе
Этикетки для пищевых продуктов без глютена

Когда вы покупаете обработанные пищевые продукты, вам нужно читать этикетки, чтобы определить, содержат ли они глютен.Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь или тритикале - или ингредиент, полученный из них, - должны быть помечены названием зерна в списке содержимого на этикетке.

Продукты, которые помечены как безглютеновые, в соответствии с правилами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Продукты с этими этикетками могут включать:

  • Натуральные продукты без глютена
  • Готовая пища, не содержащая глютен-содержащих ингредиентов
  • Пищевые продукты, не подвергавшиеся перекрестному загрязнению глютенсодержащими ингредиентами в процессе производства
  • Пища с ингредиентом, содержащим глютен, прошедшим обработку для удаления глютена

Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен, таких как виноград или ягоды можжевельника, могут иметь маркировку «не содержащие глютен».

Алкогольный напиток, изготовленный из зерна, содержащего глютен (пшеница, ячмень, рожь и гибридные зерна, такие как тритикале), может иметь этикетку, на которой указано, что напиток был «обработан», «обработан» или «изготовлен» для удаления глютена. Однако на этикетке должно быть указано, что содержание глютена невозможно определить, и напиток может содержать некоторое количество глютена. Эти напитки не могут быть маркированы как «безглютеновые».

Обработанные продукты, часто содержащие глютен

Помимо пищевых продуктов, в состав которых, вероятно, входят пшеница, ячмень и рожь, эти зерна являются стандартными ингредиентами для ряда других продуктов.Также пшеничный или пшеничный глютен добавляется в качестве загустителя или связующего агента, ароматизатора или красителя. Важно читать этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они пшеницу, а также ячмень и рожь.

Как правило, избегайте следующих продуктов, если они не помечены как безглютеновые или сделаны из кукурузы, риса, сои или другого безглютенового зерна:

  • Пиво, эль, портер, стаут ​​(обычно содержат ячмень)
  • Хлеб
  • Булгур пшеничный
  • Торты и пироги
  • Конфеты
  • Злаки
  • Вафли причастия
  • Печенье и крекеры
  • Гренки
  • Картофель фри
  • Соусы
  • Имитация мяса или морепродуктов
  • Солод, солодовый ароматизатор и прочие солодовые продукты (ячмень)
  • Маца
  • Паста
  • Хот-доги и полуфабрикаты
  • Заправки для салатов
  • Соусы, включая соевый соус (пшеничный)
  • Приправленные рисовые смеси
  • Приправленные закуски, такие как картофель и чипсы из тортильи
  • Мясо птицы самоубийство
  • Супы, бульоны или суповые смеси
  • Овощи в соусе
Лекарства и добавки

В качестве связующего вещества в лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, может использоваться пшеничный глютен.Поговорите со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. На этикетке пищевых добавок, содержащих пшеничный глютен, должно быть указано «пшеница».

Безглютеновое питание дома и в ресторанах

В частности, людям с глютеновой болезнью важно избегать контакта с глютеном. Следующие советы помогут вам предотвратить перекрестное заражение продуктов, приготовленных вами дома, и избегать продуктов, содержащих глютен, когда вы едите вне дома:

  • Храните безглютеновые и содержащие глютен продукты в разных местах.
  • Содержите в чистоте поверхности для приготовления пищи и места для хранения продуктов.
  • Тщательно вымыть посуду и оборудование для приготовления пищи.
  • Поджаривайте хлеб в духовке или рассмотрите возможность использования отдельных тостеров, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • По возможности заранее прочитайте меню ресторана онлайн, чтобы убедиться, что для вас есть варианты.
  • Ешьте куда-нибудь рано или поздно, когда ресторан менее загружен и лучше соответствует вашим потребностям.

Результаты

Соблюдение строгой безглютеновой диеты - жизненная необходимость для людей с глютеновой болезнью.Соблюдение диеты и избежание перекрестного заражения приводит к меньшему количеству симптомов и осложнений заболевания.

У некоторых людей с чувствительностью к глютену без целиакии это состояние может длиться недолго. Некоторые исследования показывают, что вы можете соблюдать диету в течение определенного периода, например, один или два года, а затем повторно проверить свою чувствительность к глютену. Для других людей с чувствительностью к глютену, не связанной с глютеном, диета может быть лечением на всю жизнь.

В некоторых клинических исследованиях изучались преимущества диеты среди людей, не страдающих глютеновой болезнью или не страдающих глютеновой чувствительностью.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точность следующих утверждений о результатах диеты:

  • Похудание
  • Общее улучшение здоровья
  • Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
  • Улучшение спортивных результатов

Риски

Продукты, не включенные в безглютеновую диету, содержат важные витамины и другие питательные вещества. Например, цельнозерновой хлеб и другие продукты являются натуральными или обогащенными источниками следующего:

  • Утюг
  • Кальций
  • Волокно
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • фолиевая кислота

Следовательно, соблюдение безглютеновой диеты, скорее всего, изменит потребление питательных веществ.Некоторые безглютеновые виды хлеба и крупы имеют значительно различающиеся уровни питательных веществ по сравнению с продуктами, которые они заменяют.

