Продукты с большим содержанием железа таблица


Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Продукты с высоким содержанием железа | healthdirect

Железо - это питательное вещество, необходимое для многих функций организма, таких как образование гемоглобина в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких по всему телу. Хотя он может хранить железо, ваше тело не может его вырабатывать. Единственный способ получить железо - из еды.

Продукты, богатые железом

В продуктах питания содержится 2 типа железа: гем и негем . Гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и морепродуктах, усваивается более эффективно, чем негемное железо, которое содержится в яйцах и растительной пище.

Источники железа животного происхождения

Основные источники железа животного происхождения включают:

  • печень (курица, баранина)
  • сардины
  • кенгуру
  • говядина
  • баранина
  • яйцо (курица)
  • утка
  • консервы из лосося

Растительные источники железа

Растительные продукты, содержащие негемное железо, все же могут обеспечивать организм достаточным количеством железа. Хорошие источники включают:

  • бобовые (такие как чечевица, фасоль и нут)
  • твердый тофу
  • темпе
  • семена тыквы (пепитас) и подсолнечника
  • орехи, особенно кешью и миндаль
  • цельнозерновые злаки, такие как овес или мюсли, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, амарант и киноа
  • курага
  • овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат и зеленый горошек
  • курага

Сколько железа мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза железа (RDI) зависит от вашего возраста и пола:

  • Детям в возрасте 1-3 лет - 9 миллиграммов (мг)
  • Дети 4-8 лет - 10 мг

  • Мальчики 9-13 лет - 8 мг
  • Мальчики 14-18 - 11 мг

  • Девочки 9-13 лет - 8 мг
  • Девочки 14-18 - 15 мг

  • Мужчины (взрослые) - 8 мг
  • Женщины 19-50 лет - 18 мг
  • Женщины 51+ - 8 мг
  • Беременные - 27 мг
  • Женщины, кормящие исключительно грудью - 9-10 мг

Женщинам нужно больше железа, чтобы восполнить количество, потерянное с кровью во время менструации.До наступления менопаузы женщинам нужно примерно вдвое больше железа, чем мужчинам.

Дефицит железа возникает, когда уровень железа слишком низкий, что может привести к анемии. Если вы беспокоитесь, что у вас дефицит железа, ваш врач может назначить несколько анализов крови и порекомендовать добавки железа.

Как улучшить усвоение железа из пищи

То, как вы готовите пищу и какие продукты вы едите вместе, может повлиять на количество усваиваемого вашим организмом железа.

Например, продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые, помидоры, ягоды, киви, дыни, зеленые листовые овощи и перец, могут помочь вам усваивать больше железа, если вы едите их одновременно с продуктами, богатыми железом.Добавьте их в тарелку в сыром виде, пейте несладкий апельсиновый сок во время еды или принимайте добавки с витамином С.

Кофе, чай и красное вино (как алкогольные, так и безалкогольные), с другой стороны, могут снизить абсорбцию железа. Продукты, богатые кальцием, добавки кальция и некоторые продукты на основе сои также могут препятствовать усвоению железа.

Между приемами пищи лучше пить кофе, чай, красное вино и молочные продукты.

Может у тебя слишком много железа?

У здоровых людей организм регулирует, сколько железа оно усваивает из пищи и пищевых добавок, поэтому трудно иметь в своем рационе «слишком много» железа.

Однако у некоторых людей есть генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, которое заставляет организм усваивать излишки железа. Нормальный уровень железа в организме составляет 3-4 грамма, но у людей с гемохроматозом он может быть больше 20 граммов.

Примерно 1 человек из 300 страдает гемохроматозом, и он обычно выявляется при обследовании людей, у которых есть близкие родственники с этим заболеванием.

Поговорите со своим терапевтом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу уровня железа.

.

Iron Nutrition - Продукты с высоким содержанием железа

Железо - важный минерал в нашем организме. Рекомендуемая суточная норма диеты (RDA) составляет от 8 до 18 мг.

Зона данных

Классификация: Железо - важный минерал
Рекомендуемые суточные нормы диеты (RDA):
51+ лет: 8 мг
Мужчины 19-50 лет: 8 мг
Женщины 19-50 лет: 18 мг
Мужчины 14-18 лет: 11 мг
Женщины 14-18 лет: 15 мг
9-13 лет: 8 мг
4-8 лет: 10 мг
Лучшая еда: говядина, печень, обогащенные злаки, устрицы
Допустимый уровень потребления железа у взрослых: 45 мг
Добавки железа доступны как фумарат железа, сульфат железа и глюконат железа

Говядина - отличный источник железа.

