Продукты питания содержащие целлюлозу


В каких продуктах содержится клетчатка – список (таблица)

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Норма продуктов с клетчаткой

Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

  • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
  • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Польза клетчатки для женщин

Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

Клетчатка и запор

Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

Рецепт 1:

  • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

Съесть на ночь.

Рецепт 2:

  • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

Употребить в течение для в три приема.

Рецепт 3:

  • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый6,00
Фасоль (бобы)3,70
Чечевица3,70
Зелень
Фенхель4,30
Шпинат2,70
Укроп2,60
Лук зеленый2,10
Салат с плотными листьями2,10
Петрушка (зелень)1,80
Сельдерей (листья)1,40
Спаржа1,30
Салат зеленый0,50
Зерна
Отруби пшеничные12,00
Овес10,70
Рис неочищенный9,00
Кукуруза воздушная3,90
Кукуруза вареная3,10
Овсяные хлопья «Геркулес»3,10
Хлеб с отрубями2,20
Хлеб ржаной1,10
Пшено0,70
Хлеб пшеничный0,20
Крупы
Крупа гречневая10,80
Крупа овсяная2,80
Крупа пшенная2,70
Крупа перловая2,00
Крупа рисовая1,40
Крупа ячневая1,40
Овощи
Капуста брокколи3,30
Капуста брюссельская3,00
Лук репчатый3,00
Морковь3,00
Хрен (корень)2,80
Капуста цветная2,10
Свекла2,10
Капуста белокочанная2,00
Редис1,80
Редька1,50
Репа1,50
Баклажан1,30
Помидоры1,20
Тыква1,20
Картофель1,10
Перец сладкий1,10
Огурцы0,70
Кабачок0,40
Орехи
Арахис9,00
Миндаль9,00
Орех лесной6,10
Фундук6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные4,10
Финики3,60
Абрикос сушеный3,50
Курага3,20
Гранат2,50
Персики2,50
Апельсин2,40
Слива1,40
Лимон1,30
Абрикос свежий0,80
Банан0,80
Мандарины0,80
Грейпфрут0,70
Груша0,60
Дыня0,60
Арбуз0,50
Ягоды
Инжир сушеный5,30
Малина5,10
Облепиха4,70
Земляника4,00
Шиповник4,00
Виноград3,30
Изюм3,20
Чернослив3,20
Смородина черная3,00
Рябина черноплодная2,70
Смородина красная2,50
Крыжовник2,20
Черника2,20
Ежевика2,00
Клюква2,00
Брусника1,60
Вишня1,50

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Вред и противопоказания

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Что такое целлюлоза? Определение, типы, использование в продуктах питания

Определение и структура целлюлозы

Целлюлоза представляет собой неперевариваемый полисахарид (сложный углевод), состоящий из тысяч молекул глюкозы [1] .

Функция

В кишечнике человека целлюлоза действует как нерастворимая клетчатка, которая может поглощать воду и, таким образом, увеличивать объем стула. Целлюлоза не переваривается, но может частично расщепляться (ферментироваться) полезными кишечными бактериями на газы и короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут абсорбироваться [3] .Целлюлоза - это , а не , необходимое питательное вещество, а это значит, что вам не нужно употреблять ее, чтобы быть здоровым.

Продукты с высоким содержанием целлюлозы

Целлюлоза в природе присутствует только в растительной пище [2] :

  • Крупы: цельнозерновая пшеница, ячмень, овес, отруби злаковые, булгур, киноа, кукурузная мука, коричневый рис
  • Капуста из овощей семейства, например, руккола, бок-чой, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, капуста, капуста, кольраби, зелень горчицы, редис, брюква, мангольд, репа, зелень репы и кресс-салат
  • Фрукты: авокадо, ягоды, яблоки и груши в кожуре
  • Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица
  • Гайки
  • Картофель в кожуре
  • Семена: семена тыквы, подсолнечника и чиа с шелухой

Модифицированная целлюлоза в качестве пищевой добавки, связующего для таблеток или слабительного

Целлюлоза, извлеченная из древесной массы или хлопка и химически обработанная кислотами или щелочами, может быть добавлена ​​в качестве сливочного агента или загустителя в тертый сыр (пармезан), мороженое, фаст-фуд (гамбургеры), порошковые смеси для напитков и другие коммерческие продукты питания.Некоторые типы модифицированной целлюлозы растворимы, а некоторые нерастворимы. [8] . Целлюлозу можно также производить из кукурузных початков или стеблей, шелухи соевых бобов, стеблей сахарного тростника, шелухи овса, рисовой шелухи, пшеничной соломы, жома сахарной свеклы, бамбука, джута, льна и рами.

