Продукты с большим содержанием пищевых волокон
Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Много растительной клетчатки содержат:
-
стебли,
-
корни,
-
плоды,
-
клубни,
-
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
-
гречка,
-
овсяные хлопья,
-
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
-
Фасоль и горох — 15%;
-
Белый рис и пшеница — 8%;
-
Овес и ячмень — 8–10%;
-
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
-
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
-
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
-
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты |
||
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
Банан |
1 средний |
3,92 |
Черника |
1 чашка |
4,18 |
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
Персик |
1 средний |
2,0 |
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
Груша |
1 средняя |
5,08 |
Слива |
1 средняя |
1,0 |
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
Малина |
1 чашка |
8,34 |
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
Овощи |
||
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
Помидор |
1 средний |
1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
||
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
Бобовые, орехи, семечки |
||
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?
Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, поддержать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.
Что такое пищевые волокна?
Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать. В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом.Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.
Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.
- Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
- Нерастворимая клетчатка. Этот тип волокон способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки
Диета с высоким содержанием клетчатки:
- Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Плотный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
- Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь).Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
- Понижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь повысить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
- Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым. А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что в них меньше калорий на тот же объем пищи.
- Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.
Сколько клетчатки вам нужно?
Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению пищевых волокон для взрослых:
Волокно: ежедневные рекомендации для взрослых
Возраст 50 или моложе | Возраст 51 и старше | |
---|---|---|
Медицинский институт | ||
Мужчины | 38 грамм | 30 грамм |
Женщины | 25 грамм | 21 грамм |
Ваш лучший выбор волокон
Если вы не получаете достаточно клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление.Хороший выбор:
- Цельнозерновые продукты
- Фрукты
- Овощи
- Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
- Орехи и семена
Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также не цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.
Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты
Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не обеспечивают того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.
Еще один способ получить больше клетчатки - это употреблять в пищу такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после еды с добавлением клетчатки.
Тем не менее, некоторым людям все же может потребоваться добавка клетчатки, если изменений в рационе недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок.
Наконечники для вставки большего количества волокна
Нужны идеи по добавлению клетчатки в ваши блюда и закуски? Попробуйте эти предложения:
- Начни свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки - 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
- Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента на этикетке указывается цельнозерновой, цельнозерновой или цельнозерновой муки, и в каждой порции содержится не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
- Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
- Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица - отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или больше порций в день.
- Подсчитайте закуски. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры - все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя помните, что орехи и сухофрукты высококалорийны.
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе приспособиться к изменениям.
Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.
16 ноября 2018 г. Показать ссылки- Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архивы сердечно-сосудистых заболеваний.2016; 109: 39.
- Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Этикетка с сведениями о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
- Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
- Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
- Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
- Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http: // www.nap.edu/. Проверено 4 октября 2018 г.
.
.видов продуктов питания и пользы для здоровья
Каковы некоторые рекомендации по увеличению количества пищевых волокон?
Это руководство содержит основную информацию, которая поможет вам увеличить количество клетчатки в вашем рационе. Клетчатка - важное диетическое вещество для вашего здоровья. Большинство продуктов, содержащих клетчатку, также являются хорошими источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые приносят много пользы для здоровья. Зарегистрированный диетолог может провести углубленное обучение по вопросам питания, чтобы помочь вам разработать личный план действий.
Что такое клетчатка?
Клетчатка - это структурная часть растительной пищи, такой как фрукты, овощи и злаки, которую наш организм не может переваривать или расщеплять. Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
- Растворимая клетчатка : растворяется в воде с образованием липкого геля. Он может замедлить прохождение пищи из желудка в кишечник. Примеры включают сушеные бобы, овес, ячмень, бананы, картофель и мягкие части яблок и груш.
- Нерастворимые волокна : часто называют «грубыми кормами», потому что они не растворяются в воде.Он удерживает воду, что помогает производить более мягкий и объемный стул, чтобы регулировать дефекацию. Примеры включают цельные отруби, цельнозерновые продукты, орехи, кукурузу, морковь, виноград, ягоды и кожуру яблок и груш.