Употребление во время еды фруктовых соков с высоким содержанием витамина С, таких как апельсиновый, киви или клубничный, способствует усвоению железа.

Пищевая ценность железа

Доктор Дуг Стюарт

Железо - важный минерал в нашем организме. Он необходим для того, чтобы переносить кислород из легких в каждую клетку нашего тела.

Рекомендуемая дневная норма железа:

• 8 мг для мужчин
• 18 мг для женщин

Полное диетическое питание для всех возрастов показано в Зоне данных.

Очень высокие дозы железа могут быть токсичными.

Почти две трети железа в нашем организме находится в гемоглобине, белке, переносящем кислород в красных кровяных тельцах.

Железо также содержится в миоглобине, белке, который помогает сохранять кислород в наших мышцах.

Помимо своей жизненно важной роли в перемещении и хранении кислорода, железо также необходимо для регулирования роста и дифференцировки наших клеток и для функционирования нашей иммунной системы.

Дефицит железа - наиболее распространенный дефицит питательных веществ в Соединенных Штатах.Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает усталость и недостаток энергии.

Растительные и мясные продукты могут быть хорошим источником железа. Железо из мяса (гемовое железо) усваивается легче, чем железо из растений (негемовое железо).

Железо всасывается в нашем кишечнике; абсорбция значительно улучшается при приеме витамина С. Некоторые продукты, например темная зелень, содержат как железо, так и витамин С.

Мясо увеличивает усвоение железа, когда мы едим листья и овощи.

Поглощение железа нашим организмом можно уменьшить на:

• танины (содержатся в кофе, чае и вине)
• фитаты (содержатся в бобовых и цельнозерновых)
• кальций (молочные продукты)

В качестве пищевой добавки железо доступно в различных формах, таких как:

• фумарат железа
• сульфат железа
• глюконат железа

Вы можете просмотреть список продуктов с высоким содержанием железа, прокрутив немного дальше по этой странице.

В списке указано количество железа в стандартной порции, а также процент рекомендуемой суточной нормы.

В список включены продукты с особенно высоким содержанием железа и обычные продукты, содержащие полезное количество железа.

Например, большая горсть изюма обеспечивает 5% дневной нормы.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты питания мг железа на порцию процентов суточной нормы 18 мг (для женщин) в обслуживании
Готовая к употреблению каша, 100% обогащенная железом, ½ стакана 12 мг 67%
Куриная печень, обжаренная на сковороде, 3 унции 11 мг 61%
Овсяные хлопья быстрого приготовления, обогащенные, приготовленные на воде, 1 пакет 11 мг 61%
Устрицы консервированные, 3 унции 5.7 мг 32%
Говядина, цыпленок, жаркое на ножах, тушеное, 6 унций 6,2 мг 34%
Говяжья печень, обжаренная на сковороде, 3 унции 5,2 мг 29%
Соя, зрелая, вареная, ½ стакана 4,4 мг 24%
Индейка, темное мясо, жареное, 6 унций 4 мг 22%
Говядина, фарш, 85% постная, котлета, жареная, 6 унций 4.4 мг 22%
Чечевица вареная, ½ стакана 3,3 мг 19%
Тофу, сырой, твердый, ½ стакана 3,4 мг 19%
Говядина, верхняя вырезка, стейк, только нежирное мясо, жареный, 6 унций 3,2 мг 18%
Шпинат, свежий, вареный, сушеный, ½ стакана 3,2 мг 18%
Готовая к употреблению крупа, обогащенная 25% железа, ½ стакана 3 мг 17%
Пирог вишневый, приготовленный по рецепту, 1 штука (6 унций) 3.1 мг 17%
Фасоль, почка, зрелая, вареная, ½ стакана 2,6 мг 15%
Рыба, сардины, атлантические, консервированные в масле, твердые продукты с костью, 3 унции 2,48 мг 14%
Индейка, легкое мясо, жареное, 6 унций 2,2 мг 12%
Цыпленок, темное мясо, только мясо, жареный, 6 унций 2,2 мг 12%
Цыпленок, легкое мясо, только мясо, жареный, 6 унций 1.8 мг 10%
Помидоры красные, спелые, консервированные, тушеные, ½ стакана 1,7 мг 9%
Свинина, корейка, жареная, 6 унций 1,4 мг 8%
Чернослив, консервированный, ½ стакана 1,5 мг 8%
Грибы вареные, вареные, сушеные, без соли, ½ стакана 1,4 мг 7,5%
Тунец, светлый, консервированный в воде, 3 унции 1.3 мг 7%
Семена, ядра тыквы и кабачков, жареные с добавлением соли, 36 семян 1,1 мг 6%
Изюм, без косточек, фасованный, ¼ стакана 0,8 мг 5%
Меласса, 1 столовая ложка 0,9 мг 5%
Тунец, свежий, желтоперый, приготовленный, сухой жар, 3 унции 0,8 мг 4%
Краб, король Аляски, приготовленный, влажный жар, 3 унции 0.7 мг 4%
Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли, ¼ стакана 0,6 мг 3%
Финики, деглет нур, чашка 0,5 мг 3%
Креветки смешанные, приготовленные на влажном огне, 4 больших 0,3 мг 2%
Палтус, приготовленный на сухом огне, 6 унций 0,4 мг 2%