Некоторые безглютеновые продукты содержат больше жиров и сахара, чем заменяемые продукты, содержащие глютен. Важно читать этикетки не только для содержания глютена, но и для общего уровня питательных веществ, соли, калорий из жиров и калорий из сахаров.

Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о продуктах, которые могут быть полезными и богатыми питательными веществами.

Стоимость

Стоимость приготовленных безглютеновых продуктов обычно выше, чем стоимость заменяемых продуктов. Расходы на соблюдение безглютеновой диеты могут быть значительными, особенно если в ваш рацион входят продукты, которые по своей природе не содержат глютен.

19 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Вопросы и ответы: Окончательное правило маркировки продуктов без глютена. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.htm. Проверено 3 ноября 2019 г.
  2. Ciacci C, et al. Безглютеновая диета и ее текущее применение при целиакии и герпетиформном дерматите. Единая европейская гастроэнтерология. 2015; DOI: 10.11772050640614559263.
  3. Freeman AM, et al. Тенденции споров о сердечно-сосудистом питании. Журнал Американского кардиологического колледжа. 2017; DOI: 10.1016 / j.jacc.2016.10.086.
  4. Newberry C и др. Отказ от глютена: история самой популярной на сегодняшний день диеты и ее значение для питания.Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; DOI: 10.1007 / s11894-017-0597-2.
  5. Безглютеновая диета. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
  6. Ehteshami M, et al. Влияние безглютеновой диеты на компоненты метаболического синдрома: рандомизированное клиническое исследование. Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака. 2018; DOI: 10.22034 / APJCP.2018.19.10.2979.
  7. Fry L, et al. Исследование пищевого состава и стоимости безглютеновых продуктов по сравнению с обычными продуктами питания в Великобритании.Журнал питания человека и диетологии. 2018; DOI: 10.1111 / jhn.12502.
  8. Леонард М.М. и др. Глютеновая болезнь и нечувствительность к глютену без целиакии: обзор. JAMA. 2017; DOI: 10.1001 / jama.2017.9730.
  9. Mitoma H, et al. Иммуноопосредованная мозжечковая атаксия: от скамьи до постели. Мозжечок и атаксия. 2017; DOI: 10.1186 / s40673-017-0073-7.
  10. Зис П. и др. Лечение неврологических проявлений чувствительности к глютену и целиакии. Современные варианты лечения в неврологии.2019; DOI: 10.1007 / s11940-019-0552-7.
  11. Целиакия. Советы по здоровому питанию. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
  12. Лечебное питание при глютеновой болезни. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
  13. Советы по чтению этикеток с глютеновой болезнью. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https: // www.Nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
  14. Пересмотренная временная политика в отношении заявлений о содержании глютена в этикетках и рекламе вина, крепких спиртных напитков и солодовых напитков. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. https://www.ttb.gov/images/pdfs/rulings/2014-2.pdf. Проверено 3 ноября 2019 г.
  15. Duyff RL. Справьтесь с пищевой аллергией и другой пищевой чувствительностью. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017 г.
  16. Ли А.Р. и др. Постоянное экономическое бремя безглютеновой диеты. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11020399.
Узнать больше Подробно

.

.

Безглютеновая диета: продукты, которых следует избегать, продукты, которые можно есть, преимущества, риски и многое другое

Нет недостатка в утверждениях о безглютеновой диете, но иногда отказ от употребления глютена по немедицинским причинам может иметь непредвиденные последствия. «Переход на безглютеновую диету, когда в этом нет необходимости, на самом деле может принести больше вреда, чем пользы», - говорит Бегун.

Согласно обзору, опубликованному в декабре 2016 года в Clinical Nutrition , одним из нежелательных побочных эффектов безглютеновой диеты является повышенный риск дефицита питательных веществ, в том числе витамина D, витамина B12 и фолиевой кислоты.(17) Авторы также отметили, что клетчатка, железо, магний, цинк и кальций являются возможными недостатками, которые могут возникнуть в результате ненужного исключения глютена из вашего рациона.

Согласно вышеупомянутой статье Gastroenterology & Hepatology избыточный жир в крови и ишемическая болезнь сердца являются дополнительными рисками безглютеновой диеты. (2) И хотя продукты без глютена не представляют опасности для здоровья, они могут быть дорогими.

Фиппс добавляет, что у вашего тела могут возникнуть проблемы с перестройкой, если вы откажетесь от глютена и внезапно вернете его в свой рацион.

Если вы отказались от глютена и попадаете в одну из следующих категорий, возможно, вы захотите снова включить белок в свой рацион.

