Продукты питания содержащие азот


где его больше всего, список продуктов питания, богатых данным элементом

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.
к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина20-22
Свинина14-19
Яйца12,7
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Какие продукты содержат много азота?

Eising / Photodisc / Getty Images

Азот - это химическое вещество, которое используется в организме человека для образования различных антител. Таким образом, продукты с высоким содержанием азота рекомендуются для регулярного употребления. Помимо пользы для иммунной системы, продукты с высоким содержанием азота обычно превращаются в углеводы, а не в жиры, а это означает, что они лучше подходят для людей, которые пытаются поддерживать форму и не набирать больше жира.

Белок

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Хорошим показателем того, сколько азота содержится в конкретной пище или группе пищевых продуктов, является количество белка, содержащегося в этой пище. Белок от природы содержит азот, а употребление некоторых продуктов, содержащих белок, при каждом приеме пищи может помочь снизить общий аппетит человека. Белок также полезен для наращивания и восстановления мышечного материала, о чем следует помнить, если вы увеличиваете потребление белка в рамках диеты и упражнений.

Молоко

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Молоко содержит хорошую дозу как белка, так и азота. Например, один стакан молока содержит 6,3 грамма белка, тогда как пинта молока содержит 19 граммов белка. Если у вас есть проблемы с употреблением обычного молока, соевое молоко также содержит заметное количество белка, хотя и не такое, как настоящее молоко - примерно 6 граммов на полпинты.

Рыбы

Юпитер изображения / Фотографии.com / Getty Images

Рыба, являющаяся хорошей альтернативой красному мясу, чрезвычайно богата азотом и белком. Например, филе трески содержит 21 грамм белка. Однако другая рыба также содержит хорошую порцию необходимого азота. Форель, лосось и даже рыбные палочки также содержат здоровое количество азота, но вам следует разнообразить свой рацион и не есть все время одни и те же продукты.

Курица

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Курица также является хорошим источником богатого азотом белка.Например, жареный цыпленок содержит 25 граммов белка на каждые 100 граммов съеденного цыпленка. Если вы не предпочитаете взрослых цыплят, яйца также очень богаты белком. Одно яйцо среднего размера, независимо от того, как оно приготовлено, содержит 6 граммов белка - столько же, сколько полный стакан молока или полпинты соевого молока.

Обработанное мясо

Jupiterimages / liquidlibrary / Getty Images

Обычно употребляемые мясные полуфабрикаты и мясные продукты содержат большое количество белка.Например, колбаса содержит 12 граммов белка на каждые 100 граммов мяса. Бекон содержит 25 граммов белка на те же 100 граммов потребляемых. Даже обеденное мясо содержит 13 граммов белка на каждые 100 граммов мяса. В общем, съесть бутерброд с болонской или приготовить колбасу может стать ключом к добавлению в рацион немного дополнительного белка и необходимого азота.

.

фактов об азоте | Живая наука

Азот необходим для жизни на Земле. Это компонент всех белков, и его можно найти во всех живых системах. Соединения азота присутствуют в органических материалах, продуктах питания, удобрениях, взрывчатых веществах и ядах. Азот имеет решающее значение для жизни, но его избыток также может быть вредным для окружающей среды.

Названный в честь греческого слова nitron , означающего «природная сода», и генов для «образования», азот является пятым по распространенности элементом во Вселенной.По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, газообразный азот составляет 78 процентов воздуха Земли. С другой стороны, атмосфера Марса состоит всего на 2,6 процента азота.

В газообразной форме азот не имеет цвета, запаха и обычно считается инертным. По словам Лос-Аламоса, в жидкой форме азот также не имеет цвета и запаха и похож на воду.