Какие еще функции выполняет волокно?
Исследования показали, что диета, богатая клетчаткой, имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе следующие:
- Снижает холестерин: Было показано, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, связываясь с желчью (состоящей из холестерина) и выводя ее из организма.Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
- Лучше регулирует уровень сахара в крови: Еда с высоким содержанием клетчатки замедляет переваривание пищи в кишечнике, что может помочь предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови.
- Контроль веса: Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам дольше сохранять чувство сытости, что предотвращает переедание и чувство голода между приемами пищи.
- Может предотвратить рак кишечника: Нерастворимая клетчатка увеличивает объем и скорость движения пищи по кишечному тракту, что сокращает время накопления вредных веществ.
- Запор: Запор часто можно облегчить, увеличив количество клетчатки или грубых кормов в вашем рационе. Клетчатка помогает регулировать дефекацию, втягивая воду в толстую кишку, чтобы стул стал более мягким и объемным. Это действие способствует лучшей регулярности.
Сколько клетчатки мне нужно есть?
Академия питания и диетологии рекомендует потреблять около 25-35 граммов клетчатки в день, из них 10-15 граммов растворимой клетчатки или 14 граммов клетчатки на 1000 калорий.Этого можно достичь, выбрав 6 унций зерен (3 или более унций из цельного зерна), 2½ стакана овощей и 2 стакана фруктов в день (из расчета 2000 калорий в день). Однако с возрастом потребности в клетчатке снижаются. Для людей старше 70 лет рекомендуемая норма для женщин составляет 21 грамм, а для мужчин - 30 граммов клетчатки в день.
Примечание: соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может повлиять на всасывание и эффективность некоторых лекарств. Посоветуйтесь со своим врачом, какие лекарства принимать с осторожностью и когда их принимать.Волокно также связывается с определенными питательными веществами и выводит их из организма. Чтобы этого избежать, старайтесь потреблять 20-35 граммов клетчатки в день. При соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки обязательно выпивайте не менее восьми стаканов жидкости каждый день.
Советы по увеличению количества пищевых волокон в вашем рационе:
- Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно. Слишком большое количество клетчатки может вызвать спазмы, вздутие живота и запор.
- Добавляя клетчатку в свой рацион, обязательно пейте достаточное количество жидкости (не менее 64 унций или 8 чашек в день), чтобы предотвратить запоры.
- Выберите продукты, у которых в качестве первого ингредиента указано цельнозерновые , а не обогащенная мука. Цельнозерновая мука - это цельнозерновая мука, а пшеничная - нет.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб с 2-4 граммами пищевых волокон на ломтик.
- Выбирайте злаки, содержащие не менее 5 граммов пищевых волокон на порцию.
- Выбирайте сырые фрукты и овощи вместо сока и ешьте кожуру.
- Попробуйте альтернативные варианты клетчатки, такие как цельнозерновой кускус, цельнозерновой кускус, киноа, булгур, зародыши пшеницы, семена чиа, семена конопли, чечевичные макароны и макаронные изделия эдамаме.
- Попкорн - цельнозерновой. Подавайте его нежирным без масла, чтобы получить более здоровую закуску.
- Добавляйте отруби в супы, крупы, выпечку, соус для спагетти, фарш и запеканки. Отруби также хорошо смешиваются с апельсиновым соком.
- Используйте сушеный горох, фасоль и бобовые в основных блюдах, салатах или гарнирах, таких как рис или макароны.
- Добавляйте сухофрукты в йогурт, хлопья, рис и кексы.
- Попробуйте коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия.
Добавки клетчатки
Добавки с клетчаткоймогут быть вариантом, если вы не можете получить достаточно клетчатки из своего рациона.Добавки с клетчаткой можно использовать для нормализации как запора, так и диареи. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Внимательно читайте этикетки на волокне.
- Выпейте не менее 8 унций жидкости с добавкой. Прием некоторых пищевых добавок с клетчаткой без достаточного количества жидкости может вызвать набухание клетчатки и вызвать удушье и запор.