Список литературы
  1. Офис диетических добавок - Утюг
  2. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США - Железо
.

10 Железосодержащих продуктов для борьбы с анемией и низким энергопотреблением

Если вам сказали, что вы не получаете достаточного количества железа в своем рационе, вы не одиноки. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания во всем мире, особенно среди детей и беременных женщин, и единственным дефицитом питательных веществ, широко распространенным в развитых странах. И это большая проблема, потому что минерал играет ряд действительно важных ролей в повседневном функционировании нашего организма.

Железо используется организмом для выработки гемоглобина в красных кровяных тельцах, которые затем переносят кислород по всему телу, от легких к мышцам и другим органам. Клетки крови также используют гемоглобин, чтобы переносить углекислый газ из других частей тела в легкие, где мы выдыхаем его из тела. Кроме того, организму необходимо железо для выработки гормонов и соединительной ткани.

Это не то питательное вещество, в котором вы хотели бы испытывать недостаток. Недостаток железа, состояние, называемое железодефицитной анемией (или просто анемией), затрудняет доставку клетками крови кислорода, в котором нуждаются ваши ткани и органы.Вы заметите такие симптомы, как чувство усталости или отсутствие энергии, расстройство желудка, трудности с концентрацией или запоминанием вещей, проблемы с поддержанием температуры тела или легкое заражение инфекциями или заболевание.

Итак, сколько вы должны получать? Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 18 миллиграммов (мг) железа в день - и колоссальные 27 мг, если они беременны. (Количество крови в вашем организме увеличивается, когда вы беременны, потому что вы доставляете кислород не только вашим собственным, но и внутренним органам ребенка; для этого требуется больше железа.) Женщинам старше 50 требуется меньше железа - всего 8 мг в день, поскольку женщинам требуется меньше железа после прекращения менструации. Мужчинам в возрасте 19 лет и старше требуется 8 мг железа каждый день. А детям и младенцам требуется от 7 до 15 мг в день, в зависимости от их возраста, согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья. (Примечание: вы можете получить слишком много железа. Не превышайте 45 мг в день для подростков и взрослых и 40 мг в день для детей 13 лет и младше.)

Хорошая новость заключается в том, что многие распространенные продукты содержат большое количество железа. - от шоколада и тыквенных семечек до обогащенных круп и красного мяса.

«Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных источников», - говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, доктор медицинских наук, автор книги «Цветная еда: вкусные, полезные рецепты для вас и вашей семьи» и консультант по питанию в частной практике в Бруклине, Нью-Йорк. Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо растительного происхождения, поэтому важно получать оба типа питательных веществ в своем рационе, добавляет она. Вам нужно будет стремиться получать почти вдвое больше железа в день, если вы полагаетесь только на растительные источники.Вот 10 продуктов с высоким содержанием железа, которые помогут вам получить все необходимые минералы.

.

23 продукта с высоким содержанием железа (плюс как узнать, достаточно ли вы получаете)

Всегда устали, болят или чувствуете, что цвет лица не в лучшем виде? Скорее всего, у вас мало железа. Диетолог Роб Хобсон предлагает вам симптомы, за которыми следует следить, а также обширный список продуктов с высоким содержанием железа и восхитительный рецепт, с которого вы начнете

Обследования питания населения Великобритании показали, что 46 процентов девочек-подростков и 23 процента взрослых женщин потребляют железо ниже минимальной нормы потребления питательных веществ, что может подвергнуть их риску анемии.Те же исследования также показывают, что многие женщины не достигают рекомендуемой нормы потребления железа в 14,8 мг.

46 процентов девочек-подростков и 23 процента взрослых женщин имеют низкий уровень железа

Зачем нужно железо в рационе

Этот важный минерал, хранящийся в костном мозге и печени, является жизненно важным компонентом гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по телу от легких к тканям и углекислый газ обратно в обратном направлении.Железо также важно для поддержания здоровья иммунной системы, а также играет роль в производстве энергии, синтезе ДНК и работе мышц.