Только факты

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 7
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): N
  • Атомный вес (средняя масса атома): 14.0067
  • Плотность: 0,0012506 грамм на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: газ
  • Точка плавления: минус 321 градус по Фаренгейту (минус 210 градусов Цельсия)
  • Точка кипения: минус 320,42 F (минус 195,79 C)
  • Количество изотопов (атомов одного элемента с разным числом нейтронов): 16, включая 2 стабильных
  • Наиболее распространенные изотопы: Азот-14 (Изобилие: 99,63 процента)

Азот (Изображение предоставлено: general-fmv, Андрей Маринкас Shutterstock)

Компонент удобрения

Азот был открыт в 1772 году химиком и врачом Дэниелом Резерфордом, когда он удалил кислород и углекислый газ из воздуха, продемонстрировав, что остаточный газ не поддерживает живые организмы или горение, согласно Лос-Аламосской национальной лаборатории.Другие ученые, в том числе Карл Вильгельм Шееле и Джозеф Пристли, работали над той же проблемой и называли азот «обожженным» воздухом или воздухом без кислорода. В 1786 году Антуан Лоран де Лавуазье назвал азот азотом, что означает «безжизненный». Это было основано на наблюдении, что часть воздуха не может поддерживать жизнь сама по себе.

Одним из наиболее важных соединений азота является аммиак (NH 3 ), который может быть произведен в так называемом процессе Габера-Боша, в котором азот реагирует с водородом.Бесцветный газообразный аммиак с резким запахом можно легко превратить в азотное удобрение. Фактически, около 80 процентов производимого аммиака используется в качестве удобрений. Он также используется в качестве хладагента; в производстве пластмасс, текстиля, пестицидов и красителей; и в чистящих растворах, по данным Государственного департамента Нью-Йорка.

Азотный цикл

Азотный цикл, в котором атмосферный азот превращается в различные органические соединения, является одним из наиболее важных естественных процессов для поддержания жизни живых организмов.Во время цикла бактерии в почве обрабатывают или «фиксируют» атмосферный азот в аммиак, который необходим растениям для роста. Другие бактерии превращают аммиак в аминокислоты и белки. Затем животные едят растения и потребляют белок. Соединения азота возвращаются в почву с отходами животноводства. Бактерии превращают отработанный азот обратно в газообразный азот, который возвращается в атмосферу.

Стремясь ускорить рост сельскохозяйственных культур, люди используют азот в удобрениях. Однако чрезмерное использование этих удобрений в сельском хозяйстве имело разрушительные последствия для окружающей среды и здоровья человека, поскольку способствовало загрязнению подземных и поверхностных вод.По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), загрязнение питательными веществами, вызванное избытком азота и фосфора в воздухе и воде, является одной из наиболее распространенных, дорогостоящих и сложных экологических проблем.

Устранение дисбаланса

Одно из решений проблемы избыточного азота заключается в устойчивом сельском хозяйстве, органическом земледелии и повышении осведомленности фермеров об этих экологических проблемах, по словам Рэнди А. Дальгрена, профессора почвоведения Университета Калифорния, Дэвис.

«Идея заключалась бы в том, чтобы попытаться отказаться от использования этих коммерческих удобрений и вместо этого использовать органические отходы», например, отходы животноводства, - сказал он. Другим шагом было бы использование удобрений с медленным высвобождением, которые имеют пластиковое покрытие, и вместо того, чтобы сразу выделять азот, высвобождение азота происходит постепенно в течение всего вегетационного периода, «пытаясь сопоставить выделение азота из удобрений с пластиковым покрытием с потребности завода ", - сказал он.

Микробиологи из Университета Альберты в Канаде и Венского университета в Австрии, возможно, обнаружили другое решение.В августе 2017 года исследователи объявили, что идентифицировали микроб, окисляющий аммиак, под названием Nitrospira inopinata .

По словам исследователей, Nitrospira inopinata - это аммиачная губка, которая существенно превосходит почти все другие типы бактерий и архей (одноклеточные организмы) в окислении аммония в окружающей среде. Поскольку этот микроб является таким эффективным окислителем, он может производить меньше закиси азота в процессе.

Новые открытия, опубликованные в научном журнале Nature, могут иметь важное значение для исследований изменения климата.Исследователи готовы испытать этот микроб с помощью различных практических приложений, которые могут снизить уровень аммония в почве, воде и атмосфере. По данным Университета Альберты, некоторые из этих приложений могут включать изменения в нашей питьевой воде, очистке сточных вод и очистке почвы.