- Некоторые пищевые добавки с клетчаткой, которые следует рассмотреть, включают Benefiber® (пшеничный декстрин), Metamucil® (псиллиум), Konsyl® (псиллиум), Citrucel® (метилцеллюлоза), Fiberco® (SmartFiber, полученный из целлюлозы) и FiberChoice® (инулин).Шелуха подорожника и гуаровая камедь - растворимые волокна.
- Подумайте о том, чтобы вести дневник питания и отслеживать, сколько клетчатки вы едите в течение обычного дня.
- Используйте таблицу содержания клетчатки в этом раздаточном материале в качестве руководства для достижения своей цели по высокому содержанию клетчатки или посетите сайт www.NAL.usda.gov/fnic для получения дополнительной информации о содержании пищевых волокон в пище.
Содержание клетчатки в обычных пищевых продуктах
Хлеб
- Бублик из цельной пшеницы
- Размер порции: 3 1/2 дюйма
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Светло-белый / пшеничный
- Размер порции: 2 ломтика
- Всего клетчатки (граммы): 1
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Пита-цельнозерновой
- Размер порции: 7 дюймов
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Пумперникель
- Размер порции: 1 ломтик
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Цельная пшеница
- Размер порции: 1 ломтик
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Рожь
- Размер порции: 1 ломтик
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Двойное волокно
- Размер порции : 1 ломтик
- Всего клетчатки (граммы): 5
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
Злаки
- Хлопья отрубей
- Размер порции: 3/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 5
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Cheerios ™
- Размер порции: 1 1/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Овсянка
- Размер порции: Приготовленная 1 чашка
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Fiber One ™
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 14
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Все отруби ®
- Размер порции: 2/3 чашки
- Всего клетчатки (граммы): 13
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Каши ® От сердца к сердцу ®
- Размер порции: 3/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 5
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
Зерна
- Ячмень
- Размер порции: 1/2 чашки приготовленной
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Коричневый рис
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Макаронные изделия из цельной пшеницы
- Размер порции: 1/2 чашки приготовленных
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Квиноа
- Размер порции: 1/2 чашки приготовленной
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Паста из чечевицы
- Размер порции: Готовые 1/2 чашки
- Всего клетчатки (граммы): 6
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Паста Эдамаме
- Размер порции: 1/2 чашки приготовленных
- Всего клетчатки (граммы): 6
- Растворимая клетчатка (граммы): 3
Бобовые и крахмалистые овощи
- Бобы гарбанзо
- Размер порции: 1/2 чашки
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Фасоль
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 6
- Растворимая клетчатка (граммы): 3
- Чечевица
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 5
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Картофель (с кожурой)
- Размер порции: 1 средний
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Картофель сладкий
- Размер порции: Приготовленный 1/2 чашки
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Сквош (зима)
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Зеленый горошек, приготовленный
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Лима фасоль
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 7
- Растворимая клетчатка (граммы): 3
- Кукуруза, приготовленная
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
Орехи и семена
- Миндаль
- Размер порции: 1/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Арахис
- Размер порции: 1/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Семена подсолнечника
- Размер порции: 1/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Грецкие орехи
- Размер порции: 1/4 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Льняное семя (молотое)
- Размер порции: 1/8 стакана или 2 столовые ложки
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Семена чиа
- Размер порции: 1/8 стакана или 2 столовые ложки
- Всего клетчатки (граммы): 10
- Растворимая клетчатка (граммы): 7
- Семена конопли
- Размер порции: 1/8 стакана или 2 столовые ложки
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
Фрукты
- Яблоко с кожурой
- Размер порции: 1 средний
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Банан
- Размер порции: 1 средний
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Черника
- Размер порции: 1 чашка
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Грейпфрут