Люди без аллергии или непереносимости

Если ваше тело не реагирует отрицательно на глютен, Фиппс говорит, что этого просто не нужно избегать. «Нет необходимости отказываться от какой-либо одной пищи, чтобы улучшить здоровье или способствовать снижению веса, если это не является необходимым с медицинской точки зрения», - говорит она.

Для оптимального здоровья и веса, Фиппс говорит, что речь идет о поиске и поддержании правильного баланса групп продуктов питания, выбор качественных продуктов и выяснение того, что лучше всего подходит для вашего образа жизни.

Люди, желающие похудеть

«Не принимайте шумиху вокруг безглютеновой диеты как доказательство того, что это эффективное или безопасное средство для похудения», - говорит Фиппс. «Нет никаких научных доказательств того, что отказ от глютена приведет к потере веса».

Некоторые люди, соблюдающие безглютеновую диету, худеют, но обычно это происходит из-за того, что они отказываются от таких продуктов, как печенье, пирожные и макароны - продукты, содержащие глютен, которые также являются высококалорийными. Поскольку существует так много обработанных продуктов без глютена, богатых жирами и сахаром, вы даже можете набрать вес на безглютеновой диете, согласно Группе по нетерпимости глютена в Северной Америке.(18)

Люди на низкоуглеводных диетах

«Наиболее распространенное заблуждение относительно безглютеновых диет состоит в том, что они являются синонимом безуглеводных диет», - говорит Фиппс. Это просто неправда.

Бананы, например, не содержат глютена, но все же содержат углеводы. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, банан среднего размера содержит 27 граммов (г) углеводов. (19) Согласно клинике Майо, стандартная низкоуглеводная диета ограничивает количество углеводов от 20 до 60 г в день.(20)

Большинство овощей и молочных продуктов не содержат глютен и по-прежнему содержат углеводы. В исследовании отмечается, что продукты без глютена исключают зерновые, такие как пшеница, рожь и ячмень, но их аналоги без глютена - рис, киноа и кукуруза без глютена - могут содержать столько же углеводов. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, отказ от глютена не обязательно приведет к достижению этой цели.

Итог: не ставьте себе диагноз какой-либо непереносимости глютена. Из-за потенциальных рисков отказ от глютена не является хорошим выбором без медицинского диагноза, и вам лучше поговорить с врачом, если вы испытываете симптомы, отмечает обзорная статья, опубликованная в марте 2019 года в журнале Journal. питания и обмена веществ .(21)

.

Без глютена - RationalWiki

Источники глютена (по часовой стрелке сверху): глютеновая пшеничная мука, полба, ячмень, рожь.

Глютен - это сложный белок, содержащийся в пшенице и родственных ей зерновых. Он очень похож на белок авенин, содержащийся в овсе. [1] Белок полезен для придания эластичности тесту, который помогает ему подниматься и сохранять форму, а также обеспечивает вязкую консистенцию. Злаки, содержащие глютен, были основным продуктом питания во многих культурах с самого начала земледелия, и их влияние хорошо известно.Для подавляющего большинства людей глютен является полезным дополнением к здоровому питанию. Без глютена обычно относится к диете, исключающей источники глютена, а также может относиться к диете, исключающей источники авенина.

Глютен - это продукт комбинации двух запасных белков пшеницы и родственных ей трав: глютенина и глиадина. Глиадин (и иногда аналогичные белки в других зерновых, называемые проламинами, поскольку они богаты пролином и избытком амина ) является нарушителем; У некоторых людей с генетической предрасположенностью его метаболиты могут вызывать ложный иммунный ответ, поражая тонкий кишечник и вызывая симптомы целиакии.

Безглютеновая диета (GFD) может применяться для лечения законных заболеваний, в первую очередь глютеновой болезни, которой, по оценкам, страдает примерно 1 человек из 70. [примечание 1] [4] Другими медицинскими состояниями, при которых может быть уместна GFD, являются аллергия на пшеницу, нечувствительность к глютену / пшенице (NCGS). [5] Его также приняли как причудливую диету, уловку для похудания и предполагаемое лекарство от аутизма, в основном людьми, которые на самом деле не знают, что такое глютен, и не могут определить его, когда их спросят. [6]

Доказательные основания для усыновления [править]

Хотя вы, возможно, слышали о неважных причинах, есть несколько очень веских причин, по которым люди могут выбрать безглютеновую диету.

Если вы когда-нибудь подадите еду кому-то, кто говорит, что он не содержит глютен, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно и будьте осторожны, чтобы не давать им глютен. Некоторые люди заболевают от употребления глютена (и, в крайних случаях, могут чувствовать себя ужасно плохо после контакта со следами). Помните, травить других - плохо.

