Продукты питания содержащие изофлавоны


Фитоэстрогены в продуктах питания и травах с таблицей

Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны.  Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

Изофлавоны — природные  компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются  частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые  вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный  эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол.  В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

ИсточникиКоличество мкг на 100 г продукта
Семя льна379380 мкг
Соевые бобы103920 мкг
Соевый йогурт10275 мкг
Кунжутное семя8008,1 мкг
Льняной хлеб7540 мкг
Соевое молоко2957,2 мкг
Хумус993 мкг
Чеснок603,6 мкг
Курага444,5 мкг
Фисташки382,5 мкг
Финики329,5 мкг
Подсолнечные семечки216 мкг
Каштаны210,2 мкг
Оливковое масло180,7 мкг
Миндаль131,1 мкг
Кешью121,9 мкг
Зеленая фасоль105,8 мкг
Арахис34,5 мкг
Лук32 мкг
Ягоды черники17,5 мкг
Кукуруза9 мкг
Кофе6,3 мкг
Арбуз2,9 мкг
Коровье молоко1,2 мкг

Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества  фитоэстрогеновых диет.  2003 Март

Таблица изофлавонов 

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питанияОбщее количество изофлавоновДайдзеинГенистеинГлицетин
Соя1176-4215 365-1355640-2676171-184
Жареные соевые бобы26619411426294
Соевая мука2014 4121453149
Изолят белка621-98789-191373-640159-156
Тофу532 23824549
Соевая хот-дог236 5512952
Соевый бекон144268335
Сыр Чеддер43-1970-834-6239-52
Сыр Моцарелла123246252
Тофу йогурт282 10316217
Соевый напиток28721-

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.

  • Влияние детей и подростков

Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и  Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.

Растительные эстрогены при менопаузе

После 50 лет  у женщины может  появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.

Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов.  В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).

Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества  не действуют как антиэстрогены, тоесть  для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.

Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:

  • уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.

Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в  2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40  — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы.  При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.

Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.

Содержание изофлавонов - Изофлавоны

Ниже приводится содержание изофлавонов (общее количество изофлавонов, даидзеина и генистеина) в некоторых пищевых продуктах. Эти значения изофлавонов были взяты из базы данных USDA. Значения изофлавонов выражены в мг на 100 г.

Пищевые продукты Всего изофлавонов Даидзейн Геништейн
Мука соевая жирная 177,89 71,19 96,83
Мука соевая текстурированная 148,61 59,62 78,90
Мука соевая обезжиренная 131,19 57,47 71,21
Соевые бобы 128,34 46,46 73,76
Концентрат соевого белка, промытый водой 102,07 43,04 55,59
Изолят соевого белка 97,43 33,59 59,62
Натто 58,93 21,85 29,04
Соевые чипсы 54,16 26,71 27,45
Тофу, жареный 48,35 17,83 28,00
Темпе 43,52 17,59 24,85
Мисо 42,55 16,13 24,56
Ростки сои 40,71 19,12 21,60
Тофу мягкий 29,24 8,59 20,65
Тофу шелковый 27,91 11,13 15,58
Соевое детское питание, порошковое 25,00 7,23 14,75
Тофу, фирма 22,70 8,00 12,75
Соевый хот-дог 15,00 3,40 8,20
Окара 13,51 5,39 6,48
Концентрат соевого белка, спиртовой экстракт 12,47 6,83 5,33
Бекон постный 12,10 2,80 6,90
Соевое молоко 9,65 4,45 6,06
Вегетарианский бургер 9,30 2,95 5,28
Соевый сыр, Моцарелла 7,70 1,10 3,60
Сыр соевый, Чеддер 7,15 1,80 2,25
Соевый напиток 7,01 2,41 4,60
Горох колотый 2,42 2,42 0,00
Шою 1,64 0,93 0,82
Голубь горох 0,56 0,02 0,54
Ростки клевера 0,35 0,00 0,35
Арахис 0,26 0,03 0,24
Фасоль 0,21 0,01 0,20
Фасоль мунг 0,19 0,01 0,18
Батончики мюсли 0,13 0,05 0,08
Нут 0,10 0,04 0,06
Чай зеленый 0,05 0,01 0,04
Broadbeans 0,03 0,02 0,00
Воровой горох 0,03 0,01 0,02
Лимская фасоль 0,03 0,02 0,01
Чечевица 0,01 0,00 0,00
Семена Альфалавала проросшие 0,00 0,00 0,00
Черная фасоль 0,00 0,00 0,00
Семена льна 0,00 0,00 0,00
Ржаной хлеб 0,00 0,00 0,00
.

Добавки изофлавонов сои | Изофлавоны сои Витамины

Изофлавоны сои - это растительные соединения с биологической активностью, подобной эстрогену. Они способствуют здоровью сердца, костей и гормональному благополучию женщин. Добавки изофлавона сои также работают на:

Что такое изофлавоны сои?