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 1
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Апельсин
- Размер порции: 1 средний
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Груша с кожурой
- Размер порции: 1 средний
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Чернослив
- Размер порции: 3
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Клубника
- Размер порции: 1 чашка
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
Овощи, некрахмалистые
- Брокколи
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Брюссельская капуста
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 4
- Растворимая клетчатка (граммы): 2
- Капуста (зеленая)
- Размер порции: 1 стакан, свежий
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Морковь
- Размер порции: 1/2 стакана, приготовленные
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Цветная капуста
- Размер порции: 1/2 стакана, приготовленные
- Всего клетчатки (граммы): 1
- Растворимая клетчатка (граммы): следы
- Зеленые бобы
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Капуста
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 3
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Шпинат
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 2
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
- Сквош (кабачки)
- Размер порции: 1/2 стакана
- Всего клетчатки (граммы): 1
- Растворимая клетчатка (граммы): 1
Как читать этикетку на продукте
Этикетки для пищевых продуктов стандартизированы U.Закон о национальной маркировке и образовании правительства США (NLEA). Для большинства продуктов требуются этикетки с питанием и список ингредиентов, чтобы вы могли сделать лучший выбор для здорового образа жизни. Ознакомьтесь с этикеткой продукта ниже. Определите общее количество клетчатки в этом продукте или попросите зарегистрированного диетолога или поставщика медицинских услуг показать вам, как читать этикетки на пищевых продуктах и применять эту информацию для ваших личных нужд. Чтобы продукт имел маркировку «с высоким содержанием клетчатки», он должен содержать 5 или более граммов пищевых волокон на порцию.
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 15.04.2019.
Список литературы
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
е НовостиКлиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
.Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки - Drugs.com
- Статьи клиники Мэйо
- Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
Хотите добавить больше клетчатки в свой рацион? Клетчатка - вместе с достаточным количеством жидкости - быстро и относительно легко перемещается по пищеварительному тракту и помогает ему нормально функционировать. Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Женщинам следует стараться съедать не менее 21–25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 30–38 граммов в день.
Вот посмотрите, сколько пищевых волокон содержится в некоторых распространенных продуктах питания. Покупая упакованные продукты, проверяйте этикетку «Пищевая ценность» на предмет содержания клетчатки. Он может варьироваться в зависимости от марки.
Фрукты | Размер порции | Общее количество клетчатки (граммы) * |
---|---|---|
Малина | 1 стакан | 8,0 |
Груша | 1 средний | 5.5 |
Яблоко с кожурой | 1 средний | 4,5 |
Банан | 1 средний | 3,0 |
Оранжевый | 1 средний | 3,0 |
Клубника | 1 стакан | 3,0 |
Овощи | Размер порции | Общее количество клетчатки (граммы) * |
---|---|---|
Горошек зеленый вареный | 1 стакан | 9.0 |
Брокколи вареная | 1 чашка нарезки | 5,0 |
Зелень репы, отварная | 1 стакан | 5,0 |
Брюссельская капуста вареная | 1 стакан | 4,0 |
Картофель в кожуре, запеченный | 1 средний | 4,0 |
Кукуруза сладкая вареная | 1 стакан | 3.5 |
Цветная капуста, сырая | 1 чашка нарезки | 2,0 |
Морковь, сырая | 1 средний | 1,5 |
Зерна | Размер порции | Общее количество клетчатки (граммы) * |
---|---|---|
Спагетти, цельнозерновые, приготовленные | 1 стакан | 6.0 |
Ячмень вареный, перловый | 1 стакан | 6,0 |
Хлопья отрубей | 3/4 стакана | 5,5 |
Киноа, приготовленная | 1 стакан | 5,0 |
Маффин с овсяными отрубями | 1 средний | 5,0 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления, приготовленные | 1 стакан | 5.0 |
Попкорн воздушный | 3 чашки | 3,5 |
Коричневый рис, приготовленный | 1 стакан | 3,5 |
Хлеб цельнозерновой | 1 ломтик | 2,0 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 2,0 |
Бобовые, орехи и семена | Размер порции | Общее количество клетчатки (граммы) * |
---|---|---|
Горох колотый, вареный | 1 стакан | 16.0 |
Чечевица вареная | 1 стакан | 15,5 |
Черная фасоль, вареная | 1 стакан | 15,0 |
Фасоль запеченная, консервированная | 1 стакан | 10,0 |
Семена чиа | 1 унция | 10,0 |
Миндаль | 1 унция (23 ореха) | 3.5 |
Фисташки | 1 унция (49 орехов) | 3,0 |
Ядра подсолнечника | 1 унция | 3,0 |
* Округлено до 0,5 грамма.