Кто знал?

  • Несмотря на то, что термин «азот» используется в английском языке для обозначения этого элемента, термин «азот» Лавуазье все еще используется во французском языке, и его форма присутствует в «азото» на итальянском языке или «азот» на польском языке.
  • По данным Королевского химического общества, жидкий азот часто используется в качестве хладагента, например, для хранения спермы, яиц и других клеток, используемых в медицинских исследованиях или клиниках репродуктивной медицины.
  • Жидкий азот также используется для быстрой заморозки продуктов и помогает сохранить их вкус, текстуру, влажность и аромат.
  • По данным Лаборатории реактивного движения, азот составляет 95 процентов атмосферы Титана (крупнейшего спутника Сатурна).
  • Газообразный азот играет роль в формировании полярного сияния - естественного проявления света в небе, которое можно преимущественно наблюдать в регионах Арктики и Антарктики, - которое возникает, когда быстро движущиеся из космоса электроны сталкиваются с кислородом и азотом в нашей атмосфере. по данным НАСА.
  • Газообразный азот можно получить путем нагревания водного раствора нитрата аммония (Nh5NO3), твердого кристаллического вещества, которое обычно используется в удобрениях.
  • По данным Королевского химического общества, ежегодно с использованием процесса Габера производится около 150 тонн аммиака.
  • По данным Королевского химического общества, азот в форме хлорида аммония, Nh5Cl, производился в Древнем Египте путем нагревания смеси экскрементов животных, мочи и соли.
  • Нитроглицерин, сильнодействующее взрывчатое вещество, используемое при производстве динамита, представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, содержащую азот, кислород и углерод.

Дополнительная информация от Трейси Педерсен, сотрудника Live Science.

Дополнительные ресурсы

  • На этом веб-сайте описано, что происходит, когда вы пытаетесь погрузить различные предметы в жидкий азот.
  • Эта инфографика иллюстрирует загрязнение азотом Чесапикского залива.
.

Азот для консервирования и упаковки пищевых продуктов

Азот - один из самых популярных газов для упаковки в модифицированной атмосфере. Вытесняя кислород в вашей пищевой упаковке, азот может значительно увеличить срок хранения ваших пищевых продуктов, что означает сокращение отходов и повышение удовлетворенности клиентов.

Как азот продлевает срок годности

Упаковка в модифицированной атмосфере - важная часть консервирования пищевых продуктов, поскольку она удаляет кислород и заменяет его азотом.Как вы знаете, бактерии, такие как плесень и грибок, нуждаются в кислороде для своего роста. Когда вы убираете кислород, продукты дольше хранятся на полке. Азот для консервирования пищевых продуктов также важен, потому что он заполняет все карманы в вашей упаковке, поэтому влаге некуда проникнуть. Упаковочная машина с модифицированной атмосферой позволяет легко заменять кислород азотом прямо на месте, значительно сокращая количество отходов вашей компании и экономия вашей компании на тысячи долларов в год.

Определение количества азота для консервирования продуктов

Когда дело доходит до определения количества азота для консервирования продуктов питания, универсального ответа не существует. Есть много факторов, которые влияют на упаковку в модифицированной атмосфере, но в целом необходимо учитывать следующие пять характеристик:

  • Естественный срок хранения - Продукты, которые быстро портятся, очевидно, потребуют большего количества азота для сохранения пищевых продуктов. чем продукты длительного хранения, такие как мед или сушеные бобы.
  • Тип газовой смеси - Азот - не единственный газ, используемый в упаковке с модифицированной атмосферой. Фактически, ЮНИДО составила несколько рекомендуемых газовых смесей для различных типов пищевых продуктов. В продуктах с самым высоким содержанием влаги, таких как свежие макароны или выпечка, обычно используется 99-99,9% азота, в то время как другие используют смесь азота и углекислого газа.
  • Тип упаковки - Насколько прочен материал, который вы используете? Он пористый и склонный к проколам или твердый и плотный? Если есть вероятность утечки газа, вы должны помнить об этом при определении необходимого количества азота при использовании упаковочной машины с модифицированной атмосферой.
  • Условия хранения - Будет ли ваш продукт храниться на открытой полке, охлажденным или замороженным? Пища, хранящаяся при комнатной температуре, обычно требует больше азота.