Люди употребляли богатые белком соевые бобы более 5000 лет. В ряде азиатских стран продукты на основе сои, такие как тофу, темпе, мисо, соевое молоко, натто и эдамаме, уже давно являются основными продуктами питания.Соевые бобы - богатый источник белка. Соя также содержит изофлавоны сои: природные растительные химические вещества, известные как фитоэстрогены, которые имитируют действие эстрогена, женского гормона. **

Соя содержит два специфических изофлавона, известных как генистеин и даидзеин. Исследования показывают, что именно эти изофлавоны сои заменяют эстроген на рецепторных клетках человека, что может помочь в решении проблем, связанных с избытком эстрогена. Точно так же, когда генистеин и даидзеин связываются с рецепторными клетками, они действуют, чтобы заменить эстроген, который организм естественным образом теряет во время менопаузы и старения.Уникальная способность изофлавонов сои уменьшать или усиливать действие эстрогеноподобных эффектов в организме может открыть ряд преимуществ, связанных с гормональным и репродуктивным здоровьем женщин **

Изофлавоны сои обычно используются для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы, мозговой туман и перепады настроения. Некоторые исследователи указывают на тот факт, что женщины, живущие в культурах, где соя является важным компонентом диеты, как правило, меньше страдают от проблем с менопаузой. Изофлавоны сои также помогают женщинам поддерживать минеральную плотность костей, способствуя укреплению скелетной системы во время менопаузы и постменопаузы.Эти растительные соединения, по-видимому, также улучшают когнитивные функции, способствуя яркому настроению, ясности ума и концентрации во время гормональных изменений. **

Исследования показывают, что изофлавоны сои помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что соя балансирует холестерин, который уже находится в пределах нормы. В 1999 году FDA признало полезные для сердца свойства сои, позволив некоторым соевым белковым продуктам (которые также содержат изофлавоны сои) иметь этикетку «здоровье сердца», которая гласит: «25 граммов соевого белка в день как часть диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний.Порция (название продукта) содержит ____ граммов соевого протеина. «Изофлавоны сои также могут помочь сбалансировать уровень глюкозы в крови, уже находящийся в пределах нормы. **

Добавки изофлавонов сои

Добавки изофлавонов сои доступны в нескольких формах, в том числе без ГМО; они могут включать капсулы, жидкости и порошки. Некоторые добавки с изофлавонами сои могут быть получены из зародышей сои, которые содержат дополнительные полезные для здоровья фитонутриенты. **

Изофлавоны сои Руководство по применению

Хотя стандартизированная дозировка не установлена, добавки изофлавона сои часто предлагаются в диапазоне от 250 до 750 мг на порцию.Как и в случае с любой другой пищевой добавкой, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять изофлавоны сои в свою ежедневную оздоровительную программу. **

.

Изофлавоны - обзор

Употребление соевых продуктов имеет множество преимуществ для здоровья, включая защиту от рака груди, рака простаты, симптомов менопаузы, болезней сердца и остеопороза. Многие из этих преимуществ для здоровья приписываются его изофлавонам. Однако некоторые критики утверждают, что изофлавоны могут увеличить риск рака груди и вызвать зоб и гипертиреоз.

Химическая структура изофлавонов очень похожа на структуру нашего собственного эстрогена.Из-за сходства по структуре они могут мешать действию нашего собственного эстрогена.

В зависимости от типа рецептора эстрогена на клетках они могут снижать или увеличивать активность эстрогена. Они могут конкурировать с эстрогеном за одни и те же рецепторы, тем самым снижая риск для здоровья избытка эстрогена. Но они также могут повысить активность эстрогенов. Если во время менопаузы естественный уровень эстрогена в организме падает, изофлавоны могут компенсировать это, связываясь с тем же рецептором, тем самым облегчая симптомы менопаузы.

Лучше всего употреблять изофлавоны в форме сои или соевых продуктов, так что вы можете получить пользу от других полезных компонентов сои. Соя содержит много типов изофлавонов, но наиболее полезными являются генистеин (см. Рисунок) и даидзеин. Наибольшее количество изофлавонов сои содержится в соевых орехах и темпе. Еще один природный источник - красный клевер.

