Продукты с большим содержанием углеводов список


В каких продуктах содержатся углеводы, таблица продуктов с углеводами

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Сахарный песок99,6
Карамель88,1
Кукурузные хлопья 83,4
Мед81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
Манная крупа73,2
Мармелад71,1
Варенье69,9
Бублики69,8
Финики69,1
Крекеры67,2
Солод ржаной66,8
Изюм64,9
Попкорн62,9
Молочный шоколад60,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Сдобная выпечка55,2
Халва54,3
Шоколадные конфеты54,1
Венские вафли с карамельной начинкой53,7
Картофельные чипсы52,8
Песочное печенье49,9
Печенье «Орешки»49,3
Белый хлеб48,9
Французская булка47,4
Тортыоколо 46
Кока-кола42,3
Чернослив39,8
Пончики38,9
Яблочный пирог38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
Мороженое24,9
Белый рис отварной24,7
Пицца24,4
Жареный картофель23,2
Консервированная сладкая кукуруза22,6
Гренки из белого хлеба19,6
Хот-дог19,4
Отварной картофель16,8
Виноград15,2
Картофельное пюре14,3
Вареная свекла10,2
Пиво9,8
Апельсиновый сок8,4
Абрикос7,8
Тыква7,4
Дыня5,3
Арбуз5,2
Вареная морковь4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль54,3
Чечевица53,8
Горький шоколад48,3
Хлеб из муки грубого помола46,1
Соя26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
Кешью22,2
Зеленый горошек13,2
Оливки12,8
Гранат11,9
Яблоко11,4
Груша10,8
Корневой сельдерей10,8
Персик10,2
Сливы9,9
Крыжовник9,8
Репчатый лук9,4
Малина8,9
Мандарин8,4
Апельсин8,3
Бобы8,2
Красная смородина8,1
Черная смородина7,9
Киви7,6
Грейпфрут7,4
Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
Кабачок5,8
Белокочанная капуста5,7
Брокколи5,2
Щавель5,2
Брюссельская капуста5,1
Болгарский перец4,9
Цветная капуста4,8
Редис4,2
Перьевой зеленый лук4,2
Стручковая фасоль4,2
Лимон3,7
Томаты3,4
Огурец2,4
Шпинат2,4
Листовой салат2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
Шампиньоны0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

продуктов с высоким содержанием углеводов | MD-Health.com

Углеводы составляют значительную часть почти каждого человеческого рациона. Углеводы являются жизненно важным источником энергии для различных функций организма, таких как иммунитет, оплодотворение и развитие человека. Однако лишние углеводы превращаются в жир. Тогда знаете ли вы продукты с высоким содержанием углеводов? Следите за этими продуктами, чтобы не потреблять слишком много, если вы сидите на диете.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Продукты питания

Описание

Фруктоза и сахарный песок

Это пример почти 100% углеводов, в котором почти нет жиров, белков, минералов и витаминов.Старайтесь избегать их, поскольку они считаются пустыми калориями или быстрыми углеводами, потому что они быстро превращаются в сахар и быстро сжигаются.

Пиццы

Количество углеводов сильно варьируется в зависимости от толщины корки, будь то цельнозерновая или белая корка, а также от всех начинок, используемых для приготовления пиццы. Содержание углеводов обычно составляет 22-30%.

Картофель

Картофель любят все, но даже «полезный печеный картофель» богат углеводами.Картофель фри на 35% состоит из углеводов, а картофель - на 27%. Запеченный картофель на 21% состоит из углеводов, что соответствует 36 г углеводов в картофеле среднего размера. Многие люди не осознают, насколько на самом деле много углеводов в картофеле.

Торты и печенье

Не позволяйте этикетке с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира вводить вас в заблуждение. Печенье и пирожные всегда в списке продуктов с высоким содержанием углеводов. Цветок, используемый в выпечке, почти на 80% состоит из углеводов, что увеличивает содержание углеводов в печеньях и пирожных до 80% или выше.

Джемы и консервы

Большинство из них основаны на фруктах и ​​содержат значительную долю углеводов. 64-68% - это в среднем для углеводов, а более густые джемы содержат меньше воды и больше углеводов.

Соусы, сладкие соленья и заправки для салатов

В среднем для этой группы углеводов около 35%.Соусы, заправки с низким содержанием жира и заправки для салатов подслащены, что увеличивает содержание углеводов.

Сахарная крупа

Сухие завтраки известны своим чрезвычайно высоким содержанием углеводов, поэтому не пропустите этот, говоря о продуктах с высоким содержанием углеводов. Многие из них содержат дополнительный сахар, хотя и утверждают, что они «полезны». Содержание углеводов часто достигает от 90 до 93%. Здоровая альтернатива - овсяная или ржаная каша.В них всего около 10% углеводов, которые богаты витаминами и медленно сжигаются.

Карамель

Карамель почти на 100% состоит из углеводов и имеет небольшую пищевую ценность. В процессе производства рафинированные углеводы и сахар просто превращаются в довольно блестящую конфету. Старайтесь вообще их не есть.

Крекеры и закуски

Даже нежирные крекеры на 80% состоят из углеводов.Большинство этих закусок содержат много углеводов, что делает их вкусными, и от них трудно отказаться.

Яблоки и бананы

Бананы содержат наибольшее количество сахара из всех фруктов. Они почти 24 г углеводов, но с высоким содержанием клетчатки и калия. Одно яблоко содержит 21 г углеводов.

Сода

Сода не имеет пищевой ценности.Одна банка содержит не менее 36 граммов углеводов и вызывает быстрый скачок сахара в крови. Избегайте употребления газированных напитков из-за наличия угольной кислоты, которая повреждает зубы и может вызвать раздражение желудка.