Целиакия [править]

Целиакия (или целиакия за пределами США) - это аутоиммунное заболевание, которое мешает пищеварению. Иммунная система реагирует на пептиды глютена, всасываемые в тонком кишечнике, вызывая воспаление и повреждение кишечника, а также различные неприятные симптомы. Глютеновая болезнь также вызывается примерно у 75% пациентов авенином, молекулярно аналогичным белком, содержащимся в овсе. Существуют также долгосрочные эффекты, в первую очередь связанные с мальабсорбцией, в том числе задержка развития (у детей), хроническая диарея и проблемы с пищеварением, остеопороз, анемия (обычно железо, витамин D и фолиевая кислота), характерная форма пузырчатой ​​экземы и значительный увеличение риска рака, особенно желудка или кишечника.Даже небольшое количество глютена (например, небольшая крошка, пыль из муки или микроскопический остаток на поверхности) может вызвать приступ. Симптомы "клейковины" варьируются от человека к человеку, как и количество клейковины, необходимое для того, чтобы вызвать реакцию; и обычно включают в себя летаргию, тошноту, вздутие живота, рвоту и запор или диарею.

Заболевание было признано по крайней мере с первого века нашей эры и было описано Аретеем из Каппадокии (глютеновая болезнь имеет древнегреческое происхождение). [7] Связь между глютеном и глютеновой болезнью была обнаружена голландским педиатром Виллемом Карелом Дике. [8] Во время голода в Голландии в конце Второй мировой войны, когда пшеничный хлеб был недоступен, он заметил, что смертность от целиакии упала до нуля. [8] Позже, в 1952 году, он и его коллеги обнаружили, что глютен является триггером глютеновой болезни, что привело к разработке безглютеновой диеты. [8]

Подобно аутизму, это привело некоторых людей к мысли, что целиакия - это современное заболевание.Реальность такова, что даже древние формы пшеницы, такие как полба и камут, вызывают атаку так же легко, как и любой современный сорт пшеницы. Более вероятно, что лучшее распознавание симптомов и понимание этиологии объясняют более высокие показатели диагностики. Он по-прежнему считается недиагностированным, а предполагаемая распространенность среди населения достигает одного процента. [9]

Невозможно самостоятельно диагностировать целиакию, не в последнюю очередь потому, что симптомы обычно неотличимы от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника.Диагноз обычно состоит из анализа крови на генетический маркер (HLA-DQ2 / 8) и антитела tTG-IgA; с последующей биопсией двенадцатиперстной кишки, которая исследует слизистую оболочку кишечника на предмет атрофии ворсинок (эрозия ворсинок, структур, которые увеличивают площадь поверхности стенки кишечника для улучшения абсорбции). В крайних случаях стенка кишки может стать полностью гладкой. Анализ крови очень точен: количество ложноотрицательных результатов составляет менее 5%, а количество ложноположительных результатов гораздо ниже, что заставляет некоторых специалистов оспаривать необходимость биопсии (слегка вызывающей беспокойство) в четко определенных случаях.

Единственное проверенное в настоящее время лечение - это полностью безглютеновая диета, которая позволяет кишечнику заживать, усваивать питательные вещества и нормально функционировать. [10] (Пока кишечник заживает, пациенту также может потребоваться избегать молочных продуктов, поскольку поврежденный кишечник может быть неспособен справиться с молочными белками; но в большинстве случаев молочные продукты можно возобновить после этого). это некоторые ранние испытания вакцин, которые пытаются снизить иммунный ответ организма на пептиды глютена. [11] [12] Также были некоторые предварительные доказательства того, что гельминтозная терапия может быть эффективным лечением.

Герпетиформный дерматит [править]

Герпетиформный дерматит - еще одно аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном. Герпетиформный дерматит связан с глютеновой болезнью [13] и поражает кожу. [14] Герпетиформный дематит встречается реже, чем целиакия, с распространенностью от 1 на 3300 до 1 на 10 000. [14] [15]

Герпетиформный дерматит можно лечить с помощью препарата Дапсон, однако длительное использование Дапсона может привести к побочным эффектам, и в соответствии с глютеновой болезнью рекомендуется избегать глютена в рационе на протяжении всей жизни. [14] [15]

Аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену [править]

Помимо целиакии, многие люди имеют менее выраженную, но все же реальную (возможно, [16] ) чувствительность к глютену. Уровни чувствительности могут варьироваться от человека к человеку.У других людей есть аллергия на пшеницу, которая отличается от целиакии или чувствительности к глютену. Из-за изменений в образе жизни, которые требует безглютеновая диета, и поскольку запущенные случаи целиакии иногда требуют дополнительных иммунодепрессантов или стероидов, важно пройти обследование у компетентного медицинского работника, если кто-то обеспокоен потреблением глютена.

Однако не все сенситивы к глютену реальны. [17] [18] [19] На самом деле могут происходить так называемые FODMAP (ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы) [20] , короткоцепочечные углеводы, похожие на в бобах, которые перевариваются кишечными бактериями и вызывают метеоризм; Хотя они, как правило, плохо усваиваются, некоторые люди хуже других реагируют на продукты ферментации, вызывая желудочно-кишечные симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника.Однако это не так опасно, как целиакия.