Польза для здоровья

Исследования в нескольких областях здравоохранения показали, что потребление изофлавонов может играть роль в снижении риска заболеваний.Изофлавоны обладают следующими потенциальными преимуществами для здоровья:

  • Облегчение симптомов менопаузы - Преимущества сои не ограничиваются снижением долгосрочного риска рака. Недавние исследования показали, что изофлавоны сои могут уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы, и увеличить плотность костей у женщин. Действительно, многие проблемы со здоровьем в период менопаузы и постменопаузы могут возникать из-за недостатка изофлавонов в типичной западной диете. Хотя результаты исследования не совсем согласованы, изофлавоны сои или красного клевера могут быть полезны при симптомах менопаузы.В исследовании, проведенном «Health Test» в 2004 году, изучалось поведение 27 врачей по назначению женщинам с симптомами менопаузы. Оказалось, что изофлавоны рекомендуют вдвое чаще, чем гормональное лечение. Прописанные добавки были в основном на основе сои, черного кохоша и хмеля.
  • Снижают риск сердечных заболеваний - Изофлавоны сои, по-видимому, также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний посредством нескольких различных механизмов. Они подавляют рост клеток, образующих бляшки, закупоривающие артерии.Эти бляшки обычно образуют сгустки крови, которые могут привести к сердечному приступу. Обзор 38 контролируемых исследований сои и болезней сердца показал, что соя определенно эффективна для улучшения профиля холестерина. Есть некоторые свидетельства того, что изофлавоны являются активными ингредиентами сои, отвечающими за улучшение профиля холестерина.
  • Защищают от проблем с простатой - Изофлавоны могут быть полезны для мужчин, поскольку они могут защитить от увеличения мужской предстательной железы.Исследования показывают, что они могут замедлять рост рака простаты и вызывать гибель клеток рака простаты. Они действуют против раковых клеток подобно многим распространенным лекарствам от рака.
  • Изофлавоны улучшают здоровье костей - Изофлавоны сои помогают в сохранении костного вещества и борются с остеопорозом. Это причина того, что люди в Китае и Японии очень редко болеют остеопорозом, несмотря на низкое потребление молочных продуктов, тогда как в Европе и Северной Америке происходит наоборот.В отличие от эстрогена, который помогает предотвратить разрушение кости, данные свидетельствуют о том, что изофлавоны также могут способствовать созданию новой кости. Другие исследования не совсем согласуются, но данные свидетельствуют о том, что генистеин может помочь предотвратить остеопороз.
  • Снижает риск рака - Изофлавоны, кажется, защищают от опухолей, потому что они действуют против раковых клеток аналогично многим распространенным лекарствам для лечения рака. Популяционные исследования показывают тесную связь между потреблением изофлавонов и снижением риска рака груди и эндометрия.Женщины, которые ели больше всего соевых продуктов и других продуктов, богатых изофлавонами, снизили риск рака эндометрия на 54%.

Изофлавоны - природные антиоксиданты

Изофлавоны обладают мощными антиоксидантными свойствами, сравнимыми с хорошо известным антиоксидантным витамином Е. Их антиоксидантные свойства могут снизить долгосрочный риск рака, предотвращая повреждение ДНК свободными радикалами. Генистеин является самым мощным антиоксидантом среди изофлавонов сои, за ним следует даидзеин.

.

Изофлавон сои: многофункциональное фитохимическое вещество (обзор)

1. Введение

азиатского населения потребляли продукты, приготовленные из сои бобы на протяжении веков, тогда как на Западе некоторые субпопуляции, в частности адвентисты седьмого дня и вегетарианцы использовали соевые продукты в течение ~ 100 лет, хотя типичный соевый тофу впервые был широко представлен населению США в начале 1970-х гг. Заботится о своем здоровье и экологически в то время потребителей особенно привлекала соя, так как она воспринимался как источник высококачественного белка с низким содержанием насыщенных жир, который производился более эффективно по сравнению с животными источниками белка.Произошел значительный рост потребления соевых продуктов. в течение последнего десятилетия 20-го века, в основном из-за убежденность многих потребителей в том, что соевые продукты могут принести пользу преимущества, независимо от содержания в них питательных веществ. Это увеличило интерес лучше всего рассматривать в контексте всеобщего признания что растения содержат большое количество потенциально полезных, непитательные, биологически активные компоненты, обычно называемые как фитохимические вещества. Эти знания привели к концепции функционального пищевые продукты [первоначально называемые национальными Институт рака (NCI)] и сою как одним из первых продуктов широко признано, что они попадают в эту категорию (1).Изофлавоны сои содержат 12 различных изоформы, которые делятся на четыре химические формы: агликон (даидзеин, генистеин и глицитеин), глюкозид (даидзин, генистин и глицитин), ацетилглюкозид (ацетилдаидзин, ацетилгенистин и ацетилглицитин) и малонилглюкозид (малонилдаидзин, малонилгенистин и малонилглицитин). Изофлавоны сои были продемонстрировано, что обладает многочисленными биологическими функциями, такими как антиоксидант (2), ингибирующий пролиферация раковых клеток (3), противовоспалительное (4) и профилактика ишемической болезни сердца (5) и остеопороза (6).