Хлеб и макаронные изделия

Киноа или гречка - лучший выбор для пасты. Тщательно отмеряйте порции, чтобы не переедать. Даже цельнозерновые макаронные изделия и хлеб содержат углеводы. Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 20 г углеводов.Чтобы сократить потребление углеводов, попробуйте альтернативы, такие как обертывание из морских водорослей или большой лист швейцарского мангольда.

Содержание углеводов в обычных продуктах с высоким содержанием углеводов

Хлеб

Обслуживание

Содержание углеводов (г)

Бублик

Один сингл; простой

60

Петровский хлеб

Пита одна большая

30-45

Круассан

1 средний

25

Блины

Средний размер 6 дюймов

30

Маффин

1 целое

30

Злаки и зерно

Обслуживание

Содержание углеводов (г)

Паста вареная

Одна чашка

45

Рис вареный

Одна чашка

45

Овощи

Обслуживание

Содержание углеводов (г)

Вареный сладкий картофель

10 унций; запеченная

60

Кукуруза в початках

6-дюймовая деталь

30

Фрукты и сухофрукты

Обслуживание

Содержание углеводов (г)

Изюм

½ стакана

45

Сушеные абрикосы

¼ чашка

28

.

Какие продукты содержат углеводы ?: Diabetes Forecast®

Первый шаг в подсчете углеводов - это выяснить, в каких продуктах они содержатся. Но это может быть сложно. «Некоторые люди не осознают, что в молоке есть углеводы. Они думают, что это белковая пища », - говорит Элисон Эверт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDE, координатор программ обучения диабету в Медицинском центре Вашингтонского университета, а также диетолог и инструктор по диабету в Центре лечения эндокринной системы и диабета.Другие не понимают, что фрукты содержат углеводы или что цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, не являются «бесплатными» продуктами. В нем все еще есть углеводы. Вот группы продуктов и несколько примеров того, где вы найдете больше всего углеводов:

Молочная
Молоко, йогурт и мороженое

Фрукты
Цельные фрукты и фруктовые соки

Зерна
Хлеб, рис, крекеры и крупы

Бобовые
Бобы и другие растительные белки

Крахмалистые овощи
Картофель и кукуруза

Sugary Sweets
Ограничьте это!
Сода, конфеты, печенье и другие десерты

Важно помнить, что углеводы не являются плохими по своей природе - вашему организму нужна глюкоза в качестве топлива, - но важно выбирать источники пищи, богатые питательными веществами, и обращать внимание на размер порций.Для этого попробуйте представить себе, как выглядят 15 граммов углеводов в пище. Это поможет вам сохранить единообразие углеводов в закусках и блюдах. Продукты, содержащие 15 граммов углеводов, включают:

  • Небольшой фрукт
  • 1 кусок хлеба
  • 1/2 стакана вареной овсянки
  • 1/3 стакана приготовленной пасты или риса
  • От 4 до 6 крекеров
  • 1/2 стакана черных бобов или других крахмалистых овощей
  • 1/4 большой печеный картофель
  • 2/3 стакана обезжиренного йогурта
  • 2 маленьких печенья
  • 1/2 стакана мороженого или шербета
  • 6 куриных наггетсов
  • 1/2 стакана запеканки
  • 1/4 порции среднего картофеля фри

Из 21 вещь, которую нужно знать о диабете и питании Стефани А.Данбар, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, и Кассандра Л. Верди, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук (2014, Американская диабетическая ассоциация)

Получите больше полезных советов по подсчету углеводов!

Основы подсчета углеводов.

6 полезных советов по оценке размеров порций.

Наши лучшие стратегии подсчета углеводов.

.

13 Продукты с высоким содержанием углеводов

2. Зерновые

Злаки содержат много углеводов, как и любые продукты из пшеницы, овса или любого другого зерна. Сладкие злаки обычно не содержат много клетчатки и, несомненно, вызовут скачок уровня сахара в крови, за которым последует его падение. Также они не очень долго сохраняют сытость. Например, обычные кукурузные хлопья содержат 24,3 грамма углеводов на чашку, из которых 1,8 грамма составляют сахара. С другой стороны, замороженные хлопья содержат 35 штук.На чашку 4 грамма углеводов, 15 из которых - сахара. Выбирайте цельнозерновые крупы, содержащие клетчатку и наименьшее количество сахара.

.

список продуктов с высоким содержанием углеводов | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

45-летний участник спросил:

Опыт 16 Семейная медицина

Зависит от: Если вы едите молочные продукты, вы можете попробовать греческий йогурт или творог (в противном случае соевый / миндальный / кокосовый йогурт). Немолочные источники включают семена чиа, фасоль ... Подробнее

37-летний участник спросил:

47 лет опыта Ревматология

Продукты питания с...: Продукты с сахаром или крахмалом. Все злаки, картофель, много фруктов и т. Д. Вы можете найти в Google содержание углеводов в чем угодно!

37-летний мужчина спросил:

52-летний опыт Холистическая медицина

Это начало: если вы можете раздавать свою еду, включая медленные углеводы, такие как киноа, амарант и гречневая крупа, замоченные на 8 часов, промытые и приготовленные на 15 минут ... Подробнее

18-летняя женщина спросила:

Опыт 19 лет Интервенционная радиология

Не рекомендуется: радикальные изменения в диете значительно снижают вашу способность придерживаться диеты.Лучшим подходом является контроль порций и усиление физических упражнений.

23-летняя женщина спросила:

.

Смотрите также