«Элиминационная» диета с низким содержанием FODMAP [21] , не включает пшеницу, так что это может объяснить, почему многие люди ошибочно думают, что у них непереносимость глютена, хотя на самом деле это не имеет ничего общего с глютеном и всего, что связано с ним. FODMAP.

Интересно, что один компонент FODMAP, полиолы, могут быть правильно усвоены 0% человеческой популяции - так что, в некотором смысле, все в большей или меньшей степени не переносят FODMAP.

Гипотиреоз [править]

Существует взаимосвязь между пациентами, страдающими аутоиммунным гипотиреозом и глютеновой болезнью. [22] Эта связь примерно в десять раз увеличивает шансы заболеть глютеновой болезнью, если у вас тиреоидит Хашимото, по сравнению с заболеваемостью глютеновой болезнью среди населения в целом. Один из возможных механизмов - это сходство между глиадином и одной или несколькими тканями щитовидной железы.

Это, конечно, приводит к неизбежной чрезмерной реакции, например, к утверждению, что все пациенты с гипотиреозом должны отказаться от глютена, независимо от того, были ли они проверены на целиакию или нет. [23]

Причины усыновления, основанные на Ву [править]

Глютен превратился в новую пищу, с появлением модных диет, рекламирующих себя без глютена, включая продукты, даже не содержащие злаков, такие как соль без глютена. Обычно это происходит потому, что люди будут платить большие суммы наличными за вещи, которые кажутся вам лучше. Эти продукты возникли из-за ошибочного убеждения, что глютен каким-то образом ответственен за многие проблемы с кишечником у людей, не страдающих целиакией, и что лучшего здоровья можно добиться, отказавшись от него.Некоторые шарлатаны зашли так далеко, что «связали» глютен с множеством болезней, таких как аутизм, точно так же, как шарлатаны «связали» вакцины с аутизмом.

Из-за ограничений, налагаемых диетой, это может нанести вред их здоровью. [24]

Шарлатанство с аутизмом [править]

Смотрите основную статью по этой теме: Аутизм

Безглютеновые диеты иногда продвигаются противниками вакцинации, такими как Дженни Маккарти, как средство лечения или «лечения» аутизма. [25] [26] Нет никаких известных оснований для этого утверждения, и на самом деле безглютеновая диета может ухудшить ваше положение, если вы каким-то образом не восполните потерянные питательные вещества. [27]

ABC News сообщила в 2010 году об исследовании, которое показало, что безглютеновая и казеиновая диета не влияла на аутизм. [28] [29]

Исследование, представленное на Международном совещании по исследованию аутизма, показало, что 18% детей с аутизмом, расстройством Аспергера или PDD-NOS были помещены на «специальную диету», которую пропагандируют альтернативные методы лечения. медицины, и среди них 47-50% перешли на безглютеновую диету. Семьи прекратили использование специальных диет только на 5–10% в год, что свидетельствует о твердой приверженности этой идее, несмотря на отсутствие результатов. [30]

Шарлатанство с потерей веса [править]

Диета для похудения ухватилась за это! Вот почему ты толстый: это глютен. [31] Немногие медицинские эксперты или профессиональные диетологи когда-либо находили причину, чтобы предложить безглютеновую диету, которая способствует снижению веса, но, похоже, она так хорошо вписывается в мир «низкоуглеводной» «палеодиеты». В начале этой тенденции отказ от глютена мог привести к потере веса, потому что он обязательно исключил ряд высококалорийных продуктов, таких как макаронные изделия, хлеб и другая выпечка.Однако, поскольку эта тенденция усилилась, теперь легко найти разновидности этих продуктов без глютена, а также большое количество нездоровой пищи без глютена, что делает так же легко ожирением без глютена, как и с участием.

Обсуждения безглютеновых диет можно найти в разделах комментариев на многих сайтах по снижению веса, даже если диета не обвиняет глютен в увеличении веса. [32] [33]

В действительности, было показано, что начало GFD вызывает увеличение веса и ожирение , а также впервые возникшую инсулинорезистентность и метаболический синдром. [5]

Шарлатанство по легкой атлетике [править]

Исследование 1000 конкурентоспособных спортсменов в Австралии в 2015 году показало, что 41% опрошенных придерживались безглютеновой диеты. [34] Преобладающее мнение заключалось в том, что употребление безглютеновой пищи уменьшит симптомы заболеваний пищеварительной системы, от которых непропорционально страдают спортсмены. [35] Последующее исследование, в котором спортсмены придерживались безглютеновой диеты в сочетании с безглютеновой или клейковистой «энергетической плиткой», показало, что безглютеновая диета вообще не повлияла на их общее состояние здоровья. [36]

Предполагаемая токсичность [править]