Итак, что произойдет, если вы не получите достаточно железа в своем рационе?

По мере того, как ваше тело использует запасы железа, красные кровяные тельца начинают содержать меньше гемоглобина, что поначалу может просто остаться незамеченным. Однако, если в вашем рационе будет продолжаться низкое потребление железа, у вас могут появиться такие симптомы, как усталость и утомляемость, а также повысится риск развития железодефицитной анемии.

Если потребление железа будет низким, у вас могут появиться такие симптомы, как усталость и утомляемость.

Женщины чаще испытывают дефицит железа, и, хотя диета играет определенную роль, часто присутствуют и другие факторы, которые могут истощить организм железа, такие как обильные месячные, беременность и роды, болезнь или длительное употребление определенных лекарств, которые могут вызвать кровотечение. кишечник (часто встречается у пожилых людей).

ПОДРОБНЕЕ: это настоящая причина, по которой тебе всегда холодно?

Также стоит отметить, что чрезмерное употребление сильнодействующих добавок может повлиять на усвоение железа, особенно кальция и цинка (слишком много цинка препятствует усвоению меди, которая необходима для усвоения железа).

8 симптомов дефицита железа:

  • Необычная слабость и утомляемость
  • Плохая концентрация
  • Цвет лица бледный
  • Гвозди ломкие
  • Болезненность мышц
  • Рецидивирующие инфекции
  • Одышка
  • Всегда холодно

Кто в группе риска?

  • Люди, соблюдающие экстремально низкокалорийные диеты (особенно, если их сопровождают чрезмерные тренировки)
  • Пожилые люди
  • Не мясоеды, особенно веганы
  • Девочки-подростки (сочетание низкого потребления, менструальных нарушений и скачков роста)
  • Женщины в пременопаузе с обильными менструациями
  • Беременные (особенно в третьем триместре)

Что есть, чтобы получить больше железа в рационе?

Первое, что приходит на ум, когда вы говорите о железе, - это обычно красное мясо, но есть и другие действительно полезные источники, о которых вы, возможно, раньше не думали, перечисленные ниже.Хотя это чашка чая не для всех, порция телячьей печени обеспечивает все ваши ежедневные потребности. У моей сестры был сильный дефицит железа после того, как она потеряла много крови во время родов, вскоре после этого она уехала на Средиземное море и попросила меня составить список продуктов. Я помню, как меня очень удивили несколько особенных продуктов, которые были доступны ей в изобилии; мидии, сушеный инжир и сушеные специи. Излишне говорить, что на то, чтобы вернуть ее уровень железа в норму, не потребовалось много времени.

18 продуктов с высоким содержанием железа:

  • Стейк из филе на гриле - (2,3 мг)
  • Жареная печень теленка (12,2 мг)
  • Черная патока (4,7 мг)
  • Мидии (6,8 мг)
  • Кале (1,7 мг)
  • Сушеный инжир (4,2 мг)
  • Соевые бобы (2,3 мг)
  • Вареная красная чечевица (2,4 мг)
  • Овес (4,72 мг)
  • Куниоа вареный (1,5 мг)
  • Тофу (1,1 мг)
  • Яйца (1,9 мг)
  • Бразильский орех (2.5 мг)
  • Консервированный нут (1,0 мг)
  • Консервированная красная фасоль (1,5 мг)
  • Карри в порошке (две чайные ложки = 6 г) (58,3 мг)
  • Сушеный орегано (две чайные ложки = 2 г) (44,0 мг)
  • Обогащенные хлопья для завтрака (хлопья с отрубями) (24,3 мг)

Вы можете посмотреть содержание железа в продуктах питания на сайте Nutritiondata.self.com.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА: 10 продуктов, повышающих фертильность

Речь идет не только о приеме пищи, помощь вашему организму в увеличении усвоения железа также может быть полезной диетической стратегией.Железо присутствует в пище в двух формах, известных как гем (из мяса) и негем, последний из которых усваивается труднее.

Вы можете увеличить усвояемость негемного железа, объединив его с хорошим источником витамина С, что полезно знать тем, кто не ест мясо. Богатые источники витамина С включают красный перец, апельсиновый сок, весеннюю зелень, цветную капусту и брокколи.

Протянуть руку помощи вашему организму для увеличения абсорбции железа также может быть полезной диетической стратегией.