За последние 22 года было значительное количество исследований о влиянии сои на здоровье потребление, которое в значительной степени может быть связано с наличием изофлавоны в сое. Изофлавоны впервые привлекли внимание научного сообщества в 1940-х годах в результате плодородия проблемы, наблюдаемые при выпасе овец на богатых изофлавонами клевер (1). В 1950-е годы благодаря их эстрогенное действие на грызунов, изофлавоны были исследованы для использования в качестве возможных стимуляторов роста в индустрии кормов для животных, хотя вскоре после этого было продемонстрировано, что изофлавоны также могут действовать как антиэстрогены (1).Несмотря на это раннее исследование, только в 1990-х годах, в основном из-за исследование, спонсируемое NCI США, показало, что роль соевых продуктов в профилактика заболеваний стала привлекать к себе большое внимание. Впоследствии изофлавоны и соевые продукты были исследованы на их способность облегчить приливы и предотвратить потерю костной массы в женщины в постменопаузе. В 1995 году соевый протеин привлек во всем мире. внимание к его способности снижать уровень холестерина (1). В то же время изофлавоны начали широко обсуждаться как потенциальная альтернатива традиционным заместительная гормональная терапия (1).В 2002 г. была выдвинута гипотеза, что у людей с кишечным бактерии, способные превращать изофлавон даидзеин сои в изофлавановый эквол с большей вероятностью получит пользу от употребления сои (1). Совсем недавно in vitro и исследования на животных подняли вопросы относительно безопасности воздействие изофлавонов на определенные группы населения, хотя человеческие данные в значительной степени не соответствуют этим опасениям (1).

2. Влияние изофлавонов сои на рак

Клетки меланомы и опухоли груди способны разрушение внеклеточного матрикса через протеолитический каскад, который включает активатор плазминогена урокиназного типа (uPA) и матрицу металлопротеиназы (ММП).При нецитотоксических концентрациях (0,1–50 мкМ), морфология веретеновидных клеток, обусловленная дозозависимостью генистеина и значительно снижена подвижность двух клеточных линий. Геништейн ингибировал uPA, секретируемый монослоями клеток F3II, при этом индуцируя повышение протеолитической активности клеток В16. Напротив, соединение не изменяло секрецию ММР-9 и -2 опухолевыми клетками. Эти данные предполагают, что миграция опухолевых клеток и протеолиз связаны с противоопухолевой и антиангиогенной активностью соевый изофлавон генистеин (7).

Недавние исследования показали, что соя и прием изофлавонов оказывает защитный эффект от постменопаузы рак груди (8–10). Сверхэкспрессия HER2 способствует злокачественная трансформация эпителиальных клеток молочной железы. Геништейн усиливает цитотоксический эффект адриамицина (ADR) в низких дозах (менее IC50) против клетки рака груди человека. Этот усиливающий эффект в основном объясняется увеличением некротическая, а не апоптотическая гибель клеток. В сопряжении с этим событием значительная инактивация HER2 и Akt в клетки рака груди были вызваны комбинацией генистеина и ADR.Эти результаты предполагают, что генистеин усиливает некротическая гибель клеток рака молочной железы через инактивация рецептора HER2 и Akt в сочетании с ADR (11). Статистические данные продемонстрировали, что высокое потребление изофлавонов (комбинированное отношение рисков / рисков = 0,68, 95% ДИ: 0,52–0,89) может быть связано со снижением риска рака груди у Азиатское население, особенно у женщин в постменопаузе. Однако, результаты исследований, проведенных на западных популяциях, показали отсутствие значительные различия, которые могут быть связаны с низким потреблением изофлавон (12).

Предыдущее исследование Akaza et al (13) было первым, подтвердившим, что существует связь между раком простаты и потреблением изофлавонов. В более позднее исследование Kurahashi et al (14) продемонстрировало, что потребление изофлавона был связан со снижением риска локализованного рака простаты. Однако исследование Perabo et al (15) не сообщило убедительных клинических доказательств. или доказательства того, что генистеин может быть полезен при раке простаты терапия. В период с 2008 по 2012 год в пяти из шести исследований сообщалось о значительная связь изофлавонов со сниженным риском рак простаты (16), два из которых последовательно продемонстрировал, что даидзеин превращается в эквол с помощью кишечные бактерии значительно снижают риск рак простаты (16).

3. Остеопороз и изофлавоны сои

Первое клиническое испытание в этой области, пособие было опубликовано в 2001 г. (17). Распространенность возрастной кости потеря выше у женщин по сравнению с мужчинами и у 25–30% пожилых людей у женщин эта потеря приводит к серьезным ортопедическим проблемам (18). Естественные или хирургические результаты менопаузы в начальной фазе быстрой потери костной массы, за которой следует период более медленное разрушение скелета (19). Происходит эта быстрая фаза потери костной массы w

.

Смотрите также