См. Основную статью по этой теме: Токсин

( Опять с «токсинами»!) Некоторые веб-пользователи палеодиеты утверждали, что глютен токсичен. [37] [38] На самом деле нет данных, подтверждающих идею о токсичности глютена для здоровых бессимптомных взрослых и детей. [5]

Conspiracy! [Править]

Ряд сторонников запрета на глютен также поддерживают истерию в отношении ГМО и заявляют, что присутствие глютена в пище является, по сути, фальсификацией пищевых продуктов с целью получения прибыли; среди таких людей есть множество связанных мемов, в том числе о том, что ГМО-пшеница увеличивает глютен (по состоянию на 2014 год на рынке не было ГМО-пшеницы), или что глютен является расходным наполнителем, или тому подобное.Monsanto часто всплывает в дискуссиях, как и различные аспекты палеодиеты и подразумеваемого мышления «золотого века».

Какой вред в модной диете? [Править]

Опасность для настоящих больных целиакией состоит в том, что, если отсутствие глютена воспринимается как выбор "образа жизни", то многие специалисты по приготовлению пищи могут не обучаться или относиться к заболеванию с той серьезностью, которой оно заслуживает, например не пытайтесь отделить пищу от источников заражения, которые не причинят вреда людям, соблюдающим какую-то причудливую диету GF, но могут нанести серьезный вред больному целиакией.Из-за этого маркировка без глютена регулируется во многих частях мира. Вдобавок, если это увлечение рухнет, как это произошло с диетой Аткинса, то истинные страдающие вернутся к исходной точке и им останется разобраться с последствиями дезинформации.

Для людей, не страдающих глютеновой болезнью, соблюдение безглютеновой диеты может быть сопряжено с определенными рисками, включая «возможность ожирения, впервые возникшую инсулинорезистентность и дефицит витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа и других питательных веществ». [39] [5] Глютеновая болезнь передается по наследству, поэтому безглютеновая диета не защитит вас от целиакии. [39] [5] «Ожирение, избыточный вес, впервые возникшая инсулинорезистентность и метаболический синдром были выявлены после начала GFD». [5] Это может быть связано с пищевыми продуктами, упакованными с GFD, с более высокой плотностью жира и сахара, чем с продуктами без GFD. [5] Упакованные пищевые продукты GFD также редко обогащаются витаминами, что может привести к дефициту витамина B и железа. [5]

В 2017 году двое родителей в Бельгии были осуждены за смерть своего 7-месячного ребенка. [40] Родители самостоятельно поставили диагноз, что у ребенка непереносимость глютена, и накормили его безглютеновой и безлактозной диетой из молока киноа ( Chenopodium quinoa ). [40] Младенца никогда не относили к врачу, но родители отвели его к гомеопатическому «доктору», когда они поняли, что ребенок болен. [40]

Как и многие ограничительные диеты, безглютеновая диета умеренно утомительна, и, если это не требуется по медицинским показаниям, вам, вероятно, не стоит беспокоиться. [41]

Если ваш партнер очень чувствителен к перекрестному заражению, вы можете сами перейти на безглютеновую диету, в зависимости от их чувствительности. Научитесь любить рисовую пасту, пшенный хлеб и пиво из сорго. [42] Вино, сидр и дистиллированные алкогольные напитки также безопасны. Увидеть? Здорово!

Безопасные и небезопасные продукты [править]

Мясо для вегетарианцев часто готовят из пшеничного глютена: определенно небезопасно!

По сути, диета означает отказ от любых источников глютена, в первую очередь пшеницы, ячменя и ржи.Камут и полба - это «древние» формы пшеницы, которые все еще содержат глютен. Поскольку овес содержит авенин, аналогичный белок, многие предпочитают избегать овса.

Самыми очевидными источниками глютена являются хлеб, печенье и пирожные. Но многие продукты содержат неожиданный глютен. [43] Пшеничная мука часто используется в качестве загустителя и крахмала, что означает, что большинство ресторанных супов и многие соусы будут содержать глютен. Подойдут псевдозерновые, такие как просо, гречка, киноа, а также картофель, рис и кукуруза.Овес часто бывает заражен из-за того, что его обрабатывают на оборудовании, также используемом для обработки пшеницы, но есть марки, которые проверены и сертифицированы как свободные от загрязнений. Пшеничный глютен часто используется в заменителях мяса, а колбасы могут содержать бисквитные сухари. Для людей, страдающих глютеновой болезнью, перекрестное загрязнение в производственном процессе также может быть источником скрытого глютена, поэтому важно проверять упаковку на наличие предупреждений об общем оборудовании.

Некоторые продукты питания или пищевые ингредиенты, обычно глутамат натрия или «клейкий рис», безопасны (или, во всяком случае, не содержат глютена), несмотря на их похожие названия. [44]

Продукты из зерна высокой степени переработки, такие как мальтодекстрин, глюкозный сироп, карамельный краситель, зерновой спирт (yay) и солодовый уксус, обычно не содержат глютен. В некоторых безглютеновых продуктах используется пшеничный крахмал высокой степени переработки, который также не содержит глютена.