По сути, количество азота, которое вам потребуется для упаковки в модифицированной атмосфере, чрезвычайно варьируется. Часто требуется метод проб и ошибок, чтобы выяснить, что обеспечит оптимальный срок хранения ваших продуктов. С локальным генератором азота от On Site Gas Systems вы можете получить необходимый азот, когда он вам нужен, что упростит упаковку в модифицированной атмосфере, чем когда-либо.Чтобы узнать больше об азоте для сохранения пищевых продуктов, свяжитесь с нами прямо сейчас.

.

Азотный цикл: Этапы азотного цикла

  • Азот претерпевает ряд преобразований, включающих синтез органических соединений (аминокислот, белков, ферментов, хлорофиллов, нуклеиновых кислот), а также неорганических и летучих соединений (аммиак, нитраты, азотная кислота). Эти преобразования происходят одновременно.
  • N2 составляет около 78% воздуха. Газообразный азот используется очень мало. Однако азот - самый важный элемент.
  • Небольшие части атмосферного азота преобразуются в органический азот некоторыми свободноживущими и симбиотическими азотфиксирующими микроорганизмами.Точно так же азот, присутствующий в органической фракции живых существ, превращается в аммиак (Nh4), который, в свою очередь, используется многими микроорганизмами или окисляется до нитрата. Нитраты могут попадать в почву при выщелачивании, могут использоваться растениями или могут превращаться в атмосферный азот.

Полное преобразование азота в другую форму известно как цикл азота

Это включает в себя следующий процесс.

  1. Фиксация азота
  2. Нитрификация
  3. Ассимиляция / минерализация азота
  4. Аммонификация
  5. Денитрификация

1.Фиксация азота:

  • и. Биологическая азотфиксация
  • ii. Небиологическая азотфиксация

i. Биологическая фиксация азота

  • Небольшая часть атмосферного азота (газообразный азот) преобразуется в биологически приемлемое азотистое соединение (Nh4) биологическими организмами, такими как бактерии, BGA и т. Д., И этот процесс называется биологической фиксацией азота .
  • В этом процессе задействованы две группы организмов - фиксатор симбиотического азота и фиксатор несимбиотического азота.

Симбиотическая фиксация азота:

  • Некоторые бактерии, симбиотически живущие в корневых клубеньках бобовых растений, могут связывать атмосферный азот и делать его доступным для растений. Например. Ризобиум виды
  • Некоторые другие симбиотические азотфиксаторы:
    • Rhizobium leguminosarum: горох
    • Rhizobium phaseoli: фасоль
    • Rhizobium lupine: соевые бобы
    • Bradyrhizobium japonicum: горох коровий
Несимбиотическая фиксация азота:
  • Несколько свободноживущих микроорганизмов фиксируют атмосферный азот в аммиак.
  • Азотфиксирующие бактерии производят ферментный комплекс, известный как нитрогеназа, который превращает N2 в Nh4.
  • * Фермент нитрогеназа состоит из двух субъединиц, т.е. Динитрогеназа (белок, содержащий MoFe) и динитрогенредуктаза (белок, содержащий Fe)
  • Общая реакция фиксации атмосферного азота несимбиотическими бактериями - это поглощение и восстановление атмосферного N2 до Nh4.
  • Многие аэробные, анаэробные и факультативные анаэробные бактерии, а также сине-зеленые водоросли могут фиксировать азот несимбиотически.
  • Некоторые несимбиотические (свободноживущие) азотфиксаторы:
    • Аэробные бактерии: Azotobacter, Azomonas , Beijerinekia, Derxia и т. Д.
    • Анаэробные бактерии: Clostridium, Desulfotomaculum, Desulfovibrio и т. Д.
    • Фотосинтезирующие бактерии: Rhodopseudomonas , Rhodomicrobium и т. Д.
    • Сине-зеленые водоросли: Nostoc, Anaebaena, Calothrix, Oscilataria и т. Д.