Напротив, некоторые продукты питания могут отрицательно влиять на усвоение железа, например, продукты, богатые фитатами (бобовые и цельнозерновые), и продукты, богатые оксилатами (шпинат, свекла, ревень и некоторые орехи).Вместо того, чтобы слишком зацикливаться на этих продуктах, сконцентрируйтесь на максимальном усвоении железа, обеспечив разнообразный рацион и большое количество продуктов, богатых этим минералом. Тем не менее, рекомендуется избегать чая (в том числе без кофеина) во время еды и вскоре после нее, так как танины, как считается, препятствуют усвоению железа.

Если вы считаете, что у вас низкие запасы железа, ваш терапевт может провести простой анализ крови, чтобы проверить ваш уровень, а также, включив в свой рацион больше продуктов, богатых железом, может порекомендовать добавку железа.Добавки могут вызвать расстройство желудка и запоры, поэтому важно соблюдать рекомендованную дозировку и хранить все добавки, содержащие железо, в недоступном для детей месте. Если вы принимаете железосодержащую добавку, то избегайте любой формы кофеина или кальция в течение получаса приема, поскольку это может повлиять на абсорбцию

5 способов получить больше железа в своем рационе

Получите пикантность! Специи содержат очень концентрированный источник железа, и, хотя вы добавляете в блюда лишь небольшое количество, каждая мелочь имеет значение, если вы пытаетесь поддерживать здоровый уровень этого минерала.Готовьте из свежих овощей и добавляйте много сушеных специй.
Прокачай кашу Попробуйте овсяные хлопья с измельченными орехами и сушеным инжиром на завтрак (добавьте стакан апельсинового сока, чтобы повысить усвоение).
Перекус на эдамаме Это отличный способ увеличить потребление.
Ешьте больше бобов Тушеная смесь из бобов - отличный вегетарианский вариант, богатый железом.
Пакет с зеленью включает несколько порций в день (из этих овощей также получаются отличные ингредиенты для супа).

На этой неделе я немного обманул, взяв рецепт в Интернете, но не зря.Я увеличил содержание железа, добавив больше специй и зеленых овощей (бамии). Попробуйте адаптировать свои любимые рецепты, используя продукты, указанные в таблице выше. Я также решил подавать блюдо из киноа, так как в нем больше железа, чем в рисе.

ПОДРОБНЕЕ: 10 лучших каналов о тренировках на YouTube

Карри с креветками и помидорами
  • Обслуживает 4
  • 400 кал на порцию
  • 7,3 г железа (50% RNI для женщин)

Состав

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 чайная ложка семян черной горчицы
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • Кусок имбиря размером с большой палец, тертый
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 мелко нарезанный красный перец чили
  • 120 г окра, нарезанных кусочками по 1 см
  • 1 чайная ложка золотистой пудры
  • 2 ч.л.молотого тмина
  • 2 ч.л.молотого кориандра
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 400г банка нарезанных помидоров
  • 400 г сырых королевских креветок
  • Горсть нарезанного кориандра
  • 200 г киноа

Метод

  1. Чтобы приготовить киноа, сначала промойте через сито под холодной водой, затем поместите в кастрюлю среднего размера с 600 мл холодной воды.Доведите до кипения, затем варите еще 8 минут, пока не станут мягкими и семена не начнут прорастать, затем процедите через сито.
  2. Нагрейте масло в глубокой сковороде
  3. Добавьте семена горчицы и готовьте, пока они не начнут лопаться, затем добавьте лук и осторожно варите около 8 минут до мягкости.
  4. Добавьте имбирь, чеснок, перец чили и окра, готовьте еще 2 минуты
  5. Добавьте сахар и специи, готовьте 1-2 минуты, пока они не станут действительно ароматными
  6. Добавьте уксус и помидоры, приправьте небольшим количеством соли и тушите 5 минут, помешивая, пока соус загустеет.
  7. Добавьте креветки, убавьте огонь и готовьте еще 8 минут, добавляя воды, если соус станет слишком густым
  8. Снять с огня и перемешать через кориандр
  9. Подавать с киноа в маленьких мисках

Для получения дополнительной информации об анемии посетите NHS Choices.

Подробнее от Food Fixer Роберт Хобсон

Диетолог Роб Хобсон управляет консультационными агентствами RHNutrition и HOPE (Помощь пожилым людям правильно питаться) и заработал репутацию надежного и вдохновляющего источника информации, работающего для NHS, частных клиентов и ведущих компаний, производящих пищевые продукты и питание, включая поставщика пищевых добавок Healthspan . Одержимый гурман и опытный повар, Роб регулярно готовит для знаменитостей и пишет статьи в национальной прессе, включая Stella, Daily Mail, Grazia, Harpers Bazaar, Runners Fitness, журнал Healthy и Women’s Health .

.

Смотрите также