Короче говоря, жизненно важно тщательно проверять ингредиенты и, если есть сомнения, не покупайте. Часто бывает, что одна марка продукта (например, кетчуп) безопасна, а другая - нет.

Альтернативы без глютена [править]

Доступно много продуктов-заменителей без глютена, например, хлеб и макаронные изделия из рисовой и кукурузной муки; [45] В некоторых продуктах также используется бальзовое дерево и пенополистирол, или, по крайней мере, они имеют такой же вкус.Качество хлеба сильно различается в зависимости от ингредиентов и приготовления. Самая большая проблема заключается в том, что хлеб имеет тенденцию распадаться или давиться, потому что он не эластичный. В некоторых безглютеновых смесях используются добавки для продления срока хранения продукта, при этом целлюлоза является обычным ингредиентом.

В продуктовых магазинах, таких как QFC и Fred Meyer, [46] , и службах доставки на дом, таких как Amazon Fresh, [47] , есть специальные секции для продуктов без глютена. Во многих ресторанах есть альтернативное меню без глютена, или они отмечаются в самом меню или в справочнике по питанию.

Celiac UK имеет веб-сайт с онлайн-базой данных продуктов питания, которая включает в себя многие бренды супермаркетов, и жители Великобритании также могут получить безглютеновые продукты по рецепту через NHS. Дополнительная стоимость безглютеновых продуктов не облагается налогом для жителей США с истинным диагнозом целиакия (в отличие от того, что они «думают, что глютен вреден для них»).

Регулирование пищевых продуктов [править]

Европа [править]

Европейские правила в отношении пищевых продуктов требуют, чтобы продукты, рекламируемые как безглютеновые, содержали 20 частей на миллион (ppm) или меньше глютена.Вторая категория продуктов с содержанием 21–100 частей на миллион может рекламироваться как продукты с очень низким содержанием глютена. [48] Некоторые продукты могут быть «естественно без глютена», что означает, что нет ничего, что могло бы подразумевать глютен (например, пакет моркови естественно не содержит глютен), но не было проведено никаких официальных испытаний, чтобы знать наверняка и в случае иногда случается загрязнение некоторых зерен.

В списке ингредиентов продукта должны быть указаны аллергены, включая глютен, например: выделив их жирным шрифтом. Отдельная коробка с аллергенами не является обязательной.Во многих продуктах будет указано, что они «могут» содержать следы глютена из-за их производственного процесса.

Стандартного логотипа для безглютеновых продуктов не существует, однако символ «перекрещенного зерна» Британского общества глютеновых болезней стал наиболее часто используемым в ЕС и других странах [49] . Другие продукты могут использовать аналогичный мотив или просто слова «без глютена» на упаковке.

Соединенные Штаты [править]

По состоянию на август 2014 года FDA США требует, чтобы все продукты питания, помеченные как «безглютеновые», содержали 20 частей на миллион (ppm) или меньше глютена и не производились из необработанного зерна, содержащего глютен. [50]

Австралия [править]

Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) в сотрудничестве с Celiac Australia требуют, чтобы продукт был объявлен «не содержащим глютена», он должен быть изготовлен на отдельном оборудовании от любых продуктов, содержащих глютен, и не содержать глютена (0ppm) или авенина. В отличие от Великобритании, продукты, содержащие овес, не могут иметь маркировку «Без глютена» в Австралии.

Макияж без глютена [править]

Нет, мы не выдумываем. [51] Поскольку во многих косметических средствах в качестве дешевого наполнителя используется пшеничный крахмал, несколько косметических компаний теперь продают линейки продуктов без глютена.

Возможно, в зависимости от места нанесения рассматриваемого макияжа, небольшое его количество может попасть внутрь. Это может вызвать реакцию у больного целиакией. Но нет никаких доказательств того, что глютен может всасываться через кожу. Так что вам, вероятно, не стоит беспокоиться о глютене в тенях для век, если только ваш сосед по постели с глютеновой болезнью не любит покусывать ваши глазные яблоки.