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, устаревшая версия
© 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER). Все права защищены.Условия эксплуатации.
.Приложение 13. Источники пищевых волокон, содержащие пищевые волокна - Рекомендации по питанию на 2015-2020 гг.
Таблица A13-1. Пищевое волокно: источники пищи, ранжированные по количеству пищевых волокон и энергии на стандартные порции пищи и на 100 граммов продуктов
Продукты питания | Размер стандартной порции | Калорий в стандартной порции a | Пищевые волокна в стандартной порции (г) a | Калорий на 100 грамм a | Пищевые волокна на 100 грамм (г) a |
---|---|---|---|---|---|
Готовые к употреблению хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки | и frac13; - ¾ чашка | 60-81 | 9.1-14,3 | 200–260 | 29,3-47,5 |
Фасоль, вареная | ½ стакана | 127 | 9,6 | 140 | 10,5 |
Мелкая белая фасоль, приготовленная | ½ стакана | 127 | 9,3 | 142 | 10,4 |
Фасоль желтая, вареная | ½ стакана | 127 | 9.2 | 144 | 10,4 |
Измельченная пшеничная готовая крупа (разные) | 1-1 ¼ чашки | 155-220 | 5,0-9,0 | 321-373 | 9,6-15,0 |
Клюквенная (римская) фасоль, приготовленная | ½ стакана | 120 | 8,9 | 136 | 10,0 |
Фасоль адзуки, приготовленная | ½ стакана | 147 | 8.4 | 128 | 7,3 |
Фасоль, приготовленная | ½ стакана | 114 | 8,3 | 129 | 9,4 |
Горох колотый, вареный | ½ стакана | 114 | 8,1 | 116 | 8,3 |
Нут консервированный | ½ стакана | 176 | 8.1 | 139 | 6,4 |
Чечевица вареная | ½ стакана | 115 | 7,8 | 116 | 7,9 |
Фасоль пинто, приготовленная | ½ стакана | 122 | 7,7 | 143 | 9,0 |
Черная фасоль, приготовленная | ½ стакана | 120 | 7.7 | 130 | 8,3 |
Фасоль мунг, приготовленная | ½ стакана | 106 | 7,7 | 105 | 7,6 |
Черная фасоль, приготовленная | ½ стакана | 114 | 7,5 | 132 | 8,7 |
Артишок, глобус или французский, приготовленный | ½ стакана | 45 | 7.2 | 53 | 8,6 |
Лимская фасоль, приготовленная | ½ стакана | 108 | 6,6 | 115 | 7,0 |
Фасоль большая северная, консервированная | ½ стакана | 149 | 6,4 | 114 | 4,9 |
Фасоль белая, консервированная | ½ стакана | 149 | 6.3 | 114 | 4,8 |
Фасоль, все виды вареная | ½ стакана | 112 | 5,7 | 127 | 6,4 |
Голубиный горох, вареный | ½ стакана | 102 | 5,6 | 121 | 6,7 |
Вареный горох | ½ стакана | 99 | 5.6 | 116 | 6,5 |
Хлопья из пшеничных отрубей Готовые к употреблению крупы (разные) | ¾ чашка | 90-98 | 4,9-5,5 | 310-328 | 16,9-18,3 |
Груша сырая | 1 средний | 101 | 5,5 | 57 | 3,1 |
Тыквенные семечки, целиком, жареные | 1 унция | 126 | 5.2 | 446 | 18,4 |
Фасоль запеченная, консервированная, обычная | ½ стакана | 119 | 5,2 | 94 | 4,1 |