Модифицированная целлюлоза также используется в качестве наполнителя таблеток и слабительного средства.

Диаграмма 1. Обозначения: * Бактериальная целлюлоза производится бактериями. ** Бактерии и хлопок могут быть генетически модифицированными организмами (ГМО).Целлюлоза с E-номерами (E466 и т. Д.) Одобрена в ЕС. GRAS = в целом признано безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Целлюлоза полезна для вас?

Запор. В различных исследованиях целлюлоза, естественным образом присутствующая в пищевых продуктах, не оказывала значительного влияния на функции кишечника, но добавки с «целлюлозой» (далее не уточняются) увеличивали объем стула и оказывали слабительное действие [3,9,10,24] .

Похудание. В одном исследовании целлюлозные добавки CM3 не замедляли опорожнение желудка и не усиливали чувство сытости у людей с ожирением [11] .

Уровень глюкозы и холестерина в крови. Целлюлоза, естественно присутствующая в пищевых продуктах, которая представляет собой нерастворимых волокон, вряд ли снижает уровни липидов и глюкозы в крови [3,8] . Добавки, содержащие модифицированную глюкозу, которая представляет собой вязкую растворимую клетчатку , при употреблении во время еды, могут уменьшить скачки уровня глюкозы в крови после еды; он может также снизить общий уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП при регулярном приеме в течение нескольких недель [8] , но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты и опасности целлюлозы

Целлюлоза из пищевых продуктов, вероятно, не вызывает серьезных побочных эффектов. Клетчатка из добавок может вызвать легкое вздутие живота, чрезмерное газообразование и жидкий стул [26] . У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) продукты с высоким содержанием целлюлозы и целлюлозные добавки могут ухудшить симптомы [21] . Модифицированная целлюлоза может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Взаимодействие целлюлозы и питательных веществ

Модифицированная очищенная целлюлоза из добавок в больших дозах (> 10 г / день), но вряд ли целлюлоза из пищевых продуктов, может снизить абсорбцию кальция и железа [3] .

Часто задаваемые вопросы

1. Почему люди могут переваривать крахмал, но не целлюлозу?

У человека есть кишечные ферменты, которые позволяют переваривать крахмал, но нет ферментов, переваривающих целлюлозу. Однако нормальные кишечные бактерии могут расщеплять (ферментировать) часть целлюлозы.

2. Крахмал против целлюлозы

КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА
Изготовлен из Глюкоза Глюкоза
Усвояемый Есть
Калорий / г 4 <1
Источники Злаки, картофель Зерновые отруби, фрукты с кожурой, зеленые овощи, горох

3.Целлюлоза - это пребиотик?

Согласно журналу Journal of Nutrition, целлюлоза в настоящее время не считается пребиотиком [13] .

4. Не содержат ли целлюлозные добавки глютена?

Целлюлоза в основном производится из древесной массы и хлопка, поэтому добавки с целлюлозой не должны содержать глютен, но проверьте информационные буклеты о продукте.

5. Является ли целлюлоза веганской?

Все типы целлюлозы, кроме бактериальной, являются веганскими.

Подобные питательные вещества

Ссылки
  1. Belitz HD et al, 2009, Food Chemistry
  2. Coulate, TP, 2009, Продукты питания, химия его компонентов
  3. Каммингс, Дж. Х., 1984, Целлюлоза и кишечник человека
  4. Список веществ GRAS U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)
  5. Карбоксиметилцеллюлоза Лондонский университет Южного берега
  6. Ацетат целлюлозы Drugs.com
  7. Натрийкарбоксиметилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  8. Lattimer, JM et al, 2010, Влияние пищевых волокон и их компонентов на здоровье обмена веществ PubMed Central
  9. Диетические, функциональные и общие волокна Министерство сельского хозяйства США
  10. Лю, Б.Н. и др., 2009 г., Эффективность целлюлозы при функциональном запоре PubMed
  11. Berthold, HK et al, 2012, Влияние целлюлозосодержащей добавки для похудания на опорожнение желудка и сенсорные функции Wiley Online Library
  12. Мнение Специального комитета по веществам GRAS (SCOGS): Карбоксиметилцеллюлоза U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
  13. Роберфроид, М., 2007, Пребиотики: пересмотренная концепция The Journal of Nutrition
  14. Микрокристаллическая целлюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  15. Этилгидроксиэтилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  16. Метилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  17. Натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  18. Этилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  19. Порошковая целлюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  20. Метилэтилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  21. Bijkerk, CJ et al, 2004, Систематический обзор: роль различных типов волокон в лечении синдрома раздраженного кишечника Wiley Online Library
  22. Действующие добавки, одобренные ЕС, и их номера E Агентство пищевых стандартов
  23. Кешк С.М., 2014, Производство бактериальной целлюлозы и ее промышленное применение OMICS Online
  24. Гамильтон, Дж. В. и др., 1988, Клиническая оценка метилцеллюлозы как слабительного средства PubMed
  25. Chawla, PR et al, 2008, Микробная целлюлоза: ферментативное производство и применение Hrcak
  26. Бьянч, М.и др., 2002, Влияние гуаровой камеди, испагулы и микрокристаллической целлюлозы на абдоминальные симптомы, опорожнение желудка, время прохождения через рот и образование газов у ​​здоровых добровольцев PubMed
.