См. Также [править]

Внешние ссылки [править]

  1. ↑ В Австралии. В мире существуют разные ставки: например, 1/100 в Великобритании и примерно 1/100 во всем мире [2] [3]

Ссылки [править]

  1. ↑ Что такое глютен? Алина Брэдфорд (23 декабря 2015 г., 15:23, восточноевропейское время) Live Science .
  2. ↑ Целиакия в Великобритании Информация о пациенте
  3. ↑ Целиакия, Фонд Целиакии
  4. ↑ Статистика о целиакии, Целиакия Австралия
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Безглютеновая диета: признание фактов, вымысла и прихоти Норелл Р. Рейли (2016) The Journal педиатрии .
  6. ↑ Вопрос для пешеходов, что такое глютен?
  7. ↑ Сохранившиеся работы Аретея Каппадокийского.
  8. 8,0 8,1 8,2 Врачи, которые когда-то думали, что бананы вылечили целиакию. Они спасли жизни детей - за счет Джилл Неймарк (24 мая 2017 г., 13:43 по восточному времени) The Salt (NPR) .
  9. ↑ Распространенность целиакии и скрининг, Celiac UK
  10. ↑ WebMD: Целиакия - Обзор темы
  11. ↑ Пионер безглютеновой диеты: Виллем-Карел Дике 1905-1962 гг., Более 50 лет безглютеновой диеты
  12. ↑ Nexvax2® - Свинец терапевтический
  13. ↑ [1]
  14. 14.0 14,1 14,2 [2]
  15. 15,0 15,1 [3]
  16. ↑… или это ? Существует ли чувствительность к глютену при отсутствии целиакии?, Имран Азиз и др., British Medical Journal , 30 ноября 2012 г.
  17. ↑ Что делать, если ваша непереносимость глютена - это все в вашей голове?, New Scientist , 11 июля 2013 г.
  18. ↑ Чувствительность к глютену без целиакии может не существовать, блог RealClearScience, 14 мая 2014 г.
  19. ↑ Biesiekierski et al., Отсутствие эффектов глютена у пациентов с самооценкой чувствительности к глютену, не связанной с глютеном, после снижения с пищей ферментируемых, плохо усваиваемых, короткоцепочечных углеводов, Gastroenterology , vol. 145 нет. 2 (август 2013 г.), стр. 320-328
  20. ↑ Ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы. См. FODMAP.
  21. ↑ тот, за которым люди, сидящие на диете с низким содержанием FODMAP, должны следовать в течение 2-6 недель, прежде чем немного расслабиться, чтобы увидеть, с чем они могут справиться
  22. ↑ Риск заболевания щитовидной железы у лиц с целиакией, J.Clin. Эндокринол. Метаб. Октябрь 2008 г.
  23. ↑ например Крис Крессер (лицензированный акупунктурист и практик интегративной медицины), Связь глютена и щитовидной железы
  24. ↑ WebMD: Правда о глютене
  25. ↑ GFCF (безглютеновая и без казеиновая) диета при расстройствах аутистического спектра
  26. ↑ GlutenFreeHelp.info: Громче слов Дженни Маккарти
  27. ↑ WebMD: Безглютеновые / без казеиновые диеты при аутизме
  28. ↑ ABC News: Диета без глютена и казеина - не средство от аутизма
  29. ↑ Оценка, диагностика и лечение желудочно-кишечных заболеваний у лиц с РАС: консенсусный отчет
  30. ↑ INSAR: Постоянство использования дополнительной и альтернативной медицины (CAM) при РАС
  31. ↑ пример
  32. ↑ SparkPeople: Целиакия и группа без глютена
  33. ↑ Весонаблюдатели: Основные блюда без глютена
  34. ↑ http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/244
  35. ↑ http://well.blogs.nytimes.com/2016/01/20/when-athletes-go-gluten-free/
  36. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25970665
  37. ↑ Крис Крессер: 9 шагов к идеальному здоровью - №1: не ешьте токсины
  38. ↑ PaleoLeap: 11 способов, которыми глютен и пшеница могут навредить вашему здоровью
  39. 39,0 39,1 Безглютеновая диета не может быть полезной для здоровых детей Кристела Герра (14 мая 2016 г.) Boston Globe .
  40. 40,0 40,1 40,2 «Альтернативная» диета для младенца весила менее 10 фунтов, когда он умер на пустой желудок: мать и отец пытались давать ребенку такие продукты, как молоко из киноа, несмотря на предупреждения Мэй Булман (17 мая 2017 г., 10:14 BST) The Independent .
  41. ↑ Если люди хотят добавить к своему обычному рациону несколько безглютеновых продуктов, включая, например, обычный хлеб с глютеном, это лучшее безобидное и дорогое плацебо.
  42. ↑ Убей меня сейчас. - ПинтофСтаут
  43. ↑ WebMD: Hidden Gluten - Обзор темы
  44. ↑ Список безопасных ингредиентов Celiac.com
  45. ↑ Хлеб без глютена Уди
  46. ↑ Архивная копия на Wayback Machine
  47. ↑ Amazon: Узнайте, как покупать без глютена
  48. ↑ о составе и маркировке пищевых продуктов, подходящих для людей с непереносимостью глютена
  49. ↑ [4]
  50. ↑ Маркировка продуктов питания без глютена, FDA, последнее обращение 8 октября 2015 г.
  51. ↑ Нужна ли безглютеновая косметика?, U.S. News and World Report , 11 сентября 2012 г.
.

Смотрите также