Соя вареная | ½ стакана | 149 | 5,2 | 173 | 6,0 |
Крекеры ржаные вафельные простые | 2 вафли | 73 | 5.0 | 334 | 22,9 |
Авокадо | ½ стакана | 120 | 5,0 | 160 | 6,7 |
Бобы (фасоль), приготовленные | ½ стакана | 94 | 4,6 | 110 | 5,4 |
Розовая фасоль, приготовленная | ½ стакана | 126 | 4.5 | 149 | 5,3 |
Яблоко с кожурой | 1 средний | 95 | 4,4 | 52 | 2,4 |
Горошек зеленый вареный (свежий, замороженный, консервированный) | ½ стакана | 59-67 | 3,5-4,4 | 69-84 | 4,1-5,5 |
Жареные бобы консервированные | ½ стакана | 107 | 4.4 | 90 | 3,7 |
Семена чиа сушеные | 1 столовая ложка | 58 | 4,1 | 486 | 34,4 |
Булгур вареный | ½ стакана | 76 | 4,1 | 83 | 4,5 |
Овощная смесь, приготовленная из замороженных продуктов | ½ стакана | 59 | 4.0 | 65 | 4,4 |
Малина | ½ стакана | 32 | 4,0 | 52 | 6,5 |
Ежевика | ½ стакана | 31 | 3,8 | 43 | 5,3 |
Колларды вареные | ½ стакана | 32 | 3,8 | 33 | 4.0 |
Соя зеленая вареная | ½ стакана | 127 | 3,8 | 141 | 4,2 |
Чернослив, тушеный | ½ стакана | 133 | 3,8 | 107 | 3,1 |
Сладкий картофель, запеченный в кожуре | 1 средний | 103 | 3,8 | 90 | 3.3 |
Инжир сушеный | ¼ чашка | 93 | 3,7 | 249 | 9,8 |
Тыква консервированная | ½ стакана | 42 | 3,6 | 34 | 2,9 |
Картофель, запеченный, с кожурой | 1 средний | 163 | 3,6 | 94 | 2.1 |
Попкорн воздушный | 3 чашки | 93 | 3,5 | 387 | 14,5 |
Миндаль | 1 унция | 164 | 3,5 | 579 | 12,5 |
Груши сушеные | ¼ чашка | 118 | 3,4 | 262 | 7.5 |
Спагетти из цельной пшеницы, приготовленные | ½ стакана | 87 | 3,2 | 124 | 4,5 |
Пастернак вареный | ½ стакана | 55 | 3,1 | 71 | 4,0 |
Ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде | 1 унция | 165 | 3,1 | 582 | 11.1 |
Оранжевый | 1 средний | 69 | 3,1 | 49 | 2,2 |
Банан | 1 средний | 105 | 3,1 | 89 | 2,6 |
Гуава | 1 фрукт | 37 | 3,0 | 68 | 5,4 |
Маффин с овсяными отрубями | 1 малая | 178 | 3.0 | 270 | 4,6 |
Ячмень перловый, вареный | ½ стакана | 97 | 3,0 | 123 | 3,8 |
Кабачки, вареные | ½ стакана | 38 | 2,9 | 37 | 2,8 |
Даты | ¼ чашка | 104 | 2.9 | 282 | 8,0 |
Фисташки сухой обжарки | 1 унция | 161 | 2,8 | 567 | 9,9 |
Пеканы, обжаренные в масле | 1 унция | 203 | 2,7 | 715 | 9,5 |
Фундук или фундук | 1 унция | 178 | 2.7 | 628 | 9,7 |
Арахис жареный в масле | 1 унция | 170 | 2,7 | 599 | 9,4 |
Хлеб парата из цельной пшеницы | 1 унция | 92 | 2,7 | 326 | 9,6 |
Киноа, приготовленная | ½ стакана | 111 | 2.6 | 120 | 2,8 |
a Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных по питательным веществам. 2014. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.
.