какие продукты содержат целлюлозу | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

54-летний участник спросил:

37 лет опыта Хирургия толстой и прямой кишки

Отличный вопрос !: Целлюлоза - это нерастворимое волокно, из которого мы не едим достаточно. Это помогает перемещать содержимое по желудочно-кишечному тракту, помогает толстой кишке ... Подробнее

42-летний участник спросил:

39-летний опыт торакальной хирургии

№: Мезотелиома обычно вызывается воздействием асбеста.Есть два типа асбеста: первый вызывает рак легких, а второй ... Подробнее

29-летний мужчина спросил:

27-летний опыт Общая практика

Углеводы: не все овощи и растения есть только целлюлоза.

38-летний участник спросил:

.

Целлюлоза - UPC Food Search

Списки избегаемых ингредиентов доступны только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

См. Ниже сравнение преимуществ для учетных записей Basic и Premium.


Базовый план

  • 10 ингредиентов, избегайте записей в списке
  • 10 избранных продуктов
  • 10 любимых записей производителей
  • Подписка на рассылку предупреждений
  • ...
  • ...

Премиум план

  • Неограниченное количество записей в списке избегаемых
  • Неограниченное количество избранных товаров
  • Неограниченное количество избранных производителей
  • Неограниченный список предупреждений
  • Добавить все искусственные ингредиенты, чтобы избежать списка
  • Просмотр без рекламы *

* Для UPCFoodSearch доступен просмотр без рекламы.com только

.

Порошок целлюлозы с функциональными свойствами для пищевых продуктов

Порошок целлюлозы под торговой маркой JELUCEL® PF содержит 99% пищевых волокон и производится из возобновляемых растений. Наше сырье дается природой.

Благодаря свойствам продукта, наш порошок целлюлозы может использоваться во многих областях. Примеры применения:

  • Текстуризатор
  • Стабилизатор текстуры
  • Увлажнитель
  • Средство против слеживания и слипания
  • Вещество-носитель для других добавок
  • Пищевые волокна

Порошок целлюлозы JELUCEL® PF обладает свойствами продукта, которые делают его идеальным веществом для использования в пищевой промышленности.JELUCEL® PF составляет:

  • Химически инертный
  • Безвкусный
  • Цвет нейтральный
  • Доступен в виде порошка или волокна
  • Изготовлен из растительного сырья

Порошок целлюлозы разных марок

Целлюлоза JELUCEL® PF доступна с различным размером зерна. Поставляется в различных контейнерах и размерах торговых единиц, в зависимости от потребностей клиентов. Все марки JELUCEL® PF идентичны пищевой целлюлозе (E 460ii).

Краткий обзор возможных приложений можно найти в поле в правой части экрана. Для получения дополнительной информации см. Страницы приложений в разделе «Еда».

Обзор продукции JELUCEL® PF

Подробную информацию о тонкости помола и свойствах см. На следующих подстраницах:

Сертификация и маркировка
В Европейском Союзе порошок целлюлозы одобрен для приготовления большинства пищевых продуктов без каких-либо количественных ограничений. На этикетках пищевых продуктов целлюлоза должна быть обозначена именем ее функционально-зависимого класса (например,г. стабилизатор, наполнитель или агент, препятствующий слипанию) и химическое название (целлюлоза) или номер E (E 460ii).

Пожалуйста, обратите внимание на особые правила сертификации и маркировки пищевых продуктов в вашей стране.

Для получения подробной информации о вашем конкретном приложении, пожалуйста, свяжитесь с нашими инженерами. Телефон: +49 (0) 7967-9091-0 .

.

Смотрите также