ii.Небиологическая фиксация азота:

  • Реакция взаимодействия атмосферного азота и кислорода при молнии и грозе с образованием оксида азота. Затем оксид азота растворяется в дождевой воде и падает на землю, вступая в реакцию с минералами почвы с образованием нитратов и солей аммония.
  • Процесс Габера: Азот и водород реагируют при высокой температуре и давлении с образованием аммиака.

N2 + O2 —————–> NO2

NO2 + O —————-> N2O5

N2O5 + h3O —————-> 2HNO3

2HNO3 + CaCO3 ———-> Ca (NO3) 2 + CO2 + h3O

2.Нитрификация:

  • Биологическое образование нитратов и нитритов из аммиака называется нитрификацией.
  • Нитрат образуется не только в почве нитрифицирующими бактериями, но и в морской среде и на очистных сооружениях.
  • Процесс нитрификации особенно важен в почве, потому что преобразование иона Nh5 + в ион NO3- приводит к изменению заряда с положительного (+ ve) на отрицательный (-ve). Положительно заряженный ион имеет тенденцию связываться с отрицательно заряженными частицами глины в почве, в то время как отрицательно заряженный ион NO3- имеет тенденцию свободно мигрировать в почвенной воде, поэтому растения могут радиально поглощать ионы нитрата корнями для ассимиляции в органические соединения.
  • Некоторые хемоавтотропные бактерии являются нитрифицирующими бактериями, которые получают энергию от неорганических соединений азота.
  • Существует две группы нитрифицирующих бактерий:
    • i. Окислитель аммиака: эти бактерии получают энергию для клеточного синтеза путем окисления аммиака и превращают Nh4 в нитрит. Примеры Nitrosomonas, Nitrococcus, Nitrospira, Nitrosolobus
    • ii. Окислитель нитратов : эти бактерии получают энергию за счет окисления нитрита.Пример: Nitrobacter

3. Ассимиляция и минерализация азота:

  • Неорганические соединения азота, присутствующие в почве после азотфиксации, поглощаются растениями в качестве питательных веществ и метаболизируют их для биосинтеза аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот и т. Д. Этот процесс известен как ассимиляция азота .
  • Когда животное питается растениями, азот откладывается в виде белка, а также превращается в другую форму, такую ​​как мочевина, мочевая кислота, и выводится с фекалиями и мочой.
  • Точно так же некоторые соединения азота подвергаются минерализации и оседают в почве в виде солей аммония.

4. Аммонизация / Разложение азотистого соединения:

  • Мертвые останки растений и животных разлагаются микроорганизмами (бактериями и грибами), присутствующими в почве, и превращают органическое соединение азота в аммиак.
  • Некоторые бактерии ( Pseudomonas, Bacillus, clostridium, Serratia ), грибы ( Alternaria , Aspergillus , Mucor , Penicillium ) и актиномицеты ( Streptomyces ) могут преобразовывать органическое соединение азота в аммиак.

5. Денитрификация:

  • Биологическое преобразование нитритов и нитратов в закись азота или молекулярный азот называется денитрификацией. Это также известно как Нитратное дыхание.
  • сначала нитрат восстанавливается до нитрита, который затем восстанавливается до оксида азота, затем оксид азота восстанавливается до закиси азота и, наконец, до молекулярного азота.
  • Денитрификация вызывает потерю почвенного азота в атмосферу.Этот процесс известен как улетучивание азота.
  • Денитрифицирующие бактерии - анаэробы.
  • Некоторые примеры денитрифицирующих бактерий: Pseudomonas denitrificans, Bacillus licheniformis, Thiobacillus denitrificans, Hypomicrobium, Chromobacterium и т. Д.

Азотный цикл: этапы азотного цикла

.

Смотрите также